Полярная правда. 1954, январь.
Jft 5 (7727) 7- января 1954 ъ. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА В Баренцевом море на траловом промысле состоялось очередное заня тие школы передового производствен ного опыта. Занятие было проведено по радио редакцией «Полярной прав ды» совместно с руководством трало вого флота. Открывая очередпое занятие шко лы, капитан-наставник тов. Патон ска зал о тех больших задачах, которые выдвинуты перед советскими рыбака ми партией и правительством. ---------------- ■ = й — Мы обязаны, — сказал он, — не только добиться безусловного вы полнения плана по добыче рыбы, но сделать все, чтобы потребитель полу чал от нас разнообразную высококаче ственную продукцию. Особенно серьез ное вннмаіше необходимо уделять до ставке в порт свежемороженых рыб ных товаров. С докладом на тему: «ДАДИМ ПО ТРЕБИТЕЛЮ БОЛЬШЕ СВЕЖЕЙ РЫБЫ» выступил капитан траулера £? О <У- «Анатолнй Бредов» тов. Рассказов. Доклад был с большим вниманием j! прослушан собравшимися в радиоруб ках траулеров капитанами, рыбными іі мастерами и другими моряками. После доклада участники занятия : обменялись опытом работы своих эки пажей. Ниже публикуются материалы оче редного занятия школы передового производственного опыта. С ------------------ :--------- - Дадим потребителю больше свежей рыбы Партия и правительство прпнялп ряд исторически постановлений, направлен ных ва дальнейшее улучшение благосо стояния прудящихся нашей Родины. Ры баки Кольского полуострова, в пх число п экипаж руководимого иною траулера «Ана толий Бредов», с огромным воодушевле нием встретили решения пятой сессии Веірховного Совета СССР, постановление Совета Министров Союза ССР и ЦК КПСС о расширении производства продовольст венных товаров п улучшении пх качества. Моряки траулера детально ознакомились с этими важнейшими документами и взя лп пх за основу своей деятельности. Мы поставили перед собой задачу не только добиться перевыполнения задзнпй по до быче рыбы, но и делать все, чтобы достав лять с промысла в порт как можно •боль ше (разнообразной и наиболее ценной по своим качествам продукции. Особенно серьезное внимание уделяется у нас на корабле заготовке и доставке в порт свежей рыбы. Свежие рыбные това ры пользуются у потребителя наибольшим спросом. Всемерно удовлетворять этот спрос — пряная обязанность советских ры баков. Па корабле широко развернуто социа листическое соревнование за увеличение ваготовки свежей рыбы, за ее отличное хранение. Наша судовая партийная орга низация явилась инициатором этого сорев нования и повседневно контролирует ход выполнения взятых моряками социалисти ческих обязательств. Судовой комитет профсоюза также бо рется за увеличение выпуска свежей рыб ной продукции на корабле. Рычіный мастер траулера «Анатолий Бредов» тов. Конейкин и его помощники — засольщики тт. Желобецкнй и Саран ский, несмотря на то, что заготовка све жей рыбы обычно проводится во второй половине рейса, начинают готовиться к этому важному делу еще в порту перед выходом в море. Прежде всего они следят ва тем, чтобы корабельные трюмы былп тщательно вымыты п продезинфицирова ны. Принимая лед. наши рыбообработчики проверяют его качество. Запасы льда рас полагаются в трюме .с таким расчетом, чтобы в море брать лед из «чердаков» бы ло удобно. Матіросы еще до начала промыс ла приводят в порядок весь рыборазделоч ный инструмент. Таким образом, к месту промысла мы приходим вполне подготовленными к ра боте. Существуют специальные инструкции, б которых подробно изложено, как нужно обрабатывать, заготовлять п хранить на промысловых судах свежую рыбу. Этп ин струкции обязательны для экипажей всех кораблей тралового флота. Кроме того, на наших судах накопился богатый опыт об работки п хранения свежей рыбы. Этот опыт дополняет инструкции, его исполь зование помогает морякам увеличивать производство наиболее ценных рыбных то варов. Наш рыбный мастер тов Копейкпн и его помощники прилагают все силы к тому, чтобы доставлять в порт возможно больше свежей продукции. В этом важном деле И з 'док лада капитана траулера <г Анатолий Бредов » тов. РАССКАЗОВА. участвуют не только наши рыбообработчи ки, но и матросы, штурманы и другпе моряки. Заготовку свежей рыбы мы производим за одиннадцать суток до прихода судна в порт. Вначале для изготовления этого ви да продукции идет рыба крупного п сред него размеров, а дня за четыре до воз вращения в порт — и мелкая рыба, так как мелкая рыба быстрее подвергается порче. Вся палубная команда траулера: п матросы п штурманы серьезное внимание уделяют первичной обработке рыбы. У нас еще во флоте имеются случаи, когда доставленная в порт свежая рыба оказы вается недобірокачественной, несмотря на то, что срок ее хранения соответствовал времени, указанному в правилах н ин струкциях. Почему же это случается? Прежде всего потому, что, разделывая ры бу, матросы делают неправильные разре зы, порой оставляют в рыбе некоторую часть внутренностей. Случается, что рыба портится потому, что она после поднятия трала пз воды дол го лежит па палубе. Моряки траулера «Анатолий Бредов» стараются не допу скать подобных случаев. Рыбный мастер тов. Копейкин и засолыцпкч тт. Желобец- кпй и Саранский постоянно контролируют работу матросов. Пх нередко можно ви деть за рыборазделочными столами, где онп на практике показывают морякам, как нужно правильно разделывать улов. В летнее время, чтобы рыба не порти лась на палубе, мы тщательно закрываем ее брезентами. Некоторые моряки но обращают внима ния на то. что в палубных ящиках, где хранится только что поднятый улов, скап ливается вода. Между тем, наличие воды в ящиках сказывается отрицательно не только на внешнем вице рыбы, ио и на ее вкусовых качествах. Кроме того, такая рыба хуже сохраняется в свежем виде. Чтобы избежать попадания воды в я щ и к и , мы делаем так, чтобы судно было накренено немного в сторону нерабочего борта, то есть чтобы борт, где расположен улов, был выше другого борта. Вода в та ком случае будет стекать по наклонной палубе. Чтобы вода меньше попадала в я щ и к и с палубы, продольные доски ста вим без вырезов. Правильно обработать свежую рыбу и много ее заготовить — это еще полдела. Нужно хорошо уложить улов в трюмные «чердаки» и сохранить его качество. На ши рыбообработчики успешно справляются с этим делом. Вся свежая рыба тщательно промывается перед укладкой в трюм, мо ряки слепят за тем, чтобы на ней ие бы ло сгустков крови, грязи. В «чердаки» рыба укладывается ровными рядами, спин ками вверх с наклоном в сторону, ^то де лается для того, чтобы вода, которая об разуется при таянин льда, не скаплива лась в брюшной полости, а быстро стекала вппз. Применение всех этих правил, стремле ние всего коллектива дать Родігпе как можно больше ценной продукции дают возможность экипажу траулера «Анатолий Бредов» доставлять в порт много свея;ей продукции. В прошлом декабрьском рейсо, например, мы работали в районе Медвежпн- ской банки, где ловилась преимуществен но мелкая треска. Несмотря на это, мы до ставили в порт восемьдесят одну тонну свежей рыбы, перекрыв рейсовое задание. Соленой рыбы при этом было доставлено семьдесят восемь тонн. Коммунистическая партпя п Советское 'правительство поставили перед нами зада ч у— не только расширять ассортимент рыбных товаров, но и повседневно улуч шать их качество. На траулерах специ ально заготовляется рыба, идущая на вы работку товаров высшего сорта, — это крупная рыба, обработанная особым спосо бом и прежде всего обескровленная. Начи ная заготовлять свежую рыбу, мы после каждого траления отбираем крупную тре ску п сразу же обескровливаем ее. Заготовка продукции высшего сорта требует особой тщательности и внимания. Некоторые моряки пренебрегают этим н в результате в порту часть, а иной рал и вся заготовленная ими для высшего сорта рыба принимается как продукция перво го, а не высшего сорта. Таким образом, да ром пропадает труд моряков, снижаются показатели работы коллектива. Наши моряки, напрпмер никогда не перебрасывают крупную жпвую треску из ящика в ящик, а аккуратно, в случае на добности, перекладывают ее. Почему мы так делаем? Потому, что при сильных ударах на теле рыбы образуются крово подтеки. Поврежденная рыба уже не го дится для выработки товаров высшего сорта. Не годится для этого н мятая ры ба. Чтобы свежая треска не мялась во вре мя хранения в трюме, мы перекрываем «чердаки» тремя горизонтальными пло щадками. Прп этом, как правило, вниз укладывается более крупная рыба, способ ная без ущерба для качества выдержать большое давление, а вверх укладывается рыба помельче. Нашп моряки отлично понимают, что без хорошего знания промыслового дела нельзя добиться успеха в работе. Поэтому моряки траулера «Анатолий Бредов» по- .вседневно учатся, повышают свои произ водственные знания, обогащают свой опыт, перенимая его у передовиков трало вого промысла. Хорошо, напрпмер, рабо тают наши матросы тт. Новиков, Федосе ев, Лебедев. Так же, как рыбиый мастер, засольщики помогают новичкам повышать квалификацию, учат пх правилам обра ботки рыбы. Закончился 1953 год. Экипаж траулера «Анатолий Бредов» дает слово с первых же дней нового года развернуть борьбу за высокие уловы и особенно sa то, чтобы дать Родине как можно больше высокока чественной свежей рыбы, активно участ вовать в социалистическом соревновании за досрочное выполнение плана 1954 го да, за повышение качественных показа телем. На областном смотре художествен- ной самодеятельности хоровой кол лектив Ловозерского Дома культуры занял второе место. Этот коллектив серьезно работает над подбором ре пертуара. Особенно тепло встретили зрители исполнение хором грузинской народной песни «Сулико» на языке коми. Участница- этого коллектива ненка Зоя Хатанзей исполнила на языке коми песню Муратова «Хорошо весной на Волге». На язык коми эти песни перевела коми по национальности Капитолина Григорьевна Канева. В кружках худо жественной самодеятельноеги она за нимается с 1934 года. Она прошла путь от рядовой участницы самодея тельности до директора Дома культу ры. Внимательно присматривается Ка питолина Григорьевна к молодежи, старается привлечь в кружки как мож но больше коми, саами. Она и сей час активно участвует в хоровом и танцевальном кружках. На снимке: директор Ловозерско го Дома культуры тов. К. Г. КАНЕВА. Фото Б. Вирина. ЧИТАТЕЛИ О КНИГАХ Выступления участников занятия ПОМПОЛИТ ТРАУЛЕРА «КИРОВ» ТОВ. ТРАПЕЗНИКОВ На Всесоюзном совещании работников промышленности продовольственных това ров Министр промышленности продоволь ственных товаров СССР тов. Зотов обра тил внимание на то, что большая часть добываемой в нашей стране рыбы идет в грубый посол. Мы, рыбакп Мурмана, хоро шо внаем, что рыба, обработанная такпм образом, в значительной мере теряет своп вкусовые качества. Пз крепко соленой ры бы нельзя вырабатывать целый ряд пи щевых товаров, которые пользуются боль шим спросом у советского потребителя. Вот почему выпуск наиболее ценного сырья для наших береговых рыбообрабатывающих предприятий — свежей рыбы приобрел сейчас очень важное, первостепенное зна чение. Экипажи ряда кораблей, и в том числе моряки траулера «Киров», приложили в минувшем году немало усилий, чтобы си стематически доставлять в порт возможно больше свежей рыбы. В декабрьском рейсе, например, который проходил на Медвежин- ской банке, мы, несмотря на то, что в этом районе ловилась преимущественно мелкая треска, заготовили много свежей рыбы. Так же, как и коллектив траулера «Ана толий Бредов», команда нашего судна ста рается перенять опыт передовиков социа листического соревнования и использовать его в своей повседневной работе. Рыбный мастер нашего корабля тов. Хабаров вме сте с засолыппками тт. Вольским и Брю ховин помогают матросам повышать свою квалификацию, учат пх непосредственно ва рыборазделочными столамп тому, как правильно разделывать рыбу. Несмотря на то. что экипажп ряда ко раблей систематически перевыполняют рейсовые задания по заготовке свежей ры бы;-в целом по траловому флоту в минув шем году положение с выполнением плана по заготовке свежей рыбы было крайне неудовлетворительным. Объяснялось это, прежде всего, тем, что на многих кораблях моряки и в первую очередь рыбныр мастера и засольщики не знакомы с передовыми методами труда. В 1954 году этому необходимо положить ко нец. Отделу обработки тралового флота по ра принять все меры к тому, чтобы опыт передовиков социалистического соревнова ния стал достоянием всех промысловиков. ИНСТРУКТОР ОТДЕЛА ОБРАБОТКИ ТРАЛОВОГО ФЛОТА ТОВ. ЕПИФАНОВ На многих промысловых траулерах наб людаются такие случаи, когда правильпо обработанная свежая рыба все же достав ляется в порт недоброкачественной. Проис ходит это из-за халатности рыбных маете-, ров и засольщиков. Иные нашп рыбообра ботчики считают почему-то ненужным строго контролировать качество поступаю щего на корабли льда и других материа лов. И, как правило, лед поступает на суда крупными кусками. Вместо того, что бы прежде чем приступить к заморозке ры бы, раздробить лед на мелкие куски, они прямо пересыпают им рыбу. Это, естест венно, ни к чему, кроме как порче продук ции, привести не может. Неправильно на йекоторых кораблях производится и укладка рыбы в трюмных «чердаках». Случается, что засольщики у к ладывают вперемешку и мелкую треску и крупную, причем мелкая рыба попадает внпз, где она мнется под тяжестью верхних слоев. Опыт экипажей траулеров «Анатолий Бредов» «Киров» и других передовых кол лективов наглядно свидетельствует о том, что у нас есть все возможности в большом количестве доставлять в порт с промысла свежпе рыбные товары. Особенно благо приятствует этому зимнее время. Ведь зи мой свежую продукцию можно хранить на судах значительно дольше, чем летом. КАПИТАН -НАСТАВНИК ТОВ. ПАТОН Особенно ценным в работе экипажа тра улера «Анатолий Бредов» является то, что, ведя промысел в трудных зимних условиях в районе Медвежинской банкп, где ловится преимущественно мелкая треска, команда сумела заготовить большое количество доб рокачественной свежей рыбы. Некоторые нашп капитаны, пытаясь объяснить, по чему руководимые ими экипажи не справ ляются с заданиями по доставке в порт свежей рыбы, ссылаются на то, что в тра лы попадает мелкая рыба. Моряки трау леров «Анатолии Бредов», «Киров» и дру гих конкретными делами опровергают это. Там, где по-настоящему поставлена борь ба за безусловное выполнение всех пока зателей, там задания по доставке свежей рыбы успешно реализуются. На передовых кораблях сортировка ры бы всегда производится самым тщательным образом. Матросы непосредственно за ры боразделочными столами п прямо на палубе после подъема трала отбирают всю круц- ную рыбу. * * * Не справившись в 1953 году с заданием по добыче рыэы траловый флот недодал государству п огромное количество свежих рыбных товаров, ибо в минувшем году на промысловых кораблях велась преимуще ственно заготовка соленой трески. Руководители тралового флота, партком, политотдел п базовый комптет профсоюза не сумели мобилизовать моряков на борьбу за расширение ассортимента доставляемой в порт рыбной проіѵкцпп. Руководители тралового флота обя заны обеспечить расширение ассортимен та рыбной продукции, улучшение се каче ства. „Широкое течение" \ Роман А. Андреева «Широкое течение» рассказывает о трудовой жизни советских людей. Автор сумел ярко раскрыть образы тружеников. Вызывают у читателя симпа тию парторг Алексеи Кузьмич Фпрсов, сек ретарь комсомольской организации Володя Безводов, скромные труженики Фома Про хорович Иолутсиин, Антон Карнплнп п другие. Особенно хорошо обрисован Аптон Кар- нилпп. Он получил специальность в ре месленном училище, любит свое дело, ра ботает с огоньком. Это — новатор произ водства, он стремится все время вперед п-вперед. В романе хорошо рассказывается, как Антон с помощью коллектива преодолевает на своем пути все препятствия, ведет свою бригаду к совершенству в работе и доби вается больших производственных успехов. Замечательно то. что Антон и члены его брпгады не утаивают своего опыта п зна ний от другпх рабочих, как это делает, напрпмер, Олег Дарьин, а делятся ими с другими бригадами. Это оцп помогли выйтп в чпело передовых бригаде Женп Косма- чёва. Трогательна сцепа вступления Антона Каріпілина в партпіо. А. Андреев раскрывает в своем произ ведении такие черты характера советских людей, как любовь к труду, коммунпстпче- ское отношение к социалистической собст венности. патриотизм. Л . ДУНДИНА. Ученица 9-го класса средней школы № 12 г. Мурманска. * * * &Широкое течение» — роман о труде советских людей з послевоенный перпод. Пропзведеппе это имеет большое воспита тельное значение. В романе много действующих лиц, но глубже всех в память западает образ Анто на Карнплпна. Этот герой интересен тем, что в нем ярко проявляются черты совет ского человека. Кариилпну чужды обыва тельское благополучие и покой, он необы чайно упорен п настойчив, умеет преодо левать трудности. У него есть чему по учиться нашей молодежи. Большой симпатией у читателей поль зуется п Володя Безводов. Для него харак терно то что он ощущает себя ж и в о й ча стицей огромного коллектива. Именно это большое, благородное чувство, присущее передовым людям нашей эпохи, позволяет ему быть в коллективе уважаемым челове ком и бескорыстно помогать отстающим. Роман читается легко, с большим инте ресом. Эту книгу следует рекомендовать широкому кругу читателей. Т. ЩЕРБАКОВА . Студентка учительского инсти тута. * * * Роман А. Андреева «Широкое течение» мне очень понравился. Особенно сильное впечатление на меня произвело то, что в романе хорошо показана сила коллектива, воспитывающего Олега Дарьина. Именно под воздействием этого коллектива Олег Дарьин пз отстающего рабочего превра щается в передового производственника. Но центральной фигурой произведения является Антон Карнплин. Обрисован он с достаточной художественной с и л о й и по казан всесторонне. Это— большой человек. У него можно поучиться многому — на стойчивости, тому, как он совершенствует СЕое мастерство. Антон впдпт в труде п правду, п славу, и все радости жизни. Так на труд должен смотреть каждый советский человек. А . КОГАН. Курсант Высшего мореходного училища. Изодня в день улучшать культурно' бытовоеобслуживание трудящихся • ☆ т!г ЗабЬіггіЬій п о с е л о к Растет население в поселке Полярной МРС. Здесь живут служащие, рабочие се- 1тевязальпой мастерской, рыбаки. После трудового дня онп лишены возможности интересно провести свой досут — посмот реть кинокартину, поиграть в шахматы, .шашки. В течение двух — ттрех месяцев для экипажей промысловых судов, для ры- 1 баков-колхозников пе было прочитано нп і одной лекции, не проведено нп одной бе седы. • Никакой культурно-массовой работы среди населения не проводится, хотя воз можности для проввденпя лекций, бесед, для демонстрации кинофильмов есть. В по селке Полярной МРС есть клуб. Зритель ный зал здесь большой, удобный. Но клуб превращен в общежитие рабочих Кольского госрыбтр’еста. Помещение это давно но ре монтировалось. Здесь нужно перебрать по лы, произвести покраску ц побелку, одна ко вопросом ремонта клуба никто не ин тересуется. Неизвестно, когда, наконец, клуб станет местом отдыха рабочих. Не заботятся в Полярной МРС п о том, как отдыхают на берегу рыбаки промы словых судов. Во время стоянки судов у причалов МРС многпе члены экипажей вынуждены проводить свободное время на судах — нм некуда пойти, клуб закрыт, красного уголка нет. Надо было бы поставить вопрос о строи тельстве Дома капитана в поселке Поляр ной МРС. Такой Дом капитана построен в поселке Териберской МРС за счет отчисле ний колхозов за сдачу рыбы сверх плана. Промысловики, вернувшиеся из рейса, име ют возможность отдохнуть в уютной обста новке, близкой к домашней. Это может и должно служить примером заботы о рыба ках. Но руководители Полярной МРС та кими примерами не интересуются. К обслуживанию населения поселка По лярной МРС безобразно относится и Порт- ВладпмЕрскпй рыбкооп (председатель таз. Шпловский). Более двух месяцев закрыт в поселке магазин. Об этом знает председа тель правления облрыболовпотребсоюза тов. Монастырев, но никаких мер не при нимает для органпзаціпі бесперебойной торговли в поселке. Жителям его прихо дится ездпть за хлебом и другими продук т а м в Порт-Владимнр. В Порт-Владимпре магазины работают без учета свободного времени у большин ства рабочих, служащих, рыбаков. С двух до четырех часов дня два магазина и ла рек закрываются на обеденный перерыв. В <*то время в Порт-Владимире ничего нель зя купить.. Вечером, после восьми часов, магазины п ларек тоже закрыты. Дежур ного магазина нет, поэтому рыбакп, воз вратившиеся с промысла, по имеют воз- можпостп где-либо покушать пли купить продукты. * Не лучше работает п столовая. Она ча сто бывает закрыта. Так, не работала сто ловая 30^ ноября, 1 , 2 и 3 декабря ігз-за болезни буфетчицы. Выдачу обедов можно было бы поручить другому работнику, но правление Порт-Владпмпрского, рыбкоопа столовую закрыло. Ассортимент блюд, при готовляемых в этой столовой, узок, каче ство приготовления обедов низкое. Оладыг, напрпмер, здесь зачастую подают холод ные, Ж£СТКПС. В помещении столовой грязно. 24 нояб ря посетители столовой не могли снять верхнюю одежду и вымыть руки, так как подходы к раздевалке п умывальнику бы лп загромождены бочками. Понадобилось специальное обращение посетителей сто ловой к директору тов. Ка.тиватых с просьбой убрать бочки. Много здесь таких случаев невнимания к претензиям посе тителей столовой. н. СОКОЛОВ. Старший инженер-экономист Мур манского областного уиравленгг МРС. О клубах, komopbie работают плохо В поселке Ура-губа, где расположен крупный рыболовецкий колхоз «Энергия», в начале ноября прошлого года было сдано в эксплоатацню здание нового клуба. На оборудование его затрачены огромные сродства; приобретены музыкальные ин струменты, спортивный инвентарь ■— лы жи, спортивные костюмы, ботинки. В зда нии клуба есть библиотека, читальный зал. Полностью укомплектован штат работ ников — есть директор, художественный руководитель, библиотекарь, киномеханик и его помощник. Для хорошей полноцен ной работы создашл все условия, но клуб до сих пор не стал центром культурной ж и з н и села. Неохотно и іу т сюда отды хать люди после работы. Кроме демонстра ции кинофильмов, здесь изредка устраи ваются только вечера танцев. Работа клу ба не планируется. Библиотека не работает, читальный зал не оборудован. Кнпгп выдаются читателям в квартпре заведующей клубом тов. Т отр - В зимний период коллектив механиче ских мастерских становища Ретпнское вы полняет важную работу — ремонтирует промысловый флот. Перед работниками ма стерских стоит задача закончить эту рабо ту в срок. Напряженный труд коллектива должен чередоваться с полезным отдыхом. Как же отдыхают рабочие механических мастерских? В поселке имеется хороший клуб, но он не удовлетворяет запросов населения ста новища. Работа его ничем не разнообра зится, идет по стандарту: два раза в не делю кино, два раза— танцы. Мало может дать такой отдых нашим рабочим, которые интересуются всеми вопросами политиче ской, культурной жизни. рпной. Где находится спортивный инвен тарь, неизвестно, получить его для тренировок невозможно — нельзя найтп человека, который ведал бы выдачей лыж, спортивных ботинок п костюмов. Из музыкальных инструментов здесь можно взять только гармонь. Молодежь бесцельно слоняется у здания нового клуба. Недавно внимание всех привлекла афиша «9 декабря — вечер отдыха, начало в 8 часов». Организовать вечер по собственной инициативе взялась помощник киномеханика тов. Зимина. Зп-,. мина включила усилители киноустановки,.., пристроила патефон. Этпм п ограничила* свою деятельность по организации вечера. В и д и м о , работники нового клуба не чув ствуют ответственности за порученное им дело. О плохой работе клуба знают в рай онном отделе культуры (заведующая тов. Васильева), но пользы от этого никакой нет. В. ЧУПРАКОВ. При передаче механпчеекпх мастерских в веденпе Архангельского управления МРС из клуба становшца Ретпнское по распо ряжению^ директора Полярной МРС тов. Ро манова были взяты биллиард, радиола и другой инвентарь. Его сложили на складе в ожпдаппи того времени, когда будет по строен клуб в Порт-Владимпре. П билли ард, и радиола, а также музыкальные пн-» струменты лежат на складе, портятся от влажности, в то время, когда нх с успехом можно было бы, передав с баланс?., на ба ланс, как и другпе материальные ценно сти, вернуть в клуб. А . МОЧАЛОВ. Моторист электростанции. „Подписано — и с плеч долой* (ПО СЛЕДАМ ОДНОГО ПИСЬМА) Заведующий промышленным отделом По лярного райкома КПСС тов. Баранов и со трудник районной газеты тов. Андрон ников сообщали редакции о затянувшемся строительстве пекарни в Белокаменке. Онп указывали в своем письме, что строительство этой пекарнп ведется в те чение нескольких легг и что в нынешнем году ее, наконец, предполагали сдать в эк- сплоатапию. Но, увы! Ожидания белокаменцев не оправдались. Еще не успела обсохнуть на кирпичах глина, как в новой пекарне развалилась новая печь. Затраты на по стройку этой пекарни составили, как со общают авторы, 22525 рублей, пнымп словами, 22525 вылетели в трубу. Во что обойдется ремонт печп — неиз вестно. Известно лишь одио: в облрыбо- ловпоцребсоюзе, строительная организация которого вела работы в Белокаменке’, а также в облторготделе к возмутительному факту бракодельства относятся весьма равнодушно. На запрос редакции ио поводу этого факта заместитель заведующего облторгот- делом тов Радько ответила: «Факты, приведенные в письме о затя нувшемся строительстве пекарнп в Бело каменке, подтвердились. Во вновь вы строенной пекарне до пуска в эксплуа тацию развалилась печь, которую пере кладывали заново. До настоящего времени еще не закончены отделочные работы (настил пола, побелка п др. работы). Бригада плотников облрыболовпотребсою за, направленная нз достройку пекарни, выехала 8 декабря с. г. в Мурманск, не закончив работы». Заместитель заведую щего облторготделом прислала редакции ответ ровно через месяц — срок, вполне достаточный для того чтобы принять не обходимые меры. Сообщает ли о них тов. Радько? Нет. В своем так называемом от вете она всего-навсего подтверждает пра вильность известных фактов и приводит новые. Правда, тов Радько, видимо, чув ствуя, что к этому делу она подошла бю рократически, добавляет: «Облторготдел вошел с проектом решения в облисполком рассмотреть этот вопрос, наказать винов ных п ускорить строительство пекарни». Стоит ли говорить о темпах строительст ва пекарнп, еслп облторготделу понадоби лось столько времени лишь для того, что бы «войти с проектом решения». К запросам посетителей не прислушиваются Столовая Дома междурейсового отдыха моряков тралового флота пользуется попу лярностью у рабочих, служащих, от дыхающих моряков. Но среди работников столовой все еще есть такие, которые халатно относятся к выполнению своих обязанностей, плохо об служивают посетителей столовой, не учи тывают их запросов. Так, официантка Нуждина плохо обслуживает посетителей, накрывает стол прежде, чем стереть с не го. Но стоит сделать ей замечание, обед она подаст не менее чем через полтора часа. На просьбу дать книгу жалоб админи стратор тов. Мещанинова часто отвечает, что книгу жалоб пе найтп. В. ИВАНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz