Полярная правда. 1954, сентябрь.
П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А * ЛЪ 214 (7933) 9 сентября 1954 г. Д Л Р Г Я Й Я Л Я ж и_з_н_ь Из практики работы инструктора г о р к о м а К П С С За последнее время в пашен области в значительной части обновился состав сек ретарши первичных партийных организа ций предприятий, строек, колхозов, сов хозов, подсобных хозяйств. Молодые кад ры, пришедшие к руководству, имеют не достаточный опыт партийной работы и нуждаются в повседневной помощи со сто роны горкомов и райкомов КПСС. В этпх условиях от инструкторов пар тийных комитетов, составляющих основ ной костяк партийного аппарата, с по мощью которого партийные органы поддер живают живую связь с первичными орга низациями п с каждым коммунистом в от дельности, требуется особая четкость в ра боте. Инструктор, как представитель. партий ного комитета, отвечающий за состояние дел в определенных первичных партийных ор ганизациях, должен хорошо, во всех дета лях знать пх жизнь, выявлять недостатки в работе, помогать коммунистам устранять зтн недостатки. Он обязан проявлять ини циативу в постановке и решении новых вопросов. Пменпо так работает инструктор Мур манского горкома КПСС тов. Стрежпева. Она, как инструктор вышестоящего пар тийного органа, уделяет большое внимание инструктированию и оказанию практиче ской помощи в работе аппаратов райко мов КПСС гор. Мурманска. Наряду с этим она держит тесную связь с первичными парторганизациями, оказывая им помощь в проведении партийно-организационной и партийно-пблитической работы. Прежде чем идти в парторганизацию, тов. Стрежнева по материалам, имеющим ся в горкоме и райкоме партии, а также по личным наблюдениям за работой парторга низации, ставит перед собой задачу: на какие стороны партийной работы следует обратить главное внимание, как правиль но провести инструктирование, чтобы до биться положительного результата. Продолжительное время на рыбокомби нате плохо работала цеховая партийная организация рыбозавода X : 2. Здесь толь ко от случая к случаю проводились пар тийные собрания. К участию в подготовке их пе привлекались коммунисты. П не уди вительно, что тут слабо была развита кри тика и самокритика. Партийная органи зация неудовлетворительно осуществляла контроль деятельности администрации, ма ло уделяла внимания партинно-политнче- ской работе среди коллектива. Социали стическое соревнование на этом рыбоза воде проходило формально. Многие ком мунисты парторганизации не имели пар тийных поручений, а те, которые имели, плохо выполняли пх. Тов. Стрежнева поставила перед собой цель — помочь оживить работу партийной организации. Для этого она решила глуб же ознакомиться с организацией труда ра бочих и расстановкой коммунистов на ре шающих участках производства. Тов. Стрежнева узнала, что коммунисты, выступая на собраниях, не один раз ука зывали на плохое использование оборудо вания и механизмов, частые простои ра бочих нз-за отсутствия льда и тары. Од нако эти критические замечания пе учи тывались и не принимались меры к устра нению недостатков на производстве. Ин структор посоветовала- секретарю созвать партийное собрание, на котором особо под черкнуть роль и ответственность каждого коммуниста за своевременное выполнение принимаемых решений, критических заме чаний и предложений трудящихся. На этом партийном собрании было реше но обсудить вопрос о мерах по увеличению уборки рыбы и об использовании производ ственных площадей и механизации. К под готовке этого вопроса для обсуждения был привлечен широкий круг коммунистов, ко торые побеседовали с рабочими, учли их предложения, направленные на повыше ние производительности труда, на выпол нение задач, поставленных перед коллек тивом завода. Такая подготовка к собра нию вызвала большую активность комму нистов на самом собрании и дала возмож ность принять конкретные решения по устранению недостатков в работе пред приятия. Затем на эаседанпи партийного бюро были заслушаны отчеты мастеров тт. Та- релкнной и Ивановой. Партийное бюро указало тов. Тарелкпной на плохую орга низацию труда, частые простои рабочих, формализм в организации социалистиче ского соревнования. Партийная организа ция оказала помощь тов. Тарелкиной в устранении недостатков, и, как результат, смена этого мастера завоевала первенст во, выполнив в июне производственный план на 159 процентов. Перевыполнен был план и в июле. Тов. Стрежпева оказала большую по мощь цеховой партийной организации в налаживании правильного руководства со циалистическим соревнованием. Из беседе работницами было выяснено, что многие из них желают пересмотреть ранее взятые социалистические обязательства, чтобы по высить их. Так, работница тов. Седунова в начале года брала обязательство выпол нить производственное задание на 135 процентов, а фактически добилась выпол нения его на 160 процентов и более. Пос ле того, как с ней побеседовали, работни ца взяла повышенное обязательство. На собрании рабочих секретарь парт организации тов. Певцова рассказала о том, что тов. Седунова правильно сдела ла, взяв повышенное обязательство. Тог да по примеру передовой работницы, мно гие рабочие также взяли повышенные обя зательства. Парторганизация приняла все меры, чтобы обеспечить гласность результатов соревнования. О ходе выполнения обяза тельств агитаторы рассказывают в бесе дах с рабочнни, об этом стала чаще пуб ликовать материалы и стенная печать. С мая на заводе выпущено 4 номера стенга зеты и более 60 номеров боевых лист ков и «молний».- Итоги работы смен, бригад показываются па Доске показа телей. Продолжительное время вся агитацион но-массовая работа на заводе сводилась к простой читке газет без всякой связи с конкретными делами на производстве. Ин структор горкома КПСС вместе с секрета рем партбюро в июне провели инструк тивное совещание агитаторов на тему: ПОТРЕБИТЕЛЮ - РИНО СОКОКАІЕСТВЕННЫЕ РАЗНЬ ТО «Задачи агитаторов в борьбе за выполне ние государственного плава, высокое ка чество рыбной продукции». Перед этим совещанием инструктор по могла мастеру смены тов. Искра подгото вить беседу об итогах первой сессии Вер ховного Совета СССР и задачах рыбообра ботчиков. Беседа была проведена. Агита тор насытил беседу конкретными примера ми из жизни коллектива смены. Помощь была оказана и другому агита тору — мастеру тов. Брюханову, который проводил беседу в своей смене о путях повышения производительности труда. Об этпх беседах инструктор горкома рассказала па совещании агитаторов, по казав, как нужно проводить беседы, что бы добиться действенных результатов. После совещания многие агитаторы изме нили стиль своей работы, стали лучше проводить политическую работу. Секретарь партбюро рыбокомбината тов. Бойцов отмечает, что инструктор горкома КПСС делом помогла вновь избранному секретарю партийной организации рыбо завода тов. Певцовой в улучшении пар- тийпо-органпзационной и партийно-поли тической работы. Сейчас здесь регуляр но проводятся партийные собрания, на которых обсуждаются вопросы, тесно свя занные с производством, жизныо и рабо той коллектива. Коммунисты показывают пример в работе, имеют партийные пору чения, за исполнением которых установ лен контроль. На заседании партбюро ча сто ставятся вопросы, связанные с обес печением авангардной роли коммунистов на производстве, заслушиваются отчеты о выполнении партийных поручений. В результате мер, принятых партийной организацией по усилению контроля дея тельности администрации, па предприятии значительно улучшилась организация тру да, социалистическое соревнование среди рабочих, повысились производительность труда и качество выпускаемой продукции. Массово-политическая работа стала носить боевой, наступательный характер, способ ствовать выполнению производственного плана заводом. Задача партийной организации в на стоящий период состоит в тон, чтобы по высить уровепь всей работы и добиться безусловного выполнения постановления Совета Министров СССР о мерах увеличе ния добычи рыбы и улучшения качества и ассортимента рыботоваров в Мурманском бассейне. Задачи инструкторов партийных коми тетов заключаются в том, чтобы помогать парторганизациям устранять имеющиеся недостатки, добиваться, чтобы парторга низации лучше вникали во все стороны производства, шире развертывали сорев нование, мобилизуя коллектив на выпол нение взятых обязательств. Инструктор вышестоящего партийного органа обязан также повседневно работать с аппаратами райкомов, помогать обеспе чивать дальнейший подъем всей партий ной работы. И. СУВОРОВ. Инструктор отдела партийных ор ганов обкома КПСС. Не раз перед руководителями рыбпой Ефомкшлеппостя н торговых предприятий Мурманской области ставился вопрос об улучшении торговли рыбными товарами в на шей области, о расширении нх ассортимента. Однако руководители Главмурманрыбпрома тт. Сапаиадзе, Да* ннлоз, директор консервного завода тов. Цедрнк, ди ректор коптильного завода тов. Шипунов, руководители конторы Главрыбторга тт. Пашннцев и Сухорукой, руково дители торговых организаций тт. Королев, Кузьмин, Лейкнн, Монастырей, Апишщ и другие пока только дают обещания наладить торговлю рыбной продукцией, кото рой о нашей области имеется-в изобилии. Редакция «Полярной правды* провела проверку поста новки торговли рыбной продукцией в магазинах Мурман ска. Ниже публикуется материал атой проверки. 1. У рыбных прилавков... Организаторы соревнования Прнпа Исаевна остановилась у прилав ка рыбного отдела к вздохнула: — Опять одна треска! 1 Действительно, продавец магазина X : 5 Торгмортранса тов. Равила могла предло жить покупателям только треску — дру гой свежей рыбы пе было. Каждая хозяйка стремится разнообра зить стол. Муж. Ирины Исаевны любит, на пример, жареного окунька пли уху пз ер ша. Но жена вынуждена подавать на стол только жареную треску. — Бывает, наверно, и другая свежая рыба, по далеко, в магазине на проспекте имени Сталина, — говорит Ирина Исаев на. — Нельзя же каждый раз бегать в центр города. И не одна покупательница Путлеева в претензии на магазин. Спрашивают свеже го окуня, ерша, палтуса сотни людей и в магазине >3 5, и в ларьке Л! 23 Торгмор транса, и в магазине 3 ОРС’а отделе ния железной дороги. Хорошая свежая рыба — редкий продукт в этпх магазинах. За последнюю декаду в магазин .V* 3 было завезено всего лишь 46 кг. свежего ерша, в магазин № 5 за это же время — 94 кг. ерша и 55 кг. свежей камбалы. Ассортимент рыбных консервов пред ставлен здесь одним «Паштетом из тре сковой печени». В магазине Хг 3 ОРС’а железной дороги он также беден: «Печень в томате», «Паштет из печени» и «Треска жареная». Давайте заглянем в магазины, располо женные в районе Жилстроя. Что здесь мож но купить нз рыбпых товаров? Вот мага зин Лг 7 рыбкоопа судоверфи (заведующая тов. Кузнецова). В этом магазине есть рыбный отдел. Сюда то и дело подходят покупатели. .— Есть капуста? — спрашивает поку пательница. — Нет, пока еще не привезли, — от вечают ей. — Прикиньте мне вот тот арбуз, — го ворит другой покупатель, обращаясь к продавцу рыбного отдела. И так 4 сентября, с момента открытия магазина, в рыбном отделе началась тор говля овощами. Почему же здесь не тор говали рыбой? Может быть, ее ие было? Нет, рыба была. Но ассортимент ее очень мал, в продаже находились рыбные изде лия, которые пользуются небольшим спро сом. Долгое время здесь, напрпмер, лежат консервы «Треска в масле», «Печень тре сковая», мало кто пз покупателей берет соленую селедку, окунь холодного копче- пня 2-го сорта. А в магазине, кроме этих товаров да свежей трески и трески горя чего копчения, в первой половине дня пз рыбной продукции больше ничего нельзя было взять. — Возможно, к обеду что-нибудь и под везут, — говорит продавец. У?ок ассортимент рыбных товаров и в магазинах 43 Мурманторга и 3 рыб коопа треста «Мурманрыбстрой». бы с момента открытия магазина, если бы товары завозились раньше. Однако такое положение мало тревожит работников тор говли. — Нам не нужно раньше завозить то вары, — заявляет тов. Калининская. — За утренние часы мы распродаем то, что осталось со вчерашнего дня и потом вос полняем запас. 3. На складе „местного рынка Склад «местного рынка» мурманской конторы Главрыбторга. 8 часов утра. В это время здесь должна быть наиболее напря женная работа. Законно ждать, что пред ставители торгующих организации заранее приедут на склад, чтобы еще до открытия магазина взять для продажи свежую ры бу, копчености, консервы, сделать запас товаров на воскресный день. Но утром ти хо на складе Кладоыдпки, товароведы, за ведующий складом тов. Честных только еще готовятся к выдаче товаров. В поло вине девятого первая автомашина только отправилась иа коптильный завод рыбо комбината за продукцией. Кладовщики и товароведы не торопятся, Без труда на складе «местного рынка» • торговые организации получают .соленую и свежую треску, соленую зубатку, сельдь грубого посола, мелкий соленый окунь, сельдь холодного копчения. Труднее достать свежего ерша, камбалу, окуня, не хватает копченостей, и только по особым разнаряд кам, с разрешения заместителя управляю* щего конторой «Главрыбторга» и облторг- отдела, распределяются палтус свежий и соленый, семга, кетовая икра, консервы из рыбы южных водоемов. — Получается так, ~ рассказывает зав. складом тов. Честных, — что палтуса и других «дефицитных» товаров не могут купить рабочие Кильдинстроя, Фадеевского кирпичного завода, других поселков, так как обычно в разнарядку торговые органи зации этих населенных пунктов не попа дают, а у нас на складе ничего взамен мы не можем предложить. Факты, которые нам пришлось видеть па складе «местного рынка», свидетельствуют о том, что работники этого склада и пред ставители ряда торговых организаций но- выполняют постановления ЦК КПСС и Со вета Министров СССР о дальнейшее разви тии советской торговли, не проявляют, должной заботы о покупателях, равнодуш но,^ по-бюрократически относятся к важ нейшему делу удовлетворения потребностей потому что знают — первые экспедиторы "ГЧг торговых организаций появятся только в Мурмана в рыбных товарах. 4. И на предприятиях В Уставе Коммунистической партии Советского Союза говорится, что член пар тии обязан быть примером в трудо, все мерно оберегать и укреплять социалисти ческую собственность. Выполняя это тре бование Устава КПСС, партийное бюро строительного управления Мурманского морского бассейна уделяет большое вни мание повышению авангардной роли ком мунистов, повседневно интересуется ре зультатами пх работы па производство, обсуждает этот вопрос на партийных соб раниях. В июле на собрании было обсуждено ре шение Ш пленума обкома КПСС. Собра ние наметило конкретные меры по выпол- непиго этого постановления. В августе на партийном собрании, об суждал вопрос об авангардной роли ком мунистов па производстве, подвели итоги хода' выполнения постановления III пле нума обкома партии. На этом собрании были сделаны критические замечания в адрес отдельных коммунистов, которые допускали случаи нарушения трудовой дисциплины, не проявляли инициативы в работе. На собрании рассказывалось о передо вом опыте коммунистов тт. Уткова, Би рюкова и других, которые показывают пример высокопроизводительного труда. Было- принято решение, направленное на повышение авангардной роли коммуни стов. ■Этот вопрос обсуждается и на заседа нии партийного бюро. Кроме того, с ком мунистами проводятся беседы об пх тру довой деятельности. Это всегда приносит положительные результаты. Коммунист тов. Киселев, работающий слесарем по об служиванию механизмов пз лесозаводе, допускал случаи халатности и недосмотра за механизмами. После того, как с ним побеседовали в партбюро, тов. Киселев заметно улучшил работу. Партийная организация мобилизовала коллектив управления на успешное вы полнение производственных заданий по строительству. Государственный план се ми месяцев, например, был выполнеп па 135,3 процента. 35-квартпрный жилой дом по Октябрь- 1 ской улице был сдан в эксплоатацию па три месяца раныпо срока и с отличным качеством отделочных работ. Успехи коллектива строителей во мно гом обеспечены коммунистами нашей организации, которые являются вожака ми в социалистическом соревновании. Взять, например, коммуниста тов. Ут кова. Он руководит бригадой маляров. Его бригада, ведя борьбу за повышение производительности труда, ежедневно вы полняет по полторы пормы. Коммунист тов. Утков является организатором борь бы за высокое качество отделочных работ, за лучшее использование оборудования и механизмов. Являясь агитатором, он в бе седах с рабочими указывает на недостаі- кп в работе, помогает своевременно устра нять нх. Тов. Утков требует от строите лей бережного отношения к материалам. На жилищном участке крайне медлен но внодрялась механизация. У некоторых работников сложилось неправильное мне ние, что от применения механизации в малярном деле снижается качество отде лочных работ. Агитатор показал, вздор ность таких рассуждений, па практике доказал, что механизация повышает про изводительность труда маляров. После этого большинство работ эдесь стало про изводиться механизированным способом. При ремоптв красного уголка выяви лось, что побелка стен произведена плохо. Тов. Утков взялся устранить допущенный брак с наименьшей затратой государст венных средств. Его бригада сделала это. При подведении итогов соревнования партбюро и постройкой отметили, что бригада тов. Уткова является одной из лучших в строительном управлении. Ей за высокое качество малярных работ при своено звание «Бригада отличного каче ства». В социалистическом соревновании ком сомольско-молодежных бригад почетное место занимает бригада плотников на гпд- роучастке, которой руководит коммунист тов. Бирюков. Он личным примером увле кает всех членов бригады на самоотвер женный труд. Особенно хорошо здесь ра ботают комсомольцы тт. Сафоиов, Рома нов, Рагозин и другие. Борясь за высокую производительность труда, бригада еже дневно выполняет задания на 150— 200 процентов. Большое внимание тут уде ляется передаче передового опыта моло дым строителям. Член КПСС тов. Сбасин руководит брига дой штукатуров. Занимая авангардную роль па производство, он добивается того, чтобы все члены бригады работали высо копроизводительно. На каком бы участке ни работали ком мунисты, всюду они выступают организа торами соревнования. Так, коммунисты экскаваторщик тов. Радевич, слесарь тов. Стенпн, плотник тов. Горячков п многие другие личным трудом показывают, как нужно бороться за выполнение государ ственного плана, за высокое качество строительных работ. Эти коммунисты ме сячные задания выполняют на 170— 200 процентов. Но нельзя сказать, что всо коммунисты у нас занимают авангардную роль на производстве. Есть п такие, которые пло хо относятся к своим обязанностям и да же нарушают трудовую и производствен ную дисциплину. Взять коммуниста тов. Иванова. Он совершил прогул. Другой коммунист Балеев часто появлялся па ра боте в нетрезвом виде. Партийная органи зация резко осудила поведение нарушите лей трудовой дисциплины и наложила на них строгоо партийное взыскание. Необ ходимо сказать и очлене партии тов. Дёме, который педостойно ведет себя в быту, подрывает семейные устои. Следует отметить, что партийная орга низация и администрация еще слабо ве дут борьбу за снижение стоимости строи тельства. Партийная организация строительного управления вполне может устранить недо статки в работе, обеспечить проявление авангардной роли на производстве каж дым коммунистом. А . ГРИШАЕВ . Секретарь партбюро строительно го управления Мурманского мор ского бассейна. 2. В специализированных -ІШ ІПШШ ІІШШ І- К а к шо в . М а р к о в п Ь я н и ц у п о Ж а л е л 12 августа в «Полярной правде» была опубликована заметка под заголовком «Как тов. Ефимов пьяницу полталел». Сек ретарь партбюро Мурмапского рыбокомби ната тов. Бойцов сообщил редакции, что за появление на работу в петрезвом виде С. Г. Бурш приказом директора рыбозавода ^ 2 был уволен с работы. Но в связи с тем, что приказ был издан в момент болезни тов. Бурш, то директором рыбокомбината тов. Ефимовым был отменен. Вопрос о Бурше следовало решить после возвраще ния его на работу. Но директор рыбоза вода X : 2 тов. Марков не сделал этого. По возвращении Бурша он устроил ему увольнение с переводом на другую работу. Пожалел пьяницу не директор рыбокомби ната тов. Ефимов, а директор рыбозавода Х і 2 тов. Марков, Партийное бюро указало ому, чтобы впредь таких вещей он не до пускал. м а г а з и н а х Два специализированных рыбных мага зина Мурманторга — X : 24 и Л» 96, рас положенные в центре города, оборудованы холодильниками, в которых свежая про дукция может храниться до двух суток. Покупатели вправе ожидать, что смогут найти здесь разнообразные, высококачест венные рыбные товары. Действительно, ассортимент свежей и соленой рыбы здесь шире, чем в других магазинах, больше и различных видов консервов, имеются все те товары, которые можно получить на складе конторы Главрыбсбыта. Но из-за неповоротливости работников магазина и по другим причинам покупатели не всег да могут купить даже ту продукцию, кото рая имеется в холодильнике магазина. Ве чером 3 сентября две покупательницы стояли у витрин магазина Л: 96, выбирая товары по своему вкусу. — Жалко, что нет свежей сельди, — заметила одна. — Да, я тоже с удовольствием купила бы сельдь, — отозвалась другая. Не было свежей сельди и в час откры тия магазина на следующее утро. Но, как выяснилось в дальнейшем, в магазине в холодильнике в это время лежал немалый запас свежей сельди. Б чем же дело? — Это небольшой перебой, — объясни ла работница магазина тов. Калининская. — Просто, наверно^, пе успели принести ящик с сельдью. Действительно, через несколько минут ва витрине появилась свежая сельдь, а у прилавка выстроилась небольшая оче редь — покупатели охотно брали этот товар. Непонятная история произошла и с ке товой икрой. В холодильнике магазина она есть, но на витрине ее не увидишь, да и на вопросы покупателей — есть ли икра — продавщицы отвечают отрицательно. В этом магазине (директор тов. Лпсеев) имеют место случаи грубейшего наруше ния правил советской торговли — ряд рыбпых товаров продается из-под прилав ка, по знакомству. Есть в организации торговли рыбными товарами и другие недостатки. Например, в специализированные магазины слишком поздно завозятся новые партии продук ции, Товары в продажу поступают уже во второй половине дня. Поэтому получается так, что продукция на складе лежит, а в продажу не поступает. Например, 4 сен тября рулет из зубатки был доставлен в магазин 24 лишь в двенадцатом часу дня, тогда как продавать его можно было десятом часу, а, как выяснилось позднее, представители магазинов не спешат на склад потому, что с утра все равно копче ных товаров не бывает на базе. Правда, существует график, согласно ко торому торговые организации должны по лучать товары на складе. Но этот график не соблюдается ни работниками склада, ни экспедиторами магазинов. Первым в половине десятого утра на складе появляется заведующий отделом ма газина Хг 3 ОРС’а Мурманского отделения дорогп тов. Смирнов. Интересуемся, не поздно ли он приехіл на склад, смогут ли утром покупатели приобрести рыбпые товары, которые сейчас отпускаются. — Магазин наш открывается в 11 ча сов, — объясняет тов. Смирнов, — успею. А потом, весь ассортимент, который есть здесь, на складе, в магазине имеется. Говоря это, заведующий отделом кривил душой. Ни ко времени открытия, ни часом позже в рыбном отделе железнодорожного магазина не было в продаже свежего ерша, трескового филе, сельди холодного копче ния, рулета зубатки, консервов «Салака», «Килька в томате» тогда как эти товары с утра имелись на складе. . Примерно с 10 часов па складе нача лась горячка: приехали представители спе циализированных рыбных магазинов Мур манторга 96 и 24 тт. Калининская и Карзина, заведующая магазином рыб коопа судоверфи тоз. Кузнецова. Позднее свое появление онн также объяснили тем, что в их магазинах уже имеется полпый ассортимент рыбных товаров. Магазин 5 рыбкоопа тралового флота прислал за товарами старшего рабочего тов. Спнцина. — А чего то роп и тьс я , — заявляет он, — с утра же все равно нет копченостей на складе. Заведующая отделом магазина Лз 13 рыбкоопа рыбного порта тов. ИваЕОва, экс педитор с комбината «Печенганикель» тов. Ежов, экспедитор магазина X : 5 рыбкоопа рыбного порта тов. Маслова и другне пред ставители торговых организаций справед ливо говорили о бедности ассортимента рыбных товаров на складе, об отсутствии рыбокомбината На Мурманском рыбокомбинате (директор тов. Ефимов) систематически не выполняет ся план по ассортименту. Это настолько здесь вошло в систему, что никого особен но не волнует — Дела у нас идут неплохо, — расска зывает директор кон:ервпого завода тов. Цедрнк. — Августовский план памп вы полнен на 127 процентов. В этом месяце мы тоже не сбавляем темпов. Например, третьего сентября на заводе изготовлено вместо предусмотренных заданием 27 ты сяч сорок тысяч банок консервов. Далее тов. Цедрик рассказывает о том, что консервный завод, несмотря на пере выполнение плана, не обеспечивает потре бителя разнообразной продукцией. Сейчас на заводе преимущественно изго товляются консервы из трески. Между тем, мурманские консервщики могут вырабаты- . вать шпроты, сардины, многие другие виды * •консервов из сельди и т. д. Однако по вине Г руководителей- рыбокомбината и Главмур*ѵ манрыбпрома* завод не справляется с пла ном по ассортименту. Нормальной работе консервщиков мешает- отсутствие нужного сырья. Руководители главка пе принимают мер, чтобы на завод регулярно доставля лась свежая сельдь в нужном ассортимен те. Даже таким недефицптнын сырьем, как томат, консервщики не обеспечены. Не лучше обстоят дела с выполнением плана по ассортименту и на коптильном за воде. Его директор тов. Шипунов расска зал, что коптильный завод может выпускать балыки из морского окуня и зубатки, раз личные копчености из окуня, трески,^сель дей, камбаловых рыб. Копченый палтус за служил всеобщее признание. Но попробуйте найтп все это в магази нах Мурманска. В лучшем случае там ока жется мелкий копченый окунь, тощая сельдь холодного копчения. Балыка из зубатки на заводе сейчас со всем не делают Рулрта из зубатки произ- тех товаров, которые пользуются паиболь- П„еРВЫе Ш шим спросом потребителей. Не удовлетво- ЛПг*ШЬ ряется спрос на свежего п соленого палту са, свожего окуня. Нет на складе балыка из зубатки, консервов из трески в томате, очень редко и в мизерном количестве появ ляются балык нз палтуса, рулет из зубат ки. 4 сентября, например, только два ма газина смогли получить рулет из зубатки, да и то на два часа торговли. К 12 часам дня на складе не оказалось свежего ерша, теши из окуня, трески и окуня горячего копчения. Представители торговых организаций, приехавшие позд нее, уже не могли получить этих товаров. 4 сентября в 8 часов утра по графику на склад за получением товаров должен был явиться экспедитор Мурманторга тов. Коротков с тем, чтобы развезти рыбные то вары по магазинам Мурманторга на окраи нах города, Жилстрое, в Росте. Но до 12 часов дня тов. Коротков так и не приехал. Ясно, что магазины, которые обслуживают ся этим экспедитором, уже не могли полу чить на субботу и воскресенье те рыбные товары, которые можно было получпть с утра. Тут уже вина экспедиторов и руково дителей торговых организаций, не заботя щихся о расширении ассортимента товаров в своих магазинах. Безобразно организуется снабженце го рода и области консервами. На складе 4 сентября ассортимент консервов, достав ленных в Мурманск с юга, оказался шире ассортимента Мурманского рыбокомбината. Консервы «Салака пряного засола», «Киль ка в томате», «Корюшка в масле», «На вага в томатном соусе», «Налим в томат ном соусе» — все это продукция прибал тийских, астраханских, ленинградских рыбных предприятий. Мурманский рыбо комбинат в неограниченном количестве по ставляет на местиый рынок только консер вы «Треска жареная в масле» да копсервы из тресковой печени. Нет па базе ни аТре- ски в томате», ни «Паштета из тресковой печени», ни «Сельди в масле», ни презер вов, не говоря уже о сардинах и шпротах, вопрос о выпуске которых давпо ставится и пе может найти своего разрешения из-за возмутительного бюрократизма и пепово- ротлпвости руководителей главка, рыбоком бината, консервного завода. «Шпроты» во зят в Мурманск пз-под Ленинграда. килограммов этой пользующейся большим спросом у покупателей продукции. И не по тому, что ее не пз чего приготовлять. Ди ректор завода тов. Шипупов утверждает, (а это так и есть на самом деле), что завод без ущерба для других видов производства может ежедневно давать торговой сети го рода по 500 килограммов рулета. Не делается это лишь потому, что на пред приятии нет должной борьбы за увеличе ние выпуска продукции, за расширение его ассортимента. Следует отметить, что не только дирек ция рыбокомбината, но и руководители Главмурманрыбпрома спокойно взирают на такое недопустимое положение. Было вре мя, когда на коптильном заводе выпуска лось двенадцать видов -кулинарных изде лий, в том числе рыбные котлеты, фрика дельки, заливное, жареная рыба, пирожки. Все эти товары быстро раскупались мур манчанами. Теперь кулинарный цех завода бездействует. Чтобы он начал работать, его нужно «реконструировать», а проще го воря, соорудить к нему небольшую прист ройку. По распоряжению начальника глав ка тов. Сапанадзе это должно было быть сделано еще к 15 июля. Однако строитель ное управление Главмурманрыбпрома (па- чальнпк тов. Санков) даже и не начало работ. Вішу за невыполнение плана по выра ботке многих видов продукции, за отсутст вие в магазинах города в широком ассор тименте свежей и соленой рыбы руководи тели комбината и его заводов возлагают на промысловиков. Они, мол, мало ловят окуня, зубатки, камбалы. Между тем про мысловые суда ежедневно доставляют в порт самую разнообразную рыбу. Только в последнюю декаду августа рыбокомбинат получпл 490 центнеров окуня, 262 центне ра зубатки, 167 центнеров камбалы и пал туса. * * * В магазинах городов, поселков и ста- повтп пашей области должна быть всегда в широком ассортименте высокосортная рыбная продукция. А , ЕРМОЛОВ, С, ЗАРНИЦЫН , А . КРАСНОБАЕВ, А . ПОКРОВ СКИЙ , С, СТЕПУШШ А .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz