Полярная правда. 1930, июль
5 ПОЛЯРНАЯ ПРАВДА 5 июля 1930 г. JS* 73 Повышение реальной зарплаты Листок ЦРК № 7 БОРЬБУ ЗА СНИЖЕНИЕ ЦЕН в ОСНОВУ Б О Е В Ы Е З А Д А Ч И В С Е Й Достигнув не малых успехов на всех участках социалистической стройки под руководством Ленин ской партии и ее ЦК, мы в день кооперации 5-го июля, не без оснований можем заявить перед всей общественностью о немалых достижениях нашей рабо чей кооперации г. Мурманска. Расширение торговых единиц (магазины, ларьки), увеличение охвата рабочих и служащих обществен ным питанием, возрастающий с каждым месяцем капиталооборот, увеличение количества пайщиков,— ярче всего характеризует о нашем продвижении вперед. В день кооперации мы не можем сказать, что везде тишь и гладь— есть ряд пробелов в ее повсе дневной работе, которые могут быть и должны быть ликвидированными, не только самим кооперативным аппаратом, но и при помощи пайщиков, коопе ративного актива. Улучшить работу нашей кооперации мы должны при условии повседневного контроля. У всех на памяти прошедший смотр общественного питания, который крепко встряхнул общественность и коопе ративных работников, но дальше пороха не хватило и получилось прошла кампания, пыл остыл и те достижения, явившиеся результатом смотра, мы на чинаем понемногу снижать, по той простой причине, что общественный повседневный контроль еще далеко не достаточен. Борьба за систематическое повышение реаль ной зарплаты, снижение цен на промтовары и сельскохозяйственные продукты — боевые задачи кооперации, это должно лечь в основу всей работы. В условиях Мурманска в этом направлении далеко не все использовано. Взять хотя бы развертывание огородничества следует за это дело взяться нашей кооперации, организация пригородного рыбного хозяй ства (использование горных озер)— все эти мероприя тия будут способствовать улучшению питания, по вышению реальной зарплаты рабочих и служащих. В день кооперации вся общественность, каждый рабочий и служащий должен еще раз вспомнить завет Ильича, его указание о том, что «коопера ция—столбовая дорога к социализму» и про верить насколько мы сами активно помогаем это указание провести на практике в жизнь. Мобилизуем общественность Для контроля над деятельностью коопераци Рабочий контроль—средство против растрат, раз базаривания дифицитных товаров, обвешивания, общи- тывания и хищений В день кооперации-5-го июля В международный день коопера ции— 5-го июля в Мурманске орга низуется торжественное празднество: гуляньр, вечера, заседания и т. д. Днём, на спортплощадке железно дорожников устраивается массовое гулянье: игры, соревнование по стрельбе и пр., с участием духового оркестра. Днем же, в одном из клубов ор ганизуется детский утренник, с уго щением для детей дошкольного воз раста. Вечером, в клубах совторгслужа- щих, местран, пищевиков и водни ков—торжественные заседания, по священные международному дню ко операции. После заседаний, со стоятся выступления художествен ных кружков, причем живая газета совторгслужащнх готовит специаль ный номер «Смотр кооперации». Кроме заседаний в вышеперечи сленных клубах, состоятся собрания: сезонников— в клубе ОГПУ и домо хозяек— в кино «Луч>. П омимо всего этого, в междуна родный день кооперации будет сде лан доклад по радио, выпущены специальные номера стенгазет, в клубах и новой столовой организу ются кооперативные киоски с про дажей товаров по удешевленным це нам, в столовой будут выпускаться улучшенные обеды и т. д. Вносите вклады в кооперация Кооперация является одним из важнейших участков народного хо зяйства. В настоящее время на ко операцию возложены большие и от ветственные задачи, от степени вы полнения которых зависит выпол нение общего плана работ, общей пятилетки. Вопросы увеличения реальной зарплаты, лучшего обслуживания потребителя, освобождение его от «услуг» частника, внедрение со циалистических навыков в быт тру дящихся и многие другие вопросы— звенья в общей цепи нашего раз вития. Все это требует больших средств, — и справиться со всеми этими за дачами без активного участия пай щиков, кооперация будет не в со стоянии. Каждый пайщик, каждый трудя щийся поэтому должен быть вклад чиком кооперации внеся вклад, пай щик в любое время в любом мага зине ЦРК может получить его об ратно или деньгами или товарами. Кроме того, пайщик внесший вклад пользуется правом преимуществен ного получения имеющихся товаров, получая 9 проц. годовых на свой вклад, Внеся свой вклад, каждый тру дящийся тем самым будет активно участвовать в великом деле строи тельства социализма. Есть такие гнусные посло вицы: — У хлеба не без крошек. — У муки быть, да мукой не перепачкаться... (Как-же, дескать, это возможно?). Это значит, что, если, на пример, кооперация доверила какому либо гражданину склад, магазин или столовую; назна чила его там заведующим,— то он имеет как бы мораль ное право распоряжаться в доверенном ему кооперативном предприятии, как в своей вот чине. Наши корреспонденты сооб щают о махинациях и жуль ничестве коопработников и в становищах на побережьи, и на станциях по линии желез ной дороги, и в городских складах и в магазинах Так, селькор из становища Цып-Наволок сообщает: — Продавец кооперативной лавки в Цып-Наволоке—Гла- зачев разбазаривает продукты и мануфактуру. Выдает их, кому вздумается, без всякой Только проверкой выполнения, постоянным контрольным наблюде нием за работой— мы мбжем узнать, как выполняется [тот или другой закон или распоряжение; можем уви деть все отрицательные строны[дела, мешающие социалистическому строи тельству. Теперь посмотрим как обстоит дело с массовым контролем в работе ЦРК со стороны коопактива и со стороны самих пайщиков. У ЦРК имеется солидный актив 280 человек, но работы этот актив не ведет почти никакой. Только за последнее время за метно некоторое оживление в работе лавкомиссий, но этим слабым ожив лением охвачено не более половины веего актива вследствие слабой ра боты коопактива, вследствии недо статочного контроля над деятель ностью кооперации. В первом полугодии 29— 30 г. Материальное благополучие | рабочих зависит от подучаемой им, i зарплаты, а с другой стороны — от существующих рыночных цен. Бели средний процент наценок по ЦРЕ за первый квартал теку щего года равнялся 14, 69°/о* то за второй квартал понизился до12,15%» а 8& третий квартал— до 11 ,01% . Свижевие наценок зависит от того, насколько ЦРК сумеет свиэить рас ходы, уменьшить брак и порчу то варов. нормы, но не бесплатно, а как-бы в компенсацию за услугу. Продавец Глазачев — из Цып-Наволока не одинок. У него есть подражатели, та кие же „хапуны*, и в других становищах на побережье, а также и на линии Мурманской ж. д. Об одном из таких „ха пунов"—-о заведующем лавкой № 36 ТПО ст. Имандра гр. Ба чурине сообщает т. Р. П. — Бачурин продает мясо второго сорта за первый сорт, | колбасу разных цен—по одной цене, высшей; кипу сена весом в 35 кгр. выдает за 40 кгр. и т. д. На все проделки Бачу рина составлены соответствую щие акты. Но результатов от этого пока не видно. Вот вам второй пример, вто рой образчик того же самого беззастенчивого „хапанья4, ис- ‘ пользования положения в соб ственных корыстных целях. Еще об одной разновидно сти „хапанья4 об обвешива нии—говорит нам акт, состав- было несколько случаев растрат (на общую сумму 12.000 р. были слу чаи разбазаривания дифицитных товаров по знакомым, случаи обве шивания и обсчитывания. Наблюдалось много злоупотребле ний с заборными книжками, полу чение продуктов на л и ш н и х л и ц , что за последние время среди се зонников получились в широких размерах. Правление ЦРК борется со всеми этими ненормальностями, но бороться в одиночестве ему не хватает сил. Правлению нужна помощь со сто роны коопактива, со стороны всех пайщиков. Кооперация -дело всех трудящих ся: это знает каждый, но вместе с тем мало кто стремится присово купить свой труд и свое участие в это общее дело, ограничиваясь лишь нудными жалобами, да наре каниями на работу кооперации. Лучше обстоит дело с обществен ным питанием. Так, в мае было про изведено снижение цен на 10% , а с открытием новой столовой девы были понижены еще. При атом ка чество обедов ни чуть не ухудши лось, а питательность их даже не сколько повысилась. Но втого мало. Нужна еще боль шая работа. Нужно к вопросам по вышения реальной варпдаты прико вать внимание общественности. А. Н. ленный на заведующего скла дом ТПО при конном дворе ст. Мурманск—на гр. Шуми лова, который: — При отпуске сена гр-ну Масляеву, взвесил 17 кгр., а сказал 25 кгр , за что и было уплочено 2 руб., из расчета по 8 коп. за кгр. При про верке выяснилась неточность веса, что и подтверждается подписями помзавсклада и по терпевшего гр. Масляева. Вот три примера из десят ков, а может быть и сотен, им подобных, Все это говорит не только о недобросовестности наших кооперативных работников, но и о бездействии и малоактив- ности кооперативной обще ственности. Тщательный подбор коопе ративных работников, усиле ние рабочего контроля над деятельностью кооперации явится прекрасным „персид ским порошком" для уничтоже ния „хапунов4 и других коопе ративных паразитов. Б. 3. Как выполнен торгфнплан в „Красной Мурманце“ В течении 1930 года правлением ЦРК «Красный Мурманец» намечено было закупить т о в а р о в на 4.939.310 руб. За восемь месяцев 29/30 г. к 1-му июня было закуп лено товаров на 3.122.650 р. »Вы полнено 63 проц. годового плана. В течении того же 29/30 года намечено было продать товаров на 5.560.000 р., а на самом деле за восемь месяцев продано товаров на 5.691.180 р. причем план выпол нен на 66 проц. ЦРК должен был получить валового дохода 722.120 р., а получил за восемь м-цев 467.500 р., выпол нив таким образом годовой план на 64 проц. Израсходовать на торгово-органи зационные нужды намечалось в те чение 29/30 года 671.370 р., при чем за восемь месяцев пришлось израсходовать только 63 проц. этой суммы или 423.900 р. Что говорят нам приведенные цифры? Они говорят нам, что план по продаже товаров — не довыполнен на 3 проц., а по получению дохо дов на 2 проц., расходы снижены Только за последнее время, с от крытием новой столовой Севгосрыб- треста, Мурманская кооперация по лучила возможность ежедневно от пускать до 6^2 тыс. обедов, а тогда когда будет открыта новая столовая в порту для рабочих Мур- тамага, тогда общая пропускная способность столовых в Мурманске увеличится до 8 тыс. обедов в день. Этого количества обедов, прини мая во внимание 20 -ти тысячное население города и его постоянный рост, недостаточно, поэтому правле нием ЦРК в будущем строительном сезоне буде т построена столо вая на 30 тыс. обедов в день, |а в Кооперативное Все увеличивающееся экономиче ское развитие Мурмана является стимулом для увеличения населения города. В настоящее время ЦРК строит: два овощехранилища, вместимостью до 70 вагонов, хлебопекарню с двумя аккумуляторными печами, пропускной способностью по 10 тонн в сутки. Кроме выстроенного Сев- госрыбтрестом магазина ЦРК, вы строены еще магазины по ул. Ко минтерна и в Колонизационном по селке. Но все же, несмотря на увеличе ние лавочной сети, вследствии бы строго роста населения, пока еще нет возможности бороться с очере дями у лавок и магазинов. Чтобы проводить более успешную Р А Б О Т Ы Проблема снабжения. Сюда ■ относится вопрос одостаточ ном снабжении трудящихся города и деревви необходимыми продуктами, вопрос о приспо соблении кооперативного ап- парата к нуждам рабочих и крестьян, вопрос о системати- В чесвом увеличении реальной В зарплаты рабочих, вопрос о снижении цен на промтовары и сельскохозяйственные про- I дукты. 0 недостатках потреби- В тельской кооперации я уже го ворил. Необходимо ликвидиро вать эти недостатки и добиться проведения политики сниже ния цен. Что касается недо статка товаров (товарный го- | лод), то мы имеем возможность теперь развернуть сырьевую базу легкой промышленности и двинуть вперед производство городских товаров массового | потребления. Снабжение хлебом | можно считать уже обеспечен ным. Труднее обстоит дело со снабжением мясом, молочными продуктами и овощами. Эта трудность, к сожалению, не может б ы т ь ликвидирована в продолжение несколькнх ме- | сяцев. Для преодоления этой трудности необходим, по край ней мере, год. Черев год мы В будем иметь возможность, бла годаря прежде всего организо ванным для этого дела совхо зам, обеспечить полностью снаб жение мясом, молочными про дуктами и овощами. А что вначит овладеть снабжением этими продуктами, когда мы уже имеем в своих руках хлеб ные резервы, мануфактуру, уси ленное жилищное строительство для рабочих и дешевые комму нальные услуги? Это значит— овладеть всеми теми основными факторами, которые определяют В бюджет рабочего и его реаль ную заработную плату. Это вначит обеспечить дело быст рого роста реальной зарплаты рабочих наверняка и оконча тельно. Задача состоит в том, чтобы развернуть работу всех наших организаций в этом направ лении. <л _ .. (Из доклада т. Сталина на XVI парт- на 10 проц. Глаголевский. ' с‘езде). Общественое питание погороду Одна новая столовая открыта, другая открывается на днях, что даст возможность отпускать по 8 тыс. обедов в день. Проектируется постройка столовой и фабрики-кухни. 1932 году проектируется постройка мощной фабрики-кухни. Хуже обстоит дело с кадрами. Поварского состава становится все меньше. Новые квалифицированные работники общественного питания не подготовляются, старые работники раз1езжаются из Мурманска, глав ным образом благодаря недостатку жилья. Делу общественного питания пред стоит громадное будущее, поэтому надо всемерно стремиться к тому, чтобы общественное питание в Мур манске возможно скорее поставить на высоту. Хохлун- строительство борьбу с очередями, чтобы добиться лучшего обслуживания пайщиков,— необходимо усилить капитальное строительство кооперации. Но вся беда в том, что у ЦРК нет достаточного количества соб ственных средств, поэтому прихо дится обращаться к помощи других хозяйственпых предприятий. Правда, за исключением Севгос- рыбтреста, который выстроил новую столовую и строит обширный мага зин в рабочем городке, ни одна ор ганизация, ни одно предприятие не приходит на помощь ЦРК п не вы полняет даже директивы прави тельства, о выделении 5 проц. из вновь строющейся жилплощади для торговых предприятий. Пинаев А. Куликов. „ Х А П У Н Ы “ Снизить расценки; уменьшить брак и порчу товаров.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz