Полярная правда. 1953, ноябрь.
О б я з а т е л ь н а Ж £ 4 5 . ~тз* ' . а Л с Пролетарии все» стран , соединяйтесь! Гоявздавня 343 p u n s ОРГАН МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО И ГОРОДСКОГО КОМИТЕТОВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ № 260 (7674 ). \ ВТОРНИК, I о ! к НОЯБРЯ .1953 г. Цена 20 коп. Трудящиеся Советского Союза! Добивайтесь новых успехов в социалистическом соревновании за выполнение и перевыполнение пятого пятилетнего плана! Шире внедряйте в производство достижения науки, техники и передового опыта! Боритесь за новый мощный подъем народного хозяйства СССР! П ;., (Из Призывов ЦК КПСС к 36 -й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции). творческий труд советских л ю д е й Трудящиеся Кольского полуострова, ка к п всей нашей страны, с огромным подъе мом ц радостью идут навстречу всенарод ному празднику — 36-й годовщине Вели кого Октября. Активно участвуя в пред праздничном социалистическом соревнова нии, советское людп сознают, что воз можность для счастливого и радостного труда они получили в результате Вели кой Октябрьской социалистической рево люции. В. П. Ленин писал, что социализм впервые создает возможность применить соревнование действительно широко, дей ствительно в массовом размере втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут про явить себя, развернуть своп способности, обнаружить таланты, которых в народе непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллио нами. В нашей стране навсегда уничтожен эксплуататорский строй и наш народ ра ботает не па эксплоататоров, не для обо гащения тунеядцев, а на себя, на свое со ветское общество В таких условиях у большинства нашего народа Коммунисти ческая партия ѵже воспитала новый взгляд на труд, новое отношение к нему. Труд в нашей стране не является зазор ным бременен Он. ка к указывал П. В. Сталин, дело чести, дело славы, дело доб лести и геройства. Под руководством Коммунистической партии и Советского правительства трудя щиеся нашей страны добились всемирно исторических побеі в коммунистическом строительстве, в осуществлении грандиоз ных пятилеток, разработанных партией. У народного потребления, продуктов сельско го хозяйства. В различных отраслях народного хозяй ства нашей области немало людей пнпцпа- т п е н ы х , хорошо знающих свое дело и по стоянно совершенствующих •его. У нас есть целые коллективы, которые показывают пример творческого подхода к выполнению государственных планов и, ка к правило, достигают успеха в этом. К такпм коллективам прежде всего следует отнести экипажи траулеров «Киров», «Пикша», «Касатка», «Слава» и ряда других. Эти коллективы выработали и успешно применяют свои методы и прие мы промысла во время шторма, прп раз реженной концентрации рыбы, метош об работки рыбы прп огромных уловах за один подъем трала. Все это и обеспечива ет пм перевыполнение планов, позволяет увеличивать добычу рыбы, выработку раз нообразной рыбной продукции. С любовью, творческим огоньком рабо тают машинисты рыбомучных установок на траулерах «Киров», «Лещ» и других тт. Баракшпн, Павлов и другие.- На апатитовом руднике пменп С. М. Кирова однпм пз новаторов является бри гадир скоростной комплексной горнопро ходческой бригады тов. Марин. Его кол лектив в сентябре более чем в два с поло виной .раза перекрыл заданпе. Есть замечательные мастера своего де ла, новаторы, рационализаторы и изобре татели среди строителей, железнодорожни ков, портовиков, суторемонтников п людей других специальностей. Если обобщить пх опыт, шпроко рас пространить его, то можно огромных тру- нас создана основа основ народного х о - 1довых успехов добиться во всех отраслях вяйства — могучая тяжелая индустрия. В народного хозяйства области, тать стране ее создание вложены народный талант, смекалка, творческий труд, новаторство, изобретательство, всячески поддерживае мые и развиваемые Коммунистической пар тией. Ныне Коммунистическая павтия и Со ветское правительство поставили неотлож ную задачу — на базе успехов в развитии тяжелой промышленности страны в два— три года добиться крутого подъема в про изводстве товаров народного потребления, обеспечить обилие разнообразной сельско хозяйственной продукции, еще выше под нять жизненный уровень советских лю дей. Именно к этому направлены решения пятой сессии Верховного Совета СССР, по становление сентябрьского Пленума ЦК КПСС, постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС по дальнейшему разви тию сельского хозяйства, торговли, по рас ширению производства товаров широкого потребления, продовольственных товаров и улучшению пх качеств?. В этих доку ментах ярко выражена забота партпп и правительства о благе советских людей. Осуществляя грандиозные задачи вы текающие пз посгановленпй партии и правительства, советские людп несомнен но, снова проявят творчество и инициати ву, рабочие и работницы инженеры и тех ники будут еще энергичнее совершенство вать производственные процессы, прояв лять новаторство, чтобы все выше и вы ше поднимать производительность труда, перевыполнять государственные планы. В соответствии с решениями X IX съезда партпп, с постановлением Совета Минист ров и ЦК КПСС рыбаки и рыбообработчики нашей области должны резко поднять тем пы добычи рыбы, обеспечить выпуск раз нообразной высококачественной, вкусной и красивой по внешнему виду рыбной про дукции. Дело чести работников заполяр ной апатитовой промышленности обеспе чить увеличение добычи апатитовой руды и выработки апатитового концентрата, ибо сентябрьский Пленум ЦК КПСС ука- вал, что необходимо «разработать вопрос о широком использовании для нужд сельско го хозяйства хпбпнекпх апатитов». Перед тружениками всех отраслей на родного хозяйства области, перед строите лями, перед работниками полярного земле делия и животноводства также стоят боль шие задачи по выполнению постановле ний партии и правительства. П на каждом участке в интересах дости жения общего успеха необходимо прояв лять нппцпатнву .новаторство, двигать технику вперед и этим самым помогать скорее увеличивать производстве товаров больше разнообразной продукции. Но, к сожалению, такое важнейшее дело, как пропаганда передовых методов, ценных начинаний на большинстве предприятий нашей области еще поставлено плохо, что н является одной пз причин невыполне ния планов многими кораблями и пред приятиями. Слабо помогают новаторам производства в траловом и сельдяном флотах, в комби нате «Апатит», на стройках. Главный ин женер траловего флота тов. Копач болез ненно реагирует на критические замеча ния рационализаторов и изобретателей, хотя должен быть первейшим поборником новаторства, должен быстро убирать ро гатки с пути передовиков производства. В частности, тов. Копач в неделовом тоне ответил на заметку новатора производст ва тов. Загирова, поднявшего вопрос о по мощи рационализаторам Еще не изжиты у нас случаи прямого зажпма инициативы рационализаторов. Так поступили с ^инициативой тов. Арта монова в тралово-такелажной мастерской. Он еще в 1951 году предложил станок для ускорения намотки прядена на иглы. Но и до сего времени предложение не осу ществлено. Районные ч городские газеты и много тиражки пашей области, в частности «Рыбный Мурман». еще слаб" борются за распространение достижений новаторов, недостаточно поддеожпвают ценную ини циативу. Обязанность хозяйственников, партий ных и профсоюзных организаций — всяче ски поддерживать новаторор производства, рационализаторов и изобретателей, под хватывать ценную инициативу, ка к того потребовал XIX съезд партпп. От район ных и городских комитетов, от парткомов п партбюро предприятий, политотделов требуется усилить контроль за работой с рационализаторами и изобретателями на предприятиях. В своих октябрьских Призывах ЦК КПСС зовет: — Трудящиеся Советского Союза! До бивайтесь новых успехов в социалистиче ском соревновании за выполнение и пере выполнение пятого пятилетнего плана! Шире внедряйте в производство достиже ния науки, техники и передового опыта! Боритесь за новый мощный подъем народ ного хозяйства СССР! В ответ на этот Призыв партпп тру женики советского Заполярья будут про являть еще больше инициативы в труде, новаторстве, творчестве. Выпуск слушателей Военной академии имени М. В. Фрунзе 31 октября в Центральном театре Совет ской Армии состоялось торжественное соб рание слушателей и профессорско-препо давательского состава Военной академии имени М. В. Фрунзе с участием представи телей центральных управлений Министер ства Обороны Союза ССР, военных акаде мий и представителей партийных и совет ских организаций города Москвы, посвя щенное очередному выпуску слушателей Военной академпи нмепп М. В. Фрунзе. Торжественное собрание открыл началь ник Военной академии генерал-полковнпк А. С. Жадов. Военная академия имени М В. Фрунзе за Б р е м я своего существования с честью выполняет ответственные задачи, которые ставят перед ней Коммунистическая пар тия и Советское правительство. Академия воспитала и подготовила не одну тысячу командиров, в совершенстве знающих военное дело, беспредельно преданных сво ей социалистической Родппе. В нынешнем году пз стен Военной ака демии имени М. В. Фрунзе выпускается новый отряд хорошо подготовленных спе циалистов военного дела. В лице выпуск ников ^радемпп Советская Армия получа ет новое пополнение офицерор, успешно завершивших высшее военное образова ние, прошедших замечательную школу Ве ликой Отечественной войны. На торжественном собрании с речью, обращенной к выпускникам и профессор ско-преподавательскому составу Военной академии имени М. В. Фрунзе, выступил тепло встреченный присутствующими Ми нистр Обороны Союза ССР Маршал Совет ского Союза Н. А. Булганин. В своем выступлении тов. Н. А. Булганин поздравпл офицеров с успешным окончанием академпи, а профессорско- преподавательекпй состав — с выполне нием трутной и почетной задачи подготов ки для Советской Армии нового отряда высококвалифицированных военных спе циалистов. Министр Обороны Союза ССР поставил перед собравшимися заіачп, свя занные с дальнейшим укреплением боевой готовности Советских Вооруженных Сил и выразил уверенность в том. что выпу- Советскому потребителю — разнообразную рыбную продукцию Р а с с к а з Ь і м о р я к о в т р а у л е р а „Кир ов " На б л а г о н а р о д а Н . ВШ И В КО В — и . о. капитана старший штурман траулера «Киров» скнпкп академии на практической работе; в войсках отдадут все своп силы и спо собности делу укрепления оборонной мощи Советского государства, веема будут вы соко держать честь п достоинство совет ского офицера, показывать пример выпол нения воинского долга и требований воин ски х уставов. После торжественного собрания Ми нистр Обороны Союза ССР Маршал Совет ского Союза П. А. Булганин устроил прием в честь выпускников и профессорско-пре подавательского состава Военной академии имени М. В. Фрунзе. На приеме лучшими силами московских театров и Краснозна менным ансамблем песни и пляски Совет ской Армии был дан большой концерт. Прием прошел в теплой, товарищеской обстановке. Еще до постановки нашего корабля в ремонт мы под руководством прославлен ного капитана депутата Верховного Совета РСФСР тов. Баева выполнили годовой план по добыче рыбы. В период, когда траулер ремонтировался, многие наши моряки по могали судоремонтникам, старались при ложить все силы к тому, чтобы корабль поскорее вышел в море. И вот б октября наше судно отошло от причала Мурман ского рыбного порта п направилось в оче редной, одиннадцатый в этом году рейс. Во время перехода к месту промысла на корабле состоялось общее собрание экипа жа. Подведя итоги своей работы, мы по примеру горняков Кпровска и коллективов других предприятий нашей области реши ли включиться в предоктябрьское социа листическое соревнование. Каждый вы ступавший на собрании моряк говорил о своем стремлении отметить праздник Ве ликого Октября достойными трудовыми подарками. Каждый пз нас с волнением и чувством глубокой благодарности встретил истори ческие постановления Советского прави тельства и ЦК КПСС, проникнутые огром ной заботой о дальнейшем улучшении жизни народа. Мы горды тем, что и нам, морякам тралового флота, предстоит быть участниками осуществления важнейших постановлений Советского правительства и ЦК КПСС. Стремясь внести свой посиль ный вклад в дело дальнейшего увеличе ния производства рыбных товаров, экипаж корабля обязался перевыполнить рейсовое заданпе и решил обратить особое внима ние на увеличение выпуска высококаче ственной продукции, на тэ, чтоіы доста вить в порт как можно больше свежей ры бы, а также рыбной муки, которая необ ходима для дальнейшего развития сель- Всесоюзноѳ совещание работников промышленности продовольственных товаров 31 октября в Москве в Колонном вале Дома Союзов открылось Всесоюзное сове щание работников промышленности продо вольственных товаров. Совещание обсудит мероприятия по расширению производства продовольственных товаров и улучшению и х . качества. В работе совещания принимает участие более 1.200 человек — инженерно-техни ческие работники промышленности, нова торы предприятий различных отраслей производства, руководящие работники ми нистерства, министры . промышленности продовольственных товаров союзных и ав тономных республик, начальники главных управлений, директора предприятий, ра ботники научно-исследовательских инсти тутов. і В работе совещания принимает участие Заместитель Председателя Совета Мини стров СССР тов. А. П* Микоян. С большим докладом о развитии про мышленности продовольственных товаров, расширении ассортимента и улучшении качества продуктов питания выступил министр промышленности продовольствен ных товаров СССР тов. В. П. Зотов. Отметив большой рост промышленности продовольственных товаров, особенно в послевоенные годы, успехи, достигнутые в области увеличения выпуска продукции и улучшения ее качества, докладчик де тально остановился на недостатках в ра-- боте различных отоаслей промышленно сти. Тов. Зотов подробно осветил меро приятия, обеспечивающие выполнение по становления Совета Министров СССР и ЦК КПСС о расширении производства продо вольственных товаров и улучшении пх качества. ” По докладу начались прения. (ТАСС)'.- Рассказ новатора В целях распространения опыта новато ров производства, добивающихся высокой производительности труда, Дворец культу ры горняков апатитового рудника пменп С. М. Кирова, совместно с рудничным ко митетом профсоюза, регулярно, два раза в месяц, решили проводить вечера новаторов производства. На днях в лекционном зале Дворца культуры состоялся первый такой вечер. В проведении его приняло участие свыше ста.горняков рудника. С большим вниманием участники вече ра прослушали рассказ бригадира скорост ной комплексной горнопроходческой брига ды тов. Марина об опыте работы его бригады на проходке рудоскатов. Благодаря умелой и слаженной работе, в дни предоктябрьского социалистического соревнования она достигла исключительно высокой производительности труда. г. Кировск. (Наш соб. корр.). ского хозяйства. Мы вели промысел на Мурманском мел ководье, а затем в прибрежных районах Баренцова моря, где в то время былп хо рошие концентрации трески. Преимущест венно нам прпхотплось работать в районах моря с плохим рельефом дна. Старший ма стер по добыче рыбы тов. Городплов, ма стер по добыче рыбы тов. Белов и другие моряки, ответственные за состояние ору дий лова, своевременно позаботились о том, чтобы избежать порывов тралов, пор чи сетей. Они правильно вооружили ниж ние подборы тралов п тем самым увели чили производительность орудий лова. Тов. Городплову и его помощникам помога ли все члены палубной команды. Это поз волило нам сэкономить в течение рейса 387 килограммов сетематерпалов. В чин ке орудий лова принимали активное уча стие матросы тт. Григорьев, Брюхов. Осо бенно хорошо трудился коллектив третьей вахты, возглавляемый старшим матросом тов. Григорьевым и мастером по добыче рыбы тов. Беловым. Другие моряки стара лись не отстать от ппх. Благодаря этому мы в теченпе рейса затратили на спуск и подъем трала 72,9 часа вместо положен ных нам по норме 89,5 часа. Это также позволило повысить вылов рыбы. Но экипаж корабля боролся не только за высокие уловы. Он старался ка к можно лучше обработать рыбу. Наш рыбный ма стер, коммунист тов. Хабаров вместе с за сольщиками стремился заготовить ка к можно больше полуфабрикат* для выработ ки рыбной продукции высшего сорта. Не редко он и его I помощники у рыборазде лочных столов учат матросов ка к нужно правильно обрабатывать треску, морского окуня, зубатку. На корабле уделяется большое внимание выработке высококачественной рыбной муки. Машинист рыбомучной установки тов. Баракшпн изготовил в этом рейсе 7760 килограммов рыбной муки при зада нии 6500 килограммов. Вся эта ценная продукция была сдана в порт высшим сор том. Большую помощь оказывают палубной команде наши механики п кочегары, воз главляемые старшим механиком тов. Азое- лем. Особенно хорошо трудится второй ме ханик тов. Лазаренко. Благодаря его ста раниям, главная машина и другие меха низмы действовали четко и бесперебойно. Кочегары тт. Терешкпн, Пехов, Акулов постоянно держат пар «на марке». Добившись первых успехов в предок тябрьском социалистическом соревновании, моряки траулера «Киров» обязуются и впредь работать производительно, достав лять в порт ка к можно больше разнооб- разной и высококачественной продукции. Наш экипаж не пожалеет сил во имя пре творения в жизнь постановления Совета Министров Союза ССР п ЦК КПСС о рас ширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества. Больше отличных консервов И . КОЛЕСНИКОВ — консервный мастер траулера «Кнров*. Постановление партпп п правительства воодушевляет советских промысловиков и всех работников рыбной промышленности Мурмана на новые трудовые успехи. Экипаж траулера «Киров» уже перевы полнил годовой план по выработке кон сервов тресковой печени. В настоящее время мы будем бороться за то, чтобы в ознаменование 36-й годовщины Великого Октября увеличить и выпуск консервов. К этому у нас есть все возможности. У нас, на корабле, например, выпуску вы сокосортной продукции уделяется большое внимание. Мы тщательно отбираем всю крупную печень, тщательно чистим ее, промываем. Это дает возможность выра батывать в среднем 900 банок консервов за сутки. На некоторых кораблях случается, что часть консервов оказывается с дефектом, та к ка к мастера плохо хранят банки п на них появляется ржавчина. Хранению консервных банок у нас на корабле при дается большое значение. Мне хочется сказать о том, что сейчас назрела необходимость принять меры для расширения ассортимента консервов, вы рабатываемых па рыболовных траулерах. Сейчас мы выпускаем только консервы тресковой печенп одного вида так назы ваемого «натурель». Между тем еще не сколько лет тому назад я и другие кон сервщики изготовляли и консервы из тресковой печени в томате. Они пользо вались большим спросом у потребителя. Почему же мы сейчас их не вырабаты ваем? Это объясняется просто. Жестяно-ба- ночныи цех консервного завода Мурман ского рыбокомбината выпускает недобро качественные банки. Если в них поло жить томат, они окисляются, продукция испортится. Давно пора бы было поду мать о том, чтобы улучшить качество консервных банок, подвергать пх спе циальной лакировке, что, кстати сказать, уже делается в других рыбных бассейнах нашей страны. За высокое качество продукции П . Х А Б А РО В — рыбный мастер траулера «Киров». Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о расширении производства продовольственных товаров и улучшении пх качества является новым ярким свиде тельством заботы партии и правительства о дальнейшем повышении благосостояния нашего народа. Большое внимание уде ляется в этом постановлении и дальней шему увеличению выпуска рыбной про дукции. Это обязывает нас, промысловп- ков Мурмана, еще шпре развернуть борь бу за повышение уловов, улучшение каче ства продукции, за расширение ассорти мента. В последнем рейсе мы приняли на себя в честь Великого Октября повышенные обя зательства п дали слово ка к можно боль ше выловить рыбы. Мы старались приме нять передовые методы труда. Особое вни мание было уделено правильной разделке рыбы п, в частности, заготовке сырья для выработки высокосортной продукции. Рыбные товары высшего качества из готовляются из обескровленной рыбы. В этом рыбообработчикам корабля . помогает вся палубная команда. К а к только трал поднимается из воды п улов высыпается на палубу, я вместе с засольщиком начи наю подрезать крупную треску. Однако, чтобы пз обескровленной круп ной рыбы выработать продукцию высше го сорта, ее необходимо тщательно обрабо тать. Я и засольщики следим за тем, что бы матросы правильно разделывали тре ску, не делалп лишних надрезов н т. д. В трюме полуфабрикат тщательно засали вается. Вся рыба, предназначенная для выработки высокосортных товаров, укла дывается в специальные «чердаки». Осо бенно много внимания уделяется засолке рыбы. Если крупную треску не натереть тщательно солью, она может испортиться. К сожалению, некоторые рыбообработчпки тралового флота порой забывают об этом. На иных кораблях еще можно видеть ка к соль рассыпают по рядам рыбы горстями. В одно место ее попадает много, в другое совсем не попадает. У нас на корабле для засолкп рыбы применяется специальная лопатка, с помощью которой соль распре деляется в чердаках равномерно. Большое внимание уделяется у нас за готовке свежей рыбы. В последнем, один надцатом, рейсе мы должны былп доста вить в порт 595 центнеров свежей ры бы-полуфабриката, а доставили 845,3 центнера. Добились этого мы благодаря тому, что начали заготовку сырья за 11 суток до окончания рейса. Некоторые мо ряки считают, что свежую рыбу нельзя долгое время хранить в трюмах корабля. Это неверно. Важно не то, сколько време ни мы будем хранить свежье, а ка к хра нить. У нас на корабле свежая рыба у к ладывается в центральные «чердакп» трюмов. По бортам же располагается со леная рыба. После того ка к «чердак» за полнен, мы закрываем его плотно брезен том. Благодаря этому воздух в «чердаки» но попадает, лсд не тает п рыба сохра няется лучше. Кроме того, наличие соли рядом со льдом .позволяет поддерживать в трюмах более низкую температуру.. Заготовляем в свежем виде мы и мел кую рыбу. Чтобы лучше сохранить ее, у к ладываем мелкую рыбу толстыми слоями, перекладывая пх такой же толщины слоя ми льда. Благодаря этому рыба не мнется п хорошо сохраняется. Досрочно выполнив годовой план, экп- паж траулера «Киров» поставил перед собой задачу еще более усилить борьбу за повышение уловов, за улучшение сортно сти продукции. ПЕРЕДОВЫЕ ЛЮ ДИ ТР А УЛ Е Р А «КИРОВ». На снимка* (слева направо): іг. о. капитана старший штурман Н . ВШ И В КО В , рыбный мастер П . Х А Б А РОВ, машинист рыбомучной установки В. Б А Р А КШ И Н , матрос Н . ГРИ ГО РЬЕВ , матрос Г . БРЮ ХОВ . фото Б . Вирнна.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz