Полярная правда. 1953, декабрь.

№ 304 (7718) 28 декабря 1953 г. П О Л Я Р Н А Я ПРАВДА 3 ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА 17 декабря в Баренцевой море, ва проэтысле редакцией «Полярной прав­ ды* совместно с руководством трало­ вого флота по радио проведено оче­ редное занятие школы передового опыта. В радиорубках рыболовных кораб­ лей собрались капитаны, консервные мастера и другие моряки. Занятие от­ крыл капитан-наставннк тов. Таран. Он подчеркнул, что огромное значение в увеличении выпуска разнообразных н высококачественных рыбных това­ ров имеет широкое распространение и обобщение опыта передовиков социа­ листического соревнования. Затем с докладом «МОИ ОПЫТ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ В МО­ РЕ* выступил консервный мастер тра­ улера «Навага* тов. МАРКЕЛОВ. Участники занятия обменялись опы­ том своей работы, рассказали, как на траулерах идет выработка консервов и борьба за повышение нх качества. Ниже публикуются материалы оче­ редного занятия школы передового опыта. ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Забота профсоюзной организации о рабочих Мой опыт выработки консервов в море Еще в начале этого года по инициативе консервных мастеров траулера сЖемчуг» тов. Ефременрова п траулера «Одесса» тоз. Опанасенко в траловом флоте шпроко раз­ вернулось социалистическое соревнование за увеличение выработкп консервов. После постановления Совета Министров Союза СОР п ЦК КПСС о расширении про­ изводства продовольственных товаров и улучшении пх качества передовые кон­ сервщики с еще большей энергией взя­ лись за работу. Вместе со всеми моряками за увеличе­ ние выпуска консервов в море борется и экипаж траулера «Навага». В связи с тем, что наш корабль предпо­ лагалось поставить в ремонт мы должны были к 15 августа изготовить 60 тысяч банок консервов. Используя в своей работе опыт передовых консервных мастеров тра­ лового флота мы изготовили к 15 августа 74 тысячи банок консервов. 60 тысяч банок пз этого количества выпущено выс­ шим сортом. В последующее время темпы выработ­ ки этой ценной продукции у нас не сни­ зились. Сейчас на нашем счету — сто во­ семь тысяч пятьсот банок консервов, изго­ товленных с начала года. 80 тысяч банок выпѵшено высшим сортом. Залог нашего успеха — правильная ор­ ганизация труда полное использование сырья, всех производственных резепвов. Некоторые малоопытные консервщики считают, что нх работа в рейсе начинает­ ся с приготовления первой партии консер­ вов. Это неверно. Если консервный мастер п его помощники хотят перевыполнить, за­ дание они должны позаботиться об этом еще в порту, перед выходом траулера в мо­ ре. Перед рейсом я п мои помощники — мастер по зктглотопл^пю и ученик — внимательно проверяем качество получсн- И з доклада консервного мастера траулера «Навага» тов. МАРКЕЛОВА ны і банок. Если этого не сделать свое­ временно, то может оказаться, что часть нз них в море придется отбраковывать. Время перехода траулера к месту' про­ мысла у нас не пропадает даром. Его мы используем для просеивания соли, просуш­ ки лаврового листа и перца, для подготов­ ки закаточного стайка, автоклава и дру­ гого оборудования. Таким образом, когда судно приходит на место лова, у нас уже все подготовлено к работе. Пока продолжается первое трале­ ние, мы подготавливаем бочки, стампы, го­ товим банки под первую партию консер­ вов. Чем свежее сырье, из которого приго­ товляются консервы, тем лучше их качест­ во. Помня об этом, мы сразу же. как нако­ пится достаточно тресковой печени, при­ ступаем к ее чистке. На изготовлении консервов обязанности распределяем следующим образом: чистку печени производим я, мастер по жиротоп­ лению н ученик. Когда сырье заготовлено в достаточном количестве, каждый выпол­ няет отдельные операции. На себя я беру самое ответственное дело — расфасовку печени по банкам. Некоторые консервщи­ ки передоверяют эту важную работу своим помощникам, р результате в некоторые банки попадзет больше кусков печени, чем предусмотрено инструкцией, и качество консервов, естественно, снижается. Я сам слежу за тем. чтобы в консервы высшего сорта попадало столько кусков печони, сколько нужно. В то время, как заполняю банки мой помощник, мастер по жиротоплению, пх взвешивает и, судя по весу, добавляет или убавляет количество положенного в них сырья. Наш ученик отмеривает спе­ ции. Работа обычно идет дружно. Когда пар­ тия банок в 4-10 штук готова, приступаем к закатке банок и к стерилизации консер­ вов. Банки в звтоклаве укладываем не сразу все. а постепенно, по мере их закат­ ки. Это позволяет экономить время. . Случается, что при дегустации достав­ ленных с моря консервов в порту нх бра­ куют, так как тресковая печень оказы­ вается «свареной» У молодых консервщи­ ков это вызывает недоумение. Вроде все делали правильно, а почему-то получается брак. Причину брака в таких случаях сле­ дует искать в том. как проводилась сте­ рилизация. Нельзя быстро поднимать дав­ ление пара в автоклаве, ибо печень от резкого повышения температуры немедлен­ но «сварится». Стерилизация консервов у нас прово­ дится в следующем порядке. На подъем пара тратится 15 минут, на смену стери­ лизации — 60 минут и на спуск пара — 20 минут. Опыт передовых консервных мастероз показывает, что такой метод ра­ боты является самым правильным и что отступать от него — значит испортить проіукппю. На некоторых кораблях, где так же. как и у нас работает один консервный мастер, в сутки вырабатывается всего лишь очна партия консервов. Моряки объясняют это сложностью произвоіственных процессов, нехваткой времени. Я считаю, что эти ссылки неправильны. Прп наличии сырья мы у себя на ко­ рабле всегда успеваем в течение суток вы­ работать две партии консервов, то есть 880 банок. Добиваемся мы этого путем экономии времени, правильной расстанов­ ки сил. Как только начинается стерилиза­ ция консервов, мы сразу же приступаем к приготовлению сырья и всего необходи­ мого для следующей партии консервов. Та­ кая постановка дела дает очень хорошие результаты. Еслп на полное изготовление первой партии консервов (учитывая все без исключения произволственные опера­ ции) у нас уходит Ь часов, то уже на вы­ работку второй группы консервов тратим только 6 часов. Мне могут сказать, что рабочий день у нас длится 14 часов. Это не так. Ученик у нас работает ровно столько, сколько ему положено по закону. Что кз- састся меня и мастера по жпротоплению, то мы строим свою работу так, чтобы каждый имел возможность отдохнуть. Так вечером, когда мой помощник отіыхает. я готовлю все необходимое для следующего дня: от­ бираю печень, приготавливаю банки. Ког­ да я отдыхаю мастер по жиротоплению точно так іпе выполняет различные опера­ ции. Таким образом работа у нас идет рав­ номерно и мы успеваем и подменять друг друга, и своевременно выполнять те про­ изводственные операции, которые нельзя делать в одиночку. Сейчас, когда кончается 1953 год. на­ до подумать не только о том, что мы су­ мели сделать, но и о том, что могли бы сделать, но не сделали. На траулере «На­ вага» п на других кораблях еще исполь­ зованы далеко пе все резервы повышения выпуска консервов. Коммунистическая партия и Советское правительство предоставляют нам все воз­ можности для высокопроизводительного труда. Паша обязанность — полностью использовать эти возможности. В обеденный перерыв ко мне подошла член месткома тов. Смирнова и предложи­ ла выписать газеты на 1954 год. Я охот­ но согласился. Теперь буду получать «Полярную правду», «Кандалакшский коммунист», а мои дети — «Пионерскую правду» Во время подписки тов. Смир­ нова участливо справилась о моем здо­ ровье спросила, где и как учатся ясти, не нуждаюсь ли я материально. Такое внимание со стороны члена месткома ме­ ня очень тронуло. Через два дня меня пригласил к себе председатель месткома тов. Истомин и сказал, что мне выделена безвозвратная ссуда, которую я сейчас >же могу полу­ чить. Я поблагодарил председателя и спросил, откуда берет профсоюзная органи­ зация деньги на помощь рабочим. Тов. Истомин объяснил мне: — В нашем коллективе 283 человека, из них 279 — члены профсоюза. Средст­ ва на помощь трудящимся мы черпаем пз отчислений от взносов членов профсоюза. На отчисления приобретаем также культ- инвептарь — шахматы, шашкн, домино, музыкальные инструменты, выписываем газеты, журналы для красного уголка и общежитий . На мероприятия по оказанию помощи членам нашей профсоюзной организации в этом году ассигновано на 800 рублей больше, чем б прошлом году. Денежная помощь была оказана 17 человекам, в том числе многодетным матерям тт. А. Тра* фнмовой, В. Трафпмовой и другим. В этом году местком приобрел 13 пу­ тевок в пионерские лагери. Путевки вы­ давались со скидкой на 25— 50 процен: тов их стоимости. Такие путевки получи­ ли тт. Савин, Запканова, Быстров. На льготных условиях выдано 15 путевок в санатории'и дома отдыха. Кроме этого, у нас имелся так называе­ мый директорский фонд в сумме 7 тысяч рублей. В распределении этпх средств местком принимал большое участие. Прп распределении учитывались производст­ венные показатели рабочих. Так как хо­ роших рабочих у нас много, то и средст­ ва директорского фонда мы уже почтп полностью использовали. Помощь получи­ ли тт. Чураков, Бузукин, Апошпи, Хан- дрыгин, Гаврилов и другие. На этнх примерах видно, г.акую огром­ ную заботу проявляют советские проф­ союзы о благе трудящихся В. АНАШ КИН Слесарь электровозного депо, г. Кандалакша. 1 Вагоны разгружены досрочно Выступления участников занятия Полностью использовать внутренние р е з ервы Из рыступления капитана траулера <г Жемчуг» тов. ЗАЙЦЕВА 'Консервный мастер нашего траулера тов. Ефременков вместе со свопми помощ­ никами — мастером по жиротоплению и учеником — сумел в этом году вырабо­ тать сто пятьдесят пять тысяч банок консервов, значительно перекрыв годовое задание. Этого успеха тов. Ефременков добился неслучайно. Выступив инициа­ тором за увеличение выработкп консервов, он старался полностью использовать все внутренние резервы п возможности произ­ водства. : По положению на нашем корабле долж­ но быть два мастера, а работа консервно­ го цеха вестись в две смены. На это был рассчитан и план. Однако тов. Ефременко- ву пришлось работать в одну смену. Это не смутило ни его, ни его помощников. Моряки горячо взялись за дело. Прежде всего было обращено серьезное внимание на правильную организацию труда. Каж­ дый член консервной бригады у нас вы­ полняет определенные обязанности. Благо­ даря этому работа идет слаженно и дружно. Консервщику помогает вся палубная команда. Матросы внимательно следят за тем, чтобы тресковая печень полностью использовалась, чтобы ни один кѵсочек не пропадал даром, не смывался с палубы за борт. У нас заведен порядок, при ко­ тором сырье для изготовления консервов заготовляется в запас. Это позволяет консервному мастеру вырабатывать про­ дукцию в те дни, когда по какпм-лпбо причинам, например, пз-за шторма, рыба не ловится и свежая тресковая печень, следовательно, не поступает. Даже во вре­ мя перехода корабля с промысла в порт наша консервная установка гродолжает работать. Выше качество консервов И з выступления инструктора отдела обработки тралового флота тов. САМОДО ВА Несмотря на то, что траловый флот в целом перевыполнил годовой план по вы­ работке консервов, мы все же не исполь­ зовали всех резервов. Кроме таких пере­ довиков производства, как тт. Ефремен­ ков, Маркелов, мастер траулера «Победа» ные мастера, которые систематически пе справляются с рейсовыми заданиями. Ве- лпкн еще потери сырья, не везде пра­ вильно организован труд. Партия п правительство обращают са­ мое серьезное внимание на улучшение качествз продукции. Мало дать потреби­ телям консервов сверх плана, нужно, что­ бы онп были отличного качества. Этого- то как раз консервщики тралового флота не смогли добиться. В текущем году по плану 75 процентов всех выработанных на кораблях флота консервов должны бы­ ли быть высшего сорта. Справиться еэгпм заданием имелись все возможности. Об этом свидетельствуют успехи, достигну­ тые тов. Маркеловым и другими передо- * * вымп консервными мастерами. К сожале­ нию, эти возможности не используются. План по выработке консервов высшего сорта значительно недовыполнен. Вина за это ложится на отдел обработки флота, который еще мало пропагандирует передовой опыт. Так, недавно на трауле­ ре «Минск» было снижено качество пар­ тии копсервов потому, что онп оказались пересоленными. Бракуются консервы пз-за неправильной нх закатки, маркировки, стерилизации, пз-за небрежного хранения банок на кораблях. Со всеми этими недостатками нужно раз п павгегда покончить. Потребитель должен получать от нас продукцию выс­ шего качества. Железнодорожники сообщили, что ві адрес рыбного порта прибывает большое количество вагонов с углем. Па работу вызвали смену, руковощмую опытным стив тором, членом Коммунистической партии тов. Ценевым. Тов. Ценев собрал смену и предложил стать на трудовую вахту,t обработать все вагоны досрочно. Бригадиры тт. Сергеев и Неронова поддержали его и обязались эко­ номить время. Тут же было решено вызвать на социа­ листическое соревнование железнодорож­ ников. Грузовой диспетчер станции Мур­ манск тов. Полозова, маневровый диспет­ чер тов. Ппчугин, составитель поездов тов. Сусленков п весовщик тов. Аксенова при­ няли вызов и обязались своевременно по­ давать вагоны. ?< Разгорелась борьба за выполнение обя­ зательств. Крановщикп тт. Кондратьев, Бредихин, Лгобченко, кочегар тов. Максимкин помо­ гали грузчикам достигнуть высоких тем­ пов. Первые 10 вагонов были разгружены на 10 минут раньше срока. 5тп результа­ ты не удовлетворили коллектив смены. Стивидор тов. Ценев посоветовался с рабо­ чими, покритиковал отстающих. Решили, что есть все возможности обрабатывать но на 10 , а на 20 минут досрочно. Очередное занятие школы передового і сервного цеха трзулера «Победа», руково- опыта показало, что в траловом флоте пе все еще благополучно с выработкой суб­ продуктов. Огромные резервы дальнейшего увеличения выпуска продукции и улуч­ шения ее качества не используются. Происходит дто, главным образом по­ тому, что передачей передового опыта во Флоте занимаются от случая к случаю. Многие достижения лучших мастеров не­ известны на других кораблях. В своем вы­ ступлении капитан-наставник тов. Таран тов. Кочур в другие, у нас есть консерв- рассказал о замечательных успехах кон- дпмого старшим мастером тов. Кочур Ос­ воив поточный метод производства, кон­ сервщики «Победы» ежереиспо вырабаты­ вают более ста тысяч банок высококаче­ ственных консервов. К сожалению, их опыт до спх пор не стал достоянием ши­ рокого круга моряков. Траловый флот не справляется с вы­ полнением плана по добыче рыбы' Это также отрицательно сказывается на вы­ работке субпродуктов. Далее с таким по­ ложением мириться нельзя. Под „неусыпным оком“ тов. Монастырѳва 13 августа нынешнего года в «Полярной правде» было опубликовано письмо тов. Голубева под названием «Предприимчивый делец п его покровители». В нем вскрыва­ лась «коммерческая» деятельность некоего Л. А. Махновского и указывались его по­ кровители — работники правления обл­ рыболовпотребсоюза во главе с П. М. Мо- настыревым. Правление Всесоюзной автономной ры­ боловецкой секции Центросоюза провери­ ло факты, приведенные в этом письме, и приняло постановление, подтверждающее правильность письма, намечающее меры по улучшению работы Мурманского обл­ рыболовпотребсоюза. В этом постановлении отмечается, что «частному посреднику Махновско­ му Монастырев предоставил широкие права на ведение от имени рыболов- потребсоюза всех дел, в том числе откры­ тие н закрытие счетов в Госбанке, полу­ чение денег, выдача обязательств, заклю­ чение всевозможных договоров и т. п. В его же распоряжение были выделены две новые автомашины, о характере эксплоа- тацнп которых не было никаких данных... У колхозов Махновским продукты заку­ пались по произвольным ценам, значи­ тельно превышавшим существующие пре­ дельно-закупочные цены, в результате чего им было переплачено 437 тысяч рублей Помимо ущерба от переплаты, Мурманский рыболовпотребсоюз понес ао- тевн в размере 234 тысячи рублей от не­ достач и плохого качества фруктов и ово­ щей, закупленных тем же Махновским... Воспользовавшись созданными усло­ виями, Махновский систематически расхи­ щал кооперативные ценности. Так. он оформил два счета на закупку 2.0 тонн слив по цене 6 руб. 25 коперк за ки­ лограмм, хотя Фактически сливы были закуплены по 3 рубля за килограмм. Нз этой сделки Махновским вместе со своим агентом присвоено 23.200 рублей...». Ясное дело — Махновский жулик. Но у і Было предложено взыскать с Крячко недо- одну машину доставленных ему ящиков 50 тов. Монастырева на этот счет было свое, особое мнение. Махновский, по словам председателя правления облрыболовпот­ ребсоюза. пе кто иной, как оперативный человек Тов. Монастырев не только лест­ но отзывался о нем, но и всячески потвор­ ствовал ему. Получив указание пз рыболовсекцпп о том, что рыболовпотребсоюзу запрещается сметь всякого рода уполномоченных по за­ купкам, он ни под каким видом не хотел расстаться с Махновским. Укрывая жули­ ка, он вместо ранее выданной им лично доверенности вручил ему доверенность плодоовощной базы. В августе, когда жульнические махина­ ции «смиренного агнеца» были вскрыты в статье «Предприимчивый делец и его покровители», Махновский, по указанию Монастырева, оформляется на должность экспедитора рыбкоопа рыбного порта Ре­ тивая деятельность Махновского на коо­ перативном поприще отмечена помимо вознаграждения в размере 71,4 тысячи рублей также премией в сумме 1125 руб­ лей. Только в сентябре, оставшись безнака­ занным, Махновский был уволен. Но и в конце ноября тов. Монастырев всячески расхваливал этого жулика. Лишь теперь он пытается отмежевываться от него. Вольготно чувствуют себя и другие про­ бравшиеся в рыболовецкую кооперацию области жулики и расхитители коопера­ тивных ценностей. О них пишут в раз­ личные организации, пх махинации отме­ чаются в актах ревизии. В конце июля на плодоовощную базу поступило 5 вагонов соленых огурцов. За­ ведующая складом Крячко отпустила пх в розничную сеть так. что па базе должны были бы оказаться излишки. Но вместо излишек у Крячко, наоборот, нехватило 29 бочек огурцов. Этот факт стал изве­ стен н правлению облрыболовпотребсоюза. стачу в сумме 9109 рублен рублей — как за один кубометр дров. В то же время старший ревизор рыбо- Различными путями делались хищения, ловсекцип тов. Олейников предложил пред- растраты, вызывались недостачи в спсте- седателю правления немедленно спять с ije облрыболовпотребсоюза. В результате работы Крячко, а председатель ревизион-1 попустительства правления они составн- ной компсспп тов. Куликов потребовал j дц крупную сумму. На 1 января этого го- пропзвестн передачу склада. Все это про-, да остаток невзысканной задолженности по исходило четыре месяца назад. Но, стран- недостачам, растратам и хищениям рав­ ное дело, Крячко до сих пор цикак не мо- j нялся, по заключению старшего ревизора жет сдать склад, почему-то не взыскивают рыболовсекцпп тов. Олейникова, 4877,3 Когда в 17 часов 30 минут снова были поданы вагоны, брпгадпр тов. Федотова сказала: — Пусть только краны справляются с работой, а мы будем-на 30 минут досроч­ но разгружать • Слово грузчиков не разошлось с делом. . — Достигнутые успехи надо закрепить,- — говорили рабочие и ставили в упрек железнодорожникам пх опоздание с пода­ чей вагонов. Третий раз вагоны подали в 20 часов 20 минут. Вновь закипела работа. Тут отличилась бригада тов. Потапенко. Бригада разгрузила свои вагоны за 1 час 20 минут, сэкономив 40 минут времени. А были обработаны все эти вагоны на 25 ми­ нут раньше срока. В этот день смена тоз. Ценева разгрузила все вагоны досрочно. Наш участок может работать еще луч­ ше, но у нас бывают задержки пз-за того, чте нередко вагоны подходят неочищенны­ ми от старого груза например, от песка. Мы не имеем права смешпвать доброкаче­ ственный уголь с песком. А на очистку вагонов уходит дополнительное время. H. СТЕПАШЕВ. Диспетчер 2-го участка Мурман­ ского рыбного порта. В стороне от нужд населения Североморск, как п все города Кольского полуострова, непрерывно растет. Одновре­ менно растут п потребности его населения. Однако в городе много еще недостатков в бытовом обслуживании трудящихся. . Никто не следит за состоянием водо­ разборных колонок, поэтому онп часто про­ мерзают. В плохом состоянии содержатся п лест­ ницы — путепроводы пз верхней- чдетп города 'в нижнюю Зимой на ступеньках намерзает лед и спускаться вниз очень неудобно. Особенно плохое положение с торговлей. Прежде всего, недостаточно хорошо на­ лажено снабжение трудящихся города раз­ личными товарами широкого потребления. В магазинах пет зачастую даже таких простых и необходимых вещей, как элек­ трическая лампочка, свеча, тарелка, ста­ кан. В недостаточном количестве и очень узком ассортименте завозятся валенки, га­ лоши и другпе предметы широкого потреб­ ления В продаже бывает недоброкачественный хлеб. Очень узок ассортимент хлебных продуктов. У североморской городской поликлини­ ки тесное помещение. Больным приходится ожидать приема врача даже па лестнице. Долгое время здесь не работает рентгенов­ ский кабинет, так как аппарат в ремонте, а работники поликлиники не знают, когда он закончится. Все этп факты говорят о том, что Се­ вероморский горисполком стоит в стороне от запросов трудящихся, пс добивается полного удовлетворения потребностей на­ селения города. С. я н д о в с к и и . ОТ РЕДАКЦИИ: Наш корреспондент про -1 трудящихся. Принимались хорошие реше- верил факты, указанные в письме тов. нпя, направленные на устранение не.до - Яндовского. Вопрос об улучшении обслу- статков, но не выполнялись. Горисполком живапия трудящихся Североморска поднят! сделал очень мало для того, чтобы добпть- правильно. Много раз ставил Североморский горис­ полком па своих заседаниях вопросы улуч- ся выполнения свопх решений. А ведь принять хорошее решение —7 это только половина дела. Главное же состоит в том, шення культурно-бытового обслуживания* чтобы выполнить его. Упорядочить погрузку угля на траулеры Не раз мне приходилось наблюдать, как t но. Надо, хотя бы, к лоткам, по которыл с нее и недостачу. Председатель правления рыболовпотреб- союза мариновал не одно лишь это дело о расхищении кооперативной собственности. Еще 31 октября заседание правления по­ становило снять с работы за грубое нару­ шение Финансовой дисциплины директора плодоовощной базы Новикова и старше­ го бухгалтера Белякову и передать дело в следственные органы. Директор базы Но­ виков преспокойно работал до самых пос­ ледних дней. Между тем, «деятельность» Новикова принесла кооперативу ущерб. Новиков, превратив базу в свою вотчи­ ну, разъезжал по командировкам и ни перед кем не отчитывался, принимал на работу людей, не внушающих доверия, бесхозяйственно списывал как убыль кар­ тофель, овощи и фрукты без санкции правления, сорил кооперативными деньга­ ми. На базе на издержки обращения при­ несли убыток в сумме 9363 рубля. История возникновения этого убытка не лишена интереса. Новиков сдал в перера­ ботку на крахмал 6 тонн мороженого кар­ тофеля, а получил всего лишь 150 ки­ лограммов крахмала стоимостью 600 руб­ лей, хотя одни затраты на выработку этого крахмала составили 8717 рублей. тысячи рублен, а на 1 августа — 6693 тысячам рублей. Недавно тов. Монастыреву пришлось держать ответ перед правлением рыболов­ секцпп Центросоюза, которое вынесло ему строгий выговор. Он заверил правле­ ние рыболовсекцпп, что осознал допущен­ ные пм грубые ошибки в работе и методах руководства, что примет решительные ме­ ры к укреплению хозяйства союза и со­ хранности кооперативной собственности. П ему поверили. Напрасно поверили. Это был своеобраз­ ный маневр, чтобы выкрутиться. В то время, когда тов. Монастырев сообщал правлеппю рыболовсекцпп, что не заслу­ живающие доверия Пестовский, Плюсни- на, Юткнна и другпе освобождены от за­ нимаемых должностей, эти людп преспо­ койно занимали своп должности в Коль­ ском рыбкоопе и занимают их сей­ час там. Туманно говорил Павел Михаилович и в отношении зав. складом Крячко и бывшпх руководителей овощной базы. Но яснее он сказать не мог. Уезжая в Москву, он оставил у себя в столе ма­ териалы о передаче зела в следственные органы Но вопрос о привлечении к от- бригады рыбного порта производят погруз­ ку угля на суда. Поело того, как полно­ стью бывают заполнены горловины бун­ керов, на палубо корзбля в углублениях ватервейсоз, под решетками траловых ле­ бедок о<*тается много угля (по грубым под­ счетам до полутора тонн), который затем прп окатке палубы водой' смывается за борт. Из-за этой, казалось бы, «мелочи» за месяц идет за борт много тонн угля. Между тем, избежать этих потерь мож- с транспортероз идет уголь к гарлозп- нам, изготовить специальные • «рукава». Это предотвратит рассыпание угля по па­ лубе. На траулерах машинные команды бо­ рются за экономию, каждого центнера топ­ лива. з здесь теряют его тоннами. Руководителям рыбного порта следует упорядочить погрузку угля на траулеры. К . ОНУЧИН. Старший штург.іан траулера «Ка­ сатка». Неразрешимая" проблема В сентябре на овощной базе по распо-; ветственностп Крячко не решен и поны- ряженпю Новикова было разбито и увезе- не,_3_І(?Л0 па бывших руководителей овощ- но под предлогом на дрова П. М. Мона- 101 передано в следственные органы стыреву большое количество ящиков. толг,ко nt1 Днях, после двухмесячной во- Трудно установить, какая часть досталасьі Л0БПТЫ- председателю правления, но он уплатил за • А . ЕРМОЛОВ. Дорога от проспекта имени Кирова до складов Мурманторга по Хибинскому пе­ реулку находится в запущенном состоянии. По ней трудно проехать на автомашине и ходить пешком. А. между тем, здесь еже­ дневно проходит много людей — работ­ ников судоверфи, хлебозавода 1 , складов Мурманторга. овощехранилища, «Мурман- сельдп», рыбного поргз п др. Утром и вечером тут можно видеть ребят, которые идут в школу и детский сад. Обычно этот участок наполнен авто­ транспортом: здесь часто образуется «пробка». Казалось бы, благоустройство дороги не составляет особого труда. Но такое простое дело, как строительство тротуаров и осве­ щение переулка в Микояновском райис­ полкоме, превращено в «неразрешимую» проблему. КОБЫЛИНА , КОЗИН, ХАБАРО ­ ВА н другие. Кольское шоссе в черте Мурманска, начиная от дома Ъс 25 по проспекту имени Сталина и дальше до Лыжной ба­ зы, очень плохо освещено. Между тем, на этом участке дороги особенно необходим свет, так как здесь подъем в гору, дорога узкая и взбираться по ней трудно. Нороткий сигнал Также плохо освещены улицы в при­ городных районах и на окраинах города: Жплстрое. Зеленом мысе. Мурманскому горисполкому давно пора навести в этом деле порядок. А . НАЗАРОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz