Полярная правда. 1931, июль
i; Рабочие, колхозники, организуйте проверку работыпотребкооперации. Боритесь с затовариванием, деритесь за хозрасчет, мобилизацию средств, за пере стройку общественного питания в подлинные цехи производства. В защиту примерного производствен ника Станкевича. Превратим пшднешк в удар ны! десятадвевннн смотра. Несмотря на то, что обраще ние ЦК СНК и Центросоюза о перестройке потребкооперации было уже свыше 2-х месяцев то му назад, в нашем округе мы зще не видим достаточно эффе ктивных результатов. Кооперация нашего округа не перестроилась по боевому. Про давцы буквально ничего на зна ют о новой системе оплаты. Внедрение хозрасчета имеет формальный характер. Ликвидация обезлпчки не про ведена. Все это в совокупности требует не ограничиться прохо дящим ныне пятидневником смот ра работы кооперации, и прод лить его для окончательного раз решения и закрепления новых форм работы потребкооперации. Смотр потребкооперации необ ходимо продолжить, развернуть его в ударный десятидневнпк, в который добиться полного пово рота всего кооперативного дела лицом к производству. Здесь и не думают перестраиваться Ноопшовнш повернулись н производству спиной Бригада „Полярной Правды." со вершив налет на столовую № 1 К-т обнаружила в работе столовой, в которой питаются 4-я часть населения Мурмански, 7000 рабочих Севгос- рыбтреста, ряд крупнейших недо четов. Цех питания рабочих Севгос- рыбтреста-столовая №1, должен быть немедленно перестроен. Только повернув лицом к про изводству и поняв всю важность дела общественного питания в период социалистичисного нас Два года тому 'назад паровозное депо было в полной пригодности, имело оборудование, станки и инстру мент, в достаточном количестве ра бочую квалифицированную силу. Это было тогда, когда депо в Мурманске было основным и в нем производи лись крупные ремонты паровозов. С переводом же основного депо из Мурманска в Кандалакшу, дирек ция района распорядилась взать все станки и инструмент в Кандалакш ское депо. мерная, а вторая не расточена, а станок нельзя было употребить в дело, ибо у него не было частей. Начальник депо снова дает теле грамму району— вышлите обработан ные рубашки и станок,— дирекция снова молчит 5 дней. После девяти дневной волокиты паровоз пришлось отправить для смены золотников в Кандалакшу, в то время, как этот ремонт можно было произвести на ме сте, если бы начальник района Нико- ленко отнесся к своему делу по Сейчас, когда введена спаренная;серьезному и на запросы депо Мур- РАБОТУ ЗАКРЫТЫХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ ПОД РАБОЧИЙ КОНТРОЛЬ Закрытый распределитель на I Трехгорной мтзнуфактуры в Москве В связи с пятидневкой проверки работы потребкооперации начал пе рестраивать свою работу по-новому, рационализировал отдельные про- Хроника КОШРйТИВНЫХ аеС Ы продавец ударник за раскладкой продуктов заказчиков W безобразий Окрпотребсоюзом получено 270 бочек квашеной капусты, из ко торых 70 прибывших в холодиль нике— прекрасного качества, а остальные 200 к употреблению не годны. * & * Привезенное на Торос-остров масло было продержано почти целый месяц, и только тогда, ког да большая часть была испорче на. пригодные остатки были рас пределены почему-то только меж ду служащими, хотя масло было направлено для рабочих. * * * В столовой № 1К-т неправиль но распределяются порции и на замечания рабочих, о том, что разделение 6-ти порций на 11 человек, которое производят прак тикантки, администрация не об ращает ни какого внимания по корзинам. Зав. пекарней окрпотребсоюза Кочнев занимается сомнительны ми опытами над выпекаемым хле бом, в результате чего получа ются недовыработки до 5.000 кило. * ❖ * Бюро рабочих предложений Окрпотребсоюза по 172-2 месяца маринуют предложения. Одним из сотрудников было сделано пред ложение, дающее большую эко номию на таре-стекле, что не требует никаких расходов, одна ко и по сей день предложение даже не рассмотрено. С т о л о в а я № 1 к о о н и т м о ж е т р а б о т а т ь т о л ь к о при наличии хорошей погоды, т. к. крыша столовой течет. Для исправления нужно 4 плотника на 2 дня работы. Посуда моется а гравнои воде, в кладовых с готовыми фабрикатами ааляются нейзвестно кому принад лежащие грязные вещи. Отсутствует вентиляция. В цехе заготовке булок, замески теста, покоится среди всего •того кошка. Хлеб на развеске ре жется ножами с вековой ржавчиной. Грязные фартуки и халаты. Бак пра вило, на окнах нет никаких сеток Грязаые ведра, которыми черпают ив котлов суп и соус, бригадой были немедленно из“яты. Все столы, на которых приготовляется пища, с из резаными грязными досками. Буфет вытирается грязными тряпками. Работники столовой рассказывают, что как только комиссия прихо- дит, то администрация бежит <аскоро наводить чистоту.' Чайные ложки имеющие в достаточном коли честве, лежат без использования на складе. На хозрачет перешли с 15-го ию ня, но договора еще по сейденьнет и работники столов»! говорат о тем, что весь переход на хосрасчет вы лился только в там, что белье (фар туки, халаты) стало еще реже ме- аятся, из-ваненалаженности работы приходят дни, когда рабочие жил строительства, которым обед достав ляется в термосах, оставались все без обеда, по хине аав. столовой строительства Медведева. Помещения для пригвтовлевия пищи находятся в анти санитарном состоянии и тре бует немедленного ремонта. Бак верх извбретательности, продуктовая кладовая выстроена прямо на помойной яме. тупления К-т сможет справится с выше перечисленными зада чами пред„явленными к потреб кооперации. Бригада „Полярной Правды" Александров Армфельд Кроль манск отвечал своевременно. За весь бюрократизм, волокиту района и за длительный ремонт па ровоза № 5098 перед окружным су дом пришлось отвечать мастеру Станкевичу имеющему 36-летний производственный стаж не имеющему ни одного замечания по работе, ра ботающему в депо не считаясь со временем, За бюрократическую волокиту и преступно длительный ремонт паро воза должен понести ответственность не мастер Станкевич, а руковод ство района. Окрсуд подошел к разрешению лотника оказалась трещина, в связи В 0 ПР°^а неправильно, не убедившись с трещиной на рубашке паровоз ’8 действительности обстоятельств, был выведен из строя и поставлен'Даже при разборе дела для допроса в ремонт. Дирекции района , маете- не был вызван начальник депо тов. рои Станкевичем была дана теле- и ванов который мог бы дать су- грамма в тот же день, т. е. 15-г* „ щественные поправки к тому мате- мая, когда п ар овоз поставили в р е - щ v j монт, о высылке золотниковых ру- РиалУ\ которые послужили обвине- башек и станка для выемки и встав- нием. ления золотниковой рубашки. Район g порядке прокурорского надзора не отвечал 4 дня, в конце концов,! - „ приговор должен быть отменен и после длительного молчания прислал F А 2 золотниковых рубашки и ржавыйдействительные виновники в задержке винт от станка, без всякого другого!ремонта паровоза’должны быть прив- оборудования. Золотниковые рубашки'лечены—к строгой ответственности, оказались непригодными, одаа мало- f М. Р. езда на железнодорожном транспорте в Мурманске снова открылось основ ное депо, которое должно произво дить все ремонты паровозов. Стар ков и инструмента нет, ремонт па ровозов производится кустарным спо собом. Но и при том, убогом оборудова нии депо все же ремонт производит и производит неплохо. Администра тивно-технический персонал, рабочие прилагают все силы и энергию, чтобы весь недостающий инструмент и станки сделать кустарным спосо бом для обеспечения ремонта паро возов. В мае месяце у паровоза № 5098 на золотниковой рубашке левого зо- Новые задачи на фронте общественного питания Кразрешению их в Мурманскееще не приступили За затоваривание- под суд Бригады обнаружили в ма газинах ТПО Водников затоварива ние экспортных галош мужских и женских и бот на 16.000 р. В магазинах ТПО железнодорож ников одной овсяной крупы обна ружено затоваривание 22.000 пуд. Наряду с бесспорными достиже ниями на фронте общественен» пи- тавия: количественный рост сети, увеличение охвата рабвчего потре бителя, строительство крупных ме ханизированных предприятий и т. д мы имеем много еще неизжитых недостатков в атой области. Б этим недостаткам в первую очередь, от носится негибкость аппарата пред приятий общественного питания, за повернувшегося лицем к отдель ным группам рабочих потребителей. Все еще имеет местг преступное разбаеаривание продуктов и безхо- зяйственность удорожающие стоимо сть пищи. Самым крупным недоче том надо считать отсутствие борьбы эа качество продукции. Все указанные недочеты м*гут быть устранены только путем коре нной перестройки методов работы всей сети общественного питания. Пути этой перестройки намечены постановлением Центросоюза (от 15 июня), приобретающего поэтому значение первостепенного по вак ности хозяйственно— политического документа. Согласно решения Центро союза, все предприятия обществен ного питания— столовые, чайные, буфеты, с 1 июля переведены на ховрасчеты с самостоятельным бал- лансом. С 5-го июля должен быть введен институт обязательного бракеража качества готовой про дукции. Бонтроль рублем деятель- аитааия вводится не только путе установления материальной ответ" ственности админястративно-техни- ческого персонала за калорийность пищи (питательность), сохранность продуктов и их рациональное исполь зование, но и путем предостав ления потребителю права полу чить обратно стоимость недобро качественной пищи. Для улучшения качества обслу живания потребителей аастановлевие Центросоюза предусматривает введе ние ряда мероприятий, развязыва ющих инициативу административно технического персонала по линии рационализации аппарата, снижения накладных расходов, лучшего исполь 8еаания отбросов и самостоятельной заготовки дополнительныхпродоволь ственных ресурсов в совхозах и колхозах. Предписывая столовым в обяаа- тельнем порядке обеспечить два де шевых блюда, не превышающих стоимости стандартизированных обе дов (примерно, впределах 30-35 коп.) постановление Центросоюза предла гает администрации столовых разно образить изготовление пищи с нес колько повышенной стоимостью применительно к запросам отдельных групп рабочего потребителя. Наряду с этим намечено еще одно важней шее мероприятие по ускорению процесса перехода от индивидуаль ного питания б общественному, ности предприятий общественвогоЦелым коллективам и отдельным к сдатчикам продуктов обеспечивается приготовление пищи из сданных ими продуктов в виде обедов, завтраков и ужинов лучшего качества. Таков краткий перечень тех органи зационных мероприятий, проведение которых в жизнь должно в крат чайший срок привести в решитель ному у!учшению работы всей сетк общественного питания. Б осуществлению этого важнейшего решения в Мурманске еще и не ду мали приступать. Необходимо срочно провести спецаальные конференции столующихся и поставить на произ водственных совещаниях специмль- вые доклады о новых задачах общественного питания. Не позже 25 июля необходимо закончить работу по выборам правленийавто номных секций при ЗРБ Горпо и ТПО ж д. и Водников произведя #ти выборы на конферевцнях пай щиков и потребителей столовой давного кооператива. Всю вту рабо ту необходимо 1 естн боевыми теи нами, так как только такие методы работы могут обеспечить оадоров- лоние ввей сети общественного пи тания, являющегося ответственных фронтом борьбы >а промфинплан, ва пятилетку в четыре года, ва переделку быта трудящихся ва социалистических началах. 3 СТО. ..ПОЯ. ПРШЬГ‘ № 94
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz