Полярная правда. 1953, октябрь.

п р о л е т а р и и в с е х с т р а н ; с о е д и н я й т е с ь ! Гоя нзивня 3411 попяриа № 258 (7672). СУББОТА, ОРГАН МУРМАНСНОГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО КОМИТЕТОВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ 31 ОКТЯБРЯ 1953 г . Цена 20 коп. Работники промышленности продовольственных товаров! Всемерно расширяйте производство продо­ вольственных товаров, неустанно улучшайте их качество! Больше мясных и рыбных продуктов, масла, сахара и других продовольственных товаров для населения нашей страны! (Из Призывов ЦК КПСС к 36-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). Высший принцип партийного руководства В Совете Министров СССР и Центральном Комитете КПСС Советские людп, готовясь к радостному празднику — 36-й годовщине Великого Октября, славят могучую Коммунистиче­ скую партию. — Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза, великая направ­ ляющая и руководящая сила советского народа в борьбе за построение коммуниз­ ма!— этот октябрьский Призыв ЦК КПСС вызывает особенно высокий подъем в народе. Великую силу руководства Коммуни­ стической партии, ее заботу о народе яр­ ко ощущает на себе каждый советский че­ ловек. Эта забота видна п в постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС, в после­ дующих постановлениях Совета Минист­ ров СССР и ЦК КПСС о дальнейшем раз­ витии сельского хозяйства, торговли, производства товаров широкого потребле­ ния и продовольственных товаров. Борясь за осуществление принятых ре­ шений, партия придавала и придает ог­ ромное значение организаторской работе, совершенствованию методов руководства внутрипартийными делами, государствен­ ной работой, хозяйственным н культур­ ным строительством. Партия учит, что только коллективный политический опыт, коллективная муд­ рость Центрального Комитета Коммунисти­ ческой партии, опирающегося на маркси­ стско-ленинскую теорию, обеспечивает правильность руководства партией и стра­ ной, незыблемость и сплоченность рядов партии, успешное строительство коммуниз­ ма в нашей стране. Июльский Пленум Центрального Коми­ тета КПСС указал на необходимость все­ мерного укрепления партийного руковод­ ства во всех звеньях, строжайшего соб­ людения принципа коллективности пар­ тийного руководства. Принцип коллективности руководства необходимо соблюдать в каждой партийной организации. , Коллективность руководства означает, что все принципиальные решения при­ нимаются на основе глубокого изучения п всестороннего обсуждения. В коллектив­ ности — величайшая сила партийного ру­ ководства. Как бы нп были опытны руко­ водители, они не могут заменить опыт и знания коллектива В партийных организациях нашей обла­ сти коллективность, как важнейший прин­ цип партийного руководства, иногда на­ рушается. В некоторых партийных орга­ низациях не выполняют требований Уста­ ва КПСС о выборности партийных орга­ нов, не соблюдают сроков созыва плену­ мов партийных комитетов, нерегулярно созывают собрания партийного актпва, не обеспечивают развертывания самокритики и особенно критики снизу. Нарушения коллективности руководства выражаются и в том, что заседания руко­ водящих партийных органов проводятся без достаточного кворума н без надлежа­ щей подготовки. В Кандалакшенем райкоме партпп чле­ ны бюро к заседаниям бюро заранее ма­ териалов не получают, проекты постанов­ лений ту т готовятся наспех. Заседания бюро в этом райкоме проводятся нерегу­ лярно. Секретари Кандалакшского райко­ ма партии допускали практику единолич­ ной отмены планируемых для обсуждения на бюро вопросов. Ясно, что такое поло­ жение мешает осуществлять подлинную коллективность руководства. Подобные ме­ тоды работы умаляют права членов пар­ тийного комитета, ослабляют пх ответст­ венность, принижают роль руководящего партийного органа. Редко проводятся собранпя партийного актпва в Саамской, Ленинской, Печенг­ ском, Териберской, Ловозерской районных п в Мурманской городской партийных ор­ ганизациях. Это значит, что руководители указанных райкомов и горкомов партии нередко решают вопросы без участия чле­ нов райкома и горкома, а также партий­ ного актпва, слабо используют их опыт и знания для улучшения работы. В результате нарушения коллективно­ сти в работе но обеспечивается должная критика и самокритика — главный метод борьбы с недостатками и болезненными яв­ лениями. Так. бывший директор Фадеев- ского кирпичного завода член бюро пер­ вичной парторганизации тов. Вигдергауз не прислушивался к голосу коммунистов, не слушал советов рабочих, которые дава­ лись ему на производственных совеща­ ниях. Райкомом КПСС он освобожден от работы. Принцип коллективности руководства требует, чтобы руководители партийных организаций советовались с членами пар­ тийных комитетов, с партийным активом, с коммунистами, выслушивали их мнения, считались бы с п х критическими замеча­ ниями. Важнейшим средством поднятия уровня партийного руководства является широкое развитие самокритики и особенно критики снизу. В этом отношении большое значе­ ние имеет работа горкомов п райкомов партпп по реализации критических заме­ чаний п предложений коммунистов, вы­ сказанных в адрес горкомов и райкомов КПСС. В ряде случаев райкомы и горкомы партии недооценивают важность этого де­ ла. В Кировском райкоме партии (обла­ стп), напрпмер, хотя и ведется учет кри­ тических замечаний коммунистов, выска­ занных в адрес райкома, но реализуются эти замечания п предложения неудовлет­ ворительно. Так, за 8 месяцев 1953 года в адрес райкома на пленумах, активах п партийных собраниях было высказано 42 критических замечания и предложения, однако 19 из них до последнего времени не реализуются. Не лучше обстоит дело и в Полярном райкоме КПСС. Бюро обкома КПСС в своем решении по отчету Поляр­ ного райкома партпп отметило, что рай­ ком КПСС пренебрежительно относится к выполнению критических замечаний п просьб секретарей первичных парторгани­ заций, что сдерживает развитие критики снизу. Долг руководителя — показывать пример партийного отношения к критике, само­ критично оценивать свою работу, все­ мерно способствовать развитию критики и самокритики, не только учить массы, но и постоянно учиться у нпх. Руководители, на каких бы постах онп на были, не должны воспринимать критику с чувством обдды, ставить личное самолюбие выше интересов дела, интересов партии п госу­ дарства. Бывпгпй директор Кировского извест­ кового завода тов. Нелндин не придержи­ вался этого высокого принципа, пытаясь превратить завод в свою вотчину, вместе с женой он глупшл малейшие критические замечания. Бюро Кировского райкома пар­ тии объявило строгое партийное взыска­ ние тов. Нелидину и сняло его с работы. Начальник дистанции зданий п соору­ жений Мурманского отделения Кировской железной дороги тов. Сухоруков но реаги­ ровал на критические замечания коммуни­ стов, бюрократически относился к жало­ бам и заявлениям трудящихся, встал на путь зажима критики. Бюро Кировского райкома КПСС гор. Мурманска объявило тов. Сухорукову за это партийное взыска­ ние. расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества производство основных продовольствен­ ных товаров по Министерству промыш­ ленности продовольственных товаров СССР в сравнении с 1940 годом составит: — 162 проц. — 172 проц. — 158 проц. — почти в 2 раза больше — в 2 раза больше — 153 проц. — почтп в 3 раза больше — 168 проц. — в 2,5 раза больше Коммунистическая партия воспитывает кадры в духе высокой принципиальности, в духе коллективного руководства, умения подчинять волю отдельных руководителей воле коллектива. П. В. Сталин указывал, что умение действовать коллективно, готов­ ность подчинять волю отдельных товари­ щей воле коллектива, это именно п назы­ вается у нас настоящим партийным му­ жеством. Обязанность партийных организаций на деле строжайше соблюдать прпнцпп кол­ лективности руководства, требования Уста­ ва КПСС о сроках созыва пленумов пар­ тийных комитетов, собраний партийного актива, о регулярной работе всех пар­ тийных органов. В последовательном осуществлении внутрипартийной демократии, в соблюде­ нии выработанных Коммунистической пар­ тией принципов партийного руководства и норм партийной жизни — залог дальней­ шего подъема всей партийной работы, ус­ пешного движения нашей страны вперед по пути строительства коммунизма. Трудовые подарки рыбаков В Кольском заливе сейчас работают 9 рыболовецких бригад Кольской запорно­ промысловой станции. Онп промышляют в губах Долгая, Кувшпнка, Сайда, Большая Волоковая, Варламова п других Годовой план по добыче рыбы коллектив Кольской запорно-промысловой станцпп выполнил к 1 сентября на 113,8 процен­ та. Страна получила от рыбаков 1656 центнеров ' высококачественной ссльдп сверх плана. Коллектив справился с вы­ полнением годового плана и по качествен­ ным показателям. Первым сортом сдано на приемные базы рыбы 97,3 процента вме­ сто 95 процентов по плиту. Замечательных показателей в труде до- бплась бригада, руководимая коммунистом тов. Кульченко, выполнившая годовой план на 150,1 процента. Бригады тт. Ше­ стакова, Лобанова, Сарафаннпкова, Мосее- ва, Петрова, Китова также значительно перекрыли свои годовые задания. Хорошо помог рыбакам и коллектив сегевязов за­ порной стапцігп, ежемесячно выполняв­ ший своп задания на 150— 180 процен­ тов. В эти дни рыбаки и сетевязы трудятся с особым вдохновением. В коллективе сей­ час проводятся чпткп документов партии и правительства о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР. Включившись в предоктябрьское социа­ листическое соревнование, рыбаки стан­ цпп обязались добыть до 7 ноября еще 150 центнеров сельдп. Свое слово они держат. А. САПЕГИНА. г. Полярный. Совет Министров СССР п Центральный Комитет КПСС отмечают, что за последние годы значительно возросло производство продовольственных товаров. В 1953 году Мяса Рыбы (добыча) Колбасных изделий Животного масла Сыра Масла растительного Маргарина Сахара Консервов Кондитерских пзделпй — 172 проц. Макаронных изделий — в 2,2 раза больше Крупы . — 124 проц. Пива — 152 проц. Вина виноградного — 184 проц. В 1953 году производство продовольст­ венных товаров увеличится по сравнению с 1950 годом больше чем на 41 проц. В первом . полугодии 1953 г. выработано государственной промышленностью продо­ вольственных товаров на 9,7 проц. больше, чем в первом полугодии 1952 г. Однако производство ряда важнейших про­ довольственных товаров: мяса, масла жи ­ вотного, молочных продуктов, кондитер­ ских пзделпй п некоторых других това­ ров, в первом полугодии 1953 г. по срав­ нению с первым полугодием 1952 г. уве­ личилось незначительно, а улов рыбы да­ же несколько сократился, в связп с чем возросшая потребность населения в этпх товарах не удовлетворяется. Совет Министров СССР и Центральный Комитет КПСС считают, что объем и темпы роста производства продовольствен­ ных товаров в настоящее время не обес­ печивают выполнения задачи более быст­ рого повышения материального и культур­ ного уровня жпзнп советского народа. Успехи, достигнутые в развитии тяже­ лой промышленностп, развитие сельского хозяйства п мероприятия по его дальней­ шему подъему обеспечивают создание прочной сырьевой базы для тог<?, чтобы круто повернуть дело производства продо­ вольственных товаров в сторону увеличе­ ния их выпуска. Неотложная задача состоит в том, что­ бы в течение ближайших 2— 3 лет резко повысить обеспечение населения мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, маслом, сахаром, кондитер­ скими изделиями, консервами н другими продуктами. Качество продовольственных товаров за последние годы повысилось и ассорти­ мент товаров значительно расширился. На­ ряду с этим ряд предприятий пищевых отраслей промышленности все еще выпу­ скает продукцию, не отвечающую по свое­ му качеству и в особенности по вкусовым свойствам требованиям советского потреби­ теля. Мясная промышленность выпускает бо­ лев Ѵз всего мяса-говядины низкой упитанности. Одной из главных причин такого положения является низкая упи ­ танность скота, поступающего по заготов­ кам. Организации, на которые возложен откорм скота, неудовлетворительно осу­ ществляют откорм п слабо пспользуют от­ ходы пищевой промышленностп для этой цели. Большое количество рыбы ценных по­ род все еще направляется в грубый посол вместо выработки высококачественных мо­ роженых, слабо соленых и копченых ры­ ботоваров. Добываемая в больших количе­ ствах мелкая рыба (килька, салака, хам­ са, тюлька) совершенно недостаточно ис­ пользуется для выработки рыботоваров улучшенного ассортимента — консервов, паштетов, мороженых и копченых рыбо­ товаров. На предприятиях хлебопекарной про­ мышленности имеют место случаи выпу­ ска хлеба повышенной влажности, с от­ ступлениями от качественных норм, и несоблюдение санитарных требований. Вырабатываемый маргарин в большей своей массе обладает недостаточным аро­ матом и вкусовыми свойствами. Предприятия республиканской и мест­ ной промышленностп пз-за недостаточной культуры производства и слабой техниче­ ской базы вырабатывают продовольствен­ ные товары, которые, ка к правпло, усту­ пают по своему качеству продукции союз­ ной промышленностп. Опыт передовых предприятий союзной промышленностп, вырабатывающих ' высококачественные продовольственные товары, слабо внед­ ряется на предприятиях республиканского и местного подчинения. Одним из коренных недостатков в рабо­ те ппщевых отраслей промышленности яв­ ляется крайне незначительный выпуск расфасованных продовольственных това­ ров в хорошей упаковке п с красивьш внешним оформлением, имеющих большой спрос у населения. Между тем, производство продовольст­ венных товаров в расфасованном, готовом и подготовленном виде не только способ­ ствует сохранению качества продуктов, но и дает возможность обойтись без больших хлопот в домашнем хозяйстве прп приго­ товлении пищи, а также повышает куль- местной промышленностп, промысловой п потребительской кооперации. Одним пз серьезных недостатков в ра­ боте ппщевых отраслей промышленностп является отсутствие должной борьбы за со­ кращение потерь сырья п готовой про­ дукции, за снижение себестоимости про­ дукции, являющееся главным источником для дальнейшего снижения розничных цен на товары народного потребления. В целях осуществления крутого поворо­ та в деле расширения производства про­ довольственных товаров, улучшения пх ка­ чества п ассортимента Совет- Министров Союза ССР п Центральный Комитет КПСС постановили: I. Об увеличении производства продовольственных товаров и улучшении их качества туру торговли и улучшает обслуживание покупателей. Б о л ьш и м тормозом в увеличении выпу­ ска продовольственных товаров в расфасо­ ванном впде п красивой упаковке являет­ ся плохое обеспечение предприятиями лесной, бумажной, металлургической и легкой промышленностп ппщевых пред­ приятий тарой, спецпальнымп сортами бумаги, пергаментом, картоном, фольгой л целлофаном. Качество поставляемой бума­ ги и картона не полностью соответствует требованиям машинной упаковки п за­ вертки продовольственных товаров. Министерство лесной и бумажной про­ мышленностп СССР не уделяет должного внимания расширению технической базы для увеличения выработки деревянной та­ ры, особенно рыбных заливных бочек, улучшению ее качества и снижению стои­ мости, что сдерживает развитие .производ­ ства продовольственных товаров п создает дополнительные трудности в хранении и транспортировке пх. Качество выработанных пищевой про­ мышленностью продовольственных товаров зачастую снижается прп перевозках из-за недостатка в специализированном железно­ дорожном, автомобильном и водном транс­ порте, особенно рефрижераторном. Слабо развернуто производство современ­ ного оборудования для технического осна­ щения промышленностп продовольствен­ ных товаров. Мощности по переработке сельскохозяй­ ственного сырья для производства ряда продовольственных товаров недостаточны, особенна по переработке скота в районах Северного Кавказа, Донбасса и Урала, по переработке молока в Украинской ССР п в ряде центральных областей РСФСР, по переработке сахарной свеклы в Молдав­ ской ССР и в западных областях Украин­ ской ССР, по переработке хлопковых се­ мян в районах Средней Азпп и соевых бо­ бов — на Дальнем Востоке, что приводит к нерациональным дальним перевозкам хлоп­ ковых семян п соевых бобов. Строительство ппщевых предприятий, главным образом, по производству конди­ терских, макаронных п колбасных изделий, пива и фруктовых вод, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азпп отстает от роста промышленных центров в этих районах. Наряду с серьезными организационны­ ми недостатками в деле руководства капи­ тальным строительством пищевых пред­ приятий на его отставании сказываются неполное обеспечение строек строительны­ ми материалами и низкий уровень меха­ низации строительных работ. На строи­ тельство пищевых предприятий мало на­ правляется инженеров п техников, окан­ чивающих учебные заведения по строи­ тельным специальностям. Некоторые министерства и ведомства, а также Советы Министров союзных респуб­ лик, имеющие строительные организации в районах, где необходимо строительство небольших ппщевых предприятий (пекар­ ни, хлебозаводы, молочные, ппво-безалко- гольные предприятия и другие), не берут на себя выполнение работ по строитель­ ству этпх предприятий, что приводит к созданию излишних мелких параллельиых строительных организаций, к неоправдан­ ным расходам и удлинению сроков строи­ тельства. Промысловая и потребительская коопе­ рация и местная промышленность крайне слабо развивают производство продовольст­ венных товаров в районах, где недостаточ­ но развита государственная пищевая про­ мышленность, в результате чего эти това­ ры завозятся пз других районов, в то вре­ мя ка к они могут быть изготовлены иа месте с меньшими затратами и без даль­ них перевозок. Несмотря па налпчпе больших возмож­ ностей для производства продовольствен­ ных товаров за счет переработки местного сырья — дикорастущих плодов, ягод, гри­ бов, а также овощей и другого сырья, про­ мысловая и потребительская кооперация и районная промышленность мало расширя­ ют действующие и недостаточно органи­ зуют новые предприятия по^ выработке продовольственных товаров из местного сырья. Облисполкомы, крайисполкомы п Советы Министров республик не уделяют должного вниманий развитию ппщевых предприятий 1. Резке увеличить в 1954— 1956 го­ дах производство продовольственных това­ ров, улучшить пх качество, ассортимент, расфасовку и упаковку п значительно раньше' выполнить установленное пятп- летнпи планом на 1955 год задание по производству продовольственных товаров. В этпх целях определить следующий рост производства по главнейшим видам продо­ вольственных товаров: По мясу и мясопродуктам 2. Значительно увеличить производство мяса, колбасных изделий, мясных консер­ вов, котлет и друтпх мясопродуктов п до­ вестп пх производство до следующих раз­ меров: Единица 1954 1955 1954 год 1955 год измерев % % В о/о % ния год год к 1950 году к 1950 году Мяса тыс. I тонн 2.180 2.550 174 в 2 раза в том числе Ц в 2,5 раза в 3,5 раза Мясо птицы » 75 105 Колбасных изделий Т>. 710 850 147 176 в том числе в 2,1 раза в 3,1 раза Соспскп и сардельки » 90 135 Консервов МЛН. 147 .186. мясных банок 380 480 Котлет млн. . .в 4,9 раза ш тук 1.300 - 1.600 в 6 раз Мясных полумлн. в 3,8 раза в 5,7 раза фабрикатов порций 110 165 Пельменей тыс. в 8,7 раза тонн 50 70 в 6 раз Мяса в расфасованном виде » 30 70 в 26 раз в несколь­ ко десят­ ков раз Довести производство мяса государст- 5. Шпроко развпть производство паш венной промышленностью в 1956 году примерно до 3 млн. тонн, плп увеличить з 2.4 раза по сравнению с 1950 годом, про­ изводство колбасных изделий — до 1 м.тн. тонн, плп утзелпчпть в 2,2 раза по срав­ нению с 1950 годом, з производство мяса птицы соответственно в 4,7 раза. 3. Обеспечить увеличение выработки по сравнению с 1953 годом: мяса в расфасованном впде в 1954 году в 4 раза и в 1955 году в 9 раз; сосисок и сарделек в 1954 году в 1,5 раза и в 1955 году более чем в 2 раза; мясных консервов в 1954 году в 1,4 раза п в 1955 году в 1,8 раза, в том числе деликатесных консервов в 1954 году в 1.4 раза и в 1955 году в 2 раза; мясных полуфабрикатов в 1954 году в 2 раза п в 1955 году в 3 раза; пельменей в 1954 году в 1,5 раза п в 1955 году в 2 раза; мясных котлет в 1954 году на 40 проц. п в 1955 году на 80 проц. 4. Обеспечпть сдачу торгующим орга­ низациям, за счет увеличения откорма, лучшей организации доращивания скота, а также улучшения транспортировки и пе­ регона скота, говядины жирной, выше- средней н средней упптанностп в 1954 го­ ду не менее 57 проц. п в 1955 году — 65 проц.: баранины жирной, вышесредней и средней упитанности в 1954 году пе менее 80 проц. и в 1955 году — 85 проц. от рыночных Фондов. тетных, языковых, фаршевых, куриных, ветчинных и другпх деликатесных мясных консервов. 6. Ввести в эксплуатацию в 1954— 1956 годах 144 предприятий по перера­ ботке мяса. Повысить уровень механизации процес­ сов переработки скота, вытопки жира п обработки субпроду-ктов с 50 проц. в 1953 году до 55 проц. в 1954 году, 65 проц. в 1955 году п 75 проц. в 1956 году. Полностью механизировать технологиче­ ские процессы производства колбасных из­ делий, сосисок, сарделек, мясных консер­ вов, расфасованного мяса, мясных полу­ фабрикатов, котлет и пельменей с широ­ ким внедрением автоматов и конвейерных л и н и й . . Привести в образцовое санптарное со­ стояние мясокомбинаты, птицекомбинаты, убойные пункты и значительно улучшить предубойное содержание скота и птицы, пе допуская потерь при пх передержке п пе­ ревозке. 7. Увеличить к концу 1956 года по сравнению с 1950 годом за счет строитель­ ства новых, реконструкции п технического оснащения действующих предприятий Ми­ нистерства промьпплепностп продовольст­ венных товаров СССР мощности по произ­ водству мяса — в 1,5 раза, мяса птпцы — в 2,7 раза, колбасных изделий — в 1,7 ра­ за, консервов мясных — в 1,6 раза, кот­ лет — в 7 раз, пельменей — в 5 раз, то­ пленых жиров — в 1,7 раза. По рыбе л рыбопродуктам 8. Резко увеличить добычу ры -| добычу до следующих бы и морского зверя довестп I (В м лн . ц о н т н о р о в ) Рыбы п морского зверя — Всего в том числе: Сельдь Лососевые и сиговые Тресковые и камбаловые Кплька п салака Установить задание по добыче рыбы на 1956 год примерно в количестве 36 млн. центнеров, или в 2,1 раза больше, чем в 1950 году, в том числе сельди в ко­ личестве 7,8 млн. центнеров, плп в 3,2 раза больше, чем в 1950 году- СВ Свежемороженой рыбы Сельдп соленой Копченых, вяленых п балычных рыботоваров Рыбных консервов (в м.тн. банок) 1954 1955 год год 27,15 31,9 5,2 6,7 1,83 2,5 6,38 7,6 2,15 2,51 9. Довести в 1954 год в о/о 0 /о к 19оО году 156 в 2,1 раза 139 в 2 раза в 2,8 раза размеров: 1955 год в > % 1950 году 183 в 2,8 раза 189 в 2,4 раза в 3,3 раза ной рыбной продукции по Министерству промышленностп продовольственных това­ ров СССР до 2.010 тыс. тонн п обеспечить выпуск'рыбных продуктов улучшенного ассортимента по годам в следующих раз- 1955 год В о/о од, 19э0 году мерах: т ы с . т о н н ) 1954 1955 1954 год год год » % % к 19оО году 470 650 168 390 420 в 2,2 раз; 70 80 156 520 600 в 2,6 раза в 2,3 раза в 2,7 раза 178 і 3 раза (Продолжение см* ва 2 стр.).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz