Полярная правда. 1954, август.

> К з 2 0 4 ( 7 8 2 0 ) 2 8 августа 1 9 5 4 г. На положении пасынка П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А Подсобное хозяйство Умбского леспром­ хоза — одно нз самых передовых хо­ зяйств в Мурманской областп. На протя­ жения многих лет здесь выращивают бо­ гатые урожаи сельскохозяйственных куль­ тур. Причем такие урожаи, которым поза­ видовали бы в средней полосе и в южных районах нашей страны. Ежегодно в атом хозяйстве снимают по 200—230 центне­ ров картофеля с гектара, по 400— 500 центнеров капусты, по 30— 35 центнеров сева однолетних и многолетних трав, по 8— 10 килограммов огурцов с одной пар­ никовой рамы при выращивании ■ нх вто­ рым рамооборотом, то есть поме выгонки капустной рассады. Подсобное хозяйство Умбского леспром­ хоза полностью обеспечивает обществен­ ное поголовье скота собственными корма­ ми и на базе своих местных кормов полу­ чает удои почти до 3000 литров на одну корову. В прошлом году, например,- было надоено на каждую корову по 2718 лит­ ров молока. А передовые доярки хозяйст­ ва Клавдия Михайловна Бабаклова от каждой пз 10 закрепленных за нею коров — по 3834 литра. U это при недостатке концентрированных и сочных кормов. Большие успехи имеет хозяйство и по откорму свиней. Добрая слава мастеров высокого урожая давно и прочно утвердилась за полевода- мп и овощеводами подсобного хозяйства 5гмбского леспромхоза. В нынешнем году на полях хозяйства зреет еще более богатый урожай. Коллектив хозяйства не на словах, а на деле выполняет решения сентябрьского, февральско-мартовского и июньского Пле­ нумов ЦК партии о крутом подъеме сель­ ского хозяйства, о своевременной уборке урожая, о создании для общественного жи­ вотноводства прочной кормовой базы. Здесь уже завершается косовпца трав п начата выборочная уборка картофеля и капусты. В подсобном хозяйстве Умбского лес­ промхоза сложился и выковался креп­ кий, спаянный коллектив, ядро по­ стоянных рабочих, звеньевых, бригадиров. Некоторые из них работают в хозяйстве по 10— 15 лет и больше. Это — бригади­ ры полеводческих бригад Владимир Федо­ рович Саар, Иван Петрович Леппхин, звеньевые тт. Тарасова, Басова, Морпш- нпна, Горевая, Нутрихпна и другие; дояр­ ки тт. Бабанлова и Водовозова. Душой коллектива мастеров высокого урожая и организатором внедрения на поля хозяй­ ства передовой мичуринской науки яв­ ляется главный агроном Геннадий Дмит­ риевич Максимов. Хозяйство и его передовые люди яв­ ляются участниками Всесоюзной сельско­ хозяйственной выставки. Однако у руководителей -леспромхозапод­ собное хозяйство находится на положении пасынка. Кроме тракторов, выделяемых лес­ промхозом на посевную, для зяблевой па­ хоты п освоения новых земель, здесь не применяется никакая другая сельскохо­ зяйственная техника. В хозяйстве нет ни пропашных тракторов, ни навесных куль­ тиваторов, ни тракторных сеялок п сено­ косилок, пи навозоразбрасывателей, нн картофелекопателей и т і. Две конные се­ нокосилки и конные грабли — вот вся техника, которой располагает хозяйство. Правда, леспромхоз имеет два канавокопа­ теля, но такого типа, которые могут быть применены только на чистых болотных участках без камней и пней. Еще хуже обстоит дело с механизацией животноводческих ферм. Трудно пове­ рить, Ео до сих пор па молочно-товарной п на свиноводческой фермах нет электри­ чества. не установлены автопоилки, не ме­ ханизирована подача воды и приготовле­ ние корнов, не оборудована подвесная до­ рога. Короче говоря, как и в полеводстве и овощеводстве, все делается вручную. Сейчас на фермах насчитывается около двухсот голов крупного рогатого скота и более ста свиней. Размещены они скучен­ но. Все животноводческие помещения вет­ хие, держатся на подпорках. Уже давно нужно было бы построить новые скотные дворы на все поголовье, а построен пока что коровник только на 50 голов. Не обес­ печены фермы силосными ямами. Сейчас емкость ям позволяет заложить только 180 тонн силоса, а нужно было бы заготавли­ вать его в пять раз больше и тогда прек­ расный по породным качествам молочный скот давал бы удоп в два раза выше. Плохо обстоит дело и с жплнщно-быто- вым строительством. Поселок, где живут работники хозяйстза, до сих пор не элект­ рифицировав, в пен нет клуба. Красный уголок размещается в маленькой комнате. Как ни странно, несмотря па такое пла­ чевное состояние материально-техниче­ ской базы подсобного хозяйства, леспром­ хоз на протяжении ряда лет почти сов­ сем не отпускает средств на капитальное производственное н жнлнщио-бытовое строительство, на оснащение хозяйства техникой. Хозяйство из рук вон плохо снабжается минеральными удобрениями, концентрированными кормами. С февраля нынешнего года, например, на фермы за­ везено только 55 тонн концентратов. Нужно сказать, что руководители Умб­ ского леспромхоза, а вместе с ними и тре­ ста «Мурманлес» проявляют удивительное равнодушие к судьбе своего подсобного хо­ зяйства. Нужно указать еще па одно обстоятель­ ство, которое ставит подсобное хозяйство в трудное положение. Известно, что основ­ ная задача подсобного хозяйства Умбского леспромхоза — снабжать овощами и моло­ ком лесорубов, работающих на многочис­ ленных лесопунктах. Коллектив хозяйства делает все возможное, чтобы вырастить для лесорубов больше разнообразных ово­ щей и дать больше молока. Но отдел ра­ бочего снабжения леспромхоза так безоб­ разно организует реализацию продукции подсобного хозяйства, что лесорубы почти не получают пи овощей, ни молока, и в результате труд овощеводов и животново­ дов сводится на пет. 0 t TOM, как ОРС леспромхоза (начальник ОРС'а тов. Павлов) реализует продукцию подсобного хозяйства, в газете уже писа­ лось. Нужно только добавить, что п сейчас положение остается прежним. ОРС, не­ смотря на договорные обязательства, не принимает овопш от подсобного хозяйства. Ранняя зелень — салат, укроп, редис, цветная капуста — перезревает на кор­ ню п гибнет. Не принимает ОРС п ранний картофель п белокочанную капусту. Не принимает потому, что вот проходит уже лето, а ОРС не построил буквально пп од­ ного овощехранилища. Доставкой же ово­ ще^ и молока на лесопункты работники ОРС’а себя не утруждают, ибо это дело трудно1» и хлопотное. Любопытна н такая деталь. Почти еже­ дневно в ОРС’е скисает большое количе­ ство молока, уже принятого у подсобного хозяйства. Вместо того, чтобы обеспечить надлежащее хранение его и быструю реа­ лизацию, работники ОРС’а с разрешения руководителей Умбского леспромхоза воз­ вращают скисшее молоко подсобному хо­ зяйству. Руководителям треста «Мурманлес» следовало бы обстоятельно разобраться во всех делах и нуждах подсобного хозяйства Умбского леспромхоза и обеспечить пол­ нокровное п гармоничное развитие всех его отраслей. А. ПОЛЯКОВ. (Наш спец. корр.). п. Лесной. ДАДИМ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ I млн КОНСЕРВОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ПЛАНУ! ☆ * З а 450 тысяч банок консервов сверх плана Редакция «Поляр- + раньше, а за 2 часа, ной правды» связа- Беседа с директором Другой резерв — лась по телефону с Кандалакшского рыбоконсервного постройка дополии- директором Канда- комбината тов. А . Н. Степановой, тельной коптильной лакшского рыбокон- . печи, которая даст возможность обеспе­ чивать трудяшпхея нашего города продук- а сервного комбината тов. Степановой ч попросила ее рассказать, как коллектив предприятия встретил поста­ новление Совета Министров СССР об уве­ личении добычи рыбы, улучшении качест­ ва п ассортимента рыбных товаров в Мур­ манском бассейне. Вот что рассказала тов. Степанова: — Задачи, поставленные правительст­ вом перед работниками рыбной промыш­ ленности Мурмана, у нас обсуждались на общем собрании коллектива завода. Кан­ далакшские рыбообработчики восприни­ мают это постановление Совета Мппнстроз СССР как новое проявление заботы пар­ тии и правительства о советском человеке, о благосостоянии народа. «Дать больше хороших н разнообразных рыбных товаров населению нашей страны» — эта основ­ ная мысль постановления правительства не могла не найти всеобщего одобрения в нашем коллективе, стремления сделать все необходимое для успешного выполнения новых задач. Об этом стремлении говорят и новые социалистические обязательства коллекти­ ва, единодушно принятые на общем собра­ нии. В ответ на постановление правитель­ ства коллектив завода к 337 тысячам ба­ нок сверхплановой продукции, выданной в первом полугодии, во второй половине текущего года обязался добавить еще 450 тысяч банок сверх задания. Кроме того, решено во втором полугодии снизить себе­ стоимость продукции на 5,8 процента против плана, па оемь процентов по срав­ нению с 1953 годом увеличить производи­ тельность труда; выпустить консервов высшего сорта на 0,2 процента больше плана; сэкономить сырья и материалов на 200 тысяч рублей. До конца года мы решили также орга­ низовать на заводе новый кулинарный цех с тем, чтобы полностью обеспечить по­ требности населения г. Кандалакши в то­ варах рыбной кулинарии; закончить пол­ ностью капитальный ремонт жилищного фонда и производственных помещений в установленные сроки и, кроме того, хо­ зяйственным способом построить два но­ вых четырехквартнрных дома. Обязательства коллектива — большие, и перед тем, как принимать их, мы опре­ делили дополнительные резервы нашего производства. Один пз нпх — увеличение оборачиваемости коптильных печей по ме­ тоду работницы Мурманского коптильного завода тов. Оборотовой. Этот метод позво­ ляет нам производить один оборот кон­ ском хозяйстве для получения одной тон­ ны зерна затрачивалось в среднем 32 чело­ векодня, в колхозах в 1937 году — 10 человекодней, а в 1948 год}’ — только 8 человекодней. В передовых совхозах затра­ ты труда еще ниже и составляют 5 чело­ векодней. Новая техника широко применяется и в животноводстве. По самым осторожным подсчетам, механизация колхозного земле­ делия освободила около 10 миллионов че­ ловек, которые рационально используются на других важнейших участках социали­ стического строительства. Но даже в самых передовых колхозах и совхозах комплексная механизация еще не осуществлена. Над этой проблемой трудит­ ся ряд исследовательских учреждений и в первую очередь Всесоюзный институт меха­ низации и электрификации сельского хо­ зяйства. IY . Как мы отмечали, внедрение комплекс­ ной механизации — сложная народнохо­ зяйственная проблема. Творческое содру­ жество людей науки и производства позво­ лит решить эту проблему в кратчайшие сроки. В нашей стране созданы и успешно работают более 3000 научно-исследова­ тельских институтов и лабораторий Акаде­ мии наук к ведомственных. В тематику этпх учреждений включена разработка тео­ ретических и практических задач комп­ лексной механизации. За годы пятой пятилетки создано боль­ шое количество цехов п целых предприя­ тий, где полностью осуществлены принци­ пы комплексной механизации н автомати­ зации. Ярким примером может служить прокат­ ный стан «300» Магнитогорского метал­ лургического комбината. Начиная от пода- чп заготовки в нагревательную печь и кончая уборкой готовой продукции, обрез­ ков и отходов (окалины), — все производ­ ственные п вспомогательные операции (в частности, погрузочно-разгрузочные п транспортные) полностью механизированы. В этом огромном цехе, занимающем не­ сколько гектаров, окончательно устранен Физический труд рабочих. Другим примером может служить един­ ственный в мире электрифицированный кузнечный цех Московского завода мало­ литражных автомобилей: в нем полностью отсутствуют ручные операции. Создание этпх цехов — результат целеустремленной работы ученых, инженеров разных спе­ циальностей. Комплексная механизация потребовала комплексных усилии технологов, исследо­ вателей, конструкторов. Достигнутые на отдельных предприятиях положительные результаты внедрения комплексной меха­ низации должны получить широкое рас­ пространение. Следует подчеркнуть, однако, что наря­ ду с решением задач комплексной механи­ зации необходимо уделить самое серьезное внимание максимальному использованию имеющейся техники, что является одним пз важнейших условий роста производи­ тельности труда. На наших промышленных предприятиях, строительных площадках, в сельском хозяйстве еще имеют место про­ стоп машіш п механизмов, неполное ис­ пользование оборудования. Трест «Тагилстрой», например, имеет 60 экскаватороь и бульдозеров, 50 башен­ ных кранов, 30 штукатурных и малярных станций. Эта техника позволяет механизи­ ровать почти все строительные процессы. Однако она используется недостаточно, значительная часть трудоемких работ вы­ полняется вручную. В текущем году зем­ ляные работы здесь были механизированы лишь на 72 процента вместо 85 процентов по заданию, а штукатурные и малярные работы механизированы не более чем на 50 процентов О плохом использовании техники говорит и такой факт, к сожалению, не единичный: в тресте «Уралнедьстрой» за пять месяцев простояли: экскаваторы одноковшовые — 66 процентов рабочего времени, краны ба­ шенные — 65, автопогрузчики — 70, тракторопогрузчикн — 60 процентов рабо­ чего времени. В сельском хозяйстве еще низок коэффи­ циент использования тракторов, комбай­ нов, сельскохозяйственных орудий. Борьба за высокопроизводительное ис­ пользование оборудования, машин п меха­ низмов является насущной задачей. Дальнейшая углубленная теоретическая и практическая работа советских ученых в области механизации трудоемких процес­ сов должна поднять народное хозяйство на более высокий технический .уровень, осво­ бодить новые сотни тысяч людей от тяже­ лых ручных операций. Комплексная механизация — важнейшее звено в борьбе за высокую производитель­ ность труда, которая является решающим условием перехода от социализма к ком­ мунизму. Ападелш: Н. АРТОБОЛЕВСКИИ. циеи холодного и горячего копчения. Увеличит производительность труда и механизация таких операций, как выгруз­ ка жести и погрузка готовой продукции, которую мы осуществим также в этом году. Главный же наш резерв — социалисти­ ческое соревнование, трудовые усилия всего коллектива, пример наших передо­ виков производства, таких, как коптиль­ щица Александра Емельянеккова, мойщица рыбы Лидия Степановна Чекалева, упаков­ щица Анна Филипповна Воронина, работ­ ница Евдокия Семеновна Григорьева, за- катчнца банок Александра Семеновна Се­ менова, стернлнзаторщнца Нина Павловна Коновалова, укладчица рыбы Апполннарня Нсептаева, токарь Антонов, систематиче­ ски выполняющих норны на 140— 200 процентов. Особенно хочется отметить работу па­ шей строительной группы, плотников брпгады Ивана Ивановича Катанаева, мо­ лодых штукатуров, выросших и получив­ ших квалификацию у нас, в комбинате, тт. Старикову, Грибкова, Заборщнкова. Коллектив завода досрочно справился с августовским планом и сейчас ликвиди­ рует задолженность, допущенную в июле. Пользуясь случаем, хочу через газету передать в адрес Мурманского рыбокомби­ ната замечание наших рыбообработчиков. Результаты работы коллектива могли быть лучшими, если бы мурманчане бесперебой­ но обеспечивали пас сырьем. Два дня ны простояли в июле из-за отсутствия сырья, два дня — в августе. Выработка у пас ежесменная — 25 тысяч банок консервов. Таким образом, мы недодали стране по этой причине уже 100 тысяч банок кон­ сервов. И другое. В постановлении правитель­ ства предусматривается перевод консерв­ ных предприятий на работу не менее как в две смены. Имеются возможности осу­ ществить это и у нас на комбинате. Но сделать это теперь же нельзя — у нас для двухсменной работы пе хватит склад­ ских помещений, не обеспечит потребности производства жестяно-баночный цех. Ру­ ководителям Кольского госрыбтреста и главка следовало бы ускорить предпола­ гаемую реконструкцию комбината.. Вот уже три года идут разговоры об этом, а дело с места не двигается. За осуществление своих обязательств коллектив комбината дал слово бороться Коллектив консервного завода Мурманского рыбокомбината в ответ на постановление правительства, предусматривающее увеличение добычи ры­ бы и выпуска рыбной продукции, пересмотрел свое социалистическое обяза­ тельство и дал слово сверх годового плана выработать сотни тысяч банок консервов. На снимке передовые работницы цеха готовой продукции консервного завода (слева направо): тт. Е. А. КЛ ЕМ ЕШ Е ВА , В. А. КОНДАКОВА за работой. Фото Б. Вирпна. Увеличить выпуск, расширить ассортимент продукции тильной печи не за 3— 4 часа, как было со всей настойчивостью и сдержит слово. Большие возможности Рыболовный траулер — это целое пред­ приятие, доставляющее в порт не только полуфабрикат — свежую и соленую рыбу, но и готовую продукцию — консервы из печени. Доставленные в порт консервы со штампом того корабля, на котором они были изготовлены, поступают затем в ма­ газины многих городов нашей страны. Консервы, выработанные пз свежей пече­ ни непосредственно на судне в море, — вкусный и питательный продукт. Недаром они пользуются большим спросом у потре­ бителей. Чтобы полнее удовлетворять пот­ ребности населения в рыбных товарах, многие консервные мастера тралового Флота добиваются высоких показателей в труде. Если в прошлые годы за рейс на судах изготовлялось самое большее 10 ты­ сяч банок консервов, то теперь некоторые корабли доставляют в порт свыше 15 ты­ сяч банок консервов. Благодаря честному отношению к своим обязанностям, настойчивому труду напро- мыглр регулярно перевыполняют рейсовые задания консервные мастера траулера «Аскольд» тов. Кащеев, траулера «Иван Сивков» тов. Струнпн, траулера «Трал» тов. Кузнецов, траулера «Касатка» тов. Пусов, траулера «Уран» тов. Мпхейкпн и многие другие. Характерной чертой работы этих ма­ стеров является то, что они умеют пра­ вильно организовать труд в своей бригаде, полностью обеспечить на палубе сбор тресковой печени. Передовые мастера заботятся и о том, чтобы после каждого рейса узнать о результатах дегустации их продукции, о том, какие замечания имеются по ка­ честву консервов. Это помогает им обна­ ружить и исправить недостатки, имею­ щиеся в работе. В результате напряженного труда кон­ сервных мастеров 12 кораблей флота уже выполнили годовое задание по изготовле­ нию консервов. Среди нпх траулеры «Ленин», «Киров», «Аскольд», «Лосось», «Тбилиси», «Меркурий». «Сатурн» и дру­ гие. В целом по траловому флоту план семи месяцев выполнен на 105,4 процен­ та, сверх задания дано 300 тысяч банок консервов. Одьико во Флоте есть немало резервов, пспользовав которые можно до­ биться значительного увеличения выпу­ ска консервов н выполнения дополнитель­ ного правительственного задания по вы­ работке пх. Каковы же эти резервы? Перевыполне­ ние плана по выработке консервов во флоте идет в основном за счет хорошей работы группы передовых судов. Экипажи многих кораблей не справились со своим заданием на второй квартал по изготов­ лению консервов. В ряде случаев вина за это ложится на консервных мастеров. Так, консервный мастер траулера сКапитан Деыидов» гов. Пермпнов два раза по неуважительной причине отставал от суд­ на, приходилось досылать другого мастера. В результате выработка консервов снижа­ лась,^ план второго квартала был сорван, корабль недодал 6000 банок консервов. На траулере «Урал» консервный мастер тов. Галкин в трех рейсах не обеспечил вы­ полнение задания. Тов. Галкин не забо­ тился о правильной организации труда в своей бригаде, пе полностью использовал сырье, имевшееся на корабле. Многое в этом деле зависит и от капи­ танов траулеров. Они могут помочь кон­ сервному мастеру организовать на палубе тщательный отбор печени, устранить по­ мехи, мешающие труду консервщиков. Однако некоторые капитаны не только не помогают консервным мастерам, во и под различными предлогами отрывают учеников консервщиков от их пряного де­ ла. Так, капитан траулера «Абхазия» тов. Котов снимал ученика консервщика на уборку рыбы, капитан траулера «Двина» тов. Низгпрев направлял ученика на рабо­ ту в камбуз. Это приводило е уменьше­ нию выпуска продукции. На работе консервщиков сказывается и недостаточная площадь кладовых для хранения консервов. На траулерах типа «Акула» в кладовых помещается лишь до 6000 банок консервов, хотя пх можно вырабатывать здесь по 8— 10 тысяч за рейс. Хранить же в других местах их нельзя, так как банки могут поржаветь, и сортность продукции снизится. Техниче­ скому отделу флота необходимо подумать над этим вопросом и принять меры для исправления этого положения. Нужно обратить внимание и на пра­ вильную погрузку банок и выгрузку кон­ сервов с кораблей. Для этой цели нужна крытая машина, чтобы в дождливую пого­ ду влага не попадала па банки. Но, не­ смотря на неоднократные просьбы отдела рыбообработки, несмотря на решение тех­ нической конференции, ни управленце тралового флота, ни рыбный порт такую машину нам пе выделили. Рабочим рыб­ ного порта надо также более осторожно выгружать готовую продукцию, чтобы банки не деформировались. Пока же в этом направлении ничего не делается, и каждый день по этим причинам прихо­ дится отбраковывать сотни банок консер­ вов. Устранение неполадок, мешающих нор­ мальной работе консервных мастеров, рас­ пространение опыта передовых работни­ ков на всех кораблях тралового флота по­ может нам значительно увеличить выпуск продукции п внести свой вклад в выпол­ нение правительственного задания — дать сверх плана во втором полугодии 1 мил­ лион банок консервов. Т. БОРТНИЧЕНКО. Технолог по консервному произ­ водству отдела рыбообработки тралового флота. Коллектив консервного завода Мурман­ ского рыбокомбината за первую половину этого года выпустил сверх плана 100 ты­ сяч банок консервов. Успешно идут дела на заводе и в августе. При плане в 710 тысяч банок к 24 августа выработано бы­ ло свыше 600 тысяч банок. На заводе не­ мало передовиков труда, таких, как за- катчица тов. Коржавина, обжарщица тов. Буланкова, которые регулярно перевыпол­ няют сменные задания, добиваются по­ стоянного увеличения производительности труда. Здесь заботятся не только об увеличе­ нии выпуска, но и о расширении ассорти­ мента консервов. Передколлективом пред­ приятия в этом году стояла задача — ос­ воить изготовление ряда новых видов про­ дукции, прежде всего, сардин и шпрот. При освоении новой продукции встрети­ лись немалые трудности. Во время проведения опытов по изготов­ лению сардин было много случаев брака — на рыбе лопалась кояліца. Группа ра­ ботников завода, в том числр контролеры лаборатории тт. Уварова и Сизова, суме­ ла найти и устранить причину брака. Де­ ло в том, что при старом способе подсу­ шивания сырья влага полностью нз рыбы не уходила и во время обработки кожица лопалась. Тогда было предложено уклады­ вать рыбу для просушки па сетку спе­ циальной конструкции. Этим удалось до­ биться полного выхода влаги, причина дефекта была устранена. Успешно прошли опыты и по изготов­ лению шпрот. Сейчас уже выпущена пар­ тия в 200 банок. Первые пробы показали, что это продукция хорошего качества. Эти работы, проведенные на заводе, яв­ ляются залогом того, что коллектив пред­ приятия может немедленно делом ответить на постановление Совета Министров СССР об увеличении добычи рыбы и улучшении качества и ассортимента рыбных товаров. Как показали прошедшие па заводе собра­ ния, здесь действительно имеются значи­ тельные резервы для увеличения выпуска продукции. Подсчитав свои возмолшостп, консерв­ щики решили, что сумеют ответить иа за­ боту партии и правительства о тружени­ ках рыбного Мурмана еще большим увели­ чением выпуска продукции. Онп дали сло­ во изготовлять в день не 30 тысяч банок консервов, как положено по плану, а 38 тысяч. Коллектив уже сейчас прилагает все силы, чтобы с честью сдержать свое сло­ во. 21 и 24 августа на предприятии было выпущено по 38 тысяч банок консервов. Однако здесь встречается немало недо­ статков, которые мешают нормальному хо­ ду дела. Чтобы обязательство было вы­ полнено успешно, руководителям рыбоком­ бината и работникам главка необходимо наладить четкое снабжение завода полу­ фабрикатами, тарой и другими материала­ ми, так как теперь их требуется гораздо больше. Однако в конце августа коптильный за­ вод, являющийся основным поставщиком- полуфабриката, не выполнял своего обя­ зательства поставлять в день пе менее 7 тонн рыбы. Это отрицательно сказалось на увеличении выпуска консервов. Затрудняет деятельность предприятия и плохая организация подвозки тары. Заяв­ ки па автомашины для доставки ящиков нередко не выполняются. 20 августа из-за этого пришлось нескольких рабочих отры­ вать от их прямого дела и переключать па ручную перевозку тары. Серьезное внимание необходимо обра­ тить и на то, чтобы увеличение выпуска продукции не сдерживалось из-за отсут­ ствия тары. По договору бондарный завод должен поставлять сюда 1000 ящиеов в день. Однако увеличение выпуска консер­ вов на 8 тысяч банок, заставляет пере­ смотреть эту цифру. Еще хуже обстоят дела с расширением ассортимента консервов. Пока огромная работа, проведенная на заводе по освое­ нию выпуска новых видов продукции, про­ падает впустую. Несмотря на положитель­ ные результаты опытов, изготовление сар­ дин, шпрот, анчоусов и сельди- в томате до сих пор пе налажено. Ассортимент кон­ сервов попрежнену крайне узок. Дело в том, что для изготовления этой продукции требуется свежая пли спе­ циального посола мурманская сельдь. Од­ нако регулярная поставка этого сырья на завод по вине главка не организована до сих пор. Несколько лет тому назад для этой цели было выделено специальное суд­ но, которое доставляло с побережья свежую сельдь и вполне удовлетворяло потребно­ сти завода. А в последние годы, несмотря на неоднократные обращения работников рыбокомбината в главк, поставка сырья прекратилась. Необходимо, наконец, обеспечить завод нужным сырьем, чтобы оп смог выпускать для трудящихся нашей страны больше хо­ роших и разнообразных консервов. А. ПОКРОВСКИИ. Пиломатериалы—предприятиям рыбного Мурмана Новые обязательства коллектива лесозавода треста «Севрыбтара» В связи с дополнительным правительст - 1 Коллектив завода напряженно венным заданием по добыче рыбы борется новые сейчас за осуществление этого обязатель- ответственные задачи встали и перед ра­ ботниками лесопильной промышленности области. Надо значительно увеличить вы­ пуск пиломатериалов для изготовления та­ ры для рыбы и рыбной продукции. Этому вопросу и были посвящены про­ шедшие на днях во всех цехах Мурманско­ го лесопильного завода треста «Севрыбта- ра» рабочие собрания. Горячо одобрив постановление Совета Министров СССР о мерах увеличения добычи рыбы, улучше­ ния качества и ассортимента рыбных то­ варов в Мурманском бассейне, рабочие ле­ созавода пересмотрели свои ранее приня­ тые социалистические обязательства. Вме­ сто 21 декабря, как это было предусмотре­ но в прежних обязательствах, они решили завершить годовой план к 7 ноября и до конца года дать сверх задания 7 тысяч кубометров пиломатериалов. ства. Выпустив за семь месяцев сверх задания 5300 кубометров пиломатериалов, лесопилыцпкп продолжают набирать еще более повышенные темпы в труде. 25 ав­ густа онп уже завершили месячный план по выпуску продукции. На 120 процентов и больше ежедпевно выполняют сменные задания станочница тов. Синцова, рамщнна тов. Белозерова, подрамщица тов Платонова и многпе дру­ гое передовики соревнования. С каждым днем растет творческая ак­ тивность рабочих завода. Недавно слесарь тов. Рябпков приспособил специальный крюк для сбрасывания бревен с элеватора. Это новшество позволило высвободить од­ ного рабочего п дает заводу 4.000 рублей годовой экономил государственных средств. і

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz