Полярная правда. 1953, сентябрь.

ЛЪ 216 (7630) 12 сентября 1953 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ШИРОКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОГРОМНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННИХ ОВОЩЕЙ В ЗАПОЛЯРЬЕ # £ 0 чем говорит опыт Полярной станции ВИР,а и совхоза „Индустрия" *А* -Аг. В своей речи ва пятой сессті Верхов­ ного Совета СССР Председатель Совета Министров Союза ССР товарищ Г. М. Маленков говорил, что надо преодолеть от­ ставание в производстве картофеля и ово­ щей с теп, чтобы серьезно улучшить снабжение этими продуктами населения городов и промышленных центров и в бли­ жайшие два года довести производство картофеля и овощей до такпх размеров, которые бы не только полностью удовлет­ воряли потребности в них населения и перерабатывающей промышленности, но и нужды животноводства в картофеле. Этп указания целиком и полностью от­ носятся и к Мурманской области. Работ­ ники заполярного сельского хозяйства не­ достаточно дают населению свежих ово­ щей местного производства. Особенно большой недостаток ощущает­ ся в ранних овощах. Правда, за последние годы некоторые хозяйства стали больше выращивать ранних овощей в защищен­ ном грунте — лука на перо, редиса, тома­ тов и огурцов. Совхоз «Индустрия» в прошлом году передал для снабжения на­ селения’ города Кпровска 32 тонны тома­ тов, 15,5 тонны огурцов, около 10 тонн лука и другой зелени. В этом году с этой же площади валовой сбор томатов увели­ чится до 50 тонн, огурцов — до 20 тонн, а ранней зелени уже получено свыше 50 тоня. Пз года в год увеличивает сборы овощей п передовое хозяйство нашей об­ ласти— совхоз ^Арктика». Однако ранних овощей, поступающих от хозяйств из защищенного грунта, все еще недостаточно для -полного удовлетво- ренря растущих потребностей населения. Поэтому наряду с увеличением урожайно­ сти овощей с единицы площади надо все­ мерно расширять площади защищенных грунтоз в Заполярье, главным образом, за счет строительства блочных теплиц и пар­ ников на техническом обогреве. Кроме того, особенно большое внимание следует уделить выращиванию ранних овощей в открытом грунте. Этому делу в колхозах п совхозах области не придается должного значения, тогда ка к наибольший валовой сбор ранних овощей легче всего получить именно в открытом грунте. Белокочанная капуста на полях кол­ хозов и совхозов области обычно начина­ ет поспевать в конце августа — начале сентября, то есть в пору, когда торгующие организации завозят ее с юга. Между тем передовые хозяйства — совхоз «Индуст­ рия», подсобное хозяйство Умбского лес- промкомбината и другие выборочную убор­ к у белокочанной капусты начинают с 10— 15 августа. Используя самые скороспелые формы капусты Номер, первый и высевая семена на рассаду 1 — 10 апреля, можно полу­ чить капусту ,в еще более ранние сроки. В Хибинах, наЬрпмер, в последние два го­ да на участках, где рано высаживается капуста, кочны начинают поспевать обычно с 25 июля и к 10 августа уже созревают и дают урожай свыше 50 тонн с гектара. Следовательно, иметь в xo-s зяйствах области хотя бы 10 гектаров' ранней капусты— это значит дать насе­ лению на 20 — 25 дней раньше обычных сроков 300 — 400 тонн ценной продук­ ции. За счет расширения ассортимента вы­ ращиваемых культур в открытом грунте также можно резко увеличить выход ран­ них овощей. До сих пор почти во всех хоояйствах Мурманской области возделы­ ваются на полях только две овощные культуры — белокочанная капуста и репа. Однако многолетний опыт Полярной станции и передовых хозяйств показыва­ ет, что в открытом грунте дают ранние и высокие урожаи цветная капуста, лѵк- батун, лук-эеленый пз севка, щавель, ре­ дис, морковь, свекла, горох, китайская капуста, а на защищенных участках от­ крытого грунта и теплолюбивая культура — томаты. Цветная капуста в нашей области под влиянием длинного полярного дня И НИЗ­ КИХ температур образует головки на 20— 25 дней раньше, чем в более южных районах. Она начинает поспевать с 15— 20 июля п к 15— 20 августа эта культура бывает полностью убрана с по­ ля. Лучшие сорта цветной капусты Ле­ нинградская, Гаагская и Зенит при соб­ людении той же агротехники, что и при выращивании белокочанной капусты дают урожай ранней продукции в 120— 180 Центнеров с гектара. Лук-батуа до. сих пар не нашел широ­ кого распространения в хозяйствах обла- одной пз самых ранних в открытом грун­ те. Первый срез пера на двух-трехлетней плантации производится с 20— 30 июня, второй п третий — через каждые 20— 25 дней. Средний урожай за три среза со­ ставляет 120— 150 центнеров с гектара. На снимке: лауреат Стадннской премии П. П. ГУСЕВ н работница лаборатории овощных культур М.в КАЧАНОВА осматривают плоды томатов, отобранные на семена. Фото К . Владимирова. ------------ * * ------------- культур вакяючается в том, что все они выращиваются рассадным методом. При этом требуются большие затраты труда не только на выращивание рассады, но так­ же и на высадку ее в грунт и поливку во время ухода. Опыты, проведенные за последние го­ ды в Хибинах, показали, что эти и другие культуры при соответствующей агротех­ нике дают удовлетворительный урожай и при посеве семян непосредственно в от­ крытый ір ун т . В этом году, например, свекла, посеянная семенами в грунт, даст урожай корнеплодов не менее 100 — 120 центнеров с гектара, белокочанная капу­ ста— 350 — 400 центнеров, а урожай кормовой капусты будет, получен около 500 центнеров с гектара. При посевах этих культур семенами непосредственно в открытый грунт необ­ ходимо использовать местные сорта: свек­ лы— Северный шар и Полярная плоская; кормовой капусты — Тысячеголовая и Мозговая; белокочанной — Номер первый, Полярный; брюквы — Красносельская. Посевы семенами надо проводить на менее засоренных, хорошо прогреваемых минеральных участках. При этом почва должна готовиться осенью. Следует удоб­ рить ее компостом или перепревшим на­ возом— по 70 — 80 тонн на гектар и калпфосфатными удобрениями из расчета — суперфосфата 4 центнера и хлористого калия 1,5 центнера на гектар. Для того, чтобы раньше произвести посев, рекомен­ дуется с осени сделать гряды шириною в один метр. Весною, ка к только растает снег (в первой половине мая), следует произвести посев культур, лучше гнездо вым способом. Свекла высевается в 4— 5 рядов с расстояниями между гнездами в 15— 20 сантиметров, а капуста, брюква и кольраби в 3 іряда с расстояниями в 40— 45 сантиметров между гнездами. Многолетними опытами и практикой С КАЖДЫМ ДНЕМ УЛУЧШАТЬ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРУДЯЩИХСЯ ИсполЬзоватЬ все резервЬі В Кировске коллектив «Заполярного ар­ тельщика» считается одним из передовых предприятий города. Здесь из месяца в месяц перевыполняются производственные планы по выпуску валовой продукции. С начала года коллектив артели дал на 175 тысяч рублей продукции сверх задания. Однако, ка к показало прошедшее недавно общее собрание членов артели по обсужде­ нию итогов работы пятой сессии Верхов­ ного Совета СССР, в артели имеется еще много неиспользованных резервов для дальнейшего роста производства, для улучшения качества продукции и сниже­ ния ее себестоимости. 5 Если передовые работники — сапожный мастер тов. Мамай, портнихи тт. Конд­ ратьева, Тетерина и другие уАс выполшілп годовой план и работают в счет 1954 года, то больше 30 мастеров артели еще не выполняют сменных норм. В ма­ стерских артели нередко приходится вы­ слушивать жалобы трудящихся на плохое выполнение заказов. За семь месяцев этого года от заказчиков поступило 14 жалоб. 0 путях ликвидации недостатков, о том, как выпускать продукцию высокого каче­ ства и снизить себестоимость изделий, го­ ворили многие выступавшие на собрании. — Мы могли бы избавиться от реклама­ ций заказчика, — сказала заведующая Ценная продукция лежит на складе, а работники торговли спорят... 26 августа в «Полярной правде» было опубликовано письмо работников .нашего предприятия «Почему мал ассортимент продукции на коптильном заводе». После этого коллектив коптильщиков предпринял некоторые попытки расширить ассорти­ мент. Например, мы решили приступить к выпуску такой известной многим мурман­ чанам продукции, ка к палтус холодного копчения. Копченый палтус пользуется большим спросом населения, но, тем не менее, вы­ пускать его мы не можем. Ровничная цена на него в прейскуранте есть, но нет ни государственного стандарта, ни технологи­ ческой инструкции. Поэтому такую цен­ ную продукцию нам приходится выпу­ скать на свой страх и риск, та к ка к в любую минуту' государственная инспекция по качеству может отказать нам в выдаче сертификата. В течение длительного времени инст­ рукция не утверждена ни бывшим Ми­ нистерством рыбной промышленности СССР, ни Министерством легкой и пище­ вой промышленности СССР. Учитывая многочисленные пожелания потребителей, мы решили возобновить вы­ пуск мурманской сельди холодного копче­ ния. Нам казалось, что здесь не встретпт- цехом пошива дамского платья тов Мал- ся ппкакпх- ^ѵдиостеи, та к ка к и госу- 4 д дарственный стандарт и технологическая кова, — если оы члены комиссии общественного гмотра качества добросовест­ но относились к своим обязанностям. А у нас еще не было случая, чтобы качество работы хотя бы одного мастера стало пред­ метом обсуждения этой комиссии. Заведующий сапожным цехом комму­ нист тов. Егоров заявил: — У нас часто бывают случаи брака из-за неисправности машин, но правление * артели не заботится о своевременном их ремонте. Плохо следит за качеством про­ дукции предприятий промысловой коопе­ рации Мурманский облпромсовет. Напри­ мер, совершенно непригодное сырье по­ ступает к нам с кожевенного завода артели «ІІромобъедппенпе» (председатель тов. Елисеева). В обуви, изготовленной из этой установлено, что в наших условиях посев, моркови под зиму даст но только иолсе кожи можно ходить только в сухую по- раннюю продукцию, но и увеличивает оилпР°5Ісовета урожай корнеплодов на 3 0 —г 40 процен- Иметь в хозяйствах области хотя бы 5 гектаров лука-батѵна — это значит дать населению в конце июня 25 тонн, и в июле — августе еще 40 — 50 тонн высоковитампнозной ценной продукции. Посевы щавеля также позволяют полу­ чать продукцию в конце шоня — начале июля, когда других овощей из открытого грунта поступает .еще мало. Следует шире распространить успеш­ ный опыт совхоза «Индустрия» по выра­ щиванию зеленого лука из севка. В 1953 году совхоз получил хороший урожай зеле­ ного лука не только в парниках, но и в открытом грунте. При высадке севка в поле в первых чпелах июня- к уборке приступили ровно через месяц п получи­ ли урожай около 100 центнеров с гекта­ ра.' Значительно выше урожай лука был получен на прппарниковом плодородном участке. Этот опыт нужно широко ис­ пользовать и в других хозяйствах обла­ сти. ѴІЛЯ этого следует осенью текущего тов по сравнению с весенним посевом. Следовательно, морковь надо сеять под зи­ му, выбирая для этой цели менее засорен­ ные участки. Посев следует производить перед окончательным замерзанием почвы, обычно во второй половине октября. Луч- не наказывает бракоделов? Секретарь партийной организации арте­ ли тов. Светлова говорила о том, что ру­ ководители облпромеювета не прислуши­ ваются к критике. На критические заме­ чания облпромсовет даже не отвечает. На собрании члены артели критиковали VUUl-iUV 4 JV/ Ы іш ;ѵ/Ц liU.AWU I I WIV иЛ ♦ *Х> X I •• и шпе сорта моркови — Хибинская полу- Ьировскии райисполком за невнимание к длинная и Каротель хибинская. При от­ сутствии семян этих сортов может быть использован сорт Нантская. нуждам предприятия. Уже в течение двух лет строительная контора горкомхоза _строит новое здание бытового комбината, а гр .. і конца строительства еще не видно. Ис- Томаты, эта ценнейшая теплолюоивая; ІІ0ЛК<Ш мирится с этим безобразным явле- культура, — выращиваются в хозяйствах ) ШІем области только в защищенном грунте, j к ^ л е и м артслп «Заполярный артель- Многолетнио опыты Полярной станции по- Jщп СДИНодушно одобрив решения пятой казали, что с томатами надо смелее вы- сесспц Верховного Совета СССР, принял на ходить на защищенные от ветров участки ! се0я ІІ0ВЫ, с0шіалцсгцческпе обязательст- открытого грунта. Холодостойкие сорта • ва; ВЫПОлнить годовой план к 21 декабря Полярный и Мурманский дают высокие I „ ш пустц ть сверх плана продукции на урожаи плодов в условиях люоого года. В 225 тысяч рублей, довести среднее вы- прошлом году, например, в Хпоинах крас- j полнеппс норм выработки до 111 прочен­ ных плодов этих сортов после дозарива- • тов сэкономить материалов и электроэнер- нпя было получено около о 00 центнеров { пш на 50 , ысяч рублеіі) СІШЗІГГЬ се5е_ в пересчете на гектар. В этом году і стоимость продукции на 0,S процента и жан плодов лучших сортов также превы- j значительно увеличить выпуск продукции сит о00 центнеров с гектара. ; псрвоп) сорта> В совхозах и подсобных хозяйствах, j инструкция на выпуск этого товара есть. Но и здесь оказались рогатки: в торго­ вых организациях нет розничных цен на копченую мурманскую сельдь п поэтому торгово-заготовптельная контора Главмур- манрыбпрома отказалась взять ее у нас. Так и лежит на складе коптильного заво­ да продукция, которую давно ждет потре­ битель. Ц.тп взять такой пример. В течение пя­ ти лет предприятия Мурманского рыбоком­ бината, в том числе п наш завод, выпу­ скают соленую, маринованную и копче­ ную сельдь «полярный залом». Однако на продукцию, вырабатываемую пз .этой сельди, до настоящего времени нет ни тех­ нологических инструкций, ни государст­ венных стандартов. Выпуск ее государст­ венная инспекция также может запретить в любой момент. Руководствуясь решениями пятой сес­ сии Верховного Совета СССР и речью товарища Г. М. Маленкова, коллектив коп­ тильного завода принимает все меры к увеличению выпуска рыбных товаров вы ­ сокого качества. Но неудовлетворительная работа торгово-заготовительной конторы Главиурманрыбпрома и торгующих орга­ низаций Мурманска и области по реали­ зации продукции нашего предприятия сдерживает темпы работы коллектива за­ вода. Это подтверждают факты последних дней. Например, 5 сентября на заводе имелось свыше 13 тонн готовой продук­ ц и и— окуня, сельди и камбалы горячего и холодного копчения. Но торгово-загото­ вительная контора главка взяла в этот день немногим больше шггп тонн копче­ ностей. 7 сентября на заводе прибави­ лось готовой продукции, но работники торгово-заготовительной конторы не взя­ ли еще тех рыботоваров, которые остава­ лись с 5 сентября, ссылаясь на отсутст­ вие спроса покупателей на копченую рыбу(?!) Мы решплп обратиться за помощью в областной отдел торговли. Однако и там не получили поддержки. Исполняющая обязанности начальника сектора продо­ вольственных товаров тов. Кровицкая от­ неслась к создавшемуся затовариванию со­ вершенно равнодушно. Она заявила: «По этому вопросу обращайтесь не к нам, а в торгово-заготовительную контору». Соз­ дается впечатление, что облторготдел со­ вершенно не заинтересован в снабжении торговой сети области рыбными товарами высокого качества. \ Необходимо сказать, что главк слабо-, помогает нам в расширении ассортимента. Уже длительное время колхозный промыс­ ловый флот ловит сельдь. Обрабо­ танная способом горячего копчения она пмела бы большой спрос у населения. Однако мы не получили ее ни килограмма. Мы надеемся, что Главмурманрыбпром и облисполком серьезно займутся вопросами расширения ассортимента продукции коп­ тильного завода и быстрейшего продвиже­ ния ее до советского потребителя. И . ШИПУНОВ. Директор коптильного завода. I А . ТИХОМИРОВ.1 Главный инженер завода. Больше изделий массового потребления ода завезти необходимое количество севка і имеющих защищенный грунт, нрнтеплич-, из южных областей нашей страны. j ные хорошо защищенные от ветров участ- і В хозяйствах области почти совсем не' кп следует использовать в первую оче- занпмаются выращиванием редиса в от- редь под томаты. При этом, используя сор-! Кнровск. (Наш соб. корр.). крытом грунте. В этом году в Хибинах по­ сев редиса в открытый грунт был произ­ веден 2G мая, гі с 25 шоня уже началась выборка его. Урожаи со 100 квадратных метров получен — 750 пучков или 18 тонн в пересчете на гектар. При повтор­ ном посеве на этой же площади редис на­ чал поспевать в первых числах августа. Под редис следует использовать прп- парниковые участки с плодородной поч­ вой. Посев этой культуры надо проводить весною возможно раньше п затем повто­ рять его через каждые пять — семь дней с тем, чтобы доброкачественная продук­ ция поступала в течение всего лета. Луч­ ший сорт редиса для выращивания в на­ шей области — Хибинский красный, но может быть использован и Розовый с бе­ лым кончиком. Вблизи крупных населенных пунктов следует в небольших масштабах занимать­ ся выращиванием в открытом грунте са­ лата, укропа, китайской капусты и горо­ ха. Все эти культуры не боятся холодов, поэтому должны высеваться в ранние срокп весной. В совхозах п подсобных хозяйствах Мур­ манской области очень мало выращивает­ ся столовой свеклы, брюквы п кольраби, стп. Между тем. эта культура является 1 Основная прпчпна слабого внедрения этих та северной селекции, нужно строго со­ блюдать такие агротехнические приемы, как выращивание доброкачественной, хо­ рошо закаленной рассады, местное внесе­ ние органо-мннеральных удобрении, свое­ временное пасынкование, подкормки и другие. Дело выращивания ранних овощей нельзя пускать на самотек. Следует всем колхозам, совхозам и подсобным хозяйст­ вам, занимающимся овощеводством, специ­ ально планировать производство ранних овощей. В этих планах нужно указывать не только площади, урожайность, сроки выхода продукции, но и конкретные агро­ комплексы мероприятий по каждой куль­ туре в отдельности. Областное управление сельского хозяйства и заготовок п облторг­ отдел должны оказать соответствующую помощь в удовлетворении спроса населе­ ния Заполярья в ранних овощах. Полярная опытная станция в 1954 го­ ду передаст в хозяйства области семян лучших сортов овощных культур на пло­ щадь 40 — 50 гектаров и поможет разра­ ботать примерные агрокомплексы по ос­ новным культурам. П. ГУСЕВ. Лауреат Сталинской премии. Сбор грибов и ягод На территории Кандалакшского района в большом количестве растут ягоды и гри­ бы. Сбором их занимаются население и коллективы отдельных организаций и предприятий. Кандалакшский горпнщекомбннат при­ ступил к заготовке грибов и ягод. Уже произведена засолка нескольких центнеров грибов. Коллектив комбината обязался за­ готовить несколько центнеров грибов и ягод и, переработав их, выпустить в про­ дажу населению. И. НЕФЕДОВ. Механик Кандалакшского горпн- щекомбината. Коллектив Мурманского комбината бы­ тового обслуживания на состоявшемся в августе собрании рабочих и служащих об­ судил решения У сессии Верховного Сове­ та СССР и принял обязательство закон­ чить выполнение годового плана к 5 де­ кабря и дать на 500 тысяч рублей про­ дукции сверх плана. Взяв обязательство, рабочие и работ­ ницы развернули борьбу за досрочное вы­ полнение годового плана. К 1 сентября комбинат выполнил одно пз обязательств, обеспечив за 8 месяцев выпуск сверхпла­ новой продукции на 502 тысячи рублей. Коллективы передовых мастерских ком-' бпната ведут напряженную борьбу за увеличение выпуска изделий массового потребления, из месяца в месяц перевы­ полняют установленный план. Значитель­ ного перевыполнения восьмимесячной про­ граммы добились коллективы швейных мастерских Л1Л* 5, 6 и 3. Успешно справились с- выполнением плана и друтпе мастерские. Лучшие люди комбината тт. Ягодкпна, Шампонова, Ки ­ риллов, Ефименко, Леонкпна, Михеева и многие другие систематически перевыпол­ няют установленные нормы и уже сейчас работают в счет 1954 года. Это дало воз­ можность выполнить план 8 -зш зіееяцев по комбинату в целом на 108,4 процента. На комбинате проводятся большие рабо-. ты по механизации трудоемких процессов. Так, в швейной мастерской IN* 3 у швей-. ных машин будут установлены электро­ приводы. Сейчас на комбинате налаживается производство технической ваты. В октябре этого года комбинату предо­ ставляется помещение для организации ателье. Открытие его даст возможность еще лучше обслуживать трудящихся Мурманска. М . ДРЮКОВА. Председатель месткома комбина­ та бытового обслуживания. * 80 тысяч рублей сверхплановых накоплений Коллектив мурманской артели «Север», воодушевленный историческими решения­ ми XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза, включился в социали­ стическое соревнование за досрочное вы­ полнение государственного плана 1953 года. Артельщики взяли на себя повышен­ ное социалистическое обязательство: вы­ пустить сверх плана продукции массового потребления на 500 тысяч рублей. В ходе социалистического соревнования артель изготовила сверх плана около по­ лутора тысяч чемодапов, около 500 пру­ жинных матрацев, диванов и другой мяг­ кой мебели, более пяти с половиной ты ­ сяч щеток и кистей. Выполняя решения Y сессии Верховно­ го Совета СССР об улучшении качества выпускаемых изделий, коллектив артели пересмотрел технологию производства, установил дополнительные станки. В ре­ зультате этих мероприятий значительно увеличилась производственная мощность, улучшилось качество изделий, снизилась себестоимость продукции.' За 6 месяцев получено 80 тысяч руб­ лей сверхплановых накоплений. А . ВОРОНИН. Заместитель председателя прав­ ления артели «Север». Почему плохо.организована торговля местными овощами и молоком На полях колхоза „В,сходы коммунизма" Колхозники артели «Всходы коммуниз­ ма» на днях приступили к массовой убор­ ке картофеля и овощей. Полеводческая брпгада в составе 42 человек под руко­ водством молодого бригадира Анастасии Воппяшпной организованно вышла' в но­ ле. В первый день колхозницы накопали свыше 10 тонн картофеля и убрали око­ ло 3 тонн капусты. Все колхозницы тру­ дятся с большим усердием, стремятся ка к можно быстрее и без потерь убрать уро­ жай. В полеводческой бригаде широко раз­ вернуто социалистическое соревнование. Сельский клуб организовал выпуск «бое­ вых листков»'. Агитаторы проводят беседы и чпткп, знакомят колхозников с реше­ ниями V сессии Верховного Совета СССР и речью товарища Г. М. Маленкова на сессии. I (Наш! соб. корр.). Лесной. -шпшпппшнпт- Ширится cemb лечебнЫх учреждений До Великой Октябрьской революции в Кандалакше, входившей в Кемский уезд, из медицинских работников был всего лишь один фельдшер. Медицинское обслу­ живание населения было крайне плохим. Совсем иное мы видим сейчас. Только в этом году в Кандалакшский район прибы­ вает 30 новых медицинских работников. В Кандалакше — три поликгшгнкп, дйэ больницы, грязе-лечебница, родильный медицинских пунктов, в районе функцио­ нируют 3 больницы, 19 фельдшерских пунктов, амбулатория. Сеть медицинского обслуживания по­ стоянно расширяется. За годы пятой пя­ тилетки чпело коек в больницах района выросло на 20 процентов, а количество мест в детских яслях — на 30 процен­ тов. Только в этом году чпело мест в дет­ ских яслях города увеличилось на 70. дом. На предприятиях создано несколько Значительно выросли ассигнования на ме­ дицинское обслуживание населения города и района. За годы( пятой пятилетки на курортах, в санаториях и других здравницах страны отдохнуло несколько тысяч трудящихся Кандалакши. Эти факты свидетельствуют о постоян­ ной заботе Коммунистической партпп и Советского правительства о благе трудя­ щихся советского Заполярья. О. ДАНИЛЬЧЕНКО . Фармацевт. На пятой сессии .Верховного Совета СССР тов. Г. М. Маленков указал на необ­ ходимость' преодолеть отставание в произ­ водстве овощей п картофеля с тем, чтобы улучшить снабжение ими населения го­ родов и промышленных центров. Эту важную Бадачу призваны решать и совхозы Министерства сельского хозяйства и заготовок Мурманской области — «Мурманск» и «Полярная звезда». В ны­ нешнем году они передали для снабжения населения области 3683 центнера свеже­ го молока, 75 центнеров мяса, около 600 центнеров капусты и других овощей и около 150 центнеров картофеля. Совхозы снимают хороший урожай и поэтому могут поставить еще до 1500 центнеров капусты п других овощей и до 1000 центнеров картофеля. Нужда в све­ жих овощах сейчас велика, об этом сви­ детельствует большой спрос на них среди населения. Однако, к а к это ни странно, продукция совхозов «Мурманск» и «По­ лярная звезда» да п многих других под­ собных хозяйств области не находит сбы­ та в г. Мурманске. Чем же это объяснить, к а к совмещают­ ся эти противоречия? Дело оказывается в том, что облторготдел дал указание при­ нимать продукцию совхозов тресту столо­ вых, магазину «Гастроном» и некоторым другим и на этом успокоился. Нпкто не ведет никакого контроля, как торгующие организации выбирают продукцию, что, кому и сколько поставляют совхозы, ка­ кого качества. Эта бесконтрольность привела к тому, что трест столовых отказался заключать договор с совхозом .«Полярная звезда» - на поставку ему продукции. Бывший заме­ ститель управляющего треста столовых тов. Покровскпй заявил: «Нам ваша капу­ ста не нужна, мы получаем ее пз других областей». Мурманторг, хотя и заключил договор, но также не принимает от совхо­ зов овощи. Друтой пример нетерпимого отношения торгующих организаций к делу снабжения населения нашей области свежтпш ово­ щами и молоком. В г. Полярном нет сей­ час капусты п картофеля, молоко является редкостью. Однако директора совхозов вы­ нуждены обивать пороги торгующих ор­ ганизаций, умоляя их принять сельскохо­ зяйственную ^іродукщтю. Облторготдел занял в этом деле ней­ тральную позицию. Хуже того, он ориен­ тирует торгующие организации принимать продукцию по ценам, ниже утвержденных самим же облторготделом. Еще хуже дело обстоит со сбытом мо­ лочной продукции. Мурманторг и трест столовых не вывозят своевременно молоко, поступающее на станцию Мурманск. Мо­ локо там простаивает по 15— 20 часов п доходит до потребителя уже прокисшим. Систематически также задерживаются пу­ стые молочные бидоны. Этим самым сов­ хозы ставятся в тяжелое положение. Сов­ хозам приходится перерабатывать большое количество молока, в результате чего они несут огромные убытки, достигающие со­ тен тысяч рублей. Руководители треста столовых, желая избавиться от хлопот, связанных с реали­ зацией свежего молока, шлют телеграммы в совхоз «Мурманск» — прекратите •от­ грузку свежего молока, — отправляйте только творог и сметану. ■В результате этого'в совхозе «Мурманск» за три дня было испорчено около 7 тонн молока. Не пора ли положить конец такой вред­ ной практике в организации торговли све­ жими овощами и молоком местного произ­ водства, такому равнодушному отношению к насущиым запросам потребителей. Руководители Мурмааторга, треста сто­ ловых и других торгующих организаций области должны помнить о тех вадачах,- которые поставлены, перед работниками со­ ветской торговли в решениях V сессии- Верховного Совета СССР и в речи товарп -1 ща Г. М. Маленкова. Это задачи — в мак­ симальном удовлетворении растущих за­ просов трудящихся нашей страны в това­ рах народного потребления, в организации подлинной культурной советской тор­ говли. Свежие овощи и молоко, особенно у вас в Заполярье, — это ценнейшие продукты питания. П дело чести работников торгу­ ющих предприятий организовать широ­ кую торговлю ими среди населения. Облторготделу пора отрешиться от п е й -» трального, равнодушного отношения .к этому важному делу, обязать торгующие организации области наладить торговлю свежими овощами и молоком местного про­ изводства. Н. МАНЬКОВСКИЙ . Начальник отдела совхозов обла­ стного управления сельского хо­ зяйства и заготовок. ч \

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz