Полярная правда. 1953, ноябрь.
Б № 281 (7695) 28 ноября 1953 г< П О ЛЯ Р Н А* Я П РЯ Вд Я Он крепко держит слово Плавбаза «Воркута» готовилась к от ходу на промысел. В числе необходи мых приготовлении был и небольшой ремонт механизмов судна, который дол жен был выполнить завод междурейсо вого ремонта. Срочный заказ пришел в механический цех этого завода — ка к можно быстрее обработать ступи цу цепного барабана брашпиля. Кому поручить эту ответственную работу? В цехе над этим думали недолго. — Пзан Егорович Зиновьев сделает! Руководители цеха не зря рассчиты вали на строгальщика Ивана Егорови ча. Он обработал сложную деталь свое временно и, к а к всегда, добротно. Этот случай, происшедший два меся ца назад, очень хорошо характеризует одного пз лучших производственников завода междурейсового ремонта Ивана Егоровича Зиновьева. В цехе q h считается кадровым рабо чим. Пришел на завод он несколько лет назад учеником токаря, здесь вырос, стал высококвалифицированным спе циалистом. Трудно сказать, какой специаль ностью он овладел лучше: фрезеровщи ка или строгальщика, ибо он с одина ковым успехом работает как на стро гальном, так и на фрезерном станках. Иногда Иван Егорович обслуживает од новременно два, а то п .три станка. Спокойно, неторопливо переходит он от одного станка к другому, успевая во время снять готовые детали и закре пить-новые- на.одном- -, станке, а потом проделать этп же операции на других. Все действия и движения передовика производства' построены на точном, го- дамп вьгвсренпом расчете. Коллектив механического цеха, полу чив в сентябре переходящее Красное снамя завода за победу в социалистиче ском соревновании цехов, решил к 36-й годовщине Октября придти с новыми достижениями добиться, чтобы иерехо- дящее Красное знамя осталось у него. Соревнование за подготовку лучшего трудового подарка к празднику развер нулось п внутри цеха между сменами, отдельными рабочими. Вместе с тока рями Ф и л и п п о м Егоровичем Мирошни ченко, Михаилом Федоровичем Богдано вым, Федором Петровичем Наваловым, Михаилом Михайловичем Жуковым к 28 октября завершил свое месячное за дание в 600 иормо-часов и строгаль щик Иван Егорович Зиновьев, в три ра за перекрыв норму*. В октябре благодаря успешной рабо те передовиков производства цех удер жал за собой первенство в соревнова нии и переходящее Красное знамя. Сейчас Иван Егорович Зиновьев про должает трудиться с прежпей ѳнергп- ей, попрелшему перевыполняет свои за дания п твердо держит свое слово — слово советского рабочего, коммуниста. На снимке: тов. И. Е. ЗИНОВЬЕВ за работой. Фото Б. Вирнна. ПОСТОЯННО ЗАБОТИТЬСЯ ОБ УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАПРОСОВ СОВЕТСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Резервы—в действие! УВЕЛИЧИТЬ ВЫПУСК молочной ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ТРУДЯЩИХСЯ МУРМАНСКА Постановление Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства об увеличении выпуска и улучшении качества промышленных н продовольственных товаров весь наш па род встретил горячим одобрением. Эго по становление обязывает работников пище вой промышленности учесть все своп воз можности. все резервы производства, до биться полной механизации трудоемких процессов, улучшить использование обо рудования, значительно повысить произ водительность труда. Партия и правительство проявляют по стоянную заботу об улучшении техниче ской оснащенности предприятий пищевой промышленности. Например, Мурманский молочный завод в 1052— 53 гг. получил и установил в молочном цехе новые ванны для разведения молочного порошка, пасте ризатор, охладитель, танк для хранения молока. Мы приспособили мукопроссива- тель типа «Пионер* для просеивания мо лочного порошка, благодаря чему был ус корен и облегчен процесс приготовления молока. Яля производства молочно-кнелой продукции применяем присланные заводу две новых ванны длительной пастериза ции. Ванна длительной пастеризации установлена в цехе мороженого. Здесь же старые мороженицы заменены новыми, усо вершенствованными. Увеличить выпуск п улучшить качество мороженого позволило применение холо дильной установки с фризером п генерато ром. Шофер завода тов. Валуйский изъявил желание обучиться профессии машпниста- холодилыцика п окончил курсы на рыбо комбинате. Теперь он успешно справляет ся со своей новой работой. Вафельный цех пополнился в этом году еще одним полуавтоматом для выпечки вафельных стаканчиков и тестомесильной машиной. Работница вафельного цеха тов. Цыбулина быстро освоила тестомесильную машину н обслуживает, кроме се, еще 3 полуавтомата. Она выполняет сменное за дание на 180 процентов. Все бригады завода соревнуются за до срочное выполнение плана Благодаря пра вильному распределению обязанностей между членами бригады, хорошему уходу за механизмами и своевременному пх ре монту, бригада тов. Белозерцевой изо дня в день перевыполняет задания. Работницы цеха молочно-кислой продукции тт.'Реми зова, Четверикова. Калинина во главе с бригадиром тов. Амелькиной взяли на себя обязательство в IV квартале ликвидиро вать отставание по выпуску молочно-кис- лон продукции. допущенное во II и III кварталах из-за недостатка стеклянной посуды. Свои обязательства они подкрепля ют делом. Октябрьский план цехом значи тельно перевыполнен. Перевыполняют нормы передовые производственницы цеха мороженого тт. Ткаченко, Асташнна, Су ворова. Коллектив завода достиг некоторых ус пехов в борьбе за улучшение качества продукции. Несмотря на перевыполнение плана, за вод все же не удовлетворяет потребности мурманчан г. молочных продуктах. Недо статочно разнообразен ассортимент моро женого, изготовляемого нашим заводом. Сейчас можно было бы выпускать сливоч ное эскимо в глазури, слоеное морол:еное, но мы не в состоянии начать изготовление этих сортов, так как нет специальных Формочек для этого. Ни одно предприятие Мурманска наш заказ на изготовление Фор мочек не принимает. Не помогло заводу приобрести пх областное управление лег кой н пищевой промышленности. Иногда мурманчане получают недоста точно молочной продукции не потому, что завод ее мало делает, а потому, что торго вые организации не доводят этой продук ции до населения. Представители этих ор ганизаций нередко отказываются от прода ли! мороженого, ссылаясь на то, что нет спроса. Но дело не в отсутствии спроса, а в том, что моролсеным не торгуют. Его не найдешь ни в театре, пн в кино, ни в сто ловой, ни в магазине. Мурманские работ ники торговли, вероятно, забыли о том, что мороженое стало народным продуктом пи тания. Далеко не полностью удовлетворяются потребности мурманчан в молочно-кнелой продукции. Коллектив нашего завода сей час не в состоянии резко увеличить вы пуск различных видов кислого молока из- за того, что нехватает производственных помещений, нет машины для мойкп буты лок, в цехе молочно-кнелой продукции отсутствует холодильная установка, с по мощью которой можно было бы создать температурный режим, удовлетворяющий требованиям государственных стандартов. Крайне необходим сейчас молочному за воду склад для хранения тары. Строитель ство его задерживается ио вине горром- стройтреста. Управляющий трестом тов. Батарев долгое время не присылал к нам рабочих, а теперь он вовсе отказался строить склад. Коллектив молочного завода стремите дать больше продукции высокого качества для мурманчан. В этом ему должны помочь областное управление легкой и пищевой промышленности, Мурманский гориспол ком. Е. ПЕРОВА. Мастер цеха мороженого Мурман ского молочного завода. По путевкам п р о ф с о ю з а Ежегодно по путевкам группового ко митета профсоюза сотни трудящихся пред приятий комбината «Апатит» отдыхают в лучших здравницах южного берега Кры ма, Северного Кавказа, Закавказья, При балтики и других районах страны. В этом году в санаториях Одессы, Ял ты , Кисловодска, Сочп, Алупкн, Нальчи ка, Пятигорска отдыхали по путевкам группкома профсоюза 226 человек. Всем им былп выданы путевки на льготных условиях за счет профсоюза. Шоферу тов. Нестеренко в третьем квар тале 1953 года в социалистическом со ревновании по профессиям присвоено зва ние лучшего шофера Мурманской обла сти. Бурильщик шестого горного участка рудника имени С. М. Кирова Алексей Хо рошаев выполнил в три года пять годо вых норм. Имя печника тов. Березуц- кого занесено в Книгу почета комбината. Этп и другие передовики производства по бывали в санаториях. Свыше 700 горняков, обогатителей, транспортников іі рабочих подсобных це хов побывали также по путевкам проф союза в домах отдыха Ленинграда, Сестро- рецка, Петродворца, Спверской. Кировск. (Наш соб. корр.). Годовой план выполнен УСПЕХ ТЕРСКОГО РАИПИЩЕКОМБИНАТА Широко известпз в нашем районе про дукция, выпускаемая Терским вяйігпще- комбпнатом: пряипки, печенье, мармелад. Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС об увеличении выпуска и повы шении качества продовольственных това ров воодушевило наш коллектив на новые трудовые успехи. 21 иоября коллектив райпнщекомбпната завершил выполнение годового плана по выпуску продукции. До конца года пищевики обязались дополни тельно выпустить продукции сверх плана еще на 80 тысяч рублей. Первенство в социалистическом сорев новании среди цехов держит коллектив кондитерского цеха, возглавляемый опыт ным мастером тов. Смолиной. Коллектив этого цеха энергично борется, за увеличе ние выпуска и повышение качества про дукции для населения. За 10 месяцев те кущего года он выдал сверх годового пла на около 8 тонн пряников, больше двух тонн печенья. С. ЧУКЧИН . Директор Терского ранпнщеком- бппата. ☆ . Что глеиіает улучшить качество мебели Выполняя решения пятой сессии Вер ховного Совета СССР и постановление партии и правительства о расширении производства товаров широкого потребле ния п улучшении их качества, коллектив мурманской артели «Север» соревнуется за досрочное завершение производственной программы 1953 года. План 10 месяцев 1953 года артель «Се вер» выполнила по валовой продукции на 107,7 процента. Значительно перевы полнен план по ассортименту, а по выпу ску таких изделий, как пружинные мат рацы, щетки, кисти, техническая вата, хозяйственная веревка, уже перекрыт го довой план. Резкое увеличение производ ства предметов широкого потребления в артели намечено на 1954 год. #• Несмотря на хорошие результаты, до стигнутые коллективом артели «Север»,в его работе имеется еще немало серьезных недостатков. Много лучшего оставляет же лать качество наших изделий и особенно их внешняя отделка. Диваны, выпускае мые артелыо, обшиты тканями некрасивой расцветки, деревянные детали мебели не шлифуются и не полируются. Пиломате риалы, поступающие в производство, не просушиваются, готовая продукция нахо дится под открытым небом. Это про исходит потому, что в артели отсутствует помещение, в котором можно было бы усг- роить склад. Отрицательно влияет на качество мебе ли п' то, что набивочным материалом прп изготовлении мягкой пружинной мебели служит сосновая стружка, а не березовая или осиновая, ка к предусмотрено техниче скими условиями. У пас еще слабо используются возмож ности расширения ассортимента продук ции. Правление артели медленно осваива ет выпуск новых видов изделий, пользую щихся большим спросом у населения, та ких, как оттоманки, ширмы и т. д. Немало недочетов в снабжении артели. Облиромсовет уделяет недостаточно вни мания этому вопросу. Мы плохо обеспече ны такими материалами, как гвозди мел кого размера от 30 до 50 миллиметров, мебельные гвозди, запасные части, инст румент, кабель, подшипники. Неудовлет ворительное снабжение артели приводит к частым простоям цехов и ухудшению ка чества изделий. Партия и правительство сейчас уделя ют билыпос внимание специализации от дельных • отраслей промышленности с целыо усиления контроля за их деятель ностью и улучшения руководства этими отраслями. Мурманский облиромсовет мед лит с проведением специализации. На пример, наша артель «Север» ведет мно гоотраслевое производство. Некоторые це хи, в частности швейный, могут и долж ны быть переданы другим специализиро ванным артелям. Давно уже назрел вопрос о создании специализированной артели ио заготовке утиля и промышленных отходов в городе Мурманске. Но правление облнромсовета почему-то до сих пор не организует такой артели, вопреки постановлению Роспромсо- вета. ☆ ПИСЬМА ПОКУПАТЕЛЕЙ Ученичесние линейни из.., Сухуми Трудно приобрести в магазинах города Мончегорска такие предметы домашнего обихода, как шкаф, стол, табуретку, эта жерку. Спрос на эти вещи большой, одна ко его не учитывают ни руководители торгующих организаций, ни руководители предприятий местной промышленности. Вместо того, чтобы изготовлять в доста точном количестве мебель, а также различ ные предметы иервои неоиходимости на месте, руководіггели артелей, выпускаю щих мебель, предпочитают спокойно взи рать даже на такой факт, что простыв ученические линейки в Мончегорск до ставляются нз... Сухуми. Почему бы предметы домашнего обихо да не изготовлять на месте? И. БУРКОВ. В сельсную местность— больше хороших товаров В постановлении партии и правительст ва о мерах дальнейшего развития совет ской торговли особая забота ироявлена об улучшении торговли на селе. В свсге за дач, поставленных перед торговлей, мне хочется сказать о том, как налажено об служивание сельского покупателя. Несмотря на отдаленность нашего села и плохую связь с ірайоном, магазином план завоза товаров перевыполнен. Все товары повседневного спроса колхозники могут к у пить в своем селе. Это хорошо. Также хорошо в магазине обстоит дело и с культурой обслуживания. Тут неплохо оформлена витрина. Заведующая магази ном тов. Березина вежлива и внимательна к покупателям. Однако в организации торговли на се ле есть и недостатки. Потребности колхоз ников с ростам материального уровня с каждым днем растут. Сельские жители хо тят приобрести радиоприемники, патефо ны, швейные машины и т. п. Но этих ве щей еще нет в нашем магазине. Хуже того, у нас почему-то не могут на ладить ка к следует выпечку хлеба. П. КОЖИН . Село Оленнца. Полнее удовлетворять запросы Председатель правления «Север». М. ГУСЕВ, артелн В магазинах города Кандалакши не всег да можно приобрести необходимую обувь. Так, например, для того, чтобы купить хорошие хромовые полуботинки 41-го раз мера, нулшо обойти ряд магазинов. В не которых пз ипх молшо найти такие полу ботинки, ио они плохо изготовлены.* Большим спросом : пользуются женские ботинки с меховой отделкой. Но спрос на них не удовлетворяйся. Мало поступает в продажу также керзовых сапог 36— 42 размеров. Наступила зима. Сейчас следовало бы наладить бесперебойную торговлю вален ками разных размеров н, в частности, дет скими. К сожалению, торгующие организа ции города мало заботятсяі об этом. Хорошо было бы, если бы покупатели смогли в своем магазине приобретать все необходимые предметы домашнего обихо да, как-то: умывальники, б то зы п т. п. Не всегда удовлетворяется ' спрос н на некоторые продовольственные товары. В магазинах города редко поступают в про дажу мясные консервы, сооискп, сардель ки, а также баранки, хотя в городе есть хлебопекарня н можно было бы выпускать различные хлебобулочные изделпя. Руководители торгующих организаций района должны обратить внимание на об служивание населения станции Белое мо ре. Сюда не завозятся овощи и карто фель. Людям приходится выезжать в Кан далакшу, чтобы закупить различные то вары. Е. КУЗНЕЦОВ. Техник Кандалакшской МРС. Ногда забывают о нультуре обслуживания На днях я зашла в магазіш поселка Кильдинстіюй для того, чтобы куинть дет ские валенки. Но, к солилеішю, я ие мог ла купить их. И вот почему. Я попросила продавца Хвоііцову дать мне одну пару валенок. Она удовлетворила мою просьбу. Но валенки пе понравились мне. Тогда я попросила показать мне другую пару. Она подала ее, но п эта пара оказалась недоб рокачественной Я попросила еще дать па ру для того, чтобы выбрать подходящие валенки для ребенка. Вместо того, чтобы помочь мне иодобрать товар, ка к это по ложено продавцу, она взяла.у меня ранее нодашіые валенки и заявила: — Вы что же, думаете, я буду вам пятьдесят пар подавать? В этом магазине не только со мной обошлись так неприветливо. От покупате лей можно слышать жалобы на грубость продавца, на то, что здесь встречаются случаи обсчета н обмера. Я. пзпрюіер, по купала здесь штапельное полотно и мне вместо 50 сантиметров отмерили 43 сан тиметра. Культура торговли т у т находится на низком уіювне. Ткани на полках лежат так, что покупатель не сразу может вы брать то, что ему требуется. А контроль за работой магазина, в и д и м о , отсутствует. Работу магазинов надо проверять. М . АВРАМЕНКО . * * * В магазине поселка в районе Ледовое озеро обслуживание покупателей оставля ет желать много лучшего. Вот примеры. Как-то в хлебном отделе покупательнице подали два батона Они оказались подго ревшими, и покупательница попросила об менить их. Но продавец отказалась сделать это, говоря, что они все такие, хотя на прплавко лежали хорошие батоны. Тогда покупателыпіца попросила у кассира кни гу жалоб. Но кни гу жалоб ей не дали, заявив, что. мол, еще молода писать в книгу, жалоб. Не удается покупателям записать в кни гу жалоб п предложений и сноп пре тензии о том. что в магазине нередко от сутствуют некоторые товары повседневно го спроса, что иногда магазин закрывает ся раньше положенного времени. Ф . БУБНОВА. СЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЯМ РЫБНОГО МУРМАНА Шире ассортимент, выше качество рыбных товаров З а в е д ую щ и й мясо -рыбным отделом м а га зи н а № 2 <г Гастроном» тов. Ж И Л Я Е В Наш магазин, расположенный пз цент ральной магистрали города — проспекте Ленина,— ежедневно обслуживает тысячи покупателей. Сотни пз них. покупают про дукты и в пашем отделе. Но нередко на вопросы покупателей, когда будут в про даже те или иные рыбные товары, про давцам приходится давать самые расплыв чатые отзеты, вроде «на днях», «скоро», «неизвестно». Часто потребитель спрашивает соленый н свежий палтус. Эта рыба бывает у нас в магазине, но редко. Торгово-заготови тельная контора, откуда мы получаем рыбные товары, не удовлетворяет наших заявок. Мы не удовлетворяем спроса наших по купателей в таких рыбных товарах, ка к свежий окунь высшего сорта, балыки нз зубатки н окуня, тресковое филе. Очень быстро расходятся консервы «Сельдь в томатном соусе», а также сельдь холодного копчения и другие товары. В книге спроса покупателей, заведен ной у нас в магазине, содержатся требо вания улучшения торговли рыбными това рами, расширения ее ассортимента. В этой книге, например, одна пз наших покупа тельниц наппсала: «Прошу сообщить, ког да поступит в продажу копченая зубатка», и далее привела свой адрес. Но мы, к со жалению, пе можем до сих пор выполнить просьбу покупательницы, так ка к сами не знаем, когда эту продукцию можно будет получить на базе. Покупатели выражают пожелание, что бы в Мурманске была организована тор говля живой рыбой тем более, что возмож ности для доставки живой рыбы есть, на до только заняться этим серьезнее. Сейчас В магазинах Мурманска должно быть представлено все разнообразие рыбных товаров, вырабатываемых на кораблях н предприятиях области. Но, тем не менее, ассортимент этнх това- в магазинах города, торгующих рыоои, даже в фирменных рыбных магазинах, ье созданы условия для торговли живой рыбой. Покупатели задают вопрос, почему я;е в этпх магазинах нет аквариумов, тогда ка к в магазинах Москвы, Ленингра да они есть, хотя в эти города живую рыбу приходится доставлять издалека. Есть у нас и другие претензии к по ставщикам рыбных товаров. Одпп пз на ших покупателей однажды принес обрат но купленную им банку консервов п зая вил, что ему дали не то, что он просил. Выяснилось, ч т о в банке с этикеткой «Сельдь в томатном соусе» оказалась тре ска. Такие случаи, правда, редки, ио надо поставить дело так, чтобы их не было со вершенно. Несколько слов о качестве продукции. Бывает, что мы получаем соленую рыбу в больших бочках, так называемых «тре- щанках». Обычно рыба в таких бочках бывает сильно помятой, потерявшей свой внешний вид. Создается впечатление, что рыбу специально утрамбовали при уклад ке. Естественно, что такой товар покупа тели берут весьма неохотно и просят вы брать рыбу получше. На наш взгляд, от такого «уплотнения» рыбы в бочке следу ет отказаться. Иногда бывают у нас недоразумения с балыком из морского окуня. Кусок балы ка, вполне приличный на внешний вил, покупатели приносят обратно и требуют заменить его. И действительно, когда та кой балык разрежешь, обнаруживаются пороки. Очевидно свежая рыба, нз кото- ров в торговой сети города не удов летворяет спроса населения. Редакция «Полярной правды» обра тилась к ряду работников торговых ор ганизаций Мурманска с просьбой рас- рои был сделан этот оалык, хранилась оо- лее длительное время, чем положено. Шире ассортимент, выше качество рыбных товаров — тзковьт требования наших покупателей. Заботиться и о внешнем виде продукции З а в е д ую щ и й отделом м а га зина ЛЬ 11 Мурманторга тов. А Т Л А С Работники нрнлавка должны привлечь покупателя, подать, как говорится, «то вар лицом», так, чтобы ул;е внешний вид того пли иного продукта обращал на себя внимание покупателей. В этом направле нии в рыбном отделе нашего магазина кое-что сделано. Установлена специальная витрина, внутри которой поддерживается низкая температура. Рыбные товары, вы ставляемые в ней, сохраняют свою све жесть, свой внешний и л и , ка к у нас го ворят, товарный вид. И коиечно, нам хо чется, чтобы витрины и полки рыбного отдела выглядели богаче, красивее, прив лекали бы внимание ие только обилием товаров, но ц своим видом. К сожалению, мы не можем в полной мере сделать это. Мы пе можем, напри мер, выставпть на нашп витрины и пол ки балыки высшего сорта из зубатки, окуня, палтуса, так как получаем нх весьма редко. Редко бывают у нас соленый и свежий палтус, сельдь горячего копче ния и еще реже такие консервы, как шпроты и сардины. Надо сказать, что эти сказать о тех требованиях, которые предъявляются к рыбной про дукции покупателями и торговыми ор ганизациями. деликатесные консервы приходят из дру гих областей. Неужели нельзя наладить производство пх на Мурманском рыбоком бинате? Сейчас у нас в продаже нет пи шпрот, ни сардин, а спрашивают их по купатели очень часто. Внешний вид товара для покупателей имеет большое значение. Вот примеры. Обычно мурманчане привыкли покупать в магазинах свел:его морского окуня, имею щего яркокрасиый цвет, этот вид говорит покупателям о свежести рыбы, о ее высо ком качестве. Такой окунь, а особенно крупный, не задерживается на полках ма газина. Но вот поступила другая партия свежего окуня, но уже поблекшего, розо ватой окраекп, и, хотя, казалось бы, вкусовые качества рыбы от этого пс по страдали — покупатели предпочитают по дождать красного окуия. Другой пример. В магазин поступает полярная сельдь, ка к известно, завоевавшая всеобщее приз нание потребителей, но в одной пз бо чек не оказывается тузлука. II сельдь, потерявшая свой товарный вид, залежи вается, хотя вкусовые качества ео не претерпели существенного изменения. Есть и другие требования. Соленую зу батку, например, мы нолучаем п продаем с головой, а покупатели требуют отпу скать эту рыбу без головы. Свежую тре ску иногда доставляют во льду, но с при месью соли. Покупатель требует, чтобы была свежая треска, а не малосольная, как это бывает в таких случаях. Советский потребитель с каждым днем предъявляет все большие требования к продовольственным товарам. Предприятиям рыбной промышленности Мурманз следует больше проявлять заботы н о внешнем вп- де рыбных товаров. Больше консервов и деликатесных рыбных товаров П р о д а в е ц гастрономического отдела фирменного м а г а з и н а 2 Главрыбсбыта тов. М А Л Е Т И Н А Наш магазин считается фпрменньш рыбным магазином и, казалось бы, ун а с - то в любое время и в достаточном количе стве следовало найти все рыбпыо товары* которые выпускаются мурманскими рыбо обрабатывающими предприятиями. Но это не так. Выбор копсервов, например, очень небогатый — всего несколько видов, при-* чем пз мурманских копсервов имеется только «Печень тресковая», «Сельдь в томатном соусе» и «Треска в масле». Все другие виды копсервов — астраханского» производства. Рассчитывая на нашу вывеску (нага* знн-то фирменный), покупатели спрашива ют шпроты, презервы, рыбные паштеты п очень удивляются, услышав от нас, что, таких консервов в магазине нет. Правда,- в продаже у нас бывают и паштеты ц презервы, но не мурманского производст ва. Пх доставляют к пам из других облэ-» стей. Большим спросом пользуется у посети-* телей нашего магазина палтус холодного копчения. На прошлой неделе 150 ки лограммов этой продукции мы продали буквально в течение 2 часов. Беда в том, что поступает к нам палтус редко и в небольшом количестве. Недоумевают наши покупатели н по поводу того, что вот уже продолжительно время в магазине не появляется в прода же семга, хотя Кольский полуостров — один из основных районов по добыче этой ценной рыбы. *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz