Полярная правда. 1953, декабрь.

: Лз 298 (7712) 19 декабря 1953 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А СОЗДАДИМ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ НОВОГО Х О З Я Й С Т В Е Н Н О Г О ГОДА '*Ar Больше хибинских апатитов стране! Одно га крупных С СОБРАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО Не так давно на промышленных пред- АКТИВА КОМБИНАТА «АПАТИТ» рудник прибыли пе- прпятпй Мурманской . редовыс бригады с области — комби­ нат «Апатит», коллектив которого при­ зван сделать значительный вклад в осу­ ществление решенпя сентябрьского Пле­ нума ЦБ КПСС — обеспечить все возра­ стающие потребности в сырье для мине­ ральных удобрений, работает неудовлетво­ рительно и заканчивает хозяйственный год, не выполнив плана, с нпзкпмп эко­ номическими результатами. Такое тревожное и недопустимое поло- гение на комбинате «Апатит», как под­ твердило прошедшее здесь на днях собра­ ние хозяйственного актива, обсуждавшее птогп работы комбината за 11 несацев 1953 года п зазачп на 1954 год, есть ре­ зультат неудовлетворительной работы на протяжении длительного времени апатито­ вого рудника имени С. М. Кирова и крайне низкого уровня руководства управления комбината, возглавляемого тт. Васиным и Борушко. За исключением октября, когда коллек­ тив горняков шпроко развернул соревнова- ппе за достойную встречу 36-й годовщины Великого Октября, ни в один пз месяцев года рудник не справлялся с заданием по добыче руды и горнопроходческим работам. Особенно неблагополучно обстоит дело с горнопроходческими работами, что сужи­ вает фронт добычи руды и не дает воз­ можности справиться с планом другому ведущему предприятию — обогатительной, фабрике. На собрании хозяйственного актива вы­ ступил передовой бурильщик рудника тов. Хорошаев. Он говорил, что постоянно пе­ ревыполняет и будет перевыполнять при­ нятые на себя социалистические обяза­ тельства. Однако его выступление свиде­ тельствует о тон, какие большие трудно­ сти приходится преодолевать передовым горнякам, чтобы слово не расходилось с делом, какие огромные резервы не приве­ дены п не приводятся в действие руково­ дителями рудника н комбината. Производительность труда бурильщиков все время сдерживается из-за отсутствия необходимого для пневматики давления воздуха. Вот что говорил по атому поводу тов. Хорошаев: — В течение многих часов работы приходится ловпть время, когда давление воздуха повышается и есть возможность высокопроизводительно бурить. Для этого мне нередко приходится или приходить на работу раньше положенного времени, или вадерживаться после конца смены. Обес­ печение бурения необходимым давлением воздуха поможет сразу повысить темпы бурения. Успешную работу бурильщиков сдержи­ вают плохая заправка буров, перерывы с подачей электроэнергии, воды для мокро­ го буренпя, отсутствие водоэтводящпх ка­ нав, в результате чего часто забои зали­ ваются, и другпе технические организа­ ционные неполадки. Руководители рудника тт. Семенов п Верман примирились с таким положением дел, свьгклпсь с низким уровнем органи­ зации труда, с кустарщиной, не видят ог­ ромных резервов. Руководители рудника довольно часто ссылаются нз недостаток механизмов, от­ сутствие необходимой техники, инструмен­ тов и оборудования. Но в действительно­ сти они фактически стали на путь пре­ небрежительного отношения к механиза­ ции трудоемких процессов, внедрению пе­ редовой техники н передовых методов ор­ ганизации работ. Это подтверждается тем, что имеющиеся механизмы используются лишь на 15 процентов. ПЕРЕДОВИКИ СЕЛЬДЯНОГО ПРОМЫСЛА ш м ш ш т т других горно-хими­ ческих предприятий страны. Этп ічшняки вскоре с возмущением начали говорить о том, что пх заставляют насыпать руду сов­ ками и отвозить ее тачками. Законное удивление у них вызвали беспорядки, за­ хламленности забоев, то. что руководители на рабочих местах бывают редко. Именно в этом заключается истинная причина того, что производительность труда на руднике крайне низка, большое количество рабочих пе справляется даже с установленными нормами. На руководи­ телей рудника не возымело действие даже то, что приехавшие горняки, несмотря на отсутствие им помощи, внедрили механиз­ мы в своих забоях. «Дедовские» методы труда продолжают и поныне оставаться на большинстве участков. Двухперфораторное бурение на горизонтальных выработках, комплексные брпгаіы, бурение глубокими скважинами и ряд других прогрессивных методов труда до сих пор на руднике не получили распространения. Руководители рудника допускают серьез­ ную ошибку, беззаботно относясь к нуж­ дам и запросам горняков. Бытовой комби­ нат там, гіе рабочие сушат свою одежду и умываются после работы, находится в запущенном состоянии. Неоднократные сигналы и критика на рабочих собраниях по этому поводу остались без внимания руководителей. Как же могло получиться, что решаю­ щие участки комбината «Апатит», в ча­ стности, рудники имени С. М. Кирова и Юкспорскпй, оказались в таком запущен­ ном положении? Произошло это потому, что руководители- комбината «Апатит» тт. Васин и Борушко не берутся по-нз- стоящему за решение узловых вопросов. Веря в магическую силу приказов (кото­ рые издаются здесь в огромном количест­ ве), они не подкрепляют свои приказы организаторской работой, мирятся с безот­ ветственностью руководящего инженерно- технического персонала как управления комбината, так и предприятий. Трудно быстро и по-деловому решить какой-либо вопрос в управлении комбината, аппарат которого непомерно разросся. Отделы уп­ равления дублируют друг друга, принима­ ют порой противоречащие решенпя по од­ ним вопросам. В управлении комбината любят много заседать, принимать бесчис­ ленное количество решений, планов и со­ вершенно отсутствует проверка исполне­ ния приказов, распоряжений. На собрании хозяйственного актива вскрыты недопустимые канцелярско-бюро- кратпческие методы руководства, имею­ щие место пз комбинате, серьезные недо­ статки в постановке воспитательной 1ра­ боты нз предприятиях, формализм в орга­ низации социалистического соревнования. Собрание актива приняло решение, на­ правленное па устоаненпе крупных недо­ статков, ликвидацию отставания. Следует отметить, что в организации и проведенпп собрания хозяйственного акти­ ва были допущены недостатки: начавшее­ ся около 7 часов вечера собрание закон­ чилось во втором часу ночи. Решение пз-за этого принималось наспех, без вся­ кого обсуждения. Следует отметить и то, что на собрании выступали преимущест­ венно хозяйственные руководители, а пе­ редовики производства в обсуждении воп­ роса участия почтп не прпнпмалп. В. ЛОБАНОВ, Гр. СОЖИН. (Спец. корр. «Полярной правды»). г. Кировск. Ш ■. J f f i l i т ж Экипаж среднего рыболовного траулера № 835 < Мурмансельди> досрочно выполнил годовой план и дал сверх плана более .700 центнероз сельди. На снимке: передовики среднего рыболовного траулера N° 835 (слеза направо) — дрифмейстер тов. П. ГУ­ ДИН , третий механик тов. В. КОРШУНОВ, третий штурман тов. МОИСЕЕВ. Фото Б. Вирина. О некоторых нерешенных вопросах увеличения выпуска и улучшения качества рыбных товаров 12 октября 1953 года проходило собра­ ние актива работников рыбной промыш­ ленности Мурмана, на котором обсуждались мероприятия по увеличению выпуска рыб­ ных продуктов. В решении собрания акти­ ва указывалось также на необходимость улучшить сортность и расширить ассорти­ мент рыбной продукции, в том число за счет увеличения выпуска слабо соленой сельди и сельди пряного посола. Однако собрание актива не принесло ожидаемых результатов. Многие вопросы п после его остались нерешенными. Тіраловыи флот за 11 месяцев этого го­ да доставил и сдал посолочному заводу 4809 центнеров рыбы высшего сорта или 0,7 процента от общей сдачи полуфабрика­ та. По сравнению с 1950 годом доставка рыбы высшего сорта снизилась в 3.3 раза. Руководители тралового Флота, в частности, руководители отдела рыбообработки (на­ чальник тов. Кротова) объясняют это тем, что сейчас ловится в море мелкая рыба, хотя на самом же деле доставка в порт ры­ бы высшего сорта снижена в основном за счет плохой первичной обработки рыбы на траулерах. Посолочный завод рыбокомбината за те же 11 месяцев выпустил только 3SS центнеров рыбы высшего сорта п.ти, по сравнению с 1950 годом, в 60 раз меньше. Пз принятых 4S09 центнеров полуфабри­ ката высшею сорта 4-121 центнер было отгружено потребителю первым сортом. Почему же это произошло? Еслп посолочный завод в 1950 году имел цех по изготовлению продукции выс­ шего сорта, то в 1952 году его не стало. Руководители завода несколько раз ставили вопрос о том, чтобы вновь открыть такой цех, но на это руководители рыбокомбината но обращают никакого внимания. Вопрос остается неразрешенным. Не реагирует нз это и Главмурманрыбпром. Выпуск сельди высшего сорта также мал. За 11 месяцев этого года такой про­ дукции выпущено 15750 центнеров пли 8,3 процента от общего выпуска. По срав­ нению с 1950 годом это означает снижение в 3,5 раза. В то же время сельди второго сорта дано протпв 1950 года в 2 раза боль­ ше. Сельди пряного посола выпущено все­ го лишь 21SS центнеров или 28 процентов от запланированного количества. Что же 'мешает рыбокомбинату выпу­ скать сельдь высшего сорта? Комбинат не имеет утвержденного ГОСТ'а на экспедиционную сельдь, что является серьезным тормозом выпуска высокосорт­ ной рыбной продукции. Как пн странно, но с марта по сентябрь этого года сельдь, выловленную в Атланти­ ке, почему-то называли мурманской, при­ чем почтп всю ее от н оси л и к о второму сор­ ту’, хотя она имела жирность до 14 про­ центов. Только после получения специаль­ ной инструкции пз министерства стали правильно именовать такую сельдь. След­ ствием этой ошибки было то, что государ­ ство понесло убыток почтп в 8 миллионов рублей. Выработка сельди пряного посола низка потому, что посолочный завод не имеет цеха для выпуска этого вида продукции. Такой посол производится в небольших ко­ личествах п только тогда, когда нет на­ пряженности в работе, когда первый рай­ он завода не загружен. Плана па этот впд продукции нет. Мурманский рыбокомбинат выпускает п такую продукцию, как рыбыі шкуры. Спрос на них с каждым годом возрастает, так как шкуры зубатки в результате совер­ шенствования технологического процесса дубления сейчас но уступают по прочности животным кожам. Однако выпуск шкур зубатки на Мурманском рыбокомбинате не увеличивается, а резко сокращается. План 11 месяцев этого года по выпуску шкур был выполнен только па 32 процента, т. о. против 1949 года выпуск сократился в 3,8 раза, хотя имелись все возможности для перевыполнения плана. Кстати, следу­ ет сделать серьезный упрек нашей местной промышленности Из шкур зубатки в Эстонской ССР давно делают прекрасную изящную обувь, а в нашей области с 1948 года местная промышленность пе исполь­ зует это замечательное сырье. Мясо пестрой зубатки после съема шкур идет на выработку балычных изделий. Не­ давно на страницах «Полярной правды» отмечалось, что руководители коптильного завода (директор тов. Шипунов),’ ссылаясь на объективные причины, пе обеспечивают выполнения задания по выпуску' балыков. Это правильное замечание Руководители этого завода борются за выполнение зада­ ния по выпуску валовой продукции, пе заботясь об ассортименте, хотя возможности для увеличения выпуска балыков есть. Так. за 10 месяцев посолочный завод п рыбозавод Л1* 1 получили от поставщиков 23978 центнеров пес^ой зубаткп. Коп­ тильный же завод взял из этого количест­ ва только 3145 центнеров, т. е. 13 про­ центов. Безусловно, можно было больше отобрать сырья для балыков. В постановлении собрания актива работ­ ников рыбной промышленности Мурмана указывалось на необходимость обеспечить своевременную уборку рыбной продукции по море технологической готовности. Не вы­ полняется п это решение. Случай, проис­ шедший в середине декабря, когда пз-за необеспеченности льдом мы были вынуж­ дены засолить 36,5 центнера свежей ры­ бы, говорит о том, что на рыбокомбинате пе ведется серьезнрй работы по улучшению н совершенствоватио производства. Следует отметить, что руководители главка н рыбокомбината не торопятся с подготовкой к массовому поступлению ры­ бы весной. Работы по механизации второго района завода почтп законсервированы. Да­ же вышедшие пз строя деревянные насти­ лы заменять не думают, хотя на старых настилах работать уже нельзя. Производ­ ственные площади нашего предприятия до сегодняшнего дня остаются без изменения, хотя есть возможность расширить пх за счет вспомогательных цехов. Руководители главка и рыбокомбината обязаны взяться за осуществление всех на­ меченных мероприятий по расширению и механизации производства, за подготовку предприятий к работе в весенне-летний перпод. И. АЛЕКСЕЕВ — главный инже­ нер посолочного завода, Л . Ш НЫ - РЕНКОВА — старший экопомнет. Нѳ ослаблять темпов строительства Коллектив 2-го участка стройуправле­ ния Мурманского морского бассейна рабо­ тает сейчас значительно лучше, чем и прошлом году. Но вместе с определенными успехами в нашей работе есть еще очень много недостатков. Наш участок ведет жилищное и куль­ турно-бытовое строительство. П.іан этого года по строительству жилья нами выпол­ нен полностью. Последний по плану 19-квартпрный жилой дом по улице Че­ люскинцев для моряков пароходства сдан в эксплоатацпю 30 ноября. Государствен­ ная комиссия дала ему хорошую оценку. Годовой план освоения средств выполнен1 нами к 1 декабря на 93 процента. Перед коллективом сейчас стоит задача завершить до конца года выполнение годо­ вого плана п сдать в ѳксплоатацшо Дом междурейсового отдыха моряков пароход­ ства. Кроме этого, нам необходимо быстры­ ми темпами вести работы по строительст­ ву жплых домов, ввод которых предусмот­ рен в* первой половине 1954 года. Коллектив участка сейчас напрягает все силы, чгобы добротно и в срок завер­ шить строительство Дома междурейсового отдыха. Однако эти усилия могут быть сведены на нет, еслп руководители управ­ ления не примут срочные, меры по орга­ низации нормального отопления этого объекта. Малярные работы ' из-за холода сильно задерживаются. Такое же положе­ ние создалось и на строительстве 35-квар- тирного- дома, где в настоящее время идут штукатурные работы. Ввод дома в экс­ плоатацпю предусмотрен в первой полови­ не 1954 года, однако, еслп сейчас не уси­ лить темпы производства отделочных ра­ бот, то этот срок может быть сорван. Факты говорят, что в деле подготовки jK зиме в нашем управлении были большие пробелы, которые сейчас, при наступле­ нии холодов, и сказываются на организа­ ции строительства. Одним нз серьезных недостатков в на­ шей работе является отсутствие повседнев­ ного боевого социалистического соревнова­ ния. Тут нам должны оказать помощь по- стройком и парторганизация. В пашем коллективе работает немало опытных мастеров своего дела, кадровых рабочпх. Это — тов. Желненков, в ы п о л ­ н я ю щ и й нормы па 200 процентов, тг. Перпгпп, Яблоков, Беляев п другпе. Они смогут увлечь за собой молодежь, всех строителей. - А . ТОЛМАЧЕВ. Начальник участка Лгз 2 строи­ тельного управления морского... бассейна. К О Н С Е Р Б Ы С В Е Р Х П Л А Н А В начале этого года консервный мастер траулера «Жемчуг» тов. Ефременков вме­ сте с консервным мастером траулера «Одесса» тов. Опанасенко выступил ини­ циатором соревновзппя консервщиков тра­ лового флота. Тов. Ефременков с честью выполняет своп обязательства. При годовом плане в 144 тысячи банок консервов он уже изго­ товил 154 тысячи банок. (По радио. Наш спец. корр.). Баренцово, море. Авария крана предотвращена Пловучпй кран Хг 2 производил по­ грузку парохода. Машпппст крана тов. Николаев, находившийся в машинном от­ делении, Й’руг услышал словно удар мо­ лотка о железо. Он сразу же обратпл вни­ мание на рельсы поворотного круга и увидел, что верхний пз них лопнул и от­ ходит в сторону. Николаев мгновенно дал аварийным сигнал крановщику и тот прекратил по­ ворот крана. Серьезная авария была пред­ отвращена. Краповщпк тов. Михайлов- екпй, машинист, матросы быстро устрани­ ли неисправность и снова приступили к погрузке. Погрузка парохода была закон­ чена в срок. Р. БОГДАНОВ. Помощник кранмейстера плову- чего крана № 2 Мурманского торгового порта. очетная профессия Вы просматриваете листок меню. Перед вами названия холодных закусок, борщей, бульонов, блинчиков, биточков... Много и других кушаний и напитков — компоты, чай, кофе, какао... Все это готовят повара. Кулинария! Какое это сложное и почетное дело. За изучение его. за то, чтобы кули­ наром быть, и принялась 9 лет назад Анна Антоновна Федорепкова. — Мама, — сказала она тогда, — тебе, л знаю, нравится профессия повара. Я то­ г е хотела бы поваром быть. — Ну что ж, дело хорошее, нужное. — Антонина Константиновна ласково, с лю­ бовью посмотрела па дочь. — Хорошее де­ ло.— повторила она задумчиво, проводя пальцами по тугим косам дочери. П вот она в Мурманской столовой X» 10. Сначала Аннушке поручали делать про­ стые веши. Она во всем находила интерес­ ное, старалась запомнить, что говорили старшие. С увлечением разделывала рыбу, делила холодец на порции. Под руководст­ вом повара готовила холодные закуски. А этс тоже искусство. Вот, например, селед­ ка. Ее нужно положить в центре тарелки, окружить кубиками картофеля, иорковп и свеклы, украсить кружочками лука. Главное, чтобы было вкусно, аппе­ титно, чтобы потребитель был доволен. С увлечением готовила это Аннушка, напевая потихоньку родные белорусские песни. Мысленно она часто переносилась в зал столовой и видела себя там спокой­ ной и уверенной. А во сне ей как-то даже приснилось, что в большом зале она стоит у большого стола, а на нем — красивые тарелки с красивыми кушаниями. П, ко­ нечно, все знают, что нх приготовила она, Аннушка, нет, Анна Антоновна'. Но стоило ей действительно пройти ми- буфета, где стояли ее закуски, пройти • -' О - ' i.-'Vs - • /' • - -'y f V 'У - J j, '-'.г* Повар А . А . ФЕДОРЕНКОВА за проверкой веса порций салата. мимо столиков, за которыми сидели посе­ тители столовой, п ей немедленно хоте­ лось убежать, крепко зажмурив глаза. Ей казалось, что все с укором смотрят на нее и думают о ней плохо. «Нет наверное, им не нравится», — с тревогой говорила она самой себе и старалась делать свое дело все лучше и лучше. Аннушка схватывала на лету все, чему ее учили, расспрашивала сана, требовала, чтобы ей давали более сложные задания. Наконец, ей поручили варить первые блю­ да. Вечерами, после работы, она делилась дома впечатлениями, расспрашивала мать о многом-многом, что еще было непонятно. — Тебе. Аннушка, книга были нужны, купи-ка их. Ведь ты учишься, — откла­ дывала мать деньги нз зарплаты дочери. В вечерней школе Анпушка занималась хорошо. Выучив уроки, устраивалась поудобнее на диване и читала записи по технологии приготовления блюд. Записи эти она брала у поваров, любивших смыш­ леную. любознательную ученицу. Через три месяца после поступления на работу она сдала экзамен на зваппе повара третьей категории. Ее направили учиться на курсы в тор­ гово-кулинарную школу. Вернулась в сто­ ловую поваром второй категории. К этому времени закончила и семилетку. Через год Анну Антоиовну назначили старшим поваром. Не сразу привыкла она к тому, чтобы руководить людьми, у кото­ рых немалый стаж работы — 15, а то и 20 лет Но тут помог характер — реши­ тельный, настойчивый. В 1953 году в тресте столовых было ре­ шено перевести Анну Антоновну руково­ дящим поваром крупного предприятия об­ щественного питания — в чайную IN j 4. Здесь многие механизмы — электросково­ рода, картофелечистка, мясорубка были в плохом состоянии часто вы ход и л и и з строя. Жалобы на приготовление блюд пе прекращались, хотя тут работали опытные повара такие, как Григорьева и Быстров. Анна Антоновна Федорепкова осмотрела новое хозяйство', посоветовалась с пова­ рами. — Такие механизмы имеем, а они без­ действуют. Нет, так дело не пойдет... Что­ бы нехзнпзмы всегда были в хорошем со­ стоянии, за ними нужно слезить. Анна Антоновна поручила работникам цеха заготовки следить за мясорубкой и картофелечисткой. За состоянием котла и электросковороды отвечали повара кухни. После' рабочего дня все, кто отвечает за механизмы, стали осматривать механизмы, оставлять нх чистыми и исправными. Они стали лучше работать, реже ломались. В ноябре и в первой половине декабря котел и электросковороду не чинплп ни разу. Долго не могли найти ножа для мясо­ рубки. Старший повар не успокоилась. Она отправилась в десятую столовую — там в свое время она запасла 3 ножа. Один из них Анна Антоновна и принесла в чай­ ную. Вскоре сделали еще один нож, и мя­ сорубка стала работать бесперебойно. Но это была уже очень старая мясорубка. Еще внимательнее п строже следят сейчас в цехе заготовок за новой мясорубкой, уста­ новленной 11 декабря. Познакомилась Анна Антоновна и с людьми, стала присматриваться к их ра­ боте, проверять нх способности. Главным достоинством повара она считает умение сварить первое блюдо, ириготовить вто­ рое, оформить закуски, испечь торт, бу­ лочки, разделать мясо, рыбу, птицу. Рабо­ та на о дн о і ^ каком-нибудь участке посте­ пенно стирает знанпя о других, многое вабывается. Поэтому тов. Федоренкова по­ ставила перед поварами такую цель — не только вспомнить, как и что делается, но и достигнуть совершенства в каждом деле. Присмотрелась она к повару Зино Бо­ рисовой. Способный мастер, работает лег­ ко, готовя холодные закуски, но чувство­ валось, что она уже привыкла к этому делу и ни о чем другом и не помышляет. Анна Антоновна перевела ее в цех загото­ вок — тут и обработка туш, и разделка рыбы, и приготовление мясных и рыбных полуфабрикатов. Теперь Борисова так же легко и свободно готовит полуфабрикаты, как и холодные закуски. Анна Козлова давно уже занималась мукой и тестом. Кулинар она хороший, а вот закуски умеет ли делать? На новом месте проворная Козлова успевает не толь­ ко заготовить закуски — разложить бак­ лажанную и кабачковую икру, селедку, холодец, но и украсить нх. Взять хотя бы валивной палтус: на огромном противне вастылп в желе доли матово-белого палту­ са, на каждой из них янтарно светится круг морковки. С первого взгляда можно подумать, что на протпвне десятка полтора аккуратных яичннц-глазунпй. Вкусная, аппетитная на впд закуска. Но Козлова не просто отрезает порции палтуса в же­ ле. Вертикально держа острый нож, она действует пм, как ювелир — столько изя­ щества, виртуозности и точности в дви­ жениях ее руі?. — Тов. Козлова, оакуекп нехватает, еще просят, — обращается буфетчица. Это лучшая награда мастеру холодных вакусок. Таких перестановок людей с одного уча­ стка на другой Анна Антоновна сделала несколько и все оказались удачными. Рабочий день Анны Антоновны начи­ нается рано и кончается поздно вечером. Утром она снимает пробу со всех блюд, проверяет Bet порций, заполняет браке­ ражный журнал, где отмечает качество приготовления ппщп, к двенадцати часам составляет отчет по кухне для калькуля­ тора. Пишет красивым ровным почерком накладные, затем вместе с директором и калькулятором составляет меню на следу­ ющий день, учитывая замечания посети­ телей, советы поваров, выписывает пору­ чение на получение продуктов. В часы «пик» Анна Аптоновна успева­ ет помочь и Козловой, и раздатчицам, и поварам. Работа кухни, цехов всегда под ее контролем. А это уже заметно сказалось на результатах — жалоб на качество при­ готовления все меньше н меньше, значит все больше люден уходит пз чайной удов­ летворенными. Все чаще в книге жалоб н предложений появляются записи благодарностей. Пишут моряки парохода «Дмитрий Донской», мо­ ряки дальнего плавания, служащие, сту­ денты. Приятно получить похвалу, а сколько горечи приносит ж алобаI Значит где-то не доглядела., что-то упустила. С большим вниманием изучает коллек­ тив чайной 4 постановление сентябрь­ ского Пленума ЦК КПСС и последующие постановления Совета Министров Союза ССР и ЦК КПСС, направленные на даль­ нейшее повышение материального благо­ состояния трудящихся. Немалое значение придается в этих постановлениях и ра­ ботникам общественного питания. Воодушевленный огромной заботой пар-’ тип п правительства, коллектив чайной 4 в предоктябрьские дни добился не­ плохих результатов. Имена пяти работни­ ков чайной занесены на Доску почета тре­ ста столовых. Среди них — имена руково­ дящего повара Анны Антоновны Федорен- ковой, Прины Тереховой, удостоенной зва­ ния «Лучшая официантка Мурманской об­ ласти», и других. ...Поздно уходит домой Анна Антоновна. Уходит тогда, когда убедится, что все в порядке, что домой она может уйти спо­ койно. Часто дома Анна Антоновна перечи­ тывает газету, где напечатано постанов­ ление Совета Министров СССР и ЦК КПСС о мерах дальнейшего развития советской торговли.- — Мудрое постановление,— думает она. В нем говорптся об уважении к труду ра­ ботников общественного питания. 11 чув­ ство большой гордости испытывает Анна Антоновна овладевшая многими секретами нужной и почетной профессии повара. Бу­ дучи уже хорошим специалистом, Анна Антоновна продолжает учиться. Г . СУПЬЕВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz