Полярная правда. 1953, октябрь.
Ла 255 (7669) 28 октября 1953 Р. П О Л Я Р Н А Я . П Р А В Д А . 3 Омероприятиях подальнейшему развертываниютовароборота иулучшениюорганизации государственной, коперативной и колхозной торгвли Доклад Министра торговли СССР тов. МИКОЯНА А. И. на Всесоюзном совещании торговых работников 17 октября 1953 г . (Продолжение). устойчивого качества именно тех продук тов, которые пользуются наибольший спро сом. Нельзя терпеть такого положения, ког да вновь выпускаемый сорт товара обла дает первое время высокими качествами, а затем внимание к нему производственни ков ослабевает* и качество снижается. Нельзя также допускать, чтобы промыш ленность снимала с производства зареко мендовавшие себя товары. Среди торговых работников до сих пор не изжито примиренчество к Фактам про никновения в торговую сеть недоброкаче ственных товаров, наблюдается какая-то уступчивость по отношению к промышлен ности, когда последняя поставляет товары, не пользующиеся спросом населения, уста релых Фасонов и моделей п с плохой внешней отделкой. Конечно, руководящие работники про мышленности начинают та к говорить: а нам красок не дают химики, что мы мо жем сделать. У работников промышленно сти и торговых работников, у которых доброе сердце, оно начинает таять. У них должно быть каменное сердце — ника ки х уступок. Работники легкой промыш ленности должны нажимать на химиков, и пусть сердце но тает перед химиками, пусть они требуют от химиков все те кра ски, которые нм необходимы. Всякие уступки в этом деле — оппортунизм, а оппортунизм гибелен для дела. Большевики никогда пе равнялись на узкие места, это равнение противоречит самой сущности активной борьбы за бла го народа. Вместо равнения на узкие не- ста вся армия торговых работников долж на руководствоваться принципом преодо ления,. ломки. расшивки этих узких мест. Отсюда вывод, что торговые работники не должны мириться с темп доводами, кото рые им приводят поставщики, если эти доводы идут вразрез с интересами потре бителя. Развертывая борьбу за нужный ассор тимент товаров, за пх высокое качество и хорошую внешнюю отделку товаров, тор говые работники не только защищают интересы потребителя, онп защищают тем самым интересы государства и помогают | венного питания готовились блюда в раз- работникам промышленности подняться на j нообразном ассортименте, чтобы эти блю- новый, более высокий уровень качества работы. У работников советской торговли и промышленности единые интересы в борьбе за высокое качество товаров, обще государственные интересы, отражающие заботу о благе народа. В интересах улуч шения торговли оптовые организации пз промышленности переданы Министерству торговли. Передача оптовых организаций означа ет не простую передачу нз одного ведом ства в другое ведомство, а коренное изме нение в организации торговли, и в исто рии развития советской торговли проведе на впервые. Цель передачи опта из про мышленности Министерству торговли за ключается в том, чтобы интересы поку пателя поставить на первый план, а удоб ства промышленности отнести на второй план. В этом глубокий смысл принятого Пра вительством решения по вопросам оптовой торговли и инспекции по качеству. Роль оптовых организаций Министерства тор говли СССР в деле борьбы ва высокоо ка- да былп хорошо оформлены, привлека тельны и вызывали аппетит. Следует шпроко развернуть отпуск на дом гото вых обедов и предметов кулинарии, что также облегчит положенпе домашней хо зяйки. Необходимо улучшить работу рестора нов, повысить культуру обслуживания и значительно поднять качество приготовле ния разнообразных блюд. Надо поставить дело таким образом, чтобы в рестораны шли семьей и могли в ресторане принять гостей, отметить семейное торжество, чтобы был праздник но только для мужа, но и для жены, а то ведь прпем гостей дома — праздник всем домашним, кроме самой хозяйки, для которой гости в доме — это всегда большие хлопоты и боль шое утомление. Надо, наконец, упорядо чить работу ресторанов на вокзалах, прп- тпя городов. .Есть немало примеров, даже в Москве, когда вновь выстроенные боль шие жилые массивы плохо обеспечены столовыми, закусочными. Поселки в рай оне улицы Ново-Песчаной и «Текстиль щики» города Москвы по количеству про живающего там населения равны целым городам, но нп столовых, нп закусочных там нет. Эти упущения поскорее должны быть ликвидированы В 1954— 1956 гг. намечается открыть вновь 11 тысяч ре сторанов, столовых, закусочных и другпх предприятий общественного пптанпя. Одной пз мер, облегчающих домашний труд наших женщин, является увеличение выпуска промышленностью п протажи в магазинах готовых котлет, мясных и рыб ных полуфабрикатов и всякой кулинарии. Предусматривается увеличить в 1955 го ду по сравнению с 1953 голо*' выпуск сосисок и сарделек более чем і 2 раза, мясных полуфабрикатов в 3 раза, пельме- станях, в аэропортах. Резко должна быть ней в 2 раза, мясных котлет в 1,8 раза. улучшена раоота вагонов-ресторанов. Обслуживание трудящихся во время массовых гуляний и демонстраций также имеет большое значение. Для этого нуж ны передвижные предприятия. С помощью чество и необходимый ассортимент това- такого предприятия можно быстро органп- ров должна быть резко повышена. Они I зовать обслуживание населения в любой обязаны чутко относиться к требованиям части города и за городом. Резко увеличивается производство и про дажа рыбных полуфабрикатов и филс, а честно, являются проводниками нашего революционного большевистского дела. В государственной и кооперативной торговле занято более трех миллионов человек. Это большая армия тружеников. Успех нашей работы будет зависеть от улучшения подбора, подготовки и воспи тания кадров. Совет Министров СССР и ЦК КПСС приняли решение о передаче в ведение Министерства торговли СССР 5 высших учебных заведений со значи тельным расширением приема в них, а также одного института в ведение Центросоюза. Это приблизит обучение студентов в вузах к нуждам и потребно стям практики торговли и подкрепит Министерство торговли помощью научных работников торговых вузов, а без науки п в торговле мы теперь пе можем дви гаться вперед. Нам необходимо также значительно расширить подготовку специалистов с высшим и средним образованием пз числа Работникам торговли доверены большие товаро-матернальные ценности, которые они должны сохранять, к а к зеницу ока. Между тем в торговой сетп всеещепмеют место факты растрат п хищении. Реви зии, хотя и проводились часто, почти каждый месяц, но многие пз них былп поверхностными. Теперь решено проводить ревизии но так часто, но тщательнее, с привлечением более квалифицированных работников. Задача торговых работников в деле обеспечения сохранности государ ственных средств и матерпальпых ценно стей состоит в том, чтобы создать обста новку невозможности растрат и хищении, обеспечпв своевременные п качественные документальные ревизии и инвентариза ции в магазинах, на складах и базах. Мы находимся на пороге большого рас цвета советской торговли, и газета — одно пз средств, чтобы обеспечить прове дение линии нашей партпп в торговле. Поэтому создание в нынешний момент работников торговли, имеющих большой j торговой газеты, которая начнет выхо- практпчеекпй опыт, на двухгодичных * Я™ с ноября 19оЗ года, не случайно и также мясной п рыбной кулинарии. курсах руководящего’ состава и в Высшей 1знаменательно. Нам тепорь настоятельно Широкое развитие ателье и мастерских торговой школе, прпем на которые уво- нужпа всесогозная печатная трибуна для по пошиву одежды, быстрое увеличение; личится до 1.200 человек ежегодно. Зна-1 распространенпл передового опыта, для продажи добротной Фабтшчног одежды так-1 ЧПтельно увеличить прпем в заочный; того» ЧТ<)0ЬІ ум<ш п быстР° подхваты- же в какой-то части облегчат труд наших | Всесоюзный институт торговли и на вать п поднимать на щит новое, персдо- розничных торговых организации и все мерно помогать им в улучшении торговли, решить задачу по выпрямлению путей движения товаров и расширению транзит ных отгрузок товаров непосредственно с промышленных предприятий в торговые предприятия. Одним из пороков планирования являет ся отсутствие должной увязки между пла ном товарооборота в местном торге, мага- зппе, с одной стороны, и обеспечением товарными ресурсами этого плана, с дру гой стороны. В результате одни организа ции получают товаров больше, чем надо для Еыполненпя плана товарооборота, а другие меньше. А еслп пметь в виду, что заработная плата работников магазинов и тоигов меняется в зависимости от степе ни выполнения плана, то значение этого порока еще больше усугубляется. Сеть общественного питания, которая в начале этого года составляла 106 тыс. едпнпц, то есть возросла на 24,3 проц. к 1940 году, нас уже не может удовлетво рить. Рост предприятий общественного пптанпя отстает от экономического развп- советскпх женщин, которые вынуждены подчас шпть одежду у себя па дому. Не обходимо быстро расширить сеть таких предприятий, призванных во многом об легчить домашний труд женщин, как пра- заочные отделения техникумов. Следует значительно расширить подго- вое, перспективное в торговле п бичевать отжившее, рутинное. В газете должен постоянно звучать голос потребителя с Поднять культуру торговли чечпые, мастерские по химической ч и с т -, остп’ торгово-кулинарных школах и пу ке, по ремонту одежды п обуви, п д р у г и х ; том индивидуального и бригадного учени- предпрпятпй бытового обслуживания. чоства, что является важным средством подготовки кадров пз молодежи, овопчпв- товку продавцов, поваров п другпх ра- ег0 требованиями к торговле и промыш- ботнпков массовых профессий в курсовой; дснности, чтобы, читая торговую газету, он мог найти в ней то, что интересует и его, а не только работников советской торговли. Одним пз важных условий улучшения Некоторые вопросы улучшения быта советской семьи и общественного питания Владимир Ильич Ленин придавал боль- faroe значение вопросам- реконструкции домашнего хозяйства, ка к одного иа усло вий борьбы за коммунизм. Он писал, что геащ пиу «давит, души*, отупляет, при нижает полное домашнее хозяйство, прп- йоаывая ев к кухне и к детской, расхи щая ее труд работою »о дикости непроиз водительною, мелочною, панр.рвлпвающею, отупляющею, бабкЕающею. Нестоящее ос вобождение женщины, настоящий комму низм начнется только там и тогда, где и вогда начнется массовая борьба (руково димая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого до машнего хозяйства, или, вернее, массо вая перестройка его в крупное социали стическое хозяйство» (В. П. Ленин, Соч., іг. 29. стр. 396). Массовая перестройка мелкого домаш него хозяйства может идти по нескольким направлениям: Большое значение в этом деле имеют механизация плп, вернее, ма шинизация домашнего труда. Теперь у нас есть все возможности обратить самое серьезное внимание на производство и внедрение современных орудий потребле ния, совершенных машин, обслуживаю щих и улучшающих наш быт. ' Совет Министров СССР и ЦК КПСС ут- Ьеріили развернутую программу произ водства машин для домашнего хозяйства. Производство стиральных машин в 1955 году по сравнению с 1953 годом увеличи вается почтп в 11 раз и составит 196 тыс. штук, холодильников бытовых будет выпускаться 330 тыс. ш тук, претив 62 тыс. ш тук в текущем году, производство пылесосов увеличивается в 5 раз, и их будет выпускаться почти полмиллиона ш тук в год; выпуск электрополотерок уве личивается в 10 раз. Серьезно будет уве личено производство таких предметов к у хонного обихода, ка к картофелечисток, приспособлений по обработке овощей, хле борезок, посудомоек, электрических каст рюлей и чайников. Некоторые скептики, в особенности из числа злопыхателей, скажут, нашли, чем удивить мир. Конечно, размерами произ водства етпральпых машин, пылесосов или холодильников мы пока не собираем ся никого удивлять. Мы только наладили это дело. К вот темпами, которыми мы бу дем наверстывать упущенное, пожалуй, удивим любых скептиков. У нас, в стране социализма, эти машины в недалеком будущем будут неотъемлемой принадлежностью большинства советских семей. В 1956 году будет выпущено до трех ииллпонов швейных машин, почтп в 17 раз больше, чем в довоенном, 1940 году. Начиная с 1954 года наша промышлен ность будет выпускать электрические швейные машины, портативные и удоб ные. Этот новый вид швейных машин создаст значительно большие удобства для наших женщин. Важным фактором в улучшении обслу живания трудящихся и реконструкции мелкого домашнего хозяйства является всемерное развитие общественного пита ния. Среди некоторой части населения укоренилось неправильное мнение, что столовая — это только вынужд°нная не обходимость. Этому мнению немало спо собствует нерадпвое отношение некоторых работников общественного питания к сво им обязанностям, забывших о необходимо сти вкусно готовить, быстро и культурно обслуживать посетителя. Как и во всяком деле, и в обществен ном пптании все решают кадры. Повар является у нас одним пз самых ответ ственных работников в общественном пи тании, а поварская профессия — одной из самых почетных и уважаемых, та к как от работы повара ежедневно непосредст венно и в значительной мере завпепт здо ровье и работоспособность многих миллио нов людей. До последнего времени действовала си стема оплаты труда работников столовых по нормам выработки в рублях. Эта систе ма стимулировала выпуск дорогостоящих блюд в ущерб изготовлению трудоемких овощных, мучных и крупяных блюд п снижала качество приготовления пищи. Теперь этот недостаток устранен. С ок- Чем больше в стране будет товаров, тем более высокие требования не только к ка честву товаров, но н к качеству торгового обслуживания будет предъявлять совет ский потребитель. Одна пз важнейших задач торговых организаций — резко по высить уровень культуры советской тор говли. Культура торговли означает не только красивое внешнее оформление магазина, чистоту и порядок в торговом зале'и в подсобных помещениях, но наглядную и красивую выкладку товаров, хороший по каз всего богатого и разнообразного ассор тимента изделий и быстрый отпуск това ров, оказание покупателю дополнительных услуг — по подгонке платья, по раскрою тканей, доставке товаров на дом и другое. Четкая, культурная работа магазина зависит в первую очередь от директора магазина. Директор торгового предприятия должен быть хорошим организатором, культурным воспитателем торговых .ра ботников, знатоком торгового дела, должен чутко прислушиваться к требоваппям по купателей в отношении качества товаров и добиваться от промышленности испол нения этпх требований. У нас есть хорошие универмаги, про довольственные и промтоварные магази ны, где проявляется действительная забо та об удобствах покупателя, э культурной организации торговли. Однако общий уровень культуры торговли нй отвечает новым требованиям. Наша задача состоит в том, чтобы, борясь за успешное выпол ним! семилетку. Мы обязаны подготовить торгового обслуживания является работа в 1954 1955 годах ежегодно в школах магазинов, столовых, ресторанов, кафе, мьтх капиталистической конкуренцией. В j торгового и кулинарного ученичества и США например, расходы на рекламу со- специальных торговых школах до 2э тыс. ставляли в 1951 году 6.5 млрд. долларов.! человек, путем индивидуального и бригад- Масштаб этпх затрат характеризуется, ного ученичества такое же количество и, тем, что онп в 2,3 раза превышают расхо-1 кроме того, за счет повышения квалифи- ды американского правительства на об- ^аппи торговых работников на курсах до разование и социальное обеспечение, вме- тыс* человек, сте взятые. Рекламное дело в капитали- Руководители многих ;^орговых оргаич- стпчсскпх странах служит не интересам, зацпй все еще проявляют беспечность в потребителя, а является средством к о н -; деле подбора кадров, не изучают их на курентной борьбы между фирмами за по- практической работе, купатсля и зачастую направлено на его j __ ^ одурачивание. ] Укрепить материально-техническую базу торговли Первое место в советской рекламе ^олж -. ga послевоенные годы открыто вновь 136 лн. Кроме Москвы, укруинеяне магазинов но принадлежать магазпнов п 85 тыс. палат0Е, ^ е.та. меткому, яркому _ n 'J L ' rnnn_ Ічилась сеть специализированных магазн- содержанпе товара, е і нов. которых сейчас имеется около 43 тыс. Уіельны іі вес спеппалшрованных мага- зпнов в общей торговой сетп городов и ра бочих поселков составляет 4о пропентоз. закусочных в часы, напоолсе удойные для широких масс покупателей. За последние месяцы по каждой республике, по каждо му городу утверждены новые часы тор говли магазинов, столовых, ресторанов, кафе, закусочных, увеличена сменность работы многих из нпх. При этом учиты вались местные условия и особенности, специфика работы различных категорий торговых предприятий, чего не было до этого. щпеся слова нашего великого поэта Мая ковского, написанные для рекламы: «Нет места сомненью и думе — все для женщины только в ГУМЕ». «Лучших сосок не было и нет, — готов сосать до старости лет». «Для салатов, соусов и прочих ед лучшего масла не было и нет». проводится и в ряде других городов — Ленинграде, Риге, Киеве, Одессе. Это толь ко начало большого и полезного дела. Тех ническое состояние многих магазинов плохое, и помещения пх требуют капи тального ремонта. Владельцы, ка к правн- Особепно быстро росли в послевоенный j до, отказывались производить капиталь- период специализированные магазины по ный ремонт зданий, а торговые органи- продаже обуви, число которых в 1953 го- зацин не имели права затрачивать сред- ду по сравнению с 1910 годом возросло в ства на капитальный ремонт арендуемых 9,5 раза, по продаже тканей — в 4,4 ра-1 ими помещений. Сейчас предоставлено за. по продаже одежды — в 1,7 раза. В , право всем тоірговым организациям тября 1953 года работники кухни в сред-і неппе планов товарооборота, поднять со- нпх и крупных столовых переведены н а 1цпалпстичсскос соревнование за образцо- спеппалпзированпых магазинах создаются лучшие удобства для покупателей, полнее изучается спрос. Однако рост розничного товарооборота в стране происходил значительно быстрее ' развития сетп торговых предприятий. Роз- . личный товарооборот в 1953 гаду увели- в городах и сельских местностях 40 ты - Наша реклама во многих случаях сера, ; ЧІГГСЯ протпв товарооборота за 1940 гсд , сяч магазинов против 19 тысяч магазп- стандартиа п не гпока. Сейчас можно. Q сопоставимых цепах на 79 проц.. тогда пов< построенных за предыдущие три го- встретпть такую, например, рекламу: { Еак КОЛПчество розничных торговых пред-. да. В ближайшие трп года предполагается «Пейте пиво заводов «Главппво». Надо ПрПЯТпй на начало пыпешпего года воз-1 осуществить строительство 100 крупных росло всего на 8,4 проц., а количество ра- п средних универмагов в областных цент- до 50 проц. арендной платы расходовать на капитальный ремонт арендуемых тор говых помещений. Для ликвидации отставания в разви тии розничной торговой сетп намечается построить и открыть в 1954 — 1956 гг. развернуть у нас рекламу по-настоящему, оплату труда по нормам вьграоотки в вое обслуживание населены, шире про- j сделать ее полезным помощником покупа- j (jgijnx мест в нпх на 7,8 процента. Это бе- являть и внедрять новаторство во в с е х ітсля> для улучшения постановки дела.) зусловно сказалось на качестве обслужпва- звеньях торговли с тем, чтобы подтянуть рекламы пеобходимо организовать вместо j ппя покупателей, привело к перегрузке блюдах. Надо сказать об основных типах пред приятий общественного пнтаппя п о на- торговые предприятия до уровня пе- j кустарного современное производство пн- магазинов в ряде городов. значении каждого из нпх. Столовая при предприятии, пмея постоянный контин гент посетителей, вполне может учесть потребности п вкусы потребителя. Есть уже много образцовых столовых на заво дах, фабриках и шахтах. Можно назвать, напрпмер, столовые треста «Орджоникид- зеуголь», столовые треста «Ленпннефть», столовую металлургов в г. Кривой Рог и другие. Но, к сожалению, немало еще столовых, работающих плохо и вызываю щих справедливые жалобы населения. Ди ректора предприятий и работники общест венного питания обязаны принять меры к коренному улучшению работы столовых при предприятиях. Некоторые работники считают, что се годня минусом для общественного питания является довольно быстрый рост закусоч ных. Такое мнение неправильное. Заку сочные помогают решить очень большую и важную задачу —- обеспечить возмож ность быстро, хорошо и вкусно вакуспть в обеденный перерыв. Нам следует раз вернуть сеть хорошо поставленных, куль турных закусочных. Необходимо также принять меры к значительному улучшению работы студен ческих столовых и буфетов, организовать приготовление обедов с учетом бюджетов студентов. Надо та к поставить работу предприятий общественного питания, чтобы посетитель не тратил много времени в ожидании по лучения обеда, а использовал время па спокойное, правильное принятие пищи. Академик Павлоз настойчиво рекомендо вал, чтобы ели не торопясь, не быстро, та к как «благодаря быстрой», невнима тельной еде, наслаждение едой, возбужде ние не достигает достаточной силы, а по тому и не получается необходимого коли чества сока для начала пищеварения». .(Соч., т . 2, кн. 1, стр. 262). Серьезное облегчение советской семье дает правильная организация пптанпя детей в школе. В большей части школ мы имеем хорошо оборудованные буфеты. Однако обслуживание школьников в бу фетах все еще поставлено неудовлетвори тельно: нехватает школьных столовых. Школьные буфеты и столовые должны быть специально приспособлены для пп танпя детей с учетом особых потребно стей растущего детского организма. Нугно, чтобы на предприятиях общест- п | Надо отметить, что за последнее время j ^ j на этп цели выделено 1.70 министерствами угольной, нефтяной, а против 750 млн. руб. в 1953 редовых. • вентаря и материалов для рекламы Один пз коренных вопросов повышения j ВИТрПН> культуры торговли — ето продажа продо- j ^ сожалению, имеют место жалобы на | также металлургической промышленности вольственных п промышленных товаров в j невнимательное, нечуткое, а подчас и гру- j ведется большое строительство хорошо хорошей и красивой упаковке. В этом де- і ^ отношение со стороны продавцов к оборудованных магазинов и столовых на | шахтах, промыслах п прп заводах. Однако ряд торгующих организаций неудовлетво рительно выполняет задание по развитию торговой сетп в 1953 году. По местным торгам Украинской ССР (министр т. Сахновскпй) за первое полу годие количество магазинов увеличилось только на 60 при годоеом задании 285; рах и промышленных городах. Резко увеличиваются капиталовложе ния в материально-техническую базу тор говли. На 1954 год Министерству торгов- 0 млн. руб. году, пли иочтп в 2,3 раза больше. В ближайшее время будет открыт ле большую роль должна сыграть про мышленность, которая обязана пере строиться и выпускать максимальное ко личество товаров в расфасованном и упа кованном виде. Но многое завпепт и от торговых работников. Зачастую товары завертываются в бумагу неряшливо. Для того, чтобы купить икру, ворог, смета ну, мед, варенье, повидло, покупатель дол жен приходить в магазин со своей тарой, тогда ка к надо добпться получения от промышленности готовой тары для прода жи указанных товаров. Если за последние годы при всех имею щихся еще серьезных недостатках повы силась культура торговли рядом продо вольственных и промышленных товаров, то для улучшения торговли овощами и картофелем сделано еще очень мало. Мно гпе торговые работники примирились с тем, что картофель и овощи зачастую от пускаются грязными, с землей, что зе лень продается вялой,^ что покупатель должен обязательно прийти за этими про дуктами с корзинкой или мешком. Этого терпеть нельзя. Пора постепенно дать по купателю возможность приобретать фасо ванный картофель в бріажных мешках ш и сетках, квашеную капусту — в бан ках плп бочонках. Многие руководители торговых органи заций не проявляют заботы о внедрении и использовании простейших механизмов, которые повышают производительность труда продавцов, намного облегчают пх труд, обеспечивают более быстрый и пра вильный отпуск товаров. Задача заклю чается в том, чтобы всемерно использо вать простейшие механизмы, шире внед рять новую технику, способствующую по вышению культуры торговли. Культура торговли требует хорошо по ставленной рекламы. Задачи нашей совет ской рекламы состоят в том, чтобы, сооб щая народу точные знания о товарах, по могать созданию нового спроса, воспиты вать новые вкусы и потребности, пропа гандировать новые товары, разъяснять способы пх потребления. Наша советская реклама свободна от излишеств, вызывае- иоку пателю. Это нетерпимо. Работник советского магазина должен уважать по купателя. По части вежливости нам надо сделать много шагов вперед. Вежливости мало и в магазинах, в в трамваях, мало и на улицах. Общая задача — поднять вежливость друг к другу, к женщине, к ребенку. В магазинах надо требовать вежливого j по Белорусской ССР (мпнпстр т. Котово- обращенпя, а у нас этого очень сильно дов) увеличилась сеть за первое полуго- недостает. Чего стоит такой Факт, когда'дне только на 21 магазин прп годовом в Сталинградском универмаге одна про- плане 77. ____ Ѵ.і —---------- -Нппгітлт давщпцз отдела тканей на вопрос поку пательницы — где можно купить бязь, ответила: «Я вам не справочное бюро, гражданочка». Когда наш советский человек идет в магазин, у него должно повышаться на строение от удачных покупок, от каче ства и оформления товаров, которые он купил, он должен быть уверен, что дома его покупки доставят удовольствие чле нам семьп — и взрослым и детям. Та кое пастроеппо не в последнюю очередь зависит и от того, ка к он будет обслу жен, в какой форме ему будут предложе ны товары, сколько времени оп потратит на своп закупки. Отсюда и требования к работнику торговли — быть предупреди тельным н вежливым с покупателем. Со своей стороны торговые работники просят, чтобы покупатели также былп вежливы с нпмп и чтобы было уваже ние к труду работников прилавка. При этом приводятся факты безосновательных претензий, а подчас пренебрежительного отношения со стороны некоторых поку пателей к продавцам. Пренобрежптельное отношение к совет ским торговцам — это пережиток старых времен. Такое отношение пора отбросить окончательно. Наши советские торговцы свободны от духа наживы и торгашества. Онп являются одним из отрядов тружени ков социализма п призваны выполнять почетную задачу повседневного обслужи вания народа. Торговля у нас давно ста ла, ка к говорил товарищ Сталин, нашим родным большевистским делом, а работ ники торговли, если они только работают Необходимо особое, внимание обратить на имеющие место нетерпимые факты за крытия действующих магазинов по самым различным причинам. В первом полугодии текущего года закрыто по разным причи нам 1.940 магазинов. Прп попустительстве местных органов торговли до спх пор продолжается изъя тие торговых помещений и использование пх не по назначению. В Москве, где тор говая сеть работает с большой перегруз кой, имеется свыше 100 торговых поме щений в первых этажах новых жилых до мов, занятых не по назначению. Мини стерством торговли СССР вместе с Москов ским Советом принимаются меры по осво бождению этих помещении п использова нию по прямому назначению для торгов ли. Такие же мероприятия должны быть проведены п в другпх городах Советского Союза. Размещение магазинов в ряде мест сло жилось стихийно, и местные органы тор говли не принимают необходимых мер к тому, чтобы внести в это дело организо ванное начало. Значительная часть недостатков в орга низации торговой сети может быть ликви дирована путем проведения мероприятий по укрупнению действующей торговой се- крупнейшнй в Советском Союзе универ сальный магазин — ГУМ па Красной пло щади в Москве, который будет оснащен передовой современной торговой техникой. В дореволюционное время в помещени ях верхних торговых рядов на Красной площади, которые сейчас освобождены за нимавшими пх учреждениями п пере страиваются для ГУМ’а находилось, при мерно, 240 мелких торговых предприятий многих фирм. В универсальном магазине — ГУМ’е советский потребитель найдет для себя товары самого широкого ассор тимента и высокого качества. В универмаге будут организованы крупные мастерские для пошива мужско го п женского платья по индивидуальным заказам. В первом этаже ГУМ’а откры вается самый большой продовольственный магазин Главгастронома. В ГУМ’е будет одновременно работать более тысячи про давцов, а общая длина прилавков состав ляет два с половиной километра. Несомненно, новый ГУМ не будет по хож на старый ГУМ. Во всяком случае то, что было в свое время сказано Маяков ским о ГУМ’е, скорее Есего подойдет к но вому ГУМ’у, а он писал в рекламе: «Все, что требует желудок, тело пли ум, — все' человеку предоставляет ГУМ». Мы хотпм сделать так, чтобы торговля держала рав нение на ГУ ІІ. В помещелпп Б^ Лубянско го пассажа в Москве, который'занят сей час различными учреждениями, имеется в виду организовать универмаг «Детский мир» на 300 рабочих мест. Это будет детский ГУМ для маленьких советских по требителей. Нужно организовать и еще несколько крупных магазине®. В 1949 году только пять процентов продовольственных магазинов п столовых, принадлежащих государственным торгую- тп в городах там, где это целесообразно! организациям, былп оснащены холо- п в интересах лучшего обслуживания по- дпльным оборудованием. По состоянию на купателей. 1 ПІ°зя 1953 г. количество компрессоров, Торгующие организации г. Москвы в находящихся в магазинах и столовых го- 1952 -— 1953 годах организовали SS у к - 1сударСтвенных торгующих организаций, рупненных продовольственных и промто- увеличилось протпв 1949 года почтп в 7 варных магазинов путем объединения 1 8 2 1Раз* а против 1940 года в 12,5 раза. мелких магазинов п использования 19 по- ----------------------------------------------------- -— ------- лещаний, занимаемых под неторговые це-' (Окончание см. на 4 стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz