Полярная правда. 1928, май
N&O 1 м е я 1928 г . П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А В За здоровое питание трудящиеся; Н е в б р о в ь , а в г л а з (Что сказали потребители на совещании при редакции об улучшении народного питания) против у 28-го апреля при редакции „По лярная Правда” состоялось совеща ние по вопросам об улучшении народного питания в Мурманске. На совещании присутствовали пред ставители столовых, правления «Красного Мурнанца> и ряд по требителей, которые били хозяйст венников «не в бровь, а прямо в глаз*. Б сожалению не посчитали нужным быть на совещании зав. Окрторгом и зав. Универмагом ТПО. Бельмом на глазу у всех рабочих потребителей является, недавно от крытая в Мурманске—столовая ТПО, на которую было ухлопано много денег, но которая по мягкому вы ражениюсамого представителя ТПО— «мало соответствует своему назначе нию». Отом как она «соответствует» послушаем, что сказали, собравшиеся на совещание потребители: Инженеры заварили, потреби тели расхлебывай 1 Столовая ТПО строилась «по ин женерски», без учета практических требований. И уже через несколько дней после открытия столовой, стало ясно, что работать в ней чрезвычайно трудно: помещение кухни и судомойни— тесно, кладовой для хранения про дуктов и отдельного помещевия для хранения верхней одежды служа щих— нет, средина самой столовой завята какой-то нелепой выемкой для аквариума, что причиняет много неудобств, водопровод действует плохо, плита построена неудобно. „Хоть сапоги высокие на девай, чтобы выбраться из грязи" заявила одна из домохозяев, после того, как она посетила одна&ды столовую. Судомойня превратилась в рассадник варавы и антисанитарии, так как там приходится одновре менно производить и мытье посуды и чистку картофеля. Кухня также не блещет чистотой: повара относятся к делу небрежно, очень мало заботясь о соблюдении правил гигиены. Обедающим очень часто подается плохо вымытая по суда, хлеб, наваленный на столах в чрезмерном количестве, перебирается не одним десятком рук, на полу валяются окурки и бумажки. „Ешь хлеб с гвоздями, а язык держи за зубами" Мало того, что в столовой стоит грязь и непорядок,— потребителя частенько угощают еще то тухлыми сосисками, то тепленькой водичкой с огурцами, то холодной, плохо вы чищенной картошкой. Между тем, на малейшее проявление неудоволь ствия состороны потребителей, адми нистрация столовой грубит и очень невнимательно выслушивает жалобы. — Лопай, что дают, а язык держи за зубами,—видимо хотят сказать потребителям заправилы из ТПО, об'ясняя большинство непорядков «причинами от них независящими». Заметного желания устранить все наблюдающиеся недостатки у адми нистрации столовой, как видно— нет, так как она все свои усилия направляет на то, чтобы не лишиться права торговать пивом «только по две бутылки на человека», допуская в то же время готовить обеды «по экономическим соображениям» из тухлых негодных, об'еденных кры сами продуктов. И не дешево и не сердито Потребители — железнодорожники жаловались на совещании, что сто ловая ТПО, хотя и увеличила свою пропускную спссобность более, чем втрое, но не улучшила ни качества власти тошниловки! МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН*) Перед кривым зеркалом Все обстоит благополучно, только... (Представители ТПО, Желрыбы и „Красного Мурманца“ — о своей работе) — Все обстоит благополучно и хорошо,— так характеризовали свою работу представители ТПО, Желрыбы и .Красного Мурманца",— только... Зав. столовой ТПО т. Зай цев говорит, что большинства ука зываемых на совещании непорядков в столовой не было бы, если-бы только вновь открытая столовая действительно отвечала своему наз начению. Помещение-же столовой очень слабо приспособлено для удоб ной и чистой варки обедов. Отсюда — не совсем хорошее качество обеда На столовую затрачено много денег, но в ней имеется много ляпсусов. А качество* обедов было-бы гораздо лучше, да только мясо в столовую доставляется очень худое. За ряд проступков, за недопустимую ха латность к работе уже в первые дни работы столовой было уволено весколько судомоек и официантов. Во всем озтальнон дела в столовой „обстоят благополучно". Все „меро приятия" т. Зайцева сводятся, как видно, к жалобам на неудобства столовой. — Неудобства, которые под черкивает Зайцев,— исправлять те перь уже поздно. Представитель Желрыбы тов. Соловьев заявляет, что кооперативно-торговая' секция Гор совета недавно постановила еже- дневно выделять по одному товарищу для дежурства в столовых и мага зинах, НО ТОЛЬКО НИКТО ИЗ ЭТИХ товарищей'еще не являлся. Вобщем-же говорит тов. Соловьев, —жаловаться на Желрыбу нельзя: обеды в ресторане продаются на 10— 15 проц. в убыток и качество их довольно хорошее. Правда в ре сторане часто бывает буза, наблю даются случаи проституции и хули ганства, но только Желрыба здесь не при чем. Это дело Окрздрава и Аднотдела. Если в магазине Желрыбы почти никогда не бывает ни мяса ни ово щей, то это только вина не Жел- рыбы: в городе нет холодильника, чтобы хранить эти продукты. Больше всех говорил председа тель «Красного Мурманца» тов. Богданов, который отметил, что Мурманск на летнее время стоит перед угрозой неимения мяса, но ТОЛЬКО «Красный Мурманец» по мочь эдесь не в силах, так как тор говать мясом надо летом в убыток и вывозить живой скот из Сибири очень трудно. Летняя торговля мясом очень опасна, так как мясо портится необыкновенно быстро, а у «Красного Мурманца» нет сто ловой, чтобы можно было быстро реализовать запасы убоя. — Конечно,— заявил тов. Богда нов, мясом торговать надо, да только „Красный Мурманец" дол жен потерпеть за лето 3 —4 тысячи убытку. По поводу недостатков продуктов вообще, тов. Богданов, «успокоил» собравшихся тем, что многих про дуктов у нас не хватает, да только и в Ленинграде-то их дают даже меньше, чемэдесь. Перебои в доставке продуктов бывают. С этим согласился и тов. Богданов, но только в этом он винит не себя, а «кого-то», кто задерживает товары в пути. Особенно подробно остановился тов. Богданов на вопросе снабжения хлебом. Собравшиеся на совещание узнали, что певаряя «Красного Мур манца» работает круглые сутки, но только с нагрузкой на 90 проц. Для обеспечения Мурманска хлебом придется целую смену пекарей пе ревести с выработки штучного то вара на весовой, хотя на хлебе «Красный Мурманец» получает убыток. Есть надежда увеличить выработку хлеба еще на 20 проц., так как запасов муки белой есть на три месяца, а ржаной на 1 месяц, причем запасы эти попол няются беспрерывно. Для того, чтобы обеспечить весь Мурманск хлебом эа период временной приостановки пекарни ТПО, „Красный Мурманец" предполагает выпекать не подовой хлеб, а формовой. — Причем, — заявляет он в заключение, — пекарне «Красного Мурманца» придется теперь выпекать в месяц вместо 7 вагонов муки—9. На собрании было отмечено, что выступления представителей гос. и кооп-организаций страдают какой-то отвлеченностью от конкретных воп росов, выплывших на собрании. Кроме того, представители, как будто-бы, не всегда полностью осоз нают свою ответственность в деле удушения народного питания. обедов и не снизила их стоимости. Платить по полтиннику за обед для многих рабочих, получающих по 50—60 рублей в месяц, очень трудно; трудно тем более потому, что порции обедов, подаваемые в столовой, зачастую «в микроскоп не рассмотришь». Уж если, администрация столовой добилась разрешения продавать пиво, от которого имеется немалый доход, то надо во что бы то ни стадо удешевить стоимость обедов, устано вив несколько категорий различной цены. Хлеб плохой. Мяса и овощей— нет. Чем же будем питаться летом? Рабочие потребители «крыли» на совещании не только одну столовую ТПО, досталось всем гос и коопера тивным торгующим организациям, которые прилагают очень мало уси лий, чтобы наладить дело общест венного питания в Мурманске. Очень много говорилось о плохой выпечке хлеба. Пекаря, в погоне га заработком, относятся к делу не брежно: муку не сеют, допускают перестаивание квашни, часто забы вают хлеб в печке, вырабатывают хлеба больше, чем требуется. Неудовлетворительно поставлено также и снабжение городского насе ления мясом и овощами. Часто слу чаются перебои. Если же мясо и приходит, то оно опять таки мало удовлетворяет потребителя. — Недавно вот,—заявил один из рабкоров,— в ТПО пришло мясо, но мясо это очень плохое—жилистое, сиаее. Зто происходит от того, что торгующие организации мало забо тятся освоевременной доставке. «Кр. Мурманец» так тот вообще считает, что летом мясом торговать невоз можно: невыгодно, много риска. Потребители задают представи телю «Красного Мурнанца» вопрос: — Чем же вы тогда кормить нас будете летом? Из толпы, собравшихся потреби телей, кто то насмешливо откди кается: — Соленой вонючей треской. Не мало «горьких пилюль» при шлось проглотить представителям торговых организаций, но опроверг нуть большинства справедливых на- они были не в состоянии. Ванька Клеш едегдождадея 12 ча сов дня. Зайдя в кооператив, Ванька купил две сороковки и направился в столо вую обедать. Предварительно Ваньке пришлось вайти в уборную, чтобы ловким ударом ладони о донышко бутылки выбить пробки, а затем осторожно вновь закупорить их. Тщательно спрятав бутылки в кар мане, Ванька подошел к кассе, около которой висело: М е н ю 1. Вода с огурцами— (рас сольник) или „суп ji8 ерундо вых круп". 2. Тухлые сосиски, иди „антрекот, которого в рот никто не возьмет" -3. „Сладкое из яблочного гнилья" или дессерт из клюк венного киселя. „Хлеб с живой начинкой из червей— ешь не жалей". Меню оканчивалось примечанием: „пиво продается только по две бутылки на каждого обедающего". Внимательно изучив меню и скорчив недовольную гримасу при чтении примечания, Ванка Клеш заплатил в кассу 75 копеек и начал искать свободный столик. Наконец, Ваньке удалось присесть к одному из своих многочисленных приятелей —такому-же безработному завсегда таю всех столовых и пивных— Петьке Скобарю. Ванька посвятил приятеля в содержимое своих кар манов, Петька также показал ему красную головку сороковки. — Теперь надо заказать буты лочку пивка, чтобы во первых полу чить стаканы, а во вторых, чтобы водочку лачком покрыть,— шепнул приятелю Ванька Клеш, ''осторожно стуча ложечкой о край тарелки. Когда оффициант принес обеды и пиво, приятели скинули с плеч теплые пиджаки и постарались устроиться возможно удобнее: им предстояло провести в столовой весь день. Соблюдая „согласно правил" все меры предосторожности, приятели выпили по стаканчику горькой и начали уписывать „суп из ерундо вых круп" и „тухлые сосиски", мало обращая внимания на их вкусовые качества. —На вкус и качество—наплевать. Вот подешевле бы брали, да порции побольше бы были,—было бы хорошо, —обменялись мнениями между собою Ванька и Петька. Когда содержимое всех трех соро- ковок было выпито, когда все по данное было с'едено, приятели за дымили „Пушками" и начали меч тать: — Эх-ма, хорошо-бы еще хоть полдюжинки пивка раздавить... — Стой,—пробормотал заплета ющимся языком Петька,—у нас ведь еще три бутылки „в запасе" имеются. Приятели вывернули на стол по звякивавшее в карманах серебро и потребовали еще три бутылки. Хотя посетители были уже явно «нали завшись», но официант принес им требуемые три бутылки, ибо так «полагалось по правилам». Приятели сидели и потягивали пиво. Пришедшие в это время в столовую, после гудка, рабочие метались из угла в угол, чтобы найти краюшек свободного места ото бедать. После того, как отхлынула волна обедающих рабочих в столовой стало тихо и дремотно, Ванька Клеш заворчал недовольным голосом: — Ску-учно. Хорошо-бы теперь „Бегемота" или «Крокодила» почи тать. Скупятся, черти, деньги дать на просвещение пролетариата... Ванька вевнул и, положивши отяжелевшую голову на стол, начал тихо посапывать носом. Петьке стало невтерпеж скучно и он вдруг неистово забарабанил ножиком по столу и заорал: — Эй, ты, даешь полдюжины пива. Подскочили официанты. Ванька проснулся. Петька размахивал ру ками и кричал: — Черти, какое-же вы имеете право за собственные деньги не да вать пива. Забувивших посетителей офици анты поволокли к выходу. Напуганные буэой рабочие потре бители разбегались из столовой... _____ Б. Зайцев. * ) Фельетон написан под впечат лением и по материалам «совещания по улучшению народного питания», состоявшегося 28 -го апреля при ре дакции «Полярной Правды». Н а к а з государственным и кооперативным торгующим организациям совещания потребителей по вопросам улучшения народного питания. По столовой т п о 1. Необходимо провести обя зательную механизацию сто ловой. 2. Надо устроить отдельное помещение для хранения одежды и кладовую для хра нения продуктов. 3. Необходимо упростить ме ню, за счет его оздоровления качества и вкуса. 4. Ходатайствовать перед Гор советом о запрещении про дажи пива и принять Меры к изжитию в столовой пьянства и хулиганства. 5. Необходимо всеми мерами устранить наблюдающуюся грязь в помещениях столовой, кухни и судомойни. 6. Принять меры к изжитию хищения посуды, ножей, вилок и ложек. 7. Надо удлинить время открытия столовой 8. Желательно произвести переоборудование столовой с тем,что-бы расширить площадь по средине. 9. Желательно проводить среди обедающих некоторые виды культработы, для чего надо выписать газеты и жур налы. 10. Необходимо установить у входа в столовую швейцара, чтобы не впускать в помеще ние пьяных посетителей и бро дячих собак. 11. Желательно оборудова ние в столовой раздевалки и умывальника с мылом и поло тенцами. 12. Не допускать раскладки хлеба на столах в неограни ченном количестве, а подавать его каждому обедающему по потребности. 13. Необходимо поставить в потребном количестве урны и пепельницы 14. Принять меры к удешев лению обеда, а также к более широкой выдаче льготных або нементных книжек для семей ных рабочих. По гос. и кооп.— торгующим организациям 1. Необходимо об'единиться всем государственным и коопе ративным торгующим органи зациям для своевременной д о ставки в город мяса и овощей. 2. Необходимо добиться уст ройства в городе специальных хранилищ и холодильников для скоропортящихся про дуктов. 3. Надо принять меры к расширению ассортимента то варов во всех торгующих организациях. 4. Необходимо добиваться уст ранения грубости со стороны зав. лавок, продавцов и оффи- циантов, требуя одновременно выполнения правил вежливо сти также и со стороны потре бителей. 5. Кооперативы должны, в целях налаживания работы, взять в свои руки чайные и буфеты во всех клубах го рода. 6. Надо добиваться высылки продуктов в Мурманск тран зитом без задержек и вскры тия вагонов в пути. Одновременно совещание по улучшению народного пита ния предложило „Красному Мурманцу", после временного закрытия пекарни ТПО, в це лях изжития возможных оче редей, отпускать хлеб изьсвоей пекарни также и во все лавки ТПО. Желрыбе совещание предложило принять меры к устранению в ресторане бе зобразных случаев хулиганства и проституции. Совещание высказало также пожелание о том, чтобы во всех торговых единицах и сто ловых Желрыбы, „Красного Мурманца„ и ТПО устанавли вался ежедневный бдительный контроль из представителей рабочих потребителей для упорядочивания деятельности и для разрешения на месте возникающих конфликтов в столовых и магазинах. ОТ РЕДАКЦИИ: В ближайшее время редакцией будет созва но второе совещание по этому ж е вопросу с тем, чтобы проверить на сколько вняли наши организации голосу по требителя. Редакция выражает уверенность, что перед вторым со вещ ани ем наши хозяйственные, профессиональные и об щественные организа ции скажут свое веское слово и что вопрос об улучшении народного питания станет предме том широкого обсужде ния со стороны всей нашей общественности. L,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz