Полярная правда. 1953, декабрь.

я № 296 (7710) 17 декабря 1853 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ПОТРЕБИТЕЛЮ — РАЗНООБРАЗНУЮ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ Уотра нить медѳотатам в обработке атламтмческой сельди •Атлантическая сельдь, . в особенности так называемая «полярная» селыь. яв­ ляется ценным тгщевын продуктом п пользуется большим спросом у потребите­ лей. А между тем обработка этой сельди ведется явно неудовлетворительно. За пос­ леднее время все меньше и меньше выпу­ скается сельди высших и первых сортов п, наоборот, растет количество продукции второго и третьего сортов. Пмеіот место случаи, коша часть сельди, доставленной в порт плавбазами, оказывается непригод­ ной для пищевых целей. Основная причина ухудшения качества этой продукции заключается в грубых нарушениях технологической инструкции при обработке сельди на промысловых судах. По условиям промысла с момента пер­ вичной засолки сельди на судах до окон­ чательной ее обработки на береговых за­ водах проходит пногда более двух меся­ цев. Поэтому даже незначительный де­ фект, допущенный при обработке сырья па судах, может привести к полной порче продукции. Между тем, именно на средних трауле­ рах больше всего нарушается технология обработки сельди, пмеют место случаи, когда пз-за плохой организации труда за­ держивается посол рыбы. На палубе пног­ да скапливается много сельди, в том чпеле п с механическими повреждениями. По инструкции в таких случаях надо произ­ водить тщательную сортировку сельди, но это не вссгда делается. Для усграненпя этих недостатков на передовых судах применяется' поточный нетбд обработки рыбы, когда все опера­ ции: выборка сетей, вытряхивание пз них сельди, укладка сетей и засолка селщп в бочках производятся одновременно. При этом метоіе работы свежая сельдь почти не скопляется на палубе и сразу же заса­ ливается. Когда уловы обильные (500 ки­ лограммов и более на сеть) выборка сетей идет обособленно от всех других операций и производится с максимальной быстротой, причем сети выбирают партиями, с расче­ том, чтобы поднять 4— 5 тонн рыбы Пос­ ле выборки каждой партии обработка сельди производится поточным методом. К сожалению, пока этот метод не получил широкого распространения. Серьезные нарушения технологической инструкции происходят и при засолке сельди. Перед укладкой рыбы в бочку»не­ обходимо обязательно обвалять сельдь в соли, но вто важное требование часто не соблюдается. Сельдь в бочках небрежно укладывают и также небрежно пересыпа­ ют ее солыо. Пз-за ѳтого в бочке образу­ ются очаги порчи сельдь, так как отдель­ ные экземпляры рыбы в таких случаях оказываются почти непросодснными. Не на всех сѵдах имеются ящики для дози­ рования соли, а если и имеются, то не вез­ де ими пользуются. Соль кладется в бочкп без меры, сна глазок». Серьезный ущерб качеству сельди на­ носит плохая тара. На судах далеко не всегда проверяют, держат ли бочки тузлук, а впоследствии обнаруживается, что часть рыбы испортилась, так как из бочек вытек тузлук. На судах «Мурмансельдн» рабо­ тает очень мало людей, которые хорипіэ знают правила откупорки и укупорки бо­ чек. Эту работу выполняют порой совер- нередко даже хорошая бочка после неуме­ лой закупорки дает течь. За последнее время па средних трауле­ рах 124. 189, 316, 434 и других всю выловленную сельдь стали обезглав­ ливать. Это неправильно. Практика пока­ зала, что у обезглавленной сельди в ме­ сте разреза быстро желтеет мясо быстрее окисляется жир. сельдь «созревает» мед­ леннее. Поэтому обезглавливать сельдь следует только в тех случаях, когда рыба имеет механические повреждения в голов­ ной части, или когда производится посол задержанного сырья. На промысловых судах почти отсутст­ вуют мастера-наставнпкп, помощь кото­ рых очень необходима, если учесть низ­ кую квалификацию ряда рыбообработ­ чиков. Следует обратить самое серьезное вни­ мание на обработку сельди в условиях промысла, строго контролировать соблюде­ ние правил технологической инструкции. Много лучшего желает обработка полу­ фабриката и на плавбазах. Нередко для того, чтобы доложить сельдь в бочки, здесь берут рыбу из других бочек,’ не обращая внимания на различие сроков посола. Кстати говоря, в большинстве случаев да­ та посола и пе стзвптся на бочках. Вот почему при реализации продукции в од­ ной п той же бочке встречается сельдь разной солености, что вызывает справед­ ливые нарекания потребителей. Следует обратить самое серьезное вни­ мание на неправильную постановку дела при приемке рыбы от промысловых судов на плавбазы. Дело в том, что сортность сдаваемой промысловиками сельди в боль­ шинстве случаев значительно занижает­ ся приемщиками плавбаз. Любопытны та- циент 1,06— 1,09, для обезглавленной — 1,37» а при сдаче на береговые предприя­ тия для неразделанной сельди коэфпцпент 1,156 и для обезглавленной — 1,511. Сельдь двух— трехдневного посола плав­ базы принимают от судов по весу, как свежую. Естественная убыль в весе сельди про­ исходит главным образом в первые де­ сять дней посола (и в особенности в пер­ вые 2— 3 дня), т. е. в то зремя, когда большая часть сельди еще находится на промысловых судах, и непонятно, почему же для пересчета соленой сельди на сырье прп приемке от судов применяют более низкие коэфицпенты, чем прп сдаче в порту? Специально проведенныо работы П11ПР0 подтвердили, что переводные коэ­ фицпенты прп 'приемке сельди от траулеров занижены. Об этом былп поставлены в известность руководители «Мурмансель- дп» и главка, но тем не менее эта непра­ вильная практика продолжается. Серьезным недостатком в работе плав­ баз является то, что здесь совершенно пе заботятся о сохранении качества сельтн. В порт доставляется много бочек с сель­ дью, пз которых выт$к тузлук, значитель­ ная часть иродукцип имеет крепкпй гру­ бый посол. Между тем на плавбазах, осо­ бенно на больших, можно организовать хо­ тя бы частичную доработку полуфабрика­ та без ущерба сіля обслуживания промыс­ ловых судов. Это позволит увеличить вы­ пуск слабо соленой сельди, уменьшит технологические потери и вообще улучшит качество продукции. В постановлении партии и правитель­ ства о расширении производства продо- Н А С М О Т Р А Х Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н О Й С А М О Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И Повышается исполнительское мастерство Два дня проходил смотр народных та-1 ские, молдавские, азербайджанские, узбез- і лантов в городе Мурманске. Вечером 10 де- ские песни и танцы, а также песни и А ... •.• • ■.'•S.'- J L Коллектив швейной мастерской № о, обслуживающий отдыхающих моряков в Доме междурейсового отдыха, выпол­ нил годовой план за одиннадцать ме­ сяцев на 121 процент. В этом году в мастерской заведена книга опенок ка­ чества изготовления пошивочных изде­ лий. Хорошо отзываются моряки о ра­ боте тов. М. А. Шамноновой. На еннмке: работница швейной ма­ стерской N° 5 Мурманского горпром- комбнната тов. М. А . ШАМИОНОВА за работой. Фото Б. Вирина. кабря зрительный зал Дома культуры имени С. М. Кирова ззполнилп рабочие, служащие, студенты, интеллигенция и мо­ лодежь города. Они пришли посмотреть и послушать выступления своих товарищей по работе, друзей, знакомых на городском смотре художественной самодеятельности. С-мотр начался выступлением хора педа­ гогического училища под руководством Е. Бернацкого. Хор исполнил песню ■'«Пар­ тия, слушай, родная» композитора А. Но­ викова. Очень хорошо прозвучала песня Соловьева-Седого «Соловьп» в исполнении хора и оркестра народных инструментов танцы стран народной демократии. Успешно выступали певцы солисты До­ ма культуры имени С. М. Кирова, с кото­ рыми очень серьезно велась подготови­ тельная работа к смотру под руководством Б. С. Скорбах. В этом- коллективе с каж­ дым годом в ряды певцов вливаются вес1 новые п новые силы. Так, в Доме культу­ ры в прошлом году было 14 солистов, а сейчас — 22. Заслуженным успехом на смотре поль­ зовались солисты Эрштадт, Левкоезз; Вишневская. Иванова, Охремчук. Тюрин, педагогического училища под руководством Маслов, Каменская, Гончарова, Новиков п Г. Яни. Особенно внимательно слушал зал друтпе. Особенно тепло была принята не­ вступление к опере «Евгений Онегин» иолпптельнпца татарских и азероаиджан- великого русского композитора П. П. Чай- скпх ковского в исполнении оркестра народных инструментов. На спепе один коллектив художествен­ ной самодеятельности сменяется ярким . • воспитательница детского сада Муратова. Чтецы— Е. Ппатова, прочитавшая отры­ вов пз романа Бубеннова «Белая береза», Е. Тузенкова — отрывок пз поэмы Не- Быступают хоровые и танцевальные кол- ( красова «Кому на Руси жить хорошо лектпвы клуба «Строитель», рыбокомбппа -1 Маснн — отрывок из поэмы .«Богатырь*, та, областной больницы, клуба моряков, | посвященпый Герою Советского Союза Дома междурейсового отдыха. Ленинского; Спвко, каждый по-своему донес до зрителя НА ТОРГОВЫЕ Т Е М Ы Их уважают покупатели Коллектив Мурманского оптово-рознпч- вольственных товаров говорится в частно- j ного магазина Главмаслоторга (директор стп о необходимости увеличения выпуска,тов. Титов, заведующая розничной сек- _ , . слабо соленых рыбных товаров. Надо ска -і цпей тов. Литвинова) хорошо изучил по- своем 4-м рейсе приняла ссльдп-полуфаи- зать> что наши рыбообрабатывающие пред- становление Совета Министров Союза ССР рпката от промысловиков первым сортом приятия еще очень плохо выполняют это, п ЦК КПСС о мерах дальнейшего разви- указанпе. Относится это и к сельди. Ииог- •тпя советской торговли. Работники мага- да в порт доставляется еще не вполне зпна внимательно прислушиваются к за- просолпвшаяся сельдь, рыбокомбинат мог і ыечаниям покупателей, изучают их спрос бы пз такого полуфабриката выпускать на товары, стараются относиться к каж- слабо соленую деликатесную продукцию. д0му покупателю так, чтобы он ушел из Одпако на рыбокомбинате такой полуфаб- нагазпна удовлетворенным. Уважают посетители магазина продав- скают сельдь с соленостью в 12 13 про- ца тов Шлякову. Товар у нее на прплав- центов. Правда, такая сельдь относится к ( разложен так,' что покупатель легко «среднесоленои». но еслп учесть, что она может выбрать необходимое. Тов. Шляко- иногда заливается крепким тузлуком, то ( ва внимательно относится к покупателям, к потребителю поступает сельдь крепкого (помогает выбрать товар, подсказывает, ч го посола. . j лучше купить для приготовления дома то- На выпуск слабо соленой сельди надо: го плп пного блюда, быстро п аккуратно кие факты. Плавбаза «Памяти Ильича» в - е - у а*'-1 : т к т 9,2 процента, вторым — 85,3 процента, а сдала па рыбокомбігнат эту же ерльдь первым сортом 31,6 процента и вторым — 67 процентов. Плавбаза «Онега» в 3-м рейсе приняла сельди первым сортом 67,4 процента, вторым — 28,4 процента, а сдала первым сортом 96.9 процента И’ рПкат предпочитают засаливать и выпу- вторым — 2,9 процента. Таких примеров' можно привести много. Спрашивается, ка­ ким же образом повысилась сортность сельди-полуфабриката за время пребыва­ ния на базах» еслп плавбазы переработкой полуфабриката не занимаются? Неправильно производится прп приемке от промысловиков и пересчет сельдп-полу- фабрпката на сырье. В результате прп сдаче сельди в порту у плавбаз обнару­ живаются солидные излишки рыбы. Так, например, плавбаза «Памяти Ильича» в четвертом рейсе сдала на рыбокомбинат в пересчете па сырье на 244 тонны сельди больше, чем приняла от промысловых су­ дов (также в пересчете на сырье). Плав­ база «Онега» во втором рейсе сдала боль­ ше, чем приняла, на 60 тонн, в третьем — на 51 тонну, в пятом рейсе — на 183 тонны. В'результате такого неправильного пересчета занижаются Фактические уловы промысловых судов в ущерб интересам пх экипажей. Неправильный пересчет’ соленой сельдп- полуфабрпката на сырье объясняется в значительной мере применением занижен­ ных переводных коэфпциентов. При при­ емке сельди-полуфабрпката от промысло­ вых судов для пересчета на сырье для не- шенно несведущие люди. В результате' разделанной сельди применяется коэфи- обратпть сейчас самое серьезное внима­ ние. как на важный путь для решения задачи, поставленной партиен и прави­ тельством об улучшении качества рыбной взвешивает товар, старательно его завер­ тывает. Хорошо работает и кассир тов. Садпко- ва. Она старается так организовать свой продукции, тем более, что естественные’ труд, чтобы покупатель нп одной лиш- температурные условия заготовки1и хра­ нения мало соленой сельди (начиная с сентября) вполне благоприятны. Перед работниками сельдяного флота стоит задача не только резко увеличить ней минуты пе терял у кассы, не стоял в очереди. Совсем незаметная, кажется, профессия у тов. Томилипой. Она — уборщица. По несколько раз в день тов. Томилина под- добычу сельди, но и улучшить качество, метает пол, протирает витрины, ирплав- выпускаемой продукции. Необходимо в са- ] кп » снимает пыль. II в магазине всегда мое ближайшее время разработать напбо -1 чисто. лее рациональные способы обработки ат- І Дружный, слаженный коллектив в этом лантпческой сельди на промысловых су- [ магазине Работники его стремятся спсте- дах, пловучих базах и береговых заводах,. матнчеекп повышать культуру торговли, позволяющие в максимальной степени ме- і выполнять и перевыполнять план. Это ханпзировать производственные п р о ц е с сы j сказалось уже^п в том, что в магазин и выпускать высококачественную про-1 приходит все больше и больше покуиате- дукщііо. района, клуба поселка Нагорный. Дома культуры имени С. М. Кирова; солисты, татгцоры. акробаты, чтецы. Смотр показывает, что многие хоровые, танцевальные коллективы и отдельныеи с ­ полнители значительно повысили идейно- художественный уровень репертуара, ма­ стерство исполнения. Основу репертуара составляют произве­ дения на современную тематику, отра­ жающие руководящую роль нашей партии, любовь и преданность советских людей своей Родине, дружбу народов, борьбу за мпр. На городском смотре исполнялись,но только русские, но и украинские, татар- * Лі Городская смотровая комиссия (пред­ седатель комиссии тов. Терентьев) недо­ статочно серьезно отнеслась к проведению смотра, не продумала программу выступ­ лений. В программу концерта смотра ху­ дожественной самодеятельности, состояв­ шегося в первый день, было, например, включено около 80 номеров. Это. безуслов­ но, не способствовало тому, чтобы участни­ ки художественной самодеятельности пол­ нее проявили своп творческие возмож­ ности. В то же время такая программа не □ характерную особенность художественного произведения. В ходе городского смотра выявлены и недостатки. В частности, попрежнему остаются малочисленными мнопіе хоровые и танцевальные коллективы, слабо разви­ вается музыкальное искусство — мало оркестров народных инструментов, не при­ нимают участие в смотре духовые оркест­ ры. Плохо обстоит дело и с развитием ху­ дожественного чтения. Ряд профсоюзных организаций не побес­ покоился о том. чтобы обеспечить участ­ ников художественной самодеятельности необходимыми костюмами. могла удовлетворить и зрителей, которым предстояло просмотреть и прослушать большое количество выступлений. Этого не произошло бы, еслп бы в Мур­ манске были проведены смотры художест­ венной самодеятельности по районам горо­ да, на которых следовало отобрать лучшие номера и предоставить их на городской смотр. Однако они почему-то не были про­ ведены, хотя, как показывает городской смотр, в этом имелась необходимость. □ На первом месте—-хор сѳльоного н л у ба М . СЕДУНОВ, А . ШВЕЦОВ. Научные сотрудники ПИНРО. В борьбе за сверхплановый у л о в р ы б ы . Ваш корреспондент связался по радно с траулером «Слава» и попросил рассказать, как экипаж корабля заканчивает этот год. С траулера «Слава» сообщили: —- Недавно, когда над морем бушевал ёпльЕЫЙ шторм, большинство моряков «Славы» собралось в корабельной столовой, чтобы послушать сообщение агитатора о развитии торговли в Мурманской области. Моряки с большим интересом слушали рас­ сказ об огромной заботе партии и прави­ тельства о трудящихся нашей страны и, в частности, о лштелях советского За­ полярья. Постепенно разговор перешел на темы промысловой работы. Моряки «Славы» добились за это вре- Ья немалых успехов. К 10 декабря экипа­ жем уже выловлено сверх годозого плана 3500 центнеров рыбы. Годовое задание по вьп-феву рыбьего жира выполнено на 325 процентов, а по выработке консервоз — на 202 процента. С первых же дней этого года коллектив корабля повел упорную борьбу не только ва общее увеличение добычи рыбы, но и за расширение ассортимента. Особо серьезное внимание было уделено промыслу такой ценной рыбы, как морской ’ окунь. Пз 36000 центнеров добытой нами рыбы де­ сять тысяч центнероз составляет морской окунь. Особенно много этой рыбы было добыто во вторам п третьем кварталах. Лов морско­ го окуня экипаж «Славы» производил пре­ имущественно в прибрежных районах мо­ ря, где былп каменистый рельеф дна, силь­ ные малоизвестные течения. Многое, в до­ стижении успоха поэтому зависело от на­ шего судоводительского сост&за. Штурманы «Славы», возглавляемые капитаном тоз. Сухопяткпным, отлично удерживали ко­ рабль на рыбных косяках оперативно ру­ ководили вахтами. Особенно хорошо рабо­ тал в точение всего года второй штурман тов. Сафронов. Па корабль он пришел треть­ им штурманом и здесь с помощью капп- тана и старшего штурмана тов. Пфаноза повысил свою квалификацию. Сам тоз. Ифанов также упорно учится. Учится у нас не только судоводитель­ ский состав. Все «оряки корабля стремят­ ся овладеть позымп специальностями. На корабле нет текучести кадров, обычно лю­ ди с нашего корабля уходят плп на учебу, плп для укрепления команд других траулеров. Так, один пз наших лучших производственников засольщик тов. Дмит­ риевский сейчас - работает рыбмастером на другом корабле. Радист тов Мпгусов учит­ ся, повышая квалификацию, матрос тов. Богомолов учится на штурмана, мастер по добыче рыбы тов. Рпзаков — на старшего мастера по добыче рыбы. Уход товарищей на учебу и на другие суда но сказывается на работе коллектива, так как на место ушедших становятся но­ вые специалисты, подготовленные здесь же, на судне, а с пришедшими новичками проводятся регулярные занятия. На кораб­ ле подготовлено три матроса первого клас­ са. Бывший наш кочегар тов. Епифанов успешно работает теперь на траулере ма­ шинистом. Повседневная учеба помогает развитию’ рационализаторской мысли. Когда корабль промышлял в прибрежных районах, часто рвались орудия лова. Старший мастер по добыче тов. Петровский нашел простой вы­ ход из создавшегося положения. Он при­ крепил к квартропу несколько кухтылой и, тем самым, придал Тралу большую пловучесть, что предохранило орудия лоза от задевания за перозностп морского дна. В начало года на нашем корабле так «ив, как на других судах, случались большие поте­ ри рыбьих голов. Разделывая рыбу, матро­ сы сбрасывали тресковые головы на палу­ бу п потом пх собирали. Однако часть го­ лов все же портилась, смывалась за борт. Чтобы избежать потерь сырья, моряки «Славы» применили специальный лоток, по боторому рыбьи головы прямо с рыбо­ разделочных столов скатываются плп в трюм, пли в бункер рыбомучной установки. Сейчас такие лотки применяются почти на всех судах тралового флота. В этом рейсе на корабле введено еще од­ но новшество. Это — специальное при­ способление матроса тов. Казакова, которое помогает ускорить подъем трала, особенно прп больших уловах, на пять минут про­ тив обычного времени. Борясь за высокие уловы, за расшире­ ние ассортимента рыбной продукции, эки- лей. Есть здесь значительное число по­ стоянных покупателей, запросы которых работники магазина хорошо знают на ос­ новании пх покупок. Спрос па различные товары неодинаковый, и, учитывая его, работники магазина стараются расширять ассортимент сортов масла, сыров, консер­ вированных продуктов п т. д. Такое отношение к работе уже принес­ ло свои плоды. Выросла популярность ма­ газина. Ко Дню Конституции СССР мага- паж «Славы» пе забывает о другом, не ме- Z J r T T " 1 ПЛаП рюнпчног? т<ь w * варооборота на 123,7 процента, дооплся нее важном показателе работы — улучше­ нии кач&тва продукции. Рыбный мастер тоз. Елисеев, засольщик тов Соколов п другие члены палубной команды следят за тем, чтобы вся поднятая на борт рыба правильно и тщательно разделывалась, хо­ рошо засаливалась или замораживалась. Все это приносит свои плоды. Достаточно сказать, что сортность сданной нами на рыбокомбинат в этом году рыбы оказалась на полтора процента выше плановой. Прав­ да, и у нас бывают случаи, когда в отдель­ ных рейсах качество продукции снижа­ лось. Налример, в семнадцатом рейсе, не­ смотря на то, что на корабле было заготов­ лено много рыбы высшего сорта, вся она была прднята рыбокомбинатом первым сор­ том. Партийная организация траулера вы­ несла этот вопрос на обсуждение общего собрания экипажа. Выяснилось, что обе­ скровленная рыба небрежно хранилась в трюме, была уложена в чердаки вместе с другими сортами трески. Моряки указали на это рыбному мастеру. Больше подобных случаев не допускалось. Партийная организация корабля руко­ водит всеми сторонами судовой жизни. Коммунисты и комсомольцы показывают пример добросовестной тельной работы. Большую роль в ж и з н и j отказалась и сп ол н и т ь м ою просьбу. снижения издержек обращения. За один­ надцать месяцев этого года экономия на издержках обращения составила 40 тысяч рублей. Но результаты, которых добился кол­ лектив магазина, моглп быть более луч­ шими, если бы горторготдел и облторгот- дел уделяли внимание работе магазина. Мурманская областная контора Главмасло­ торга мало интересуется тем как достав­ ляется товар в магазин. Она имеет четы­ ре автомашины, но магазин пнкогда свое­ временно транспортом не обеспечивается, некоторые товары поступают с перебоями, не по мере надобпостп, а тогда, когда контора Главмаслоторга даст машину. Поэтому в магазин подчас поступает то­ варов больше, чем нужно, а подчас их не бывает в достаточном количестве. А. БОЛДИН. Главный бухгалтер Мурманской конторы Главмаслоторга. Закончился смотр художественной само­ деятельности Полярного, района. Пять са­ модеятельных коллективов выступали на районном смотре. Слаженно и четко звучал хорЛавнин- ского сельского клуба под управлением тов. Орлова. Он исполнил песни: «Партия — наш рулевой», «В снежных просто­ рах», «Мы людп большого полета» и дру­ гие. Отрывок пз поэмы Алигер «Зоя» вы­ разительно прочитала тов. Жильцова. Хорошо были приняты и другие номе­ ра этого коллектива, занявшего первое место на районном смотре. Успешно выступали на районном смот­ ре участники художественной самодея­ тельности Порт-Владимира (руководитель — общественница тов. Ерохина). Они ис­ полнили ряд хоровых песен, в том числе «Песню борцов за мир» и «Партия — наш рулевой». Активное участие в смотре приняли ру­ ководитель Белокаменского хора тов. Мар­ тынова. руководитель Ура-губского хора тов. Мишина и культпросветработники т г. Котачева (Лавна) и -Минин '(Белокз- менка). Но. некоторые коллективы художествен­ ной самодеятельности, в частности, Тюва- гуиы (заведующая клубом тов. Сорокина), Льдо-базы (тов. Акимова), поселков Ретин- ская и Минкпно не приняли участие в смотре. Мало было представлено драмати­ ческих, танцевальных и музыкальных коллективов. Серьезным' недостатком яв­ ляется и то что районный Дом культуры (директор тов. Петров) представил на смотр лишь одноактную пьесу и ряд ин­ дивидуальных номеров. У . ВАСИЛЬЕВА. Заведующая отделом культуры По­ лярного райисполкома. Гастроли северного хора Непорядки в магазине Как-то я зашел в магазин поселка у Ле­ дового озера п попросил продавца взвесить высокопропзводп- мне один килограмм гусятины. Но продавец коллектива играет степная печать. На траулере регулярно выходит стенная га­ зета «Слава», специальные бюллетени. На их страницах рассказывается о наших лучших производственниках, популяризи­ руется опыт их работы, вскрываются недо­ статки. Немалое внимание уделяется устной агитации. Наши агитаторы старший меха­ ник тов. Родионов и другие пользуются уважением моряков. Проводимые ими бесе­ ды вссгда увязываются с жпзныо корабля, с задачами, стоящими перед коллективом. В этом рейсе экипаж «Славы» трудится с особенной энергией. Подходит к концу 1953 год. Моряки «Славы» стремятся дать к началу нового года как можно больше рыбной продукции сверх плана. С. ДЕМИН. Баренцово море. (По радио). говорит она, — целого — Берите, гуся. Тогда я потребовал книгу жалоб. Но ее мне также не выдали, заявив, что книга жалоб у заведующего магазином тов. Ca­ li ицкого, а его нет. — А еслп книгу жалоб потребует обще­ ственный контролер? — спроспл я. — Нпкакіп контролеров я не признаю, — ответила мне на это продавец, — мы все контролеры. Так мне не удалось сделать в магазине покупку и высказать свою жалобу. Не смог я купить здесь и сельди, потому что она плохая. — Для чего же она на витрине лежит? — Для ассортимента — ответили мне. И. МАКСИМОВ. Общественный контролер по ма­ газину Кя 6 рыбкоопа «Мурман- •рыбетроя». В Мурманск начал своп гастроли Госу­ дарственный русский народный хор север­ ной песни, в составе которого 100 человек. Северный хор был организован в 1926 году в г. Великий Устюг пз крестьян ок­ ружающих деревень сельской учительни­ цей Антониной Яковлевной Колотнловой. Он вскоре приобрел широкую популярность и через пять лет переехал в гор. Архан­ гельск. где в него влились мастера песни Поморья. Онеги, Мезени п других районов. Они обогатили репертуар хора ценнейшими бытовыми, историческими, свадебными, хороводными и игровыми песнями. Былп записаны и стали исполняться сказы из­ вестных сказительниц Севера — Крюко­ вой, Голубковой п Суховерховой. Позднее в целях развития северного народного твор­ чества коллектив стал исполнять не толь­ ко песни, но и пляски народов, населяю­ щих северные районы страны. В 1914 году на Всесоюзном смотре хо­ ровых коллективов в Москве северный хор занял первое место п вышел в число луч­ ших хоровых коллективов нашей Родины. Организатору хора и бессменному худо­ жественному руководителю А. Я. Еолотп- ловой в 1948 году была присуждена Ста­ линская премия. За многие годы своей деятельности в области народного искус­ ства она собрала богатейший фольклорный материал. Ею записано свыше 200 народ­ ных песен. Сейчас в Іор пришло много талантливой молодежи, которая создает тексты новых песен, бережно сохраняя песенныр тради­ ции Севера. В новых песнях мощно звучит' патриотическая тема любви к Родине. За 26 лет своего существования север­ ный хор побывал почти во всех городах Советского Союза. В программу концертов хора включе­ ны новые песнп п пляекп. Помимо фоль­ клорных песен, хор исполняет песнп со* ветекпх композиторов, современные народ-* ные пеепп; богат репертуар и танцеваль­ ной группы коллектива. В. ОГИНСКИИ. Заведующий постановочпоіі частью северного народного sopa. К Н ИЖ Н А Я ПОЛКА В книжные магазины облкниготорга поступи­ ли следующие кипгп: Г. МАЛЕНКОВ. «От­ четный доклад XIX съезду партии о работе Центрального Комитета ВКП(б)». Господптпз- дат. 1953 г. Тпраж 3 млн. экз., стр. 109. Пе­ на 1 руб. 25 коп. А. И. МИКОЯН. «О мероприятиях по даль­ нейшему развертыванию товарооборота и улуч­ шению организации го- сударствонной, коопе­ ративной и колхозной торговли». Доклаі и за­ ключительное слово па Всесоюзном совещании торговых работников 17— 20 октября 1953 года. Госполптпздат. 1953 г. Тпраж 1 млн. экз., стр. 72. Ценз 85 коп. «О мерах дальнейше­ го развития советской торговли», «О расшире­ нии производства про­ мышленных товаров широкого потребления и улучшении их каче­ ства», «0 расширении производства продоволь­ ственных товаров и улучшении их качест­ ва». Постановления Со­ вета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС. Тпраж 500 тыс. экЗм Госнолптиздат. 1953 г., стр. 93. Цена 1 РУб. И. ИВАШИН. Всемир­ но-историческое значе­ ние Великой Октябрь­ ской социалистической революции. ' Госполпт- издат. 1953 г. Тпраж 100 тыс. экз.. стр. 14>І. Цена 1 руб. 75 коп. Г. ХУБ0В. Себастьян Бах. Музгпз. Издание 1953 г. Тпраж 8 тыс. экз., стр. 309. Цена S руб. 60 коп. В популярной моно­ графии о жизни и твор­ честве великого компо­ зитора Баха дана его подробная биография и сделан анализ произве­ дении композитора. /

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz