Полярная правда. 1953, декабрь.
№ 304 (7718) 28 декабря 1953 г. П О Л Я Р Н А Я ПРАВДА 3 ШКОЛА ПЕРЕДОВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА 17 декабря в Баренцевой море, ва проэтысле редакцией «Полярной прав ды* совместно с руководством трало вого флота по радио проведено оче редное занятие школы передового опыта. В радиорубках рыболовных кораб лей собрались капитаны, консервные мастера и другие моряки. Занятие от крыл капитан-наставннк тов. Таран. Он подчеркнул, что огромное значение в увеличении выпуска разнообразных н высококачественных рыбных това ров имеет широкое распространение и обобщение опыта передовиков социа листического соревнования. Затем с докладом «МОИ ОПЫТ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ В МО РЕ* выступил консервный мастер тра улера «Навага* тов. МАРКЕЛОВ. Участники занятия обменялись опы том своей работы, рассказали, как на траулерах идет выработка консервов и борьба за повышение нх качества. Ниже публикуются материалы оче редного занятия школы передового опыта. ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Забота профсоюзной организации о рабочих Мой опыт выработки консервов в море Еще в начале этого года по инициативе консервных мастеров траулера сЖемчуг» тов. Ефременрова п траулера «Одесса» тоз. Опанасенко в траловом флоте шпроко раз вернулось социалистическое соревнование за увеличение выработкп консервов. После постановления Совета Министров Союза СОР п ЦК КПСС о расширении про изводства продовольственных товаров и улучшении пх качества передовые кон сервщики с еще большей энергией взя лись за работу. Вместе со всеми моряками за увеличе ние выпуска консервов в море борется и экипаж траулера «Навага». В связи с тем, что наш корабль предпо лагалось поставить в ремонт мы должны были к 15 августа изготовить 60 тысяч банок консервов. Используя в своей работе опыт передовых консервных мастеров тра лового флота мы изготовили к 15 августа 74 тысячи банок консервов. 60 тысяч банок пз этого количества выпущено выс шим сортом. В последующее время темпы выработ ки этой ценной продукции у нас не сни зились. Сейчас на нашем счету — сто во семь тысяч пятьсот банок консервов, изго товленных с начала года. 80 тысяч банок выпѵшено высшим сортом. Залог нашего успеха — правильная ор ганизация труда полное использование сырья, всех производственных резепвов. Некоторые малоопытные консервщики считают, что нх работа в рейсе начинает ся с приготовления первой партии консер вов. Это неверно. Если консервный мастер п его помощники хотят перевыполнить, за дание они должны позаботиться об этом еще в порту, перед выходом траулера в мо ре. Перед рейсом я п мои помощники — мастер по зктглотопл^пю и ученик — внимательно проверяем качество получсн- И з доклада консервного мастера траулера «Навага» тов. МАРКЕЛОВА ны і банок. Если этого не сделать свое временно, то может оказаться, что часть нз них в море придется отбраковывать. Время перехода траулера к месту' про мысла у нас не пропадает даром. Его мы используем для просеивания соли, просуш ки лаврового листа и перца, для подготов ки закаточного стайка, автоклава и дру гого оборудования. Таким образом, когда судно приходит на место лова, у нас уже все подготовлено к работе. Пока продолжается первое трале ние, мы подготавливаем бочки, стампы, го товим банки под первую партию консер вов. Чем свежее сырье, из которого приго товляются консервы, тем лучше их качест во. Помня об этом, мы сразу же. как нако пится достаточно тресковой печени, при ступаем к ее чистке. На изготовлении консервов обязанности распределяем следующим образом: чистку печени производим я, мастер по жиротоп лению н ученик. Когда сырье заготовлено в достаточном количестве, каждый выпол няет отдельные операции. На себя я беру самое ответственное дело — расфасовку печени по банкам. Некоторые консервщи ки передоверяют эту важную работу своим помощникам, р результате в некоторые банки попадзет больше кусков печени, чем предусмотрено инструкцией, и качество консервов, естественно, снижается. Я сам слежу за тем. чтобы в консервы высшего сорта попадало столько кусков печони, сколько нужно. В то время, как заполняю банки мой помощник, мастер по жиротоплению, пх взвешивает и, судя по весу, добавляет или убавляет количество положенного в них сырья. Наш ученик отмеривает спе ции. Работа обычно идет дружно. Когда пар тия банок в 4-10 штук готова, приступаем к закатке банок и к стерилизации консер вов. Банки в звтоклаве укладываем не сразу все. а постепенно, по мере их закат ки. Это позволяет экономить время. . Случается, что при дегустации достав ленных с моря консервов в порту нх бра куют, так как тресковая печень оказы вается «свареной» У молодых консервщи ков это вызывает недоумение. Вроде все делали правильно, а почему-то получается брак. Причину брака в таких случаях сле дует искать в том. как проводилась сте рилизация. Нельзя быстро поднимать дав ление пара в автоклаве, ибо печень от резкого повышения температуры немедлен но «сварится». Стерилизация консервов у нас прово дится в следующем порядке. На подъем пара тратится 15 минут, на смену стери лизации — 60 минут и на спуск пара — 20 минут. Опыт передовых консервных мастероз показывает, что такой метод ра боты является самым правильным и что отступать от него — значит испортить проіукппю. На некоторых кораблях, где так же. как и у нас работает один консервный мастер, в сутки вырабатывается всего лишь очна партия консервов. Моряки объясняют это сложностью произвоіственных процессов, нехваткой времени. Я считаю, что эти ссылки неправильны. Прп наличии сырья мы у себя на ко рабле всегда успеваем в течение суток вы работать две партии консервов, то есть 880 банок. Добиваемся мы этого путем экономии времени, правильной расстанов ки сил. Как только начинается стерилиза ция консервов, мы сразу же приступаем к приготовлению сырья и всего необходи мого для следующей партии консервов. Та кая постановка дела дает очень хорошие результаты. Еслп на полное изготовление первой партии консервов (учитывая все без исключения произволственные опера ции) у нас уходит Ь часов, то уже на вы работку второй группы консервов тратим только 6 часов. Мне могут сказать, что рабочий день у нас длится 14 часов. Это не так. Ученик у нас работает ровно столько, сколько ему положено по закону. Что кз- састся меня и мастера по жпротоплению, то мы строим свою работу так, чтобы каждый имел возможность отдохнуть. Так вечером, когда мой помощник отіыхает. я готовлю все необходимое для следующего дня: от бираю печень, приготавливаю банки. Ког да я отдыхаю мастер по жиротоплению точно так іпе выполняет различные опера ции. Таким образом работа у нас идет рав номерно и мы успеваем и подменять друг друга, и своевременно выполнять те про изводственные операции, которые нельзя делать в одиночку. Сейчас, когда кончается 1953 год. на до подумать не только о том, что мы су мели сделать, но и о том, что могли бы сделать, но не сделали. На траулере «На вага» п на других кораблях еще исполь зованы далеко пе все резервы повышения выпуска консервов. Коммунистическая партия и Советское правительство предоставляют нам все воз можности для высокопроизводительного труда. Паша обязанность — полностью использовать эти возможности. В обеденный перерыв ко мне подошла член месткома тов. Смирнова и предложи ла выписать газеты на 1954 год. Я охот но согласился. Теперь буду получать «Полярную правду», «Кандалакшский коммунист», а мои дети — «Пионерскую правду» Во время подписки тов. Смир нова участливо справилась о моем здо ровье спросила, где и как учатся ясти, не нуждаюсь ли я материально. Такое внимание со стороны члена месткома ме ня очень тронуло. Через два дня меня пригласил к себе председатель месткома тов. Истомин и сказал, что мне выделена безвозвратная ссуда, которую я сейчас >же могу полу чить. Я поблагодарил председателя и спросил, откуда берет профсоюзная органи зация деньги на помощь рабочим. Тов. Истомин объяснил мне: — В нашем коллективе 283 человека, из них 279 — члены профсоюза. Средст ва на помощь трудящимся мы черпаем пз отчислений от взносов членов профсоюза. На отчисления приобретаем также культ- инвептарь — шахматы, шашкн, домино, музыкальные инструменты, выписываем газеты, журналы для красного уголка и общежитий . На мероприятия по оказанию помощи членам нашей профсоюзной организации в этом году ассигновано на 800 рублей больше, чем б прошлом году. Денежная помощь была оказана 17 человекам, в том числе многодетным матерям тт. А. Тра* фнмовой, В. Трафпмовой и другим. В этом году местком приобрел 13 пу тевок в пионерские лагери. Путевки вы давались со скидкой на 25— 50 процен: тов их стоимости. Такие путевки получи ли тт. Савин, Запканова, Быстров. На льготных условиях выдано 15 путевок в санатории'и дома отдыха. Кроме этого, у нас имелся так называе мый директорский фонд в сумме 7 тысяч рублей. В распределении этпх средств местком принимал большое участие. Прп распределении учитывались производст венные показатели рабочих. Так как хо роших рабочих у нас много, то и средст ва директорского фонда мы уже почтп полностью использовали. Помощь получи ли тт. Чураков, Бузукин, Апошпи, Хан- дрыгин, Гаврилов и другие. На этнх примерах видно, г.акую огром ную заботу проявляют советские проф союзы о благе трудящихся В. АНАШ КИН Слесарь электровозного депо, г. Кандалакша. 1 Вагоны разгружены досрочно Выступления участников занятия Полностью использовать внутренние р е з ервы Из рыступления капитана траулера <г Жемчуг» тов. ЗАЙЦЕВА 'Консервный мастер нашего траулера тов. Ефременков вместе со свопми помощ никами — мастером по жиротоплению и учеником — сумел в этом году вырабо тать сто пятьдесят пять тысяч банок консервов, значительно перекрыв годовое задание. Этого успеха тов. Ефременков добился неслучайно. Выступив инициа тором за увеличение выработкп консервов, он старался полностью использовать все внутренние резервы п возможности произ водства. : По положению на нашем корабле долж но быть два мастера, а работа консервно го цеха вестись в две смены. На это был рассчитан и план. Однако тов. Ефременко- ву пришлось работать в одну смену. Это не смутило ни его, ни его помощников. Моряки горячо взялись за дело. Прежде всего было обращено серьезное внимание на правильную организацию труда. Каж дый член консервной бригады у нас вы полняет определенные обязанности. Благо даря этому работа идет слаженно и дружно. Консервщику помогает вся палубная команда. Матросы внимательно следят за тем, чтобы тресковая печень полностью использовалась, чтобы ни один кѵсочек не пропадал даром, не смывался с палубы за борт. У нас заведен порядок, при ко тором сырье для изготовления консервов заготовляется в запас. Это позволяет консервному мастеру вырабатывать про дукцию в те дни, когда по какпм-лпбо причинам, например, пз-за шторма, рыба не ловится и свежая тресковая печень, следовательно, не поступает. Даже во вре мя перехода корабля с промысла в порт наша консервная установка гродолжает работать. Выше качество консервов И з выступления инструктора отдела обработки тралового флота тов. САМОДО ВА Несмотря на то, что траловый флот в целом перевыполнил годовой план по вы работке консервов, мы все же не исполь зовали всех резервов. Кроме таких пере довиков производства, как тт. Ефремен ков, Маркелов, мастер траулера «Победа» ные мастера, которые систематически пе справляются с рейсовыми заданиями. Ве- лпкн еще потери сырья, не везде пра вильно организован труд. Партия п правительство обращают са мое серьезное внимание на улучшение качествз продукции. Мало дать потреби телям консервов сверх плана, нужно, что бы онп были отличного качества. Этого- то как раз консервщики тралового флота не смогли добиться. В текущем году по плану 75 процентов всех выработанных на кораблях флота консервов должны бы ли быть высшего сорта. Справиться еэгпм заданием имелись все возможности. Об этом свидетельствуют успехи, достигну тые тов. Маркеловым и другими передо- * * вымп консервными мастерами. К сожале нию, эти возможности не используются. План по выработке консервов высшего сорта значительно недовыполнен. Вина за это ложится на отдел обработки флота, который еще мало пропагандирует передовой опыт. Так, недавно на трауле ре «Минск» было снижено качество пар тии копсервов потому, что онп оказались пересоленными. Бракуются консервы пз-за неправильной нх закатки, маркировки, стерилизации, пз-за небрежного хранения банок на кораблях. Со всеми этими недостатками нужно раз п павгегда покончить. Потребитель должен получать от нас продукцию выс шего качества. Железнодорожники сообщили, что ві адрес рыбного порта прибывает большое количество вагонов с углем. Па работу вызвали смену, руковощмую опытным стив тором, членом Коммунистической партии тов. Ценевым. Тов. Ценев собрал смену и предложил стать на трудовую вахту,t обработать все вагоны досрочно. Бригадиры тт. Сергеев и Неронова поддержали его и обязались эко номить время. Тут же было решено вызвать на социа листическое соревнование железнодорож ников. Грузовой диспетчер станции Мур манск тов. Полозова, маневровый диспет чер тов. Ппчугин, составитель поездов тов. Сусленков п весовщик тов. Аксенова при няли вызов и обязались своевременно по давать вагоны. ?< Разгорелась борьба за выполнение обя зательств. Крановщикп тт. Кондратьев, Бредихин, Лгобченко, кочегар тов. Максимкин помо гали грузчикам достигнуть высоких тем пов. Первые 10 вагонов были разгружены на 10 минут раньше срока. 5тп результа ты не удовлетворили коллектив смены. Стивидор тов. Ценев посоветовался с рабо чими, покритиковал отстающих. Решили, что есть все возможности обрабатывать но на 10 , а на 20 минут досрочно. Очередное занятие школы передового і сервного цеха трзулера «Победа», руково- опыта показало, что в траловом флоте пе все еще благополучно с выработкой суб продуктов. Огромные резервы дальнейшего увеличения выпуска продукции и улуч шения ее качества не используются. Происходит дто, главным образом по тому, что передачей передового опыта во Флоте занимаются от случая к случаю. Многие достижения лучших мастеров не известны на других кораблях. В своем вы ступлении капитан-наставник тов. Таран тов. Кочур в другие, у нас есть консерв- рассказал о замечательных успехах кон- дпмого старшим мастером тов. Кочур Ос воив поточный метод производства, кон сервщики «Победы» ежереиспо вырабаты вают более ста тысяч банок высококаче ственных консервов. К сожалению, их опыт до спх пор не стал достоянием ши рокого круга моряков. Траловый флот не справляется с вы полнением плана по добыче рыбы' Это также отрицательно сказывается на вы работке субпродуктов. Далее с таким по ложением мириться нельзя. Под „неусыпным оком“ тов. Монастырѳва 13 августа нынешнего года в «Полярной правде» было опубликовано письмо тов. Голубева под названием «Предприимчивый делец п его покровители». В нем вскрыва лась «коммерческая» деятельность некоего Л. А. Махновского и указывались его по кровители — работники правления обл рыболовпотребсоюза во главе с П. М. Мо- настыревым. Правление Всесоюзной автономной ры боловецкой секции Центросоюза провери ло факты, приведенные в этом письме, и приняло постановление, подтверждающее правильность письма, намечающее меры по улучшению работы Мурманского обл рыболовпотребсоюза. В этом постановлении отмечается, что «частному посреднику Махновско му Монастырев предоставил широкие права на ведение от имени рыболов- потребсоюза всех дел, в том числе откры тие н закрытие счетов в Госбанке, полу чение денег, выдача обязательств, заклю чение всевозможных договоров и т. п. В его же распоряжение были выделены две новые автомашины, о характере эксплоа- тацнп которых не было никаких данных... У колхозов Махновским продукты заку пались по произвольным ценам, значи тельно превышавшим существующие пре дельно-закупочные цены, в результате чего им было переплачено 437 тысяч рублей Помимо ущерба от переплаты, Мурманский рыболовпотребсоюз понес ао- тевн в размере 234 тысячи рублей от не достач и плохого качества фруктов и ово щей, закупленных тем же Махновским... Воспользовавшись созданными усло виями, Махновский систематически расхи щал кооперативные ценности. Так. он оформил два счета на закупку 2.0 тонн слив по цене 6 руб. 25 коперк за ки лограмм, хотя Фактически сливы были закуплены по 3 рубля за килограмм. Нз этой сделки Махновским вместе со своим агентом присвоено 23.200 рублей...». Ясное дело — Махновский жулик. Но у і Было предложено взыскать с Крячко недо- одну машину доставленных ему ящиков 50 тов. Монастырева на этот счет было свое, особое мнение. Махновский, по словам председателя правления облрыболовпот ребсоюза. пе кто иной, как оперативный человек Тов. Монастырев не только лест но отзывался о нем, но и всячески потвор ствовал ему. Получив указание пз рыболовсекцпп о том, что рыболовпотребсоюзу запрещается сметь всякого рода уполномоченных по за купкам, он ни под каким видом не хотел расстаться с Махновским. Укрывая жули ка, он вместо ранее выданной им лично доверенности вручил ему доверенность плодоовощной базы. В августе, когда жульнические махина ции «смиренного агнеца» были вскрыты в статье «Предприимчивый делец и его покровители», Махновский, по указанию Монастырева, оформляется на должность экспедитора рыбкоопа рыбного порта Ре тивая деятельность Махновского на коо перативном поприще отмечена помимо вознаграждения в размере 71,4 тысячи рублей также премией в сумме 1125 руб лей. Только в сентябре, оставшись безнака занным, Махновский был уволен. Но и в конце ноября тов. Монастырев всячески расхваливал этого жулика. Лишь теперь он пытается отмежевываться от него. Вольготно чувствуют себя и другие про бравшиеся в рыболовецкую кооперацию области жулики и расхитители коопера тивных ценностей. О них пишут в раз личные организации, пх махинации отме чаются в актах ревизии. В конце июля на плодоовощную базу поступило 5 вагонов соленых огурцов. За ведующая складом Крячко отпустила пх в розничную сеть так. что па базе должны были бы оказаться излишки. Но вместо излишек у Крячко, наоборот, нехватило 29 бочек огурцов. Этот факт стал изве стен н правлению облрыболовпотребсоюза. стачу в сумме 9109 рублен рублей — как за один кубометр дров. В то же время старший ревизор рыбо- Различными путями делались хищения, ловсекцип тов. Олейников предложил пред- растраты, вызывались недостачи в спсте- седателю правления немедленно спять с ije облрыболовпотребсоюза. В результате работы Крячко, а председатель ревизион-1 попустительства правления они составн- ной компсспп тов. Куликов потребовал j дц крупную сумму. На 1 января этого го- пропзвестн передачу склада. Все это про-, да остаток невзысканной задолженности по исходило четыре месяца назад. Но, стран- недостачам, растратам и хищениям рав ное дело, Крячко до сих пор цикак не мо- j нялся, по заключению старшего ревизора жет сдать склад, почему-то не взыскивают рыболовсекцпп тов. Олейникова, 4877,3 Когда в 17 часов 30 минут снова были поданы вагоны, брпгадпр тов. Федотова сказала: — Пусть только краны справляются с работой, а мы будем-на 30 минут досроч но разгружать • Слово грузчиков не разошлось с делом. . — Достигнутые успехи надо закрепить,- — говорили рабочие и ставили в упрек железнодорожникам пх опоздание с пода чей вагонов. Третий раз вагоны подали в 20 часов 20 минут. Вновь закипела работа. Тут отличилась бригада тов. Потапенко. Бригада разгрузила свои вагоны за 1 час 20 минут, сэкономив 40 минут времени. А были обработаны все эти вагоны на 25 ми нут раньше срока. В этот день смена тоз. Ценева разгрузила все вагоны досрочно. Наш участок может работать еще луч ше, но у нас бывают задержки пз-за того, чте нередко вагоны подходят неочищенны ми от старого груза например, от песка. Мы не имеем права смешпвать доброкаче ственный уголь с песком. А на очистку вагонов уходит дополнительное время. H. СТЕПАШЕВ. Диспетчер 2-го участка Мурман ского рыбного порта. В стороне от нужд населения Североморск, как п все города Кольского полуострова, непрерывно растет. Одновре менно растут п потребности его населения. Однако в городе много еще недостатков в бытовом обслуживании трудящихся. . Никто не следит за состоянием водо разборных колонок, поэтому онп часто про мерзают. В плохом состоянии содержатся п лест ницы — путепроводы пз верхней- чдетп города 'в нижнюю Зимой на ступеньках намерзает лед и спускаться вниз очень неудобно. Особенно плохое положение с торговлей. Прежде всего, недостаточно хорошо на лажено снабжение трудящихся города раз личными товарами широкого потребления. В магазинах пет зачастую даже таких простых и необходимых вещей, как элек трическая лампочка, свеча, тарелка, ста кан. В недостаточном количестве и очень узком ассортименте завозятся валенки, га лоши и другпе предметы широкого потреб ления В продаже бывает недоброкачественный хлеб. Очень узок ассортимент хлебных продуктов. У североморской городской поликлини ки тесное помещение. Больным приходится ожидать приема врача даже па лестнице. Долгое время здесь не работает рентгенов ский кабинет, так как аппарат в ремонте, а работники поликлиники не знают, когда он закончится. Все этп факты говорят о том, что Се вероморский горисполком стоит в стороне от запросов трудящихся, пс добивается полного удовлетворения потребностей на селения города. С. я н д о в с к и и . ОТ РЕДАКЦИИ: Наш корреспондент про -1 трудящихся. Принимались хорошие реше- верил факты, указанные в письме тов. нпя, направленные на устранение не.до - Яндовского. Вопрос об улучшении обслу- статков, но не выполнялись. Горисполком живапия трудящихся Североморска поднят! сделал очень мало для того, чтобы добпть- правильно. Много раз ставил Североморский горис полком па своих заседаниях вопросы улуч- ся выполнения свопх решений. А ведь принять хорошее решение —7 это только половина дела. Главное же состоит в том, шення культурно-бытового обслуживания* чтобы выполнить его. Упорядочить погрузку угля на траулеры Не раз мне приходилось наблюдать, как t но. Надо, хотя бы, к лоткам, по которыл с нее и недостачу. Председатель правления рыболовпотреб- союза мариновал не одно лишь это дело о расхищении кооперативной собственности. Еще 31 октября заседание правления по становило снять с работы за грубое нару шение Финансовой дисциплины директора плодоовощной базы Новикова и старше го бухгалтера Белякову и передать дело в следственные органы. Директор базы Но виков преспокойно работал до самых пос ледних дней. Между тем, «деятельность» Новикова принесла кооперативу ущерб. Новиков, превратив базу в свою вотчи ну, разъезжал по командировкам и ни перед кем не отчитывался, принимал на работу людей, не внушающих доверия, бесхозяйственно списывал как убыль кар тофель, овощи и фрукты без санкции правления, сорил кооперативными деньга ми. На базе на издержки обращения при несли убыток в сумме 9363 рубля. История возникновения этого убытка не лишена интереса. Новиков сдал в перера ботку на крахмал 6 тонн мороженого кар тофеля, а получил всего лишь 150 ки лограммов крахмала стоимостью 600 руб лей, хотя одни затраты на выработку этого крахмала составили 8717 рублей. тысячи рублен, а на 1 августа — 6693 тысячам рублей. Недавно тов. Монастыреву пришлось держать ответ перед правлением рыболов секцпп Центросоюза, которое вынесло ему строгий выговор. Он заверил правле ние рыболовсекцпп, что осознал допущен ные пм грубые ошибки в работе и методах руководства, что примет решительные ме ры к укреплению хозяйства союза и со хранности кооперативной собственности. П ему поверили. Напрасно поверили. Это был своеобраз ный маневр, чтобы выкрутиться. В то время, когда тов. Монастырев сообщал правлеппю рыболовсекцпп, что не заслу живающие доверия Пестовский, Плюсни- на, Юткнна и другпе освобождены от за нимаемых должностей, эти людп преспо койно занимали своп должности в Коль ском рыбкоопе и занимают их сей час там. Туманно говорил Павел Михаилович и в отношении зав. складом Крячко и бывшпх руководителей овощной базы. Но яснее он сказать не мог. Уезжая в Москву, он оставил у себя в столе ма териалы о передаче зела в следственные органы Но вопрос о привлечении к от- бригады рыбного порта производят погруз ку угля на суда. Поело того, как полно стью бывают заполнены горловины бун керов, на палубо корзбля в углублениях ватервейсоз, под решетками траловых ле бедок о<*тается много угля (по грубым под счетам до полутора тонн), который затем прп окатке палубы водой' смывается за борт. Из-за этой, казалось бы, «мелочи» за месяц идет за борт много тонн угля. Между тем, избежать этих потерь мож- с транспортероз идет уголь к гарлозп- нам, изготовить специальные • «рукава». Это предотвратит рассыпание угля по па лубе. На траулерах машинные команды бо рются за экономию, каждого центнера топ лива. з здесь теряют его тоннами. Руководителям рыбного порта следует упорядочить погрузку угля на траулеры. К . ОНУЧИН. Старший штург.іан траулера «Ка сатка». Неразрешимая" проблема В сентябре на овощной базе по распо-; ветственностп Крячко не решен и поны- ряженпю Новикова было разбито и увезе- не,_3_І(?Л0 па бывших руководителей овощ- но под предлогом на дрова П. М. Мона- 101 передано в следственные органы стыреву большое количество ящиков. толг,ко nt1 Днях, после двухмесячной во- Трудно установить, какая часть досталасьі Л0БПТЫ- председателю правления, но он уплатил за • А . ЕРМОЛОВ. Дорога от проспекта имени Кирова до складов Мурманторга по Хибинскому пе реулку находится в запущенном состоянии. По ней трудно проехать на автомашине и ходить пешком. А. между тем, здесь еже дневно проходит много людей — работ ников судоверфи, хлебозавода 1 , складов Мурманторга. овощехранилища, «Мурман- сельдп», рыбного поргз п др. Утром и вечером тут можно видеть ребят, которые идут в школу и детский сад. Обычно этот участок наполнен авто транспортом: здесь часто образуется «пробка». Казалось бы, благоустройство дороги не составляет особого труда. Но такое простое дело, как строительство тротуаров и осве щение переулка в Микояновском райис полкоме, превращено в «неразрешимую» проблему. КОБЫЛИНА , КОЗИН, ХАБАРО ВА н другие. Кольское шоссе в черте Мурманска, начиная от дома Ъс 25 по проспекту имени Сталина и дальше до Лыжной ба зы, очень плохо освещено. Между тем, на этом участке дороги особенно необходим свет, так как здесь подъем в гору, дорога узкая и взбираться по ней трудно. Нороткий сигнал Также плохо освещены улицы в при городных районах и на окраинах города: Жплстрое. Зеленом мысе. Мурманскому горисполкому давно пора навести в этом деле порядок. А . НАЗАРОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz