Полярная правда. 1953, июль.
№ 172 (750G) 23 толя 1953 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ШКОЛ А НОВ А Т ОРОВ ъ- * „ПОЛЯРНОЙ ПРАВДЫ" На промысле в Баренцовом море состоялось очередное занятие школы новаторов, проведенное редакцией газеты «Полярная правда* совместно с руководством тралового флота. В радиорубках промысловых кораблей собрались мастера ио рыбообработке: засольщики, капитаны, помпо- лнты, штурманы и другие члены экипажей траулеров. Мастер по рыбообработке траулера «Киров» тов. Хаба ров прочел по радио доклад: «Как мыборемся за высокое качество рыбной продукции». После доклада выступили с рассказами о методах сво ейработы мастер по рыбообработке траулера «Ур*н» тов. Краев, мастер по рыбообработке траулера «Победа» тов. Иващенко, мастер по рыбообработке траулера «Ново российск» тов. Перов, инструкторы отдела обработки тра лового флота тт. Лаптев, Замятин, Лебедев и другие. Ниже мы публикуем выступления на занятии школы новаторов. Как мы боремся за высокое качество рыбной продукции В директивах XIX съезда партии по пя тому пятплетнему плану развития СССР предусматривается большое увеличение выпуска рыбных товаров.^ Перед нами стоит задача пе только добыть как можно больше рыбы, но и выработать из нее возможно большее количество высококаче ственной продукции. Да это и понятно. В связи с повседневным улучшением благо состояния советского народа значительно повысился спрос населения па разнообраз ные и высокосортные продукты питания. И мы обязаны изо дня в день увеличи вать выпуск таких продуктов. Сознавая свои долг перед Родиной, свою ответственность перед советским потреби телем, мы, рыбообработчики траулера «Ки ров», обязались приложить все силы'и знания для повышения качества рыбото варов. Наш коллектив дал слово вырабо тать в этом году 2,5 процента высшими сортами свежей и соленой рыбы и 93,6 процента — первыми сортами, от общего количества добытой рыбы, ва счет сниже ния выпуска продукции второго сорта. Борьба за улучшение качества продук ции на нашем корабле начинается в порту. После того, как закапчивается разгрузка корабля и сапптарпая обработка рыбных трюмов, мы приступаем к их подготовке для приемки консервирующих материалов. Особое внимание уделяем состоянию плин тусов и трюмных чердаков. Соль и лед располагаем в трюме так, чтобы во время работы в море пам пе приходилось терять время на пх перегрузку, чтобы консерви рующие материалы всегда находились ря дом с рабочим местом. Особенно это важно при хранении льда. Ведь если его часто перегружать пз одного трюмного чердака в другой, то он будет быстро таять. После выхода в море мы обсуждаем на общем собрании экипажа свою работу в прошлом рейсе, вскрываем допущенные недостатки, намечаем пути к пх устране нию. Слаженная работа всего экипажа, повсе дневная помощь нам, трюмным работни кам, со стороны партийной, профсоюзной и комсомольской организаций позволяет си стематически добиваться хороших показа телей в труде. На траулере «Киров» орга низованы специальные контрольные по сты, которые помогают руководству ко рабля следить за качеством обработки уло ва, за хорошей сохранностью сырья, иду щего на выработку субпродуктов. Каждый член нашего экипажа дорожит честью ко рабля. На траулере уже вошло в традицию повседневно готовить новые кадры про мысловиков, обобщать и распространять передовой производственный опыт. Наши квалифицированные морякп держат шеф ство над матросамп-новичкамп, обучают их методам правильной разделки рыбы. Техническая учеба проводится разными ме тодами. На корабле ведутся теоретические занятия, регулярно работают кружки тех минимума. Кроме того, я, мои помощники- засольщики, а также матросы первого класса проводят практические занятия с новичками непосредственно за рыборазде лочными столами, знакомят пх с метода- Из доклада мастера по рыбообработке траулера «Киров» тов. ХАБАРОВА ми труда новаторов производства, старают ся подгянуть отстающих до уровня пере довиков. Так, матрос первого класса тов. Виноградов взял шефство над матросом-но- вичком тов. Вагиным и обучил его пра вильно отделять тресковые головы; матрос первого класса тов. Брюхов помог матросу тов. Байкову повысить свою квалифика цию. В первом полугодии на нашем ко рабле подготовлено два засольщика, мно гие морякп повысили свою квалификацию. На заседаниях судового комитета, на общих собраниях коллектива регулярно обсуждаются вопросы, связанные с ходом социалистического соревнования, подво дятся итоги выполнения социалистиче ских обязательств вахтами и отдельными моряками. Все это помогает пам улуч шить качество продукции. При заготовке соленой рыбы мы ставим отделять головы трески более опытных матросов. Благодаря этому при обработке трески сохраняются ее плечевые кости, что дает возможность изготовлять высоко качественную продукцию. Очень серьезное внимание обращается у нас на разделку улова. Этпм занимаются матросы первого п второго классов. Разделывая рыбу иод засолку, они тщательно вскрывают почку, делают разрезы глубиной до позвоночника, чтобы рыба лучше просоли лась. Соленая рыба укладывается в трюм ные чердаки на две горизонтальные пло щадки. При этом паши засольщики обяза тельно натирают каждую рыбу солыо, ук ладывают ее брюшком вверх с небольшим уклоном в сторону хвостовой части. Де лается это для того, чтобы, образовавшийся тузлук задерживался внутри брюшной по лости рыбы и она лучше просаливалась. Много внимания уделяется на корабле заготовке свежей рыбы. Срежая рыба, особенно в летнее время, может испор титься. Чтобы этого не случилось, мы тщательно ее разделываем, а для того, чтобы в тріоме она пе слеживалась и не мялась, укладываем ее в трюмные черда ки на три горизонтальные площадки. Све жая рыба, как обычно, укладывается брюшком вниз, чтобы вода, образующаяся от таяния льда, стекала. Вместе с крупной рыбойв трал попадает много мелкойтрески. Такую рыбу надо осо бенно тщательно хранить. Мы укладываем мелкую рыбу на верх чердаков и стараем ся хранить в свежем виде на корабле не более трех суток. Срок хранения крупной и ровной свежей рыбы зависит от времени года. Как прави ло, свежая рыба больше всего портится около трюмных переборок. Чтобы этого не было, мы отделяем рыбу от стенок черда ков и заборочных досок толстым слоем льда. Матросы траулера «Киров» стараются всю пойманную рыбу убрать с палубы в трюм как можно быстрее. Рыборазделочные нежи, топорики для рубки голов рыб и пики содержатся нашнки матросами в об разцовом порядке. Благодаря этому рыба разделывается хорошо. Если же в трюм попадает неправильно обработанная рыба, мы сразу же возвращаем ее на палубу, устанавливаем причину брака и разъяс няем матросам, тут же, у рыборазделочного стола, как нужно правильно разделывать улов. Большое внимание уделяется у нас за готовке сырья для выработки продукции высших сортов. После каждого подъема трала свободные от вахты матросы отби рают крупные экземпляры трески и обес кровливают ее. Несмотря па то, что в пер вом квартале этого года в тралы попадало много мелкой рыбы, экипаж траулера «Киров» старался как можно тщательнее отбирать крупную рыбу для изготовления продукции высшим сортом. Не меньшее внимание уделяется на ко рабле заготовке и сохранению сырья, иду щего на выработку субпродуктов. Члены контрольных постов помогают командова нию следить за тем, чтобы тресковая пе чень, мелкая рыба и тресковые головы не уходили за борт, а полностью собирались и пускались в производство. Всю треско вую печень мы направляем на выгрев жи ра и выработку рыбных консервов. Особен но тщательно отбираются тресковые го ловы. Ни в коем случае не допускается хранение их с мелкой рыбой. Благодаря этому машинист рыбомучной установки траулера имеет возможность из рыбьих голов производить муку отдельно, т. с. вы пускать продукцию исключительно выс шего сорта. Наиболее цепной пищевой продукцией, изготовляемой на траулерах, являются консервы из тресковой иечени. Перевыпол нив план прошлого года, наш консервный; мастер коммунист тов. Колесников и ма стер по выгреву рыбьего жира тов. Кащеев не успокоились на достигнутом, а продол жают борьбу за успешное выполнение пя тилетнего плана. По примеру консервных мастеров тралового флота тг. Опанасенко и Ефременкова они включились в социа листическое соревнование за увеличение выпуска консервов и рыбьего жира и дали слово выработать до конца года не менее 90 тысяч банок консервов. В настоящее время на корабле уже выработано более 60 тысяч банок консервированной тресковой печени. В связп с тем, что увеличение выпуска консервов высшего сорта зависит от коли чества заготовленной матросами и рыбооб работчиками обескровленной рыбы, мы стараемся подрезать как можно больше крупной трески. Большое количество свежей тресковой печени доставляется экипажем нашего ко рабля в порт. Команда траулера «Киров», успешно за кончив план первого полугодия, еще ши ре развернет социалистическое соревнова ние за повышение качества рыбной про дукции. Мы приложим все силы к тому, чтобы дать советскому потребителю как можно больше высококачественной, разно образной продукции. Благодаря постоянной заботе партии и правительства о развитии производительных сил Кольского полуострова с каждым годом растет и крепнет сельское хозяйство. В колхозах области созданы и успешно развиваются молоч но-товарные фермы. О іш есть не только в колхозах, расположенных на южном берегу полуострова, но и на М урман ском побережье — в самых северных точках полуострова. В трудных условиях Заполярья колхозы получают от жи вотноводства значительные доходы. Хорошо работает молочно-товарная ферма колхоза имени Ворошилова, Териберского ранона. План надоя моло ка здесь систематически перевыполняется. .. На снимке: лѵчшне доярки колхоза (справа налево) Н. И. Б А Т О В А и Г. И. С В Е Т Л О В А сдают очередной богатый удой молока. ______________________________________________ Фото Б . Вирина. П И С Ь М А В Р Е Д А К Ц И Ю История одной волокиты Еще в ноябре 1951 года колхоз «Иск ра», Саамского района, выполнил для строительного участка г. Кировска ряд траиспортных работ. При расчете строй участок недоплатил колхозу 1608 руб лей. С тех пор эта сумма числится на ба лансе артели дебиторской задолженностью. Правление колхоза обращалось в управ ление строительства с просьбой ускорить погашение задолженности, но безрезуль татно. После долгих ожиданий решено было обратиться за помощью в управление Ми нистерства юстиции по Мурманской обла сти. В сентябре прошлого года туда было послано исковое дело с просьбой оказать колхозу содействие по взысканию задол женности со строительного участка. Управление Министерства юстиции со общило колхозу, что исковое дело направ лено на рассмотрение народному суду 2-го участка Кировского района. Народ ный суд подтвердил, что получил исковый материал и на этом все заглохло. Долго в колхозе «Пскра» ждали, когда же будет рассмотрено это дело и удовлетворен иск, да так и пе дождались В апреле нынешнего года правление колхоза «Пскра» послало письмо парод- Дать потребителю высокосортную рыбную продукцию Из выступления мастера по рыбообработке траулера «Уран» тов. КРАЕВА Наш траулер недавно вступил в строй действующих кораблей тралового флота. Па судне немало новичков, которые, естест венно, еще не вполне хорошо ознакоми лись с методами обработки улова. Чтобы доставлять в порт как можно больше ры бы высшего сорта, наши опытные матро сы так же,.как и засольщики, шефствуют над новичками, учат их правильно разде лывать рыбу. Так же, как и на траулере «Киров», всю рыбу, заготовленную для производства продукции высшими сортами, мы уклады ваем в трюмные чердаки на три горизон тальные площадки. Благодаря этому рыба не мнется п качество ее, несмотря на дли тельное хранение, сохраняется. Из выступления мастера по рыбообработке 'траулера «Новороссийск» тов. ПЕРОВА Промысловые корабли типа «Ново российск» находятся в море до трех ме сяцев кряду. Это обязывает рыбообработ чиков особенно внимательно относиться к разделке и хранению улова. Мы должны дать государству как можно больше высококачественной продукции. | Свежую и соленую треску мы сохраня-| ем так же тщательно, как это делается на траулере «Киров». Большое внимание уде ляют наши засольщики обработке зубатки, морского окуня и других пород рыбы. При разделке зубатки мы не забываем, что ее шкура является цепным сырьем, идущим на выделку различных изделий. Поэтому, разделывая зубатку, мы стараем ся делать разрез на спине так, чтобы он находился ближе к плавнику и чтобы по сле доставки рыбы в порт с нее можно бы ло лучше снять кожу. Мы стараемся так же как можно лучше просаливать зубатку, особенно тщательно забиваем солью жабры рыбы. Также тщательно обрабатываем и мор ского окуня. Каждая рыба натирается солью. При укладке мы стараемся, чтобы хвосты окуня не ложились один на дру гой, так как от этого рыба портится. Раньше на нашем корабле пе обраща лось внимание на обработку морского ерша. Мы забыли о том, что эта рыба плохо просаливается и поэтому часть ее доставлялась в порт вторыми сортами. Те перь этот недостаток ликвидирован. На траулере «Новороссийск» все матро сы и засольщики постоянно повышают свою квалификацию. Три матроса у пас уже сдали в этом году испытания.па за сольщика. Из выступления инструктора отдела рыбообработки тралового флота тов. ЛАПТЕВА В первом и во втором квартале этого года на целом ряде кораблей тралового флота неудовлетворительно обстояло дело с хранением добытой рыбы. Из-за этого показатели по сортности продукции в це лом по флоту были снижены. Произошло это потому, что на ряде судов плохо обра батывают и храпят свежую рыбу. Между тем у нас имеется немало новаторов про изводства, хорошо знающих свое дело. Мастера по рыбообработке тт. Синев, Поно марев, Краев, Перов, Иващенко и многие другие добились отличных показателей в работе. Задача коллектива отдела рыбообработ ки, всех моряков-рыбообработчиков трало вого флота — повседневно изучать, обоб щать и распространять опыт новаторов производства. В своем докладе мастер по рыбообработ ке траулера «Киров» тов. Хабаров под робно рассказал о своих методах. Высту пившие на этом занятии школы новаторов мастера по рыбообработке также подели лись своим опытом. Опыт передовиков го ворит о том, что па каждом корабле можно добиться высокого качества продукции. От редакции: Редакция проверила фак ты, сообщаемые в письме тов. Койвина. Они полностью подтвердились. Народный судья 2-го участка Кировского района (области) тов. Бондаренко действительно допускает возмутительную волокиту и бюрократизм с рассмотрением иска колхо за «Пскра» о взыскании задолженности со строительного участка г. Кировска. Уже около девяти месяцев тов. Бондаренко «маринует» это дело в папках, тогда как он обязан был рассмотреть его в течение нескольких дней Управление Министерства юстиции но Мурманской области дважды предлагало тов. Бондаренко ускорить рассмотрение дела ио иску колхоза «Искра» — 18 ап реля и 11 июля с. г.,— но тот не только не выполнил этого указания, но не удо стоил даже управление никаким ответом. Как выяснилось, народный судья тов. Бондаренко вообще большоймастер месяца ми мариновать дела, держать их под спудом. ному судье 2-го участка Кировского райо на тов. Бондаренко, в котором просило сообщить, какова судьба дела, почему за держивается рассмотрение иска. Однако народный судья тов. і Бондаренко, повин ный в столь длительной волоките, даже не ответил па это письмо. Колхоз «Пскра» был вынужден снова обратиться в управление Министерства юстиции, чтобы оно воздействовало на судыо-волокитчика. Управление послало народному судье Бондаренко довольно грозную бумажку за подписью замести теля начальника управления Министер ства юстиции тов. Тягуновой. Народ ному судье Бондаренко предлагалось «представить объяснение о причинах до пущенной волокиты и принять меры к немедленному рассмотрению искового де ла» и о результатах сообщить истцу и управлению. Но Бондаренко и на сей раз отмолчался. Так до сих пор колхоз «Пск ра» не знает о судьбе своего дела. Когда же кончится эта волокита, когда народный суд 2 -го участка поможет колхозу взы скать задолженность? М. КОИВИН. Техник-нормировщик Дроздов- ского рыбозавода. * * * Не один уже раз проявлял он чиновничье отношение к делу, к почетным обязанно стям народного судьи. За ним числится немало неразобранных дел, отложенных в «долгий ящик». Странную позицию занимает по от ношению к бюрократу и волокитчику Бондаренко управление Министерства юстиции по Мурманской области (на чальник управления тов. Егоров). Еще в сентябре прошлого года поступила в уп равление жалоба колхоза «Искра», однако до сих нор она находится на контроле, по ней не приняты действенные меры. Около девяти месяцев тянется волокита с рас смотрением иска колхоза «Искра», но ви новник этой волокиты Бондаренко не призван к порядку. Надо положить конец волоките, бюро кратическому стилю работы Бондаренко. Колхозу «Искра» нужно оказать помощь в ликвидации дебиторской задолженности. Когда начальник не бывает в цехе... Н а р а щ и в а е м . т е м п Ь і Моряки среднего траулера ЭД464 горя чо откликнулись на обращение экипажа траулерз «Касатка». На первое июля они выполнили годовойплан на 61,1 процента. В июне команда корабля сдала на плавба зы два полных груза атлантической сель ди. Этого успеха моряки достигли, несмотря на то, что на среднем траулере работает много молодых матросов. Опытные про мысловики взяли шефство над новичками. Правильно поставленная производственная учеба дала возможность экипажу корабля затратить на вылов второго полного груза в июне в два раза меньше промыслового времени, чем было затрачено па вылов первого полного груза.. По примеру моряков среднего траулера «Орочен» па пашем судне широко развер нулось социалистическое соревнование за высокие уловы. Каждый член экипажа бо рется за то, чтобы как можно лучше вы полнять свои обязанности. Промысловики на производственных совещаниях тщатель но анализируют итоги своей работы, вскрывают недостатки, ошибки и принима ют действенные меры к их устранению. Отлично трудятся у нас опытные про мысловики тт. Ефимов, Мирошниченко, Котов и многие другие. Г. МАМПОРИЯ. Старшин механик среднего трау лера № 464. Начальник сушильного цеха Фадеевско- го кирпичного завода тов. Иванова очень редко бывает в цехе, не смотрит за рабо той. А неполадков у нас много. Вагонетки, на которых сохнет кирпич в туннелях, не ремонтируются, а которые и ремонти руются, то очень плохо, — один человек не покатит пустую вагонетку, а ведь на нее нужно нагрузить 320 штук кирпича. Неисправны двери в туннелях и поэто му кирпич во-время пе сохнет. Он должен сохнуть 27 часов, у нас сохнет 30 часов, на что перерасходуется топливо. В цехе иногда не работает вентилятор. Приходится выходить пз цеха и ждать, пока выйдет дым. Пз-за этого простаивают рабочие. Н. РЕМЕНЮК. Рабочий сушильного цеха. Забота о родном городе Мы, члены бригады строительного уп равления Мурманского морского бассейна, заняты благоустройством домов пароход ства и прилежащей к ним территории. Наша бригада небольшая, но работа у нас идет дружно. Мы уже завершили земля ные работы, чтобы привести в порядок до рогу, засыпали ее гравием и производим бетонирование. Мы стремимся работать еще лучше, чтобы сделать свой родной город образцо вым по благоустройству. М. ЗАЙЦЕВ. К о г д а отремонтируют пекарню? В мае 1952 года Мурманскому тресту «Росглавхлеб» (управляющий тов. Бер лин) былп отпущены средства для ремонта пекарни в Кандалакше. Один хлебозавод со своим скромным ассортиментом не мог более удовлетворять нужды населения в хлебо-бѵ.ючных изде лиях. Сейчас уже июль* 1953 г., а пекарня все еще не работает. Управляющий тре стом тов. Берлин дважды устанавливал сроки сдачи пекарни в эксплоатацпю. Сначала это был третий квартал 1952 года, затем первый квартал 1953 года. Но пз-за недостатка в материалах, а главное по вине тов. Берлина,, который ограничи вается лишь строгими приказами, сроки Пуска пекарни все время нарушались. Наконец, машины были установлены, работники подготовлены, но пекарня, не выпустив ни единого сухарика, снова требует ремонта. С потолка и со стен об валивается штукатурка, отстает краска. Население Кандалакши ждет, когда же в продаже появятся хлебо-булочные из делия в широком ассортименте? Ф. ВОРОНИН. Недоделни в доме Дом Хг 10S/3 в поселке Новый Нагор ный сдан в эксплоатацпю еще в 1952 го ду. Но и поныне в нем нет радио. Между тем возможность выполнить прось бы жильцов есть, так как расположенные рядом с домом общежития радиофициро ваны. Кроме этого, в доме нет кладовок для дров. По словам управляющей домамп тов. Яковлевой кладовые домоуправление строить не собирается, а жильцы могут делать нх пз своего материала. Вероятно, в домоуправлении считают также, что и радиопроводку жильцы дол жны устанавливать сами. Ф. РЕПИН. ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИИ «ПОЛЯРНОЙ ПРАВДЬЬ „Неиспользованные резервы" цехе расцениваются до начала работы. Ежедневно задание каждой смене про сматривается и утверждается главным ин женером. Для уплотнения рабочего дня введены графики загрузки смен механиче ского цеха. Введен ежедневный график выполнения плана и социалистических обязательств. Регулярно проводится техни ческая учеба. В результате всех проводи мых мероприятий работа в механическом цехе заметно улучшилась. На корреспонденцию под таким заго ловком, опубликованную в «Полярпои правде» 11 нюня с. г., исполняющий обя занности директора междурейсового судо ремонтного завода тов. Каменцев сообщил: Корреспонденция подробно обсуждалась в коллективе. Намечены конкретные меро приятия по использованию всех резервов. Вентиляция в заточном помещении установлена. Наряды в механическом „Страдная пора началась" Так называлась корреспонденция, опуб- та «Таймыр» и «Некрасов», линованная в «Полярной правде». В ней говорилось о неудовлетворительной подготовке к началу весенне-летней пути ны Терской МРС и Оленицкой фактории Умбского рыбозавода. Заместитель председателя Терского рай исполкома тов. Калинин ответил редакции, что для руководства промыслом и оказания практической помощи колхозам и бригадам в колхозы выехали работники райкома КПСС, райисполкома и МРС. Моторные бо- о которых шла речь в корреспонденции, переданы колхозам и находятся па промысле. Все ры- бакп-колхозникп вышли на лов. За халатное отношение к подготовке Оленицкой фактории к приемке рыбы за ведующийфакториейКожин с работы снят. За отказ от приемки рыбы от рыбаков за сольщику Кожиной объявлен выговор. Для сбора рыбы на факторию направле на моторная дора, завезен весь необходи мый инвентарь. „Улучшить работу столовых" Так называлась корреспонденция рей довой бригады, опубликованная в «Поляр ной правде» 2 июля. В ней указывалось, что в столовой ОРС’а Мурманского отделе ния железной дороги низкая культура об служивания посетителей. Начальник ОРС’а отделения дороги тов. Женевский ответил редакции, что эта кор респонденция обсуждалась па совещании коллектива работников столовой. Факты, указанные в пей, признаны правильными. Для улучшения работы столовой намечен ряд мероприятий. „Совхозу „Заполярье" нужна помощь" * Так называлась опубликованная 16 июня в «Полярной правде» корреспонден ция, в которой критиковались серьезные недостатки в деятельности совхоза. • Кировский райком КПСС сообщил ре дакции, что эта корреспонденция обсуж далась в первичной партийной организа ции совхоза на открытом партийном соб ранпп. Собрание признало критику недо статков правильной. Разработан план практических мероприятий, направленный на усиление массовой политической рабо ты и улучшение хозяйственной деятель ности совхоза. • П о с л е д а м неопубликованных писем В письме, поступившем в редакцию, говорилось о том, что заведующий факто рией Малое Оленье Н. А. Кузнецов и его жена — заведующая магазином >£ 4 Е. 3. Кузнецова злоупотребляют своим служебным положением. Прокурор Териберского района тов. Габлпн сообщил, что факты, указанные в письме, подтвердились. Кузнецова привле кается к ответственности. Пз Териберского райкома КПСС сооб щили, что бюро райкома КПСС, обсудив непартийные поступки Н. А. Кузнецова, исключило его нз членов Коммунистиче ской партпп Советского Союза. — ___
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz