Полярная правда. 1953, сентябрь.

№ 2 2 9 (7G43) 2 7 сеігглбря 1 9 5 3 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А УСПЕШНО ВЫПОЛНИМ ПЛАН ТРЕТЬЕГО ГОДА ПЯТОЙ ПЯТИЛЕТКИ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРЕДЪЯВЛЯЕТ СЧЕТ РЫБАКАМ И РЫБООБРАБОТЧИКАМ МУРМАНА ☆ Просим учесть наши замечания Управляющий Куйбышевской коцторой «Главрыбторга» тов. ЛЕБЕДЕВ. Рыбная продукция мурманских пред­ приятий по своему ассортименту и каче­ ству хорошо известна торгующим орга­ низациям и потребителям г. Куйбышева и Куйбышевской, области. Большим спросом куйбышевцев пользуются такие впды рыб-, ной продукции, как свежемороженая тре- { ска, особенно тресковое филе в брикетах, морской окунь горячего копчения, приго­ товляемый нашими предприятиями пз свежемороженого окуня, балычек пз мор­ ского окуня холодного копчения промыс­ ловой обработки мурманских предприятий, селыь среднесоленая полярная и мурман­ ская бочкового посола, соленая зубатка1 пестрая, обезглавленная. Последняя пар-1 тия зубатки, полученная нами в прошлом j году в маршруте с соленой рыбой, вызва-, да в магазинах Куйбышева большой j спрог.. I В этом году торгующие организации и ; непосредственно потребители обращаются! к вам с заявлениями: «Когда же будет в | продаже пестрая зубатка или балычек мор­ ского окуня?» К сожалению, мы не мо­ жем дать положительного ответа. В тече­ ние длительного времени мы пе получаем этпх товаров Больше того, Мурманская торгово-заготовительная контора в 1953 году недогрузила нам много рыбы,1в том числе трескового филе 50 тонн, балычка морского окуня — 20 тонн. Нередко нам вместо требуемого потре­ бителями ассортимента отгружают мелкую соленую треску, пертуя и мойву, которые среди городского населения и строителей Куйбышевской ГЭС не пользуются спросом. Обычно рыбчые товары, которые получаем из Мурманска, соответствуют сорту, обоз­ наченному на трафарете, но пз-за невни­ мательности уборщиков рыбы и сельди допускается большая пересортица, которая является скрытым дефектом и обнаружи­ вается только в торгово-розничной сети при вскрытии тары. Нередко вместо сель­ ди и рыбы обезглавленной, как указывает­ ся в трафарете, обнаруживается рыба и сельдь с головой. Кроме того, мурманские предприятия, нарушая установленные правила, произво­ дят отгрузку без взвешиванпя представи­ телями железной дороги, неправильно оп­ ределяют бруттовый вес с тузлуком и солью. Прп приемке продукции на местах образуются большие искусственные сверх­ нормативные потери или излишки брутго- вого веса. Образуются недостачи веса и пз-за то­ го, что, на мой взгляд, нарушается техно­ логия при уборке рыбы на предприятиях Мурманска. Соленую треску плохо отжима­ ют п убирают в тару недосоленой, пересы­ пая ряды солью. Прп транспортировке соль оттягивает пз рыбы влагу, а в момент выгрузки прп перемещении пз холодиль­ ника в обычную обстановку соленая тре­ ска теряет в весе, за счет чего п обра­ зуются сверхнормативные недостачи ры­ бы на складах. Это вызывает нарекания со стороны торгующих организаций, а в некоторых случаях — отказ получать про­ дукцию Мурманской конторы. Рыбные предприятия Мурманска в боль­ шом долгу перед строителями Куйбышев­ ской ГЭС и населением Куйбышевской области пз-за систематического невыпол­ нения планов отгрузок в установленном ассортименте. ☆ Пожелания ленинградсних покупателей Директор Ленинградского рыбокомбината тов. ТЮТРИН. Главный инженер Ленинградского рыбокомбината тов. БАРОН. Ленинградский рыбокомбинат система­ тически в течение всего года получает мороженую и соленую рыбную продукцию, изготовленную на Мурмане. Как правило, продукция Мурманского рыбокомбината отличается хорошим качеством. Наши пожелания — улучшить сорти­ ровку рыбы по размерам п по сортности, так как бывают случаи, когда в таре с крупной рыбой обнаруживается несколько мелких рыб и наоборот; не применять ро­ гожные кули и бочки для упаковки моро­ женой рыбы, ибо внешний вид рыбы, упакованной в ящик, всегда значительно лучше; по возможности сократить вы- j пуск продукции льдосоленой морозкп и охлажденной, увеличивать отгрузку рыбы мокрой и сухой морозки — это улучшает • качество рыбы; расширить ассортимент. —г увеличить добычу и отгрузку морского окуня, зубатки, камбалы, палтуса и дру­ гих рыб, пользующихся особым спросом ленинградцев. На этой странице публикуются отзывы о мурманской рыбной продукции, прислан­ ные со всех концов Советского Союза по просьбе редакции газеты „Полярная правда". Выше качество, лучше внешний вид рыбных товаров Заместитель управляющего областной конторы «Главрыбторга» тов. СЕРГЕЕВ. г. Сталнно, Донбасс. В наш адрес прибывает большое коли­ чество рыбных товаров из Мурманской об­ ласти. С начала текущего года мы полу- Расширять ассортимент рыбных товаров Директор магазина № 2 Главрыбторга тов. ПОДЗОРОВА (г. Липецк, Воронежской области). В этом году с предприятий рыбного Мур- нана мы получили только одну сельдь. От, покупателей, а также от торгующих орга-! низаций (района о качестве, и упаковке] этой продукции получаем только хорошие отзывы. Но наши покупатели вполне справедли­ во требуют от нас расширения ассорти­ мента в торговле рыбными товарами, мы испытываем крайнюю нуждѵ в копчено­ стях и консервах — - ваших рыбных изде­ лиях. Наш Липецк сейчас стал многолюдным j индустриальным городом, идет дальнейшее • строительство, увеличивается население и ' растет, быстро растет спрос на рыбную | продукцию. Надеемся, что моряки Мурма-| на приложат все силы для того, чтобы дать \ нашим городам, в том числе и таким, как наш Липецк, больше рыбы в самом разно­ образном ассортименте. крепкосоленымп, и нередко с таклгми же пороками, _как и полярная сельдь. В нашей области хо-ропшм спросом поль- чп.ти более 2000 тонн рыбы. Однако глав-, зуются мурманские консервы «Треска в над масса рыботоваров поступила в соле-; томате», а на консервы «Треска в масле» ном виде, в мороженом виде получено м е -'и «Печень тресковая» спрос слабый, нее 5 процентов этого количества. Наша Нужно отметить, что этикетки на кон- первая просьба к^ мурманчанам — давай- сервах «Треска в масле» и «Печень тре­ те больше свежей рыбы. Она пользуется сковая» очень бледны и по своему внеш- гораздо большим спросом. I нему впду значительно уступают этнкет- Очень много поступает солецой трески и . кам на других рыбных консервах. По на- пнкши с головами, хотя покупатели пред - , тему мнению и эго также влияет на почитают брать обезглавленную треску.' спрос. Пищевая ценность тресковых голов очень) Большое количество, мурманских рыбо­ низка. Поэтому с нашей точки зрения не -\ товаров мы направляем на наши рыбоза- целесообразно расходовать большие деньги. во-іы, пе готовим пз них различные коп- ] ‘ ченостп, кулинарию, балычные изделия и | маринады. Паши рыбозаводы жалуются на! прпсылку в их адрес большого количества рыботоваров, негодных для переработки. I Это вызывает необходимость обратных перевозок этпх товаров и места реалпза- ппгал неіостачаіт в весе. Болыппе наре -'ци11 50— 100 кплозіетров. ' ш-за. чего каішя торгующих предприятий вызывает, І1І,1ІХМІГГСЯ нести большие нмпшшодц- плохое и неверное нанесение I тельные расходы. Это — вина Мурманской на транспортировку голов (при тушках) чьрез всю страну, надо их перерабатывать на муку на месте. Довольно часто поступает к нам соленая треска, обильно пересыпанная солыо. Как правило, такая треска прибывает с боль- трафаретов. , На очень многих боченках с треской и торгово-заготовительной конторы, которая сельдью трафареты прочесть нельзя. Часто!0™ 4110 знает* клкле товаРы наі° наІІоав- содержимое бочек не соответствует трафа-, ля™..н_? ~ !! рету. По трафарету значится треска без голов, а в бочках окалывается треска с Больше копченостей, консервов и других товаров Начальник торгового отдела ОРС’а треста «Сталиногорекуголь» тов. РОДИОНОВ. Наша организация получает из Мурман­ ска сельдь мурманскую и треску соленую И мороженую. Копченостей, консервов и других рыбо­ товаров мы но получаем, хотя спрос на них у горняков наших шахт очень велик. Нет должного контроля за отгрузкой Директор Сызранской базы «Главрыбторга» тов. ЯНОВ. Все впды ірыбной продукции Мурмана: морской окунь, треска всех размеров, селыь п консервы пользуются большим спросом в Сызрани. Но есть у нас и серьезные замечания в адрес Мурманской торгово-заготовительной конторы. Нередко мы получаем рыбные то­ вары в бочках очень больших размеров (вместимостью до 300 кг) Но эти бочки укреплены только четырьмя железными обручами и поэтому зачастую при разгруз­ ке и погрузке рассыпаются ІІо нашему мнению, тару больших размеров следует укреплять лучше, например, шссгыо об­ ручами. Часто мы получаем рыбу в бочках, сплошь пересыпанную солью, тогда как в документах эта соль нигде не отражается. Это затрудняет приемку рыботоваров от поставщика и отпуск их покупателям. Ви­ димо, в Мурманске нет должного контроля за отгрузкой рыбной продукции. головами, и наоборот. Таких жалоб очень много. Документы, сопровождающие груз, за­ полняются небрежно. Обращаем внимание рыбаков Мурмана на то, что покупатели очень неохотно бе­ рут рыбу второго сорта, а от третьего сор­ та отказываются вовсе. Реализуются плохо в соленом виде морской окунь зубатка, камбала, мойва, а мороженой камбалы, палтуса мы, к сожа­ лению, ни разу не получали. Полярная сельдь пользуется хорошим спросом потребителей. Но присылают ее в большинстве крепкосоленой. Это очень снижает ее вкусовые качества. Многие эк­ земпляры сельди имеют лопнувшее брюш­ ко и другие повреждения, и покупатель от­ казывается брать эту сельдь. Мурманская и атлантическая сельдь тоже доставляется Идут жалобы на пересортицу в рыбото­ варах, на большой процент рваной сельдп, плохую отжимку рыбы и недостачу в весе. Наши торговые базы жалуются на неу­ довлетворительное выполнение планов по­ ставки рыбы из Мурманска. Так, в пер­ вом и втором кварталах мы получили вме­ сто 2310 тонн по плану всего 748 тонн рыбной продукции, т. е. в три раза меньше. Мурманская конто-ра систематически за­ де,рживает сообщения об отгрузке товажів и не указывает в них номера вагонов. Очень часто извещения об отгрузке при­ ходят позднее, чем вагоны с рыбой, и это лишает нас возможности своевременно подготовиться к приему вагонов. Хотелось бы. чтобы руководители мур­ манских (рыбообрабатывающих предприя­ тий и торгово-заготовительной конторы прислушались к нашим замечаниям и при­ няли все меры для ликвидации недостат­ ков как в производстве, так и в отправке ірыбной продукции. Полностью удовлетворять растущие потребности Управляющий Смоленской конторой «Главрыбторга» тов. ЗДИОРУК, Для нас Мурманск является основным поставщиком рыбных товаров. В этом го­ ду в наш адрес от мурманских предприя­ тий рыбной промышленности поступала свежемороженая и соленая треска., морской окунь, мойва соленая, полярная и мурман­ ская сельдь. Мы получали также консервы «Треска в масле» и «Печень трески нату­ ральная». Из этих видов рыбной продук­ ции наибольшим спросом у покупателей Смоленска и области пользуется треска и сельдь в обоих видах, консервы «Треска в масле». Торговые организации и покупатели да­ ют хорошие отзывы о мурманской продук­ ции. Не имели мы замечаний и по упа­ ковке "рыбных товаров. Однако бывают нередко случаи, по которым есть у нас серьезные претензии к мурманским рыбооб­ работчикам в отношении качества продук­ ции. Приведу пример. По счету Л! 19870 от 15 августа нами была получена партия среднесоленой трески. Фактически же пу­ тем экспертизы было установлено, что эта треска является ирепкосоленой, из-за это­ го получилась большая разница в стоимо­ сти. Кроме того, каждый (ряд трески в упаковке оказался пересыпанным солью. К о м и с с и я прп приемке из-за этого уста­ новила скидку с чистого веса на каждую бочку по 19 килограммов. Мы былп вы­ нуждены предъявить Мурманской конторе рекламации. Бывают случаи несвоевременной вы­ писки счетов, т. е. счета поступают к нам после получения.рыботоваіров, уведомления не высылаются, что противоречит Основ­ ным условиям поставки рыботоваров. Главным недостатком в работе Мур­ манской торгово-заготовительной конторы является несвоевременная отгрузка про­ дукции. Так, к 1 сентября нам отгружено меньше трети соленой рыбы и половина сельди из того количества, которое должно быть получено пами в третьем квартале. Подобные случаи былп также в первом и втором кварталах текуйЬго года. В связи с этим срывается выполнение планов по реализации рыботоваров наши­ ми торгующими организациями, п, самое главное, мы не можем в полной метю удов-- летворить с каждым днем растущие по­ требности населения Смоленска и области в рыбной продукции. Мы уверены, что рыбаки и рыбообработчики Мурмана вы­ полнят те большие задачи, которые по­ ставили перед нами партия и правитель­ ство, и помогут нам заполнить полки мага­ зинов самыми разнообразными рыбными товарами высокого качества. ☆ Больше рыбы высшего сорт а Директор базы № 5 Московской конторы «Главрыбторга» тов. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. Жители столицы нашей Родпны г. Мо­ сквы хорошо знают и любят рыбную про­ дукцию, присылаемую нам мурманскими предприятиями. Наибольшим спросом у покупателей Москвы пользуется морской окунь, который ’обычно очень быстро ис­ чезает с полок магазинов. К сожалению, за последнее время мы получаем мало окуня. Охотно покупают москвичи и тре­ ску. Качество поступающей на нашу базу рыбной продукции выработки мурманских предприятий удовлетворительное. ,Но боль- шим недостатком является то, что от Мур­ манска поступает очень мало рыбных то­ варов высшего сорта. Надо увеличить вы­ пуск высокосортных изделий, настойчивее бороться за высокое качество продукции. Хотелось бы такл;е обратить внимание на факты крайней небрежности прп от­ грузке рыбных товаров. В прошлом году очень редкими былп случаи, когда про­ дукция пз Мурманска поступала с недо­ стачей. За последнее время значительная часть соленой и охлажденной трески по­ ступает с большими недостачами как на нашу базу, так и транзитным покупате­ лям. Очевидно, на предприятиях Мурман­ ска за последнее время ослабили контроль за отгрузкой рыботоваров. Если в 1952 году мы часто возвращали суммы за обна­ руженные излишки, то сейчас все время приходится предъявлять рекламации. Мы обращаемся с просьбой к мурман­ чанам — давайте больше рыбы хорошей п разной! Наши претензии к Мурманской торгово-заготовительной к онт оре И. о. директора Орехово-Зуевской сбытовой базы «Главрыбторга» У нас есть ряд претензий к Мурман­ ской торгово-заготовительной конторе. Часть рыбной продукции доставляется нам в очень громоздких бочках емкостью до 300 килограммов. Это затрудняет по­ грузочно-разгрузочные работы, а при складировании в несколько ярусов н и ж н и й ряд бочек не выдерживает тяжести верх­ них рядов. Часто в бочках с рыбой обнаруживает­ ся пересортица — вместо трески без го­ ловы оказывается треска с головой; имеются случаи, когда рыба обильно пе­ ресыпается солыо, из-за чего снижается ее качество, бывают случаи, когда в бочки пместо рыбы затариваются рыбные отходы. ТОВ. ПЕТУХОВ. Все наши претензии, обоснованные ак­ тами государственной рыбной инспекции, рассматриваются очень медленно и но ре­ шаются Мурманской конторой самостоя­ тельно. Для того, чтобы у л у чш и т ь снабжение потребителей мурманской рыбной продук­ цией. следует отгружать только обезглав­ ленную треску, чтобы не перевозить не­ нужный груз (головы), затаривать рыбу в бочки емкостью но более 150 литров, отгрузку рыботоваров производить равно­ мерно по плану, болео тщательно контро­ лировать отгрузку продукции, избегать пересортицы. Своевременно отгружать рыбные товары Начальник торгового отдела Шатурской межраішонторы «Торфрабснаб» тов. ФЕДЮШКИН. Наша контора ежемесячно получает пз Мурманска десятки тонн рыбных товаров и обеспечивает потребности в ш іх рабо­ чих, занятых на добыче, сушке и уборке торфа. Кроме мурманской продукции, мы также ежемесячно получаем рыбные това­ ры нз Астрахани, Керчи и других про­ мысловых районов. Мурманская рыбная продукция поль­ зуется наибольшим спросом у торфорабо­ чих по сравнению с другими рыботовара­ ми, Особенно велик он на зубатку, кото­ рую нам отгружают ещо слишком редко. Кроме этого наша просьба — не делать перебоев в торговле рыботоварами, отгру­ жать причитающиеся нам фонды по рыб­ ной продукции своевременно. і ; ■ ■ ; - Разнообразную продукцию'дает рыбный Мурман. Тут различные консер­ вы, балыки нз морского окуня и зубатки, рыба и сельдь горячего и холодного копчення, тресковое филе в удобной и красивой расфасовке, рыбин жир... Часть этих рыбных товаров изображена на снимках, сделанных нашим фото­ корреспондентом. Но пока приходится с сожалением отмечать, что высококачественную, кра­ сиво оформленную и разнообразную продукцию еще редко видят покупатели в магазинах. Чаще потребителям предлагается помятая, потерявшая свой вид рыба; давно уже нет в продаже трескового филе в расфасовке; очень мал и однообразен ассортимент консервов. Мурманск — город рыбный. Казалось бы здесь, в магазинах всегда можно наптн все виды продукции, выпускаемой Мурманским рыбокомбинатом. Но это не так. Очень редко на полках магазинов можно увидеть сейчас копченую зу-> батку, рулет нз зубатки, палтус холодного копчення, сельдь горячего копчения.’ А насколько велик спрос на эти продукты может служить такой факт: полу­ ченные недавно фирменным магазином № 2 в Мурманске 600 килограммов палтуса холодного копчення были проданы в течение нескольких часов. Долгое время нет в продаже консервов «Сельдь мурманская в масле», «Паштет треско­ вый» и т. д. — Магазин не может ежедневно получать эти товары потому, что их не вырабатывают на предприятиях рыбокомбината, — сообщает в редакцию ди­ ректор магазина № 2 тов. Лнсеев. — Там большими партиями вырабатывают продукцию одного какого-нибудь вида, который не требует особых затрат, тру­ да, и мало обращается внимания на систематический выпуск всего ассорти­ мента копченостей и консервов. Мурманский рыбокомбинат может п большом количестве выпускать про­ екцию богатого ассортимента и высокого качества, может наладить выпуск новых видов консервов и других рыбных товаров. Дело за тем, чтобы быстрее и полностью использовать эти возможности, проявить творческую инициативу и настойчивость. 1 : , ' • -V г ;:^ ^ :■ ■■ 1 •: ' \ ' ' ' ѵ: ', ѵ] і ѵ■ч г г ; - J". 'J " Н. ‘ .. ' й 5 • ' sѵ г : к ! ' s "Tif - i На заводе допустили ■пересортицу Директор Ялтинской базы «Крымгосрыбтреста» тов. ГЛУБОЦКИИ. О продукции рыбного Мурмана хорошо, знают п у нас, на берегу Черного моря. Ялтинская база Главрыбторга снабжает рыбной продукцией все торгующие орга­ низации южного берега Крыма; 126 са­ наториев и домов отдыха на Черноморском побережье, Курортторг, местные торги и. райпотребсоюз. Отовсюду к нам приходят восторженные отзывы потребителей о "полярной сельди, ее вкусовых качествах. Хорошо отзывают­ ся о мурманской сельди. Атлантическая сельдь но имеет такого спроса и следует пожелать, чтобы она обрабатывалась лучше. Есть у нас претензии к Мурманскому рыбокомбинату. :Прп отправке сельди с Мурманского рыбозавода 1 работники, в и д и м о , недобросовестно относятся к де­ лу, В наш адрес в августе этого года по счету Х і 19921 поступило 1S5 бочек сельдп, уложенной на рыбозаводе Л: 1 сменой мастера Гоголевой. По документам в этой партии числилось 168 бочек по­ лярной сельдп п 17 бочек атлантичоской, а фактически оказалось 162 бочки по­ лярной, 19 бочек атлантической п 4 б<\ч- ки мурманской сельди. На заводе допу­ стили пересортицу. Желательно, чтобы этого пе было в даль­ нейшем. Наше пожелание— больше р ы б ы Директор Сталиногорской базы «Главрыбторга» тов. ЧЕРЕДИЛИН. Из Мурманска мы получаем главным об­ разом сельдь полярную и треску. Обычно мурманская продукция имеет хороший за­ сол и свежесть, отгружается в хорошей та­ ре, имеет хорошую укладку ті маркировку. Спрос па (рыбную продукцию Мурмана покупателей п торговых организаций хоро­ ший. Хочется только пожелать, чтобы про­ мысловики Мурмана больше добывали рыбы. ':vVх: *•*: ■■ ■■ * *.*.*.* УМ ••.— ».;■.; р ;Ш * і • .. .....wfiVAa’f , ѵ . а

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz