Полярная правда. 1953, октябрь.
Хг 258 (7672) 31 сгтября 1G53 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А V - В Совете Министров СССР и Центральном Комитете КПСС О расширении производства продовольственных товаров и у л у чш е н и и их к а ч е с т в а (О птчанне). расфасовочных цехов прп мельнпцах в крупных промышленных центрах п в пер вую очередь в г г . Москве, Ленинграде, Киеве, Свердловске п Молотове, с исполь зованием оборотной тары для перевозки расфасованной муки. G2. Для увеличения мощностей пред приятий по сортовому помолу государст венного зерна и лучшего обслуживания колхозов и колхозников, перерабатываю щих зерно па предприятиях государствен ного сельскохозяйственного мукомолья, обязать Советы Министров союзных рес публик: а) значительно улучшить работу ука занных мельничных предприятии п уве личить пх производственные мощности по выработке сортовой мукп; . б) предусматривать в планах на 1954— 1956 годы строительство складов прп мельницах, перерабатывающих зерно государственных ресурсов, из расчета 30- суточного запаса для зерна п 15-суточно- го запаса для готовой продукции; в) принять меры, обеспечивающие улучшение качества вырабатываемой му кп п крупы, п организовать в 1954 году на вальцовых мельницах производствен ные лабораторпп; s г) в районах, где нет вальцовых мель ниц, улучшить работу' имеющейся сети пунктов по обмену зерна на муку и в случае необходимости дополнительно орга низовать этп пункты ; з) обеспечить проведение необходимого ремонта оборудования, зданий и гидротех нических сооружений мельниц, а также реконструкцию и усовершенствование мельниц за счет использования 10-про центного отчисления от оборота, обратив при этом особое внимание на максималь ное внедрение пневматического транспор та п улучшенных технологических схем помола. По консервам п нпщевым концентратам до 2.045 млп. бапок протпв 922 млн. в 1950 году п 1.363 млп. бапок в 1953 году, обеспечив рост выпуска этой про- 63. Довести на предприятиях Мини стерства промышленности продовольствен ных товаров СССР выработку овощных, томатных, фруктовых консервов в 1954 году до 1.780 млн. банок п в 1955 году 1хукцнп в следующем ассортименте: ОВОТЩШО ГѵОНСОраЫ Томатные консервы Фрунтозыо Е0ЕС€рЗЫ 755 Мясор&стнт&льньгѳ консервы 65 Салобобовые консервы 40 Довести в 1956 году выработку овощ ных, томатных п фруктовых консервов примерно до 2.500 млн. банок, елн узе- гнчнть в 2,7 раза по сравнению с 1950 годом, а выра^угку всех видов крнсервоз (мкеных, рыбных, молочных, овощных, (В I.! ли . б а п о к) 1954 год '410 510 1955 год 480 560 855 70 80 1954 год в °/р % с 19о0 году 1955 год вп°А0/0 к 19об году в 2,5 раза в 3 раза 171 190 187 в 2 раза в 2 раза в 2,2 раза 160 в 3,2 раза томатных п фруктовых) до 4.150 млн. банок, или увеличить в 2,9 раза по срав нению с 1950 годом. 64. Обеспечить выработку продукции ппщеконценгратЕой промышленности в следующих размерах: (В т ы с . ТОПЕ.) 1954 год 1955 год 1954 1955 в о/о о/0 в о/о о/о год год к 1950 году к 1950 голу П ш е зы х концентратоз 90 100 167 185 в том чнсле сухне кисели 30 35 120 140 Сухих завтракоз Геркулеса, толокна п детской 10 15 з 3,3 раза в 5 раз муки 42 50 в 2 раза в 2,4 раза пива, фруктовых и минеральных вод, ли монада и кваса. 77. Улучшить качество хлебного ква са, издавна пользующегося большим спро сом населения. В этих целях обеспечить при его изготовлении применение только высококачественного томленого ржаного солода и хлебных продуктов с предвари тельной запаркой их. 7S. Учитывая низкое, з ряде случаев, качество фруктовых вод и кваез, выраба тываемых па предприятиях республикан ского. областного и рзйонного подчинения и предприятиях кооперации, а также не обходимость значительного увеличения производства этпх напитков в районах, где мощности предприятий Министерства промышленности продовольственных това ров СССР недостаточны или отсутствуют, обязать Советы Министров союзных рес публик, Центросоюз и Центропромсовст проверить техническое и санитарное со стояние подчиненных им предприятий по производству фруктовых вод и кваса, устранить имеющиеся недостатки в этом деле, разработать и ировести мероприятия по значительному улучшению качества и увеличению производства ѳтих напитков, используя имеющиеся возможности для организации производства фруктовых вод н кваса па предприятиях общественного питания — в столовых, ресторанах, исхо дя пз необходимости полного удовлетворе ния потребности населения в этпх на питках. 79. Обеспечить коренное улучшение условий торговли пивом, Фруктовыми во дами и квасом путем охлаждения их п применения углекислоты прп розливе этпх напитков пз бочек в кружки, для чего провести необходимые мероприятия в 1954 году в промышленных центрах п в 1955— 1956 годах — во всех остальных городах. 80. Увеличить к концу 1956 года по сравнению с 1950 готом по Министерству промышленности продовольственных то варов СССР мощности по производству пива в 2,2 раза, минеральных вод в 3,7 раза, безалкогольных напитков в 4,1 ра за,в том числе: фруктовых вод в 4,5 ра за, хлебного кваса в 5,4 раза п солода в 2,7 раза. 81. Обязать Министерство промышлен ности продовольственных товаров СССР резко увеличит’* производство минераль ных вод — боржома, нарзана и ессен туков. ва приступить в 1954 году к строитель ству второй очереди мощного Калужского комбината синтетических душистых ве ществ с собственной литографической ба зой. Реконструировать московскую парфю мерную фабрику «Новая заря» и ленин градскую парфюмерную фабрику «Север ное сияние», специализировав их на вы пуске особо ценных духов, одеколона и других видов парфюмерной продукции. По вину виноградному, шампанскому, коньякам н ликерно-водочным изделиям 82. Увеличить в 1954— 1955 годах выработку виноградного вина п коньяков Вина виноградного в том числе шампанского плп в млн. бутылок Коньякоз до следующих размероз: (В тыс. доиалптров) 1954 19о5 год год 30.370 34.480 1.370 1.480 1S 20 1.200 1.500 1954 год 1955 год в о/о °/о в °/о % к 1950 году к 1950 году в 2,1 раза з 2,4 раза 129 140 в 2,9 раза з 3,7 раза 83. Довести в 1954 году выпуск впно -|вы х и расширения действующих, с внед- градных и плодоягодных вин в бутылоч- ронпем новой техники и технологических 65. Придавал большое значение раз витию производства сушеных овощей и картофеля, ка к важнейшему средству, дающему возмолсность обеспечить завоз их в отдаленные районы независимо от сезона, сократить дальние перевозки све- Z 2 IX овощей и картофеля, уменьшить по тери прп транспортировке и хранении пх, сохранить качество, довести на пред приятиях Министерства промышленности продовольственных товаров СССР, Мини стерства торговли СССР, Центросоюза и ІІентропромсовета производство сушеных езощей и картофеля с 46 тыс. тони в 1953 году до 70 тыс. тонн в 1954 году п до 100 тыс. тонн в 1955 году, или увеличить в 4,3 раза по сравнению с I9 6 0 годом. 66. Резко увеличить выработку све жемороженых овощей, зеленого горошка, фруктоз п ягод. 67. В целях быстрейшего строительст ва цехов по производству свежемороженых овощей, фруктов п ягод и более полного ис пользования действующих холодильников и консервных заводов организовать строи тельство указанных цехоз при холодиль никах (включая принадлежащие торго вым организациям) п консервных заводах. 68. Значительно увеличить выработку консервов для детей: яблочного пюре с молоком, абрикосового пюре, овощного пю- ро пз зеленого горошка, моркови, струч ковой фасоли, шппнатз п других в 1954 году в 4,5 раза п в 1955 году в 9 раз против 1953 годз. Организовать в 1954 году массовое про изводство сухих питательных смесей для детей грудного возраста. 69. Увеличить к концу 1956 года в сравнении с 1^50 годом ьлщгостп по Главному управлению консервной и пи щекояцентратной промышленности Мини стерства промышленности продовольствен ных товаров СССР по выработке: консервов плодоовощных — в 2,3 р іза пищевых концонтратоз —— в 1,2 раза сухих зазтракоз — в 4,4 раза диэтпчеекпх продуктов — в 2 раза В целях обеспечения выполнения зада ния по увеличению производства пище вых товаров в готовом и подготовленном виде, что облегчит труд п сократит вре мя приготовления пищи в домашнем хо зяйстве, повысит культуру торговли и обслуживания покупателей, считать необ ходимым наряду с расширением ыощно- ступпть в 1954 — 1955 годах к строи тельству новых предприятий по произ водству пищевых концентратов, овсяных и кукурузных хлопьев, обеденных консер вов, соусов, приправ и специальных дет ских продуктов. 70. Полностью ^механизировать в тече ние 1954 — 1956 годов нз крупных консервных заводах технологические про цессы производства томатопродуктов, кон- сервоз из зеленого горошка, сахарной к у курузы, томатного п фруктовых соков, з также мойку стеклянйой тары. Широко внеірить автоматические наполнители и расфасовочные машины. Внедрить на крупных заводах непре рывную механизированную сульфитацию (предварительное консервирование) фрук товых полуфабрикатов. Внедрить для быстрого замораживания фруктоз, ягод и овощей новейшие скоро морозильные аппараты, автоматические машины для расфасовки зеленого горошка в картонные коробки, а также автоматы для завертки картонных коробок в цел лофан. 71. Организовать в 1954 году для розничной продажи производство смесей из сухих ойощей (борщи, щи), а также в надлежащей упаковке брикетированных сушеных овощей п картофеля. 72. В целях создания заинтересован ности колхозов в вырзщпванпп п сдаче белых кремнистых сортов кукурузы , не обходимой для производства кукурузных хлопьев, предоставить Министерству сель ского хозяйства п заготовок СССР' право засчитывать, начиная с 1954 года, за каждую сданную тонну белой кремнистой кукурузы 1,5 тонны желтой плп белой пс- кремнпстой или соответствующее коли чество других зерновых культур по ус тановленным эквивалентам. 73. Для обеспеченпя сохранности кон сервов и запаса овощей, заготовляемых для переработки в осешіе-зпмшш перпод, построить в течение 1954 — 1956 годов прп кснсервныі заводах склады для хра нения 200 млн. банок консервов и овоще хранилища для хранения 35 тыс. тонн овощей. 74. Значительно увеличить производст во витаминов и довести пх выработку в 1955 году до 48 млрд. челозеко-доз про тив 19,2 млрд. чаловеко-доз в 1950 году п 32,5 млрд. человеко-доз по плану 1953 года. Е о м розливе до 90 процентов о т всего выпуска. Припять меры к дальнейшему повыше нию качества вина и коньяков. 84. Увеличить к концу 1956 года по сравнению с 1950 годом за счет строи тельства новых, реконструкции и расши рения действующих заводов мощности предприятий винодельческой промышлен ности по производству виноградных вші в 2,7 раза, шампанских вин — в 2,5 ра за и коньяков — в 4,6 раза. С целью улучшения качества вина и сокращения потерь прп хранении випо- матерпалов и готовой продукции обязать Министерство промышленности продоволь ственных тозаров СССР провесгп меро приятия по значительному увеличению винохранилпщ за счет строительства но- режпмов. Строительство винодельческих заводоз осуществить в первую очередь в городах Москве, Ленинграде, Новосибирске, Хаба ровске, Челябинске, Омске, Свердловске, Молотове, Саратове, Харькозе, Днепропет ровске, Минске, Кишиневе. Курган-Тюбе и заводов шампанских вин — а городах Свердловске, Хабаровске и в Цимлянском совхозе Ростовской области. S5. Для улучшения качества водки и ликерно-водочных изделий перевести в течение 1954— 1956 годов производство 40-градусной водки п водочных изделий на спирт только высшей очистки — д в о й н о й ректификации и производить роз лив этой ьодки в бутылки пз полубелого стекла, а водки высших сортов и ликер но-водочных изделий — в бутылки пз обесцвеченного стекла. По внедрению холодильной техники в промышленность продовольственных товаров 86. Для повышения качества продук-' вых и реконструкции действующих холо- тоз, улучшения технологии холодильной дильников применение наиболее эффек- обработки мясз, рыбы, животного масла и тивных и высокопроизводительных прп- друтпх продовольственных товаров и обе- боров для охлаждения холодильных камер, сиечелпя надлежащего хранения этих ■автоматизации управления холодильными товаров значительно увеличить холодиль - , установками, а также применение автома- ную емкость и мощность морозилок. Обя - ' тпческнх коитрольно-измерительных прп- зать Министерство промышленности про -, боров, установок по озонированию возду- довольствсииых товаров СССР увеличить в і ха в камерах хранения и счетчиков хо- течение 1954 — 1956 гг. за счет строи- лода. стей на действующих предприятиях црп- По тттшуз фруктовым водаііі п хлебному квасу ла ц Кузбасса, где спрос населения на наш іткп недостаточно удовлетворяется, и довести выработку этпх напитков до сле дующих размеров: 75. Значительно увеличить в 1954— 1955 годах производство пива, Фруктовых и минеральных вод п хлебного кваса, особенно в районах Донбасса, Урз- Пігвл в том чнсле в бутылках Безалкогольных напитков в том числе по Министерству промышленности продовольст венных товаров СССР пз нпх: Фруктовые воды Хлебный квас в том числе в бутылках Минеральных вод (в млн. бутылок) 76. Провести мероприятия по повыше нию культуры производства п улучшению качества пива, кваса, фруктовых п мине ральных вод обеспечив применение более совершенной технологии производства пи ва, обязательное соблюдение норн занлад- (В илн. декалитров) 1954 год 210 73 110 /о '43 27 3,6 220 1955 год 232 109 135 90 50 34 6 260 1954 год в о/0 О/о к 1950 году 163 в 3,4 раза 153 158 185 в 2,1 раза в 16 раз в 2 раза 1955 год В о/о % к 1950 году 181 в 5 раз 187 1S9 в 2,2 раза в 2,7 рззз в несколько десяткоз раз в 2,4 раза кп сырья п применение настоек п соков высокого качества прп производстве Фрук товых вод, широкое внедрение холодиль ных установок, строжайшее соблюдение технологических инструкций п санптар- кы х требований прп выработке и розливе тельствз новых, реконструкции и техни ческого оснащения действующих холо^ дильников холодильную емкость на 205 тыс. тонн единовременного хранения п довести к концу 1956 г. эту емкость до 709 тыс. тонн протпв 460 тыс. тонн па начало 1953 года. В этих целях: расширить применение в мясной, рыб ной п маслодельной промышленности, на ряду с мелкими сборными холодильника ми, сборных холодпльнпкоз большой ем кости, что даст возможность в более ко роткие сроки п с меньшими ватратамп проводить строительство холодильников; увеличить в 1954 — 1956 годах про изводительность морозилок для заморажи вания мяса, рыбы и других пищевых про дуктов на производственных холодильни ках на 10.000 тонн в сутки; широко внедрить на производственных и распределительных холодильниках и на предприятиях промышленности продоволь ственных тозароз скороморозильные ап параты для быстрого замораживания мя сопродуктов, мяса битой птицы, рыбы п рыбного филе, пельменей, фруктов, ово щей п других продуктов. 87. Обеспечить при строительстве но- S8. Для улучшения перевозок охлаж денных и замороженных продовольствен ных товаров с холодильников и баз в торо говую сеть организовать в 1954 — 1955 годах прп холодильниках, расположенных в промышленных центрах, зарядные стан ции для замораживания зероторов п ак кумуляторов холода, применяемых в ав торефрижераторах. 89. Поручить Министерству машино строения рассмотреть совместно с Мини стерством промышленности продовольст венных товаров СССР вопрос о произ водстве в 1954 — 1956 годах холодиль ных модернизированных двухступенчатых компрессоров, автоматизированных фрео новых агрегатов, оборудования для произ водства сухого льда, абсорбционных уста новок, холодильных аппаратов для быст рого охлаждения колбас, жпроз, молока, віша и безалкогольных напитков; прибо ров и аппаратов автоматического управ ления п регулирования холодильных уста новок и запасных частей к ним. Своп предложения по этому вопросу предста вить в месячный срок в Совет Министров СССР. По папиросам п парфюмерно-косметическим пзделиям 90. Дозестп в 1954 году произ водство папирос и сигарет до 200 млрд. ш тук, плп увеличить в 1,6 раза по сраз- ненпю с 1950 годом, и в 1955 году до 215 млрд. штук, плп увеличить в 1,7 ра за по сравнению с 1950 годом. 91. В целях значительного улучшения условий труда и повышения качества продукции па предприятиях табачной про мышленности: а) закончить в 1954 году внедрение па табачных фабриках новой технологи ческой схемы, включающей увлажнение табака кондиционированным воздухом п пневматическое разрыхленпе п обеспыли вание табачного волокна, осуществить в 1954 — 1955 годах смешивание листово го табака механизированным способом; • б) перевести в 1954 — 1955 годах на всех табачно-ферментационных заводах технологический процесс ферментации та бака на автоматическое управление, за кончив внедрение программных автоматов- регуляторов температуры и влажности воздуха. 92. Увеличить к концу 1956 года по сравнению с 1950 годом за счет строи тельства новых, а также реконструкции п дополнительного технического оснаще ния действующих .предприятий табачной промышленности и ферментационных за- □ сигарет в 1,6 раза и по ферментации Та баков в 1,4 раза. Для хранения табачно-махорочного сырья в заготовительной сета п на табач ных фабриках построить в 1954 — 1956 годах склады общей площадью 240 тыс. кв. метров. 93. Обеспечить в 1954 году полностью потребность рынка в туалетном мыле в необходимом ассортименте, обратив особое внимание на улучшение качества, арома та и отделку этого мыла; значптельпо увеличить выпуск туалетного мыла выс ших сортов в завертке п коробках. 94. Обеспечить увеличение производст ва духов и одеколопа высших сортов, пользующихся повышенным спросом у на селения, в 1954 году в 2 раза п в 1955 году в 2,5 раза по сравнению с 1953 го дом.^ 95. Для обеспечения выпуска духов ,и одеколона высших п средних сортоз уве личить производство флаконов с художест венно оііюрмленнымп металлическими и пластмассовыми колпачками. 96. Улучшить оформление туалетного мыла п парфюмерно-косметических изде лий, внедрив новые красивые этикетки пз бронзовой п алюминиевой фольги. Для обеспеченпя нарфюмерно-косметп- ческой промышленности синтетическими О материально-техническом обеспечении и капиталовложениях по промышленности продовольственных товаров водоз мощности по производству папирос душистыми веществами высокого качест- 97. Признать необходимым значительно увеличить производство высокопроизводи тельных машин п автоматов для обеспе ченпя быстрейшей механизации п автома тизации процессов производства продо вольственных товаров. Считать главной задачей Министерства машиностроения в области пищевого ма шиностроения в 1954— 1955 годах вы пуск иаиболео совершенного п высоко производительного оборудования для про изводства продовольственных товаров: ры боразделочных п розлпво-укупорочных ав томатических линий, конвейерных линий для обработки скота, автоматов для изго товления колбасных изделий, расфасовоч ных п заверточных автоматов, линий обо рудования для жестяно-баночного произ водства, комплектов технологического обо рудования для сахарной промышленности, поточных и автоматических линий для из готовления сливочного масла, хлебобулоч ных и макаронных изделий, автоматов для выработки табачных изделий. 98. Обязать Министерство машинострое ния изготовить п поставить Министерству промышленности продовольственных това ров СССР технологическое оборудование в 1954 году на сумму 530 млн. рублей и в 1955 году на сумму 800 млн. рублей и довести к началу 1956 года мощности за водоз продовольственного машиностроения по выпуску оборутования для промышлен ности продовольственных товаров на сум му до 1100 млн. рублей. 99. Признать нетерппмйк, что про мышленность. производящая продовольст венные товары, и торговые организации совершенно неудовлетворительно обеспечи ваются всеми видами тары, бумагой п картоном для расфасовкп и упаковки про довольственных товаров. В целях обеспечения проведения меро приятий по улучшению качества п ассор тимента продовольственных товаров, рез кого увеличения выпуска пищевых това ров в расфасованном виде и в хорошей, красиво оформленной упаковке, а также повышения культуры торговли этими то варами считать необходимым значительно увеличить производство специальных сор тов бумаги и картона. 100. Обязать Министерство лесной и бумажной промышленности СССР обеспе чить увеличение мощностей по изготов лению специальных сортов бутіагп п кар тона для промышленности продовольствен ных товаров п торговых организаций к концу 1957 года в 2 раза по сравнению с мощностями, имеющимися в 1953 году. 101. Учитывая, что в деле обеспечения сохранности качества продовольственных товаров, повышения культуры производ ства и улучшения внешнего оформления товаров должны сыграть большую роль та кие упаковочные материалы, как фольга и целлофан, обязать: а) Мпппстерство металлургической про мышленности значптельпо увеличить по ставку алюминиевой фольги министерст вам и ведомствам, производящим продо вольственные товары, п для нужд тор говли. Расширить производство тисненой, цветной, кашпрованной, комбинированной с парафинированной бумагой п лакиро ванной фольгп; б) Министерство промышленных тоза ров широкого потребленпя СССР значи тельно увеличить поставку целлофана ми нистерствам и ведомствам, производящим продовольственные товары, а также для нужд торговлп. Резко улучшить качество целлофана, обеспечить выпуск целлофана разных цве тов, выпускать тисненый, водоустойчивый п лакированный целлофан. 102. Учитывая, что ‘ промышленность продовольственных товаров п торговая сеть плохо обеспечиваются деревянной та рой, качество ео во многих случаях не удовлетворительное, а себестоимость вы сокая, обязать Госплан СССР п Министер ство лесной п бумажной промышленности СССР разработать п представить в Совет Министров СССР в месячный срок предло жения об увеличении производства дере вянной тары, резком улучшении ее ка чества п енпжеппп себестоимости, пехозя пз необходимо*™ полного удовлетворения потребности промышленности продоволь ственных товаров п нужд торговлп в дере вянной таре. 103. Считать необходимым полное и бесперебойное обеспечение предприятии, производящих продовольственные товары, ф Совет Министров СССР п Центральный Комитет КПСС считают, что обеспечение крутого подъема производства продоволь ственных товаров является одной пз важ нейших задач всех советских, партийных п профсоюзных органов, и обязывают ми нистров, руководителей ведомств, Предсе дателей Советов Министров п Секретарей Центральных Комитетов Коммунистиче ских партий союзных республик, предсе дателей крайисполкомов п облисполкомов II секретарей крайкомов п обкомов пар тии оказывать всемерную помощь пред приятиям промышленности продовольст венных товаров в дело выполненпя по ставленных перед промышленностью за дач резкого повышения обеспеченности населения продовольственными товарами и создания обилия продовольствия в сырьем, материалами, топливом, электро энергией и оборудованием. Обязать: а) Госплан СССР предусматривать в проектах плапов развития народного хо зяйства СССР на 1954 п 1955 годы: полное обеспечение сырьем, фондируе мыми материалами, топливом п электро энергией установленного объема производ ства продовольственных товаров; обеспечение отраслей, изготовляющих продовольственные товары, Денежными средствамп, оборудованием и строитель ными материалами в соответствии с пла нами развития производственных мощно стей по промышленности продовольствен ных товаров; б) все министерства, ведомства п Созе- ты Министров республик прп распределе- іп іп фондов на сырье п материалы по от дельным предприятиям осуществлять пре имущественное обеспечение этими мате риалами предприятий, производящих про довольственные товары; в) мпнпстерства-поставщпкп обеспе чивать первоочередное снабжение и без условное выполнение плана поставок сырья, материалов и оборудования пред приятиям, производящим продовольствен ные товары, независимо от выполненпя плана поставок друтпм потребителям. 104. Обязаті Министерство электро станций и электропромышленности, Сове ты Министров республик, крайпсполкомы и облисполкомы предусматривать в планах распределения электроэнергии полное обес печение электроэнергией предприятий по производству продовольственных товаров, устанавливая предприятиям лимиты элек трической мощности, осуществлять беспе ребойное снабженпе пх электроэнергией, не допуская прекращения и ограничения подачи электроэнергии, если подача элек троэнергии производится в пределах уста новленных л и м и т о в : обеспечивать перво очередное присоединение дополнительных трансформаторных мощностей, вводимых на предприятиях, производящих продо вольственные товары. 105. В целях обеспеченпя выполненпя задачп крутого подъема производства про довольственных товаров счптать необхо димым провести мероприятия по улучше нию подготовки кадров п обеспечению спе циалистами предприятий п организаций’ промышленности продовольственных то- вароз. Утвердить представленные Министер ством промышленности продовольственных товаров СССР и Министерством культуры СССР мероприятия по обеспечению кадра ми предприятий, строек п организаций Министерства промышленности продоволь ственных товаров СССР. 106. Для обеспеченпя увеличения про изводственных мощностей установить Министерству промышленности продоволь ственных товаров СССР на 1954 год объем капитал сложений 8,5 млрд. рублей (включая мукомольно-крупяную и комби кормовую промышленность) протпв ожи даемого выполненпя в 1953 году 4,8 млрд. рублей. Признать необходимым значительно уве личить объем строительных работ по предприятиям промышленности продоволь ственных товаров силами тех организа ций, которые имеются в районах намечен ного строительства. 107. В целях быстрейшего наращива ния мощностей предприятий промышлен ности продовольственных товаров с мини мальными затратами капиталовложений обязать Министерство промышленности продовольственных товаров СССР, Советы Министров республик, облисполкомы, гор исполкомы, директоров и главных инже неров указанных предприятий разработать и утвердить в 2-месячный срок мероприя тия по наращиванию мощностей п увели чению производства продовольственных товаров по каждому предприятию за счет механизации, ликвидации узких мест, расширения п приспособления пригодных зданий, широко используя рационализа торские предложения рабочих и инженер но-технических работников. 10S. Обязать Министерство промыш ленности продовольственных тозароз СССР, Центросоюз, Центропромсовет п Со веты Министров союзных республик раз работать и провести мероприятия по даль нейшему снижению на предприятиях по производству продовольственных товаров себестоимости продукции, сокращению по терь сырья п готовой продукции, умень шению накладных расходов п издержек обращения. * ■стране, предусматривать в проектах хо зяйственных плапов на 1954, 1955 п 1956 годы конкретные мероприятия, на правленные па безусловное выполненпо настоящего Постановления. Долг всех работников предприятий п организации промышленности продовольст венных товароз — ликвидировать имею щиеся недостатки в работе промышлен ности, приложить все усилия к выполне нию п перевыполнению установленных настоящим Постановлением заданий по значительному увеличению выработки продовольственных товаров, улучшению пх качества п повышению культуры произ водства и тем самым обеспечить в бли жайшие годы в нашей стране обилие вы сококачественных продовольственных това- .ров* ^ •ѵі
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz