Полярная правда. 1953, сентябрь.
ЛЪ 216 (7630) 12 сентября 1953 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННИХ ОВОЩЕЙ В ЗАПОЛЯРЬЕ # £ 0 чем говорит опыт Полярной станции ВИР,а и совхоза „Индустрия" *А* -Аг. В своей речи ва пятой сессті Верхов ного Совета СССР Председатель Совета Министров Союза ССР товарищ Г. М. Маленков говорил, что надо преодолеть от ставание в производстве картофеля и ово щей с теп, чтобы серьезно улучшить снабжение этими продуктами населения городов и промышленных центров и в бли жайшие два года довести производство картофеля и овощей до такпх размеров, которые бы не только полностью удовлет воряли потребности в них населения и перерабатывающей промышленности, но и нужды животноводства в картофеле. Этп указания целиком и полностью от носятся и к Мурманской области. Работ ники заполярного сельского хозяйства не достаточно дают населению свежих ово щей местного производства. Особенно большой недостаток ощущает ся в ранних овощах. Правда, за последние годы некоторые хозяйства стали больше выращивать ранних овощей в защищен ном грунте — лука на перо, редиса, тома тов и огурцов. Совхоз «Индустрия» в прошлом году передал для снабжения на селения’ города Кпровска 32 тонны тома тов, 15,5 тонны огурцов, около 10 тонн лука и другой зелени. В этом году с этой же площади валовой сбор томатов увели чится до 50 тонн, огурцов — до 20 тонн, а ранней зелени уже получено свыше 50 тоня. Пз года в год увеличивает сборы овощей п передовое хозяйство нашей об ласти— совхоз ^Арктика». Однако ранних овощей, поступающих от хозяйств из защищенного грунта, все еще недостаточно для -полного удовлетво- ренря растущих потребностей населения. Поэтому наряду с увеличением урожайно сти овощей с единицы площади надо все мерно расширять площади защищенных грунтоз в Заполярье, главным образом, за счет строительства блочных теплиц и пар ников на техническом обогреве. Кроме того, особенно большое внимание следует уделить выращиванию ранних овощей в открытом грунте. Этому делу в колхозах п совхозах области не придается должного значения, тогда ка к наибольший валовой сбор ранних овощей легче всего получить именно в открытом грунте. Белокочанная капуста на полях кол хозов и совхозов области обычно начина ет поспевать в конце августа — начале сентября, то есть в пору, когда торгующие организации завозят ее с юга. Между тем передовые хозяйства — совхоз «Индуст рия», подсобное хозяйство Умбского лес- промкомбината и другие выборочную убор к у белокочанной капусты начинают с 10— 15 августа. Используя самые скороспелые формы капусты Номер, первый и высевая семена на рассаду 1 — 10 апреля, можно полу чить капусту ,в еще более ранние сроки. В Хибинах, наЬрпмер, в последние два го да на участках, где рано высаживается капуста, кочны начинают поспевать обычно с 25 июля и к 10 августа уже созревают и дают урожай свыше 50 тонн с гектара. Следовательно, иметь в xo-s зяйствах области хотя бы 10 гектаров' ранней капусты— это значит дать насе лению на 20 — 25 дней раньше обычных сроков 300 — 400 тонн ценной продук ции. За счет расширения ассортимента вы ращиваемых культур в открытом грунте также можно резко увеличить выход ран них овощей. До сих пор почти во всех хоояйствах Мурманской области возделы ваются на полях только две овощные культуры — белокочанная капуста и репа. Однако многолетний опыт Полярной станции и передовых хозяйств показыва ет, что в открытом грунте дают ранние и высокие урожаи цветная капуста, лѵк- батун, лук-эеленый пз севка, щавель, ре дис, морковь, свекла, горох, китайская капуста, а на защищенных участках от крытого грунта и теплолюбивая культура — томаты. Цветная капуста в нашей области под влиянием длинного полярного дня И НИЗ КИХ температур образует головки на 20— 25 дней раньше, чем в более южных районах. Она начинает поспевать с 15— 20 июля п к 15— 20 августа эта культура бывает полностью убрана с по ля. Лучшие сорта цветной капусты Ле нинградская, Гаагская и Зенит при соб людении той же агротехники, что и при выращивании белокочанной капусты дают урожай ранней продукции в 120— 180 Центнеров с гектара. Лук-батуа до. сих пар не нашел широ кого распространения в хозяйствах обла- одной пз самых ранних в открытом грун те. Первый срез пера на двух-трехлетней плантации производится с 20— 30 июня, второй п третий — через каждые 20— 25 дней. Средний урожай за три среза со ставляет 120— 150 центнеров с гектара. На снимке: лауреат Стадннской премии П. П. ГУСЕВ н работница лаборатории овощных культур М.в КАЧАНОВА осматривают плоды томатов, отобранные на семена. Фото К . Владимирова. ------------ * * ------------- культур вакяючается в том, что все они выращиваются рассадным методом. При этом требуются большие затраты труда не только на выращивание рассады, но так же и на высадку ее в грунт и поливку во время ухода. Опыты, проведенные за последние го ды в Хибинах, показали, что эти и другие культуры при соответствующей агротех нике дают удовлетворительный урожай и при посеве семян непосредственно в от крытый ір ун т . В этом году, например, свекла, посеянная семенами в грунт, даст урожай корнеплодов не менее 100 — 120 центнеров с гектара, белокочанная капу ста— 350 — 400 центнеров, а урожай кормовой капусты будет, получен около 500 центнеров с гектара. При посевах этих культур семенами непосредственно в открытый грунт необ ходимо использовать местные сорта: свек лы— Северный шар и Полярная плоская; кормовой капусты — Тысячеголовая и Мозговая; белокочанной — Номер первый, Полярный; брюквы — Красносельская. Посевы семенами надо проводить на менее засоренных, хорошо прогреваемых минеральных участках. При этом почва должна готовиться осенью. Следует удоб рить ее компостом или перепревшим на возом— по 70 — 80 тонн на гектар и калпфосфатными удобрениями из расчета — суперфосфата 4 центнера и хлористого калия 1,5 центнера на гектар. Для того, чтобы раньше произвести посев, рекомен дуется с осени сделать гряды шириною в один метр. Весною, ка к только растает снег (в первой половине мая), следует произвести посев культур, лучше гнездо вым способом. Свекла высевается в 4— 5 рядов с расстояниями между гнездами в 15— 20 сантиметров, а капуста, брюква и кольраби в 3 іряда с расстояниями в 40— 45 сантиметров между гнездами. Многолетними опытами и практикой С КАЖДЫМ ДНЕМ УЛУЧШАТЬ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ ИсполЬзоватЬ все резервЬі В Кировске коллектив «Заполярного ар тельщика» считается одним из передовых предприятий города. Здесь из месяца в месяц перевыполняются производственные планы по выпуску валовой продукции. С начала года коллектив артели дал на 175 тысяч рублей продукции сверх задания. Однако, ка к показало прошедшее недавно общее собрание членов артели по обсужде нию итогов работы пятой сессии Верхов ного Совета СССР, в артели имеется еще много неиспользованных резервов для дальнейшего роста производства, для улучшения качества продукции и сниже ния ее себестоимости. 5 Если передовые работники — сапожный мастер тов. Мамай, портнихи тт. Конд ратьева, Тетерина и другие уАс выполшілп годовой план и работают в счет 1954 года, то больше 30 мастеров артели еще не выполняют сменных норм. В ма стерских артели нередко приходится вы слушивать жалобы трудящихся на плохое выполнение заказов. За семь месяцев этого года от заказчиков поступило 14 жалоб. 0 путях ликвидации недостатков, о том, как выпускать продукцию высокого каче ства и снизить себестоимость изделий, го ворили многие выступавшие на собрании. — Мы могли бы избавиться от реклама ций заказчика, — сказала заведующая Ценная продукция лежит на складе, а работники торговли спорят... 26 августа в «Полярной правде» было опубликовано письмо работников .нашего предприятия «Почему мал ассортимент продукции на коптильном заводе». После этого коллектив коптильщиков предпринял некоторые попытки расширить ассорти мент. Например, мы решили приступить к выпуску такой известной многим мурман чанам продукции, ка к палтус холодного копчения. Копченый палтус пользуется большим спросом населения, но, тем не менее, вы пускать его мы не можем. Ровничная цена на него в прейскуранте есть, но нет ни государственного стандарта, ни технологи ческой инструкции. Поэтому такую цен ную продукцию нам приходится выпу скать на свой страх и риск, та к ка к в любую минуту' государственная инспекция по качеству может отказать нам в выдаче сертификата. В течение длительного времени инст рукция не утверждена ни бывшим Ми нистерством рыбной промышленности СССР, ни Министерством легкой и пище вой промышленности СССР. Учитывая многочисленные пожелания потребителей, мы решили возобновить вы пуск мурманской сельди холодного копче ния. Нам казалось, что здесь не встретпт- цехом пошива дамского платья тов Мал- ся ппкакпх- ^ѵдиостеи, та к ка к и госу- 4 д дарственный стандарт и технологическая кова, — если оы члены комиссии общественного гмотра качества добросовест но относились к своим обязанностям. А у нас еще не было случая, чтобы качество работы хотя бы одного мастера стало пред метом обсуждения этой комиссии. Заведующий сапожным цехом комму нист тов. Егоров заявил: — У нас часто бывают случаи брака из-за неисправности машин, но правление * артели не заботится о своевременном их ремонте. Плохо следит за качеством про дукции предприятий промысловой коопе рации Мурманский облпромсовет. Напри мер, совершенно непригодное сырье по ступает к нам с кожевенного завода артели «ІІромобъедппенпе» (председатель тов. Елисеева). В обуви, изготовленной из этой установлено, что в наших условиях посев, моркови под зиму даст но только иолсе кожи можно ходить только в сухую по- раннюю продукцию, но и увеличивает оилпР°5Ісовета урожай корнеплодов на 3 0 —г 40 процен- Иметь в хозяйствах области хотя бы 5 гектаров лука-батѵна — это значит дать населению в конце июня 25 тонн, и в июле — августе еще 40 — 50 тонн высоковитампнозной ценной продукции. Посевы щавеля также позволяют полу чать продукцию в конце шоня — начале июля, когда других овощей из открытого грунта поступает .еще мало. Следует шире распространить успеш ный опыт совхоза «Индустрия» по выра щиванию зеленого лука из севка. В 1953 году совхоз получил хороший урожай зеле ного лука не только в парниках, но и в открытом грунте. При высадке севка в поле в первых чпелах июня- к уборке приступили ровно через месяц п получи ли урожай около 100 центнеров с гекта ра.' Значительно выше урожай лука был получен на прппарниковом плодородном участке. Этот опыт нужно широко ис пользовать и в других хозяйствах обла сти. ѴІЛЯ этого следует осенью текущего тов по сравнению с весенним посевом. Следовательно, морковь надо сеять под зи му, выбирая для этой цели менее засорен ные участки. Посев следует производить перед окончательным замерзанием почвы, обычно во второй половине октября. Луч- не наказывает бракоделов? Секретарь партийной организации арте ли тов. Светлова говорила о том, что ру ководители облпромеювета не прислуши ваются к критике. На критические заме чания облпромсовет даже не отвечает. На собрании члены артели критиковали VUUl-iUV 4 JV/ Ы іш ;ѵ/Ц liU.AWU I I WIV иЛ ♦ *Х> X I •• и шпе сорта моркови — Хибинская полу- Ьировскии райисполком за невнимание к длинная и Каротель хибинская. При от сутствии семян этих сортов может быть использован сорт Нантская. нуждам предприятия. Уже в течение двух лет строительная контора горкомхоза _строит новое здание бытового комбината, а гр .. і конца строительства еще не видно. Ис- Томаты, эта ценнейшая теплолюоивая; ІІ0ЛК<Ш мирится с этим безобразным явле- культура, — выращиваются в хозяйствах ) ШІем области только в защищенном грунте, j к ^ л е и м артслп «Заполярный артель- Многолетнио опыты Полярной станции по- Jщп СДИНодушно одобрив решения пятой казали, что с томатами надо смелее вы- сесспц Верховного Совета СССР, принял на ходить на защищенные от ветров участки ! се0я ІІ0ВЫ, с0шіалцсгцческпе обязательст- открытого грунта. Холодостойкие сорта • ва; ВЫПОлнить годовой план к 21 декабря Полярный и Мурманский дают высокие I „ ш пустц ть сверх плана продукции на урожаи плодов в условиях люоого года. В 225 тысяч рублей, довести среднее вы- прошлом году, например, в Хпоинах крас- j полнеппс норм выработки до 111 прочен ных плодов этих сортов после дозарива- • тов сэкономить материалов и электроэнер- нпя было получено около о 00 центнеров { пш на 50 , ысяч рублеіі) СІШЗІГГЬ се5е_ в пересчете на гектар. В этом году і стоимость продукции на 0,S процента и жан плодов лучших сортов также превы- j значительно увеличить выпуск продукции сит о00 центнеров с гектара. ; псрвоп) сорта> В совхозах и подсобных хозяйствах, j инструкция на выпуск этого товара есть. Но и здесь оказались рогатки: в торго вых организациях нет розничных цен на копченую мурманскую сельдь п поэтому торгово-заготовптельная контора Главмур- манрыбпрома отказалась взять ее у нас. Так и лежит на складе коптильного заво да продукция, которую давно ждет потре битель. Ц.тп взять такой пример. В течение пя ти лет предприятия Мурманского рыбоком бината, в том числе п наш завод, выпу скают соленую, маринованную и копче ную сельдь «полярный залом». Однако на продукцию, вырабатываемую пз .этой сельди, до настоящего времени нет ни тех нологических инструкций, ни государст венных стандартов. Выпуск ее государст венная инспекция также может запретить в любой момент. Руководствуясь решениями пятой сес сии Верховного Совета СССР и речью товарища Г. М. Маленкова, коллектив коп тильного завода принимает все меры к увеличению выпуска рыбных товаров вы сокого качества. Но неудовлетворительная работа торгово-заготовительной конторы Главиурманрыбпрома и торгующих орга низаций Мурманска и области по реали зации продукции нашего предприятия сдерживает темпы работы коллектива за вода. Это подтверждают факты последних дней. Например, 5 сентября на заводе имелось свыше 13 тонн готовой продук ц и и— окуня, сельди и камбалы горячего и холодного копчения. Но торгово-загото вительная контора главка взяла в этот день немногим больше шггп тонн копче ностей. 7 сентября на заводе прибави лось готовой продукции, но работники торгово-заготовительной конторы не взя ли еще тех рыботоваров, которые остава лись с 5 сентября, ссылаясь на отсутст вие спроса покупателей на копченую рыбу(?!) Мы решплп обратиться за помощью в областной отдел торговли. Однако и там не получили поддержки. Исполняющая обязанности начальника сектора продо вольственных товаров тов. Кровицкая от неслась к создавшемуся затовариванию со вершенно равнодушно. Она заявила: «По этому вопросу обращайтесь не к нам, а в торгово-заготовительную контору». Соз дается впечатление, что облторготдел со вершенно не заинтересован в снабжении торговой сети области рыбными товарами высокого качества. \ Необходимо сказать, что главк слабо-, помогает нам в расширении ассортимента. Уже длительное время колхозный промыс ловый флот ловит сельдь. Обрабо танная способом горячего копчения она пмела бы большой спрос у населения. Однако мы не получили ее ни килограмма. Мы надеемся, что Главмурманрыбпром и облисполком серьезно займутся вопросами расширения ассортимента продукции коп тильного завода и быстрейшего продвиже ния ее до советского потребителя. И . ШИПУНОВ. Директор коптильного завода. I А . ТИХОМИРОВ.1 Главный инженер завода. Больше изделий массового потребления ода завезти необходимое количество севка і имеющих защищенный грунт, нрнтеплич-, из южных областей нашей страны. j ные хорошо защищенные от ветров участ- і В хозяйствах области почти совсем не' кп следует использовать в первую оче- занпмаются выращиванием редиса в от- редь под томаты. При этом, используя сор-! Кнровск. (Наш соб. корр.). крытом грунте. В этом году в Хибинах по сев редиса в открытый грунт был произ веден 2G мая, гі с 25 шоня уже началась выборка его. Урожаи со 100 квадратных метров получен — 750 пучков или 18 тонн в пересчете на гектар. При повтор ном посеве на этой же площади редис на чал поспевать в первых числах августа. Под редис следует использовать прп- парниковые участки с плодородной поч вой. Посев этой культуры надо проводить весною возможно раньше п затем повто рять его через каждые пять — семь дней с тем, чтобы доброкачественная продук ция поступала в течение всего лета. Луч ший сорт редиса для выращивания в на шей области — Хибинский красный, но может быть использован и Розовый с бе лым кончиком. Вблизи крупных населенных пунктов следует в небольших масштабах занимать ся выращиванием в открытом грунте са лата, укропа, китайской капусты и горо ха. Все эти культуры не боятся холодов, поэтому должны высеваться в ранние срокп весной. В совхозах п подсобных хозяйствах Мур манской области очень мало выращивает ся столовой свеклы, брюквы п кольраби, стп. Между тем. эта культура является 1 Основная прпчпна слабого внедрения этих та северной селекции, нужно строго со блюдать такие агротехнические приемы, как выращивание доброкачественной, хо рошо закаленной рассады, местное внесе ние органо-мннеральных удобрении, свое временное пасынкование, подкормки и другие. Дело выращивания ранних овощей нельзя пускать на самотек. Следует всем колхозам, совхозам и подсобным хозяйст вам, занимающимся овощеводством, специ ально планировать производство ранних овощей. В этих планах нужно указывать не только площади, урожайность, сроки выхода продукции, но и конкретные агро комплексы мероприятий по каждой куль туре в отдельности. Областное управление сельского хозяйства и заготовок п облторг отдел должны оказать соответствующую помощь в удовлетворении спроса населе ния Заполярья в ранних овощах. Полярная опытная станция в 1954 го ду передаст в хозяйства области семян лучших сортов овощных культур на пло щадь 40 — 50 гектаров и поможет разра ботать примерные агрокомплексы по ос новным культурам. П. ГУСЕВ. Лауреат Сталинской премии. Сбор грибов и ягод На территории Кандалакшского района в большом количестве растут ягоды и гри бы. Сбором их занимаются население и коллективы отдельных организаций и предприятий. Кандалакшский горпнщекомбннат при ступил к заготовке грибов и ягод. Уже произведена засолка нескольких центнеров грибов. Коллектив комбината обязался за готовить несколько центнеров грибов и ягод и, переработав их, выпустить в про дажу населению. И. НЕФЕДОВ. Механик Кандалакшского горпн- щекомбината. Коллектив Мурманского комбината бы тового обслуживания на состоявшемся в августе собрании рабочих и служащих об судил решения У сессии Верховного Сове та СССР и принял обязательство закон чить выполнение годового плана к 5 де кабря и дать на 500 тысяч рублей про дукции сверх плана. Взяв обязательство, рабочие и работ ницы развернули борьбу за досрочное вы полнение годового плана. К 1 сентября комбинат выполнил одно пз обязательств, обеспечив за 8 месяцев выпуск сверхпла новой продукции на 502 тысячи рублей. Коллективы передовых мастерских ком-' бпната ведут напряженную борьбу за увеличение выпуска изделий массового потребления, из месяца в месяц перевы полняют установленный план. Значитель ного перевыполнения восьмимесячной про граммы добились коллективы швейных мастерских Л1Л* 5, 6 и 3. Успешно справились с- выполнением плана и друтпе мастерские. Лучшие люди комбината тт. Ягодкпна, Шампонова, Ки риллов, Ефименко, Леонкпна, Михеева и многие другие систематически перевыпол няют установленные нормы и уже сейчас работают в счет 1954 года. Это дало воз можность выполнить план 8 -зш зіееяцев по комбинату в целом на 108,4 процента. На комбинате проводятся большие рабо-. ты по механизации трудоемких процессов. Так, в швейной мастерской IN* 3 у швей-. ных машин будут установлены электро приводы. Сейчас на комбинате налаживается производство технической ваты. В октябре этого года комбинату предо ставляется помещение для организации ателье. Открытие его даст возможность еще лучше обслуживать трудящихся Мурманска. М . ДРЮКОВА. Председатель месткома комбина та бытового обслуживания. * 80 тысяч рублей сверхплановых накоплений Коллектив мурманской артели «Север», воодушевленный историческими решения ми XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза, включился в социали стическое соревнование за досрочное вы полнение государственного плана 1953 года. Артельщики взяли на себя повышен ное социалистическое обязательство: вы пустить сверх плана продукции массового потребления на 500 тысяч рублей. В ходе социалистического соревнования артель изготовила сверх плана около по лутора тысяч чемодапов, около 500 пру жинных матрацев, диванов и другой мяг кой мебели, более пяти с половиной ты сяч щеток и кистей. Выполняя решения Y сессии Верховно го Совета СССР об улучшении качества выпускаемых изделий, коллектив артели пересмотрел технологию производства, установил дополнительные станки. В ре зультате этих мероприятий значительно увеличилась производственная мощность, улучшилось качество изделий, снизилась себестоимость продукции.' За 6 месяцев получено 80 тысяч руб лей сверхплановых накоплений. А . ВОРОНИН. Заместитель председателя прав ления артели «Север». Почему плохо.организована торговля местными овощами и молоком На полях колхоза „В,сходы коммунизма" Колхозники артели «Всходы коммуниз ма» на днях приступили к массовой убор ке картофеля и овощей. Полеводческая брпгада в составе 42 человек под руко водством молодого бригадира Анастасии Воппяшпной организованно вышла' в но ле. В первый день колхозницы накопали свыше 10 тонн картофеля и убрали око ло 3 тонн капусты. Все колхозницы тру дятся с большим усердием, стремятся ка к можно быстрее и без потерь убрать уро жай. В полеводческой бригаде широко раз вернуто социалистическое соревнование. Сельский клуб организовал выпуск «бое вых листков»'. Агитаторы проводят беседы и чпткп, знакомят колхозников с реше ниями V сессии Верховного Совета СССР и речью товарища Г. М. Маленкова на сессии. I (Наш! соб. корр.). Лесной. -шпшпппшнпт- Ширится cemb лечебнЫх учреждений До Великой Октябрьской революции в Кандалакше, входившей в Кемский уезд, из медицинских работников был всего лишь один фельдшер. Медицинское обслу живание населения было крайне плохим. Совсем иное мы видим сейчас. Только в этом году в Кандалакшский район прибы вает 30 новых медицинских работников. В Кандалакше — три поликгшгнкп, дйэ больницы, грязе-лечебница, родильный медицинских пунктов, в районе функцио нируют 3 больницы, 19 фельдшерских пунктов, амбулатория. Сеть медицинского обслуживания по стоянно расширяется. За годы пятой пя тилетки чпело коек в больницах района выросло на 20 процентов, а количество мест в детских яслях — на 30 процен тов. Только в этом году чпело мест в дет ских яслях города увеличилось на 70. дом. На предприятиях создано несколько Значительно выросли ассигнования на ме дицинское обслуживание населения города и района. За годы( пятой пятилетки на курортах, в санаториях и других здравницах страны отдохнуло несколько тысяч трудящихся Кандалакши. Эти факты свидетельствуют о постоян ной заботе Коммунистической партпп и Советского правительства о благе трудя щихся советского Заполярья. О. ДАНИЛЬЧЕНКО . Фармацевт. На пятой сессии .Верховного Совета СССР тов. Г. М. Маленков указал на необ ходимость' преодолеть отставание в произ водстве овощей п картофеля с тем, чтобы улучшить снабжение ими населения го родов и промышленных центров. Эту важную Бадачу призваны решать и совхозы Министерства сельского хозяйства и заготовок Мурманской области — «Мурманск» и «Полярная звезда». В ны нешнем году они передали для снабжения населения области 3683 центнера свеже го молока, 75 центнеров мяса, около 600 центнеров капусты и других овощей и около 150 центнеров картофеля. Совхозы снимают хороший урожай и поэтому могут поставить еще до 1500 центнеров капусты п других овощей и до 1000 центнеров картофеля. Нужда в све жих овощах сейчас велика, об этом сви детельствует большой спрос на них среди населения. Однако, к а к это ни странно, продукция совхозов «Мурманск» и «По лярная звезда» да п многих других под собных хозяйств области не находит сбы та в г. Мурманске. Чем же это объяснить, к а к совмещают ся эти противоречия? Дело оказывается в том, что облторготдел дал указание при нимать продукцию совхозов тресту столо вых, магазину «Гастроном» и некоторым другим и на этом успокоился. Нпкто не ведет никакого контроля, как торгующие организации выбирают продукцию, что, кому и сколько поставляют совхозы, ка кого качества. Эта бесконтрольность привела к тому, что трест столовых отказался заключать договор с совхозом .«Полярная звезда» - на поставку ему продукции. Бывший заме ститель управляющего треста столовых тов. Покровскпй заявил: «Нам ваша капу ста не нужна, мы получаем ее пз других областей». Мурманторг, хотя и заключил договор, но также не принимает от совхо зов овощи. Друтой пример нетерпимого отношения торгующих организаций к делу снабжения населения нашей области свежтпш ово щами и молоком. В г. Полярном нет сей час капусты п картофеля, молоко является редкостью. Однако директора совхозов вы нуждены обивать пороги торгующих ор ганизаций, умоляя их принять сельскохо зяйственную ^іродукщтю. Облторготдел занял в этом деле ней тральную позицию. Хуже того, он ориен тирует торгующие организации принимать продукцию по ценам, ниже утвержденных самим же облторготделом. Еще хуже дело обстоит со сбытом мо лочной продукции. Мурманторг и трест столовых не вывозят своевременно молоко, поступающее на станцию Мурманск. Мо локо там простаивает по 15— 20 часов п доходит до потребителя уже прокисшим. Систематически также задерживаются пу стые молочные бидоны. Этим самым сов хозы ставятся в тяжелое положение. Сов хозам приходится перерабатывать большое количество молока, в результате чего они несут огромные убытки, достигающие со тен тысяч рублей. Руководители треста столовых, желая избавиться от хлопот, связанных с реали зацией свежего молока, шлют телеграммы в совхоз «Мурманск» — прекратите •от грузку свежего молока, — отправляйте только творог и сметану. ■В результате этого'в совхозе «Мурманск» за три дня было испорчено около 7 тонн молока. Не пора ли положить конец такой вред ной практике в организации торговли све жими овощами и молоком местного произ водства, такому равнодушному отношению к насущиым запросам потребителей. Руководители Мурмааторга, треста сто ловых и других торгующих организаций области должны помнить о тех вадачах,- которые поставлены, перед работниками со ветской торговли в решениях V сессии- Верховного Совета СССР и в речи товарп -1 ща Г. М. Маленкова. Это задачи — в мак симальном удовлетворении растущих за просов трудящихся нашей страны в това рах народного потребления, в организации подлинной культурной советской тор говли. Свежие овощи и молоко, особенно у вас в Заполярье, — это ценнейшие продукты питания. П дело чести работников торгу ющих предприятий организовать широ кую торговлю ими среди населения. Облторготделу пора отрешиться от п е й -» трального, равнодушного отношения .к этому важному делу, обязать торгующие организации области наладить торговлю свежими овощами и молоком местного про изводства. Н. МАНЬКОВСКИЙ . Начальник отдела совхозов обла стного управления сельского хо зяйства и заготовок. ч \
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz