Полярная правда. 1954, август.
> К з 2 0 4 ( 7 8 2 0 ) 2 8 августа 1 9 5 4 г. На положении пасынка П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А Подсобное хозяйство Умбского леспром хоза — одно нз самых передовых хо зяйств в Мурманской областп. На протя жения многих лет здесь выращивают бо гатые урожаи сельскохозяйственных куль тур. Причем такие урожаи, которым поза видовали бы в средней полосе и в южных районах нашей страны. Ежегодно в атом хозяйстве снимают по 200—230 центне ров картофеля с гектара, по 400— 500 центнеров капусты, по 30— 35 центнеров сева однолетних и многолетних трав, по 8— 10 килограммов огурцов с одной пар никовой рамы при выращивании ■ нх вто рым рамооборотом, то есть поме выгонки капустной рассады. Подсобное хозяйство Умбского леспром хоза полностью обеспечивает обществен ное поголовье скота собственными корма ми и на базе своих местных кормов полу чает удои почти до 3000 литров на одну корову. В прошлом году, например,- было надоено на каждую корову по 2718 лит ров молока. А передовые доярки хозяйст ва Клавдия Михайловна Бабаклова от каждой пз 10 закрепленных за нею коров — по 3834 литра. U это при недостатке концентрированных и сочных кормов. Большие успехи имеет хозяйство и по откорму свиней. Добрая слава мастеров высокого урожая давно и прочно утвердилась за полевода- мп и овощеводами подсобного хозяйства 5гмбского леспромхоза. В нынешнем году на полях хозяйства зреет еще более богатый урожай. Коллектив хозяйства не на словах, а на деле выполняет решения сентябрьского, февральско-мартовского и июньского Пле нумов ЦК партии о крутом подъеме сель ского хозяйства, о своевременной уборке урожая, о создании для общественного жи вотноводства прочной кормовой базы. Здесь уже завершается косовпца трав п начата выборочная уборка картофеля и капусты. В подсобном хозяйстве Умбского лес промхоза сложился и выковался креп кий, спаянный коллектив, ядро по стоянных рабочих, звеньевых, бригадиров. Некоторые из них работают в хозяйстве по 10— 15 лет и больше. Это — бригади ры полеводческих бригад Владимир Федо рович Саар, Иван Петрович Леппхин, звеньевые тт. Тарасова, Басова, Морпш- нпна, Горевая, Нутрихпна и другие; дояр ки тт. Бабанлова и Водовозова. Душой коллектива мастеров высокого урожая и организатором внедрения на поля хозяй ства передовой мичуринской науки яв ляется главный агроном Геннадий Дмит риевич Максимов. Хозяйство и его передовые люди яв ляются участниками Всесоюзной сельско хозяйственной выставки. Однако у руководителей -леспромхозапод собное хозяйство находится на положении пасынка. Кроме тракторов, выделяемых лес промхозом на посевную, для зяблевой па хоты п освоения новых земель, здесь не применяется никакая другая сельскохо зяйственная техника. В хозяйстве нет ни пропашных тракторов, ни навесных куль тиваторов, ни тракторных сеялок п сено косилок, пи навозоразбрасывателей, нн картофелекопателей и т і. Две конные се нокосилки и конные грабли — вот вся техника, которой располагает хозяйство. Правда, леспромхоз имеет два канавокопа теля, но такого типа, которые могут быть применены только на чистых болотных участках без камней и пней. Еще хуже обстоит дело с механизацией животноводческих ферм. Трудно пове рить, Ео до сих пор па молочно-товарной п на свиноводческой фермах нет электри чества. не установлены автопоилки, не ме ханизирована подача воды и приготовле ние корнов, не оборудована подвесная до рога. Короче говоря, как и в полеводстве и овощеводстве, все делается вручную. Сейчас на фермах насчитывается около двухсот голов крупного рогатого скота и более ста свиней. Размещены они скучен но. Все животноводческие помещения вет хие, держатся на подпорках. Уже давно нужно было бы построить новые скотные дворы на все поголовье, а построен пока что коровник только на 50 голов. Не обес печены фермы силосными ямами. Сейчас емкость ям позволяет заложить только 180 тонн силоса, а нужно было бы заготавли вать его в пять раз больше и тогда прек расный по породным качествам молочный скот давал бы удоп в два раза выше. Плохо обстоит дело и с жплнщно-быто- вым строительством. Поселок, где живут работники хозяйстза, до сих пор не элект рифицировав, в пен нет клуба. Красный уголок размещается в маленькой комнате. Как ни странно, несмотря па такое пла чевное состояние материально-техниче ской базы подсобного хозяйства, леспром хоз на протяжении ряда лет почти сов сем не отпускает средств на капитальное производственное н жнлнщио-бытовое строительство, на оснащение хозяйства техникой. Хозяйство из рук вон плохо снабжается минеральными удобрениями, концентрированными кормами. С февраля нынешнего года, например, на фермы за везено только 55 тонн концентратов. Нужно сказать, что руководители Умб ского леспромхоза, а вместе с ними и тре ста «Мурманлес» проявляют удивительное равнодушие к судьбе своего подсобного хо зяйства. Нужно указать еще па одно обстоятель ство, которое ставит подсобное хозяйство в трудное положение. Известно, что основ ная задача подсобного хозяйства Умбского леспромхоза — снабжать овощами и моло ком лесорубов, работающих на многочис ленных лесопунктах. Коллектив хозяйства делает все возможное, чтобы вырастить для лесорубов больше разнообразных ово щей и дать больше молока. Но отдел ра бочего снабжения леспромхоза так безоб разно организует реализацию продукции подсобного хозяйства, что лесорубы почти не получают пи овощей, ни молока, и в результате труд овощеводов и животново дов сводится на пет. 0 t TOM, как ОРС леспромхоза (начальник ОРС'а тов. Павлов) реализует продукцию подсобного хозяйства, в газете уже писа лось. Нужно только добавить, что п сейчас положение остается прежним. ОРС, не смотря на договорные обязательства, не принимает овопш от подсобного хозяйства. Ранняя зелень — салат, укроп, редис, цветная капуста — перезревает на кор ню п гибнет. Не принимает ОРС п ранний картофель п белокочанную капусту. Не принимает потому, что вот проходит уже лето, а ОРС не построил буквально пп од ного овощехранилища. Доставкой же ово ще^ и молока на лесопункты работники ОРС’а себя не утруждают, ибо это дело трудно1» и хлопотное. Любопытна н такая деталь. Почти еже дневно в ОРС’е скисает большое количе ство молока, уже принятого у подсобного хозяйства. Вместо того, чтобы обеспечить надлежащее хранение его и быструю реа лизацию, работники ОРС’а с разрешения руководителей Умбского леспромхоза воз вращают скисшее молоко подсобному хо зяйству. Руководителям треста «Мурманлес» следовало бы обстоятельно разобраться во всех делах и нуждах подсобного хозяйства Умбского леспромхоза и обеспечить пол нокровное п гармоничное развитие всех его отраслей. А. ПОЛЯКОВ. (Наш спец. корр.). п. Лесной. ДАДИМ ВО ВТОРОМ ПОЛУГОДИИ I млн КОНСЕРВОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ПЛАНУ! ☆ * З а 450 тысяч банок консервов сверх плана Редакция «Поляр- + раньше, а за 2 часа, ной правды» связа- Беседа с директором Другой резерв — лась по телефону с Кандалакшского рыбоконсервного постройка дополии- директором Канда- комбината тов. А . Н. Степановой, тельной коптильной лакшского рыбокон- . печи, которая даст возможность обеспе чивать трудяшпхея нашего города продук- а сервного комбината тов. Степановой ч попросила ее рассказать, как коллектив предприятия встретил поста новление Совета Министров СССР об уве личении добычи рыбы, улучшении качест ва п ассортимента рыбных товаров в Мур манском бассейне. Вот что рассказала тов. Степанова: — Задачи, поставленные правительст вом перед работниками рыбной промыш ленности Мурмана, у нас обсуждались на общем собрании коллектива завода. Кан далакшские рыбообработчики восприни мают это постановление Совета Мппнстроз СССР как новое проявление заботы пар тии и правительства о советском человеке, о благосостоянии народа. «Дать больше хороших н разнообразных рыбных товаров населению нашей страны» — эта основ ная мысль постановления правительства не могла не найти всеобщего одобрения в нашем коллективе, стремления сделать все необходимое для успешного выполнения новых задач. Об этом стремлении говорят и новые социалистические обязательства коллекти ва, единодушно принятые на общем собра нии. В ответ на постановление правитель ства коллектив завода к 337 тысячам ба нок сверхплановой продукции, выданной в первом полугодии, во второй половине текущего года обязался добавить еще 450 тысяч банок сверх задания. Кроме того, решено во втором полугодии снизить себе стоимость продукции на 5,8 процента против плана, па оемь процентов по срав нению с 1953 годом увеличить производи тельность труда; выпустить консервов высшего сорта на 0,2 процента больше плана; сэкономить сырья и материалов на 200 тысяч рублей. До конца года мы решили также орга низовать на заводе новый кулинарный цех с тем, чтобы полностью обеспечить по требности населения г. Кандалакши в то варах рыбной кулинарии; закончить пол ностью капитальный ремонт жилищного фонда и производственных помещений в установленные сроки и, кроме того, хо зяйственным способом построить два но вых четырехквартнрных дома. Обязательства коллектива — большие, и перед тем, как принимать их, мы опре делили дополнительные резервы нашего производства. Один пз нпх — увеличение оборачиваемости коптильных печей по ме тоду работницы Мурманского коптильного завода тов. Оборотовой. Этот метод позво ляет нам производить один оборот кон ском хозяйстве для получения одной тон ны зерна затрачивалось в среднем 32 чело векодня, в колхозах в 1937 году — 10 человекодней, а в 1948 год}’ — только 8 человекодней. В передовых совхозах затра ты труда еще ниже и составляют 5 чело векодней. Новая техника широко применяется и в животноводстве. По самым осторожным подсчетам, механизация колхозного земле делия освободила около 10 миллионов че ловек, которые рационально используются на других важнейших участках социали стического строительства. Но даже в самых передовых колхозах и совхозах комплексная механизация еще не осуществлена. Над этой проблемой трудит ся ряд исследовательских учреждений и в первую очередь Всесоюзный институт меха низации и электрификации сельского хо зяйства. IY . Как мы отмечали, внедрение комплекс ной механизации — сложная народнохо зяйственная проблема. Творческое содру жество людей науки и производства позво лит решить эту проблему в кратчайшие сроки. В нашей стране созданы и успешно работают более 3000 научно-исследова тельских институтов и лабораторий Акаде мии наук к ведомственных. В тематику этпх учреждений включена разработка тео ретических и практических задач комп лексной механизации. За годы пятой пятилетки создано боль шое количество цехов п целых предприя тий, где полностью осуществлены принци пы комплексной механизации н автомати зации. Ярким примером может служить прокат ный стан «300» Магнитогорского метал лургического комбината. Начиная от пода- чп заготовки в нагревательную печь и кончая уборкой готовой продукции, обрез ков и отходов (окалины), — все производ ственные п вспомогательные операции (в частности, погрузочно-разгрузочные п транспортные) полностью механизированы. В этом огромном цехе, занимающем не сколько гектаров, окончательно устранен Физический труд рабочих. Другим примером может служить един ственный в мире электрифицированный кузнечный цех Московского завода мало литражных автомобилей: в нем полностью отсутствуют ручные операции. Создание этпх цехов — результат целеустремленной работы ученых, инженеров разных спе циальностей. Комплексная механизация потребовала комплексных усилии технологов, исследо вателей, конструкторов. Достигнутые на отдельных предприятиях положительные результаты внедрения комплексной меха низации должны получить широкое рас пространение. Следует подчеркнуть, однако, что наря ду с решением задач комплексной механи зации необходимо уделить самое серьезное внимание максимальному использованию имеющейся техники, что является одним пз важнейших условий роста производи тельности труда. На наших промышленных предприятиях, строительных площадках, в сельском хозяйстве еще имеют место про стоп машіш п механизмов, неполное ис пользование оборудования. Трест «Тагилстрой», например, имеет 60 экскаватороь и бульдозеров, 50 башен ных кранов, 30 штукатурных и малярных станций. Эта техника позволяет механизи ровать почти все строительные процессы. Однако она используется недостаточно, значительная часть трудоемких работ вы полняется вручную. В текущем году зем ляные работы здесь были механизированы лишь на 72 процента вместо 85 процентов по заданию, а штукатурные и малярные работы механизированы не более чем на 50 процентов О плохом использовании техники говорит и такой факт, к сожалению, не единичный: в тресте «Уралнедьстрой» за пять месяцев простояли: экскаваторы одноковшовые — 66 процентов рабочего времени, краны ба шенные — 65, автопогрузчики — 70, тракторопогрузчикн — 60 процентов рабо чего времени. В сельском хозяйстве еще низок коэффи циент использования тракторов, комбай нов, сельскохозяйственных орудий. Борьба за высокопроизводительное ис пользование оборудования, машин п меха низмов является насущной задачей. Дальнейшая углубленная теоретическая и практическая работа советских ученых в области механизации трудоемких процес сов должна поднять народное хозяйство на более высокий технический .уровень, осво бодить новые сотни тысяч людей от тяже лых ручных операций. Комплексная механизация — важнейшее звено в борьбе за высокую производитель ность труда, которая является решающим условием перехода от социализма к ком мунизму. Ападелш: Н. АРТОБОЛЕВСКИИ. циеи холодного и горячего копчения. Увеличит производительность труда и механизация таких операций, как выгруз ка жести и погрузка готовой продукции, которую мы осуществим также в этом году. Главный же наш резерв — социалисти ческое соревнование, трудовые усилия всего коллектива, пример наших передо виков производства, таких, как коптиль щица Александра Емельянеккова, мойщица рыбы Лидия Степановна Чекалева, упаков щица Анна Филипповна Воронина, работ ница Евдокия Семеновна Григорьева, за- катчнца банок Александра Семеновна Се менова, стернлнзаторщнца Нина Павловна Коновалова, укладчица рыбы Апполннарня Нсептаева, токарь Антонов, систематиче ски выполняющих норны на 140— 200 процентов. Особенно хочется отметить работу па шей строительной группы, плотников брпгады Ивана Ивановича Катанаева, мо лодых штукатуров, выросших и получив ших квалификацию у нас, в комбинате, тт. Старикову, Грибкова, Заборщнкова. Коллектив завода досрочно справился с августовским планом и сейчас ликвиди рует задолженность, допущенную в июле. Пользуясь случаем, хочу через газету передать в адрес Мурманского рыбокомби ната замечание наших рыбообработчиков. Результаты работы коллектива могли быть лучшими, если бы мурманчане бесперебой но обеспечивали пас сырьем. Два дня ны простояли в июле из-за отсутствия сырья, два дня — в августе. Выработка у пас ежесменная — 25 тысяч банок консервов. Таким образом, мы недодали стране по этой причине уже 100 тысяч банок кон сервов. И другое. В постановлении правитель ства предусматривается перевод консерв ных предприятий на работу не менее как в две смены. Имеются возможности осу ществить это и у нас на комбинате. Но сделать это теперь же нельзя — у нас для двухсменной работы пе хватит склад ских помещений, не обеспечит потребности производства жестяно-баночный цех. Ру ководителям Кольского госрыбтреста и главка следовало бы ускорить предпола гаемую реконструкцию комбината.. Вот уже три года идут разговоры об этом, а дело с места не двигается. За осуществление своих обязательств коллектив комбината дал слово бороться Коллектив консервного завода Мурманского рыбокомбината в ответ на постановление правительства, предусматривающее увеличение добычи ры бы и выпуска рыбной продукции, пересмотрел свое социалистическое обяза тельство и дал слово сверх годового плана выработать сотни тысяч банок консервов. На снимке передовые работницы цеха готовой продукции консервного завода (слева направо): тт. Е. А. КЛ ЕМ ЕШ Е ВА , В. А. КОНДАКОВА за работой. Фото Б. Вирпна. Увеличить выпуск, расширить ассортимент продукции тильной печи не за 3— 4 часа, как было со всей настойчивостью и сдержит слово. Большие возможности Рыболовный траулер — это целое пред приятие, доставляющее в порт не только полуфабрикат — свежую и соленую рыбу, но и готовую продукцию — консервы из печени. Доставленные в порт консервы со штампом того корабля, на котором они были изготовлены, поступают затем в ма газины многих городов нашей страны. Консервы, выработанные пз свежей пече ни непосредственно на судне в море, — вкусный и питательный продукт. Недаром они пользуются большим спросом у потре бителей. Чтобы полнее удовлетворять пот ребности населения в рыбных товарах, многие консервные мастера тралового Флота добиваются высоких показателей в труде. Если в прошлые годы за рейс на судах изготовлялось самое большее 10 ты сяч банок консервов, то теперь некоторые корабли доставляют в порт свыше 15 ты сяч банок консервов. Благодаря честному отношению к своим обязанностям, настойчивому труду напро- мыглр регулярно перевыполняют рейсовые задания консервные мастера траулера «Аскольд» тов. Кащеев, траулера «Иван Сивков» тов. Струнпн, траулера «Трал» тов. Кузнецов, траулера «Касатка» тов. Пусов, траулера «Уран» тов. Мпхейкпн и многие другие. Характерной чертой работы этих ма стеров является то, что они умеют пра вильно организовать труд в своей бригаде, полностью обеспечить на палубе сбор тресковой печени. Передовые мастера заботятся и о том, чтобы после каждого рейса узнать о результатах дегустации их продукции, о том, какие замечания имеются по ка честву консервов. Это помогает им обна ружить и исправить недостатки, имею щиеся в работе. В результате напряженного труда кон сервных мастеров 12 кораблей флота уже выполнили годовое задание по изготовле нию консервов. Среди нпх траулеры «Ленин», «Киров», «Аскольд», «Лосось», «Тбилиси», «Меркурий». «Сатурн» и дру гие. В целом по траловому флоту план семи месяцев выполнен на 105,4 процен та, сверх задания дано 300 тысяч банок консервов. Одьико во Флоте есть немало резервов, пспользовав которые можно до биться значительного увеличения выпу ска консервов н выполнения дополнитель ного правительственного задания по вы работке пх. Каковы же эти резервы? Перевыполне ние плана по выработке консервов во флоте идет в основном за счет хорошей работы группы передовых судов. Экипажи многих кораблей не справились со своим заданием на второй квартал по изготов лению консервов. В ряде случаев вина за это ложится на консервных мастеров. Так, консервный мастер траулера сКапитан Деыидов» гов. Пермпнов два раза по неуважительной причине отставал от суд на, приходилось досылать другого мастера. В результате выработка консервов снижа лась,^ план второго квартала был сорван, корабль недодал 6000 банок консервов. На траулере «Урал» консервный мастер тов. Галкин в трех рейсах не обеспечил вы полнение задания. Тов. Галкин не забо тился о правильной организации труда в своей бригаде, пе полностью использовал сырье, имевшееся на корабле. Многое в этом деле зависит и от капи танов траулеров. Они могут помочь кон сервному мастеру организовать на палубе тщательный отбор печени, устранить по мехи, мешающие труду консервщиков. Однако некоторые капитаны не только не помогают консервным мастерам, во и под различными предлогами отрывают учеников консервщиков от их пряного де ла. Так, капитан траулера «Абхазия» тов. Котов снимал ученика консервщика на уборку рыбы, капитан траулера «Двина» тов. Низгпрев направлял ученика на рабо ту в камбуз. Это приводило е уменьше нию выпуска продукции. На работе консервщиков сказывается и недостаточная площадь кладовых для хранения консервов. На траулерах типа «Акула» в кладовых помещается лишь до 6000 банок консервов, хотя пх можно вырабатывать здесь по 8— 10 тысяч за рейс. Хранить же в других местах их нельзя, так как банки могут поржаветь, и сортность продукции снизится. Техниче скому отделу флота необходимо подумать над этим вопросом и принять меры для исправления этого положения. Нужно обратить внимание и на пра вильную погрузку банок и выгрузку кон сервов с кораблей. Для этой цели нужна крытая машина, чтобы в дождливую пого ду влага не попадала па банки. Но, не смотря на неоднократные просьбы отдела рыбообработки, несмотря на решение тех нической конференции, ни управленце тралового флота, ни рыбный порт такую машину нам пе выделили. Рабочим рыб ного порта надо также более осторожно выгружать готовую продукцию, чтобы банки не деформировались. Пока же в этом направлении ничего не делается, и каждый день по этим причинам прихо дится отбраковывать сотни банок консер вов. Устранение неполадок, мешающих нор мальной работе консервных мастеров, рас пространение опыта передовых работни ков на всех кораблях тралового флота по может нам значительно увеличить выпуск продукции п внести свой вклад в выпол нение правительственного задания — дать сверх плана во втором полугодии 1 мил лион банок консервов. Т. БОРТНИЧЕНКО. Технолог по консервному произ водству отдела рыбообработки тралового флота. Коллектив консервного завода Мурман ского рыбокомбината за первую половину этого года выпустил сверх плана 100 ты сяч банок консервов. Успешно идут дела на заводе и в августе. При плане в 710 тысяч банок к 24 августа выработано бы ло свыше 600 тысяч банок. На заводе не мало передовиков труда, таких, как за- катчица тов. Коржавина, обжарщица тов. Буланкова, которые регулярно перевыпол няют сменные задания, добиваются по стоянного увеличения производительности труда. Здесь заботятся не только об увеличе нии выпуска, но и о расширении ассорти мента консервов. Передколлективом пред приятия в этом году стояла задача — ос воить изготовление ряда новых видов про дукции, прежде всего, сардин и шпрот. При освоении новой продукции встрети лись немалые трудности. Во время проведения опытов по изготов лению сардин было много случаев брака — на рыбе лопалась кояліца. Группа ра ботников завода, в том числр контролеры лаборатории тт. Уварова и Сизова, суме ла найти и устранить причину брака. Де ло в том, что при старом способе подсу шивания сырья влага полностью нз рыбы не уходила и во время обработки кожица лопалась. Тогда было предложено уклады вать рыбу для просушки па сетку спе циальной конструкции. Этим удалось до биться полного выхода влаги, причина дефекта была устранена. Успешно прошли опыты и по изготов лению шпрот. Сейчас уже выпущена пар тия в 200 банок. Первые пробы показали, что это продукция хорошего качества. Эти работы, проведенные на заводе, яв ляются залогом того, что коллектив пред приятия может немедленно делом ответить на постановление Совета Министров СССР об увеличении добычи рыбы и улучшении качества и ассортимента рыбных товаров. Как показали прошедшие па заводе собра ния, здесь действительно имеются значи тельные резервы для увеличения выпуска продукции. Подсчитав свои возмолшостп, консерв щики решили, что сумеют ответить иа за боту партии и правительства о тружени ках рыбного Мурмана еще большим увели чением выпуска продукции. Онп дали сло во изготовлять в день не 30 тысяч банок консервов, как положено по плану, а 38 тысяч. Коллектив уже сейчас прилагает все силы, чтобы с честью сдержать свое сло во. 21 и 24 августа на предприятии было выпущено по 38 тысяч банок консервов. Однако здесь встречается немало недо статков, которые мешают нормальному хо ду дела. Чтобы обязательство было вы полнено успешно, руководителям рыбоком бината и работникам главка необходимо наладить четкое снабжение завода полу фабрикатами, тарой и другими материала ми, так как теперь их требуется гораздо больше. Однако в конце августа коптильный за вод, являющийся основным поставщиком- полуфабриката, не выполнял своего обя зательства поставлять в день пе менее 7 тонн рыбы. Это отрицательно сказалось на увеличении выпуска консервов. Затрудняет деятельность предприятия и плохая организация подвозки тары. Заяв ки па автомашины для доставки ящиков нередко не выполняются. 20 августа из-за этого пришлось нескольких рабочих отры вать от их прямого дела и переключать па ручную перевозку тары. Серьезное внимание необходимо обра тить и на то, чтобы увеличение выпуска продукции не сдерживалось из-за отсут ствия тары. По договору бондарный завод должен поставлять сюда 1000 ящиеов в день. Однако увеличение выпуска консер вов на 8 тысяч банок, заставляет пере смотреть эту цифру. Еще хуже обстоят дела с расширением ассортимента консервов. Пока огромная работа, проведенная на заводе по освое нию выпуска новых видов продукции, про падает впустую. Несмотря на положитель ные результаты опытов, изготовление сар дин, шпрот, анчоусов и сельди- в томате до сих пор пе налажено. Ассортимент кон сервов попрежнену крайне узок. Дело в том, что для изготовления этой продукции требуется свежая пли спе циального посола мурманская сельдь. Од нако регулярная поставка этого сырья на завод по вине главка не организована до сих пор. Несколько лет тому назад для этой цели было выделено специальное суд но, которое доставляло с побережья свежую сельдь и вполне удовлетворяло потребно сти завода. А в последние годы, несмотря на неоднократные обращения работников рыбокомбината в главк, поставка сырья прекратилась. Необходимо, наконец, обеспечить завод нужным сырьем, чтобы оп смог выпускать для трудящихся нашей страны больше хо роших и разнообразных консервов. А. ПОКРОВСКИИ. Пиломатериалы—предприятиям рыбного Мурмана Новые обязательства коллектива лесозавода треста «Севрыбтара» В связи с дополнительным правительст - 1 Коллектив завода напряженно венным заданием по добыче рыбы борется новые сейчас за осуществление этого обязатель- ответственные задачи встали и перед ра ботниками лесопильной промышленности области. Надо значительно увеличить вы пуск пиломатериалов для изготовления та ры для рыбы и рыбной продукции. Этому вопросу и были посвящены про шедшие на днях во всех цехах Мурманско го лесопильного завода треста «Севрыбта- ра» рабочие собрания. Горячо одобрив постановление Совета Министров СССР о мерах увеличения добычи рыбы, улучше ния качества и ассортимента рыбных то варов в Мурманском бассейне, рабочие ле созавода пересмотрели свои ранее приня тые социалистические обязательства. Вме сто 21 декабря, как это было предусмотре но в прежних обязательствах, они решили завершить годовой план к 7 ноября и до конца года дать сверх задания 7 тысяч кубометров пиломатериалов. ства. Выпустив за семь месяцев сверх задания 5300 кубометров пиломатериалов, лесопилыцпкп продолжают набирать еще более повышенные темпы в труде. 25 ав густа онп уже завершили месячный план по выпуску продукции. На 120 процентов и больше ежедпевно выполняют сменные задания станочница тов. Синцова, рамщнна тов. Белозерова, подрамщица тов Платонова и многпе дру гое передовики соревнования. С каждым днем растет творческая ак тивность рабочих завода. Недавно слесарь тов. Рябпков приспособил специальный крюк для сбрасывания бревен с элеватора. Это новшество позволило высвободить од ного рабочего п дает заводу 4.000 рублей годовой экономил государственных средств. і
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz