Полярная правда. 1954, сентябрь.
№ 222 (7944) 18 сентября 1954 П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А Т о в а р ищи р ы б о о б р а б о т ч и к и ! ИСПОЛЬЗУЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Как я добиваюсь высокой производительности труда Пришла я на рыбозавод X* 1 в ноябре 1952 года, а до этого работала в одном пз колхозов Архангельской области. Вна чале па производстве показалось мне труд но: никого я не знала, подруг не имела, да н с работой была совершенно не знакома. Куда меня направят, справлюсь ли? — думала я. А поручили мне простое дело — убирать старую тару, забракованную рыбу. Потом стала принимать сельдь с траулера и от катывать бочки в цех. Так прошел пер вый день. Затем меня поставили выкидывать рыбу из чана в тачки. П здесь я старалась не только хорошо выполнить свою работу, по и учиться дальше, определять сортность рыбы п т. д. Наконец, меня наплавили на укладку рыбы — основную работу у нас на рыбо заводе. В первые дни я не могла уклады вать рыбу правильно, то пе переворачи валась она у меня вверх брюшком, то вы скальзывала из рук... Мя'чер нашего цеха Николай Трофимо вич Пушков не кричал на меня, не сер дился. а спокойно и понятно объяснял, как лучше взять рыбу, как уложить ее в ряд плотнее. Пригматриваллсь я и к другим укладчицам, училась. Техника укладки рыбы становилась для меня все более ясной. Я убедилась, что лучше работать дву мя руками, подбирать рыбу голову к голо ве, чтобы ряд был ровный. Когда рыба идет мелкая или пертуй. в бочке обычно укладывается не два, а три ряда. В этом случае я стала класть сначала два край- ппх ряда рыбы, прилегающих к стенкам бочки, а затем уже третий, средний ряд. Па мой взгляд, при такой последователь ности рыба укладывается лучше, более плотно и ёмко. Вообще плотность р я д о в рыбы очень важна ирн укладке Ведь нередко полу чается «легковес», т. е бпяк: бочка ры бы, в м р г т о положенных 250 килограммов, весит 220—230 килограммов. Происходит это потому, что укладчица не заполняет весь объем тары рыбой, неэкономно ис пользует тару. Некоторые укладчицы утаптывают рыбу ногами, иногда даже не п о с т р л и в на нее рогожку. Это приводит к тому, что рыба зачастую рвется, пач кается. Чтобы избежать этого, я стараюсь укла дывать рыбу. очень плотно, а после того, как бочка заполняется не менее чем на половину, утрамбовываю, крепко прижи маю обеими руками рыбу, чтобы исполь зовать все еще незаполненные места в таре. Вначале я укладывала за смену 18—20 бочек, а потом дело пошло лучше: стала укладывать 48—52 бочки. По совету ма стера я овладела и второй специальностью — бракера. Сейчас я стою на так называемой «за- шкурке» Это — ответственная операция общего процесса укладки рыбы в тару. Укладчицы заполнили бочку, затем она проходит через пресс и поступает ко мне. Моя задача состоит в том, чтобы доложить последний перед закупоркой бочки слой рыбы и засыпать определенное количество соли. Свою работу я организую так: обычно еще до начала смены готовлю тачки. В са мом начале смены, чтобы не терять ни минуты времени, подкатываю тачки к лен те транспортера, по которому поступает рыба, и сама сортирую ее. Крупную, среднюю, мелкую, пертуй — каждый сорт я кладу па отдельную тачку. Это занимает у меня минут 15, не боль ше. Зато я сама уже тщательно провери ла рыбу и знаю, что это облегчит работу при укладке. Затем я откатываю тачки к месту рабо ты и ставлю их в ряд, с наружной сторо ны роликовой дорожки, по которой дви жутся бочки, ибо если ставить тачки с внутренней стороны, будет труднее в по следующем. Теперь, когда рабочее место готово, я могу спокойно приступить к своему делу — «зашкурке». Последний слой рыбы, не посредственно под крышкой бочки, укла дывается уже брюшком не вверх, как обычно, а вниз. Спинка рыбы грубее и прочнее'нежели брюшко, поэтому мень ше возможности повредить рыбу при упа ковке. Когда ко мне движется бочка с уложен ной уже рыбой, я, определив ее сорт, под хожу к той и л и и н о й тачке и забираю ры бу одной рукой. При «зашкурке» всегда работаю одной рукой, здесь есть возмож ность еще раз проверить, не имеет ли рыба технических повреждений, не пахнет ли она. Правой рукой собираю рыбу, ровняю ее в левой, а затем уже обеими руками ук ладываю в бочку. Собирать рыбу, как и при укладке, лучше всего, начиная с го лов: ровнять голову к голове. Обычно к нам на рыбозавод поступает рыба разной солености: то идет с крепким посолом, то со слабым. Бывает, что рыба, приготовленная в тачках, залеживается и теряет поэтому свои качества. Я стараюсь заранее узнать время поступления рыбы нового посола, н часть тачек с ней, приго товленной для «зашкуркн», передаю уклад чицам. Таким образом, рыба пе залежи- вается, а наша смена получает возмож ность уложить еще несколько бочек. Скоро два года, как я работаю на рыбо заводе. За это время мне удалось при по мощи моих подруг, которые у меня уже есть, а также мастера на шего цеха овладеть профессией. Я благо дарна коллективу, научившему меня уме ло трудиться. Сейчас вырабатываю за сме ну полторы — две нормы, и в дальнейшем буду работать еще упорнее. К . ЕРМОЛИНА. Работница рыбозавода № 1 Мур манского рыбокомбината. ...... | 9 ( р £ ...... Коллектив жестяно-баночной фабрики Мурманского рыбокомбината ежедневно сверх плана делает 20—25 тысяч банок. В скором времени на фабрике вступит в строй новая линия с целой системой машин, которая поз волит намного повысить производительность труда. На снимке: сменный мастер А . С .ЧИКАЛОВА с одной нз лучших работ ниц фабрики М. Я. РОДИОНЕНКО, выполнившей августовский план на 151 процент. Фото Б. Внрнна. Что тормозит работу консервщиков Забывают о важной деле Прозвенел звонок, возвещая о начале урока. Ученики шестого класса средней школы № 20 собрались в коридор^, многие нз них держат в руках лопаты. Сейчас у них урок ботаники. Учительница Лидия Александровна Зноева проводит ребят на пришкольный участок и подробно объяс няет, как правильно обрабатывать почву, чтобы подготовить её к весеннему севу. Ребята внимательно слушают объяснение. Потом они самостоятельно обрабатывают участок, практически закрепляя получен ные на уроках знания. На пришкольном участке дети имеют полную возможность наглядно, на практи ке, расширять и укреплять ^своп знания, связывая теорию с практикой. Задание учителя всеми ребятами было выполнено на отлично. Несмотря на то, что пришкольный участок небольшой, на грядках здесь выращиваются различные растения. Тут и лук, и морковь, и цветная капуста, клубника, ' горох, а также лён, овёс, ячмень, пшеница. Все лето прп школе работал кружок юннатов. Ребята заботливо ухаживали за растениями, поливали их, очищали гряд ки от сорняков. Особенно хорошо работали учащиеся шестых и седьмых классов Та ня Немнлова, Рая Юркина, Нэля Решетни кова, Надя Болдырева и многие другие. С наступлением осенних холодов многие растения, которые не созревают в усло виях сурового северного климата, — пше ница, овёс, ячмень — юннаты пересади ли в ящики . и перенесли в комнаты. Занятия на пришкольном участке по зволяют учителям давать детям более проч ные и глубокие знания. Однако далеко не во всех школах Мурманска учителя имеют такую возможность. В ряде школ пет пришкольных участков. Директора школ, отделы народного образования, шефы школ часто относятся к этому безразлично и рав нодушно. В школо ІК: 10 (директор тов. Забелло) есть все условия, чтобы иметь Пришколь ный участок. Требуется немногое — нуж на изгородь. Второй год разбирается, об суждается и решается этот «сложный» во прос. А время не ждёт, ребята переходят пз класса в класс, не получая практических навыков, не имея возможности связывать теоретические знания с практикой. Не.раз тов. Забелло обращалась по этому вопросу . в районный отдел народного образования, но там ссылаются на шефов. Шефы школы (рыбокомбинат) не отказывают в помощи, они её обещают и обещают уже два года. Нет пришкольного участка в начальной базовой школе (директор тов. Давыдова). В этом году вошла в эксплоатацию средняя школа ft: 23, но и там, видимо, решили, что пришкольный участок иметь необяза тельно. Участки должны быть при каждой шко ле. Это поможет педагогическим коллектн- . вам добиваться прочных и глубоких знаний учащихся. Н. ТОЧИЛКИНА. ѵ Сегодня открытие театрального сезона в Мурманске Мурманский областной драматический театр сегодня спектаклем «Годы странст вий» А. Арбузова открывает новый теат ральный сезон. В репертуаре театра — пьесы «Егор Бу лычев и другие» М. Горького, «Дворянское гнездо» И. Тургенева, «Золотопромышлен ники» Д. Мамнна-Сибиряка, ряд пьес со ветских драматургов, как-то: «В сиреневом саду» Ц. Солодаря, «Персональное дело» А. Штейна и другие. В нынешнем году творческий коллектив пополнился новыми силами. Главным ре жиссером театра является заслуженный артист Удмуртской АССР С. П. Ящиков- екпй, главным художником утвержден А. А. Ландышев. Наряду с артистами, хорошо знакомыми зрителю, в новом сезоне в драматическом театре выступают молодые артистки II. Григорьева и Е. Мухина. С помощЬю опЬігпнЬіх работниц В августе этого года на завод медицин ского жира Мурманского рыбокомбината пришли молодые работницы Мария Миро нова, Мария Старченко, Мария Козлова. С большим старанием взялись онн за дело, точно выполняя указания мастера, соблю дая требования технологических инструк ций. Будь то транспортировка или упаков ка тары, мойка бутылей молодые работни цы старались как можно лучше выполнить порученное дело. Большую помощь нм оказали более опыт ные, высококвалифицированные работни цы. Много внимания уделила им одна из лучших упаковщиц завода тов. Гиндина. Девушки внимательно выслушивали сове ты старших, сами присматривались к пе редовым приемам труда. Так, с помошью опытных работниц Ми ронова. Старченко, Козлова за короткое время освоили ряд производственных опе раций и сейчас не только справляются с заданием, но и перекрывают нормы на 120—150 процентов. При рыбообрабатывающем пункте посел ка Губа Лодейная имеется консервный цех. Если использовать цех на полную мощ ность, то за год можно выработать не ме нее полмиллиона банок разнообразной консервной продукции. За 8 месяцев теку щего года цех выпустил всего 20 тысяч ба нок консервов. В чем причина такой непроизводитель ной работы цеха? Дело в том, что Терибер- ский рыбокомбинат, Кольский госрыбтрест и Главмурманрыбпром выработку консер вов в Териберке считают второстепенным делом и не создают условий для нормаль ной работы цеха. Рост производительности цеха сдержи вается по двум основным причинам: это недостаток сырья и отсутствие пресной во ды, необходимой при выработке консер вов. Например, по плану в первом кварта ле необходимо было изготовить 40 тысяч банок консервов нз тресковой печени, для чего требовало’сь не менее 160 центнеров печени-сырца. Фактически л:е от рыбаков- колхозннков поступило на Факторию пече ни всего 20 центнеров. Однако и эта пе чень на выработку консервов не была ис пользована из-за отсутствия пресной во ды. Дело в том, что в поселке Губа Лодей ная, где расположен консервный цех, нет водоема с пресной водой. Только весной рыбообрабатывающий пункт имеет возмолс- ность получать воду, и то за ней приходит ся ездить в Териберку. II Главмурманрыб- пром, и управление Кольского госрыбтреста уже несколько лет обещают начать в Ло- деином строительство водопровода. Но свои обещания они не выполняют. Во втором квартале поступление тре сковой печени на факторию значительно увеличилось. Сырья хватало для выработ ки 3000 банок консервов в сутки. Но для этого требовалось не менее 30 консервщи ков, необходимо было организовать работу консервного цеха в три смены. Однако такое число консервщиков администрация фак тории выделить не могла из-за недо статка рабочей силы. Все рыбообработчики были заняты на приемке, обработке и убор ке рыбы. В течение второго квартала фактория приняла от рыбаков-колхозннков 30 ты сяч центнеров рыбы и выполнила годовой план. В августе — сентябре пост;пление рыбы на приемный пункт значі гельно уменьшилось. Следовательно, рабочая си ла высвободилась для выработки консер вов. Однако на сей раз консервный цех простаивает из-за недостатка сырья. Улучшить обеспеченность консервного цеха сырьем можно. Надо организовать сбор тресковой печени непосредственно на местах промысла or рыбаков-колхозников. По для этого ни у фактории, ни у рыбо комбината нет транспорта. Для хранения поступившей печени-сырца нужно по строить на фактории холодильник. ІІа нротяліении всего года мы можем вы рабатывать консервы — треску в масле. Сырье для этого имеется все время. Но тут опять есть тормоз. На фактории отсут ствует котел для подогрева масла. Вопрос об этом мы неоднократно ставили перед Кольским госрыбтрестом. К сожалению, он не решен и теперь. Следует признать, что для увеличения выпуска консервов используются не все возможности и по вине руководства фак тории. Отвечая на постановление Совета Мини стров СССР о мерах по увеличению добы чи рыбы, улучшению качества и ассорти мента рыбных товаров в Мурманском бас сейне, консервщики нашей фактории при- ложаі все усилия для высокопроизводи тельного труда. Чтобы консервный цех работал рента бельно. Кольскому госрыбтресту и Глав- мурманрыбпрому надо решить вопрос о бес перебойном снабжении сырьем, пресной во дой, завезти сюда необходимое оборудова ние,'создать постоянный штат консерв щиков. К СМОЛЕННИКОВ. Начальник рыбообрабатывающе го пункта поселка Губа Лодей ная. К Н И Ж Н А Я П О Л К А A. Петров. Национальный доход СССР. Московский рабочий, стр. 47, цена 55 коп. В брошюре рассматриваются вопросы производства, распределения и использо вания национального дохода в СССР. Автор отмечает, что решающим источни ком роста национального дохода в СССР является повышение производительности общественного труда. Например, в годы первой пятилетки за счет повышения про изводительности труда было получено 56,5 процента всего прироста националь ного дохода, во второй пятилетке — 67 процентов. В брошюре приводятся данные о темпах роста национального дохода в СССР и в капиталистических странах. Эти данные свидетельствуют о великих преимупцест- вах социалистической системы хозяйства. Автор показывает коренное'' различие в распределении национального дохода в на шей стране и в странах капитала. B. Чепраков. Милитаризация стран Се веро-атлантического блока. Военное изда тельство Министерства Обороны Союза ССР, стр. 96, цена 1 руб. 25 коп. Брошюра на большом фактическом ма териале показывает., что проводимая им периалистическим лагерем во главе с пра вящими кругами США агрессивная внеш няя политика ведет к усилению милита ризации этих стран, к лихорадочной гонке вооружений, ложащейся тяжелым бреме нем на плечи трудящихся, к усилению напряжения в международных отноше ниях. Во имя извлечения максимальной капиталистической прибыли, во имя осу ществления бредовых планов мирового гос подства американских» империалистов поджигатели войны создают угрозу делу мира, заключая различного рода военные соглашения, сколачивая агрессивные воен ные группировки. Такой группировкой яв ляется агрессивный Северо-атлантический блок, в который входнт ряд стран во гла ве с США, Англией и Францией. Этот блок направлен против СССР и стран народной демократии, против национально-освободи тельного движения народов. По неполным данным, общая численность вооруженных сил Северо-атлантического блока уже пре вышает семь миллионов человек. В брошюре приводятся данные, свиде тельствующие о пагубных последствиях милитаризации экономики стран Северо-ат лантического блока. Политике поджигателей войны противо стоит миролюбивая внешняя политика Со ветского Союза и стран народной демокра тии, которая исходит пз возможности мир ного сосуществования двух систем — со циалистической и капиталистической. Ав тор показывает огромный размах движе ния народов против милитаризма и угро зы новой мировой войны. Л. Леонтьев. Ленинская теория импе риализма. Московский рабочий, стр. 126, цена 1 руб. 55 коп. Книга посвящена одной пз крупнейших работ В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», являющейся выдающимся вкладом в сокровищницу марксистской науки. Брошюра содержит 4 главы: 1. Выдаю щийся вклад в сокровищницу марксист ской теории. 2. Основные экономические признаки империализма. 3. Историческое место империализма. 4. Работа Ленина об империализме и современный монополисти ческий капитализм. А. А. Нестеренко. Очерки,истории про мышленности и положения пролетариата Украины в конце XIX и начале XX веков. Госполнтиздат, 1954 г. Стр. 307. Цепа 5 руб. 20 коп. В книге дается исследование развития промышленности и положения рабочих Украины при капитализме. Автор, анали зируя экономическое развитие Украины на основе марксистско-ленинской теории, оп ровергает утверждение буржуазных эконо мистов и историков о том, что в украин ской нации, якобы, не было своей бур жуазии и пролетариата. В ПОСЕЛКЕ МУРМАШИ Вдоль шоссе выстроились багряно-золо- тнетые рябины, березы, ольха, черемуха. Рядом с ними — вечнозеленые сосны п ели... Попадая сюда, невольно забываешь, что находишься далеко за Полярным кру гом. Ва поворотом шоссе внезапно появляют ся белые двухэтажные коттеджи, дома, производственные постройки. Мы попада ем в один нз чудеснейших уголков нашей области — в поселок Мурмаши. Он весь утопает в зелени. Но не только своими природными условиями знамениты Мур- наши. В начале 1937 года на берегах реки Туломы была пущена в эксплоатацию самая северная в мире мощная гидроэлектростан ция. Волей Коммунистической партии, со ветского народа на месте, где некогда стоя ла полуразвалнвшаяся охотничья избушка, вырос целый городок. С тех пор он все больше благоустраивается, растет. Вот и сейчас на одной из улиц заканчивается строительство норого каменного двенадца- тиквартирпого дона. Пройдет несколько не дель, и в его уютные квартиры с ванными комнатами и другими удобствами въедут рабочие, инженеры, техники Туломской ГЭС. Полнокровной, творческой жизнью лш- вет коллектив самой северной в мнре гид роэлектростанции. Производственный план здесь систематически перевыполняется. В августе он выполнен на 109 процентов, а задание первой декады сентября осуществ лено на 128 процентов. С каждым годом Туломская ГЭС все боль- 1 ше и больше совершенствуется Здесь применяются новейшие механизмы, аппа ратура. Чтобы управлять сложной техни кой, нужны знания, и многие энергетики упорно учатся. На станции регулярно про водится техническая учеба инженеров и техников. Занятия ведутся главным инже нером тов. Штерном, начальником экс- плоа’тацнонного отдела тов. Андреевым, начальником службы релейных защит и автоматики молодым инженером тов. Си ротой и другими опытными специалиста ми. Многие рабочие гидроэлектростанции учатся. Как рассказывает начальник Туломской ГЭС тов. Колембет, в руководимом им кол лективе всеобщим уважением пользуются монтер релейной группы тов. Березина и мастер электроцеха тов. Березин. Молодые супруги не только отлично справляются со своими служебными обязанностями. Оба они учатся в заочном техникуме. Отдают свободное время повышению своих зна ний также супруги Фроловы и целый ряд других рабочих. Приближается зима. Ее предвещают и багряная листва деревьев, бурно разрос шихся на берегах Туломы, на склонах ок рестных сопок, и частые дожди. По пово ду дождей энергетики шутят: — Чем больше дождей, тем полноводнее наша река, а значит и план лучше выпол няется. Вот строителям — тем хуже. Но строители хотя и бранят погоду, од нако успешно справляются со своими обя занностями. План капитального строитель- стга здесь также успешно выполняется. Кроме строительства нового дома, здесь за канчивается сооружение нового овощехра нилища на 500 тонн картофеля, приводят ся в порядок жилые дома. К сожалению, в поселке Мурмаши мож но встретить не только хорошее. Тут есть и много недостатков. Эти недостатки ме шают трудящимся работать, отдыхать, учиться. Удивительно, что руководители станции, местных партийных организаций и советских органов мирятся с ними. ♦ * * 10 часов утра. Уже час, как открылся магазин >5 1 ОРС'а Туломской ГЭС. У при лавка хлебно-бакалейного отдела выстрои лась очередь. — Так всегда, — жалуется домохозяй ка Сусанна Петровна Бачурина. — К от крытию магазина в нем никогда не быва ет хлеба. Приходится ждать час, а зача стую и два. Пекарня помещается в том же здании, что и магазин. Еще задолго до открытия магазин можно снабдить хлебом. Однако этого не делается. — Очереди у нас обычное явление, — рассказывает заведующая отделом, она же продавец тов. Глухий — Мне самой при ходится ел:едневно переносить в магазин до двух тонн хлеба. Естественно, что я не могу одновременно с этим торговать. По купатели справедливо выражают недоволь ство. Покупатели выражают законные претен зии не только по поводу перебоев в тор говле хлебом. 11 сентября в магазине не было мака рон. — На складе онн есть, — говорит тов. Глухий. — Но на мою заявку заведующий складом Санников ответил, что ему неког да отпускать их. Перебои в продаже продуктов наблю даются и в других магазинах ОРС’а Ту ломской ГЭС. Часто здесь не имеется в продаже сахарного песка, круп мяса и других товаров. Очень беден ассорти мент рыбы. Кроме соленой трески, сельди да мелкого копченого окуня здесь ничего нельзя купить. Из-за плохо поставленного снабжения жители Мурмашей вынуждены терять вре мя на поездки за продуктами в Колу и Мурманск. Неудовлетворительно работает и столо вая ОРС’а. Ассортимент блюд здесь весьма беден, обслуживание поставлено плохо, официантки грубят посетителям. Обо всех этих неполадках хорошо изве стно начальнику отдела рабочего снабже ния Туломской ГЭС тов. Мельникову, но мер к их устранению он не принимает. Безразлично относится к ним и Кольский райторготдел Мало этого. Кое-кто из работников отдела пытается замазать не достатки, имеющиеся в деятельности ОРС’а, ввести в заблуждение общественность. В августе читатель «Полярной правды» тов. Кулаков сообшил в редакцию о непо ладках в работе магазинов ОРС’а Тулом ской ГЭС, в частности, о том. что в Мур- маш,1х наблюдаются перебпи в торговле хлебом. В ответ на запрос редакции и. о. заведующего Кольским ранторготделом тов. Буланов сообщил: «Даны указа ния обеспечивать магазин хлебом до от крытия». Как свидетельствуют факты, «указания» тов. Буланова не выполнены, и его ответ в редакцию является попросту бюрократической отпиской. На центральной площади иоселка кра суется белое здание клуба Туломской гид роэлектростанции. По вечерам сюда нап равляются молодые энергетики, строители, рабочие и слуягащие местных организаций. Все они хотят культурно провести свой до суг, послушать лекцию или беседу, пове селиться, но в клубе это не так-то легко сделать. Кроме кинофильмов (в большинстве слу чаев старых), администрация клуба ничего не моягет предложить трудящимся. Помимо недавно организованного хорового кружка, других коллективов художественной само деятельности нет. Редко проводятся здесь лекции. Несмот ря на то, что в поселке живет и работает немало учителей, инженеров, техников, местная интеллигенция почти не прив лекается к культурно-просветительной ра боте. — Знаете, времени пе хватает, — объясняет такое положение директор Ту ломской ГЭС, действительный член Все союзного общества по распространению научных и политических знаний тов. Ко лембет. У себя на предприятии мы прово дим работу, а вот в клубе нет. Где. как не в клубе должна быть широ ко развернута агитационно-массовая и культурно-просветительная работа. Здесь следует систематически проводить и вече ра по обмену опытом лучших производст венников, вести работу и с детьми. К со жалению, ни партийная организация стан ции. ни завком профсоюза, ни комитет комсомола не интересуются нуждами клу ба. Секретарь комитета комсомола Тулом ской ГЭС тов. Вайнер-Кротов не инте ресуется работой клуба. Из комсомольцев гидроэлектростанции активистом клуба яв.- ляется только один человек — это заме ститель секретаря комсомольской органи зации тов. Сирота. На вопрос, почему ком сомольская организация не принимает участия в работе клуба, он не смог дать определенного ответа. Ответ же найти просто. Все дело в рав нодушии к тому, как проводит -свой досуг молодежь, да еще в том, что в клубе очень плохие условия для проведения какой бы то ни было работы. Кроме комитета комсомола Туломской ГЭС, в клубе в настоящее время поме щаются почта, занимающая четыре грими ровочных комнаты, фотография, книжный магазин, радиоузел Министерства связи, его кладовая, склад и мастерская жилищ но-коммунального отдела гидроэлектро станции и т. д. Для клубной же работы остается всего несколько комнат. Такое положение не возмущает ни руководите лей гидроэлектростанции, ни партийную организацию, но завком профсоюза. То, что здание клуба в основном используется для целей, ничего общего не имеющих с клубной работой, в поселке Мурмаши счи тается в порядке вещей. Совсем недавно лекционный зал клуба с ведома парторганизации и завкома пе редан в распоряжение местной средней школы и используется как спортивный зал. Когда мы спросили заместителя секрета ря парторганизации тов. Кузнецову о при чине такого отношения к клубной работе, она ответила: — Вам, наверное, директор клуба Забор- щнков успел нажаловаться. Не понимает он, что школа нуждается в спортивном за ле. Клуб же на сегодняшний день не столь важный участок. Обойдутся и так. Комментарии, как говорится, излишни. Дай ^волю товарищам, подобным Кузне цовой, они и вовсе закроют клуб — мень ше хлопот. Что же касается досуга молоде жи, то им здесь не интересуются. * * * Мурмаши давно уже называют заполяр ной здравницей. Здесь находится санато рий ЦК профсоюза рабочих промышленно сти продовольственных товаров. Ежегодно сотни промысловиков, строителей, судо ремонтников и других работников рыбного Мурмана лечатся, отдыхают, набираются здесь сил. Сейчас санаторий «Мурмаши» закрыт на ремонт. Ремонт недопустимо за тянулся. Санаторий должны былп открыть 15 августа, однако по вине строи тельного управ.іения Главмурманрыбпрома (начальник тов. Санков) здесь до сих пор не выполнен большой объем работы. Плохо ведется подготовка к зиме жилого фонда поселкового Совета. Все эти недостатки свидетельствуют о том, что Кольский райком партии и ис полком районного Совета, а также област ные организации и, в частности, облторг- отдел, облсовпроф, управление культуры не интересуются жизныо в поселке Мурмаши. Только этим можно объяснить, что до сих пор живописный уголок Кольского полу острова не стал образцовым населенным пунктом области. А ведь для этого есть все возможности. С. ЗАРНИЦЫН . (Наш спец. корр.). Мурііашн.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz