Полярная правда. 1953, февраль.
3 7 (7 4 5 1 ) 13 февраля 1 8 5 3 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А 3 УСПЕШНО ВЫПОЛНИМ ПЛАН ТРЕТЬЕГО Г О Д А ПЯТОЙ СТАЛИНСКОЙ ПЯТИЛЕТКИ Р Ы Б О О Б Р А Б О Т Ч И К И ! СЛЕДУЙТЕ ПРИМЕРУ ПЕРЕДОВЫХ ПРОМЫСЛОВИКОВ! О б я з а т е л ь с т в а - r W D M Č A 'i 'H iA D l JT B A ------ 1 1— ----- в Д ЕЙ С Т ВИ И ^ 120.0 банок консервов в сутки! На рыбокомбинате плохо к масовой приемке готовятся рыбы Круглые сутки идет напряженная трудовая жизнь ва большегрузном трау лере «Новороссийск». Приняв в честь выборов пивышенные социалистические обязательства, моряки корабля ста раются как можно лучше использовать благоприятную промысловую обстановку. Каждое траление приносит морякам от 4 іо 6 тонн рыбы. Быстро работают мо ряки за рыборазделочными столами. Хо рошо трудятся матросы тт. Зотов, Ни конов, Патрушев и другие. В эти дни на корабле широко развер нулась борьба за полное использование сырья. Особенно бережно относятся мат росы к тресковой печени. Ни одного грамма этого ценного сырья не пропа дает даром. Все оно полностью поступа ет в консервный и жиротопный цехи. Здесь в просторных помещениях, оборудованных новейшими механизма ми, трудятся консервщики тт. Горба- тюк и Терентьев, мастер по жтгротопле нию тов. Ричихин. пх ученики. По примеру передовых консервщиков тт. Опанасенко н Ефременко консерв щики «Новороссийска» вступили в со ревнование за увеличение выпуска пен ной продукции. Подсчитав свои возмож ности. бригада консервщиков, руководи мая тов. Горбатюк, обязалась выраба тывать в каждом рейсе не менее 90.000 банок консервов из тресковой печени. В прошлом году М<фЯКИ «Новороссий ска» выработали больше консервов, чем предусматривілось планом. Сейчас ста- хановпы, закрепляя достигнутые рапсе успехи, с каждым днем наращнгают темпы в труде. За 12 дней промысла в январе на «Новороссийске» было изго товлено 8 тысяч банок консервов, а за первые пять дней февраля изготовлено 7 тысяч банок. Готовя достойные трудовые подарки в честь выборов в местные Советы де путатов трудящихся, тт. Горбатюк, Те рентьев и другие стахановцы «Ново российска» добились в последние дни хороших показателей в работе. Сейчас ежесуточная выработка кон сервов на «Новороссийске» доведена до 1200 — 1300 банок. Такой высокой производительности моряки добились благодаря хорошо продуманной органи зации труда, умелому использованию сырья. Изготовление консервов здесь ве дется поточным ѵетодом. С раннего ут ра начинается трудовой день консерв щиков «Новороссийска». Вся отобран ная матросами печень тщательно сорти руется и промывается. Этим занимает ся салогрей тов. Ричихин. Промытую печень он подает в консервный цех. Здесь мастера тт. Горбатюк и Терентьев чистят печень, а их ученики в это вре мя расфасовывают в банки лавровый лист, перец и соль. Когда печень уже почти вся подготовлена, тов. Горбатюк и ученик начинают укладывать ее, а тов. Терентьев и другой ученик стано вятся к закаточному станку. Быстро идет у них работа. Особенно хорошо трудятся кандидат партии тов. Теренть ев, ученик консервщика комсомолец тов. Дума. Рыбий жир на траулере «Новорос сийск» также изготовляется общими силами всего цеха. Вся непригодная для нзготозленпя консервов печень загру жается учениками на механический конвейер, по которспгу сырье поступа ет в сепаратную установку. Из года в год на Мурманском рыбоком бинате повторяется одна, и та же исто рия. Несколько зимних месяце® предприя тия, не имея достаточного количества сырья, работают не на полную мощность. В это время можно серьезно подготовиться к большому весеннему поступлению ры бы: обучить кадры, проверить и отремон тировать оборудование, запастись необхо димым инструментом, привести в порядок помещения. Но каждый год подготовка к приему рыбы на заводах рыбокомбината ведется плохо. И, как правило, массовое поступ ление сырья застает рыбокомбинат врас плох. В нынешнем году рыбокомбинат имеет ФЕЛЬЕТОН Делец и простофили Науму Осиповичу ФаЙнборгу нужно было поступить на работу. В Мурманске, ка к и во всяком советском городе, возмож ности для этого огромны. Однако Наум Осипович не спешил, он не хотел посту пать на первое попавшееся место. Файн берг долго присматривался, приценивался, анализировал — где больше платят? Выбор пал на Высшее мореходное учи лище: здесь требовался инженер-строи тель. Наум Осипович занял пост инжене ра-строителя в училище. Должность устраивала, но деньги ни как не устраивали: 980 рублей оклад, т, _ __ плюс 50 процентов полярных надбарок. резко ухудшил. Руководители завода не ^ у^лей было мало для файч. проявляют должной активности в разре - 1 - шенпи всех этих вопросов. Объединение п «Мурманрыба» плохо помогает коллскти- Наум Осипович не растерялся. Он в іа- ву завода, не контролирует по-настояще- кп * случаях начинал комбинировать. Во- му деятельность руководителей комбината обще, это было его коньком комиини- и заводов. ровать, комоігшгровать и комбинировать. В целях увеличения выпуска мороже ной рыбопродукции на эаводе должны быть введены в действие 19 новых ско роморозильных аппаратов и новые моро зильные баки. Но с введением их в строй на заводе медлят. Комігресеоры для пита ния аппаратов и баков еще не установ лены. помещение также не иодготчшлено для этого. Ремонт помещения для четырех морозильных баков не начат. В галерее, государственный план на 12 процентов где будут поставлены новые аппараты, больше прошлогоднего. Без соответствую- нет транспортеров, не установлены столы щей подготовки предприятия комбината не смогут своевременно принять и обіѵа- ботать всю рыбу, которая к ним посту пит. справиться с планом. Нынче на отдельных заводах комбина та учли ошибки, допущенные в минув шем году. На посадочном заводе, в прие мочном цехе организована массовая иод- готовка кадров. На заводе технической учебой охвачены все рабочие. В отдель ных сменах здесь уже проведена провер ка знаний. Но не на всех предприятиях учеба по ставлена хорошо. Так, на холодильном за- Средисму мореходному училищу требо вался техник-строитель. — Оклад? — приценился Наум Оси пович. — 800 рублей. — Ну, что ж, — после короткого раз думья решил Наум Осипович. — Будем и инженером, и техником по совместитель ству. Бюджет его возрос до 2270 рублей. Но у Наума Осиповича аппетиты большие. Он перешел через улицу и прощупал почву для разделки рыбы, тут грязно, много насчет «приработка» е Полярном инстн- хлаша. В связи с увеллріением плана на холо дильный завод должно быть принято око ло 300 новых рабочих. На завод уже приходят новые люди, а им негде хра нить спецодежду. Руководителям рыбо комбината необходігмо срочно принять туте рыбного хозяйства. — Строители нужны? — Очень нужны! — воскликнули там. “ 7 * Работенки, конечно, много? — Не так много, но и не так мало. — Ну. что ж , — сказал Наум Оснпо- меры для увеличения бытовых помете- и ,ч, — из глубокой любви к науке, я та- шш на заводе, да и сам набор рабочей ки согласен быть у вас строителем по силы проводить быстрее, более органи зованно. Массовое поступление рыбы •может за стать врасплох рыбозавод X» 1. Это пред- С думой о Родине Среди других кораблей тралового флота на просторах Баренцева мпря промышляет сейчас траулер, носящий гордое имя столицы нашей Родины — «Москва». Корреспондент «Полярной правды», находившийся на промысле, связался по радио с траулером «Моск ва» и попросил его капитана Ивана Тимофеевича Глущенко рассказать, как живет п работает экипаж , корабля в- дни избирательной кампании. — Весь наш коллектив. — расска зал тов. Глущенко. — стремится ста хановским трудом обеспечить произ водственные успехи в честь дня выбо ров. Перед отходом траулера в море один из наших кочегаров заболел и о:тался на берегу. Оставшимся кочегарам пред стояло работать на три вахты. Тогда на помощь машинной команде пріппел опытный моряк матрос тов. Котов. Он вызвался заменить заболевшего това рища и встал к топкам. Матрос тов. Ко тов оказался хорошим кочегаром. Пар во время его вахты всегда держится «на марке». Но тоз. Котов не доволь ствуется этим. Каждый день, отстояв положенные часы у топок, он под нимается на палубу и помогает матро сам разделывать улов, спускать н поднимать трал. Так же хорошо трудятся и другие мо ряки траулера «Москва». Старшина третьей вахты матрос toe . Алехин по лучил в январе свидетельство о зане сении его имени за стахановскую ра боту на общефлотскую Доску почета. Эту награду моряк вполне заслужил. Он передает молодым морякам свой богатый производственный опыт. Так. молодой матрос комсомолец тов. Мед ведь пришел на корабль, не имея ника кого опыта. Алехин взял над ним шеф ство. Прошло всего несколько рейсов, а новичок уже хорошо разделывает улов, разбирается в устройстве трала. На всех участках на траулере «Моск- Еа» еегь стахановцы, увлекающие на высокопроизводительный труд весь кол лектив. Отлично работают старший ко чегар тов. Филатов, матрос тов. Румян цев и многие другие. Наши моряки активно готовятся к всенародному празднику — дню выбо ров в местные Советы депутатов тру дящихся. Консервный мастер траулера «Моск ва» тов. Перппінков и салогрей тов. Рженухин одгагмп из первых откликну лись на обращение консервных масте ров тт. Опанасенко и Ефременко. Стре- .мясь дать Родине как можно больше ценной продукции, моряки траулера «Москва» взяли повышенное обязатель ство и в каждом рейсе выполняют за дание по выработке консервов не менее чем на 115 процентов. За первые три дня работы Е рейсе тт. Першинков и Рженухин изготовили 1400 банок кон сервов. — Весь коллектив траулера «Моск ва».— сказал в заключение беседы ка питан тов. Глущенко.— не пожалеет сил на благо Родины. С ее именем мы будем преодолевать любые трудности работы в море. Ко дню выборов моряки «Москвы» дают слово выполнить двух месячный план по добыче рыбы. С. ДЕМИН. воде занятия посещают 82 человека из | приятие не подготовлено к приемке ры- 260. на рыбозаводе 180 из 400. Осталь- бы. Чановое хозяйство — в полнейшем беспорядке. • 18 чанов-каркасов требуют кллтиталыюго ремонта. 32 — среднего. Брезентовые чаны не ігромыты и не по чинены. Ремонт мі>жно было произвести, так как уборка рыбы пз чанов уж© дав но закончена, но к нему не приступали. Если на рыбозавод в ближайшее время ные рабочие не учатся. Это. конечно, даст себя знать при первом же массовом поступлении рыбы: для ее обработки не- ХЕатнт квалифицированных рабочих. На посолочном заводе далеко не все сделано по подготовке технических средств. Здесь полностью подготовлено ча- постунит большое количество сырья, его новое хозяйство, рольганговые линии, но уровень механизации транспорт!гренки и . некуда будет складывать. Даже сейчас, обработки рьгбы остался на предприятии, при незначительном поступлении полу такта же, ка кіп і был в 1952 году. ф аб р и к ат а. его складьіЕают с н а р уш е - совместнтельству... Окладом не обидите? — Оклад невелик: 600 рублей. — Маловато, маловато... Но, ради люб ви к науке. — согласен. Приказом от 1 июля 1952 г. Наум Оси пович Файнберг зачисляется в І1ИНР0 на должность младшего научного сотрудника лаборатории техники лова. Через несколь ко дней он, отбросив слова о любви к на уке. заговорил о повышении оклада. — Слушайте, -г - сказал он, — это же нечестно: работы уйма, а что я имею? Слезы!.. Накиньте пару сотен. — Не можем. — Слушайте: полторы сотни. — Тоже не можем. — Хорошо. Сотню! • И с 1 августа сотню накинули. Наум Предприятие может и должно мехаяп-, нпем правил, зиповать ряд трудоемких ігроцессов. в ча-1 Цех. предназначенный для обработки стноети укупорку бочек. Гидрок упор .свежей рыбы, уже продолжительное время п ... — ценный механизм, позволяющий злку- находится в ремонте. Когда закончатся ^ r,,0CH4 успокоился . Ліизнь пошла как порпвать бочки механическим способом, работы — неизвестно. Оборудование цеха по иаслУ- 0н бывал в Высшем мореходном Но этот механизм не внедряется в прак- тузлучной морозки давно вышло из строя. | Училище, заглядывал в Среднее мореход ное учи.тише, появлялся вечерами в ІИШР0, аккуратно получал деньги в трех 'V ил- 1 Л А , ш ш ы и даже дефектной ведомости. Директор завода тов. Чернов и главный ігнженер тов. Чудинов уделяют очень ма ло внимания подготовке завода к массо вому поступлению сырья. От того, как оперативно будет овганп- местах и мечтал о четвертом месте. До* ходные места вполне его устраивали. Но работа Наума Осиповича никак не устра ивала наніімателей. Сначала под- Наумом Осиповичем заша тался основной стул: за попытку развес ти склоку и за халтурное отношение 5 строительству он получил сразу два взы скания — от парторганизации и от ад министрации Высшего мореходного учили ща. Затем стали поговаривать о халтур ном отношении Наума Осиповича к рабо те в Среднем мореходном училище.- В Выс шем мореходном училище попробовали умерить аппетиты Наума Осиповича, за ставить работать как следует на одном месте. Но Наум Осипович но собирался работать, он только делал вид. что рабо тает. Однако в последнее время в Высшем и Среднем мореходных училищах не на ш утку встревожились. Как так: деньги Файнбергу платим, а пользы от Файнбер- га строительству, извините, ка к от козла молока. 0 х, водит он нас за нос, не догля дели мы. Надо бы проверить его прошлую деятельность, что он Еообще представляет из себя. А сделать это было нетрудно. Стоило только снять телефонную трубку и свя заться со строительным управлением Мур манского морского бзссейна, где Наум Осиповтгч оставил заметные следы. Там Наум Осипович беспрерывно судился с кем-либо. Он прошел со склочными заяв лениями все судебные инстанции, вплоть до Верховного прокурора. В строительном управлении за дикую склоку Файнберг строжайшим образом на казан парторганизацией. Склочничая, Файнберг разваливал рабо ту. Сначала развалил работу в производ ственном отделе. За это был снят с долж ности начальника отдела. Стал прорабом участка — и там развалил работу. Но деньги он выколачивал артистически. — Отдайте мои трудовые деньги! — вопил он. За дежурство в праздничные дни — требовал платить; слоняясь без дела днем, он требовал оплаты... за вечерние часы. Пои абсолютной безграмотности в стро ительном деле оп брался за все — и все заваливал. В марте 1951 года он был из гнан пз управления, и затем четыре ме сяца ходпл по судам, выдавая себя за «потерпевшего за правду». За свою карьеру Наум Осипович не бес покоился. Знал, что где-нибудь да най дутся простофили. И они нашлись сразу в трех местах — в двух мореходных училищах и в ППНР0. тику. Не раз представители посолочного но руководители рыбозавода с ремонтом завода просили главного механика рыбо- \ его медлят. Они до гих пор не составили комбината тов. Шевченко изготовить гид- рокупор, но он ждет пока это будет сде лано ленинградским заводом, хотя купор можно изготовить на месте. Рабочие про должают закупоривать бочки вручную. В помещениях посолочного завода, где будет обрабатываться рыба, требуется зована ігриемка рыбы с траулеров и произвести побелку и покраску степ и j плавбаз приемочным цехом, зависит по потолков. Но это еще не сделано. А ре- j существу работа всех предприятий ком- ыонт давно уже можно было пршізвести бпната. Между тем и приемочный цех силами своих рабочих, ведь предприятие не готов к работе, которая предстоит ему сейчас работает далеко не на полную с ближайшее время. П. ЗАХАРОВ. ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ мощность. Для четкий и слаженной работы пред приятия назрела необходимость расшире ния производственных площадей. Собст- Не приступили здесь к ремонту тачеч ного хозяйства. На всех заводах рыбоком бината разбросаны грязные, большей частью поломанные тачки. Начатышк венными силами коллектив предприятия приемочного пеха тов. Вербпн относится уже расширил производственную площадь I к этому весьма благодушно. па 246 квадратных метров. Но этого не достаточно. Нужно высвободить еще не менее 300 квадратных метров. Возможно- сти для этого имеются. На территории п о -; солочного завода находятся склады посто- Руководители комбината и объединения «Мурманрыба» не торопятся с оконча- Все. эти факты свидетельствуют о том, ранних организаций, курилка тралового j Флота. Высвобождение площадей зависит: ‘ ” ™ 5 ^ слаіо, р і*о - ог руководителей объединения «Мурман- сдельных предприятии и риоо- р ы б а » . Но онп DC торопятся с этим ас- в пелом (директор тов. Ьфн- лом. Производственный план холодильного завода увеличен в нынешнем году по сравнению с минувшим годом на 35 про центов. Для успешного его выполнения нужно увеличить мощность оборудования, освоить и ввести в действие новые меха низмы. значительно расширить производ ственную площадь п урегулировать воп рос со снабжением тарой, качество ко торой бондарный завод в последнее время нов) мало занимаются этими вопросами. А ведь от этого зависит судьба выполне ния годового плана. Рейдовая бригада «Полярной прав ды» и горнома КПСС: Е. СКАЧН0- ВА — технолог консервного завода, Н. ТЮЛЕНЕВА — сенретарь парт организации посолочного завода, М. ШАЛАГИН — инструктор горко ма КПСС. Л. МИХАЙЛОВА — со трудник «Полярной правды». Заочникам нужна помощь В здании Мурманского Высшего море ходного училища помещается филиал Еще раз о работе ----.vis u u n m l i ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЩНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ На фильтровочном заводе Мурманского рыбокомбината недавно стал применяться скоростной метод охлаждения жира. Но вый технологический процесс дал воз можность увеличить выработку продук ции в несколько раз. Если раньше в день производилось 4— 4,5 тонны медицинско го жира, то теперь за это же время можно выпустить 12— 14 тонн. Высокая эффективность нового скоро- .стного метода охлаждения жира потребо вала коренной перестройки всей работы завода. Возникла необходимость увели чить пропускную способность заводских магистралей, перевести на поточный метод работы и цех готовой продукции. Коллектив завода при активной помо щи управления рыбокомбината решил важную и серьезную задачу мобилизации внутренних резервов, увеличения мощно сти предприятия. Все это должно было привести к уве личению выпуска продукции. Но на фильтрозаводе. как ни странно, получи лось совсем наоборот. Огромные возмож ности роста выпуска продукции оста лись неиспользованными. Об этом красноречиво свидетельствуют итоги работы за 1952 год. Завод сокра тил выработку медицинского жира, на миллионы рублей меньше дал прибыли государству. Это результат прежде всего того, что производственные мощно сти завода использовались только на 60 процентов. Что же является причиной таких по терь? Производственные возможности у нас очень большие. Завод полностью уком плектован квалифицированной рабочей ку жира в соответствии с новой мощ ностью завода. Обеспечение сырьем, та рой, • материалами также удовлетвори тельное. А если посмотреть график суточной выработки продукции за десять дней, месяц, год, то можно увидеть непригляд ную картину. В течение декады один, два, а иногда три дня продукция совер шенно не вырабатывается, остальное время выработка колеблется: то немного увеличится, то сократится в 5 — 10 раз. Это и явилось причиной снижения Выпу ска пенной продукции в 1952 году. Неритмичная работа, простои оборудо вания и сокращение производительности вызваны устаревшей системой обработки промысловых судов в рыбном порту. Существующая система обработки ко раблей предусматривает выгрузку с них всех видов рыбопродукции силами рыбно го порта, в том числе и части жпропро- дуктов. исключая жир, который выгру жается фпльтрпзаводом. Завод периодически, в зависимости от наличия кораблей в порту, останавлива ет свою работу и частично или пол ностью переключает всех рабочих на об работку судов. Как правило, рабочие за вода переводятся на разные производст венные участки по несколько раз в те чение смены. Естественно, что в таких условиях трудно говорить о наращивании мощностей предприятия, о внедрении передовых методов труда, об организа ции ритмичной ртботы на основе графи ка. о росте производительности труда. Разделение единого процесса обработки судов между двумя организациями (фітиьтрозаводом и рыбным портом) наносит серьезный ущерб своевременной! организаций: рыбного порта, тралового и разумной организации обработки про мысловых кораблей в порту. флота и фильтрозавода. Необходимость освобождения фильтро- Эга система неизбежно ириводит к : завода от выгрузки жира с траулеров непроизводительным затратам времени, к j возникла с первых дней работы по ново- простоям рабочей силы и механизмов н а ' му технологическому процессу. Основы- обработке траулеров. ваясь иа анализе работы за 8 месяцев Разгрузочные механизмы, транспорт- 1 1952 года, завод в сентябре 1952 г. ные средства, пар. электроэнергия н а ’ наиравил в объединение «Мурманрыба» причальной линии, люди, обслуживающие причалы, — все находится в ведении рыбного порта н используется в первую очередь только для работ порта. Фильтро- завод, имея меньший объем разгрузочных работ, не может, включиться в распоря док рыбного порта и создает встречный документ, в котором говорилось о необхо димости изменения системы обработки траулеров. Приложенные экономические молочных кухонь Особое внимание в нашей стране уде- __________________ _____ _____ ^ _ ляется детям. Для них открыты ясли, центрального заочного института рыбной \ Детские сады, консультации. Повсюду в промышленности. Здесь занимается 120 заочников — в основном работники пред приятий рыбного Мурмана. Для студен- тов-заочниіков проводятся занятия 2 раза, а иногда 3 раза в неделю. Лекции и уп ражнения. лабораторные работы ведутся преподавателями Высшего мореходного училища. Группа заочников выполнила лобора- торные работы по физике, сдала зачет и экзамен по этому предмету. В конце ян варя закончились лабораторные работы по химии. В (Іеврале группа сдаст экзамены по остальным предметам 1 -го курса: осно вам марксизма-ленинизма, высшей мате матике. начертательной геометрии и пе рейдет на 2 -й курс. Студенты, активно посещающие все занятия, проводимые при филиале, успеш но выполняют свой учебный график. Но есть и такие, которые вот уже два года числятся на i l -м курсе: это сотрудник ППНР0 тов. Седунов, работники тралово го флота тт. Солобоев и Гангакиневич. Затрудняет работу филиала отсутствие своего учебного помещения. Занятия ве дутся каждый раз в разных помещениях. Приходится бегать по всем этажам здания и искать свободную аудиторию. Иногда лекпии срываются из-за отсутствия поме щения. Н. ГЛАВАЦКАЯ. Заведующая филиалом центрально го заочного института рыбной про мышленности. Когда устранят недоделки? Избиратели с нетерпением ждут знаме- расчеты были дополнены технологической j нательного дня выборов в местные Сове- н санитарной документацией, запрещаю- ты> в этот день радио принесет вести о щей предприятию, выпускающему меди-! новых успехах трудящихся в деле выпол- цпнекий жир. производить разгрузочные поток движения механизмов, так как не і работы и чистить судовые емкости. Руко- можст пользоваться средствами и оборудо- ванием причалов. Все это приводит к неурядицам. Часто рабочие фильтрозавода, во ди тели завода просили п ер ед ать в ы гр у зк у ж и р а рыбному пор ту , к а к о р г а н и за ц и и . с п е ц и а л ь н о зан им ающ е й с я обработ- снятые с основной работы на разгрузку, \ кой промысловых кораблей, простаивают па причалах по 3— 4 часа. нения решений XIX съезда партии. Радио слушают всюду. Но вот семьи рыбаков, проживающих в Мурманске, в доме Мі 59 по проспекту Ленина, лишены этой возможности. Это произошло пото му. что дом не был своевременно радио- Экономистм и рыбообработчики объедп- . п ........... . Досрочное ВЫПОЛПеНИе РЫ6НЫМ ПОРТОМ I НеНИЯ «МѵрмаНПЫба» ОДОбрИЛИ ЭТО ІірСД- «Trnnnn-uwJl ѵ о т п ін я т ь своего объема работ н и в к а к о й мере не л ож ени е. но через три м есяца о б ъ ед ин е -1 д с л к у Ш1КТ0 н е « оби р ается у с т р а н я т ь . о б есп еч и в ает своевр ем ен ный пли досроч- ние в оф ици альном п и сьм е п р и зн ал о силой, вполне обеспечиіающей перглабот -1 срыьает работу завода и одновременно ный выход кораблей на промысел. За держка выгрузки жира приводит к про стоям кораблей в порту, срыву графика бункеровки углем, снабжения солью и льюм. Все эти серьезные недостатки вошли в систему, их уже никто не замечает и не учитывает. Далеко не полный перечень приведенных примеров показывает, что без единого распорядителя па причалах две организации — рыбный порт и фпльтрозавод — мешают друг другу ус пешно работать. В конечном счете суще ствующая система обработки промысловых судов в порту наносит колоссальный ущерб государству, срывая работы трех До сего времени также не устранены нецелесообразным какие-либо изменения в 1 и другие неполадки. В доме имеется во- сигтеме обработки траулеров. Руководители объединения «Мурман рыба» не пожелали разобраться в су ти дела. Они крепко держатся за старин- допровод, ванные, но горячая вода не поступает. Кладовки для хранения дров закрыты на замок, и дрова хранятся в квартирах п.ти в коридорах. Двери в ку . боятся нового, забыв указание тов. подъездах не закрываются. Г. М. Маленкова в докладе на XIX съезде Коммунистической партии Советского Жильцы дома >й 59 не знают, к кому им обращаться с просьбой, чтобы устра- Союза о необходимости систематически нить этп недоделки. Вначале этот дом улучшать методы производства, искать, j находился в ведении рыбного порта. Те- находпть и использовать скрытые резеп- ,перь яксбы передан в распоряжение вы. таящиеся в недрах народного хо зя іі-1хпллового Флота. Где найти хозяина дома ства. А. КИРЮШИН. Главный инженеп фильтрозавода Мурманского рыбокомбината. •— неизвестно. В. ШАРЫШЕВ. Агитатор. городах созданы молочные кухни, молоч но-раздаточные пункты. К сожалению, в Мурманске они работают плохо. Об одной из них, которая находится на улице Сун Ят-сена, мне и хочется рассказать. Работа здесь организована плохо. Для того, чтобы получить молоко. ПРИХОДИТСЯ стоять в очереди. Вместе со мною стоят женщины, оставившие детей без надзора, школьники, которые берут молоко для своих младших сестер и братьев. В. ТУМПАР0ВА. * * * ОТ РЕДАКЦИИ: В письме правильно ставится вопрос о том, что молочные кухни и раздаточные пункты Мурманска попрежнему не удовлетворяют гапросов населения. Еще 11 декабря прошлого года в «Полярной правде» критиковалась работа молочных кухонь города. 12 декабря вы ступление газеты обсуждалось на заседа нии исполкома горсовета. Исполком признал недостатки, отмеченные газетой, правильными и наметил ряд мероприятий для изменения положения. Прошло достаточно времени для того, чтобы осуществить эти мероприятия. Од нако до оих пор они не выполнены. Улучшить работу молочных кухонь — обязанность горздравотдела. Однако заве дующая горздравотделом тов. Туз придер живается юного мнения. Она считает, что молочные кухни, отпуская молоко, зани маются несвойственным нм делом. Но мнению заведующей горздравотделом, в городе должен иметься молочный магазин. Это верно: в Мурманске необходимо открыть такой магазин. Но верно и то, что ни горздравотдел, си горисполком ни разу по-деловому не поставили вопроса об- улучшенпп обеспечения . детей молоком, не поинтересовались возможностью уве личения мощности молочного завода. Бо лее того, I в феврале горздравотдел совмест но с детским сектором облздравотдела из-за плохого учета детей, пользующихся услугами молочных кухонь, занизили нор му отпуска молока. Горисполком должен вернуться к во просу о.работе молочных кухонь. Почему нет кино? Плохо работает клуб в Дальних Зелен цах. В нем, кроме танцев, никаких мас совых мероприятий не проводится. Вот уже более трех месяпев здесь не демонст рируются кинофильмы. Киноаппаратура хранится плохо. Мы несколько раз обращались к на чальнику отдела кинофикации тов. Оходо- ву с вопросом о том. почему в Дальних Зеленцах нет кино. Он обещал нам. что в скором времени пришлет киномеханика, а пока, мол, будет приходить киномеха ник ігз Гаврилово. Но это пустое обеща ние. Киномеханика не прислали, а ходить сюда из Гаврилова в зимнее время но всегда представляется возможным. И. УСПЕНСКИЙ, В. КОРОТКИЙ о другие.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz