Полярная правда. 1954, январь.

Jft 5 (7727) 7- января 1954 ъ. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА В Баренцевом море на траловом промысле состоялось очередное заня­ тие школы передового производствен­ ного опыта. Занятие было проведено по радио редакцией «Полярной прав­ ды» совместно с руководством трало­ вого флота. Открывая очередпое занятие шко­ лы, капитан-наставник тов. Патон ска­ зал о тех больших задачах, которые выдвинуты перед советскими рыбака­ ми партией и правительством. ---------------- ■ = й — Мы обязаны, — сказал он, — не только добиться безусловного вы­ полнения плана по добыче рыбы, но сделать все, чтобы потребитель полу­ чал от нас разнообразную высококаче­ ственную продукцию. Особенно серьез­ ное вннмаіше необходимо уделять до­ ставке в порт свежемороженых рыб­ ных товаров. С докладом на тему: «ДАДИМ ПО­ ТРЕБИТЕЛЮ БОЛЬШЕ СВЕЖЕЙ РЫБЫ» выступил капитан траулера £? О <У- «Анатолнй Бредов» тов. Рассказов. Доклад был с большим вниманием j! прослушан собравшимися в радиоруб­ ках траулеров капитанами, рыбными іі мастерами и другими моряками. После доклада участники занятия : обменялись опытом работы своих эки­ пажей. Ниже публикуются материалы оче­ редного занятия школы передового производственного опыта. С ------------------ :--------- - Дадим потребителю больше свежей рыбы Партия и правительство прпнялп ряд исторически постановлений, направлен­ ных ва дальнейшее улучшение благосо­ стояния прудящихся нашей Родины. Ры­ баки Кольского полуострова, в пх число п экипаж руководимого иною траулера «Ана­ толий Бредов», с огромным воодушевле­ нием встретили решения пятой сессии Веірховного Совета СССР, постановление Совета Министров Союза ССР и ЦК КПСС о расширении производства продовольст­ венных товаров п улучшении пх качества. Моряки траулера детально ознакомились с этими важнейшими документами и взя­ лп пх за основу своей деятельности. Мы поставили перед собой задачу не только добиться перевыполнения задзнпй по до­ быче рыбы, но и делать все, чтобы достав­ лять с промысла в порт как можно •боль­ ше (разнообразной и наиболее ценной по своим качествам продукции. Особенно серьезное внимание уделяется у нас на корабле заготовке и доставке в порт свежей рыбы. Свежие рыбные това­ ры пользуются у потребителя наибольшим спросом. Всемерно удовлетворять этот спрос — пряная обязанность советских ры­ баков. Па корабле широко развернуто социа­ листическое соревнование за увеличение ваготовки свежей рыбы, за ее отличное хранение. Наша судовая партийная орга­ низация явилась инициатором этого сорев­ нования и повседневно контролирует ход выполнения взятых моряками социалисти­ ческих обязательств. Судовой комитет профсоюза также бо­ рется за увеличение выпуска свежей рыб­ ной продукции на корабле. Рычіный мастер траулера «Анатолий Бредов» тов. Конейкин и его помощники — засольщики тт. Желобецкнй и Саран­ ский, несмотря на то, что заготовка све­ жей рыбы обычно проводится во второй половине рейса, начинают готовиться к этому важному делу еще в порту перед выходом в море. Прежде всего они следят ва тем, чтобы корабельные трюмы былп тщательно вымыты п продезинфицирова­ ны. Принимая лед. наши рыбообработчики проверяют его качество. Запасы льда рас­ полагаются в трюме .с таким расчетом, чтобы в море брать лед из «чердаков» бы­ ло удобно. Матіросы еще до начала промыс­ ла приводят в порядок весь рыборазделоч­ ный инструмент. Таким образом, к месту промысла мы приходим вполне подготовленными к ра­ боте. Существуют специальные инструкции, б которых подробно изложено, как нужно обрабатывать, заготовлять п хранить на промысловых судах свежую рыбу. Этп ин­ струкции обязательны для экипажей всех кораблей тралового флота. Кроме того, на наших судах накопился богатый опыт об­ работки п хранения свежей рыбы. Этот опыт дополняет инструкции, его исполь­ зование помогает морякам увеличивать производство наиболее ценных рыбных то­ варов. Наш рыбный мастер тов Копейкпн и его помощники прилагают все силы к тому, чтобы доставлять в порт возможно больше свежей продукции. В этом важном деле И з 'док лада капитана траулера <г Анатолий Бредов » тов. РАССКАЗОВА. участвуют не только наши рыбообработчи­ ки, но и матросы, штурманы и другпе моряки. Заготовку свежей рыбы мы производим за одиннадцать суток до прихода судна в порт. Вначале для изготовления этого ви­ да продукции идет рыба крупного п сред­ него размеров, а дня за четыре до воз­ вращения в порт — и мелкая рыба, так как мелкая рыба быстрее подвергается порче. Вся палубная команда траулера: п матросы п штурманы серьезное внимание уделяют первичной обработке рыбы. У нас еще во флоте имеются случаи, когда доставленная в порт свежая рыба оказы­ вается недобірокачественной, несмотря на то, что срок ее хранения соответствовал времени, указанному в правилах н ин­ струкциях. Почему же это случается? Прежде всего потому, что, разделывая ры­ бу, матросы делают неправильные разре­ зы, порой оставляют в рыбе некоторую часть внутренностей. Случается, что рыба портится потому, что она после поднятия трала пз воды дол­ го лежит па палубе. Моряки траулера «Анатолий Бредов» стараются не допу­ скать подобных случаев. Рыбный мастер тов. Копейкин и засолыцпкч тт. Желобец- кпй и Саранский постоянно контролируют работу матросов. Пх нередко можно ви­ деть за рыборазделочными столами, где онп на практике показывают морякам, как нужно правильно разделывать улов. В летнее время, чтобы рыба не порти­ лась на палубе, мы тщательно закрываем ее брезентами. Некоторые моряки но обращают внима­ ния на то. что в палубных ящиках, где хранится только что поднятый улов, скап­ ливается вода. Между тем, наличие воды в ящиках сказывается отрицательно не только на внешнем вице рыбы, ио и на ее вкусовых качествах. Кроме того, такая рыба хуже сохраняется в свежем виде. Чтобы избежать попадания воды в я щ и к и , мы делаем так, чтобы судно было накренено немного в сторону нерабочего борта, то есть чтобы борт, где расположен улов, был выше другого борта. Вода в та­ ком случае будет стекать по наклонной палубе. Чтобы вода меньше попадала в я щ и к и с палубы, продольные доски ста­ вим без вырезов. Правильно обработать свежую рыбу и много ее заготовить — это еще полдела. Нужно хорошо уложить улов в трюмные «чердаки» и сохранить его качество. На­ ши рыбообработчики успешно справляются с этим делом. Вся свежая рыба тщательно промывается перед укладкой в трюм, мо­ ряки слепят за тем, чтобы на ней ие бы­ ло сгустков крови, грязи. В «чердаки» рыба укладывается ровными рядами, спин­ ками вверх с наклоном в сторону, ^то де­ лается для того, чтобы вода, которая об­ разуется при таянин льда, не скаплива­ лась в брюшной полости, а быстро стекала вппз. Применение всех этих правил, стремле­ ние всего коллектива дать Родігпе как можно больше ценной продукции дают возможность экипажу траулера «Анатолий Бредов» доставлять в порт много свея;ей продукции. В прошлом декабрьском рейсо, например, мы работали в районе Медвежпн- ской банки, где ловилась преимуществен­ но мелкая треска. Несмотря на это, мы до­ ставили в порт восемьдесят одну тонну свежей рыбы, перекрыв рейсовое задание. Соленой рыбы при этом было доставлено семьдесят восемь тонн. Коммунистическая партпя п Советское 'правительство поставили перед нами зада­ ч у— не только расширять ассортимент рыбных товаров, но и повседневно улуч­ шать их качество. На траулерах специ­ ально заготовляется рыба, идущая на вы­ работку товаров высшего сорта, — это крупная рыба, обработанная особым спосо­ бом и прежде всего обескровленная. Начи­ ная заготовлять свежую рыбу, мы после каждого траления отбираем крупную тре­ ску п сразу же обескровливаем ее. Заготовка продукции высшего сорта требует особой тщательности и внимания. Некоторые моряки пренебрегают этим н в результате в порту часть, а иной рал и вся заготовленная ими для высшего сорта рыба принимается как продукция перво­ го, а не высшего сорта. Таким образом, да­ ром пропадает труд моряков, снижаются показатели работы коллектива. Наши моряки, напрпмер никогда не перебрасывают крупную жпвую треску из ящика в ящик, а аккуратно, в случае на­ добности, перекладывают ее. Почему мы так делаем? Потому, что при сильных ударах на теле рыбы образуются крово­ подтеки. Поврежденная рыба уже не го­ дится для выработки товаров высшего сорта. Не годится для этого н мятая ры­ ба. Чтобы свежая треска не мялась во вре­ мя хранения в трюме, мы перекрываем «чердаки» тремя горизонтальными пло­ щадками. Прп этом, как правило, вниз укладывается более крупная рыба, способ­ ная без ущерба для качества выдержать большое давление, а вверх укладывается рыба помельче. Нашп моряки отлично понимают, что без хорошего знания промыслового дела нельзя добиться успеха в работе. Поэтому моряки траулера «Анатолий Бредов» по- .вседневно учатся, повышают свои произ­ водственные знания, обогащают свой опыт, перенимая его у передовиков трало­ вого промысла. Хорошо, напрпмер, рабо­ тают наши матросы тт. Новиков, Федосе­ ев, Лебедев. Так же, как рыбиый мастер, засольщики помогают новичкам повышать квалификацию, учат пх правилам обра­ ботки рыбы. Закончился 1953 год. Экипаж траулера «Анатолий Бредов» дает слово с первых же дней нового года развернуть борьбу за высокие уловы и особенно sa то, чтобы дать Родине как можно больше высокока­ чественной свежей рыбы, активно участ­ вовать в социалистическом соревновании за досрочное выполнение плана 1954 го­ да, за повышение качественных показа­ телем. На областном смотре художествен- ной самодеятельности хоровой кол­ лектив Ловозерского Дома культуры занял второе место. Этот коллектив серьезно работает над подбором ре­ пертуара. Особенно тепло встретили зрители исполнение хором грузинской народной песни «Сулико» на языке коми. Участница- этого коллектива ненка Зоя Хатанзей исполнила на языке коми песню Муратова «Хорошо весной на Волге». На язык коми эти песни перевела коми по национальности Капитолина Григорьевна Канева. В кружках худо­ жественной самодеятельноеги она за­ нимается с 1934 года. Она прошла путь от рядовой участницы самодея­ тельности до директора Дома культу­ ры. Внимательно присматривается Ка­ питолина Григорьевна к молодежи, старается привлечь в кружки как мож­ но больше коми, саами. Она и сей­ час активно участвует в хоровом и танцевальном кружках. На снимке: директор Ловозерско­ го Дома культуры тов. К. Г. КАНЕВА. Фото Б. Вирина. ЧИТАТЕЛИ О КНИГАХ Выступления участников занятия ПОМПОЛИТ ТРАУЛЕРА «КИРОВ» ТОВ. ТРАПЕЗНИКОВ На Всесоюзном совещании работников промышленности продовольственных това­ ров Министр промышленности продоволь­ ственных товаров СССР тов. Зотов обра­ тил внимание на то, что большая часть добываемой в нашей стране рыбы идет в грубый посол. Мы, рыбакп Мурмана, хоро­ шо внаем, что рыба, обработанная такпм образом, в значительной мере теряет своп вкусовые качества. Пз крепко соленой ры­ бы нельзя вырабатывать целый ряд пи­ щевых товаров, которые пользуются боль­ шим спросом у советского потребителя. Вот почему выпуск наиболее ценного сырья для наших береговых рыбообрабатывающих предприятий — свежей рыбы приобрел сейчас очень важное, первостепенное зна­ чение. Экипажи ряда кораблей, и в том числе моряки траулера «Киров», приложили в минувшем году немало усилий, чтобы си­ стематически доставлять в порт возможно больше свежей рыбы. В декабрьском рейсе, например, который проходил на Медвежин- ской банке, мы, несмотря на то, что в этом районе ловилась преимущественно мелкая треска, заготовили много свежей рыбы. Так же, как и коллектив траулера «Ана­ толий Бредов», команда нашего судна ста­ рается перенять опыт передовиков социа­ листического соревнования и использовать его в своей повседневной работе. Рыбный мастер нашего корабля тов. Хабаров вме­ сте с засолыппками тт. Вольским и Брю­ ховин помогают матросам повышать свою квалификацию, учат пх непосредственно ва рыборазделочными столамп тому, как правильно разделывать рыбу. Несмотря на то. что экипажп ряда ко­ раблей систематически перевыполняют рейсовые задания по заготовке свежей ры­ бы;-в целом по траловому флоту в минув­ шем году положение с выполнением плана по заготовке свежей рыбы было крайне неудовлетворительным. Объяснялось это, прежде всего, тем, что на многих кораблях моряки и в первую очередь рыбныр мастера и засольщики не знакомы с передовыми методами труда. В 1954 году этому необходимо положить ко­ нец. Отделу обработки тралового флота по­ ра принять все меры к тому, чтобы опыт передовиков социалистического соревнова­ ния стал достоянием всех промысловиков. ИНСТРУКТОР ОТДЕЛА ОБРАБОТКИ ТРАЛОВОГО ФЛОТА ТОВ. ЕПИФАНОВ На многих промысловых траулерах наб­ людаются такие случаи, когда правильпо обработанная свежая рыба все же достав­ ляется в порт недоброкачественной. Проис­ ходит это из-за халатности рыбных маете-, ров и засольщиков. Иные нашп рыбообра­ ботчики считают почему-то ненужным строго контролировать качество поступаю­ щего на корабли льда и других материа­ лов. И, как правило, лед поступает на суда крупными кусками. Вместо того, что­ бы прежде чем приступить к заморозке ры­ бы, раздробить лед на мелкие куски, они прямо пересыпают им рыбу. Это, естест­ венно, ни к чему, кроме как порче продук­ ции, привести не может. Неправильно на йекоторых кораблях производится и укладка рыбы в трюмных «чердаках». Случается, что засольщики у к ­ ладывают вперемешку и мелкую треску и крупную, причем мелкая рыба попадает внпз, где она мнется под тяжестью верхних слоев. Опыт экипажей траулеров «Анатолий Бредов» «Киров» и других передовых кол­ лективов наглядно свидетельствует о том, что у нас есть все возможности в большом количестве доставлять в порт с промысла свежпе рыбные товары. Особенно благо­ приятствует этому зимнее время. Ведь зи­ мой свежую продукцию можно хранить на судах значительно дольше, чем летом. КАПИТАН -НАСТАВНИК ТОВ. ПАТОН Особенно ценным в работе экипажа тра­ улера «Анатолий Бредов» является то, что, ведя промысел в трудных зимних условиях в районе Медвежинской банкп, где ловится преимущественно мелкая треска, команда сумела заготовить большое количество доб­ рокачественной свежей рыбы. Некоторые нашп капитаны, пытаясь объяснить, по­ чему руководимые ими экипажи не справ­ ляются с заданиями по доставке в порт свежей рыбы, ссылаются на то, что в тра­ лы попадает мелкая рыба. Моряки трау­ леров «Анатолии Бредов», «Киров» и дру­ гих конкретными делами опровергают это. Там, где по-настоящему поставлена борь­ ба за безусловное выполнение всех пока­ зателей, там задания по доставке свежей рыбы успешно реализуются. На передовых кораблях сортировка ры­ бы всегда производится самым тщательным образом. Матросы непосредственно за ры­ боразделочными столами п прямо на палубе после подъема трала отбирают всю круц- ную рыбу. * * * Не справившись в 1953 году с заданием по добыче рыэы траловый флот недодал государству п огромное количество свежих рыбных товаров, ибо в минувшем году на промысловых кораблях велась преимуще­ ственно заготовка соленой трески. Руководители тралового флота, партком, политотдел п базовый комптет профсоюза не сумели мобилизовать моряков на борьбу за расширение ассортимента доставляемой в порт рыбной проіѵкцпп. Руководители тралового флота обя­ заны обеспечить расширение ассортимен­ та рыбной продукции, улучшение се каче­ ства. „Широкое течение" \ Роман А. Андреева «Широкое течение» рассказывает о трудовой жизни советских людей. Автор сумел ярко раскрыть образы тружеников. Вызывают у читателя симпа­ тию парторг Алексеи Кузьмич Фпрсов, сек­ ретарь комсомольской организации Володя Безводов, скромные труженики Фома Про­ хорович Иолутсиин, Антон Карнплнп п другие. Особенно хорошо обрисован Аптон Кар- нилпп. Он получил специальность в ре­ месленном училище, любит свое дело, ра­ ботает с огоньком. Это — новатор произ­ водства, он стремится все время вперед п-вперед. В романе хорошо рассказывается, как Антон с помощью коллектива преодолевает на своем пути все препятствия, ведет свою бригаду к совершенству в работе и доби­ вается больших производственных успехов. Замечательно то. что Антон и члены его брпгады не утаивают своего опыта п зна­ ний от другпх рабочих, как это делает, напрпмер, Олег Дарьин, а делятся ими с другими бригадами. Это оцп помогли выйтп в чпело передовых бригаде Женп Косма- чёва. Трогательна сцепа вступления Антона Каріпілина в партпіо. А. Андреев раскрывает в своем произ­ ведении такие черты характера советских людей, как любовь к труду, коммунпстпче- ское отношение к социалистической собст­ венности. патриотизм. Л . ДУНДИНА. Ученица 9-го класса средней школы № 12 г. Мурманска. * * * &Широкое течение» — роман о труде советских людей з послевоенный перпод. Пропзведеппе это имеет большое воспита­ тельное значение. В романе много действующих лиц, но глубже всех в память западает образ Анто­ на Карнплпна. Этот герой интересен тем, что в нем ярко проявляются черты совет­ ского человека. Кариилпну чужды обыва­ тельское благополучие и покой, он необы­ чайно упорен п настойчив, умеет преодо­ левать трудности. У него есть чему по­ учиться нашей молодежи. Большой симпатией у читателей поль­ зуется п Володя Безводов. Для него харак­ терно то что он ощущает себя ж и в о й ча­ стицей огромного коллектива. Именно это большое, благородное чувство, присущее передовым людям нашей эпохи, позволяет ему быть в коллективе уважаемым челове­ ком и бескорыстно помогать отстающим. Роман читается легко, с большим инте­ ресом. Эту книгу следует рекомендовать широкому кругу читателей. Т. ЩЕРБАКОВА . Студентка учительского инсти­ тута. * * * Роман А. Андреева «Широкое течение» мне очень понравился. Особенно сильное впечатление на меня произвело то, что в романе хорошо показана сила коллектива, воспитывающего Олега Дарьина. Именно под воздействием этого коллектива Олег Дарьин пз отстающего рабочего превра­ щается в передового производственника. Но центральной фигурой произведения является Антон Карнплин. Обрисован он с достаточной художественной с и л о й и по­ казан всесторонне. Это— большой человек. У него можно поучиться многому — на­ стойчивости, тому, как он совершенствует СЕое мастерство. Антон впдпт в труде п правду, п славу, и все радости жизни. Так на труд должен смотреть каждый советский человек. А . КОГАН. Курсант Высшего мореходного училища. Изодня в день улучшать культурно' бытовоеобслуживание трудящихся • ☆ т!г ЗабЬіггіЬій п о с е л о к Растет население в поселке Полярной МРС. Здесь живут служащие, рабочие се- 1тевязальпой мастерской, рыбаки. После трудового дня онп лишены возможности интересно провести свой досут — посмот­ реть кинокартину, поиграть в шахматы, .шашки. В течение двух — ттрех месяцев для экипажей промысловых судов, для ры- 1 баков-колхозников пе было прочитано нп і одной лекции, не проведено нп одной бе­ седы. • Никакой культурно-массовой работы среди населения не проводится, хотя воз­ можности для проввденпя лекций, бесед, для демонстрации кинофильмов есть. В по­ селке Полярной МРС есть клуб. Зритель­ ный зал здесь большой, удобный. Но клуб превращен в общежитие рабочих Кольского госрыбтр’еста. Помещение это давно но ре­ монтировалось. Здесь нужно перебрать по­ лы, произвести покраску ц побелку, одна­ ко вопросом ремонта клуба никто не ин­ тересуется. Неизвестно, когда, наконец, клуб станет местом отдыха рабочих. Не заботятся в Полярной МРС п о том, как отдыхают на берегу рыбаки промы­ словых судов. Во время стоянки судов у причалов МРС многпе члены экипажей вынуждены проводить свободное время на судах — нм некуда пойти, клуб закрыт, красного уголка нет. Надо было бы поставить вопрос о строи­ тельстве Дома капитана в поселке Поляр­ ной МРС. Такой Дом капитана построен в поселке Териберской МРС за счет отчисле­ ний колхозов за сдачу рыбы сверх плана. Промысловики, вернувшиеся из рейса, име­ ют возможность отдохнуть в уютной обста­ новке, близкой к домашней. Это может и должно служить примером заботы о рыба­ ках. Но руководители Полярной МРС та­ кими примерами не интересуются. К обслуживанию населения поселка По­ лярной МРС безобразно относится и Порт- ВладпмЕрскпй рыбкооп (председатель таз. Шпловский). Более двух месяцев закрыт в поселке магазин. Об этом знает председа­ тель правления облрыболовпотребсоюза тов. Монастырев, но никаких мер не при­ нимает для органпзаціпі бесперебойной торговли в поселке. Жителям его прихо­ дится ездпть за хлебом и другими продук­ т а м в Порт-Владимнр. В Порт-Владимпре магазины работают без учета свободного времени у большин­ ства рабочих, служащих, рыбаков. С двух до четырех часов дня два магазина и ла­ рек закрываются на обеденный перерыв. В <*то время в Порт-Владимире ничего нель­ зя купить.. Вечером, после восьми часов, магазины п ларек тоже закрыты. Дежур­ ного магазина нет, поэтому рыбакп, воз­ вратившиеся с промысла, по имеют воз- можпостп где-либо покушать пли купить продукты. * Не лучше работает п столовая. Она ча­ сто бывает закрыта. Так, не работала сто­ ловая 30^ ноября, 1 , 2 и 3 декабря ігз-за болезни буфетчицы. Выдачу обедов можно было бы поручить другому работнику, но правление Порт-Владпмпрского, рыбкоопа столовую закрыло. Ассортимент блюд, при­ готовляемых в этой столовой, узок, каче­ ство приготовления обедов низкое. Оладыг, напрпмер, здесь зачастую подают холод­ ные, Ж£СТКПС. В помещении столовой грязно. 24 нояб­ ря посетители столовой не могли снять верхнюю одежду и вымыть руки, так как подходы к раздевалке п умывальнику бы­ лп загромождены бочками. Понадобилось специальное обращение посетителей сто­ ловой к директору тов. Ка.тиватых с просьбой убрать бочки. Много здесь таких случаев невнимания к претензиям посе­ тителей столовой. н. СОКОЛОВ. Старший инженер-экономист Мур­ манского областного уиравленгг МРС. О клубах, komopbie работают плохо В поселке Ура-губа, где расположен крупный рыболовецкий колхоз «Энергия», в начале ноября прошлого года было сдано в эксплоатацню здание нового клуба. На оборудование его затрачены огромные сродства; приобретены музыкальные ин­ струменты, спортивный инвентарь ■— лы­ жи, спортивные костюмы, ботинки. В зда­ нии клуба есть библиотека, читальный зал. Полностью укомплектован штат работ­ ников — есть директор, художественный руководитель, библиотекарь, киномеханик и его помощник. Для хорошей полноцен­ ной работы создашл все условия, но клуб до сих пор не стал центром культурной ж и з н и села. Неохотно и іу т сюда отды­ хать люди после работы. Кроме демонстра­ ции кинофильмов, здесь изредка устраи­ ваются только вечера танцев. Работа клу­ ба не планируется. Библиотека не работает, читальный зал не оборудован. Кнпгп выдаются читателям в квартпре заведующей клубом тов. Т отр - В зимний период коллектив механиче­ ских мастерских становища Ретпнское вы­ полняет важную работу — ремонтирует промысловый флот. Перед работниками ма­ стерских стоит задача закончить эту рабо­ ту в срок. Напряженный труд коллектива должен чередоваться с полезным отдыхом. Как же отдыхают рабочие механических мастерских? В поселке имеется хороший клуб, но он не удовлетворяет запросов населения ста­ новища. Работа его ничем не разнообра­ зится, идет по стандарту: два раза в не­ делю кино, два раза— танцы. Мало может дать такой отдых нашим рабочим, которые интересуются всеми вопросами политиче­ ской, культурной жизни. рпной. Где находится спортивный инвен­ тарь, неизвестно, получить его для тренировок невозможно — нельзя найтп человека, который ведал бы выдачей лыж, спортивных ботинок п костюмов. Из музыкальных инструментов здесь можно взять только гармонь. Молодежь бесцельно слоняется у здания нового клуба. Недавно внимание всех привлекла афиша «9 декабря — вечер отдыха, начало в 8 часов». Организовать вечер по собственной инициативе взялась помощник киномеханика тов. Зимина. Зп-,. мина включила усилители киноустановки,.., пристроила патефон. Этпм п ограничила* свою деятельность по организации вечера. В и д и м о , работники нового клуба не чув­ ствуют ответственности за порученное им дело. О плохой работе клуба знают в рай­ онном отделе культуры (заведующая тов. Васильева), но пользы от этого никакой нет. В. ЧУПРАКОВ. При передаче механпчеекпх мастерских в веденпе Архангельского управления МРС из клуба становшца Ретпнское по распо­ ряжению^ директора Полярной МРС тов. Ро­ манова были взяты биллиард, радиола и другой инвентарь. Его сложили на складе в ожпдаппи того времени, когда будет по­ строен клуб в Порт-Владимпре. П билли­ ард, и радиола, а также музыкальные пн-» струменты лежат на складе, портятся от влажности, в то время, когда нх с успехом можно было бы, передав с баланс?., на ба­ ланс, как и другпе материальные ценно­ сти, вернуть в клуб. А . МОЧАЛОВ. Моторист электростанции. „Подписано — и с плеч долой* (ПО СЛЕДАМ ОДНОГО ПИСЬМА) Заведующий промышленным отделом По­ лярного райкома КПСС тов. Баранов и со­ трудник районной газеты тов. Андрон­ ников сообщали редакции о затянувшемся строительстве пекарни в Белокаменке. Онп указывали в своем письме, что строительство этой пекарнп ведется в те­ чение нескольких легг и что в нынешнем году ее, наконец, предполагали сдать в эк- сплоатапию. Но, увы! Ожидания белокаменцев не оправдались. Еще не успела обсохнуть на кирпичах глина, как в новой пекарне развалилась новая печь. Затраты на по­ стройку этой пекарни составили, как со­ общают авторы, 22525 рублей, пнымп словами, 22525 вылетели в трубу. Во что обойдется ремонт печп — неиз­ вестно. Известно лишь одио: в облрыбо- ловпоцребсоюзе, строительная организация которого вела работы в Белокаменке’, а также в облторготделе к возмутительному факту бракодельства относятся весьма равнодушно. На запрос редакции ио поводу этого факта заместитель заведующего облторгот- делом тов Радько ответила: «Факты, приведенные в письме о затя­ нувшемся строительстве пекарнп в Бело­ каменке, подтвердились. Во вновь вы­ строенной пекарне до пуска в эксплуа­ тацию развалилась печь, которую пере­ кладывали заново. До настоящего времени еще не закончены отделочные работы (настил пола, побелка п др. работы). Бригада плотников облрыболовпотребсою­ за, направленная нз достройку пекарни, выехала 8 декабря с. г. в Мурманск, не закончив работы». Заместитель заведую­ щего облторготделом прислала редакции ответ ровно через месяц — срок, вполне достаточный для того чтобы принять не­ обходимые меры. Сообщает ли о них тов. Радько? Нет. В своем так называемом от­ вете она всего-навсего подтверждает пра­ вильность известных фактов и приводит новые. Правда, тов Радько, видимо, чув­ ствуя, что к этому делу она подошла бю­ рократически, добавляет: «Облторготдел вошел с проектом решения в облисполком рассмотреть этот вопрос, наказать винов­ ных п ускорить строительство пекарни». Стоит ли говорить о темпах строительст­ ва пекарнп, еслп облторготделу понадоби­ лось столько времени лишь для того, что­ бы «войти с проектом решения». К запросам посетителей не прислушиваются Столовая Дома междурейсового отдыха моряков тралового флота пользуется попу­ лярностью у рабочих, служащих, от­ дыхающих моряков. Но среди работников столовой все еще есть такие, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей, плохо об­ служивают посетителей столовой, не учи­ тывают их запросов. Так, официантка Нуждина плохо обслуживает посетителей, накрывает стол прежде, чем стереть с не­ го. Но стоит сделать ей замечание, обед она подаст не менее чем через полтора часа. На просьбу дать книгу жалоб админи­ стратор тов. Мещанинова часто отвечает, что книгу жалоб пе найтп. В. ИВАНОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz