Полярная правда. 1954, май.

Лэ 103 (7830) 8 мая 1954 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А 3 Шефы и школа НАШ И СВЯЗИ КРЕПНУТ + В течение четырех лет строительное управление Мурманского морского бас­ сейна шефствует над S-fi жен­ ской школой г. Мурманска. Коллектив строителей проявляет постоянную заботу о школе, оказывает ей серьезную практи­ ческую помощь. Главный механик тов. ІІроцснко сделан детям шестиведерный ак­ вариум, электрики во главе с начальни­ ком электрпцеха тов. Филипповым обору­ довали стенд-макет проводников для фи­ зического кабинета, снламп коллектива механической мастерской оборудована сле­ сарная мастерская. Силами молодежи строительного управления под руковод­ ством плотника тов. Качанова в школе оборудован «жпьой уголок». Коллективом столярной мастерской под руководством бригадира столяров тов. Шалыгпна сделан шкаф для химического кабинета, изготов­ лено множество цветочников, сделаны транспаранты для оформления празднич­ ной колонны учащихся на первомайской демонстрации. Шефы всегда своевременно ремонтируют здание школы Лучшими • производствен­ никами показали себя на ремонте маляры тт. Беляев. Яблоков, которыо намного перевыполняли производственные нормы. Хороших показателей добились плотник- столяр тов. Качанов, бригадир плотников тов. Желненкова и другие. Слесарь-сан­ техник тов. Воронов постоянно следит за водопроводной и отопительной системами в школе. Наши производственники в свободное время посещают школу, беседуют с учите­ лями и школьниками, узнают, ка к учатся дети. Ведется контроль за учебой детей работников строительного управления. Сейчас совместно с администрацией, пар­ тийной, профсоюзной и комсомольской OPj ганпзациями составлен план мероприятий помощи школе в подготовке к экзаменам • и к летним каникулам школьников. Наша связь со школой повседневно крепнет, все больше п больше принимают в этом участие и наши производствен­ ники. И . ДЕРБИН. Диспетчер гаража строительного управлепня. ПОВСЕДНЕВНО ПОВЫШАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА МУРМАНСКИХ РЫБООБРАБОТЧИКОВ Помощник рыбаков Можем работать л у ч ш е Для того, чтобы постоянно развивалось производство, увеличивался выпуск про- дукцпп, перевыполнялись государственные задания, необходимо с каждым днем по­ вышать производительность труда, выяв­ лять и до конца использовать производ­ ственные резервы. Коллектив нашей комсомольско-моло­ дежной смены стремится наращивать темпы труда. План четырех месяцев был выполнен нашей сменой досрочно, еще к 16 мартз. Наши достижения могли бы быть П оіь - шими, если бы мы все время выполнили свои производственные операции, которые хорошо изучили и на которых приобрели известные навыки. К сожалению, наша смена не специализируется па одной работе. Нередко бывают случаи, когда в связи с большим подходом траулеров г> порт, нас посылают и на льдо-солевое за­ мораживание свежей ірыбы. и на уборку соленой, хотя обычно наша смена за- ннмлется обработкой сельди. Нет сомнения в том, что ликвидация частых перестановок на другие работы поможет нам трудиться еще лучше. В начале этого гола в состав нашей смены влилось много молотых работниц, окончивших школу ФЗУ. Первое время большинство пз m ix не выполняло норм. Они не имели достаточной сноровки и не могли угнаться за старыми, опытными ра­ ботницами. Социалистическое соревнова­ ние, товарищеская помощь и забота, за­ нятия по техминимуму, работа школы пе­ редового опыта — все это помогло девуш­ кам быстро освоить производство. Сейчас в нашей смене нет ни одной работницы, которая бы не выполняла норм. К первомайскому празднику коллектив смены принимал социалистическое обяза­ тельство — к концу апреля завершить выполнение пятимесячного задания. Свое слово мы сдержали. В труде отличились лучшие наши работницы тт . Зубова, Мед­ ведева, Огаркова, Анохова, Буслаева и другие. В. АЛЕКСЕЕВА. Старшніі мастер комсомольско- молодежной смены рыбозавода № 1 Мурманского рыбокомби­ ната. 3 алог у с п е х а В ноябре прошлого года, закончив од­ ногодичные курсы мастеров-рыбообра- ботчнков, я вернулся на посолочный за­ вод ц был назначен старшим мастером первой смены, а затем начальником пер­ вого района посолочного завода. На кур­ сах я повысил свои знания, познакомил­ ся с организацией труда на рыбообраба­ тывающих предприятиях, изучал техноло­ гию нашего производства. Все это помогло мне взглянуть новыми глазами на организацию труда в своей смене. Дела тогда у нас шли не блестяще. Нередко сменное задание не выполнялось, многие рабочие, занятые на таких основ­ ных операциях, как укладка рыбы н сор­ тировка, не.справлялись с нормами выра­ ботки. Мое внимание привлекло то, что выра­ ботка сортировщиц учитывалась и зави­ села от работы укладчиц рыбы, т. с. су­ ществовала своего рода уравниловка в тру­ де для работниц, занятых сортировкой. Мне пришла в голову мысль закрепить укладчиц за сортировщиками. Посовето­ вавшись с руководителями завода, в мар­ те этого года (решил применить эту идею на практике. Если раньше заработок сор­ тировщиц рыбы исчислялся от выработ­ ки, достигнутой всеми укладчицами, и каждая из них, хорошо ли плохо она работа­ ла, получала одинаковую со всеми зарпла­ ту, то теперь, при закреплении сортиров­ щиц за укладчицами, заработок первых стал зависеть от выработки тех работ- Па просторах Северной Атлантики, да­ леко от родных берегов, ведут промысел средние траулеры. Ежедневно радио прино­ сит радостные вести о самоотверженной работе моряков. Вместе со всеми рыбаками трудовую вахту несут и радиооператоры управления «Мурмансельдь». Бесперебой­ ная радиосвязь на промысле способствует успешному выполнению государственного плана, п об этом онн не забывают. На радиооператора возлагается большая ответственность Он обязан своевременно и точно принять сводки, распоряжения командования, передать корреспонденции на берег и т. п. Капитан корабля и штур­ маны ориентируются в промысловой об­ становке с помощью данных, полученных по радио. Радио прочно вошло в жизнь и быт со­ ветских людей. Моряки, находясь далеко от своей земли, имеют возможность по­ стоянно держать с нею свяіь по радио. Коммунистическая партия п Советское правительство проявляют неустанную за боту о рыбаках, о тон. чтобы их труд был радостным и высокопроизводительным. Промысловые корабли оборудованы о т л и ч ­ н о й аппаратурой, и это. даст паи возмож­ ность хорошо, ориентироваться в море, по­ вышать уловы, радостно и весело прово­ дить свой досуг. Своп знания радиооператоры постоянно повышают, многие пз ннх в совершенстве овладели своей специальностью. День радио радиооператоры встречают ниц, за которыми они были закреплены. Если раньше часть сортировщиц работала не в полную силу, то теперь появилась материальная заинтересованность у каж­ дой из них в панболее высокой выработке. Переход от групповой .’сдельщины к ин­ дивидуальной позволил значительно повы­ сить в нашей смене производительность труда. Раньше в среднем на одного рабо­ чего в смене обрабатывалось 198G кило­ граммов рыбы, с применением же индиви­ дуальной сдельщины, как показал •анализ работы смены, проведенный с 1 0 по 28 марта, средняя выработка на одного рабо­ чего составила 3210 килограммов. Если раньше смена обрабатывала за 8 -часовой рабочий день 30— 35 тонн рыбы, то с 10 марта мы начали выпускать до 55 тонн рыбы. Теперь все работницы выполняют задания, а передовые производственницы тт. Лобанова, Веринская, Ермолина, Ка­ менская стали перекрывать норму в пол­ тора раза. Наш опыт изменения организации тру­ да в смене был перенесен на другие сме­ ны посолочного завода. Теперь уже весь коллектив нашего предприятия увеличил производительность труда и довел выра­ ботку до 380— 390 тонн продукции, тог­ да как раньше мы давали за день 250 тонн. Н . ОРЛОВ. Начальник первого района посо­ лочного завода Мурманского ры­ бокомбината. В а Ж н о е с р е д с т в о повЬ ішения в Ьі р а б о т к и Мы не хотим отставать от передовиков Моряки Мурманского тралового флота взяли на себя большое социалистическое обязательство: выработать в 1954 году на траулерах около 10 миллионов банок кон­ сервов. Экипажи многих траулеров вы­ полняют и перевыполняют (рейсовые зада­ ния но выработке консервов, доставляя в порт каждый раз ио 13— 14 тысяч банок консервированной тресковой печени. Все консервы с траулеров поступают к нам, на консервный завод, в склад дооб- работки. Здесь мы их окончательно обра­ батываем и готовим к отгрузке потреби­ телю. II вот, у нас случается так, что от­ грузка консервов потребителям в другие города страны задерживается. Не был, в частности, выполнен план отгрузки кон­ сервов в первом квартале этого года. Мы, будь это в наших силах, сделали бы все для того, чтобы продукция, изготовленная промысловиками Мурмана, быстрее попа­ ла к потребителям, но нашу работу сдер­ живает отсутствие ящиков и этикеток для банок. Неоднократно мы об этом ставили в известность директора рыбокомбината тов. Ефимова, обращались в Главмурманрыб- пром. Совсем недавно этикетки нам были до­ ставлены, но в очень небольшом количе­ стве, надолго нам их не хватит. В ящиках Когда мастер смены, получив задание, выходит из кабинета директора, рабочие нередко встречают его вопросом: «А где сегодня работаем?» И откровенно (радуют­ ся, услышав, что смена работает в шест­ надцатом цехе. Это и понятно. Шестнадцатый цех — лучший на рыбозаводе Л* 1 , просторный, теплый, светлый. А главноо — в нем установлена механизированная уборочная линия. Здесь основные работы выпол­ няются машинами, сортировщики-бракеры и укладчицы освобождены от физически /тяжелой и малопроизводительной работы. Легче и производительнее идут произ­ водственные операции в шестнадцатом це­ хе. Рабочие при меньшей затрате труда успевают обработать рыбы гораздо боль­ ше. Машины и сберегают и облегчают труд, повышают его производительность. Простой пример. При одинаковом коли­ честве рабочих при поточной уборке на механизированной линии мы обрабатываем за смену 56 тонн рыбы, а на уборочной линіш без механизмов — 30 тонн. Таким образом, производительность одних и тех же рабочих на механизированной линии уве­ личивается чуть ли не в два раза. Кроме того, механизированная линия дисципли­ нирует работах, позволяет с наибольшей плотностью использовать рабочее время. Надо сказать, что существующая в 16-м цехе механизированная линия все же используется у нас не на полную мощ­ ность. Пропускная способность ее гораз­ до больше. У нас же для полной нагрузки линии порой не хватает рабочих, а порой линия останавливается. Виновниками это­ го бывают то механики завода, не обес­ печившие техническую исправность меха­ низмов, то мастера смен, которые допу­ скают неравномерную загрузку л и н и и , что приводит к завалам и остановкам кон­ вейера. При правильной же экенлоатации линии можно выпускать за каждую смену по 75— 80 тонн продукции, т . е. поднять производительность почти на 40 процен­ тов. Такая же, по более совершенная линия сейчас готовится к пуску в семнадцатом цехе завода. Ввод ее в эксплоатацию на­ мечался еще 1 апреля, но «воз и ныне там» — линия не работает. А . ШАНГИН . Старшин мастер рыбозавода № 1 Мурманского рыбокомбината. За 665 тысяч банок консерво сверх плана! хорошими показателями в труде. Руково-|же до сих пор ощущается недостача. ______ е*. __ГлГпТПЛ TJ /»Г» тлтt» поГиѵпч дителяыи флота отмечена беспереооиная радиосвязь многих операторов. 15 человек из них награждены денежными премиями и удостоены благодарности. Среди них тт. Водовозов, Васильев, Сизюхин, Вислых, Мупіш, Лобанов, Булычев и другие. Творческая встреча На днях во Дворце горняков рудника имени С- М. Кирова состоялась творческая встреча коллективов местной художест­ венной самодеятельности города Кировска, поселков: Кукисвумчорр, Юкспориок, Ти­ тан и Апатиты с артистами Московской киностудии имени А. М. Горького, нахо­ дящимися в настоящее время в Кировске на киносъемках. На встрече присутство­ вало свыше 600 человек. Режиссер киностудии тов. Гончуков оз­ накомил собравшихся с творческими пер­ спективами киностудии, с задачами работ­ ников советского искусства. После этого артисты киностудии устроили концерт, в котором приняли участие лауреат Сталин­ ской премии М. А. Кузнецов, артисты тт. Чередниченко, Крепкогорская, Ванин, Гуляев и братья Васютпнскпе. Кирозск. (Наш соб. корр.). Сейчас все советские люди работают с новой энергией, добиваются больших ус­ пехов в соревновании. Мы не хотим от­ ставать от передовиков и тоже приняли социалистические обязательства. .V нас коллектив дружный, трудолюби­ вый. II если бы нас не подвели с этикет­ ками и ящиками, то эти обязательства мы выполнили бы раньше срока. Работницы склада дообработкн консервного завода Мурманского рыбокомбината — Н. ШПУЛЬ- КИНА , М. БЕЗЫМЯНОВА, С. САХАРОВА, Н. ДОЛИНИ­ НА и другие. Поддерживая почин коллективов мо­ сковских предприятий, коллектив нашего завода решил также включаться в сорев­ нование за дальнейшее повышение произ­ водительности труда и взял на себя обя­ зательство в 1954 году увеличить выпуск консервов на 665 тысяч банок. Для выполнения этого обязательства у нас есть все условия. После капитального ремонта завода и перепланировки произ­ водственных помещении и оборудования у нас появилась возможность организовать технологический процесс выработки кон­ сервов по поточному методу. Была пуще­ на в эксплоатацию новая машина — паро­ масляная печь, готовятся к вводу в экс­ плоатацию этикеровочные машины, мы по­ лучили особые приборы — терморегулято­ ры, которые позволят нам строго соблю­ дать режим стерилизации консервов. Все это способствует улучшению организации труда, сокращению количества вспомога­ тельных работ. В апреле среднесуточная выработка консервов на заводе с 26— 30 тысяч ба­ нок увеличилась до 40 тысяч банок. Вместе с тем, у нас еще не исполь­ зуются значительные резервы дальнейшего повышения производительности труда. В частности, до сих пор мы не можем как следует организовать учет выработки про­ дукции внутри смены каждым рабочим. Между тем, это мероприятие помогло бы мастерам анализировать работу своей сме­ ны каждый день и видеть недостатки в расстановке рабочей силы, не допускать ненужных перебросок людей с одного уча­ стка на другой. Серьезные возможности таятся в раз­ вертывании рационализаторского движе­ ния. В технологическом процессе у нас есть еще немало узких мест. В ликвида­ ции их могли бы помочь рационализато­ ры, если бы это движение у нас было массовым, если бы в нем принимали уча­ стие не только инженеры и техники, но и рядовые рабочие. Плохо еще занимается анализом произ­ водства и выявлением причин, мешающих дальнейшему росту производительности труда и улучшению качества продукции, лаборатория завода. Коллективу нашего предприятия тре­ буется помощь со стороны Главмурман- рыбпрома. По заданию мы должны в этом году выпустить много консервов из свежей сельди. Однако этого сырья мы до сих пор не получаем. Следует улучшить снаб­ жение завода вспомогательными материа­ лами. Уже в этом году мы имели немало простоев из-за отсутствия пасты, этике­ ток на консервные банки. В. ЦЕДРИК. Директор консервного завода. ☆ Результат организационных неурядиц Инициатива коллективов передовых мо­ сковских предприятий, начавших социа­ листическое соревнование за дальнейший рост производительности труда, встрети­ ла широкую поддержку всех трудящихся. Рыбообработчики Мурманского рыбокомби­ ната, в том числе и наш коллектив, при­ няли новые обязательства, дав слово в 1954 году повысить производительность труда, увеличить выпуск продукции. Ра­ бочие, инженерно-технические работники и служащие фильтровочного завода реши­ ли за этот год повысить производитель­ ность труда на 3,6 процента и выпустить за счет этого дополнительно продукции на 3,2 миллиона рублей. Намечены пути реализации этого обя­ зательства. Большую роль сыграет новая расстановка оборудования на линии убор­ ки готовой продукции. Поточный принцип расстановки оборудования, увеличение мощности расфасовочного аппарата позво­ лят увеличить производительность уборки готовой продукции на 30 процентов. Наряду с внедрением механизации есть у нас и другие возможности для роста производительности труда и снижения се­ бестоимости продукции. Ритмичность работы завода, рациональ­ ная загрузка рабочего времени смены, брцгзды являются серьезными факторами на производстве. У нас в этом отношении дело обстоит неблагополучно. Фильтроза- вод и многие другие предприятия рыбо­ комбината все еіце часто выполняют несвойственные им функции. Так, напри­ мер, коллектив фильтрозавода часто за­ нимается разгрузкой вагонов со стеклян­ ной тарой, прибывающей в адрес завода. В дни подхода вагонов ритм работы завода полностью нарушается, переключение ра­ бочих с основного производства на раз­ грузочные работы резко «сокращает выра­ ботку, снижает производительность труда. По нашему мнению, рыбный порт — организация, которая занимается ■спе­ циально производством разгрузочных опе­ раций — мог бы взять на себя разгруз­ ку вагонов, прибывающих в .адрес пред­ приятий, находящихся в порчу. 'Нередко можно наблюдать простои грузчиков рыб­ ного порта, торгово-заготовительной кон­ торы главка в то время, когда наши производственники вынуждены оставлять основную работ>г и заниматься разгрузкой вагонов. Неправильное распределение обязанно­ стей в отношении выполнения погрузо- разгрузочных (работ между рыбным пор­ том и предприятиями рыбокомбината в настоящее время является тормозом для роста производительности труда. Можно передать одной какой-либо организации производство всех этих операций в рыб­ ном порту, включая и погрузку готовой продукции в вагоны. В этом случае не будет столь частых срывов в работе про­ мышленных предприятий из-за отвлече­ ния рабочих на вспомогательные опера­ ции, появится более широкая возможность лучшей механизации погрузо-разгрузоч- ных работ. Проведение этого мероприятия безус­ ловно скажется на росте производительно­ сти труда как у рыбообработчиков, та к п на участке погрузо-разгрузочных работ. Другой не менее важный вопрос, кото­ рый надо решить немедленно — это сог­ ласованность действий между работника­ ми бондарного завода и рыбокомбината при перевозке тары. Нередко можно на­ блюдать, как на Кольском шоссе от Мур­ манска и до Нагорного идут автомашины, нагруженные бочками. Причем одинако­ вые грузы перевозятся в противополож­ ных направлениях. Получается странное явление. Мурманский бондарный завод во­ зит тару в Нагорный, а предприятия ры­ бокомбината эту же тару доставляют об­ ратно из Нагорного в Мурманск. Эти примеры свидетельствуют о том что в ряде случаев повышению произво­ дительности труда, увеличению выпуска продукции, «снижению ее себестоимости мешают организационные неурялнцы. устранить которыо можно к должно. А . КИРЮШИН . Главный инженер фильтрозавода Мурманского рыбокомбината. Головотяп из Шонгуя С каждым часом поезд все дальше ухо -1 дпл от Москвы, с каждым часом всё лег- зе чувствовал себя Евгений Петрович Бс- 'лявин. Правда, в памяти все еще вставали ‘ наказы товарищей из главка о необходи­ мости досрочного выполнения правительст­ венного задания — пуска ІПонгуиского кирпичного завода, вспоминались и его соб­ ственные заверения, что все будет сделано, что завод будет построен и в июне пз Шоп- гуя начнет поступать •много кирпича. От этого воспоминания становилось Евгению Петровичу не по себе. Евгений Петрович возвращался домой, к месту работы, где его ждали дела и люди... П вот Шонгуй. Все те же недостроенные цехи, недоделанная гофмановская печь, от­ сутствие электроэнергии, недостаток це­ мента, пиломатериалов, все те же озабочен­ ные лица руководителей участков Логу- тпна и Квятковского. Онн чем-то взволно­ ваны, ждут от него, Евгения Петровпча, каких-то решений, помощи. П ему снова приходится делать вид, что он тоже обес­ покоен тем, что до сих пор не отгружены с завода каткп под сушильный барабан,, что в калориферной пришлось переделы­ вать все фундаменты, что инженер Гулин снова запил и некому готовить техниче­ скую документацию. К нему приходят ра­ бочие. Они просят инструмента, материа­ лов, работы. Приходят женщины. Они жа­ луются, что в поселке нет воды, а нз еди­ ного на весь поселок колодца воду заби­ рают на строительный участок. Воды требует и инспектор пожарной охраны Се­ менов. Поселковый фельдшер просит отремонти­ ровать помещение под амбулаторию. На собрании настаивают строить баню. А тут еще почти ежедневные неприят­ ные разговоры с рабочими, временно жи­ вущими по соседству с конюшней. Евге­ нию Петровичу трудно понять, кто прав. То конюх жалуется на жильцов, то жиль­ цы на конюха. Мало-ромалу Евгений Пет­ рович начинает понимать, что, очевидно, правы все же жильцы. Действительно, слишком уж бросается в глаза, что третий месяц лежат на снегу два сборно-щнтовых дона. Если бы дома поскорее собрать, то люди перестали бы обижаться па него. Этих «если бы» было много. Если бы, например, все те траншеи и водоемы, ко­ торые пришлось засыпать, были вырыты правильно, без ошибок, то, пожалуй, в по 7 селке имелся бы водопровод и на строитель­ ной площадке не собирали бы остатки сне­ га, чтобы превращать его в воду для бе­ тономешалок. Еслп бы оп своевременно по­ заботился о постоянной электроэнергии, то можно бы пилить доски па своей пило­ раме, а не привозить их издалека... От этих навязчивых «если бы» Белявнн приходит в тихую ярость. II плохо прихо­ дится тому, кто подвернется под горячую руку руководителя в такую минуту — мо­ лодой ли техник, ждущий совета и помо­ щи, пожилой ли инженер, пришедший убе­ диться, та к ли он понял очередное реше­ ние начальника, или просто посторонний человек. Начальник Шонгуйского райстройуправ- лення всех встречает примерно одинаково. Он не считается ни с чьим мнением. Когда ему говорят о технике безопасности, он со спокойным видом заявляет: «Плевать я хотел на вашу технику безопасности.), когда ему докладывает начальник участка, что он думает, то Белявин прерывает его: «Плевать мне на то, что вы думаете». Такое «наплевательское» отношение у Белявпна и к делу и к людям. Отсюда и ясно, почему в стройуправлении из месяца в месяц не выполняется план, почему сры­ ваются установленные сроки сдачи завода в эксплуатацию, почему простаивают ра­ бочие и бездействуют механизмы. А ка к же на это смотрят руководители треста «Апатптстрой», в подчинении ко­ торого находится Белявин? Ответить на этот вопрос нетрудно. Руководителю’ тре­ ста тов. Полтаве некогда разбираться с такими вещами. Он едва успевает призна­ вать свои ошибки и заверять, что он их скоро исправит. Он может произносить длинные речи о необходимости внедрения передовых методов производства п наибо­ лее эффективном использовании техники на строительстве, по у пего недостает вре­ мени внимательно ознакомиться с делами на объекте, который в июле должен быть пущен п давать ежемесячно 2,5 миллиона ш тук кирпича, не хватает времени, чтобы послушать, что говорят рабочие, инженеры и техники райстройуправления о своем незадачливом руководителе. А . НЕКРЫЛОВ. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЗАПРОСОВ СОВЕТСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ— ПЕРВООЧЕРЕДНАЯ ЗАДАНА Мурманский рыбный комбинат — одно і производства, бел-задержек перерзбаты- крупненших рыбообрабатывающих вать всю рыбу, доставляемую моряками Слово сдержали Вступая в предмайское социалистиче­ ское соревнование, коллектив Ламбинского леспромхоза брал на себя обязательство к 1 Мая выполнить полугодовой план по вы­ возке леса. Свое слово лесозаготовители сдержали — 28 .апреля на два дня рань­ ше срока, взятого по обязательству, полу­ годовой план по вывозке леса завершен. М. СЕЛИВАНОВ — директор Лам- бпнекого леспромхоза, А . НЕЗГ0- БОРОВ — секретарь партийной ор­ ганизации, П. КОРОЛЕВ — пред­ седатель рабочкома. из предприятий страны, на котором с каж­ дым годом растет объем выпуска продук­ ции. По сравнению с довоенным уровнем выпуск рыбных продуктов сейчас увели­ чился почти в четыре раза, а за два пос­ ледних года — почти на полмиллиона центнеров. Ежедневно заводы комбината отгружают стране до 1 0 0 вагонов раз­ личной рыбы, копченостей, консервов, ж и ­ ра и других рыбных продуктов. Продук­ цию Мурманского рыбокомбината знают во всех городах Советского Союза. Партия и правительство, наметившие грандиозную программу создания в стране обилия продовольственных товаров, тре­ буют от нас, работников рыбной промыш­ ленности, в короткие сроки значительно увеличить выпуск рыбной продукции. Потребности советского потребителя ра­ стут с каждым годом и удовлетворение этих потребностей является нашей перво­ очередной задачей. Сейчас промысловики Мурмана увели­ чивают вылов рыбы, доставляют в порт все большее количество трески, морского оку­ ня, зубатки. Это требует от рыбообработ­ чиков. почти в два раза увеличить темпы тралового и сельдяного флотов. Мы обяза­ ны каждые сутки отправлять 1500, а в скором времени — 1800 тонн рыбной продукции. Вместо с тем, мы обязаны по­ вышать качество рыбной продукции, рас­ ширять ассортимент ее. Важнейшим 'средством для решения этих больших задач является повышение производительности. труда. Производитель­ ность труда на рыбокомбинате пока ра­ стет медленно. Выработка на одного рабо­ чего в 1952 году по сравнению с 1051 годом поднялась на 11 центнеров, но в 1953 году снизилась. Объясняется это, главным образом, тем, что в минувшем го­ ду комбинат, имея достаточное количество рабочей силы, не справился с государст­ венным планом. Мы не сумели ка к сле­ дует организовать обучение и труд людей, привлеченных на производство, большин­ ство из них не выполняло норм. В этом году коллектив рыбокомбината, поддерживал начинание москвичей, вклю­ чился в социалистическое соревнование за дальнейшее повышение производительно­ сти труда и принял на себя повышенные обязательства. На всех предприятиях комоината прошли беседы, производствен­ ные совещания, на которых со своим и предложениями выступали рабочие, масте­ ра, подсказывали, что можно сделать для дальнейшего улучшения работы. Ио инициативе старшего мастера по­ солочного завода тов. Орлова ка этом пред­ приятии была изменена организация тру­ да в смене. Это позволило повысить выра­ ботку на 30 процентов. Огромные возможности повышения про­ изводительности труда на комбинате таятся в механизации производства. К нашему стыду на рыбокомбинате до сих пор для транспортировки рыбы приме­ няется тачка. Избавиться от этого прими­ тивного орудия труда, заменить ее меха­ низмами — одна из важнейших задач, которую решают сейчас наши инженеры и техники Кое-что в этом направлении уже сделано. Так механизирована транс­ портировка рыбы из чанов нз рыбозаводе Х і 1. На этом же предприятии работает механизированная линия по уборке рыбы. На консервном заводе механизированы та­ кие производственные процессы как об­ тирка и охлаждение банок. На холодиль­ ном заводе введена в эксплоатацию меха­ низированная л и н и я льдосолевои морозки рыбы, производительностью 150 тонн в сутки . Там же смонтированы четыре мо­ розильных бака, пущено в действие 17 филейных морозильных аппаратов. Все это позволило нам высвободить и перевести на другие работы около 150 рабочих. Сейчас в 17-м цехе рыбозавода ЭЙ 1 идет монтаж механизированной линии по уборке соле­ ной рыбы производительностью в 300 тонн в сутки , на посолочном заводе про­ водятся работы по механизации выливки рыбы из чанов. Все это позволит значи­ тельно увеличить производительность труда. Коллектив комбината дал слово за счет повышения производительности труда в 1954 года выпустить сверх годового плана на 2 0 миллионов рублей рыбной про­ дукции, в том числе 665 тысяч банок кон­ сервов. 165 тонн рыбьего -жира, 270 тонн рыбной муки. Коллектив комбината приложит все си­ лы для того, чтобы с честыо выполнить это обязательство. П. ЕФИМОВ. Директор Мурманского рыбоком­ бината. Затянувшееся с т р о и т е л ь с т в о В апреле 1952 года трест «Мурманск- строй» закончил внутренние отделочные работы на строительстве областных авто­ ремонтных мастерских. Сторожа с объекта сняли,’ рабочие ушлп па другие стройки. Прошло полтора — два месяца, и про­ водка была сорвана, стекла разбиты, вен­ тиляционные установки испорчены. Вес­ ной 1953 года трест взялся всо это вос­ станавливать и вместе с тем приступил к наружным отделочным работам, по благо­ устройства территории не закончил. .Ма­ стерские так и не были сданы в эксплуа­ тацию. Опять в помещении все испортили, побили. Государственные средства были брошены на ветер. А ведь можно было подойти к де­ лу по-хозяйски: когда прекратили работы — навесить ворота, двери запереть или за­ бить. Теперь же третий раз придется все заново приводить в порядок. Пора покончить с такой бесхозяйствен­ ностью, правильно организовать строитель^ ные работы в тресте «Мурманскстрой». И . МАКСИМОВ. /

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz