Полярная правда. 1928, май

N&O 1 м е я 1928 г . П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А В За здоровое питание трудящиеся; Н е в б р о в ь , а в г л а з (Что сказали потребители на совещании при редакции об улучшении народного питания) против у 28-го апреля при редакции „По­ лярная Правда” состоялось совеща­ ние по вопросам об улучшении народного питания в Мурманске. На совещании присутствовали пред­ ставители столовых, правления «Красного Мурнанца> и ряд по­ требителей, которые били хозяйст­ венников «не в бровь, а прямо в глаз*. Б сожалению не посчитали нужным быть на совещании зав. Окрторгом и зав. Универмагом ТПО. Бельмом на глазу у всех рабочих потребителей является, недавно от­ крытая в Мурманске—столовая ТПО, на которую было ухлопано много денег, но которая по мягкому вы­ ражениюсамого представителя ТПО— «мало соответствует своему назначе­ нию». Отом как она «соответствует» послушаем, что сказали, собравшиеся на совещание потребители: Инженеры заварили, потреби тели расхлебывай 1 Столовая ТПО строилась «по ин­ женерски», без учета практических требований. И уже через несколько дней после открытия столовой, стало ясно, что работать в ней чрезвычайно трудно: помещение кухни и судомойни— тесно, кладовой для хранения про­ дуктов и отдельного помещевия для хранения верхней одежды служа­ щих— нет, средина самой столовой завята какой-то нелепой выемкой для аквариума, что причиняет много неудобств, водопровод действует плохо, плита построена неудобно. „Хоть сапоги высокие на­ девай, чтобы выбраться из грязи" заявила одна из домохозяев, после того, как она посетила одна&ды столовую. Судомойня превратилась в рассадник варавы и антисанитарии, так как там приходится одновре­ менно производить и мытье посуды и чистку картофеля. Кухня также не блещет чистотой: повара относятся к делу небрежно, очень мало заботясь о соблюдении правил гигиены. Обедающим очень часто подается плохо вымытая по­ суда, хлеб, наваленный на столах в чрезмерном количестве, перебирается не одним десятком рук, на полу валяются окурки и бумажки. „Ешь хлеб с гвоздями, а язык держи за зубами" Мало того, что в столовой стоит грязь и непорядок,— потребителя частенько угощают еще то тухлыми сосисками, то тепленькой водичкой с огурцами, то холодной, плохо вы­ чищенной картошкой. Между тем, на малейшее проявление неудоволь­ ствия состороны потребителей, адми нистрация столовой грубит и очень невнимательно выслушивает жалобы. — Лопай, что дают, а язык держи за зубами,—видимо хотят сказать потребителям заправилы из ТПО, об'ясняя большинство непорядков «причинами от них независящими». Заметного желания устранить все наблюдающиеся недостатки у адми­ нистрации столовой, как видно— нет, так как она все свои усилия направляет на то, чтобы не лишиться права торговать пивом «только по две бутылки на человека», допуская в то же время готовить обеды «по экономическим соображениям» из тухлых негодных, об'еденных кры­ сами продуктов. И не дешево и не сердито Потребители — железнодорожники жаловались на совещании, что сто­ ловая ТПО, хотя и увеличила свою пропускную спссобность более, чем втрое, но не улучшила ни качества власти тошниловки! МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН*) Перед кривым зеркалом Все обстоит благополучно, только... (Представители ТПО, Желрыбы и „Красного Мурманца“ — о своей работе) — Все обстоит благополучно и хорошо,— так характеризовали свою работу представители ТПО, Желрыбы и .Красного Мурманца",— только... Зав. столовой ТПО т. Зай­ цев говорит, что большинства ука­ зываемых на совещании непорядков в столовой не было бы, если-бы только вновь открытая столовая действительно отвечала своему наз­ начению. Помещение-же столовой очень слабо приспособлено для удоб­ ной и чистой варки обедов. Отсюда — не совсем хорошее качество обеда На столовую затрачено много денег, но в ней имеется много ляпсусов. А качество* обедов было-бы гораздо лучше, да только мясо в столовую доставляется очень худое. За ряд проступков, за недопустимую ха­ латность к работе уже в первые дни работы столовой было уволено весколько судомоек и официантов. Во всем озтальнон дела в столовой „обстоят благополучно". Все „меро­ приятия" т. Зайцева сводятся, как видно, к жалобам на неудобства столовой. — Неудобства, которые под­ черкивает Зайцев,— исправлять те­ перь уже поздно. Представитель Желрыбы тов. Соловьев заявляет, что кооперативно-торговая' секция Гор­ совета недавно постановила еже- дневно выделять по одному товарищу для дежурства в столовых и мага­ зинах, НО ТОЛЬКО НИКТО ИЗ ЭТИХ товарищей'еще не являлся. Вобщем-же говорит тов. Соловьев, —жаловаться на Желрыбу нельзя: обеды в ресторане продаются на 10— 15 проц. в убыток и качество их довольно хорошее. Правда в ре­ сторане часто бывает буза, наблю­ даются случаи проституции и хули­ ганства, но только Желрыба здесь не при чем. Это дело Окрздрава и Аднотдела. Если в магазине Желрыбы почти никогда не бывает ни мяса ни ово­ щей, то это только вина не Жел- рыбы: в городе нет холодильника, чтобы хранить эти продукты. Больше всех говорил председа­ тель «Красного Мурманца» тов. Богданов, который отметил, что Мурманск на летнее время стоит перед угрозой неимения мяса, но ТОЛЬКО «Красный Мурманец» по­ мочь эдесь не в силах, так как тор­ говать мясом надо летом в убыток и вывозить живой скот из Сибири очень трудно. Летняя торговля мясом очень опасна, так как мясо портится необыкновенно быстро, а у «Красного Мурманца» нет сто­ ловой, чтобы можно было быстро реализовать запасы убоя. — Конечно,— заявил тов. Богда­ нов, мясом торговать надо, да только „Красный Мурманец" дол­ жен потерпеть за лето 3 —4 тысячи убытку. По поводу недостатков продуктов вообще, тов. Богданов, «успокоил» собравшихся тем, что многих про­ дуктов у нас не хватает, да только и в Ленинграде-то их дают даже меньше, чемэдесь. Перебои в доставке продуктов бывают. С этим согласился и тов. Богданов, но только в этом он винит не себя, а «кого-то», кто задерживает товары в пути. Особенно подробно остановился тов. Богданов на вопросе снабжения хлебом. Собравшиеся на совещание узнали, что певаряя «Красного Мур­ манца» работает круглые сутки, но только с нагрузкой на 90 проц. Для обеспечения Мурманска хлебом придется целую смену пекарей пе­ ревести с выработки штучного то­ вара на весовой, хотя на хлебе «Красный Мурманец» получает убыток. Есть надежда увеличить выработку хлеба еще на 20 проц., так как запасов муки белой есть на три месяца, а ржаной на 1 месяц, причем запасы эти попол­ няются беспрерывно. Для того, чтобы обеспечить весь Мурманск хлебом эа период временной приостановки пекарни ТПО, „Красный Мурманец" предполагает выпекать не подовой хлеб, а формовой. — Причем, — заявляет он в заключение, — пекарне «Красного Мурманца» придется теперь выпекать в месяц вместо 7 вагонов муки—9. На собрании было отмечено, что выступления представителей гос. и кооп-организаций страдают какой-то отвлеченностью от конкретных воп­ росов, выплывших на собрании. Кроме того, представители, как будто-бы, не всегда полностью осоз­ нают свою ответственность в деле удушения народного питания. обедов и не снизила их стоимости. Платить по полтиннику за обед для многих рабочих, получающих по 50—60 рублей в месяц, очень трудно; трудно тем более потому, что порции обедов, подаваемые в столовой, зачастую «в микроскоп не рассмотришь». Уж если, администрация столовой добилась разрешения продавать пиво, от которого имеется немалый доход, то надо во что бы то ни стадо удешевить стоимость обедов, устано­ вив несколько категорий различной цены. Хлеб плохой. Мяса и овощей— нет. Чем же будем питаться летом? Рабочие потребители «крыли» на совещании не только одну столовую ТПО, досталось всем гос и коопера­ тивным торгующим организациям, которые прилагают очень мало уси­ лий, чтобы наладить дело общест­ венного питания в Мурманске. Очень много говорилось о плохой выпечке хлеба. Пекаря, в погоне га заработком, относятся к делу не­ брежно: муку не сеют, допускают перестаивание квашни, часто забы­ вают хлеб в печке, вырабатывают хлеба больше, чем требуется. Неудовлетворительно поставлено также и снабжение городского насе­ ления мясом и овощами. Часто слу­ чаются перебои. Если же мясо и приходит, то оно опять таки мало удовлетворяет потребителя. — Недавно вот,—заявил один из рабкоров,— в ТПО пришло мясо, но мясо это очень плохое—жилистое, сиаее. Зто происходит от того, что торгующие организации мало забо­ тятся освоевременной доставке. «Кр. Мурманец» так тот вообще считает, что летом мясом торговать невоз­ можно: невыгодно, много риска. Потребители задают представи­ телю «Красного Мурнанца» вопрос: — Чем же вы тогда кормить нас будете летом? Из толпы, собравшихся потреби­ телей, кто то насмешливо откди кается: — Соленой вонючей треской. Не мало «горьких пилюль» при­ шлось проглотить представителям торговых организаций, но опроверг нуть большинства справедливых на- они были не в состоянии. Ванька Клеш едегдождадея 12 ча­ сов дня. Зайдя в кооператив, Ванька купил две сороковки и направился в столо­ вую обедать. Предварительно Ваньке пришлось вайти в уборную, чтобы ловким ударом ладони о донышко бутылки выбить пробки, а затем осторожно вновь закупорить их. Тщательно спрятав бутылки в кар­ мане, Ванька подошел к кассе, около которой висело: М е н ю 1. Вода с огурцами— (рас­ сольник) или „суп ji8 ерундо­ вых круп". 2. Тухлые сосиски, иди „антрекот, которого в рот никто не возьмет" -3. „Сладкое из яблочного гнилья" или дессерт из клюк­ венного киселя. „Хлеб с живой начинкой из червей— ешь не жалей". Меню оканчивалось примечанием: „пиво продается только по две бутылки на каждого обедающего". Внимательно изучив меню и скорчив недовольную гримасу при чтении примечания, Ванка Клеш заплатил в кассу 75 копеек и начал искать свободный столик. Наконец, Ваньке удалось присесть к одному из своих многочисленных приятелей —такому-же безработному завсегда­ таю всех столовых и пивных— Петьке Скобарю. Ванька посвятил приятеля в содержимое своих кар­ манов, Петька также показал ему красную головку сороковки. — Теперь надо заказать буты­ лочку пивка, чтобы во первых полу­ чить стаканы, а во вторых, чтобы водочку лачком покрыть,— шепнул приятелю Ванька Клеш, ''осторожно стуча ложечкой о край тарелки. Когда оффициант принес обеды и пиво, приятели скинули с плеч теплые пиджаки и постарались устроиться возможно удобнее: им предстояло провести в столовой весь день. Соблюдая „согласно правил" все меры предосторожности, приятели выпили по стаканчику горькой и начали уписывать „суп из ерундо­ вых круп" и „тухлые сосиски", мало обращая внимания на их вкусовые качества. —На вкус и качество—наплевать. Вот подешевле бы брали, да порции побольше бы были,—было бы хорошо, —обменялись мнениями между собою Ванька и Петька. Когда содержимое всех трех соро- ковок было выпито, когда все по­ данное было с'едено, приятели за­ дымили „Пушками" и начали меч­ тать: — Эх-ма, хорошо-бы еще хоть полдюжинки пивка раздавить... — Стой,—пробормотал заплета­ ющимся языком Петька,—у нас ведь еще три бутылки „в запасе" имеются. Приятели вывернули на стол по­ звякивавшее в карманах серебро и потребовали еще три бутылки. Хотя посетители были уже явно «нали­ завшись», но официант принес им требуемые три бутылки, ибо так «полагалось по правилам». Приятели сидели и потягивали пиво. Пришедшие в это время в столовую, после гудка, рабочие метались из угла в угол, чтобы найти краюшек свободного места ото­ бедать. После того, как отхлынула волна обедающих рабочих в столовой стало тихо и дремотно, Ванька Клеш заворчал недовольным голосом: — Ску-учно. Хорошо-бы теперь „Бегемота" или «Крокодила» почи­ тать. Скупятся, черти, деньги дать на просвещение пролетариата... Ванька вевнул и, положивши отяжелевшую голову на стол, начал тихо посапывать носом. Петьке стало невтерпеж скучно и он вдруг неистово забарабанил ножиком по столу и заорал: — Эй, ты, даешь полдюжины пива. Подскочили официанты. Ванька проснулся. Петька размахивал ру­ ками и кричал: — Черти, какое-же вы имеете право за собственные деньги не да­ вать пива. Забувивших посетителей офици­ анты поволокли к выходу. Напуганные буэой рабочие потре­ бители разбегались из столовой... _____ Б. Зайцев. * ) Фельетон написан под впечат­ лением и по материалам «совещания по улучшению народного питания», состоявшегося 28 -го апреля при ре­ дакции «Полярной Правды». Н а к а з государственным и кооперативным торгующим организациям совещания потребителей по вопросам улучшения народного питания. По столовой т п о 1. Необходимо провести обя­ зательную механизацию сто­ ловой. 2. Надо устроить отдельное помещение для хранения одежды и кладовую для хра нения продуктов. 3. Необходимо упростить ме ню, за счет его оздоровления качества и вкуса. 4. Ходатайствовать перед Гор советом о запрещении про дажи пива и принять Меры к изжитию в столовой пьянства и хулиганства. 5. Необходимо всеми мерами устранить наблюдающуюся грязь в помещениях столовой, кухни и судомойни. 6. Принять меры к изжитию хищения посуды, ножей, вилок и ложек. 7. Надо удлинить время открытия столовой 8. Желательно произвести переоборудование столовой с тем,что-бы расширить площадь по средине. 9. Желательно проводить среди обедающих некоторые виды культработы, для чего надо выписать газеты и жур­ налы. 10. Необходимо установить у входа в столовую швейцара, чтобы не впускать в помеще­ ние пьяных посетителей и бро­ дячих собак. 11. Желательно оборудова­ ние в столовой раздевалки и умывальника с мылом и поло­ тенцами. 12. Не допускать раскладки хлеба на столах в неограни­ ченном количестве, а подавать его каждому обедающему по потребности. 13. Необходимо поставить в потребном количестве урны и пепельницы 14. Принять меры к удешев­ лению обеда, а также к более широкой выдаче льготных або ­ нементных книжек для семей­ ных рабочих. По гос. и кооп.— торгующим организациям 1. Необходимо об'единиться всем государственным и коопе­ ративным торгующим органи­ зациям для своевременной д о ­ ставки в город мяса и овощей. 2. Необходимо добиться уст­ ройства в городе специальных хранилищ и холодильников для скоропортящихся про­ дуктов. 3. Надо принять меры к расширению ассортимента то­ варов во всех торгующих организациях. 4. Необходимо добиваться уст­ ранения грубости со стороны зав. лавок, продавцов и оффи- циантов, требуя одновременно выполнения правил вежливо­ сти также и со стороны потре­ бителей. 5. Кооперативы должны, в целях налаживания работы, взять в свои руки чайные и буфеты во всех клубах го­ рода. 6. Надо добиваться высылки продуктов в Мурманск тран­ зитом без задержек и вскры­ тия вагонов в пути. Одновременно совещание по улучшению народного пита­ ния предложило „Красному Мурманцу", после временного закрытия пекарни ТПО, в це­ лях изжития возможных оче­ редей, отпускать хлеб изьсвоей пекарни также и во все лавки ТПО. Желрыбе совещание предложило принять меры к устранению в ресторане бе­ зобразных случаев хулиганства и проституции. Совещание высказало также пожелание о том, чтобы во всех торговых единицах и сто­ ловых Желрыбы, „Красного Мурманца„ и ТПО устанавли­ вался ежедневный бдительный контроль из представителей рабочих потребителей для упорядочивания деятельности и для разрешения на месте возникающих конфликтов в столовых и магазинах. ОТ РЕДАКЦИИ: В ближайшее время редакцией будет созва­ но второе совещание по этому ж е вопросу с тем, чтобы проверить на сколько вняли наши организации голосу по­ требителя. Редакция выражает уверенность, что перед вторым со вещ ани ем наши хозяйственные, профессиональные и об­ щественные организа­ ции скажут свое веское слово и что вопрос об улучшении народного питания станет предме­ том широкого обсужде­ ния со стороны всей нашей общественности. L,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz