Полярная правда. 1953, июль.

№ 172 (750G) 23 толя 1953 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ШКОЛ А НОВ А Т ОРОВ ъ- * „ПОЛЯРНОЙ ПРАВДЫ" На промысле в Баренцовом море состоялось очередное занятие школы новаторов, проведенное редакцией газеты «Полярная правда* совместно с руководством тралового флота. В радиорубках промысловых кораблей собрались мастера ио рыбообработке: засольщики, капитаны, помпо- лнты, штурманы и другие члены экипажей траулеров. Мастер по рыбообработке траулера «Киров» тов. Хаба­ ров прочел по радио доклад: «Как мыборемся за высокое качество рыбной продукции». После доклада выступили с рассказами о методах сво­ ейработы мастер по рыбообработке траулера «Ур*н» тов. Краев, мастер по рыбообработке траулера «Победа» тов. Иващенко, мастер по рыбообработке траулера «Ново­ российск» тов. Перов, инструкторы отдела обработки тра­ лового флота тт. Лаптев, Замятин, Лебедев и другие. Ниже мы публикуем выступления на занятии школы новаторов. Как мы боремся за высокое качество рыбной продукции В директивах XIX съезда партии по пя­ тому пятплетнему плану развития СССР предусматривается большое увеличение выпуска рыбных товаров.^ Перед нами стоит задача пе только добыть как можно больше рыбы, но и выработать из нее возможно большее количество высококаче­ ственной продукции. Да это и понятно. В связи с повседневным улучшением благо­ состояния советского народа значительно повысился спрос населения па разнообраз­ ные и высокосортные продукты питания. И мы обязаны изо дня в день увеличи­ вать выпуск таких продуктов. Сознавая свои долг перед Родиной, свою ответственность перед советским потреби­ телем, мы, рыбообработчики траулера «Ки­ ров», обязались приложить все силы'и знания для повышения качества рыбото­ варов. Наш коллектив дал слово вырабо­ тать в этом году 2,5 процента высшими сортами свежей и соленой рыбы и 93,6 процента — первыми сортами, от общего количества добытой рыбы, ва счет сниже­ ния выпуска продукции второго сорта. Борьба за улучшение качества продук­ ции на нашем корабле начинается в порту. После того, как закапчивается разгрузка корабля и сапптарпая обработка рыбных трюмов, мы приступаем к их подготовке для приемки консервирующих материалов. Особое внимание уделяем состоянию плин­ тусов и трюмных чердаков. Соль и лед располагаем в трюме так, чтобы во время работы в море пам пе приходилось терять время на пх перегрузку, чтобы консерви­ рующие материалы всегда находились ря­ дом с рабочим местом. Особенно это важно при хранении льда. Ведь если его часто перегружать пз одного трюмного чердака в другой, то он будет быстро таять. После выхода в море мы обсуждаем на общем собрании экипажа свою работу в прошлом рейсе, вскрываем допущенные недостатки, намечаем пути к пх устране­ нию. Слаженная работа всего экипажа, повсе­ дневная помощь нам, трюмным работни­ кам, со стороны партийной, профсоюзной и комсомольской организаций позволяет си­ стематически добиваться хороших показа­ телей в труде. На траулере «Киров» орга­ низованы специальные контрольные по­ сты, которые помогают руководству ко­ рабля следить за качеством обработки уло­ ва, за хорошей сохранностью сырья, иду­ щего на выработку субпродуктов. Каждый член нашего экипажа дорожит честью ко­ рабля. На траулере уже вошло в традицию повседневно готовить новые кадры про­ мысловиков, обобщать и распространять передовой производственный опыт. Наши квалифицированные морякп держат шеф­ ство над матросамп-новичкамп, обучают их методам правильной разделки рыбы. Техническая учеба проводится разными ме­ тодами. На корабле ведутся теоретические занятия, регулярно работают кружки тех­ минимума. Кроме того, я, мои помощники- засольщики, а также матросы первого класса проводят практические занятия с новичками непосредственно за рыборазде­ лочными столами, знакомят пх с метода- Из доклада мастера по рыбообработке траулера «Киров» тов. ХАБАРОВА ми труда новаторов производства, старают­ ся подгянуть отстающих до уровня пере­ довиков. Так, матрос первого класса тов. Виноградов взял шефство над матросом-но- вичком тов. Вагиным и обучил его пра­ вильно отделять тресковые головы; матрос первого класса тов. Брюхов помог матросу тов. Байкову повысить свою квалифика­ цию. В первом полугодии на нашем ко­ рабле подготовлено два засольщика, мно­ гие морякп повысили свою квалификацию. На заседаниях судового комитета, на общих собраниях коллектива регулярно обсуждаются вопросы, связанные с ходом социалистического соревнования, подво­ дятся итоги выполнения социалистиче­ ских обязательств вахтами и отдельными моряками. Все это помогает пам улуч­ шить качество продукции. При заготовке соленой рыбы мы ставим отделять головы трески более опытных матросов. Благодаря этому при обработке трески сохраняются ее плечевые кости, что дает возможность изготовлять высоко­ качественную продукцию. Очень серьезное внимание обращается у нас на разделку улова. Этпм занимаются матросы первого п второго классов. Разделывая рыбу иод засолку, они тщательно вскрывают почку, делают разрезы глубиной до позвоночника, чтобы рыба лучше просоли­ лась. Соленая рыба укладывается в трюм­ ные чердаки на две горизонтальные пло­ щадки. При этом паши засольщики обяза­ тельно натирают каждую рыбу солыо, ук­ ладывают ее брюшком вверх с небольшим уклоном в сторону хвостовой части. Де­ лается это для того, чтобы, образовавшийся тузлук задерживался внутри брюшной по­ лости рыбы и она лучше просаливалась. Много внимания уделяется на корабле заготовке свежей рыбы. Срежая рыба, особенно в летнее время, может испор­ титься. Чтобы этого не случилось, мы тщательно ее разделываем, а для того, чтобы в тріоме она пе слеживалась и не мялась, укладываем ее в трюмные черда­ ки на три горизонтальные площадки. Све­ жая рыба, как обычно, укладывается брюшком вниз, чтобы вода, образующаяся от таяния льда, стекала. Вместе с крупной рыбойв трал попадает много мелкойтрески. Такую рыбу надо осо­ бенно тщательно хранить. Мы укладываем мелкую рыбу на верх чердаков и стараем­ ся хранить в свежем виде на корабле не более трех суток. Срок хранения крупной и ровной свежей рыбы зависит от времени года. Как прави­ ло, свежая рыба больше всего портится около трюмных переборок. Чтобы этого не было, мы отделяем рыбу от стенок черда­ ков и заборочных досок толстым слоем льда. Матросы траулера «Киров» стараются всю пойманную рыбу убрать с палубы в трюм как можно быстрее. Рыборазделочные нежи, топорики для рубки голов рыб и пики содержатся нашнки матросами в об­ разцовом порядке. Благодаря этому рыба разделывается хорошо. Если же в трюм попадает неправильно обработанная рыба, мы сразу же возвращаем ее на палубу, устанавливаем причину брака и разъяс­ няем матросам, тут же, у рыборазделочного стола, как нужно правильно разделывать улов. Большое внимание уделяется у нас за­ готовке сырья для выработки продукции высших сортов. После каждого подъема трала свободные от вахты матросы отби­ рают крупные экземпляры трески и обес­ кровливают ее. Несмотря па то, что в пер­ вом квартале этого года в тралы попадало много мелкой рыбы, экипаж траулера «Киров» старался как можно тщательнее отбирать крупную рыбу для изготовления продукции высшим сортом. Не меньшее внимание уделяется на ко­ рабле заготовке и сохранению сырья, иду­ щего на выработку субпродуктов. Члены контрольных постов помогают командова­ нию следить за тем, чтобы тресковая пе­ чень, мелкая рыба и тресковые головы не уходили за борт, а полностью собирались и пускались в производство. Всю треско­ вую печень мы направляем на выгрев жи­ ра и выработку рыбных консервов. Особен­ но тщательно отбираются тресковые го­ ловы. Ни в коем случае не допускается хранение их с мелкой рыбой. Благодаря этому машинист рыбомучной установки траулера имеет возможность из рыбьих голов производить муку отдельно, т. с. вы­ пускать продукцию исключительно выс­ шего сорта. Наиболее цепной пищевой продукцией, изготовляемой на траулерах, являются консервы из тресковой иечени. Перевыпол­ нив план прошлого года, наш консервный; мастер коммунист тов. Колесников и ма­ стер по выгреву рыбьего жира тов. Кащеев не успокоились на достигнутом, а продол­ жают борьбу за успешное выполнение пя­ тилетнего плана. По примеру консервных мастеров тралового флота тг. Опанасенко и Ефременкова они включились в социа­ листическое соревнование за увеличение выпуска консервов и рыбьего жира и дали слово выработать до конца года не менее 90 тысяч банок консервов. В настоящее время на корабле уже выработано более 60 тысяч банок консервированной тресковой печени. В связп с тем, что увеличение выпуска консервов высшего сорта зависит от коли­ чества заготовленной матросами и рыбооб­ работчиками обескровленной рыбы, мы стараемся подрезать как можно больше крупной трески. Большое количество свежей тресковой печени доставляется экипажем нашего ко­ рабля в порт. Команда траулера «Киров», успешно за­ кончив план первого полугодия, еще ши­ ре развернет социалистическое соревнова­ ние за повышение качества рыбной про­ дукции. Мы приложим все силы к тому, чтобы дать советскому потребителю как можно больше высококачественной, разно­ образной продукции. Благодаря постоянной заботе партии и правительства о развитии производительных сил Кольского полуострова с каждым годом растет и крепнет сельское хозяйство. В колхозах области созданы и успешно развиваются молоч­ но-товарные фермы. О іш есть не только в колхозах, расположенных на южном берегу полуострова, но и на М урман ­ ском побережье — в самых северных точках полуострова. В трудных условиях Заполярья колхозы получают от жи ­ вотноводства значительные доходы. Хорошо работает молочно-товарная ферма колхоза имени Ворошилова, Териберского ранона. План надоя моло­ ка здесь систематически перевыполняется. .. На снимке: лѵчшне доярки колхоза (справа налево) Н. И. Б А Т О В А и Г. И. С В Е Т Л О В А сдают очередной богатый удой молока. ______________________________________________ Фото Б . Вирина. П И С Ь М А В Р Е Д А К Ц И Ю История одной волокиты Еще в ноябре 1951 года колхоз «Иск­ ра», Саамского района, выполнил для строительного участка г. Кировска ряд траиспортных работ. При расчете строй­ участок недоплатил колхозу 1608 руб­ лей. С тех пор эта сумма числится на ба­ лансе артели дебиторской задолженностью. Правление колхоза обращалось в управ­ ление строительства с просьбой ускорить погашение задолженности, но безрезуль­ татно. После долгих ожиданий решено было обратиться за помощью в управление Ми­ нистерства юстиции по Мурманской обла­ сти. В сентябре прошлого года туда было послано исковое дело с просьбой оказать колхозу содействие по взысканию задол­ женности со строительного участка. Управление Министерства юстиции со­ общило колхозу, что исковое дело направ­ лено на рассмотрение народному суду 2-го участка Кировского района. Народ­ ный суд подтвердил, что получил исковый материал и на этом все заглохло. Долго в колхозе «Пскра» ждали, когда же будет рассмотрено это дело и удовлетворен иск, да так и пе дождались В апреле нынешнего года правление колхоза «Пскра» послало письмо парод- Дать потребителю высокосортную рыбную продукцию Из выступления мастера по рыбообработке траулера «Уран» тов. КРАЕВА Наш траулер недавно вступил в строй действующих кораблей тралового флота. Па судне немало новичков, которые, естест­ венно, еще не вполне хорошо ознакоми­ лись с методами обработки улова. Чтобы доставлять в порт как можно больше ры­ бы высшего сорта, наши опытные матро­ сы так же,.как и засольщики, шефствуют над новичками, учат их правильно разде­ лывать рыбу. Так же, как и на траулере «Киров», всю рыбу, заготовленную для производства продукции высшими сортами, мы уклады­ ваем в трюмные чердаки на три горизон­ тальные площадки. Благодаря этому рыба не мнется п качество ее, несмотря на дли­ тельное хранение, сохраняется. Из выступления мастера по рыбообработке 'траулера «Новороссийск» тов. ПЕРОВА Промысловые корабли типа «Ново­ российск» находятся в море до трех ме­ сяцев кряду. Это обязывает рыбообработ­ чиков особенно внимательно относиться к разделке и хранению улова. Мы должны дать государству как можно больше высококачественной продукции. | Свежую и соленую треску мы сохраня-| ем так же тщательно, как это делается на траулере «Киров». Большое внимание уде­ ляют наши засольщики обработке зубатки, морского окуня и других пород рыбы. При разделке зубатки мы не забываем, что ее шкура является цепным сырьем, идущим на выделку различных изделий. Поэтому, разделывая зубатку, мы стараем­ ся делать разрез на спине так, чтобы он находился ближе к плавнику и чтобы по­ сле доставки рыбы в порт с нее можно бы­ ло лучше снять кожу. Мы стараемся так­ же как можно лучше просаливать зубатку, особенно тщательно забиваем солью жабры рыбы. Также тщательно обрабатываем и мор­ ского окуня. Каждая рыба натирается солью. При укладке мы стараемся, чтобы хвосты окуня не ложились один на дру­ гой, так как от этого рыба портится. Раньше на нашем корабле пе обраща­ лось внимание на обработку морского ерша. Мы забыли о том, что эта рыба плохо просаливается и поэтому часть ее доставлялась в порт вторыми сортами. Те­ перь этот недостаток ликвидирован. На траулере «Новороссийск» все матро­ сы и засольщики постоянно повышают свою квалификацию. Три матроса у пас уже сдали в этом году испытания.па за­ сольщика. Из выступления инструктора отдела рыбообработки тралового флота тов. ЛАПТЕВА В первом и во втором квартале этого года на целом ряде кораблей тралового флота неудовлетворительно обстояло дело с хранением добытой рыбы. Из-за этого показатели по сортности продукции в це­ лом по флоту были снижены. Произошло это потому, что на ряде судов плохо обра­ батывают и храпят свежую рыбу. Между тем у нас имеется немало новаторов про­ изводства, хорошо знающих свое дело. Мастера по рыбообработке тт. Синев, Поно­ марев, Краев, Перов, Иващенко и многие другие добились отличных показателей в работе. Задача коллектива отдела рыбообработ­ ки, всех моряков-рыбообработчиков трало­ вого флота — повседневно изучать, обоб­ щать и распространять опыт новаторов производства. В своем докладе мастер по рыбообработ­ ке траулера «Киров» тов. Хабаров под­ робно рассказал о своих методах. Высту­ пившие на этом занятии школы новаторов мастера по рыбообработке также подели­ лись своим опытом. Опыт передовиков го­ ворит о том, что па каждом корабле можно добиться высокого качества продукции. От редакции: Редакция проверила фак­ ты, сообщаемые в письме тов. Койвина. Они полностью подтвердились. Народный судья 2-го участка Кировского района (области) тов. Бондаренко действительно допускает возмутительную волокиту и бюрократизм с рассмотрением иска колхо­ за «Пскра» о взыскании задолженности со строительного участка г. Кировска. Уже около девяти месяцев тов. Бондаренко «маринует» это дело в папках, тогда как он обязан был рассмотреть его в течение нескольких дней Управление Министерства юстиции но Мурманской области дважды предлагало тов. Бондаренко ускорить рассмотрение дела ио иску колхоза «Искра» — 18 ап­ реля и 11 июля с. г.,— но тот не только не выполнил этого указания, но не удо­ стоил даже управление никаким ответом. Как выяснилось, народный судья тов. Бондаренко вообще большоймастер месяца­ ми мариновать дела, держать их под спудом. ному судье 2-го участка Кировского райо­ на тов. Бондаренко, в котором просило сообщить, какова судьба дела, почему за­ держивается рассмотрение иска. Однако народный судья тов. і Бондаренко, повин­ ный в столь длительной волоките, даже не ответил па это письмо. Колхоз «Пскра» был вынужден снова обратиться в управление Министерства юстиции, чтобы оно воздействовало на судыо-волокитчика. Управление послало народному судье Бондаренко довольно грозную бумажку за подписью замести­ теля начальника управления Министер­ ства юстиции тов. Тягуновой. Народ­ ному судье Бондаренко предлагалось «представить объяснение о причинах до­ пущенной волокиты и принять меры к немедленному рассмотрению искового де­ ла» и о результатах сообщить истцу и управлению. Но Бондаренко и на сей раз отмолчался. Так до сих пор колхоз «Пск­ ра» не знает о судьбе своего дела. Когда же кончится эта волокита, когда народный суд 2 -го участка поможет колхозу взы­ скать задолженность? М. КОИВИН. Техник-нормировщик Дроздов- ского рыбозавода. * * * Не один уже раз проявлял он чиновничье отношение к делу, к почетным обязанно­ стям народного судьи. За ним числится немало неразобранных дел, отложенных в «долгий ящик». Странную позицию занимает по от­ ношению к бюрократу и волокитчику Бондаренко управление Министерства юстиции по Мурманской области (на­ чальник управления тов. Егоров). Еще в сентябре прошлого года поступила в уп­ равление жалоба колхоза «Искра», однако до сих нор она находится на контроле, по ней не приняты действенные меры. Около девяти месяцев тянется волокита с рас­ смотрением иска колхоза «Искра», но ви­ новник этой волокиты Бондаренко не призван к порядку. Надо положить конец волоките, бюро­ кратическому стилю работы Бондаренко. Колхозу «Искра» нужно оказать помощь в ликвидации дебиторской задолженности. Когда начальник не бывает в цехе... Н а р а щ и в а е м . т е м п Ь і Моряки среднего траулера ЭД464 горя­ чо откликнулись на обращение экипажа траулерз «Касатка». На первое июля они выполнили годовойплан на 61,1 процента. В июне команда корабля сдала на плавба­ зы два полных груза атлантической сель­ ди. Этого успеха моряки достигли, несмотря на то, что на среднем траулере работает много молодых матросов. Опытные про­ мысловики взяли шефство над новичками. Правильно поставленная производственная учеба дала возможность экипажу корабля затратить на вылов второго полного груза в июне в два раза меньше промыслового времени, чем было затрачено па вылов первого полного груза.. По примеру моряков среднего траулера «Орочен» па пашем судне широко развер­ нулось социалистическое соревнование за высокие уловы. Каждый член экипажа бо­ рется за то, чтобы как можно лучше вы­ полнять свои обязанности. Промысловики на производственных совещаниях тщатель­ но анализируют итоги своей работы, вскрывают недостатки, ошибки и принима­ ют действенные меры к их устранению. Отлично трудятся у нас опытные про­ мысловики тт. Ефимов, Мирошниченко, Котов и многие другие. Г. МАМПОРИЯ. Старшин механик среднего трау­ лера № 464. Начальник сушильного цеха Фадеевско- го кирпичного завода тов. Иванова очень редко бывает в цехе, не смотрит за рабо­ той. А неполадков у нас много. Вагонетки, на которых сохнет кирпич в туннелях, не ремонтируются, а которые и ремонти­ руются, то очень плохо, — один человек не покатит пустую вагонетку, а ведь на нее нужно нагрузить 320 штук кирпича. Неисправны двери в туннелях и поэто­ му кирпич во-время пе сохнет. Он должен сохнуть 27 часов, у нас сохнет 30 часов, на что перерасходуется топливо. В цехе иногда не работает вентилятор. Приходится выходить пз цеха и ждать, пока выйдет дым. Пз-за этого простаивают рабочие. Н. РЕМЕНЮК. Рабочий сушильного цеха. Забота о родном городе Мы, члены бригады строительного уп­ равления Мурманского морского бассейна, заняты благоустройством домов пароход­ ства и прилежащей к ним территории. Наша бригада небольшая, но работа у нас идет дружно. Мы уже завершили земля­ ные работы, чтобы привести в порядок до­ рогу, засыпали ее гравием и производим бетонирование. Мы стремимся работать еще лучше, чтобы сделать свой родной город образцо­ вым по благоустройству. М. ЗАЙЦЕВ. К о г д а отремонтируют пекарню? В мае 1952 года Мурманскому тресту «Росглавхлеб» (управляющий тов. Бер­ лин) былп отпущены средства для ремонта пекарни в Кандалакше. Один хлебозавод со своим скромным ассортиментом не мог более удовлетворять нужды населения в хлебо-бѵ.ючных изде­ лиях. Сейчас уже июль* 1953 г., а пекарня все еще не работает. Управляющий тре­ стом тов. Берлин дважды устанавливал сроки сдачи пекарни в эксплоатацпю. Сначала это был третий квартал 1952 года, затем первый квартал 1953 года. Но пз-за недостатка в материалах, а главное по вине тов. Берлина,, который ограничи­ вается лишь строгими приказами, сроки Пуска пекарни все время нарушались. Наконец, машины были установлены, работники подготовлены, но пекарня, не выпустив ни единого сухарика, снова требует ремонта. С потолка и со стен об­ валивается штукатурка, отстает краска. Население Кандалакши ждет, когда же в продаже появятся хлебо-булочные из­ делия в широком ассортименте? Ф. ВОРОНИН. Недоделни в доме Дом Хг 10S/3 в поселке Новый Нагор­ ный сдан в эксплоатацпю еще в 1952 го­ ду. Но и поныне в нем нет радио. Между тем возможность выполнить прось­ бы жильцов есть, так как расположенные рядом с домом общежития радиофициро­ ваны. Кроме этого, в доме нет кладовок для дров. По словам управляющей домамп тов. Яковлевой кладовые домоуправление строить не собирается, а жильцы могут делать нх пз своего материала. Вероятно, в домоуправлении считают также, что и радиопроводку жильцы дол­ жны устанавливать сами. Ф. РЕПИН. ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИИ «ПОЛЯРНОЙ ПРАВДЬЬ „Неиспользованные резервы" цехе расцениваются до начала работы. Ежедневно задание каждой смене про­ сматривается и утверждается главным ин­ женером. Для уплотнения рабочего дня введены графики загрузки смен механиче­ ского цеха. Введен ежедневный график выполнения плана и социалистических обязательств. Регулярно проводится техни­ ческая учеба. В результате всех проводи­ мых мероприятий работа в механическом цехе заметно улучшилась. На корреспонденцию под таким заго­ ловком, опубликованную в «Полярпои правде» 11 нюня с. г., исполняющий обя­ занности директора междурейсового судо­ ремонтного завода тов. Каменцев сообщил: Корреспонденция подробно обсуждалась в коллективе. Намечены конкретные меро­ приятия по использованию всех резервов. Вентиляция в заточном помещении установлена. Наряды в механическом „Страдная пора началась" Так называлась корреспонденция, опуб- та «Таймыр» и «Некрасов», линованная в «Полярной правде». В ней говорилось о неудовлетворительной подготовке к началу весенне-летней пути­ ны Терской МРС и Оленицкой фактории Умбского рыбозавода. Заместитель председателя Терского рай­ исполкома тов. Калинин ответил редакции, что для руководства промыслом и оказания практической помощи колхозам и бригадам в колхозы выехали работники райкома КПСС, райисполкома и МРС. Моторные бо- о которых шла речь в корреспонденции, переданы колхозам и находятся па промысле. Все ры- бакп-колхозникп вышли на лов. За халатное отношение к подготовке Оленицкой фактории к приемке рыбы за­ ведующийфакториейКожин с работы снят. За отказ от приемки рыбы от рыбаков за­ сольщику Кожиной объявлен выговор. Для сбора рыбы на факторию направле­ на моторная дора, завезен весь необходи­ мый инвентарь. „Улучшить работу столовых" Так называлась корреспонденция рей­ довой бригады, опубликованная в «Поляр­ ной правде» 2 июля. В ней указывалось, что в столовой ОРС’а Мурманского отделе­ ния железной дороги низкая культура об­ служивания посетителей. Начальник ОРС’а отделения дороги тов. Женевский ответил редакции, что эта кор­ респонденция обсуждалась па совещании коллектива работников столовой. Факты, указанные в пей, признаны правильными. Для улучшения работы столовой намечен ряд мероприятий. „Совхозу „Заполярье" нужна помощь" * Так называлась опубликованная 16 июня в «Полярной правде» корреспонден­ ция, в которой критиковались серьезные недостатки в деятельности совхоза. • Кировский райком КПСС сообщил ре­ дакции, что эта корреспонденция обсуж­ далась в первичной партийной организа­ ции совхоза на открытом партийном соб­ ранпп. Собрание признало критику недо­ статков правильной. Разработан план практических мероприятий, направленный на усиление массовой политической рабо­ ты и улучшение хозяйственной деятель­ ности совхоза. • П о с л е д а м неопубликованных писем В письме, поступившем в редакцию, говорилось о том, что заведующий факто­ рией Малое Оленье Н. А. Кузнецов и его жена — заведующая магазином >£ 4 Е. 3. Кузнецова злоупотребляют своим служебным положением. Прокурор Териберского района тов. Габлпн сообщил, что факты, указанные в письме, подтвердились. Кузнецова привле­ кается к ответственности. Пз Териберского райкома КПСС сооб­ щили, что бюро райкома КПСС, обсудив непартийные поступки Н. А. Кузнецова, исключило его нз членов Коммунистиче­ ской партпп Советского Союза. — ___

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz