Полярная правда. 1953, сентябрь.

Ла 210 (7632) 15 сентября 1953 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ( Начало см. на 1 и 2 стр.). Одной пз прцчпп отставания с производством картофеля п овощей является слабая материальная заинтересованность колхозов и колхозников в развитии этих культур. Если по другим культурам — хлопку, сахарной свекле, чаю, цитрусовым — у нас существует целая система материальных поощрений за увеличение про­ изводства, то по картофелю п овощам этого до сего времени нет. Недостаточные за­ готовительные цены, неправильный подход заготовительных органов к исчислению норм поставок, в частности завышение норм для колхозов пригородных районов п зон пищевой промышленности, установление более высоких норм для передовых колхозов подрывали заинтересованность колхозов в увеличении производства этих культур. Необходимо исправить указанные недостатки и создать серьезные материаль­ ные стимулы по увеличению производства картофеля и овощей в колхозах. Такими стимулами являются повышение заготовительных цен на картофель и овощи, сни­ жение норм обязательных поставок д расширение закупок по повышенным ценам, льготы по поставкам зерна колхозам, имеющим большой удельный вес картофеля и овощных культур. Но при этом следует сказать, что в повышении заготовительных цен мы сде­ лали максимум того, что можно сделать. Дальнейшее повышение заготовительных цен на картофель и овощп невозможно. Если мы пойдем по этому пути и дальше, торговля картофелем п овощами окажется убыточной. Тогда вместо снижения роз­ ничных цен на картофель и овощп, которое Партия и Правительство неуклонно проводят, пришлось бы повышать розничные цены, что не в интересах народа. Разумеется, Партия и Правительство не могут пойгп на это и не пойдут. Главное, следовательно, состоит в том, чтобы направить наши усилия на под­ нятие урожайности, которая еще очень низка. Между тем возможности для се уве­ личения огромны. Средние колхозы получают 1-10— 150 цептперов картофеля с гек­ тара, тогда ка к многие сотпп передовых колхозов собирают по 200— 300 центне­ ров. Еще более выдающихся результатов добились тысячи передовиков сельского хо­ зяйства. Украинская колхозница Марта Худолий получила 800 центнеров картофе­ ля с гектара, колхозницы Московской области тт. Дпанова и Кожуханцева — более чем по 500 центнеров. Если мы сумеем в будущем году поднять урожайность картофеля во всех колхозах хотя бы до уровня средних колхозов, а это задача вполне реальная, то производство картофеля значительно возрастет. Из этого видпо, что главный источник повышения доходов от картофеля и овощей заложен в росте урожайно­ сти. А для этого необходимо през;де всего обеспечить всестороннюю механизацию посева, посадки, обработки и уборкп картофеля и овощных культур. Если основ­ ные работы по посеву и уборке зерновых культур механизированы почти пол­ ностью, то работы по посадке картофеля в колхозах были механизированы в прош­ лом году лишь на 14 проц., а по уборке — менее чем 'на 6 процентов. Вопрос механизации возделывания картофеля — это прежде всего вопрос о способе его посадкп. Проблему механизации мы не решим, если не перейдем к более прогрессивному способу посадкп картофеля и овощей, позволяющему полностью ме­ ханизировать междурядную обработку. Есть ли у нас такой способ? Да, есть. Это квадратно-гнездовой способ. Передовые колхозы применяют его уже давно. Колхоз имени Сталина Серпуховского района Московской области еще в 1943 г. начал сажать картофель квадратно-гнездовым способом. В последние годы многие колхо­ зы, убедившись в преимуществах нового способа, сталп широко применять его. В Московской области, например, минувшей весной большая часть картофеля посажеиа этим способом. В чем достоинства нового способа? В том, что он позволяет проводить механизированную обработку посевов в поперечном п продольном на­ правлениях, резко уменьшить затраты ручного труда на уход за посевами. При этом создаются наилѵчшпе условия для развития растений, а следовательно, для получения высоких урожаев. Сошлюсь на отдельные примеры. В колхозе «Вперед к коммунизму» Рамен­ ского района Московской области 920 гектаров посевной площади. Пропашные культуры занимают здесь 460 гектаров, в том чпеле картофель — 277 гектаров и овощные культуры — 120 гектаров. В колхозе 321 трудоспособный колхозник, из йнх в полевотстве занято 160 человек. Таким образом, на одного колхозника, рабо­ тающего в полеводстве., понходится около 3 гектаров пропашных культур. Разве колхозники смогли бы хорошо обработать эту площадь при кочпо-ручпом труде п получить высокий урожай? Конечно, нет. Начиная с 1951 года колхозники стали применять квадратно-гнездовую посадку картофеля. Машины для квадратно-гнездо­ вой посадки в то время не было. Она только испытывалась. Решили сажать под культиватор. Колхозники рассудили правильно: хоть вручную, без машин, но по­ садить надо квадратно-гнездовым способом. Лучше затратить больше труда на по­ садку, но создать условия для механизированной обработки. Механизировав обра­ ботку, колхоз резко поднял урожайность. В 1952 г. урожай картофеля, посаженного квадратно-гнездовым способом, составил 167 центнеров с гектара, а при рядовой по­ садке — всего лишь 80 центнеров с гектара. В текущем году в этом колхозе картофель посажен квадратно-гнездовым спосо­ бом почти на всей площади. Затраты труда в колхозе па посадку одного гектара квадратно-гнездовым способом четырехрядной сажалкой составили 1 человеко-день и на проведение трех междурядных тракторных обработок картофеля в двух на­ правлениях — лишь 0,6 человеко-дня на один гектар. Таким образом, при квад­ ратно-гнездовом способе затрачено на посадку и обработку картофеля только 1,6 человеко-дня па один гектар, в то время ка к прп рядовой посадке на эти же рабо­ ты затрачивается более 30 человеко-дней. На один человеко-день, затраченный на выращивание картофеля ири квадратно-гнездовом способе, колхоз получил 23 центнера картофеля, а прп обычном способе — только полтора центнера. Производительность труда еще больше поднимется, когда будет хорошо освое­ на картофелепосадочная машина. Она требует квалифицированных работников. Та­ кие люди у нас растут. Машинистов, овладевших техникой п добившихся замеча­ тельных результатов, уже немало. В колхозе «Путь к коммунизму» Раменского района Московской области машинист т. Акимфеев довел дневную выработку на четырехрядной картофелесажалке до 12,4 гектара при иорме в 8 гектаров. Если учесть, что машппу обслуживают S человек, то выходит, что на одного человека приходится в день полтора гектара посаженного картофеля! В колхозе имени Во­ рошилова Бронницкого района Московской области машинист т. Рсдькин довел вы­ работку па четырехрядной сажалке до 10— 11 гектаров за смену. Вот какие выго­ ды дает квадратпо-гнездовый способ! Задача состоит в том, чтобы широко внедрять его в производство. Надо сказать, что руководители Министерства сельского хозяйства и загото­ вок СССР занимают в этом деле неправильную позицию. Онп планируют проведение посадкп картофеля квадратно-гнездовым способом в соответствии с наличием по­ садочных машин. А поскольку машин у нас еще мало, то и посадить должны новым способом, по предложению министерства, только половину площадей. С этим согла­ ситься нельзя. Следует напомнить, что квадратно-гнездовой способ зародился в кол­ хозах, когда мы еще не имелп спецпальной машины. Но тем не менее он применял­ ся в передовых колхозах п давал большой эффект. Мы должны в будущем году по­ садить картофель, ка к правило, квадратно-гнездовым способом. Выпуск картофеле­ сажалок пронышленкость сейчас резко увеличивает. ІІо их еще не хватит. Придется сажать картофель под культиватор, под плуг, но квадратно-гнездовым способом. Если мы это сделаем и тем самым механизируем обработку картофеля, можно быть уверенным, что урожайность картофеля уже в будущем году резко возрастет. Посадка картофеля квадратно-гнездовым способом под культиватор и плуг, как известно, производится вручную. Это дает возможность вместе с клубнями картофеля вносить в лунку навоз, что имеет огромное значение в повышении урожайности. В том жо колхозе «Вперед к коммунизму» Раменского района на песчаных почвах лрп посадке под культиватор в лунку вносилась смесь навоза и минеральных удоб­ рений в размере 0,5 килограмма. Урожай был получен по 156 цент, с гектара. Спо­ соб внесения удобрений в лунку позволяет более рационально использовать пх. Чтобы обеспечить такой урожай, надо было бы внести навоза в почву примерно 30 — 40 тонн, а прп внесении его в лунки требуется только 10 тонн. Каждый колхоз и совхоз может провести посадку картофеля квадратно-гнездовым способом под культиватор и плуг с одновременным внесением в лупки навоза п минераль­ ных удобрений. Здесь все зависит от руководителей, от понимания ими значения нового способа, от их настойчивости и умения организовать дело — правильно расставить людей, провести маркеровку полей и другие работы. Следует сказать о сем&нах. Есть в народе мудрая пословица: «От худого семени не жди хорошего племени». К сожалению, к семенам картофеля у пас существует пренебрежительное, а порой даже преступное отношение. Многие колхозы п совхозы сеют плохими семенами и притом неполной нормой высева. Между тем соблюдение нормы высева для картофеля имеет исключительное, а часто и решающее значение в получении высокого урожая. Передовые колхозы Московской области, папример, высевают по 2 — 3 тонны на гектар. Прп хорошем уходе онп получают урожай в 20 — 25 тонн с гектара. К сожаленпго, большинство колхозов, прп попуститель­ стве руководителей, высевает на гектар одну — полторы тонны картофеля. Конеч­ но, прп такой норме высева, да еще плохими, мелкими Семенами, п к тому же при плохой обработке нельзя ждать высокого урожая картофеля. Так дальше вести хозяйство нельзя. Кто допускает неполную норму высева, тот заведомо обрекает колхозы на низкий урожай и таких работников надо привле­ кать к строгой ответственности. Каждый колхоз должен иметь своп семена карто­ феля, засыпать их в сентябре, никак не позже, и притом с самых урожайных уча­ стков. В это время картофель сухой, п он хорошо сохранится. Нужно ликвидировать такое положение, .когда закладка семенного картофеля оттягивается на последние дни уборки. Уборка же часто затягивается до конца октября, а другой раз и ноябрь прихватываем. Наступила распутица, пришли заморозки, а колхоз еще.не засыпал семян. Поэтому нередко картофель закладывается на семенные цели подмороженным, непросушенным. Когда весной .открывают бурты, половина картофеля оказывается испорченным. Еслп в каждом колхозе и совхозе семена картофеля будут засыпаны г, сентябре, а мы этого должны обязательно добиться, тогда к весне у нас будет до­ статочно хорошего семейного картофеля. Необходимо значительно расширить* площа­ ди посевов ранних сортов картофеля, а в условиях южных районов больше уделять внимания летним поездкам картофеля по методу академика Т. Д. Лысенко. Товарищи! Значение картофеля в народном хозяйстве велико. Это ценный про­ дукт не только для питания, но и ка к сырье для производства спирта, крахмала и др. Причем с единицы площади картофель даёт спирта примерно в 4 раза больше, чем зерновые культуры. Картофель — замечательный корм для животных, главным об­ разом свиней и молочного скота, а также для кормления птицы. По данным, приведенным академиком Д. Н. Прянишниковым, на производство од­ ного пуда свинины идет около 10 пудов картофеля. Если вырастить 15 тонн карто­ феля на гектаре, то при небольшом добавлении зерна в рационе молено получить при­ рост свинины до 90 пудов. Можно много получпть молока и масла, если организовать кормление коров картофелем. Задача увеличения производства картофеля встает ка к одна пз основных в даль­ нейшем развитии сельского хозяйства. Имея в достаточпом количестве картофель, мы можем в ближайшие два года значительно увеличить производство свинины, молока, сливочного масла. Особо следует остановиться на роли центральных нечерноземных районов в про­ изводстве картофеля и овощей. Я имею в виду Московскую, Ленпігградскую, Рязан­ скую, Тульскую и некоторые другие области. Белорусскую, Латвийскую, Литов­ скую и Эстонскую республики, где наиболее благоприятны условия для выращивания высоких урожаев картофеля. К сожалению, производят эти области картофеля п ово­ щей мало. До настоящего времени сельскохозяйственные органы неправильно планировали посевы овощных культур. Еслп район получпл задание посадить 100 гектаров капу­ сты, он непременно делил это задание между всеми колхозами. То л;е самое по огур­ цам, помидорам и другим культурам. Экономически это совершенно неправильный принцип. Овощи требуют особых условий п особых почв. Болыппнство овощных куль­ тур значительно более высокий урожай дает на низинных увлажненных землях, осо­ бенно капуста. У нас же даются одинаковые задаіпія и тому колхозу, который распо­ ложен на пойменных землях, близко к воде, и тому, который таких земель не имеет. Колхозы вынуждены сажать капусту и другие овощные культуры на малопригодных для этого землях. Ирп огромных трудовых п материальных затратах такие колхозы „снимают низкие урожаи. Как же следует поступать с размещением овощных культур? Наиболее правильное решение этой задачи следует искать в концентрации посевов о е о ш н ы х культур в районах, земли которых больше всего подходят для и х возделывания. По такому пути пошли партийные и советские организации Московской области, которые внесли на рассмотрение Правительства проект постановления «0 концентрации посевов и меха­ низации возделывания овощных культур в колхозах». Представленные предложения по Московской области рассмотрены и утверждены Правительством. Теперь производ­ ство овощей и в первую очередь капусты в колхозах области будет сосредоточено на наиболее прпгодиых для этой цели землях — в поймах рек. Еслп раньше производством овощей в Московской области занималось 1373 кол­ хоза, то теперь производство товарных овощей будет сосредоточено в основном в 252 колхозах, из них на пойменных землях в 141 колхозе. Посевные площади овощных культур на поймах рек Москвы, Оки. Яхромы. Клязьмы п других будут расширены с 6 тыс. гектаров в 1952 г. до 12 тыс. гектаров в 1954 году. В результате концент­ рации овощных культур и повышения их урожайности Московская область должна почти полностью обеспечивать потребность населения гор. Москвы п городов области в капусте, моркови, столовой свекле п в значительной мере в помидорах п огурцах за счет областного производства. Надо по примеру москвичей решить вопрос о концентрации посевов овощных культур и по другим областям, краям и республикам. Для увеличения производства овощей исключительное значение пмеет механиза­ ция междурядной обработки. Надо признать ненормальным, что в большей части кол­ хозов посевы овощных культур до сих пор обрабатываются в основном вручную. По­ чему бы не перейти к квадратно-гнездовому способу посаікп ряда овощных культур? Когда такой вопрос ставится перед руководителями министерства, они отвечают: ма­ шин нет для квадратно-гнездовой посадки. Но это довод несостоятельный! Ведь рассада канѵсты п помидоров, как правило, и теперь высаживается вручную. Следовательно, никакого дополнительного расхода трудодней не требуется, чтобы расположить ^ ее квадратным способом. Если даже допустить, чго посадка по этому способу потребует несколько больше трудовых затрат, то и в этом случае колхоз выиграет на последую­ щих работах. Расположив растения квадратным способом, мы получим возможность механизировать междурядную обработку тракторами, а если іпет прицепных орудии, то конными культиваторами. Своевременная же обработка — верный выигрыш в уро­ жае. Поэтому весной 1954 г. надо произвести посадку капусты, помпдоров, синих баклажан квадратно-гнездовым способом. Следует сажать квадратно-гнездовым спосо­ бом огурцы, кабачки, ты кву, арбузы. Одним нз важных средств повышения урожайности овоіщных культур является выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках. Это ценное предложение вне­ сено более 20 лет назад профессором Эделыптейном. К сожалеішю, сельскохозяйствен­ ные органы почти ничего не сделали для повсеместного выращивания рассады в тор­ фоперегнойных горшочках. Там, где применяют этот метод, дошіваются чудесных ре­ зультатов. Колхоз «Память Ильича» Мытищинского района Московской областп, вы­ саживая рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочка?;, получал ежегодно в среднем за 13 лет урожай ранней капусты по 447 центнеров с гектара. Благодаря применению торфоперегнойных горшочков колхозники увеличзіли урожаи капусты с каждого гектара на 100 центнеров. Есть иод Москвой совхоз имени Горького, в нем работает агроном т. Филатов. Это подлинный энтузиаст своего дела. Применяя выращивание рассады в торфоперегной­ ных горшочках, он добился высокой урожайности ранних овощей и большой доходно­ сти их с каждого гектара. В 1953 г. раннюю капусту в совхозе начали собирать и сда­ вать государству с 25 нюня, а цветную капусту — с 11 июня. Средний урожай ран­ ней капусты составил 298 центнеров, а цветной капусты — 2-41 центнер с гектара. Доход с одного гектара ранней капусты получен 65 тыс. рублей, а с. гектара цветной капусты — 82 тыс. рублей. В 1952 г. совхоз сдал государству до 1 августа ранних овощей на 7 млн. 334 тыс. рублей, а в 1953 г. на это же время реализовано ранних овощей на 11 млн. 151 тыс. рублей, Такова эффективность этого нового замечательно­ го способа повышения урожайности овощных культур. Дело теперь за тем, чтобы ор­ ганизовать в каждом совхозе и котхозе, производящем овощи, выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках. Колхозы и совхозы сеют крайне мало таких ценных овощных культур, как баклажаны, нерец, кабачки, помидоры, зеленый горошек. Это ограничивает возмож­ ности пищевой промышленности по выпуску консервов. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие год— два расширить посев н поднять урожайность этих культур. Сле­ дует сеять больше арбузов п дынь в тех районах, где для этого имеются благоприят­ ные условия. Наконец, о парниках и теплицах. Поднять овощеводство мы не сможем, если не создадим хорошее нарнпково-теплпчпое хозяйство. Но примерным подсчетам только для выращивания рассады колхозам требуется 14 млн. парниковых рам, а имели пх колхозы в текущем году всего лишь около 5 млн. рам. До сих пор^ еще не организо­ вано снабжение колхозов парниковыми рамами. Изготовляемые сейчас парниковые рамы продаются но завышенной цене. Вопросы развития парникового хозяйства на­ до решить безотлагательно. Там, где имеется возмоліность, надо обязательно использовать отбросное тепло промышленных предприятий. Овощеводческие колхозы часто испытывают недостаток в биологическом топливе для парников и утепленного грунта, а также недостаток в угле н дровах для обогрева теплиц. Между тем почти даровое отбросное тепло про­ мышленности (пар, горячая вода) используется в незначительных размерах. Практи­ ка некоторых колхозов показывает, что этп источники топлива с успехом могут быть применены для обогрева теплпц и парников. Отбросное^ тепло промышленности применяет колхоз имени 3 -й пятилетки Ухтомского района Московской области. В 1952 г. колхозники построили теплицу площадью 10S0 кв. метров и применили для обогрева отработанный пар завода, рас­ положенного рядом с колхозом. Но такпх примеров, к сожалению, мало. Не исполь­ зуется отбросное тепло промышленных предприятий для обогрева парников в Дон­ бассе, Ленинграде, Горьком, Свердловске и других городах, хотя возможности в этом деле огромные. Необходимо рекомендовать колхозам и совхозам широко применять паровой, а тап- же^эдектрпчеекпй обогрев парнпков, что облегчпт труд колхозников и ихшыспт уро­ жайность овощей. Например, колхоз «Память Ильича» Москворецкого района с 19э2 г. применяет паровой обогрев парников. В текущем году он имел 1200 парни­ ковых рам на паровом обогреве. На 1 августа колхоз получпл урожай с парнпков в среднем на одну раму: па паровом обогреве 28 к г овощей, а на биологическом тонлпве 19 кг. На один трудодень, затраченный для вьгращиваппя овощей в пар­ никах, приходится прп паровом обогреве 26 кг, а прп биотопливе— 15 к г овощей. Колхозники этой артели собрали в 1952 г. урожай капусты 485 центнеров с гектара и помпдоров — 260 цептперов. Денежный доход с одного гектара овощных культур открытого грунта составил 56 тыс. рублей. Только деньгами в колхозе вы­ дано на трудодень в 1952 г. по 22 руб. 76 копеек. Итак, в областп увеличения производства картофеля и овощей необходимо: поднять материальную заинтересованность колхозов и колхозников в производ­ стве этих культур; механизировать посадку, междурядную обработку картофеля, овощных кулвтур, широко внедряя квадратно-гнездовой способ посева; размещать посевы овощных культур путем концентрации их на пойменных н низинных землях: максимально увеличить накоплен пе навоза п других местных удобрений, добы­ чу торфа на удобрение с тем, чтобы картофель и овощные культуры высаживались но хорошо удобренным землям: расширить парниково-теплпчное хозяйство, перейти к выращиванию рассаіы в торфоперегнойных горшочках. • - --------- ~ • - О Задачи, выдвигаемые в областп увеличения производства картофеля и овощей, велики. Надо в кратчайший срок довести производство этих культур до таких раз­ меров, чтобы в полной мере удовлетворять потребности населения нашей страны. Эта задача нам по плечу. Она должна быть решена и она будет решена. ІУ. О повышении урожайности зерновых и технических культур Преодолевая отставание в развитии животноводства, в производстве картофеля и овощей, мы обязаны обеспечпть дальнейший, более быстрый рост производства зер­ на. Это необходимо не только для удовлетворения растущих потребностей населения в хлебе, по п для быстрого подъема всех отраслей сельского хозяйства и прежде все­ го животноводства. В областп производства зерна имеются более значительные успехи, чем в неко­ торых других отраслях сельского хозяйства. Мы не только в сравнительно короткий срок восстановили зерновое хозяйство, пострадавшее от войны, но и расширили его. Быстрыми темпами возрастают площади посевов такой ценной продовольственной культуры, ка к пшенпца. В настоящее время посевные площадп пшеницы на 8,1 мли. гектаров больше, чем до войны. Больших результатов в развитии зернового хозяйства добплнсь Украина, районы Северного Кавказа, Крыма. Здесь восстановлены п расши­ рены посевные площади ішіенппы, особенно увеличились посевы озимой пшеницы, поднялась ее урожайность. Многие колхозы и целые районы собирают по 150— 200 пудов пшеницы с, гектара. Колхоз пменп Сталина Вурпарского района Чувашской АССР получает яровой пшеницы по 212 пудов с гектара. Урожай озимой пшеницы в колхозах Баштанского района Николаевской областп в 1952 г. составил по 170 пудов с гектара па всей пло­ щадп посева. Это серьезные достижения. Однако значительная часть колхозов п совхозов все еще получает низкие урожаи зерновых п особенно зерно-бобовых культур. Отста­ ют в этом отношении районы нечерноземной полосы, центрально-черноземных обла­ стей, Поволжья, Западной Снбпрп и Казахстана. Колхозы п совхозы имеют большие возможности для того, чтобы из года в год увеличивать производство пшеницы, ржи, ячменя, овса и других зерновых культур. Особое внпмашіе должно быть обращено на пшеницу. Для роста производства озимой и яровой пшеницы, кроме старых районов возделывания этой культуры, ши­ рокие возмозшости имеются во многих районах центрально-черноземных областей, Поволжья, лесостепи Украины, а также в ряде районоз нечерноземной полосы. При соблюдении всех необходимых агротехнических условий озимая п яровая пшенпца в этих районах дает высокие у'рожап. Необходимо решительно преодолеть отставание в производстве зернофуражных культур, урожайность которых продолжает оставаться низкой. У нас недостаточны посевные площадп и низка урожайность крупяных куль­ тур. Вследствие этого резко снизились заготовкп гречихи и проса. Значение гречихи общеизвестно. Но ка к относятся к возделыванию этой культуры? Сеют ее, ка к пра­ вило, не во-время, на худших землях, почву плохо обрабатывают, не проводят до­ полнительного опыления, не подвозят пчел и т. д. Нет подлинной борьбы за повы­ шение у’рожайностп проса, широкорядный способ сева почти не применяется, а там, где он применяется, не всегда ведется обработка междурядий. Между тем просо или другая культура, посеянная широкорядным способом, при отсутствии обработки не даст высокого урожая. Необходимо также отметить, что производство крупяных культур недостаточно у нас поощряется. Прп заготовках 40 фунтоз проса прирав­ ниваются к 34 фунтам пшеницы плп 40 фунтам ржи, что не способствует повы­ шению заинтересованности колхозников в выращивании проса. Нужно установить правильные эквиваленты замены этих культур. Мы имеем возможности увеличивать производство риса в областях и респуб­ ликах Юга, Закавказья, Средней Азии, Южного Казахстана п Дальнего Востока. Серьезным недостатком является то, что на зерновых культурах во многих колхозах фактически не применяется такая мощная мера поощрения, ка к дополни­ тельная оплата. Показатели по урожайности, за которые следует дополнительная оплата, завышены, и во многих колхозах колхозники не получают 1 ее. 'Назрела необ­ ходимость пересмотреть порядок выдачи дополнительной оплаты. Нам не следует забывать п о чумпзе. Необходимо продолжать работу по этой культуре, выявляя высокоурожайные сорта и испытывая пх на опытных станциях и в производственных условиях колхозов и совхозов. Интересы обеспечения населения страны всеми продуктами питания требуют всемерного увеличения производства зерно-бобовых культур — гороха, фасоли, чече­ вицы, сон. За послевоенные годы площадп посевов масличных культур в колхозах значитель­ но увеличены и превзошли довоенный уровень. Большие возможности по повышению >рожаііностп залолгены в культуре подсолнечника. К сожалению, урожаи его низки . Между тем колхозы п целые районы, где уход за подсолнечником поставлен хорошо, собирают замечательные урожаи. Примером этому может служить Марьинский рлйоп Сталинской областп, где колхозы собирают более 1S центнеров семян под­ солнечника с гектара. Если переведем эту культуру на посев квадратно-гнездовым способом, то это даст возмолпюсть механизировать обработку, проводить ее качественно и своевре­ менно п позволит резко повысить урожайность подсолнечника. Тем самым мы полу­ чим возможность обеспечить потребность страны в растительном масле. Наряду с подсолнечником необходимо всемерно увеличивать производство семян льна-кудряша, клещевины, арахиса, горчицы, рыжика и . других масличных культур. Крупные успехи имеются в развитии хлопководства. Посевы хлопчатника на поливных землях в нынешнем году превышают размеры площадей 1940 г. на 317 тыс. гектаров. Урожай хлопка-сырца в полпвных районах в 1952 году был на 6 цептперов с ггктара выше довоенного. В прошлом году было заготовлена хлопка па 70 ироц. больше, чем в 1940 году. Сотни колхозов собрали урожай хлопка-сырца в среднем по 30 — 40 центнеров, а многие бригады и» звенья полу­ чили но 50 II больше центнеров хлопка с гектара. Нужно и дальше расширять производство этой ценнейшей культуры. В рес­ публиках. занимающихся разведением хлопка, имеются огромные неиспользованные резервы в этом деле. Если учесть, что в прошлом году третья часть хлопко­ сеющих колхозов собрала урожай хлопка-сырца менее 15 центнеров с гектара, то становится очевидным, что может дать повышение урожайности в этих колхозах хотя бы до 20 — 25 центнеров с гектара. Такая задача в первую очередь стоит перед хлопкосеющими колхозами Казахстана, где урожайность хлопчатника до сих imp низкая — 11 — 12 центнеров в среднем с гектара. Медленно растет производ­ ство хлопка в Киргизской ССР, Ташаузской областп Туркменской ССР, Кара-Кал- пакской АССР. Не используются крупные возможности для увеличения производства хлопка в Хорезмской п Самаркандской областях Узбекской ССР. Дальнейшее развптпе хлопководства тормозится слабой работой по восстанов­ лению и освоению неиспользуемых орошаемых земель. Неудовлетворительно прово­ дится работа цо улучшению мелиоративного состояния земель. Необходимо в самые короткие срокп обеспечпть значительный рост производст­ ва хлопка п в полной мере удовлетворить потребности легкой промышленности в этом ценном сырье. Серьезные успехи достигнуты в производстве сахарной свеклы. Посевная пло­ щадь этой культуры в 1953 г. увеличилась по сравнению с 1940 г. более чем на 2S проц., повысилась п урожайность свеклы. Производство сахара в стране превзош­ ло довоенный уровень еще в 1950 г. и с тех пор систематически увеличивается. Од­ нако потребности населения в сахаре превышают его производство. Задача состоит в том, чтобы к концу пятилетки увеличить производство сахарной свеклы на 65— 70 проц., довести валовой сбор свеклы прпмерио до 350 м.ін . центнеров в год, вместо 220 млн. в 1952 году. Этого можно добиться путем расширения посевных площа­ дей в основных районах свеклосеяния, продвижения свеклы в новые районы, а глав­ ным образом путем повышения ее урожайности и валового сбора. 0 том, ка к значительны резервы повышения урожайности сахарной свеклы и как много колхозы п государство теряют пз-за низкой агротехники, красноречиво говорят сравнительные данные по двум областям — Курской и Хзрькоігской. Являясь соседями, этп областп находятся в одинаковых условиях для развития сель­ ского хозяйства. Но вот насколько разлігчны п х рбгультаты. , . Сдано государству сахарной свеклы в центнерах с гектара: Г о д ы 1940 1950 1951 1952 Курская область 92 94 139 96 \ Харьковская область 183 190 213 1S5 * В 1952 г. в колхозах Курской областп было посеяно сахарной свеклы 131 тыс. гектаров, а в колхозах Харьковской — вдвое меньше - г - 62 тыс. гектаров. Сдали же они на сахарные заводы почти равное количество сахарной свеклы: Кутуская области 12,6 млн. центнеров, а Харьковская — 11,5 млн. центнеров. Объясняется это прежде всего различным уровнем агротехники. Вот данные, показывающие продоліштоль- ность основных полевых работ в 1952 году: сев свеклы шаровка прорывка уборка Бурская область 20 дней 45 т> » 55 » » 70 » т> Харьковская область 10 дней 30 » » 30 » 55 » » В Харьковской областп значительно лучше проводился также уход за посевами*, сахарной свеклы, чем в Курской областп. Эти данные говорят о неудовлетворитель­ ном руководстве сельским хозяйством в Курской областп. (Окончание слсдует).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz