Полярная правда. 1953, октябрь.
Обязательный знз. П р о л е т а р и и в с е х с т р а н , с о е д и н я й т е с ь ! Гол ™ в тя 34и Ns 255 (7669 ). I СРЕДА. I П О П Я Р Ш Я Я ОРГАН МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСНОГО КОМИТЕТОВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ 28 ОКТЯБРЯ 1953 г. Цена 20 коп. Трудящиеся Советского Союза! Укрепляйте нерушимый союз рабочего класса и колхозного крестьянства, братскую дружбу между народами нашей страны. Неустанно крепите единство великого Советского многонационального государства, укрепляйте могущество нашей социалистической Родины! (Из Призывов ЦК КПСС к 36-й годовщине Велиной Октябрьской социалистической революции). Улучшить организацию общественного питания Забота Коммунистической партии и Со ветского правительства о іальнейшем по вышении материального благосостояния и культурного уровня рабочих, колхозников и интеллигенции , выражается во всем -г~ в огромном жилищном строительстве, в росте сети школ, среіних специальных и высших учебных заведений, медицинских и культурно-просветительных учрежде ний, в развитии советской торговли Проявляется эта отеческая забота и в дальнейшем улучшении общественного пи тания. * На днях опубликовано постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «0 морах дальнейшего развития советской Торговли». Этот важнейший документ еще И еще раз свидетельствует о том, что за бота о материальном благосостоянии тру дящихся является законом Коммунисти ческой партии и Советского правитель ства. В постановлении Совета Министров СССР и ЦК КПСС серьезное внимание об ращается на всемерное развитие и улуч шение дела общественного пнтанпя, на обеспечение в стране в ближайшие 2— 3 года значительного расширения сети хо рошо оборудованных столовых, рестора нов, закусочных, чайных и буфетов, на улучшение качества и расширение ассор тимента приготовляемых блюд и повыше ние культуры обслуживания потреби телей. Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС предусматривается широкая механизация процессов приготовления пищи, организация столовых — заготовоч ных іл я снабжения полуфабрикатами предприятий общественного питания. Серьезное внимание обращается на под готовку кадров для столовых, ресторанов, чайных. В постановлении отмечается, что во многих предприятиях общественного пи тания плохо заботятся об улучшении об служивания посетителей, которые вынуж дены тратить много времени для полу чения обедов и закусок. Ассортимент блюд зачастую однообразен и качество приготовляемых обедов невысокое. Недо статки, отмеченные в постановлении, ча сто встречаются и в работе многих пред приятий общественного питания Мурман ской области. Об этом убедительно свидетельствуют многочисленные пись ма, поступающие в общественные организации и в редакции газет, в том числе и в редакцию «Полярной прзвды». а также записи в книгах жалоб и предло жений.^ Вот одна из таких жалоб. «Это было 14 октября, — пишут в реіакциго «Полярной правды» т г . Гоголевский, Емельянов .и Дураченко пз пос. Росты. — В столовой >5 5 мы простели 40 минут в ожидании официантки. Копа же к нам подошла официантка, то оказалось, что из большого меню блюл ѵож ро было ?ака?ать только щи и жареную треску. Остальные блюда не были готовы Мы заказали щи, но нам принесли рассольник, которого в меню не значилось. Оказывается, в столовой со вчерашнего дня осталось несколько пор ций рассольника й их решили «реализо вать» на другой іень». Далее в письме сообщается, что в сто ловой Л* 5 царит беспорядок, блюда раз носятся не на подносах, а просто на ру ках, сдачи в 60— 70 копеек столующим ся не дают, за чистотой посуды, ложек и вилок официантки не следят. Недобрую славу снискал себе ресторан «Арктика» в гор Мурманске. Казалось бы, что это предприятие должно являть собой образец для других предприятий об щественного питания в деле высокой куль туры обслуживания. Но нет, ресторан слишком далек от этого. Здесь часто по пираются самые элементарные правила. Например, дчвно вошло здесь в обычай обслуживать в аервую очередь тех по сетителей, которые заказывают спиртные наппткн; человек же, заказавший стакан чая пли кофе, вынужден ждать многие минуты а иногда и часы. Нередко в ре сторане грубо нарушаются правила об щежития, отдельные его посетители выхо дят из рамок приличия, и с этпм ненор мальным явлением не ведется решительно никакой борьбы. Не лучше наложенпе и в чайной ^5 4, находящейся на проспекте Сталина. Неко торые мясные вторые блюда в чайной приготовляются плохо п подаются остыв шими. К запросам трудящихся отно сятся равнодушно, не изучают и не учи тывают их. Поэтому нередки случаи, ког да одних блюд нехватает, в то время как другие в большом количестве остаются не реализованными. Много серьезных недостатков в дея тельности и ряда других предприятий об щественного питания гор. Мурманска, под ведомственных тресту столовых. Однако руководители треста и прежде всего его директор тов. Модлпн плохо контро лируют пх работу, не требуют от ад министрации безусловного выполнения установленных правил, не добиваются то го, чтобы каждая столовая, каждая чайная не только справлялись с финансовым пла ном, но и боролись за высокую культуру В ответ на П ризывы ЦК КПСС еще шире развертывается СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОРЕВНОВАНИЕ Призывы партии воодушевляют на самоотверженный труд С огромной радостью рыбаки-колхозни ки Терпберекого района встретили При зывы ЦК КПСС к 36-й годовщине Вели кой Октябрьской социалистической рево люции. Члены команды малого рыболов ного траулера «Сардинка», колхоза имени Ворошилова капитан тов. Селлн, помощ ник капитана тов. Елисеев, тралмейстер тов. Казеннов, рыбак тов. Синицын октябрьские Призывы ЦК КПСС слушали по радио. — Призывы ЦК КПСС,— говорят .ры баки,— зовут трудящихся к борьбе за Трудовые дела Веры Коноплевой обслуживания трудящихся, за соблюдение і мир, за светлое будущее человечества, всех требований санитарии и гигиены, з а ! воодушевляют советских людей на само- отлпчное качество приготовления пищи. Еще неудовлетворительно организовано отверженный труд. Команда судна «Сардинка» прпблпже- общественное питание в ряде городов и і нпе о^тяорьекпх праздников ознаменовала поселков нашей области. Брден выбор! І0 Р°ШП5ІП производственными показателя- блгод в Тернберской чайной. Допускаются j мп на промысле. Годовой план по добыче перебои со снабжением продуктами столо- рыбы к 25 октября выполнила на вых и чайных в Кандалакше. Кпров^ке и Лесном, беспорядок п антисанитарию мож но наблюдать на предприятиях обіпеств°н- ного питания в Коле и в некоторых рабо чих поселках. На пятой сессии Верховного Совета 161 процент. Родине дано сверх плана 1600 центнеров рыбы. Экипаж «Сардин ки» также досрочно завершил октябрь ский план по добыче рыбы. Партия призывает советский народ все мерно повышать производительность тру- СССР п в речп Председателя Совета Мп- j £ “ вс? участках работы, непрерывно влетров СССР товарища Г. М. Маленкова I “ івелпчсішо выпуска про было обращено серьезное внпманпе на все- , 5 ?? ’ 1Л5Чшенпв ее к ачсства. В ответ мерное развертывание товарооборота, на* Призывы партпп рыбаки обязуются - трудиться на промысле еще упорнее. В. М ЕРКУРЬЕВ . Тернберка. (Наш соб. корр.). Дадим стране больше рыбы С огромныѵ удовлетворением встретили трудящиеся Терского района Призывы Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза к 36-й годов щине Великой Октябрьской социалистиче ской революции. Рыболовецкая тоня Старая Крестовая. Здесь промысел ведут рыбаки колхоза «Всходы коммунизма». Они тут же, на тоне, слушали по радио Призывы ЦК предприятиям общественного питания За- JКПСС. Во время беседы бригадир рыболо- I дача заключается в том, чтобы поднять на вецкой бригады коммунист тов. Заборщп- улучшенпе организации государственной, кооперативной и колхозной торговли. «На ша советская торговля служит интересам и потребностям народа, — сказал Г М. Маленков. — Она прпзвана обслуживать социалистическое общество, способствовать развитию и укреплению социалистическо го производства и связывать его с навод ным потреблением. Через обширную сеть государственных и кооперативных магази нов и лавок, топговых складов и баз, кол хозных рынков доводится до народа мно гообразная масса предметов потребленпя, производимых нашей промышленностью и сельским хозяйством». Эти слова товарища Г. М. Маленкова относятся не только к работе магазинов и других торговых предприятий, но и к Рабочий день окончен. В конторке цеха — оживление. Одна за другой сюда входят работницы с небольшими свертка ми в руках и сдают их кладовщице. Это — остатки спл 1 ва, которые в начале ра бочего дня получали работницы для за паивания корпусов консервных банок. — Сколько банок ты сегодня запая ла? — интересуется кладовщица у одной из девушек. — Три тысячи. — Неплохо. Полтэры нормыI Теперь посмотрим, сколько материала ушло, — и кладовщица, быстро взвесив остаток спла ва, подсчитывает про себя: — 730 граммов чистой экономии! — объявляет ока. — Молодец, Вераі Молодая паялыцпца Вера Коноплева известна на Кандалакшском рыбоконсерв ном комбинате, ка к одна пз лучших про изводственниц. Выполнение норм на 150— 200 процентов давно стало для нее обычным делом. Но не только высокой производительностью труда славится она. Бережливость — вот основная черта, ха рактеризующая ее деятельность на производстве. Ту норму сплава олова и свинца, кото рая отпускается для запаивания каждой тысячи баночных корпусов, можно израс ходовать шьразному. Этой нормы может не хватить на всю тысячу банок, как это случается еще у некоторых паялыциц. В этпх случаях портится и внешний вид банки: шов получается неровным, шеро ховатым. Но можно строго укладываться в норму и обеспечивать хороший внешний вид консервной банкп. А можно п экономить сплав, делая паяльный шов ровным, без едпной шероховатости. Так именно рабо тает паялыцпца Вера Коноплева. Несколько лет назад, когда Вера счи талась новичком и только осваивала спе циальность, у нее также не получалось ровного паяльного шва был перерасход сплава. Девушка, приглядываясь к своим более опытным соседкам, отмечала разме ренную четкость их оаботы Точно рас считанными движениями паялыцпцы бра ли в руки жестяные заготовки, быстро проводили концом паяльника по поверхно сти корпуса в том месте, где надо было наложить шов, затем, двигая паяльник в обратном направлении, зачищали нало-1 женный сплав. На всю эту операцию у х о -; дпло 8— 10 секунд. Расспрашивая опытных паялыциц, изу чая их опыт, Коноплева постепенно еыра- Вера КО іНОПЛЕВА. ботала у себя эту точность движений при работе. Она стала выполнять задания, пе перерасходуя материалов. Но этого было мало. Вера знала, что олово и свинец — дорогостоящие металлы, и стремилась найти пути экономии сплава. Запаивая баночные корпуса, она как- то заметила, что чем меньше накладывать на жесть слой металла, тем лучше и кра сивее получались швы. Онп были доста точно прочными. Однажды девушка увидела, ка к ее подруга перед началом работы очищала свой паяльник от остатков застывшего сплава. Разогрев паяльник, соседка не сколько раз провела пм по куску жести. ІІа жести остались тусклые полосы спла ва. Такие же куски жести для зачпеткп паяльннков были и у Коноплевой п у других работниц. Ей пришла мысль: ,’«А’ что, если одним таким куском же£тп пользоваться трем паялыцицам...» В то время на заводе развертывалась борьба за внедрение метода Лидии Кора- бельнпковой. Коноплева и ее подруга, ис пользуя этот метод, ввелп в практику I своей работы зачистку нескольких паяль ников на одном кусочке жести, п это сразу же принесло результаты — было сэкономлено много сплава. * * * Неумолчный гул автоматов стоит в цехе. Вдоль стен до потолка высятся ппрамнды готовых консервных . банок. Отсюда, пз жестяно-баночного цеха, эти банки переходят р консервный цех, на этаж ниже. А затем банки, заполненные ( рыбой и прошедшие соответствующую об- I работку, поступают на склад. Здесь на нпх накладывают красивые этикетки с надписью: «Треска в масле» и отсюда онп отправляются в города п села страны. Девушка в белом халате сидит у же лобка, по кото,рому непрерывно катятся светлые жестяные корпуса консервных банок. Ловкими движениями берет она за готовки, быстро проводит по ним паяль ником дважды, туда и обратно, и заго товки, поблескивая отсветами электриче ских ламп, катятся дальше. — Это и есть Вера Коноплева,. — го ворит начальник жестяно-баночного цеха тов. Дернова. — Сэкономленным ею в этом году сплавом можно запаять около 150 тысяч консервных банок. Сейчас та ких работниц, ка к Коноплева, у нас мно го. Замечательные результаты по эконо мии материалов у паялыциц Трещеткн- ной, Шабанковой п других. В предок тябрьском соревновании они добиваются все новых успехов. С Верой Коноплевой мы встречаемся после рабочего дня в конторке цеха, как раз в то время, когда она сдает •сэконом ленный его за день металл. Девушка ва- j метно смущается, когда разговор заходит ; о ее успехах. j — Ничего особенного я .нѳ сделала, — , говорит она. — У нас сейчас почтп все ; та к работают. А . ТЮ ПИН . Кандалакша. (Наш соб. корр.). ] более высокий уровень работу столовых, ; чайных, ресторанов и буфетов, лучше ор ганизовать обслуживание трудящихся. Успех в деятельности предприятий об щественного питания во многом зависит ков сказал: — Центральный Комитет партии при зывает .нас направить усилия на великое дело построения коммунизма в нашей стране. На призыв партии мы, рыбаки У г о р н я к о в К и р о в с к а от того, как часто исполкомы райсоветов j колхозного села, должны ответить практп- проверяют их состояние, как они оказы- ческнип долами. вагот помощь их руководителям. Однако ! этого не делается, например, в Кандалак- ! ше и Кандалакшском районе. После того, ка к были прослушаны При зывы Центрального Комитета партии, чле ны рыболовецкой бригады тони Старая Огромна роль партийных п профсоюз-1 крестовая выехали в море для просмотра ных организаций предприятий обществен-1 неЕ°зов. і лов оказался хорошим. Рыбаки ного пптанпя. Онп обязаны проводить ере-1 ® ЭТ0^ Пл Д€НЬ сдалп на факторию дп работников столовых, чайных, буфетов более 400 килограммов семгп.^ С на- массово-полптпческую работу, иобплпзо- !?ала месяца эта рыболовецкая вывать их на борьбу за образцовое обслу- бригада уже выловила около пятп живанпе трудящихся, полно» удовлетворе- тонн ^м гп , выполнив почтп два кварталь- I нпе пх растущих запросов. Задача совет- НЬ1Х плана. Бригада тони Старая Кресто- і екпх в партийных организаций, как на вая еи*е шпРе развертывает прсдоктябрь- ; это указывается в постановлении Совета ское социалистическое соревнование за Министров СССР и ЦК КПСС,—-создать Увеличение вылова семги, вокруг работников торговли обстановку ' Н . ДВОРНИКОВ , товарищеской поддержки и уважения. Умба. (Наш соб. корр.). Улучшить организацию общественного питания, повысить ответственность руко водителей столовых и чайных в зеле изу чения запросов трудящихся и удовлетво рения пх — такова задача, решение кото рой нельзя откладывать нп на один день. - —Работники государственной и коопе ративной торговли!— говорится Е Призы вах ЦК КПСС к 36 годовщине Великого I Октября.— Всемерно развертывайте со ветскую торговлю, улучшайте торговлю продовольственными и промышленными ( товарами в городе и деревне, расширяйте j сеть магазинов и предприятий обществен ного питания! Выполняйте и перевыпол- I няйте план товарооборота! Культурно об служивайте советского потребителя! Инициатор предоктябрьского социалп- и проходки. Руководители участка про- стпческого соревнования — коллектив вели мероприятия по улучшению ергани- шестого горного участка апатитового зацпп труда, партийная группа возглаші- рудннка имени С. М. К.чрэва обязался ла соревнование и подняла всех горняков досрочно выполнить двухмесячный план на борьбу за досрочное выполнение своих по добыче руды и проходческим работам. I социалистических обязательств. Слово горняков не расхоттся с делом. | Смены тт. Аксенова, Южакэва, Захма- Прочно закрепив успехи, достигнутые в ! това резко увеличили добычу руды. 24 сентябре, коллектив усилил т^мііы добычи октября коллектив участка завершил ме сячный план по проходке, а на другой день закончил выполнение плана по до быче руды. Горняки трудятся с еще большим энту зиазмом, стремятся к празднику дать стране ка к можно больше апатитовой ру ды сверх плана. Н . ЗАМ О ТКИН . г. Кировск. Годовой план выполнен на 72 дня раньше срока С каждым днем все шире разверты вается социалистическое соревнование в честь 36-й годовщины Великого Октября между сменами и бригадами 1-го погрузо- разгрузочного участка рыбного порта. Большого успеха в соревновании добил ся коллектив склада солп, на 72 дня раньше срока завершив выполнение годо вого плана. Сейчас коллектив склада работает в счет задания * 1954 года. Ежедневно в 2— 3 раза перевыпол няют здесь нормы бригады тт. ІЦенелп- ной, Гридасовой, Михайленко. Коллектив склада солп взял на себя дополнительное обязательство— переработать ко дню 36-й годовщины Октября еще 2,5 тыся чи тонн груза, а до конца года— 10 ты сяч тонн груза. За лучшие результаты в социалисти ческом соревновании коллективу склада солп в третьем квартале присуждено пе реходящее Красное знамя участка. Н . А Б А Н Ь КИ Н . Заместитель начальника 1-го участ ка рыбного порта. О б щ е е с о б р а н и е А к а д е м и и н а у к С С С Р 26 октября в Московском Доме ученых состоялось заключительное заседание об щего собрания Академии наук СССР. За седание было посвящено ряду организа ционных вопросов: выборам президиума Академии наук СССР, утверждению ди ректоров институтов и другим. Академик А. Н. Несмеянов сообщил, что общему собранию предстоит избрать в со став президиума акадеинков-секретарей отделений Академии наук СССР, провести перевыборы тех членов президиума, срок полномочия которых согласно уставу уже истек, а также обсудить кандидатуры и избрать в состав президиума ряд ученых, возглавляющих важнейшие научно-иссле довательские учреждения. Общему собранию надо было также из брать впце-презпдецта . Академии наук СССР в связи с тем, что академик В. П. Волгин, долгое время успешно работав ший на посту вице-президента Академии наук СССР, просил общее собрание осво бодить его от этих обязанностей по со стоянию здоровья. После обсуждения выдвинутых канди датур общее собрание приступило к тай ному голосованию. В результате президиум Академии наук СССР сформирован в следующем составе: академики А. Н. Несмеянов (президент), П. П. Бардин (вице-президент), К. В. Островитянов (вице-президент), А. В. Топ чиев (главный ученый секретарь), М. В. Келдыш, М. М. Дубинин, Д. П. Щербаков, А. И. Опарин, С. А. Хрпстпановпч, М. Н. Тихомиров, В. В. Виноградов, Г. Ф. Алек сандров, П. В. Курчатов, Т. Д. Лысенко, П. Г. Петровский, В. С. Немчинов. • • (ТАСС). На правом берегу реіш Колы , на живописном взгорье раскинулся не большой бревенчатый поселок Канев ского оленеводческого совхоза. Оленьи стада совхоза пасутся на далеких пастбищах, в тундре. Но из редка сюда пригоняются выбракован ные олени для забоя на корм малень ким зверюшкам — норкам. В прошлом году в Каневском совхо зе была создана новая отрасль хозяй ства — звероводство. Для начала нз Кольского зверосовхоза было завезено 50 норок. В нынешнем году они дали потомство и сейчас на ферме насчиты вается более 180 норок. Норка — красивый небольшой зве рек с темнокорнчпевым мехом, очепь подвижный, игривый н хищный. Что бы успешно выращивать норок на фер ме, нужно знать биологию этого зверь ка, его особенности, прпвычіш, требо вания к пище, к условиям содержа ния. Поэтому еще до того, ка к была создана норковая ферма, будущие зве роводы обучались на курсах н прохо дили практику в Кольском зверосов хозе. Сейчас звероводы Каневского сов хоза уже- пмеют некоторый опыт. На звероферме работают четыре человека п среди нпх молодая девуш ка саамн — Елена Шаршпна. На кормокухне «повар» приготовля ет для норок особую шпцу — фарш из свежего олерьего мяса, свежей рыбы, овощей, крупы и других продуктов. В рацион включаются ташке мине ральные корма, рыбнй жнп, витамины. Елена Ш арш іша в определенные часы разносит норкам корм.- Ей пра- Пятся этн т у е в ы е зверыпі, по опа с ними очень осторожна. Стоит только сделать неловкое движение, прикос нуться к зверьку н тот мгновенно вцепится в руку . Только вооружив шись спецналыгымп перчатками можно перенести зверька нз одной клетки в другую или оказать ему «медицинскую помощь». Осваивает новое дело н колодой зо отехник совхоза Нона Леонидовна Бахарева. Сейчас в хозяйстве готовятся к за бою норок. Начнется он в декабре, когда окончательно «поспеет» мех норкн, который ценится весьма вы соко. На енпмке: зоотехник Каневского оленеводческого совхоза Н .’ Л . БАХ А - РЕБА и работница зверофермы Елена Ш А Р Ш И Н А за осмотром норкн. • Фото Б. Вирина.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz