Полярная правда. 1954, сентябрь.

№ 222 (7944) 18 сентября 1954 П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А Т о в а р ищи р ы б о о б р а б о т ч и к и ! ИСПОЛЬЗУЕМ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫПУСКА И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Как я добиваюсь высокой производительности труда Пришла я на рыбозавод X* 1 в ноябре 1952 года, а до этого работала в одном пз колхозов Архангельской области. Вна­ чале па производстве показалось мне труд­ но: никого я не знала, подруг не имела, да н с работой была совершенно не знакома. Куда меня направят, справлюсь ли? — думала я. А поручили мне простое дело — убирать старую тару, забракованную рыбу. Потом стала принимать сельдь с траулера и от­ катывать бочки в цех. Так прошел пер­ вый день. Затем меня поставили выкидывать рыбу из чана в тачки. П здесь я старалась не только хорошо выполнить свою работу, по и учиться дальше, определять сортность рыбы п т. д. Наконец, меня наплавили на укладку рыбы — основную работу у нас на рыбо­ заводе. В первые дни я не могла уклады­ вать рыбу правильно, то пе переворачи­ валась она у меня вверх брюшком, то вы­ скальзывала из рук... Мя'чер нашего цеха Николай Трофимо­ вич Пушков не кричал на меня, не сер­ дился. а спокойно и понятно объяснял, как лучше взять рыбу, как уложить ее в ряд плотнее. Пригматриваллсь я и к другим укладчицам, училась. Техника укладки рыбы становилась для меня все более ясной. Я убедилась, что лучше работать дву­ мя руками, подбирать рыбу голову к голо­ ве, чтобы ряд был ровный. Когда рыба идет мелкая или пертуй. в бочке обычно укладывается не два, а три ряда. В этом случае я стала класть сначала два край- ппх ряда рыбы, прилегающих к стенкам бочки, а затем уже третий, средний ряд. Па мой взгляд, при такой последователь­ ности рыба укладывается лучше, более плотно и ёмко. Вообще плотность р я д о в рыбы очень важна ирн укладке Ведь нередко полу­ чается «легковес», т. е бпяк: бочка ры­ бы, в м р г т о положенных 250 килограммов, весит 220—230 килограммов. Происходит это потому, что укладчица не заполняет весь объем тары рыбой, неэкономно ис­ пользует тару. Некоторые укладчицы утаптывают рыбу ногами, иногда даже не п о с т р л и в на нее рогожку. Это приводит к тому, что рыба зачастую рвется, пач­ кается. Чтобы избежать этого, я стараюсь укла­ дывать рыбу. очень плотно, а после того, как бочка заполняется не менее чем на­ половину, утрамбовываю, крепко прижи­ маю обеими руками рыбу, чтобы исполь­ зовать все еще незаполненные места в таре. Вначале я укладывала за смену 18—20 бочек, а потом дело пошло лучше: стала укладывать 48—52 бочки. По совету ма­ стера я овладела и второй специальностью — бракера. Сейчас я стою на так называемой «за- шкурке» Это — ответственная операция общего процесса укладки рыбы в тару. Укладчицы заполнили бочку, затем она проходит через пресс и поступает ко мне. Моя задача состоит в том, чтобы доложить последний перед закупоркой бочки слой рыбы и засыпать определенное количество соли. Свою работу я организую так: обычно еще до начала смены готовлю тачки. В са­ мом начале смены, чтобы не терять ни минуты времени, подкатываю тачки к лен­ те транспортера, по которому поступает рыба, и сама сортирую ее. Крупную, среднюю, мелкую, пертуй — каждый сорт я кладу па отдельную тачку. Это занимает у меня минут 15, не боль­ ше. Зато я сама уже тщательно провери­ ла рыбу и знаю, что это облегчит работу при укладке. Затем я откатываю тачки к месту рабо­ ты и ставлю их в ряд, с наружной сторо­ ны роликовой дорожки, по которой дви­ жутся бочки, ибо если ставить тачки с внутренней стороны, будет труднее в по­ следующем. Теперь, когда рабочее место готово, я могу спокойно приступить к своему делу — «зашкурке». Последний слой рыбы, не­ посредственно под крышкой бочки, укла­ дывается уже брюшком не вверх, как обычно, а вниз. Спинка рыбы грубее и прочнее'нежели брюшко, поэтому мень­ ше возможности повредить рыбу при упа­ ковке. Когда ко мне движется бочка с уложен­ ной уже рыбой, я, определив ее сорт, под­ хожу к той и л и и н о й тачке и забираю ры­ бу одной рукой. При «зашкурке» всегда работаю одной рукой, здесь есть возмож­ ность еще раз проверить, не имеет ли рыба технических повреждений, не пахнет ли она. Правой рукой собираю рыбу, ровняю ее в левой, а затем уже обеими руками ук­ ладываю в бочку. Собирать рыбу, как и при укладке, лучше всего, начиная с го­ лов: ровнять голову к голове. Обычно к нам на рыбозавод поступает рыба разной солености: то идет с крепким посолом, то со слабым. Бывает, что рыба, приготовленная в тачках, залеживается и теряет поэтому свои качества. Я стараюсь заранее узнать время поступления рыбы нового посола, н часть тачек с ней, приго­ товленной для «зашкуркн», передаю уклад­ чицам. Таким образом, рыба пе залежи- вается, а наша смена получает возмож­ ность уложить еще несколько бочек. Скоро два года, как я работаю на рыбо­ заводе. За это время мне удалось при по­ мощи моих подруг, которые у меня уже есть, а также мастера на­ шего цеха овладеть профессией. Я благо­ дарна коллективу, научившему меня уме­ ло трудиться. Сейчас вырабатываю за сме­ ну полторы — две нормы, и в дальнейшем буду работать еще упорнее. К . ЕРМОЛИНА. Работница рыбозавода № 1 Мур­ манского рыбокомбината. ...... | 9 ( р £ ...... Коллектив жестяно-баночной фабрики Мурманского рыбокомбината ежедневно сверх плана делает 20—25 тысяч банок. В скором времени на фабрике вступит в строй новая линия с целой системой машин, которая поз­ волит намного повысить производительность труда. На снимке: сменный мастер А . С .ЧИКАЛОВА с одной нз лучших работ­ ниц фабрики М. Я. РОДИОНЕНКО, выполнившей августовский план на 151 процент. Фото Б. Внрнна. Что тормозит работу консервщиков Забывают о важной деле Прозвенел звонок, возвещая о начале урока. Ученики шестого класса средней школы № 20 собрались в коридор^, многие нз них держат в руках лопаты. Сейчас у них урок ботаники. Учительница Лидия Александровна Зноева проводит ребят на пришкольный участок и подробно объяс­ няет, как правильно обрабатывать почву, чтобы подготовить её к весеннему севу. Ребята внимательно слушают объяснение. Потом они самостоятельно обрабатывают участок, практически закрепляя получен­ ные на уроках знания. На пришкольном участке дети имеют полную возможность наглядно, на практи­ ке, расширять и укреплять ^своп знания, связывая теорию с практикой. Задание учителя всеми ребятами было выполнено на отлично. Несмотря на то, что пришкольный участок небольшой, на грядках здесь выращиваются различные растения. Тут и лук, и морковь, и цветная капуста, клубника, ' горох, а также лён, овёс, ячмень, пшеница. Все лето прп школе работал кружок юннатов. Ребята заботливо ухаживали за растениями, поливали их, очищали гряд­ ки от сорняков. Особенно хорошо работали учащиеся шестых и седьмых классов Та­ ня Немнлова, Рая Юркина, Нэля Решетни­ кова, Надя Болдырева и многие другие. С наступлением осенних холодов многие растения, которые не созревают в усло­ виях сурового северного климата, — пше­ ница, овёс, ячмень — юннаты пересади­ ли в ящики . и перенесли в комнаты. Занятия на пришкольном участке по­ зволяют учителям давать детям более проч­ ные и глубокие знания. Однако далеко не во всех школах Мурманска учителя имеют такую возможность. В ряде школ пет пришкольных участков. Директора школ, отделы народного образования, шефы школ часто относятся к этому безразлично и рав­ нодушно. В школо ІК: 10 (директор тов. Забелло) есть все условия, чтобы иметь Пришколь­ ный участок. Требуется немногое — нуж­ на изгородь. Второй год разбирается, об­ суждается и решается этот «сложный» во­ прос. А время не ждёт, ребята переходят пз класса в класс, не получая практических навыков, не имея возможности связывать теоретические знания с практикой. Не.раз тов. Забелло обращалась по этому вопросу . в районный отдел народного образования, но там ссылаются на шефов. Шефы школы (рыбокомбинат) не отказывают в помощи, они её обещают и обещают уже два года. Нет пришкольного участка в начальной базовой школе (директор тов. Давыдова). В этом году вошла в эксплоатацию средняя школа ft: 23, но и там, видимо, решили, что пришкольный участок иметь необяза­ тельно. Участки должны быть при каждой шко­ ле. Это поможет педагогическим коллектн- . вам добиваться прочных и глубоких знаний учащихся. Н. ТОЧИЛКИНА. ѵ Сегодня открытие театрального сезона в Мурманске Мурманский областной драматический театр сегодня спектаклем «Годы странст­ вий» А. Арбузова открывает новый теат­ ральный сезон. В репертуаре театра — пьесы «Егор Бу­ лычев и другие» М. Горького, «Дворянское гнездо» И. Тургенева, «Золотопромышлен­ ники» Д. Мамнна-Сибиряка, ряд пьес со­ ветских драматургов, как-то: «В сиреневом саду» Ц. Солодаря, «Персональное дело» А. Штейна и другие. В нынешнем году творческий коллектив пополнился новыми силами. Главным ре­ жиссером театра является заслуженный артист Удмуртской АССР С. П. Ящиков- екпй, главным художником утвержден А. А. Ландышев. Наряду с артистами, хорошо знакомыми зрителю, в новом сезоне в драматическом театре выступают молодые артистки II. Григорьева и Е. Мухина. С помощЬю опЬігпнЬіх работниц В августе этого года на завод медицин­ ского жира Мурманского рыбокомбината пришли молодые работницы Мария Миро­ нова, Мария Старченко, Мария Козлова. С большим старанием взялись онн за дело, точно выполняя указания мастера, соблю­ дая требования технологических инструк­ ций. Будь то транспортировка или упаков­ ка тары, мойка бутылей молодые работни­ цы старались как можно лучше выполнить порученное дело. Большую помощь нм оказали более опыт­ ные, высококвалифицированные работни­ цы. Много внимания уделила им одна из лучших упаковщиц завода тов. Гиндина. Девушки внимательно выслушивали сове­ ты старших, сами присматривались к пе­ редовым приемам труда. Так, с помошью опытных работниц Ми­ ронова. Старченко, Козлова за короткое время освоили ряд производственных опе­ раций и сейчас не только справляются с заданием, но и перекрывают нормы на 120—150 процентов. При рыбообрабатывающем пункте посел­ ка Губа Лодейная имеется консервный цех. Если использовать цех на полную мощ­ ность, то за год можно выработать не ме­ нее полмиллиона банок разнообразной консервной продукции. За 8 месяцев теку­ щего года цех выпустил всего 20 тысяч ба­ нок консервов. В чем причина такой непроизводитель­ ной работы цеха? Дело в том, что Терибер- ский рыбокомбинат, Кольский госрыбтрест и Главмурманрыбпром выработку консер­ вов в Териберке считают второстепенным делом и не создают условий для нормаль­ ной работы цеха. Рост производительности цеха сдержи­ вается по двум основным причинам: это недостаток сырья и отсутствие пресной во­ ды, необходимой при выработке консер­ вов. Например, по плану в первом кварта­ ле необходимо было изготовить 40 тысяч банок консервов нз тресковой печени, для чего требовало’сь не менее 160 центнеров печени-сырца. Фактически л:е от рыбаков- колхозннков поступило на Факторию пече­ ни всего 20 центнеров. Однако и эта пе­ чень на выработку консервов не была ис­ пользована из-за отсутствия пресной во­ ды. Дело в том, что в поселке Губа Лодей­ ная, где расположен консервный цех, нет водоема с пресной водой. Только весной рыбообрабатывающий пункт имеет возмолс- ность получать воду, и то за ней приходит­ ся ездить в Териберку. II Главмурманрыб- пром, и управление Кольского госрыбтреста уже несколько лет обещают начать в Ло- деином строительство водопровода. Но свои обещания они не выполняют. Во втором квартале поступление тре­ сковой печени на факторию значительно увеличилось. Сырья хватало для выработ­ ки 3000 банок консервов в сутки. Но для этого требовалось не менее 30 консервщи­ ков, необходимо было организовать работу консервного цеха в три смены. Однако такое число консервщиков администрация фак­ тории выделить не могла из-за недо­ статка рабочей силы. Все рыбообработчики были заняты на приемке, обработке и убор­ ке рыбы. В течение второго квартала фактория приняла от рыбаков-колхозннков 30 ты­ сяч центнеров рыбы и выполнила годовой план. В августе — сентябре пост;пление рыбы на приемный пункт значі гельно уменьшилось. Следовательно, рабочая си­ ла высвободилась для выработки консер вов. Однако на сей раз консервный цех простаивает из-за недостатка сырья. Улучшить обеспеченность консервного цеха сырьем можно. Надо организовать сбор тресковой печени непосредственно на местах промысла or рыбаков-колхозников. По для этого ни у фактории, ни у рыбо­ комбината нет транспорта. Для хранения поступившей печени-сырца нужно по­ строить на фактории холодильник. ІІа нротяліении всего года мы можем вы­ рабатывать консервы — треску в масле. Сырье для этого имеется все время. Но тут опять есть тормоз. На фактории отсут­ ствует котел для подогрева масла. Вопрос об этом мы неоднократно ставили перед Кольским госрыбтрестом. К сожалению, он не решен и теперь. Следует признать, что для увеличения выпуска консервов используются не все возможности и по вине руководства фак­ тории. Отвечая на постановление Совета Мини­ стров СССР о мерах по увеличению добы­ чи рыбы, улучшению качества и ассорти­ мента рыбных товаров в Мурманском бас­ сейне, консервщики нашей фактории при- ложаі все усилия для высокопроизводи­ тельного труда. Чтобы консервный цех работал рента­ бельно. Кольскому госрыбтресту и Глав- мурманрыбпрому надо решить вопрос о бес­ перебойном снабжении сырьем, пресной во­ дой, завезти сюда необходимое оборудова­ ние,'создать постоянный штат консерв­ щиков. К СМОЛЕННИКОВ. Начальник рыбообрабатывающе­ го пункта поселка Губа Лодей­ ная. К Н И Ж Н А Я П О Л К А A. Петров. Национальный доход СССР. Московский рабочий, стр. 47, цена 55 коп. В брошюре рассматриваются вопросы производства, распределения и использо­ вания национального дохода в СССР. Автор отмечает, что решающим источни­ ком роста национального дохода в СССР является повышение производительности общественного труда. Например, в годы первой пятилетки за счет повышения про­ изводительности труда было получено 56,5 процента всего прироста националь­ ного дохода, во второй пятилетке — 67 процентов. В брошюре приводятся данные о темпах роста национального дохода в СССР и в капиталистических странах. Эти данные свидетельствуют о великих преимупцест- вах социалистической системы хозяйства. Автор показывает коренное'' различие в распределении национального дохода в на­ шей стране и в странах капитала. B. Чепраков. Милитаризация стран Се­ веро-атлантического блока. Военное изда­ тельство Министерства Обороны Союза ССР, стр. 96, цена 1 руб. 25 коп. Брошюра на большом фактическом ма­ териале показывает., что проводимая им­ периалистическим лагерем во главе с пра­ вящими кругами США агрессивная внеш­ няя политика ведет к усилению милита­ ризации этих стран, к лихорадочной гонке вооружений, ложащейся тяжелым бреме­ нем на плечи трудящихся, к усилению напряжения в международных отноше­ ниях. Во имя извлечения максимальной капиталистической прибыли, во имя осу­ ществления бредовых планов мирового гос­ подства американских» империалистов поджигатели войны создают угрозу делу мира, заключая различного рода военные соглашения, сколачивая агрессивные воен­ ные группировки. Такой группировкой яв­ ляется агрессивный Северо-атлантический блок, в который входнт ряд стран во гла­ ве с США, Англией и Францией. Этот блок направлен против СССР и стран народной демократии, против национально-освободи­ тельного движения народов. По неполным данным, общая численность вооруженных сил Северо-атлантического блока уже пре­ вышает семь миллионов человек. В брошюре приводятся данные, свиде­ тельствующие о пагубных последствиях милитаризации экономики стран Северо-ат­ лантического блока. Политике поджигателей войны противо­ стоит миролюбивая внешняя политика Со­ ветского Союза и стран народной демокра­ тии, которая исходит пз возможности мир­ ного сосуществования двух систем — со­ циалистической и капиталистической. Ав­ тор показывает огромный размах движе­ ния народов против милитаризма и угро­ зы новой мировой войны. Л. Леонтьев. Ленинская теория импе­ риализма. Московский рабочий, стр. 126, цена 1 руб. 55 коп. Книга посвящена одной пз крупнейших работ В. И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма», являющейся выдающимся вкладом в сокровищницу марксистской науки. Брошюра содержит 4 главы: 1. Выдаю­ щийся вклад в сокровищницу марксист­ ской теории. 2. Основные экономические признаки империализма. 3. Историческое место империализма. 4. Работа Ленина об империализме и современный монополисти­ ческий капитализм. А. А. Нестеренко. Очерки,истории про­ мышленности и положения пролетариата Украины в конце XIX и начале XX веков. Госполнтиздат, 1954 г. Стр. 307. Цепа 5 руб. 20 коп. В книге дается исследование развития промышленности и положения рабочих Украины при капитализме. Автор, анали­ зируя экономическое развитие Украины на основе марксистско-ленинской теории, оп­ ровергает утверждение буржуазных эконо­ мистов и историков о том, что в украин­ ской нации, якобы, не было своей бур­ жуазии и пролетариата. В ПОСЕЛКЕ МУРМАШИ Вдоль шоссе выстроились багряно-золо- тнетые рябины, березы, ольха, черемуха. Рядом с ними — вечнозеленые сосны п ели... Попадая сюда, невольно забываешь, что находишься далеко за Полярным кру­ гом. Ва поворотом шоссе внезапно появляют­ ся белые двухэтажные коттеджи, дома, производственные постройки. Мы попада­ ем в один нз чудеснейших уголков нашей области — в поселок Мурмаши. Он весь утопает в зелени. Но не только своими природными условиями знамениты Мур- наши. В начале 1937 года на берегах реки Туломы была пущена в эксплоатацию самая северная в мире мощная гидроэлектростан­ ция. Волей Коммунистической партии, со­ ветского народа на месте, где некогда стоя­ ла полуразвалнвшаяся охотничья избушка, вырос целый городок. С тех пор он все больше благоустраивается, растет. Вот и сейчас на одной из улиц заканчивается строительство норого каменного двенадца- тиквартирпого дона. Пройдет несколько не­ дель, и в его уютные квартиры с ванными комнатами и другими удобствами въедут рабочие, инженеры, техники Туломской ГЭС. Полнокровной, творческой жизнью лш- вет коллектив самой северной в мнре гид­ роэлектростанции. Производственный план здесь систематически перевыполняется. В августе он выполнен на 109 процентов, а задание первой декады сентября осуществ­ лено на 128 процентов. С каждым годом Туломская ГЭС все боль- 1 ше и больше совершенствуется Здесь применяются новейшие механизмы, аппа­ ратура. Чтобы управлять сложной техни­ кой, нужны знания, и многие энергетики упорно учатся. На станции регулярно про­ водится техническая учеба инженеров и техников. Занятия ведутся главным инже­ нером тов. Штерном, начальником экс- плоа’тацнонного отдела тов. Андреевым, начальником службы релейных защит и автоматики молодым инженером тов. Си­ ротой и другими опытными специалиста­ ми. Многие рабочие гидроэлектростанции учатся. Как рассказывает начальник Туломской ГЭС тов. Колембет, в руководимом им кол­ лективе всеобщим уважением пользуются монтер релейной группы тов. Березина и мастер электроцеха тов. Березин. Молодые супруги не только отлично справляются со своими служебными обязанностями. Оба они учатся в заочном техникуме. Отдают свободное время повышению своих зна­ ний также супруги Фроловы и целый ряд других рабочих. Приближается зима. Ее предвещают и багряная листва деревьев, бурно разрос­ шихся на берегах Туломы, на склонах ок­ рестных сопок, и частые дожди. По пово­ ду дождей энергетики шутят: — Чем больше дождей, тем полноводнее наша река, а значит и план лучше выпол­ няется. Вот строителям — тем хуже. Но строители хотя и бранят погоду, од­ нако успешно справляются со своими обя­ занностями. План капитального строитель- стга здесь также успешно выполняется. Кроме строительства нового дома, здесь за­ канчивается сооружение нового овощехра­ нилища на 500 тонн картофеля, приводят­ ся в порядок жилые дома. К сожалению, в поселке Мурмаши мож­ но встретить не только хорошее. Тут есть и много недостатков. Эти недостатки ме­ шают трудящимся работать, отдыхать, учиться. Удивительно, что руководители станции, местных партийных организаций и советских органов мирятся с ними. ♦ * * 10 часов утра. Уже час, как открылся магазин >5 1 ОРС'а Туломской ГЭС. У при­ лавка хлебно-бакалейного отдела выстрои­ лась очередь. — Так всегда, — жалуется домохозяй­ ка Сусанна Петровна Бачурина. — К от­ крытию магазина в нем никогда не быва­ ет хлеба. Приходится ждать час, а зача­ стую и два. Пекарня помещается в том же здании, что и магазин. Еще задолго до открытия магазин можно снабдить хлебом. Однако этого не делается. — Очереди у нас обычное явление, — рассказывает заведующая отделом, она же продавец тов. Глухий — Мне самой при­ ходится ел:едневно переносить в магазин до двух тонн хлеба. Естественно, что я не могу одновременно с этим торговать. По­ купатели справедливо выражают недоволь­ ство. Покупатели выражают законные претен­ зии не только по поводу перебоев в тор­ говле хлебом. 11 сентября в магазине не было мака­ рон. — На складе онн есть, — говорит тов. Глухий. — Но на мою заявку заведующий складом Санников ответил, что ему неког­ да отпускать их. Перебои в продаже продуктов наблю­ даются и в других магазинах ОРС’а Ту­ ломской ГЭС. Часто здесь не имеется в продаже сахарного песка, круп мяса и других товаров. Очень беден ассорти­ мент рыбы. Кроме соленой трески, сельди да мелкого копченого окуня здесь ничего нельзя купить. Из-за плохо поставленного снабжения жители Мурмашей вынуждены терять вре­ мя на поездки за продуктами в Колу и Мурманск. Неудовлетворительно работает и столо­ вая ОРС’а. Ассортимент блюд здесь весьма беден, обслуживание поставлено плохо, официантки грубят посетителям. Обо всех этих неполадках хорошо изве­ стно начальнику отдела рабочего снабже­ ния Туломской ГЭС тов. Мельникову, но мер к их устранению он не принимает. Безразлично относится к ним и Кольский райторготдел Мало этого. Кое-кто из работников отдела пытается замазать не­ достатки, имеющиеся в деятельности ОРС’а, ввести в заблуждение общественность. В августе читатель «Полярной правды» тов. Кулаков сообшил в редакцию о непо­ ладках в работе магазинов ОРС’а Тулом­ ской ГЭС, в частности, о том. что в Мур- маш,1х наблюдаются перебпи в торговле хлебом. В ответ на запрос редакции и. о. заведующего Кольским ранторготделом тов. Буланов сообщил: «Даны указа­ ния обеспечивать магазин хлебом до от­ крытия». Как свидетельствуют факты, «указания» тов. Буланова не выполнены, и его ответ в редакцию является попросту бюрократической отпиской. На центральной площади иоселка кра­ суется белое здание клуба Туломской гид­ роэлектростанции. По вечерам сюда нап­ равляются молодые энергетики, строители, рабочие и слуягащие местных организаций. Все они хотят культурно провести свой до­ суг, послушать лекцию или беседу, пове­ селиться, но в клубе это не так-то легко сделать. Кроме кинофильмов (в большинстве слу­ чаев старых), администрация клуба ничего не моягет предложить трудящимся. Помимо недавно организованного хорового кружка, других коллективов художественной само­ деятельности нет. Редко проводятся здесь лекции. Несмот­ ря на то, что в поселке живет и работает немало учителей, инженеров, техников, местная интеллигенция почти не прив­ лекается к культурно-просветительной ра­ боте. — Знаете, времени пе хватает, — объясняет такое положение директор Ту­ ломской ГЭС, действительный член Все­ союзного общества по распространению научных и политических знаний тов. Ко­ лембет. У себя на предприятии мы прово­ дим работу, а вот в клубе нет. Где. как не в клубе должна быть широ­ ко развернута агитационно-массовая и культурно-просветительная работа. Здесь следует систематически проводить и вече­ ра по обмену опытом лучших производст­ венников, вести работу и с детьми. К со­ жалению, ни партийная организация стан­ ции. ни завком профсоюза, ни комитет комсомола не интересуются нуждами клу­ ба. Секретарь комитета комсомола Тулом­ ской ГЭС тов. Вайнер-Кротов не инте­ ресуется работой клуба. Из комсомольцев гидроэлектростанции активистом клуба яв.- ляется только один человек — это заме­ ститель секретаря комсомольской органи­ зации тов. Сирота. На вопрос, почему ком­ сомольская организация не принимает участия в работе клуба, он не смог дать определенного ответа. Ответ же найти просто. Все дело в рав­ нодушии к тому, как проводит -свой досуг молодежь, да еще в том, что в клубе очень плохие условия для проведения какой бы то ни было работы. Кроме комитета комсомола Туломской ГЭС, в клубе в настоящее время поме­ щаются почта, занимающая четыре грими­ ровочных комнаты, фотография, книжный магазин, радиоузел Министерства связи, его кладовая, склад и мастерская жилищ­ но-коммунального отдела гидроэлектро­ станции и т. д. Для клубной же работы остается всего несколько комнат. Такое положение не возмущает ни руководите­ лей гидроэлектростанции, ни партийную организацию, но завком профсоюза. То, что здание клуба в основном используется для целей, ничего общего не имеющих с клубной работой, в поселке Мурмаши счи­ тается в порядке вещей. Совсем недавно лекционный зал клуба с ведома парторганизации и завкома пе­ редан в распоряжение местной средней школы и используется как спортивный зал. Когда мы спросили заместителя секрета­ ря парторганизации тов. Кузнецову о при­ чине такого отношения к клубной работе, она ответила: — Вам, наверное, директор клуба Забор- щнков успел нажаловаться. Не понимает он, что школа нуждается в спортивном за­ ле. Клуб же на сегодняшний день не столь важный участок. Обойдутся и так. Комментарии, как говорится, излишни. Дай ^волю товарищам, подобным Кузне­ цовой, они и вовсе закроют клуб — мень­ ше хлопот. Что же касается досуга молоде­ жи, то им здесь не интересуются. * * * Мурмаши давно уже называют заполяр­ ной здравницей. Здесь находится санато­ рий ЦК профсоюза рабочих промышленно­ сти продовольственных товаров. Ежегодно сотни промысловиков, строителей, судо­ ремонтников и других работников рыбного Мурмана лечатся, отдыхают, набираются здесь сил. Сейчас санаторий «Мурмаши» закрыт на ремонт. Ремонт недопустимо за­ тянулся. Санаторий должны былп открыть 15 августа, однако по вине строи­ тельного управ.іения Главмурманрыбпрома (начальник тов. Санков) здесь до сих пор не выполнен большой объем работы. Плохо ведется подготовка к зиме жилого фонда поселкового Совета. Все эти недостатки свидетельствуют о том, что Кольский райком партии и ис­ полком районного Совета, а также област­ ные организации и, в частности, облторг- отдел, облсовпроф, управление культуры не интересуются жизныо в поселке Мурмаши. Только этим можно объяснить, что до сих пор живописный уголок Кольского полу­ острова не стал образцовым населенным пунктом области. А ведь для этого есть все возможности. С. ЗАРНИЦЫН . (Наш спец. корр.). Мурііашн.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz