Полярная правда. 1954, март.
№ 71 (7793) 23 марта 1954 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А . 3 Р Ы Б О О Б Р А Б О Т Ч И К И М У Р М А Н А ! ПОТРЕБИТЕЛЬ ЖДЕТ ОТ ВАС ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ, РАЗНООБРАЗНОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ Р е з ер вы повышения прои зводи тельности тр уда Коллектив рабочих, служащих п инже нерно-технических работников посолочного вавода Мурманского рыбокомбината взял на себя обязательство выполнить план пер вого квартала ко лшо выборов в Верхов ный Совет СССР. В результате напряжен ного творческого труда коллективом уже 11 марта обязательство было выполнено. От лично тіоработали смены мастеров тт. Ма- наковой, Седунова, Орлова, Перова. Одновременно коллектив бпал обязатель ство выпустить рыбной продукции высшим Ч сортом на 0,5 процента больше, чем преду смотрено планом. За 2 месяца ті 11 дней выпущено такой продукции 2.2 процента вместо предусмотренных планом 1,4 про цента, или на 0,8 процента больше. Пу тем более экономного использования емко сти тары сэкономлено несколько сот 2 50 - ліггровых бочек и солн на 80 тыс. рублен. До конца квартала коллектив выпустит дополнительно сверх плана не менее 5000 тонн рыбы. У нас ежемесячно перевыполняют нормы / и свои обязательства рабочие и работницы г г . Симанова, Глухова, Воробьева, Шнлов- свая, Шашкина, Леонтьев, Самодуров, Щер баков. Лукинскдя, Макарова, Хохлева, Фролова. • В течение двух месяцев смены старших мастеров тт. Орлова, Манаковвй и Перова не имеют случаев брака в работе, в то вре мя к а к у мастеров г г . Кирюшатовой, К уз нецова и Дулпной такие случаи бывают. Порой из-за недоброкачественно выполнен ной той или иной операции бракуется це лая партия продукции. Наш завод в'настоящее время нмеегг до статочное количество сырья. Стало быть, есть возможность максимально увеличить вы пус к рыбных товаров. Прп этом каче ство их должно быть высоким. « Во втором квартале завод будет испыты вать недостаток в рабочей силе. Но ето не отразится на выполнении плана, если привести в действие внутренние резервы, покончить со с л у ч а ю т нарушения трудо вой дисциплины, повысить производитель* кость труда. Подсчет свидетельствует о том, что, ликвидировав потери рабочего времени, мы могли бы выпустить дополнительно 10 тысяч центнеров рыбной продукции. Однакс для этого нам необходима помощь от руководства рыбокомбината и Главмур- манрыбпрома. На бывшем рыбозаводе Л! 1 надо полностью освободить нижний этаж для уборки сельди и к роторной мойке установить ленточный транспортер для сортировки сельди. На втором этаже сле дует оборудовать сушнлку-раздевалку, ибо рабочие много времени теряют на хож дение от дальнего причала. Необходимо сделать две роторные мойки для промывки сельди, ибо они облегчат труд рабочих и позволят увеличить производительность труда но сравнению с ручной мойкой на 25— 30 процентов. По инициативе коллектива инженерно- технических иаботников в нервом районе завода высвобождено 727 квадратных мет ров производственной площади. Подряд ч и к — стройуправление Главмурманрыб- прома (начальник тов. Санков) производит здесь бетонирование полов. Но работа про ходит крайне медленно, хотя помещение заводу очень нужно. На этой площади должна быть смонтирована вторая убороч ная липпя, что позволит дополнительно убирать 120— 150 тонн продукции. Одна ко ремонтно-механический цех рыбоком бината (начальник тов. Гольштейн и глав ный инженер тов. Белявский) очень мед ленно делают рольганговую линию, а к световой и силовой электропроводке еще и не приступали. Завод не имеет 6 5-миллиметровых рези новых шлангов к мотопомпам для вы качки ^ т у з л у к а , а их требуется не менее 250 — 300 метров, отсутствуют электроіпланги и магнитные пускатели. Все это тормозит работу и создаст в сменах простои. Важные вопросы медленно решаются Главмурманрыбпромом и Министерством промышленности продовольственных това ров. Например, .отсутствует стандарт на сельдь, выловленную в экспедиции. Это затрудняет обработку се. Медленно пере сматривается технологическая инструкция по обработке рыбы. Коллектив предприятия примет меры для увеличения выпуска продукции и улучшения се качества, а руководители рыбокомбината и главка должны оказать нам действенную помощь. И. АЛЕКСЕЕВ. Главный инженер посолочного заво да Мурманского рыбокомбината. Наладить выпуск консервов широкого асортимента П у ти создания прочной кормовой базы в хозяйствах М урманской об ла с ти Больше разнобразной рыбной продукци Мурманский рыбокомбинат не справ- * ляется с выполнением плана по сортности продукции. Особенно плохо дело'обстояло в январе; когда значительно был умень шен выход продукции высшего и первого сортов. Многие работники комбината пы таются оправдать это тем, что, мол, трало вый Флот доставляет низкосортную про дукцию. Правильно, с промысла поступало мало крупной и ровной рыбы, но многое зависит и от того, ка к поставлено дело на пред приятиях комбината. Некотопые заводы недостаточно подготовились к приемке ры бы в период ее массового поступления. На холодильном заводе свежая рыба но несколько суток не обрабатывалась, были случаи нарушения технологических инст рукций при складировании и хранении *івежей рыбы до заморозки/ Высота штабе лей достигала 1,5 метра, тогда ка к по норме эта высота должна была составлять не более 0,75 метра. Свежая продукция лежала в галерее, в первом и втором аккумуляторах. Кроме того, на колонках не отмечался день поступления рыбы, не соблюдалась очередность ее обработки. В складах 10 и 11 в результате нару шения правил складирования рыба смерз лась. Несвоевременная обработка продук ции привела к значительному снижению ее сортности. Если от тралового флота здесь было получено 6 процентов рыбы второго сорта, то выпущено — 12,9 про цента. Произошло это потону, что заранее не были Подготовлены места для приемки "рыбы, медленно шла ее обработка. Массо вое поступление полуфабриката застало работников ,завода врасплох, а руководите ли рыбокомбината несвоевременно обрати ли на это внимание. Это положение 'fca за воде исправляется пока очень слабо. Еще нередки случаи, когда поступившую про дукцию не успевают убирать в течение нескольких дней. Увеличение выпуска свежемороженных товаров является одной нз главнейших задач рыббобрабатывающпх предприятий. Поэтому на деятельность холодильного за вода нужно было обратить серьезное вни мание. Однако этого не случилось. На предприятии сейчас ощущается острый недостаток рабочей силы. Только в ком прессорном цехе вместо 50 человек рабо тает 30 человек. До сих пор не введено в строй новое оборудование, которое должно было быть готово к работе еще в прошлом году. 4 морозильных бака и 18 многояли- точных скороморозильных аппарата из-за незначительных недоделок простаивают в бездействии и будут пущены не ранее чем через месяц. А онп могли бы значи тельно ускорить процесс обработки про дукции. На производственно-технической конфе ренции работников рыбной промышленно сти Мурманской области особое внимание уделялось вы пуску филе, т а к ка к эта про дукция пользуется наибольшим сиросом населения. Конференции обязала руководи телей рыбокомбината обеспечить выпуск не менее 6 тонн в сутки филе высшего сорта. Но это предложение конференции не выполняется. Даже то количество полу фабриката. которое доставляют в порт ко рабли тралового флота, не используется полностью. Так, в январе холодильный за вод получил столько ровной и крупной трески, что можно было бы изготовить приблизительно 5 тысяч центнеров филе, 'а выпущено было только 74 центнера. Произошло это потому, что на холодиль ном заводе не только не стараются всю пригодную продукцию использовать для изготовления филе, а, наоборот, работниц филейного ’ цеха отрывают от их прямого дела и направляют на уборку рыбы. На пример, целую неделю онп работали на льдосолевой морозке. Руководители рыбокомбината должны подсказать работникам холодильного заво да правильный путь, помочь им справить ся с выполнением плана по всем показа телям. Это необходимо сделать в кратчай ший срок и тем самым дать потребителям больше различной высококачественной рыбной продукции. А . ПОКРОВСКИИ. Консервный завод Мурманского рыбо комбината в первом квартале этого года должен был выпустить значительное коли чество консервов 6 видов. У нас есть ус ловия для того, чтобы успешно справить ся с заданием. На предприятии в течение двух месяцев проводилась перепланировка, в результате которой улучшились условия труда рабочих. Был значительно расширен цех готовой продукции, установлен транс портер для подачи ящиков. Стало гораздо удобнее контролировать работу смены, и в каждом отдельном случае появилась воз можность точно устанавливать виновников брака. Это даст возможность заметно повы сить качество продукции. Расширены также автоклавный цех и цех обработки инвентаря. Вновь создан цех для обработки стеклянной тары. В ре зультате проведенных мероприятий сокра щена транспортировка рыбы но цехам, ликвидированы встречи потоков сырья и полуфабриката. Все это значительно облегчает труд ра бочих, позволяет улучшить технологию пропзводсіва, полностью соблюдать требо вания санптарпп. * Этп условия также позволяют нам рас ширить ассортимент продукции. Однако, ка к ято нп странно, сейчас вы пускается только один вид консервов — «Треска копченая в масле». Дело в том, что нп Главмурманрыбпром, нп рыбоком бинат не сумели обеспечить завод к мо менту окончания ремонта нужным обору дованием и сырьем. Мы не раз ставили перед руководителя ми рыбокомбината вопрос о том, что нам необходимы обжарочная печь п соусовароч ные котлы. На производственно-техниче ской конференции по улучшению качества и расширению ассортимента рыбных то варов немало говорилось о работе консерв ного завода, предлагались конкретные ме ры для увеличения выпуска различных видов продукции. Но, несмотря на то, что завод в течение двух месяцев ремонтиро вался и за это время можно было сделать многое, мы до сих пор получили только часть обжарочной печи, печь все еще не смонтирована и мы не можем выпускать консервы из жареной рыбы. Все еще не подвезены и обещанные со усоварочные котлы, из-за чего задержи вается вы пус к многих видов консервов, в том числе и «Паштет из тресковой пече ни», пользующийся большим спросом у населения. До сих нор не решен вопрос о доставке сырья для изготовления презервов и кон сервов типа сардин. Для этого нам тре буется, прежде всего, свежая сельдь. Ка к известно, срок ее хранения очень незначи телен, поэтому ее нужно немедленно замо раживать пли охлаждать в специальной таре. Однако пока мы не получили ни од ного килограмма свежей сельди и когда она будет — неизвестно. Необходимо также наладить доставку на завод сельди бочкового посола соленостью от S до 12 процентов для изготовления презервов. Тогда мы сможем выпускать «Роль-мопс», «Анчоусы», «Сельдь мур манская. мелкая, пряного посола». Одна ко решение этого вопроса пока с места не двигается Отсутствие части оборудовании и пло хое снабжение завода сырьем и полуфаб рикатами ставит под угрозу срыва выпол нение плана не только по ассортименту, но и по валовой продукции. Если мы бу дем выпускать только «Треску копченую в масле», то коптильный завод не сможет обеспечить нас необходимым для такого количества консервов полуфабрикатом. Необходимо ка к можно быстрее помочь заводу наладить выпуск всех запланиро ванных видов консервов. У нас есть серьезные претензии и к коптильному заводу. Он может выдавать в сутки до 9 тонн полуфабриката, однако сейчас завод работает не на полную мощ ность. Мало этого. Нередко не выполняют ся даже уже сделанные заявки. Такие пе ребои в снабжении полуфабрикатом приво дят к тому, что имеющееся оборудование вагружается неполностью, рабочие исполь зуются не по назначению, уменьшается выпуск продукции. Необходимо добиться, чтобы в кратчайший срок были удовлетво рены эти насущные нужды консервного за вода, чтобы трудящиеся нашей страны по лучили больше разнообразных консервов высокого качества. М. ЛЕВИЦКАЯ. Главный инженер консервного завода. Сентябрьский Пленум ЦК КПСС в своем постановлении «0 мерах дальнейшего раз вития сельского хозяйства СССР» поста вил задачу — в ближайшие два— три года добиться крутого подъема всех отрас лей сельского хозяйства и особенно ж и вотноводства. Эта задача в равной мере касается и нашей Мурманской области, где животно водство стало ведущей отраслью сельского хозяйства. Однако состояние животновод ства .я области не соответствует задачам, поставленным сейчас партией. Основным тормозом в дальнейшем раз витии животноводства в области являет ся неудовлетворительное состояние мест ной кормовой базы. Средняя обеспечен ность скота местными грубыми кормами составляет в колхозах 60— 70 процентов, а в подсобных хозяйствах и совхозах все го лишь 2 5— 30 процентов. Объясняется это тем, что многие руко водители хозяйств до сих пор мало уде ляют внимания созданию и улучшению кормовых угодий, стремятся к а к можно больше получить привозных кормов по на рядам. В результате та ки х иждивенческих на строении и беспечного отношения к созда нию местной кормовой базы во многих хо зяйствах мелиоративная сеть оказалась напущенной, основные сенокосные угодья начали вырождаться, резко снизились урожаи сена на лугах. Приведем несколько данных урожая се на по крупнейшему в области совхозу «Индустрия». Если с 1937 по 1939 год средняя уро жайность сепа с гектара (с площади более 600 гектаров) здесь составляла больше 38 центнеров, то с 194S но 1950 год урожай сена в совхозе снизился в два раза. В 1953 году совхоз, имея свыше 1200 гектаров засеянных однолетними и много летними травами, накосил сена всего лишь 5S0 тонн, т . е. по 4,8 центнера с гектара, в то время ка к прп применении необходимого комплекса агротехнических мероприятий он мог бы собрать сена не зіенее 4000 — 4500 тонн. Совершенно недопустимым является то, что совхоз за последние годы большую часть посевов многолетних трав пускает на зеленый корм — под выпас и на си лосование, не уделяя должного внимания производству сена и вопросу создания искусственных пастбищ. Совхоз «Заполярье» в довоенные годы получал сена из многолетних трав по 35 центнеров с гектара, за последнее жевре - *ія собіграег урожай не свыше 10 цент неров с гектара, а в 1953 году получил всего лишь по 7,3 центнера сена с гек тара. Такое же, примерно, положение наблю дается и в ряде других хозяйств. Передовые хозяйства нашей области, где умело применяется передовая северная агротехника и проявляется забота об у к реплении кормовой базы, ежегодно снима ют высокпе урожаи сена многолетних и однолетних трав. Так, в 1953 году под собное хозяйство Умбского леспромкомбп- ната получило урожай: тимофеевки лу говой — по 26 центнеров, овсяницы лу говой — по 32 центнера и лисохвоста — по 33 центнера с каждого гектара. Ежегодно получают до 30— 40 центне ров сена с гектара колхозы «Моряк» п «Заполярный труд». Данные науки и практика передовых хозяйств области говорят о том, что в ус ловиях Кольского полуострова для создания местной прочной кормовой базы имеются все возможности. Иодтверлцением этому может служить тот факт, что подсобное хо зяйство Умбского леспромкомбпната, кол хоз «Заполярный труд» уже давно разре шили вопрос создания собственной кор мовой базы и ежегодно полностью обеспе чивают весь свой скот местными грубы ми и сочными кормамп, пе завозя пх оо стороны. Для того, чтобы в области возможно быстрее создать свою местную прочную кормовую базу животноводства, необходи мо, в первую очередь, поднять общую культуру полярного земледелия: очистить все поля и луга от камней и сорняков, привести в порядок на торфяно-болотных почвах мелиоративную сеть, механизиро вать все трудоемкие сельскохозяйственные раооты, внедрить в хозяйствах передовые приемы агротехники. Наши МТС должны значительно расши рить в колхозах работы по коренному улучшению естественных сенокосов и соз данию искусственных пастбищ. Такие же мероприятия необходимо про вести в совхозах и подсобных хозяйствах, где техники для этого имеется доста точно. Для повышения урожайности сельскохо зяйственных культур на минеральных участках надо значительно больше вно сить органических удобрений. Для более эффективного применения органических удобрении их следует вно сить в почву совместно с минеральными удобрениями. На торфяно-болотных поч вах надо вносить обязательно ее? три ви да минеральных удобрений (азотные, фос форные и калийные), та к ка к внесение в почву только отдельных видов удобрений резко снижает урожай. На все участки, где почва имеет повы шенную кислотность, необходимо вносить известь. Вносить со в ночву лучше в сме си с органическими и минеральными удобрениями. Стоит задача срочно разрешить в обла сти вопрос о производстве семян местных сортов. Необходимо организовать в н ш іы х районах области одно — два специальных семеноводческих хозяйства, которые бы нз элитных семян Полярной станцпп выра щивали высококачественные сортовые се мена и снабжали ими все семенные уча стки области. Полярная опытная станция в результа те многолетней селекционной работы вы вела ряд ценных сортов многолетних зла ковых трав, пригодных для возделывания в условиях Заполярья. 'Наиболее перспективными пз них для использования в производстве Являются: тимофеевка луговая Хибинская 1740 — урожайный и устойчивый сорт. Средний урожай сена составляет 49— 50 центне ров с гектара. В условиях Мурманской области она является основной кормовой травой на болотных и увлажненных мине-, ральных участках. Она по свопм кормовым достоинствам занимает одно пз первых мест среди злаковых трав; лисохвост лу говой Хибинский 438 j]— один из самых скороспелых видов трав. Он наиболее пер спективен для использования на Севере на сенокосных лугах и пастбищах, дает урожай сена 40— 45 центнеров с гектара. В посевах на болотных почвах он держится 10— 12 лет; овсятптца луговая Хибин ская 806 — зимостойкий, урожайный сорт. На торфяно-болотных почвах дает урожай сена до 50 центнеров с гектара; бекмання северная обладает хорошей устойчивостью и урожайностью. Рекомен дуется для посева на торфяно-болотных почвах, на участках с несколько повы шенным увлажнением, где тимофеевка страдает от избытка влаги. Дает урожаи сепа 50— 55 центнеров с гектара; овсян- нпца красная Хибинская — одна пз луч ш их трав для посева на с ухп х песчаных почвах, где дает урожай сена 30— 35 .цент неров с гектара, перспективна для паст бищ; волоснец сибирский— засухоустойчи вый вид кормового злака, пригодный для возделывания на сухих песчаных почвах Несмотря на большую ценность мест ных сортов трав, широкое внедрение и * в производство задерживается по той при чине, что в хозяйствах области не нала жено семеноводство. Первые шаги в возобновлении семено водства трав уже сделаны. В 1951 г. се менами многолетних злаковых трав х и бинской селекции были засеяны участки в совхозе «Индустрия» (10 гектаров) и в подсобном хозяйстве Умбского леспромком- бината (18 гектаров). С этих участков необходимо обеспечить ежегодный сбор се мян. Кроме многолетних злаковых трав, в ближайшие годы должны приобрести боль шое хозяйственное значение посевы бобо вых трав, богатых белком п витаминами. Они превосходят в этом отношении в пол тора — два раза злаковые тіравы. В усло виях Мурманской области могут успешно выращиваться пз многолетних бобовых трав — клевер, из однолетіпіх — вика. Наиболее пригодными для внедрения в производство являются выведенные и улуч шенные в Хибинах сорта клевера — «Дикий Печорский» н «Хибины». Эти сорта отличаются зимостойкостью и уро жайностью, почти ежегодно дают зрелые • семена. Посевы вики хорошо удаются в траво смесях с овсом, на удобренных минераль ных и хорошо осушенных болотных поч вах. Для посевов овса па сено Полярная станция рекомендует местный сорт овса «Хибины -1». Этот сорт дает урожай сена на 20— 28 процентов выше, чем привоз ной овес. Прп выращпваіпш на семена да- , ет урожай зерна до 25 центнеров с ге к тара. В создании местной кормовой базы боль шое значение должны иметь в ближайшие годы посевы озимой ржи на зеленый корм. Озимая рожь является ценной куль турой в том отношении, что она может после ее скашивания быстро отрастать и давать в течение лета до двух, а иногда и до трех укосов зеленой массы. К а к показали опыты , проведенные в Хибинах и в совхозе «Индустрия», июль ские посевы озимой ржи сорта «Вятка» могут давать урожай зеленой массы до 30— 40 тонн с гектара, из них до 20— 25 тонн раніпгм летом. Руководителям и агрономам хозяйств надо смелее планировать резкое расшире ние посевов озпмой ржи с тем, чтобы об щественный скот был полностью обеспе чен летней зеленой подкормкой. Для повышения продуктивности молоч ного скота особенно большое значение имеют сочные корма. Отсутствие разнообразия-сочных кормов является крупным недостатком нашего молочного животноводства. Чтобы улуч шить кормлеппе, а тем самым повысить удойность коров, необходимо в хозяйст вах уделять больше внимания возделыва нию та ки х ценнейших кормовых корне- • плодов, к а к турнепс и репа. Лучшим сор том турнепса является «Хибинский», а репы — «Карельская». Отдельные хозяйства ежегодно получа ют высокие и устойчивые урожап корне плодов. Большинство же хозяйств полу чает очень низкие урожал и х . Так, сов хоз «Мурманск» в 1953 году снял урожай репы всего лпшь по 3 дептнера с гекта ра, а колхоз «Тундра» с 12 гектаров из- за позднего посева в сухую землю совер шенно не получил урожая. Основная причина низких урожаев — нарушение агротехники. При соблюдении необходимого агрокомплекса турнепс и репа могут ежегодно давать высокпе уро-*. ж ап замечательных сочных кормов. Полярная опытная станция в последт нпе годы проводит работы по подбору наиболее продуктивных кулэтур и сортов для силосования. В 1950 — 1951 гг. в Хи бинах была проведена оценка урогкайно- стп кормовых капуст в ’ сравнении с тур непсом, репой, брюквой и белокочанной ка пустой. При этом оказалось, что наиболь ший урожай среди испытывавшихся куль тур дала кормовая капуста сорта «тыся чеголовая». В 1951 году урожай ее в Хи бинах составил более 1000 центнеров, а в 1953 году — S04 цептнера с гектара. Кормовая капуста содержит в полтора раза больше витамина «С» в сравнении с белокочанной капустой п кормовыми корнеплодами. Агротехника ее возделыва ния такая же, к а к и белокочанной капу сты . Особенно хорошие результаты дает посев семенами квадратно-гнездовым спо собом. Полярная станция рекомендует широко использовать в хозяйствах области карто-. фельную ботву, ка к ценный материал для силосования в смеси с другими сплосны- мп культурами. Хорошую сочную ботву можно получать в тех случаях, когда уборка картофеля производится в ранние сроки или вообще до наступления замо розков. Для создания местной прочной кормовой базы в нашей, области имеются все воз можности, надо только пх использовать в полной мере. П. КАЛИНИН . Научный сотрудник опытной станции. Полярной Развитию животноводства—постоянное внимание Почему продукция не была принята к отгрузке На посолочном заводе все еще нередко бывают случаи, когда уже предъявленная к отгрузке продукция бракуется по каким - либо причинам. Лишь с начала нового го да было забраковано три партии рыбы. Стоит только посмотреть, почему же при шлось перерабатывать эту рыбу, ка к ста н у т ясны основные недостатки в работе смен нашего предприятия. Одной из главных прнчіш выпуска не доброкачественной продукции является то, что мастера плохо следят за тем, сколько соли засыпает укладчица. Отсюда увели чение процента солености, превращение даже малосоленой рыбы в крепкосолеяѵю. Партия и правительство поставили перед рыбообработчиками задачу увеличе ния выпуска малосоленой продукции, улучшения качества рыбных товаров. Для этого на нашем заводе проведен ряд меро приятий, но случаи брака говорят о том, что еще не все работники включились в борьбу за выполнение этого задания. Чтобы избежать увеличения солености рыбы, в каждой смене необходимо навести строгий порядок: соль укладчицам должен выдавать один, ответственный за это че ловек. Делаться это должно строго по нор не. У нас еще нередки случаи, когда ни кто не контролирует работу^ укладчиц, онп сами берут соль и засыпают ее столь ко, сколько им покажется нужным. Неуди вительно, что впоследствии продукция бракуется. Часть бочек с рыбой с нашего завода не допускается к отгрузке из-за пересортицы. Дело в том, что нередко на разборку рыбы ставят неопытных работниц 4— 5 разря дов, а новичков 2 разряда. Так было, на пример, в сменах тт. Седуновой и Дулп ной. Конечно, неопытные работницы допу скают много ошибок, которые п приводят к пересортице. Наша смена в прошлом году не допу стила ни одного случая брака именно по тому, что для нас самым главным был контроль за бракеровкой п правильной до зировкой соли. Кроме того, мы вниматель но следим за тем, чтобы рыба в бочки у к ладывалась только рядіми, а не «нава лом». Это позволило нам за январь и фев раль сэкономить 242 бочки стоимостью почти в 12 тысяч рублей. Успешно выпол нила смена и свое предвыборное обяза тельство — закончить выполнение квар тального задания к 14 марта. Сейчас начался период массового по ступления рыбы с кораблей тралового Флота. Чтобы во-время принять и быстро обработать эту продукцию, мы должны трудиться еще лучше. У нас для этого есть возможности. Так, еще не все смены сда ют свое рабочее место подготовленным, с переходящим остатком рыбы Это приво дит к значительной потере времени сле дующей смены, снижению производитель ности труда, к задержке уборки рыбы. Необходимо наладить правильную сдачу рабочего места, тогдч дело пойдет гораз до лучше. Е. КОЛЕСНИКОВА. Мастер посолочного завода. С каждым годом растет и крепнет об щественное хозяйство колхозов Терибер- ского района, неуклонно повышается вы лов рыбы увеличивается поголовье и продуктивность животноводства, улучшает ся материальное благосостояние колхоз ников. В 1953 году в хозяйствах района надое но 1945 килограммов молока па одну фу ражную корову, то есть на 217 килограм мов больше, чем в 1952 году. Это говорит о том, что животноводству больше уде ляется внимания, условия кормления и ухода улучшаются. В артели имени Ворошилова надо»і на одну фуражную корову составляет 2275 килограммов молока, а в колхозе «Рында» — 1200 килограммов. Такая разница объясняется тем, что цравлент* артели «Рында» па животноводство не обращает должного внимания. Нз года в год скот обеспечивается малопитательными корма ми. Правление колхоза не заботится о за готовке силосд. Концентрированные корма на ферме бывают с большими перерывами. Иное положение в колхозе имени Воро шилова, где ежегодно применяют сочные., концентрированные корма. На стойловый период 1953— 54 гг. т у т заготовлено 300 центнеров силоса; т . е. по 6 центне ров на корову, 85 центнеров турнепса. Скоту здесь скармливают картофель, сено, концентраты. Для успеха дела необходимо прежде всего создать во всех колхозах и совхо зах прочную кормовую базу. Но в кол хозах Тернберского района почти ничего не сделано для создания прочной кормо вой базы, все еще прЬцветают иждивенче ские настроения, ставка па завоз кормов из других областей. В результате этого местными кармами скот обеспечен всего на 18 процентов. Скот охотно поедает рыбу. Этот продукт необходим скоту, ка к источник витаминов и минеральных веществ. На стойловый период 1953— 1954 гг. артели нашего района остались без рыбы. Вопрос о рыбных отходах, решается в те чение нескольких месяцев, а «воз п ныне там». Правда, рыбокомбинатов отпущено 40 тонн мойвы, но цены на эту рыбу по сравнению с прошлым годом здесь увели чены более чем в десять раз. Известно, что правильно организован ное зимнее содержание скота имеет ре шающее значение в развитии животновод ства и повышении его продуктивности. В колхозах имени Клары Цеткин, «Рьгнда», «Северное сияние» скотные дворы с низ кими потолками, плохой вентиляцией и канализацией. В постановлении сентябрьского Плену ма ЦК КПСС предусмотрено задание ио строительству животноводческих помеще ний. Партия и правительство создают все условия для #успешного выполнения пла на строительства животноводческих поме щений. Колхозам выделяются долгосрочные денежные ссуды, лесоматериал.' II в нашем районе также идет строи тельство новых животноводческих помеще ний. Но отдельные недостатки мешают делу. Например, колхоз «Стахановец» не может достроить скотный двор лишь по тому, что не хватает 10 кубометров лесо материала. Терпберскии ірыбкооп ие заво зи т своевременно, в район необходимый стройматериал. Тернбеа>скому райисполкому нужно серьезно заняться вопросом дальнейшего развития животноводства в районе. В. ПЕТРОВА. Ветеринарный врач. Животноводы применяют передовой метод работы Животноводы колхоза имени Третьей пя тилетки, Кольского района, в 1953 году добились удоя от каждой фуражной коро вы по 2773 килограмма молока, а передо вая доярка тов. Елсукова надоила по 3060 килограммов молока от каждой закреплен ной за ней коровы. Познакомившись с новым распорядком дня. примененным в учебно-опытном хо зяйстве Костромского сельскохозяйствен ного института, мы ввпде опыта ввели этот распорядок дня на ферме колхоза имени Третьей пятилетки. Работа по иовому распорядку дня прино сит успех, животноводы добились повыше ния продуктивности коров фермы. За день теперь надаивается на 50 литров молока больше. Все колхозные фермы зоны деятельности Мурманской МТС будут переведены на двухпромежуточный распорядок дня, что позволит нам еще больше повысить про дуктивность животноводства и значительно облегчить труд доярок и других работни ков молочно-товарных ферм. к. лозис. Главный зоотехник Мурманской МТС.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz