Полярная правда. 1953, октябрь.
п р о л е т а р и и в с е х с т р а н ; с о е д и н я й т е с ь ! Гоя нзивня 3411 попяриа № 258 (7672). СУББОТА, ОРГАН МУРМАНСНОГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО КОМИТЕТОВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ 31 ОКТЯБРЯ 1953 г . Цена 20 коп. Работники промышленности продовольственных товаров! Всемерно расширяйте производство продо вольственных товаров, неустанно улучшайте их качество! Больше мясных и рыбных продуктов, масла, сахара и других продовольственных товаров для населения нашей страны! (Из Призывов ЦК КПСС к 36-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). Высший принцип партийного руководства В Совете Министров СССР и Центральном Комитете КПСС Советские людп, готовясь к радостному празднику — 36-й годовщине Великого Октября, славят могучую Коммунистиче скую партию. — Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза, великая направ ляющая и руководящая сила советского народа в борьбе за построение коммуниз ма!— этот октябрьский Призыв ЦК КПСС вызывает особенно высокий подъем в народе. Великую силу руководства Коммуни стической партии, ее заботу о народе яр ко ощущает на себе каждый советский че ловек. Эта забота видна п в постановлении сентябрьского Пленума ЦК КПСС, в после дующих постановлениях Совета Минист ров СССР и ЦК КПСС о дальнейшем раз витии сельского хозяйства, торговли, производства товаров широкого потребле ния и продовольственных товаров. Борясь за осуществление принятых ре шений, партия придавала и придает ог ромное значение организаторской работе, совершенствованию методов руководства внутрипартийными делами, государствен ной работой, хозяйственным н культур ным строительством. Партия учит, что только коллективный политический опыт, коллективная муд рость Центрального Комитета Коммунисти ческой партии, опирающегося на маркси стско-ленинскую теорию, обеспечивает правильность руководства партией и стра ной, незыблемость и сплоченность рядов партии, успешное строительство коммуниз ма в нашей стране. Июльский Пленум Центрального Коми тета КПСС указал на необходимость все мерного укрепления партийного руковод ства во всех звеньях, строжайшего соб людения принципа коллективности пар тийного руководства. Принцип коллективности руководства необходимо соблюдать в каждой партийной организации. , Коллективность руководства означает, что все принципиальные решения при нимаются на основе глубокого изучения п всестороннего обсуждения. В коллектив ности — величайшая сила партийного ру ководства. Как бы нп были опытны руко водители, они не могут заменить опыт и знания коллектива В партийных организациях нашей обла сти коллективность, как важнейший прин цип партийного руководства, иногда на рушается. В некоторых партийных орга низациях не выполняют требований Уста ва КПСС о выборности партийных орга нов, не соблюдают сроков созыва плену мов партийных комитетов, нерегулярно созывают собрания партийного актпва, не обеспечивают развертывания самокритики и особенно критики снизу. Нарушения коллективности руководства выражаются и в том, что заседания руко водящих партийных органов проводятся без достаточного кворума н без надлежа щей подготовки. В Кандалакшенем райкоме партпп чле ны бюро к заседаниям бюро заранее ма териалов не получают, проекты постанов лений ту т готовятся наспех. Заседания бюро в этом райкоме проводятся нерегу лярно. Секретари Кандалакшского райко ма партии допускали практику единолич ной отмены планируемых для обсуждения на бюро вопросов. Ясно, что такое поло жение мешает осуществлять подлинную коллективность руководства. Подобные ме тоды работы умаляют права членов пар тийного комитета, ослабляют пх ответст венность, принижают роль руководящего партийного органа. Редко проводятся собранпя партийного актпва в Саамской, Ленинской, Печенг ском, Териберской, Ловозерской районных п в Мурманской городской партийных ор ганизациях. Это значит, что руководители указанных райкомов и горкомов партии нередко решают вопросы без участия чле нов райкома и горкома, а также партий ного актпва, слабо используют их опыт и знания для улучшения работы. В результате нарушения коллективно сти в работе но обеспечивается должная критика и самокритика — главный метод борьбы с недостатками и болезненными яв лениями. Так. бывший директор Фадеев- ского кирпичного завода член бюро пер вичной парторганизации тов. Вигдергауз не прислушивался к голосу коммунистов, не слушал советов рабочих, которые дава лись ему на производственных совеща ниях. Райкомом КПСС он освобожден от работы. Принцип коллективности руководства требует, чтобы руководители партийных организаций советовались с членами пар тийных комитетов, с партийным активом, с коммунистами, выслушивали их мнения, считались бы с п х критическими замеча ниями. Важнейшим средством поднятия уровня партийного руководства является широкое развитие самокритики и особенно критики снизу. В этом отношении большое значе ние имеет работа горкомов п райкомов партпп по реализации критических заме чаний п предложений коммунистов, вы сказанных в адрес горкомов и райкомов КПСС. В ряде случаев райкомы и горкомы партии недооценивают важность этого де ла. В Кировском райкоме партии (обла стп), напрпмер, хотя и ведется учет кри тических замечаний коммунистов, выска занных в адрес райкома, но реализуются эти замечания п предложения неудовлет ворительно. Так, за 8 месяцев 1953 года в адрес райкома на пленумах, активах п партийных собраниях было высказано 42 критических замечания и предложения, однако 19 из них до последнего времени не реализуются. Не лучше обстоит дело и в Полярном райкоме КПСС. Бюро обкома КПСС в своем решении по отчету Поляр ного райкома партпп отметило, что рай ком КПСС пренебрежительно относится к выполнению критических замечаний п просьб секретарей первичных парторгани заций, что сдерживает развитие критики снизу. Долг руководителя — показывать пример партийного отношения к критике, само критично оценивать свою работу, все мерно способствовать развитию критики и самокритики, не только учить массы, но и постоянно учиться у нпх. Руководители, на каких бы постах онп на были, не должны воспринимать критику с чувством обдды, ставить личное самолюбие выше интересов дела, интересов партии п госу дарства. Бывпгпй директор Кировского извест кового завода тов. Нелндин не придержи вался этого высокого принципа, пытаясь превратить завод в свою вотчину, вместе с женой он глупшл малейшие критические замечания. Бюро Кировского райкома пар тии объявило строгое партийное взыска ние тов. Нелидину и сняло его с работы. Начальник дистанции зданий п соору жений Мурманского отделения Кировской железной дороги тов. Сухоруков но реаги ровал на критические замечания коммуни стов, бюрократически относился к жало бам и заявлениям трудящихся, встал на путь зажима критики. Бюро Кировского райкома КПСС гор. Мурманска объявило тов. Сухорукову за это партийное взыска ние. расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества производство основных продовольствен ных товаров по Министерству промыш ленности продовольственных товаров СССР в сравнении с 1940 годом составит: — 162 проц. — 172 проц. — 158 проц. — почти в 2 раза больше — в 2 раза больше — 153 проц. — почтп в 3 раза больше — 168 проц. — в 2,5 раза больше Коммунистическая партия воспитывает кадры в духе высокой принципиальности, в духе коллективного руководства, умения подчинять волю отдельных руководителей воле коллектива. П. В. Сталин указывал, что умение действовать коллективно, готов ность подчинять волю отдельных товари щей воле коллектива, это именно п назы вается у нас настоящим партийным му жеством. Обязанность партийных организаций на деле строжайше соблюдать прпнцпп кол лективности руководства, требования Уста ва КПСС о сроках созыва пленумов пар тийных комитетов, собраний партийного актива, о регулярной работе всех пар тийных органов. В последовательном осуществлении внутрипартийной демократии, в соблюде нии выработанных Коммунистической пар тией принципов партийного руководства и норм партийной жизни — залог дальней шего подъема всей партийной работы, ус пешного движения нашей страны вперед по пути строительства коммунизма. Трудовые подарки рыбаков В Кольском заливе сейчас работают 9 рыболовецких бригад Кольской запорно промысловой станции. Онп промышляют в губах Долгая, Кувшпнка, Сайда, Большая Волоковая, Варламова п других Годовой план по добыче рыбы коллектив Кольской запорно-промысловой станцпп выполнил к 1 сентября на 113,8 процен та. Страна получила от рыбаков 1656 центнеров ' высококачественной ссльдп сверх плана. Коллектив справился с вы полнением годового плана и по качествен ным показателям. Первым сортом сдано на приемные базы рыбы 97,3 процента вме сто 95 процентов по плиту. Замечательных показателей в труде до- бплась бригада, руководимая коммунистом тов. Кульченко, выполнившая годовой план на 150,1 процента. Бригады тт. Ше стакова, Лобанова, Сарафаннпкова, Мосее- ва, Петрова, Китова также значительно перекрыли свои годовые задания. Хорошо помог рыбакам и коллектив сегевязов за порной стапцігп, ежемесячно выполняв ший своп задания на 150— 180 процен тов. В эти дни рыбаки и сетевязы трудятся с особым вдохновением. В коллективе сей час проводятся чпткп документов партии и правительства о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР. Включившись в предоктябрьское социа листическое соревнование, рыбаки стан цпп обязались добыть до 7 ноября еще 150 центнеров сельдп. Свое слово они держат. А. САПЕГИНА. г. Полярный. Совет Министров СССР п Центральный Комитет КПСС отмечают, что за последние годы значительно возросло производство продовольственных товаров. В 1953 году Мяса Рыбы (добыча) Колбасных изделий Животного масла Сыра Масла растительного Маргарина Сахара Консервов Кондитерских пзделпй — 172 проц. Макаронных изделий — в 2,2 раза больше Крупы . — 124 проц. Пива — 152 проц. Вина виноградного — 184 проц. В 1953 году производство продовольст венных товаров увеличится по сравнению с 1950 годом больше чем на 41 проц. В первом . полугодии 1953 г. выработано государственной промышленностью продо вольственных товаров на 9,7 проц. больше, чем в первом полугодии 1952 г. Однако производство ряда важнейших про довольственных товаров: мяса, масла жи вотного, молочных продуктов, кондитер ских пзделпй п некоторых других това ров, в первом полугодии 1953 г. по срав нению с первым полугодием 1952 г. уве личилось незначительно, а улов рыбы да же несколько сократился, в связп с чем возросшая потребность населения в этпх товарах не удовлетворяется. Совет Министров СССР и Центральный Комитет КПСС считают, что объем и темпы роста производства продовольствен ных товаров в настоящее время не обес печивают выполнения задачи более быст рого повышения материального и культур ного уровня жпзнп советского народа. Успехи, достигнутые в развитии тяже лой промышленностп, развитие сельского хозяйства п мероприятия по его дальней шему подъему обеспечивают создание прочной сырьевой базы для тог<?, чтобы круто повернуть дело производства продо вольственных товаров в сторону увеличе ния их выпуска. Неотложная задача состоит в том, что бы в течение ближайших 2— 3 лет резко повысить обеспечение населения мясом и мясными продуктами, рыбой и рыбными продуктами, маслом, сахаром, кондитер скими изделиями, консервами н другими продуктами. Качество продовольственных товаров за последние годы повысилось и ассорти мент товаров значительно расширился. На ряду с этим ряд предприятий пищевых отраслей промышленности все еще выпу скает продукцию, не отвечающую по свое му качеству и в особенности по вкусовым свойствам требованиям советского потреби теля. Мясная промышленность выпускает бо лев Ѵз всего мяса-говядины низкой упитанности. Одной из главных причин такого положения является низкая упи танность скота, поступающего по заготов кам. Организации, на которые возложен откорм скота, неудовлетворительно осу ществляют откорм п слабо пспользуют от ходы пищевой промышленностп для этой цели. Большое количество рыбы ценных по род все еще направляется в грубый посол вместо выработки высококачественных мо роженых, слабо соленых и копченых ры ботоваров. Добываемая в больших количе ствах мелкая рыба (килька, салака, хам са, тюлька) совершенно недостаточно ис пользуется для выработки рыботоваров улучшенного ассортимента — консервов, паштетов, мороженых и копченых рыбо товаров. На предприятиях хлебопекарной про мышленности имеют место случаи выпу ска хлеба повышенной влажности, с от ступлениями от качественных норм, и несоблюдение санитарных требований. Вырабатываемый маргарин в большей своей массе обладает недостаточным аро матом и вкусовыми свойствами. Предприятия республиканской и мест ной промышленностп пз-за недостаточной культуры производства и слабой техниче ской базы вырабатывают продовольствен ные товары, которые, ка к правпло, усту пают по своему качеству продукции союз ной промышленностп. Опыт передовых предприятий союзной промышленностп, вырабатывающих ' высококачественные продовольственные товары, слабо внед ряется на предприятиях республиканского и местного подчинения. Одним из коренных недостатков в рабо те ппщевых отраслей промышленности яв ляется крайне незначительный выпуск расфасованных продовольственных това ров в хорошей упаковке п с красивьш внешним оформлением, имеющих большой спрос у населения. Между тем, производство продовольст венных товаров в расфасованном, готовом и подготовленном виде не только способ ствует сохранению качества продуктов, но и дает возможность обойтись без больших хлопот в домашнем хозяйстве прп приго товлении пищи, а также повышает куль- местной промышленностп, промысловой п потребительской кооперации. Одним пз серьезных недостатков в ра боте ппщевых отраслей промышленностп является отсутствие должной борьбы за со кращение потерь сырья п готовой про дукции, за снижение себестоимости про дукции, являющееся главным источником для дальнейшего снижения розничных цен на товары народного потребления. В целях осуществления крутого поворо та в деле расширения производства про довольственных товаров, улучшения пх ка чества п ассортимента Совет- Министров Союза ССР п Центральный Комитет КПСС постановили: I. Об увеличении производства продовольственных товаров и улучшении их качества туру торговли и улучшает обслуживание покупателей. Б о л ьш и м тормозом в увеличении выпу ска продовольственных товаров в расфасо ванном впде п красивой упаковке являет ся плохое обеспечение предприятиями лесной, бумажной, металлургической и легкой промышленностп ппщевых пред приятий тарой, спецпальнымп сортами бумаги, пергаментом, картоном, фольгой л целлофаном. Качество поставляемой бума ги и картона не полностью соответствует требованиям машинной упаковки п за вертки продовольственных товаров. Министерство лесной и бумажной про мышленностп СССР не уделяет должного внимания расширению технической базы для увеличения выработки деревянной та ры, особенно рыбных заливных бочек, улучшению ее качества и снижению стои мости, что сдерживает развитие .производ ства продовольственных товаров п создает дополнительные трудности в хранении и транспортировке пх. Качество выработанных пищевой про мышленностью продовольственных товаров зачастую снижается прп перевозках из-за недостатка в специализированном железно дорожном, автомобильном и водном транс порте, особенно рефрижераторном. Слабо развернуто производство современ ного оборудования для технического осна щения промышленностп продовольствен ных товаров. Мощности по переработке сельскохозяй ственного сырья для производства ряда продовольственных товаров недостаточны, особенна по переработке скота в районах Северного Кавказа, Донбасса и Урала, по переработке молока в Украинской ССР п в ряде центральных областей РСФСР, по переработке сахарной свеклы в Молдав ской ССР и в западных областях Украин ской ССР, по переработке хлопковых се мян в районах Средней Азпп и соевых бо бов — на Дальнем Востоке, что приводит к нерациональным дальним перевозкам хлоп ковых семян п соевых бобов. Строительство ппщевых предприятий, главным образом, по производству конди терских, макаронных п колбасных изделий, пива и фруктовых вод, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири и Средней Азпп отстает от роста промышленных центров в этих районах. Наряду с серьезными организационны ми недостатками в деле руководства капи тальным строительством пищевых пред приятий на его отставании сказываются неполное обеспечение строек строительны ми материалами и низкий уровень меха низации строительных работ. На строи тельство пищевых предприятий мало на правляется инженеров п техников, окан чивающих учебные заведения по строи тельным специальностям. Некоторые министерства и ведомства, а также Советы Министров союзных респуб лик, имеющие строительные организации в районах, где необходимо строительство небольших ппщевых предприятий (пекар ни, хлебозаводы, молочные, ппво-безалко- гольные предприятия и другие), не берут на себя выполнение работ по строитель ству этпх предприятий, что приводит к созданию излишних мелких параллельиых строительных организаций, к неоправдан ным расходам и удлинению сроков строи тельства. Промысловая и потребительская коопе рация и местная промышленность крайне слабо развивают производство продовольст венных товаров в районах, где недостаточ но развита государственная пищевая про мышленность, в результате чего эти това ры завозятся пз других районов, в то вре мя ка к они могут быть изготовлены иа месте с меньшими затратами и без даль них перевозок. Несмотря па налпчпе больших возмож ностей для производства продовольствен ных товаров за счет переработки местного сырья — дикорастущих плодов, ягод, гри бов, а также овощей и другого сырья, про мысловая и потребительская кооперация и районная промышленность мало расширя ют действующие и недостаточно органи зуют новые предприятия по^ выработке продовольственных товаров из местного сырья. Облисполкомы, крайисполкомы п Советы Министров республик не уделяют должного вниманий развитию ппщевых предприятий 1. Резке увеличить в 1954— 1956 го дах производство продовольственных това ров, улучшить пх качество, ассортимент, расфасовку и упаковку п значительно раньше' выполнить установленное пятп- летнпи планом на 1955 год задание по производству продовольственных товаров. В этпх целях определить следующий рост производства по главнейшим видам продо вольственных товаров: По мясу и мясопродуктам 2. Значительно увеличить производство мяса, колбасных изделий, мясных консер вов, котлет и друтпх мясопродуктов п до вестп пх производство до следующих раз меров: Единица 1954 1955 1954 год 1955 год измерев % % В о/о % ния год год к 1950 году к 1950 году Мяса тыс. I тонн 2.180 2.550 174 в 2 раза в том числе Ц в 2,5 раза в 3,5 раза Мясо птицы » 75 105 Колбасных изделий Т>. 710 850 147 176 в том числе в 2,1 раза в 3,1 раза Соспскп и сардельки » 90 135 Консервов МЛН. 147 .186. мясных банок 380 480 Котлет млн. . .в 4,9 раза ш тук 1.300 - 1.600 в 6 раз Мясных полумлн. в 3,8 раза в 5,7 раза фабрикатов порций 110 165 Пельменей тыс. в 8,7 раза тонн 50 70 в 6 раз Мяса в расфасованном виде » 30 70 в 26 раз в несколь ко десят ков раз Довести производство мяса государст- 5. Шпроко развпть производство паш венной промышленностью в 1956 году примерно до 3 млн. тонн, плп увеличить з 2.4 раза по сравнению с 1950 годом, про изводство колбасных изделий — до 1 м.тн. тонн, плп утзелпчпть в 2,2 раза по срав нению с 1950 годом, з производство мяса птицы соответственно в 4,7 раза. 3. Обеспечить увеличение выработки по сравнению с 1953 годом: мяса в расфасованном впде в 1954 году в 4 раза и в 1955 году в 9 раз; сосисок и сарделек в 1954 году в 1,5 раза и в 1955 году более чем в 2 раза; мясных консервов в 1954 году в 1,4 раза п в 1955 году в 1,8 раза, в том числе деликатесных консервов в 1954 году в 1.4 раза и в 1955 году в 2 раза; мясных полуфабрикатов в 1954 году в 2 раза п в 1955 году в 3 раза; пельменей в 1954 году в 1,5 раза п в 1955 году в 2 раза; мясных котлет в 1954 году на 40 проц. п в 1955 году на 80 проц. 4. Обеспечпть сдачу торгующим орга низациям, за счет увеличения откорма, лучшей организации доращивания скота, а также улучшения транспортировки и пе регона скота, говядины жирной, выше- средней н средней упптанностп в 1954 го ду не менее 57 проц. п в 1955 году — 65 проц.: баранины жирной, вышесредней и средней упитанности в 1954 году пе менее 80 проц. и в 1955 году — 85 проц. от рыночных Фондов. тетных, языковых, фаршевых, куриных, ветчинных и другпх деликатесных мясных консервов. 6. Ввести в эксплуатацию в 1954— 1956 годах 144 предприятий по перера ботке мяса. Повысить уровень механизации процес сов переработки скота, вытопки жира п обработки субпроду-ктов с 50 проц. в 1953 году до 55 проц. в 1954 году, 65 проц. в 1955 году п 75 проц. в 1956 году. Полностью механизировать технологиче ские процессы производства колбасных из делий, сосисок, сарделек, мясных консер вов, расфасованного мяса, мясных полу фабрикатов, котлет и пельменей с широ ким внедрением автоматов и конвейерных л и н и й . . Привести в образцовое санптарное со стояние мясокомбинаты, птицекомбинаты, убойные пункты и значительно улучшить предубойное содержание скота и птицы, пе допуская потерь при пх передержке п пе ревозке. 7. Увеличить к концу 1956 года по сравнению с 1950 годом за счет строитель ства новых, реконструкции п технического оснащения действующих предприятий Ми нистерства промьпплепностп продовольст венных товаров СССР мощности по произ водству мяса — в 1,5 раза, мяса птпцы — в 2,7 раза, колбасных изделий — в 1,7 ра за, консервов мясных — в 1,6 раза, кот лет — в 7 раз, пельменей — в 5 раз, то пленых жиров — в 1,7 раза. По рыбе л рыбопродуктам 8. Резко увеличить добычу ры -| добычу до следующих бы и морского зверя довестп I (В м лн . ц о н т н о р о в ) Рыбы п морского зверя — Всего в том числе: Сельдь Лососевые и сиговые Тресковые и камбаловые Кплька п салака Установить задание по добыче рыбы на 1956 год примерно в количестве 36 млн. центнеров, или в 2,1 раза больше, чем в 1950 году, в том числе сельди в ко личестве 7,8 млн. центнеров, плп в 3,2 раза больше, чем в 1950 году- СВ Свежемороженой рыбы Сельдп соленой Копченых, вяленых п балычных рыботоваров Рыбных консервов (в м.тн. банок) 1954 1955 год год 27,15 31,9 5,2 6,7 1,83 2,5 6,38 7,6 2,15 2,51 9. Довести в 1954 год в о/о 0 /о к 19оО году 156 в 2,1 раза 139 в 2 раза в 2,8 раза размеров: 1955 год в > % 1950 году 183 в 2,8 раза 189 в 2,4 раза в 3,3 раза ной рыбной продукции по Министерству промышленностп продовольственных това ров СССР до 2.010 тыс. тонн п обеспечить выпуск'рыбных продуктов улучшенного ассортимента по годам в следующих раз- 1955 год В о/о од, 19э0 году мерах: т ы с . т о н н ) 1954 1955 1954 год год год » % % к 19оО году 470 650 168 390 420 в 2,2 раз; 70 80 156 520 600 в 2,6 раза в 2,3 раза в 2,7 раза 178 і 3 раза (Продолжение см* ва 2 стр.).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz