Полярная правда. 1953, декабрь.

Кя 302 (7716) 24 декабря 1953 Г. • f П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А * 3 П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н О - Т Е Х Н И Ч Е С К А Я К О Н Ф Е Р Е Н Ц И Я Р А Б О Т Н И К О В ^ Р Ы Б Н О Й П Р О М Ы Ш Л Е Н Н О С Т И М У Р М А Н А 18 и 19 декабря Главмурмакрыбпром, обком профсоюза рабочих легкой и. пище­ вой промышленности, редакция газеты «Полярная правда» провели производ­ ственно-техническую конференцию работ­ ников рыбной промышленности области. На ней былп обсуждены задачи ры­ баков п рыбообработчиков Мурмана, вытекающие пз постановления Совета Ми­ нистров СССР п ЦК КПСС о расширении производства продовольственных товаров п улучшении пх качества. В клубе Мурманского рыбокомбината, где проходила конференция, собралось свыше 200 человек: работники управле­ ний, промысловпкп и рыбообработчики тралового флота, «Мурмансельди», Коль­ ского госрыбтреста, Мурманского, Канда­ лакшского и Териберского комбинатов, факторий побережья, Умбского рыбозаво­ да. В работе конференции приняли уча­ стие представители рыбного порта, бон­ дарных предприятий, ленинградской кон­ торы Главрыбто$га и рыбообрабатываю­ щих заводов г. Ленинграда. В фоне клуба на выставках были ши­ роко представлены рыбные товары, вы­ пускаемые Мурманским рыбокомбинатом и другими предприятиями области, диаграм­ мы роста флота и выпуска продукции, макеты кораблей и орудий лова, фотогра­ фии лучших людей рыбной промышлен­ ности. Доклад о вадачах работников рыбной промышленности области по расширению ассортимента и улучшению качества вы­ пускаемых рыбных товаров в свете по­ становления Совета Министров СССР и ЦК КПСС сделал заместитель начальника Главмурманрыбпрома тов. Данилов. Докладчик огметнл, что благодаря неустанной заботе Коммунистической пар­ тии и Советского правительства с каж­ дым годом растет рыбная промышлен­ ность Мурмапа, увеличивается промысло­ вый флот, расширяются п реконструи­ руются рыбообрабатывающие предприя­ тия. По сравнению с 1940 годом произ­ водство свежей и соленой рыбы, копче­ ностей, консервов и других товаров воз­ росло больше чем в 2 раза. Однако ни количество, ни качество, ни ассортимент рыбной продукции, выпускаемой пред­ приятиями рыбной промышленности об­ ласти, не удовлетворяют возросших тре­ бований советского потребителя. Большая часть доклада тов. Данилова была посвящена недостаткам в работе рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий Мурмапа, анализу причин этих недостатков. В заключение, рассказав о задачах, стоящих перед рыбной промышленностью областп в 1954— 1956 годах, докладчик остановился на вопросах улучшения тех­ нологии и механизации производственных процессов, способствующих расширению ассортимента н улучшению качества про­ дукции. В прениях по докладу выступили ры­ бообработчики, промысловики, инженеры, хозяйственные руководители ряда органи­ заций в предприятий Мурманска и об­ ластп. Ускорить решение технических вопросов, полностью использовать резервы Ныне ' пропзвод* + новнть нормы пре- етво растет и совер- Главный инженер посолочного дельной солености шенствуется с кдж- завода Мурманского полуфабриката сель- дьш днем. Немалую рыбокдмбината тов . АЛЕКСЕЕВ . ІП па каждый сорт в роль в етоі! пграют отдельности, так как ^ . плавбазы сельдяного флота доставляют в порт крепкосоленую продукцию; необходимо улучшить качест­ во тары, усилив контроль за работой бон­ дарных предприятий. Посолочный завод рыбокомбината когда- то имел цех, где вырабатывалась продук­ ция высших сортов и производилась съем­ ка шкур зубатки Сейчас в помещении этого цеха идет обработка сельди. Произ­ водство рыбы высших сортов и обработка зубатки по сути дела прекращены. Так, за 11 месяцев этого года по сравнению с 1950 годом выпуск рыбы высшего сорта снизился в 60 раз, выпуск шкур зубат­ ки — ценного сырья для обувной н га­ лантерейной промышленности — сокра­ тился почти в четыре раза. Мы можом увеличить производствен­ ную мощность нашего завода и ввовь ор­ ганизовать цех для выработки продукции высшего сорта и съема шкур зубатки за счет механизации производственных про­ цессов и лучшего использования произ­ водственных площадей. Надо только осво­ бодить ряд площадей от подсобных орга­ низаций В первом районе заводо, напри­ мер, немалое место занимают склад тор- гово-заготовптельной конторы, кладовая тралового флота, погрузочная контора. Надо перевести в другоо место эти орга­ низации и освободить занятыо ими производственные площадп эавода. новаторы производ­ ства, которые ищут и находят пути увели­ чения выпуска, улучшения качоства к снижения себестоимости продукции. Однако технические вопросы решаются у нас мед­ ленно, предложения новаторов плохо внедряются в производство. Еще в 1948 году инженерно-технические оаботнпкя нашего Завода г г. Власова, Мамина н другие по своей инициативе провели ряд опытных работ по сокращению уточек и улучшению дозировки соли при поточной уборке рыбы с траулеров. На основании этого были составлены таблицы, работа по которым позволила сэкономить нашему заводу И миллионов рублей. Руководите­ ли рыбокомбината и главка прекрасна понимали, какую пользу приносят эти материалы производству, но тем не ме­ нее, документ утверждали... 6 лет. Необ­ ходимо, чтобы технические вопросы раз­ решались гораздо оперативнее. Сортность рыбного полуфабриката, до­ ставляемого на. посолочный завоі кораб- ляни тралового и сельдяного флотов, за последние годы значительно снизилась. Много рыбы с механическими поврежде­ ниями. Надо провести ряд мероприятий, направленных на улучшение качества полуфабриката. Необходимо, в частности, конструктивно изменить стампы. кото­ рые применяются при разгрузке рыбы с кораблей и которые наносят сейчас меха­ нические повреждения рыбе; падо уста- Наши требования к мурманским рыбакам и рыбообработчикам В токушем году ^ Сейчас случаи от- роль мурманских Главный инженер Ленинградской сравкп второсортной рыбодобывзющпх п конторы Главрыбторга рыбы вначительно рыбообрабатывающих КАЗАНЦЕВ . увеличились. Надо предприятий в снаб- ' А * принять все меры к Повысить роль рыбного мастера, улучшить снабжение промысловиков + Рыбный мастер среднего траулера № 223 «Мурмансельди» тов. КАРЗИН . Качество сельди, которую доставляют в порт наши плавбазы, желает много луч­ шего. Потребителям попадает уже не та высококачественная сельдь, которую мы ловим в Атлантике. Почему же снижается качество сельди? Главная причинами том, что на мно­ гих средних траулерах нет настоящей борьбы за высокое качество продукции, за претворение в жизнь постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС. Ка­ питаны ряда кораблей в погоне за коли­ чественными показателями забывают о качестве. За плохую сельдь больше всего спрашивают с рыбного настера, да он и обязан следить за качеством обработки сельди, добиваться се улучшения. Но это но всегда удается. Бывают такие случаи: отдел обработки, направляя на судно рыбного мастера, дает указания, как лучше обеспечить высокое качество про­ дукции. Но как только рыбный мастер потребует строгого выполнения инструк­ ций по обработке сельди, капитан заяв­ ляет: «Ты мне добычу задерживаешь. Не вмешивайся». Если мастер настаивает на своем, то порой его просто списывают с корабля. Надо поднять роль рыбного мастера и наделить его более широкими правами. Качество сельди во многом зависит от тары. Несколько лет мы говорим о том, что бондарные заводы выпускают бочки, которые не годятся для работы в усло­ виях Северной Атлантики, так как у них слишком тонкая клепка. Однако решение этого вопроса затягивается. Безобразно, варварски обращаются с тарой в рыбном порту при погрузке ее на кораблп п при разгрузке готовой про­ дукции. Бочки портят, сбрасывая их с машин, перегружая на суда порой через три корпуса П никто не смотрит за этим, будто это никого не касается. Та­ кого положения допускать больше нельзя. Надо улучшить качество солп, которую мы получаем в порту. Порой она бывает' сильно загрязненной и непригодной для посола сельди Чтобы выполнить возросшие задачи по улучшению качества продукции, как то­ го требуют партия и правительство, па­ до решить вопрос о моханизацпп посола сельди на траулерах, о подготовке ква­ лифицированных кадров рыбообработчи­ ков для судов сельдяного флота. Необходимо улучшить снабжение сель­ дяной экспедиции. ,Наш отдел снабжения пока работает плохо. За чем мы туда ни обращаемся, нам говорят: «Этого у пас нет». Выдают морякам сельдяного флота филейные ножи, а зачем они? А вот ру­ кавиц, промыслового снаряжения пехва- тает. Серьезные недостатки в снабжении предприятия + Начальник цеха Кандалакшского рыбоконсервного комбината тов. МОНЯКОВА. BIT? На производственно-технической конференции работников рыбной про­ мышленности Мурмапа была организована выставка продукции рыбообраба­ тывающих предприятий области. • На снимке (слева направо): начальник консервного цеха Кандалакшского рыбокомбината тов. Н. КРАВЧЕНКО , старший мастер Порт-Владнмирского рыбокомбината тов. Н. ШЕМЯГИН, инженер-технолог Териберского рыбо­ комбината тов. Н. РОЗЕНБЛЮМ и начальник механического цеха и паро­ силового хозяйства Кандалакшского рыбокомбината тов. В. ТЕРЗМАН у стенда с продукцией Мурманского рыбокомбината. Ф о то Б . В и р іш а . Больше внимания рыбообрабатывающим предприятиям побережья С 1940 по 1953 год промысловый флот рыболовецких артелей и запорно­ промыслового хозяй­ ства, являющийся Мастер Порт-Владимирского рыбокомбината Кольского госрыбтреста тов. ЛОБАНОВ. женин Ленинграда рыбной продукцией исключительно воз­ росла Мурманск поставляет нам 90 про­ центов всех рыбных товаров, кото­ рые мы получаем. Вся свежемороженая и охлажденная морская‘ рыба поступает к нам только из Мурманска. И если задер­ живается доставка ее, то это грозит остановкой всех наших рыбообрабатываю­ щих предприятий. Обработкой мурман­ ской рыбы .у нас занимаются Ленинград­ ский рыбокомбинат, коптильный завод, завод «Пишевик». Они вырабатывают балЫЕй, различные’ презервы, маринады, кулинарные изделия ив рыбы и, надо сказать, что ассортимент таких изделий у пае богаче, нежели в Мурманске. У ленинградцев б работникам рыбной промышленности Мурманской области есть ряд серьезных претензий. В этом году мы почти не получаем пзі Мурманска палтуса, зубатки, камбалы, морского окуня. Идет в основном мелкая трбска Первое наше требование — уве­ личить ассортимент отгружаемой Для Ленинграда продукции. В большинстве своем сейчас мы полу­ чаем крепкосоленую треску. Ее ленин­ градцы берут неохотно и больше спра­ шивают свежемороженую треску. Непо­ нятно, почему траловый флот, в котором имеется 15 судов с холодильными уста­ новками, доставляет в основном крепко- солёную рыбу. Мы просим увеличить от­ грузку свежемороженой рыбы трудя­ щимся Ленинграда. Непонятно также, что случилось с рыбой льдосолевой морозкп. В прошлом году мы получали хорошую рыбу, а сей­ час треску льдосолевой морозкн и нельзя считать свежемороженой продукцией. Это-—•слабоеоленая рыба. В 1950-—1951 годах треска второго сорта нз Мурман­ ска бііла для пас редкий исключением. ^ тому, чтобы снизить выпуск продукции второго сорта. Как-то мурманчане отгрузили Ленин­ граду тысячу тонн свежемороженого неразделзнноГо морского окуня. Это очень помогло нашим рыбообрабатывающим предприятиям Морской окунь находился у пас в производстве с июня по ноябрь. Мы сохраняли**его при помощи дополни­ тельной морозки. Кроме того, ленинград­ ские потребители очень охотно покупали в магазинах неразделанный морской окунь. В атом году случилось так, что доставка неразделенного морского окуня прекратилась. Причиной этому •— ограни­ чения сроков Хранения такой рыбы. Тут существует какая-то недоговоренность. НаіО увеличивать вылов этой Ценной рыбы, менять устаревшие ОСТ'ы и от­ крыть дорогу морскому окуню к нашему потребителю. То количество окуня, кото­ рое мы получили из Мурманска в нераз­ деленном впдо, хранилось продолжитель­ ное время. По нашим наблюдениям, по справкам ленинградского управления гос- рыбинспскцпи и исследовательского ин­ ститута качество неразделенного морского окуня при длительном хранении остается хорошим. Если в разрешении Этого во­ проса мурманчанам нужна помощь, ленин­ градцы готовы оказать ее. На ленинградских рыбообрабатывающих предприятиях трудятся немало передови­ ков производства, новаторов. Многим из­ вестны имена тт. Егоровз, Громова и ’дру­ гих. Немало хорошего есть на мурманских рыбообрабатывающих предприятиях. Надо установить более тесную связь рыбообра­ ботчиков двух городов с тем, чтобы мур­ манчане кое-чему могли бы поучиться у нас, а ленинградские рыбообработчики — па Мурманском рыбокомбинате. Надо орга­ низовать обмен опытом по улучшению качества рыбных товаров. вод >S 1 Мурманско­ го рыбокомбішата. Как поступили с над­ шей продукцией? Небрежно, лопатой взяли у нас на ггро- . „ _ „ оліы 3 uau lid uuu поставщнком сырья для рьгиообраиатыва-1бу сельдь п сделали анализ по которому ІЛІГГИТ ТТЛПТПmi ОТІТГс ГТЛМПППТ». а пмплк .-/IT-г, ___ е. _______ Наше предприятие выполнило годовой план по выпуску консервов п дало сверх пего 276 тысяч банок консервов. Однако задание по ассортименту не выполнено. Наша вина в том. что мы не сумели пол­ ностью использовать местную сырьевую базу. Но есть вина и руководителей Кольского госрыбтреста и главка, кото­ рые, запланировав нам выпуск презервов в четвертом квартале, пе позаботились о том, чтобы обеспечить комбинат пужпым сырьем. Серьезные претензии у кандалакшекпх рыбообработчиков к руководителя^ Мур­ манского рыбокомбината Для выпуска консервов нам нужна мелкая н средняя треска, а нам с холодильного завода Мур­ манского рыбокомбината отгружают круп­ ную, весом от 5 до 24 килограммов. Та­ кую треску не всегда можно использовать для выработки консервов, да и качество продукции снижается. Порой нам прихо­ дится даже засаливать свежемороженую рыбу. Так. мы пустили в посол две ты* сячп центнеров крупной трески. Крупная свежая треска найдет наибольший спрос в магазинах, а ее почему-то отправляют нам для выработки консервов. Нарушается график доставки сырья на комбинат. То мы получаем сразу несколь­ ко вагонов, а хранить рыбу у нас негде и мы излишки пускаем в посол, то нет нп одного вагона, п предприятие простаи­ вает. Надо строго соблюдать график до­ ставки сырья. Мы просим также Мурман­ ский рыбокомбинат не посылать пам ры­ бу в рогожных кулях, так как она пмеет обычно много механических поврежде­ ний. Тов. Данилов, ‘ когда работал на хо­ лодильном заводе, приезжал к нам и убе­ дился, что все эти недостатки мешают в работе. Сейчас тов. Данилов работает в главке и также хорошо знает о нашей беде, по мер к устранению недостатков почему- то не принимает. Плохо обстоит дело со снабжением дро­ вами. Мы вынуждены нарушать инструк­ цию при копченпп рыбы, пользуясь дро­ вами с влажностью до 50 процентов, тог­ да как влажность дров не должна превы­ шать 25 процентов. Наша просьба — улучшить обеспече­ ние Комбината сырьем и необходимыми материалами. юіцих предприятий побережья, вырос больше чем в три раза, а берего­ вые . базы, в том числе п Порт- Владимігрскпй рыбокомбинат, остались на уровне довоенных лет. За это же время объем продукции, выпускаемой на­ шим комбинатом, увеличился в несколько раз, а территория, посолочные емкости, остались прежними. Необходимо решить вопрос о расширении береговых предприя­ тий п создать все условия для приемки и обработки возрастающих с каждым годом уловов рыбы. Порт-Владпмпрскнм рыбооб­ работчикам надо создать лучшие жилищ­ ные условия, расширить клуб. У руководителей Мурманского рыбоком­ бината и главка наблюдается неправиль­ ное, пренебрежительное отношение к бере­ говым предприятиям Кольского госрыб­ треста. Приведу такой пример. В августе этого года мы сдавали сельдь па рыбоза- установплн, что большинство доставлен­ ной нами рыбы относится ко второму и третьему сортам. А когда мы самостоя­ тельно стали сдавать сельдь торгово-заго­ товительной конторе, оказалось, что боль­ шинство ее относится к первому сорту. Об этих недопустимых фактах знает за­ меститель начальника главка тов. Дани­ лов, но не призывает к порядку пере­ страховщиков с рыбокомбината. Надо сказать, что рыбаки-колхозники плохо ^борются за улучшение качества рыбной продукции. Предприятия побе­ режья принимают от нпх в основном не­ разделенную рыбу, хотя существует ука­ зание о разделке улова на колхозных су­ дах. При приемке рыбы часто трудно оп­ ределить ее сортность. Надо, чтобы на бе­ реговых заводах былп организованы лабо­ ратории для определения сортности. Улучшить качество обработки семги імбскпй рыбоза- -ф- брезентовых крышек вод не выполняет го- Директор Умбского рыбозавода над чанами. Брезент сударственных зада- Кольского госрыбтреста ^е отдел снабжения нпй по сортности п тов' МИХАЙЛОВ . Главмурманрыбпрома ассортименту про- нам не дает, несмот- дукции. Завод выпу- Ря На неоднократные скает семгу крепкой солености. Здесь ость и наша вина и вина руководителей Глав­ мурманрыбпрома. Добыче и обработке такой ценной рыбы, как семга, у нас в ьбласти уделяется незаслуженно мало внимания. Наш завод имеет 18 рыбоприемных пунк­ тов, расположенных по Терскому берегу, а семга из этих пунктов доставляется в основном на лодках. Нашу просьбу— меха­ низировать доставку, т. е. выделить мо­ торное судно п автомашины — глав:; пе удовлетворяет. Мы вынуждены нарушать технические инструкции по посолу семги, не делая просьбы. Об отношении к нашпм заявкам может служить такой пример. Нам завез­ ли центробежный насос без ряда частей. Вот уже’ три года просим мы выслать не­ достающие части, но безрезультатно. Насос не работает до сих пор. Надо упорядочить также отгрузку сем­ ги. Перевалочная база, которой мы поль­ зовались до спх пор, развалилась, надо строить новую. Надо изменить отношение ■к предприя­ тию, которое перерабатывает 90 процен­ тов всего улова семги в области. Лучше использовать производственные площади и мощности Перед адааяски- -Ф* ха сейчас псполь- ми консервщиками в Главный инженер консервного зуется плохо. Надо 1954 году стоит за -завода Мурманского рыбокомбината передать это поме- дача — обеспечить товг ЛЕВИЦКАЯ . щение нам. выполнение указаний Консервный завод партпп п правитель- т в этом году работал ства по расширению ассортимента н улуч­ шению качества продукции, выпускать консервы улучшенного ассортимента тппа «шпрот», «сардин», роль-мопсы, анчоусы п другие. Что же надо сделать для этого? Необходимо решить вопрос о сырье. Для шпрот и сардин нужна свежая сельдь хо­ рошего качества. Главк не решил в 1953 году вопроса о доставке такой сельтп. Сырье для изготовления презервов также было непригодным: сельдь доставлялась крепкосоленая Рыбокомбинату надо выде­ лить судно, которое бы доставляло с по­ бережья необходимое сырье. • Министерстве промышленности продо­ вольственных товаров исключительно мед­ ленно решает вопрос о доставке на завод соусоварочных котлов, обжарочпых печей п измерительных приборов. А это оборудо­ вание нужно устанавливать сейчас, пока идет ремонт завода. До войны презервы выпускались в по- неритмпчно. Много дней мы простояли. План девяти месяцев был выполнен нами за три месяца. А в условиях сверхнапря­ ж ений работы понижалось качество про­ дукции. Обычно летом выпуск консервов увеличивается до 40 тысяч банок в сутки, а потом темпы спадают до 22— 20 тысяч банок, так как резко падает обеспеченность нас копченым полуфабрикатом. Таким об­ разом, производственные мощности завода используются плохо. Необходимо решить вопрос о создании запаса сырья на холо­ дильнике, чтобы консервный завод мпг работать бесперебойно п на полную мощ­ ность. Жестяно-баночный цех летом не успе­ вает обеспечивать консервными банками консервщиков завода и тралового флота, а зпмой почтп /Простаивает, ибо в это время потребность в банках незначительна. На­ до в зимнее время создать запас консерв­ ных банок, чтобы летом не испытывать мещеппп. где сейчас находится семужный { нужды в нпх. Для этого необходимо най- цех. Производственная площадь этого де- ти место |ля склада консервных банок. Увеличить выпуск консервов из тресковой печени Заведующий лабораторией обработки рыбы ПИНРО. тов. ШВЕЦОВ . Траловый флот использует сейчас только 15— 17 процентов тресковой пече­ ни. При существующей технологнп увели­ чить производство консервов пз тресковой печенн можно только прп условии достав­ ки печенп на берег. Способ доставки уже найден — это стерилизация печени в крупной таре. Нам удалось сконструиро­ вать баллоны, в которых тресковая пе­ чень сохраняется прекрасно. Проведенные опыты далп положительные результаты. В главке и министерстве этот способ полу­ чил одобрение. Было решено изготовить три тысячи таких баллонов. Но пока из­ готовлено только 20 штук. Надо ускорить изготовление этих баллонов, которые при­ несут большую пользу в деле расширения ассортимента консервов из тресковой пе­ чешь Перед работниками рыбной промышлен­ ности Мурмана стоит задача увеличить выпуск слабосоленой сельди. Доставка сельди пз Атлантики занимает много вре­ мени и слабосоленая сельдь не выдержива­ ет долгого храпения. Но есть способ, кото­ рый позволит доставлять нз Атлантики слабосоленую сельдь. Это— способ прерван­ ного посола, когда через 8— 9 дней после первичной обработки производится допол­ нительная перекладка сельди. Выполнять эту работу надо в море, на плавбазах. Опыты, которые проводились работниками ППНРО, показали, что сельдь в этом слу­ чае сохраняет хорошее качество. В прош­ лом году в опытном порядке было вырабо­ тано два вагона слабосоленой сельди. В этом, году руководители сельдяного флота почему-то не пошли пам навстречу. Наше предложение — плавбазы долж­ ны заниматься переработкой сельдп. Это путь к тому, чтобы доставлять потребите­ лям высококачественную слабосоленую сельдь. Что мешает увеличению выпуска свежемороженых рыбных товаров Заместитель начальника отдела рыбообработки управления ѵ тралового флота тов . КАЛАШНИКОВ. Траловый флот за последнее время зна­ чительно вырос. Корабли оскащены со­ вершенными приборами и оборудованием. Но технология обработки рыбы на про­ мысле не обновляется и находится на том же уровне, на котором была 20 лет на­ зад. Не механизирована разделка рыбы. Задачи, поставленные перед моряками тралового флота, требуют быстрого реше­ ния этого важного вопроса. . Большегрузные траулеры, рейсы кото­ рых продолжаются по три месяца, достав­ ляют в порт много соленой рыбы низкого качества. Необходимо переоборудовать большегрузные корабли, установив на них рефрижераторные установки. Уже в 1954 году траловый флот дол­ жен доставлять в порт свежей рыбы 60 процентов от общего улова. Для выполне­ ния этой задачи нужно переоборудовать трюмы судов так, чтобы они удовлетво­ ряли требованиям хранения пищевых продуктов, удлинить сроки хранения све­ жей рыбы на корабле, ввести в действие холодильные установки на всех трауле­ рах, где они имеются. * * * На конференции с предложениями, на­ правленными на ' улучшение ка’чества рыбной продукций и расширение ее ас­ сортимента, выступили также начальник консервного цеха Кандалакшского кон­ сервного комбината тов. Кравченко, уклад­ чица посолзавоДа Мурманского рыбокомби­ ната тов. Ручина, начальник отдела обра­ ботки управления «Мурмапсельдь» тов. Щербаков, рыбный мастер трайлера «Но­ вороссийск» тов. Перов, начальник управ­ ления сельдяного флота тов. Гунин я дру­ гие. 19 декабря работали секции по свеже­ мороженым, соленым, Копченым рыбпмн товарам, консервам, технической продук­ ции. Участники конференции наметили конкретные мероприятия по увеличению выпуска, улучшению качества и расши­ рению ассортимента различных видов рыбной продукции. Так, в секции по све­ жемороженым рыботоварам внесено пред­ ложение по использованию резервов уве­ личения вылоба и доставки в порт све­ жей рыбы, улучшения обработки этой* рыбы на береговых предприятиях. Секция по консервам разработала мероприятия по расширению ассортимента консервов на Мурманском и Кандалакшском комбина­ тах, на береговых заводах Кольского гос­ рыбтреста. Затем руководители секций гг. Соловь­ ев, Богина, Тихомиров, БожаНова, Аста- іііенко доложили участникам конференции о работе секций и предложениях, вынесен­ ных ими. После тщательного и всесторон­ него обсужденпя намеченные секциями мероприятия • былп утверждены. Конференция приняла развернутое по­ становление, направленное па успешное осуществление постановления Совета Ми­ нистров СССР и ЦК КПСС о расширении производства продовольственных товаров и удучшеннн нх качества.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz