Полярная правда. 1954, май.
Лэ 103 (7830) 8 мая 1954 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А 3 Шефы и школа НАШ И СВЯЗИ КРЕПНУТ + В течение четырех лет строительное управление Мурманского морского бас сейна шефствует над S-fi жен ской школой г. Мурманска. Коллектив строителей проявляет постоянную заботу о школе, оказывает ей серьезную практи ческую помощь. Главный механик тов. ІІроцснко сделан детям шестиведерный ак вариум, электрики во главе с начальни ком электрпцеха тов. Филипповым обору довали стенд-макет проводников для фи зического кабинета, снламп коллектива механической мастерской оборудована сле сарная мастерская. Силами молодежи строительного управления под руковод ством плотника тов. Качанова в школе оборудован «жпьой уголок». Коллективом столярной мастерской под руководством бригадира столяров тов. Шалыгпна сделан шкаф для химического кабинета, изготов лено множество цветочников, сделаны транспаранты для оформления празднич ной колонны учащихся на первомайской демонстрации. Шефы всегда своевременно ремонтируют здание школы Лучшими • производствен никами показали себя на ремонте маляры тт. Беляев. Яблоков, которыо намного перевыполняли производственные нормы. Хороших показателей добились плотник- столяр тов. Качанов, бригадир плотников тов. Желненкова и другие. Слесарь-сан техник тов. Воронов постоянно следит за водопроводной и отопительной системами в школе. Наши производственники в свободное время посещают школу, беседуют с учите лями и школьниками, узнают, ка к учатся дети. Ведется контроль за учебой детей работников строительного управления. Сейчас совместно с администрацией, пар тийной, профсоюзной и комсомольской OPj ганпзациями составлен план мероприятий помощи школе в подготовке к экзаменам • и к летним каникулам школьников. Наша связь со школой повседневно крепнет, все больше п больше принимают в этом участие и наши производствен ники. И . ДЕРБИН. Диспетчер гаража строительного управлепня. ПОВСЕДНЕВНО ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА МУРМАНСКИХ РЫБООБРАБОТЧИКОВ Помощник рыбаков Можем работать л у ч ш е Для того, чтобы постоянно развивалось производство, увеличивался выпуск про- дукцпп, перевыполнялись государственные задания, необходимо с каждым днем по вышать производительность труда, выяв лять и до конца использовать производ ственные резервы. Коллектив нашей комсомольско-моло дежной смены стремится наращивать темпы труда. План четырех месяцев был выполнен нашей сменой досрочно, еще к 16 мартз. Наши достижения могли бы быть П оіь - шими, если бы мы все время выполнили свои производственные операции, которые хорошо изучили и на которых приобрели известные навыки. К сожалению, наша смена не специализируется па одной работе. Нередко бывают случаи, когда в связи с большим подходом траулеров г> порт, нас посылают и на льдо-солевое за мораживание свежей ірыбы. и на уборку соленой, хотя обычно наша смена за- ннмлется обработкой сельди. Нет сомнения в том, что ликвидация частых перестановок на другие работы поможет нам трудиться еще лучше. В начале этого гола в состав нашей смены влилось много молотых работниц, окончивших школу ФЗУ. Первое время большинство пз m ix не выполняло норм. Они не имели достаточной сноровки и не могли угнаться за старыми, опытными ра ботницами. Социалистическое соревнова ние, товарищеская помощь и забота, за нятия по техминимуму, работа школы пе редового опыта — все это помогло девуш кам быстро освоить производство. Сейчас в нашей смене нет ни одной работницы, которая бы не выполняла норм. К первомайскому празднику коллектив смены принимал социалистическое обяза тельство — к концу апреля завершить выполнение пятимесячного задания. Свое слово мы сдержали. В труде отличились лучшие наши работницы тт . Зубова, Мед ведева, Огаркова, Анохова, Буслаева и другие. В. АЛЕКСЕЕВА. Старшніі мастер комсомольско- молодежной смены рыбозавода № 1 Мурманского рыбокомби ната. 3 алог у с п е х а В ноябре прошлого года, закончив од ногодичные курсы мастеров-рыбообра- ботчнков, я вернулся на посолочный за вод ц был назначен старшим мастером первой смены, а затем начальником пер вого района посолочного завода. На кур сах я повысил свои знания, познакомил ся с организацией труда на рыбообраба тывающих предприятиях, изучал техноло гию нашего производства. Все это помогло мне взглянуть новыми глазами на организацию труда в своей смене. Дела тогда у нас шли не блестяще. Нередко сменное задание не выполнялось, многие рабочие, занятые на таких основ ных операциях, как укладка рыбы н сор тировка, не.справлялись с нормами выра ботки. Мое внимание привлекло то, что выра ботка сортировщиц учитывалась и зави села от работы укладчиц рыбы, т. с. су ществовала своего рода уравниловка в тру де для работниц, занятых сортировкой. Мне пришла в голову мысль закрепить укладчиц за сортировщиками. Посовето вавшись с руководителями завода, в мар те этого года (решил применить эту идею на практике. Если раньше заработок сор тировщиц рыбы исчислялся от выработ ки, достигнутой всеми укладчицами, и каждая из них, хорошо ли плохо она работа ла, получала одинаковую со всеми зарпла ту, то теперь, при закреплении сортиров щиц за укладчицами, заработок первых стал зависеть от выработки тех работ- Па просторах Северной Атлантики, да леко от родных берегов, ведут промысел средние траулеры. Ежедневно радио прино сит радостные вести о самоотверженной работе моряков. Вместе со всеми рыбаками трудовую вахту несут и радиооператоры управления «Мурмансельдь». Бесперебой ная радиосвязь на промысле способствует успешному выполнению государственного плана, п об этом онн не забывают. На радиооператора возлагается большая ответственность Он обязан своевременно и точно принять сводки, распоряжения командования, передать корреспонденции на берег и т. п. Капитан корабля и штур маны ориентируются в промысловой об становке с помощью данных, полученных по радио. Радио прочно вошло в жизнь и быт со ветских людей. Моряки, находясь далеко от своей земли, имеют возможность по стоянно держать с нею свяіь по радио. Коммунистическая партия п Советское правительство проявляют неустанную за боту о рыбаках, о тон. чтобы их труд был радостным и высокопроизводительным. Промысловые корабли оборудованы о т л и ч н о й аппаратурой, и это. даст паи возмож ность хорошо, ориентироваться в море, по вышать уловы, радостно и весело прово дить свой досуг. Своп знания радиооператоры постоянно повышают, многие пз ннх в совершенстве овладели своей специальностью. День радио радиооператоры встречают ниц, за которыми они были закреплены. Если раньше часть сортировщиц работала не в полную силу, то теперь появилась материальная заинтересованность у каж дой из них в панболее высокой выработке. Переход от групповой .’сдельщины к ин дивидуальной позволил значительно повы сить в нашей смене производительность труда. Раньше в среднем на одного рабо чего в смене обрабатывалось 198G кило граммов рыбы, с применением же индиви дуальной сдельщины, как показал •анализ работы смены, проведенный с 1 0 по 28 марта, средняя выработка на одного рабо чего составила 3210 килограммов. Если раньше смена обрабатывала за 8 -часовой рабочий день 30— 35 тонн рыбы, то с 10 марта мы начали выпускать до 55 тонн рыбы. Теперь все работницы выполняют задания, а передовые производственницы тт. Лобанова, Веринская, Ермолина, Ка менская стали перекрывать норму в пол тора раза. Наш опыт изменения организации тру да в смене был перенесен на другие сме ны посолочного завода. Теперь уже весь коллектив нашего предприятия увеличил производительность труда и довел выра ботку до 380— 390 тонн продукции, тог да как раньше мы давали за день 250 тонн. Н . ОРЛОВ. Начальник первого района посо лочного завода Мурманского ры бокомбината. В а Ж н о е с р е д с т в о повЬ ішения в Ьі р а б о т к и Мы не хотим отставать от передовиков Моряки Мурманского тралового флота взяли на себя большое социалистическое обязательство: выработать в 1954 году на траулерах около 10 миллионов банок кон сервов. Экипажи многих траулеров вы полняют и перевыполняют (рейсовые зада ния но выработке консервов, доставляя в порт каждый раз ио 13— 14 тысяч банок консервированной тресковой печени. Все консервы с траулеров поступают к нам, на консервный завод, в склад дооб- работки. Здесь мы их окончательно обра батываем и готовим к отгрузке потреби телю. II вот, у нас случается так, что от грузка консервов потребителям в другие города страны задерживается. Не был, в частности, выполнен план отгрузки кон сервов в первом квартале этого года. Мы, будь это в наших силах, сделали бы все для того, чтобы продукция, изготовленная промысловиками Мурмана, быстрее попа ла к потребителям, но нашу работу сдер живает отсутствие ящиков и этикеток для банок. Неоднократно мы об этом ставили в известность директора рыбокомбината тов. Ефимова, обращались в Главмурманрыб- пром. Совсем недавно этикетки нам были до ставлены, но в очень небольшом количе стве, надолго нам их не хватит. В ящиках Когда мастер смены, получив задание, выходит из кабинета директора, рабочие нередко встречают его вопросом: «А где сегодня работаем?» И откровенно (радуют ся, услышав, что смена работает в шест надцатом цехе. Это и понятно. Шестнадцатый цех — лучший на рыбозаводе Л* 1 , просторный, теплый, светлый. А главноо — в нем установлена механизированная уборочная линия. Здесь основные работы выпол няются машинами, сортировщики-бракеры и укладчицы освобождены от физически /тяжелой и малопроизводительной работы. Легче и производительнее идут произ водственные операции в шестнадцатом це хе. Рабочие при меньшей затрате труда успевают обработать рыбы гораздо боль ше. Машины и сберегают и облегчают труд, повышают его производительность. Простой пример. При одинаковом коли честве рабочих при поточной уборке на механизированной линии мы обрабатываем за смену 56 тонн рыбы, а на уборочной линіш без механизмов — 30 тонн. Таким образом, производительность одних и тех же рабочих на механизированной линии уве личивается чуть ли не в два раза. Кроме того, механизированная линия дисципли нирует работах, позволяет с наибольшей плотностью использовать рабочее время. Надо сказать, что существующая в 16-м цехе механизированная линия все же используется у нас не на полную мощ ность. Пропускная способность ее гораз до больше. У нас же для полной нагрузки линии порой не хватает рабочих, а порой линия останавливается. Виновниками это го бывают то механики завода, не обес печившие техническую исправность меха низмов, то мастера смен, которые допу скают неравномерную загрузку л и н и и , что приводит к завалам и остановкам кон вейера. При правильной же экенлоатации линии можно выпускать за каждую смену по 75— 80 тонн продукции, т . е. поднять производительность почти на 40 процен тов. Такая же, по более совершенная линия сейчас готовится к пуску в семнадцатом цехе завода. Ввод ее в эксплоатацию на мечался еще 1 апреля, но «воз и ныне там» — линия не работает. А . ШАНГИН . Старшин мастер рыбозавода № 1 Мурманского рыбокомбината. За 665 тысяч банок консерво сверх плана! хорошими показателями в труде. Руково-|же до сих пор ощущается недостача. ______ е*. __ГлГпТПЛ TJ /»Г» тлтt» поГиѵпч дителяыи флота отмечена беспереооиная радиосвязь многих операторов. 15 человек из них награждены денежными премиями и удостоены благодарности. Среди них тт. Водовозов, Васильев, Сизюхин, Вислых, Мупіш, Лобанов, Булычев и другие. Творческая встреча На днях во Дворце горняков рудника имени С- М. Кирова состоялась творческая встреча коллективов местной художест венной самодеятельности города Кировска, поселков: Кукисвумчорр, Юкспориок, Ти тан и Апатиты с артистами Московской киностудии имени А. М. Горького, нахо дящимися в настоящее время в Кировске на киносъемках. На встрече присутство вало свыше 600 человек. Режиссер киностудии тов. Гончуков оз накомил собравшихся с творческими пер спективами киностудии, с задачами работ ников советского искусства. После этого артисты киностудии устроили концерт, в котором приняли участие лауреат Сталин ской премии М. А. Кузнецов, артисты тт. Чередниченко, Крепкогорская, Ванин, Гуляев и братья Васютпнскпе. Кирозск. (Наш соб. корр.). Сейчас все советские люди работают с новой энергией, добиваются больших ус пехов в соревновании. Мы не хотим от ставать от передовиков и тоже приняли социалистические обязательства. .V нас коллектив дружный, трудолюби вый. II если бы нас не подвели с этикет ками и ящиками, то эти обязательства мы выполнили бы раньше срока. Работницы склада дообработкн консервного завода Мурманского рыбокомбината — Н. ШПУЛЬ- КИНА , М. БЕЗЫМЯНОВА, С. САХАРОВА, Н. ДОЛИНИ НА и другие. Поддерживая почин коллективов мо сковских предприятий, коллектив нашего завода решил также включаться в сорев нование за дальнейшее повышение произ водительности труда и взял на себя обя зательство в 1954 году увеличить выпуск консервов на 665 тысяч банок. Для выполнения этого обязательства у нас есть все условия. После капитального ремонта завода и перепланировки произ водственных помещении и оборудования у нас появилась возможность организовать технологический процесс выработки кон сервов по поточному методу. Была пуще на в эксплоатацию новая машина — паро масляная печь, готовятся к вводу в экс плоатацию этикеровочные машины, мы по лучили особые приборы — терморегулято ры, которые позволят нам строго соблю дать режим стерилизации консервов. Все это способствует улучшению организации труда, сокращению количества вспомога тельных работ. В апреле среднесуточная выработка консервов на заводе с 26— 30 тысяч ба нок увеличилась до 40 тысяч банок. Вместе с тем, у нас еще не исполь зуются значительные резервы дальнейшего повышения производительности труда. В частности, до сих пор мы не можем как следует организовать учет выработки про дукции внутри смены каждым рабочим. Между тем, это мероприятие помогло бы мастерам анализировать работу своей сме ны каждый день и видеть недостатки в расстановке рабочей силы, не допускать ненужных перебросок людей с одного уча стка на другой. Серьезные возможности таятся в раз вертывании рационализаторского движе ния. В технологическом процессе у нас есть еще немало узких мест. В ликвида ции их могли бы помочь рационализато ры, если бы это движение у нас было массовым, если бы в нем принимали уча стие не только инженеры и техники, но и рядовые рабочие. Плохо еще занимается анализом произ водства и выявлением причин, мешающих дальнейшему росту производительности труда и улучшению качества продукции, лаборатория завода. Коллективу нашего предприятия тре буется помощь со стороны Главмурман- рыбпрома. По заданию мы должны в этом году выпустить много консервов из свежей сельди. Однако этого сырья мы до сих пор не получаем. Следует улучшить снаб жение завода вспомогательными материа лами. Уже в этом году мы имели немало простоев из-за отсутствия пасты, этике ток на консервные банки. В. ЦЕДРИК. Директор консервного завода. ☆ Результат организационных неурядиц Инициатива коллективов передовых мо сковских предприятий, начавших социа листическое соревнование за дальнейший рост производительности труда, встрети ла широкую поддержку всех трудящихся. Рыбообработчики Мурманского рыбокомби ната, в том числе и наш коллектив, при няли новые обязательства, дав слово в 1954 году повысить производительность труда, увеличить выпуск продукции. Ра бочие, инженерно-технические работники и служащие фильтровочного завода реши ли за этот год повысить производитель ность труда на 3,6 процента и выпустить за счет этого дополнительно продукции на 3,2 миллиона рублей. Намечены пути реализации этого обя зательства. Большую роль сыграет новая расстановка оборудования на линии убор ки готовой продукции. Поточный принцип расстановки оборудования, увеличение мощности расфасовочного аппарата позво лят увеличить производительность уборки готовой продукции на 30 процентов. Наряду с внедрением механизации есть у нас и другие возможности для роста производительности труда и снижения се бестоимости продукции. Ритмичность работы завода, рациональ ная загрузка рабочего времени смены, брцгзды являются серьезными факторами на производстве. У нас в этом отношении дело обстоит неблагополучно. Фильтроза- вод и многие другие предприятия рыбо комбината все еіце часто выполняют несвойственные им функции. Так, напри мер, коллектив фильтрозавода часто за нимается разгрузкой вагонов со стеклян ной тарой, прибывающей в адрес завода. В дни подхода вагонов ритм работы завода полностью нарушается, переключение ра бочих с основного производства на раз грузочные работы резко «сокращает выра ботку, снижает производительность труда. По нашему мнению, рыбный порт — организация, которая занимается ■спе циально производством разгрузочных опе раций — мог бы взять на себя разгруз ку вагонов, прибывающих в .адрес пред приятий, находящихся в порчу. 'Нередко можно наблюдать простои грузчиков рыб ного порта, торгово-заготовительной кон торы главка в то время, когда наши производственники вынуждены оставлять основную работ>г и заниматься разгрузкой вагонов. Неправильное распределение обязанно стей в отношении выполнения погрузо- разгрузочных (работ между рыбным пор том и предприятиями рыбокомбината в настоящее время является тормозом для роста производительности труда. Можно передать одной какой-либо организации производство всех этих операций в рыб ном порту, включая и погрузку готовой продукции в вагоны. В этом случае не будет столь частых срывов в работе про мышленных предприятий из-за отвлече ния рабочих на вспомогательные опера ции, появится более широкая возможность лучшей механизации погрузо-разгрузоч- ных работ. Проведение этого мероприятия безус ловно скажется на росте производительно сти труда как у рыбообработчиков, та к п на участке погрузо-разгрузочных работ. Другой не менее важный вопрос, кото рый надо решить немедленно — это сог ласованность действий между работника ми бондарного завода и рыбокомбината при перевозке тары. Нередко можно на блюдать, как на Кольском шоссе от Мур манска и до Нагорного идут автомашины, нагруженные бочками. Причем одинако вые грузы перевозятся в противополож ных направлениях. Получается странное явление. Мурманский бондарный завод во зит тару в Нагорный, а предприятия ры бокомбината эту же тару доставляют об ратно из Нагорного в Мурманск. Эти примеры свидетельствуют о том что в ряде случаев повышению произво дительности труда, увеличению выпуска продукции, «снижению ее себестоимости мешают организационные неурялнцы. устранить которыо можно к должно. А . КИРЮШИН . Главный инженер фильтрозавода Мурманского рыбокомбината. Головотяп из Шонгуя С каждым часом поезд все дальше ухо -1 дпл от Москвы, с каждым часом всё лег- зе чувствовал себя Евгений Петрович Бс- 'лявин. Правда, в памяти все еще вставали ‘ наказы товарищей из главка о необходи мости досрочного выполнения правительст венного задания — пуска ІПонгуиского кирпичного завода, вспоминались и его соб ственные заверения, что все будет сделано, что завод будет построен и в июне пз Шоп- гуя начнет поступать •много кирпича. От этого воспоминания становилось Евгению Петровичу не по себе. Евгений Петрович возвращался домой, к месту работы, где его ждали дела и люди... П вот Шонгуй. Все те же недостроенные цехи, недоделанная гофмановская печь, от сутствие электроэнергии, недостаток це мента, пиломатериалов, все те же озабочен ные лица руководителей участков Логу- тпна и Квятковского. Онн чем-то взволно ваны, ждут от него, Евгения Петровпча, каких-то решений, помощи. П ему снова приходится делать вид, что он тоже обес покоен тем, что до сих пор не отгружены с завода каткп под сушильный барабан,, что в калориферной пришлось переделы вать все фундаменты, что инженер Гулин снова запил и некому готовить техниче скую документацию. К нему приходят ра бочие. Они просят инструмента, материа лов, работы. Приходят женщины. Они жа луются, что в поселке нет воды, а нз еди ного на весь поселок колодца воду заби рают на строительный участок. Воды требует и инспектор пожарной охраны Се менов. Поселковый фельдшер просит отремонти ровать помещение под амбулаторию. На собрании настаивают строить баню. А тут еще почти ежедневные неприят ные разговоры с рабочими, временно жи вущими по соседству с конюшней. Евге нию Петровичу трудно понять, кто прав. То конюх жалуется на жильцов, то жиль цы на конюха. Мало-ромалу Евгений Пет рович начинает понимать, что, очевидно, правы все же жильцы. Действительно, слишком уж бросается в глаза, что третий месяц лежат на снегу два сборно-щнтовых дона. Если бы дома поскорее собрать, то люди перестали бы обижаться па него. Этих «если бы» было много. Если бы, например, все те траншеи и водоемы, ко торые пришлось засыпать, были вырыты правильно, без ошибок, то, пожалуй, в по 7 селке имелся бы водопровод и на строитель ной площадке не собирали бы остатки сне га, чтобы превращать его в воду для бе тономешалок. Еслп бы оп своевременно по заботился о постоянной электроэнергии, то можно бы пилить доски па своей пило раме, а не привозить их издалека... От этих навязчивых «если бы» Белявнн приходит в тихую ярость. II плохо прихо дится тому, кто подвернется под горячую руку руководителя в такую минуту — мо лодой ли техник, ждущий совета и помо щи, пожилой ли инженер, пришедший убе диться, та к ли он понял очередное реше ние начальника, или просто посторонний человек. Начальник Шонгуйского райстройуправ- лення всех встречает примерно одинаково. Он не считается ни с чьим мнением. Когда ему говорят о технике безопасности, он со спокойным видом заявляет: «Плевать я хотел на вашу технику безопасности.), когда ему докладывает начальник участка, что он думает, то Белявин прерывает его: «Плевать мне на то, что вы думаете». Такое «наплевательское» отношение у Белявпна и к делу и к людям. Отсюда и ясно, почему в стройуправлении из месяца в месяц не выполняется план, почему сры ваются установленные сроки сдачи завода в эксплуатацию, почему простаивают ра бочие и бездействуют механизмы. А ка к же на это смотрят руководители треста «Апатптстрой», в подчинении ко торого находится Белявин? Ответить на этот вопрос нетрудно. Руководителю’ тре ста тов. Полтаве некогда разбираться с такими вещами. Он едва успевает призна вать свои ошибки и заверять, что он их скоро исправит. Он может произносить длинные речи о необходимости внедрения передовых методов производства п наибо лее эффективном использовании техники на строительстве, по у пего недостает вре мени внимательно ознакомиться с делами на объекте, который в июле должен быть пущен п давать ежемесячно 2,5 миллиона ш тук кирпича, не хватает времени, чтобы послушать, что говорят рабочие, инженеры и техники райстройуправления о своем незадачливом руководителе. А . НЕКРЫЛОВ. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЗАПРОСОВ СОВЕТСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ— ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАНА Мурманский рыбный комбинат — одно і производства, бел-задержек перерзбаты- крупненших рыбообрабатывающих вать всю рыбу, доставляемую моряками Слово сдержали Вступая в предмайское социалистиче ское соревнование, коллектив Ламбинского леспромхоза брал на себя обязательство к 1 Мая выполнить полугодовой план по вы возке леса. Свое слово лесозаготовители сдержали — 28 .апреля на два дня рань ше срока, взятого по обязательству, полу годовой план по вывозке леса завершен. М. СЕЛИВАНОВ — директор Лам- бпнекого леспромхоза, А . НЕЗГ0- БОРОВ — секретарь партийной ор ганизации, П. КОРОЛЕВ — пред седатель рабочкома. из предприятий страны, на котором с каж дым годом растет объем выпуска продук ции. По сравнению с довоенным уровнем выпуск рыбных продуктов сейчас увели чился почти в четыре раза, а за два пос ледних года — почти на полмиллиона центнеров. Ежедневно заводы комбината отгружают стране до 1 0 0 вагонов раз личной рыбы, копченостей, консервов, ж и ра и других рыбных продуктов. Продук цию Мурманского рыбокомбината знают во всех городах Советского Союза. Партия и правительство, наметившие грандиозную программу создания в стране обилия продовольственных товаров, тре буют от нас, работников рыбной промыш ленности, в короткие сроки значительно увеличить выпуск рыбной продукции. Потребности советского потребителя ра стут с каждым годом и удовлетворение этих потребностей является нашей перво очередной задачей. Сейчас промысловики Мурмана увели чивают вылов рыбы, доставляют в порт все большее количество трески, морского оку ня, зубатки. Это требует от рыбообработ чиков. почти в два раза увеличить темпы тралового и сельдяного флотов. Мы обяза ны каждые сутки отправлять 1500, а в скором времени — 1800 тонн рыбной продукции. Вместо с тем, мы обязаны по вышать качество рыбной продукции, рас ширять ассортимент ее. Важнейшим 'средством для решения этих больших задач является повышение производительности. труда. Производитель ность труда на рыбокомбинате пока ра стет медленно. Выработка на одного рабо чего в 1952 году по сравнению с 1051 годом поднялась на 11 центнеров, но в 1953 году снизилась. Объясняется это, главным образом, тем, что в минувшем го ду комбинат, имея достаточное количество рабочей силы, не справился с государст венным планом. Мы не сумели ка к сле дует организовать обучение и труд людей, привлеченных на производство, большин ство из них не выполняло норм. В этом году коллектив рыбокомбината, поддерживал начинание москвичей, вклю чился в социалистическое соревнование за дальнейшее повышение производительно сти труда и принял на себя повышенные обязательства. На всех предприятиях комоината прошли беседы, производствен ные совещания, на которых со своим и предложениями выступали рабочие, масте ра, подсказывали, что можно сделать для дальнейшего улучшения работы. Ио инициативе старшего мастера по солочного завода тов. Орлова ка этом пред приятии была изменена организация тру да в смене. Это позволило повысить выра ботку на 30 процентов. Огромные возможности повышения про изводительности труда на комбинате таятся в механизации производства. К нашему стыду на рыбокомбинате до сих пор для транспортировки рыбы приме няется тачка. Избавиться от этого прими тивного орудия труда, заменить ее меха низмами — одна из важнейших задач, которую решают сейчас наши инженеры и техники Кое-что в этом направлении уже сделано. Так механизирована транс портировка рыбы из чанов нз рыбозаводе Х і 1. На этом же предприятии работает механизированная линия по уборке рыбы. На консервном заводе механизированы та кие производственные процессы как об тирка и охлаждение банок. На холодиль ном заводе введена в эксплоатацию меха низированная л и н и я льдосолевои морозки рыбы, производительностью 150 тонн в сутки . Там же смонтированы четыре мо розильных бака, пущено в действие 17 филейных морозильных аппаратов. Все это позволило нам высвободить и перевести на другие работы около 150 рабочих. Сейчас в 17-м цехе рыбозавода ЭЙ 1 идет монтаж механизированной линии по уборке соле ной рыбы производительностью в 300 тонн в сутки , на посолочном заводе про водятся работы по механизации выливки рыбы из чанов. Все это позволит значи тельно увеличить производительность труда. Коллектив комбината дал слово за счет повышения производительности труда в 1954 года выпустить сверх годового плана на 2 0 миллионов рублей рыбной про дукции, в том числе 665 тысяч банок кон сервов. 165 тонн рыбьего -жира, 270 тонн рыбной муки. Коллектив комбината приложит все си лы для того, чтобы с честыо выполнить это обязательство. П. ЕФИМОВ. Директор Мурманского рыбоком бината. Затянувшееся с т р о и т е л ь с т в о В апреле 1952 года трест «Мурманск- строй» закончил внутренние отделочные работы на строительстве областных авто ремонтных мастерских. Сторожа с объекта сняли,’ рабочие ушлп па другие стройки. Прошло полтора — два месяца, и про водка была сорвана, стекла разбиты, вен тиляционные установки испорчены. Вес ной 1953 года трест взялся всо это вос станавливать и вместе с тем приступил к наружным отделочным работам, по благо устройства территории не закончил. .Ма стерские так и не были сданы в эксплуа тацию. Опять в помещении все испортили, побили. Государственные средства были брошены на ветер. А ведь можно было подойти к де лу по-хозяйски: когда прекратили работы — навесить ворота, двери запереть или за бить. Теперь же третий раз придется все заново приводить в порядок. Пора покончить с такой бесхозяйствен ностью, правильно организовать строитель^ ные работы в тресте «Мурманскстрой». И . МАКСИМОВ. /
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz