Полярная правда. 1953, декабрь.
я № 296 (7710) 17 декабря 1853 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А ПОТРЕБИТЕЛЮ — РАЗНООБРАЗНУЮ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ Уотра нить медѳотатам в обработке атламтмческой сельди •Атлантическая сельдь, . в особенности так называемая «полярная» селыь. яв ляется ценным тгщевын продуктом п пользуется большим спросом у потребите лей. А между тем обработка этой сельди ведется явно неудовлетворительно. За пос леднее время все меньше и меньше выпу скается сельди высших и первых сортов п, наоборот, растет количество продукции второго и третьего сортов. Пмеіот место случаи, коша часть сельди, доставленной в порт плавбазами, оказывается непригод ной для пищевых целей. Основная причина ухудшения качества этой продукции заключается в грубых нарушениях технологической инструкции при обработке сельди на промысловых судах. По условиям промысла с момента пер вичной засолки сельди на судах до окон чательной ее обработки на береговых за водах проходит пногда более двух меся цев. Поэтому даже незначительный де фект, допущенный при обработке сырья па судах, может привести к полной порче продукции. Между тем, именно на средних трауле рах больше всего нарушается технология обработки сельди, пмеют место случаи, когда пз-за плохой организации труда за держивается посол рыбы. На палубе пног да скапливается много сельди, в том чпеле п с механическими повреждениями. По инструкции в таких случаях надо произ водить тщательную сортировку сельди, но это не вссгда делается. Для усграненпя этих недостатков на передовых судах применяется' поточный нетбд обработки рыбы, когда все опера ции: выборка сетей, вытряхивание пз них сельди, укладка сетей и засолка селщп в бочках производятся одновременно. При этом метоіе работы свежая сельдь почти не скопляется на палубе и сразу же заса ливается. Когда уловы обильные (500 ки лограммов и более на сеть) выборка сетей идет обособленно от всех других операций и производится с максимальной быстротой, причем сети выбирают партиями, с расче том, чтобы поднять 4— 5 тонн рыбы Пос ле выборки каждой партии обработка сельди производится поточным методом. К сожалению, пока этот метод не получил широкого распространения. Серьезные нарушения технологической инструкции происходят и при засолке сельди. Перед укладкой рыбы в бочку»не обходимо обязательно обвалять сельдь в соли, но вто важное требование часто не соблюдается. Сельдь в бочках небрежно укладывают и также небрежно пересыпа ют ее солыо. Пз-за ѳтого в бочке образу ются очаги порчи сельдь, так как отдель ные экземпляры рыбы в таких случаях оказываются почти непросодснными. Не на всех сѵдах имеются ящики для дози рования соли, а если и имеются, то не вез де ими пользуются. Соль кладется в бочкп без меры, сна глазок». Серьезный ущерб качеству сельди на носит плохая тара. На судах далеко не всегда проверяют, держат ли бочки тузлук, а впоследствии обнаруживается, что часть рыбы испортилась, так как из бочек вытек тузлук. На судах «Мурмансельдн» рабо тает очень мало людей, которые хорипіэ знают правила откупорки и укупорки бо чек. Эту работу выполняют порой совер- нередко даже хорошая бочка после неуме лой закупорки дает течь. За последнее время па средних трауле рах 124. 189, 316, 434 и других всю выловленную сельдь стали обезглав ливать. Это неправильно. Практика пока зала, что у обезглавленной сельди в ме сте разреза быстро желтеет мясо быстрее окисляется жир. сельдь «созревает» мед леннее. Поэтому обезглавливать сельдь следует только в тех случаях, когда рыба имеет механические повреждения в голов ной части, или когда производится посол задержанного сырья. На промысловых судах почти отсутст вуют мастера-наставнпкп, помощь кото рых очень необходима, если учесть низ кую квалификацию ряда рыбообработ чиков. Следует обратить самое серьезное вни мание на обработку сельди в условиях промысла, строго контролировать соблюде ние правил технологической инструкции. Много лучшего желает обработка полу фабриката и на плавбазах. Нередко для того, чтобы доложить сельдь в бочки, здесь берут рыбу из других бочек,’ не обращая внимания на различие сроков посола. Кстати говоря, в большинстве случаев да та посола и пе стзвптся на бочках. Вот почему при реализации продукции в од ной п той же бочке встречается сельдь разной солености, что вызывает справед ливые нарекания потребителей. Следует обратить самое серьезное вни мание на неправильную постановку дела при приемке рыбы от промысловых судов на плавбазы. Дело в том, что сортность сдаваемой промысловиками сельди в боль шинстве случаев значительно занижает ся приемщиками плавбаз. Любопытны та- циент 1,06— 1,09, для обезглавленной — 1,37» а при сдаче на береговые предприя тия для неразделанной сельди коэфпцпент 1,156 и для обезглавленной — 1,511. Сельдь двух— трехдневного посола плав базы принимают от судов по весу, как свежую. Естественная убыль в весе сельди про исходит главным образом в первые де сять дней посола (и в особенности в пер вые 2— 3 дня), т. е. в то зремя, когда большая часть сельди еще находится на промысловых судах, и непонятно, почему же для пересчета соленой сельди на сырье прп приемке от судов применяют более низкие коэфицпенты, чем прп сдаче в порту? Специально проведенныо работы П11ПР0 подтвердили, что переводные коэ фицпенты прп 'приемке сельди от траулеров занижены. Об этом былп поставлены в известность руководители «Мурмансель- дп» и главка, но тем не менее эта непра вильная практика продолжается. Серьезным недостатком в работе плав баз является то, что здесь совершенно пе заботятся о сохранении качества сельтн. В порт доставляется много бочек с сель дью, пз которых выт$к тузлук, значитель ная часть иродукцип имеет крепкпй гру бый посол. Между тем на плавбазах, осо бенно на больших, можно организовать хо тя бы частичную доработку полуфабрика та без ущерба сіля обслуживания промыс ловых судов. Это позволит увеличить вы пуск слабо соленой сельди, уменьшит технологические потери и вообще улучшит качество продукции. В постановлении партии и правитель ства о расширении производства продо- Н А С М О Т Р А Х Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н О Й С А М О Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И Повышается исполнительское мастерство Два дня проходил смотр народных та-1 ские, молдавские, азербайджанские, узбез- і лантов в городе Мурманске. Вечером 10 де- ские песни и танцы, а также песни и А ... •.• • ■.'•S.'- J L Коллектив швейной мастерской № о, обслуживающий отдыхающих моряков в Доме междурейсового отдыха, выпол нил годовой план за одиннадцать ме сяцев на 121 процент. В этом году в мастерской заведена книга опенок ка чества изготовления пошивочных изде лий. Хорошо отзываются моряки о ра боте тов. М. А. Шамноновой. На еннмке: работница швейной ма стерской N° 5 Мурманского горпром- комбнната тов. М. А . ШАМИОНОВА за работой. Фото Б. Вирина. кабря зрительный зал Дома культуры имени С. М. Кирова ззполнилп рабочие, служащие, студенты, интеллигенция и мо лодежь города. Они пришли посмотреть и послушать выступления своих товарищей по работе, друзей, знакомых на городском смотре художественной самодеятельности. С-мотр начался выступлением хора педа гогического училища под руководством Е. Бернацкого. Хор исполнил песню ■'«Пар тия, слушай, родная» композитора А. Но викова. Очень хорошо прозвучала песня Соловьева-Седого «Соловьп» в исполнении хора и оркестра народных инструментов танцы стран народной демократии. Успешно выступали певцы солисты До ма культуры имени С. М. Кирова, с кото рыми очень серьезно велась подготови тельная работа к смотру под руководством Б. С. Скорбах. В этом- коллективе с каж дым годом в ряды певцов вливаются вес1 новые п новые силы. Так, в Доме культу ры в прошлом году было 14 солистов, а сейчас — 22. Заслуженным успехом на смотре поль зовались солисты Эрштадт, Левкоезз; Вишневская. Иванова, Охремчук. Тюрин, педагогического училища под руководством Маслов, Каменская, Гончарова, Новиков п Г. Яни. Особенно внимательно слушал зал друтпе. Особенно тепло была принята не вступление к опере «Евгений Онегин» иолпптельнпца татарских и азероаиджан- великого русского композитора П. П. Чай- скпх ковского в исполнении оркестра народных инструментов. На спепе один коллектив художествен ной самодеятельности сменяется ярким . • воспитательница детского сада Муратова. Чтецы— Е. Ппатова, прочитавшая отры вов пз романа Бубеннова «Белая береза», Е. Тузенкова — отрывок пз поэмы Не- Быступают хоровые и танцевальные кол- ( красова «Кому на Руси жить хорошо лектпвы клуба «Строитель», рыбокомбппа -1 Маснн — отрывок из поэмы .«Богатырь*, та, областной больницы, клуба моряков, | посвященпый Герою Советского Союза Дома междурейсового отдыха. Ленинского; Спвко, каждый по-своему донес до зрителя НА ТОРГОВЫЕ Т Е М Ы Их уважают покупатели Коллектив Мурманского оптово-рознпч- вольственных товаров говорится в частно- j ного магазина Главмаслоторга (директор стп о необходимости увеличения выпуска,тов. Титов, заведующая розничной сек- _ , . слабо соленых рыбных товаров. Надо ска -і цпей тов. Литвинова) хорошо изучил по- своем 4-м рейсе приняла ссльдп-полуфаи- зать> что наши рыбообрабатывающие пред- становление Совета Министров Союза ССР рпката от промысловиков первым сортом приятия еще очень плохо выполняют это, п ЦК КПСС о мерах дальнейшего разви- указанпе. Относится это и к сельди. Ииог- •тпя советской торговли. Работники мага- да в порт доставляется еще не вполне зпна внимательно прислушиваются к за- просолпвшаяся сельдь, рыбокомбинат мог і ыечаниям покупателей, изучают их спрос бы пз такого полуфабриката выпускать на товары, стараются относиться к каж- слабо соленую деликатесную продукцию. д0му покупателю так, чтобы он ушел из Одпако на рыбокомбинате такой полуфаб- нагазпна удовлетворенным. Уважают посетители магазина продав- скают сельдь с соленостью в 12 13 про- ца тов Шлякову. Товар у нее на прплав- центов. Правда, такая сельдь относится к ( разложен так,' что покупатель легко «среднесоленои». но еслп учесть, что она может выбрать необходимое. Тов. Шляко- иногда заливается крепким тузлуком, то ( ва внимательно относится к покупателям, к потребителю поступает сельдь крепкого (помогает выбрать товар, подсказывает, ч го посола. . j лучше купить для приготовления дома то- На выпуск слабо соленой сельди надо: го плп пного блюда, быстро п аккуратно кие факты. Плавбаза «Памяти Ильича» в - е - у а*'-1 : т к т 9,2 процента, вторым — 85,3 процента, а сдала па рыбокомбігнат эту же ерльдь первым сортом 31,6 процента и вторым — 67 процентов. Плавбаза «Онега» в 3-м рейсе приняла сельди первым сортом 67,4 процента, вторым — 28,4 процента, а сдала первым сортом 96.9 процента И’ рПкат предпочитают засаливать и выпу- вторым — 2,9 процента. Таких примеров' можно привести много. Спрашивается, ка ким же образом повысилась сортность сельди-полуфабриката за время пребыва ния на базах» еслп плавбазы переработкой полуфабриката не занимаются? Неправильно производится прп приемке от промысловиков и пересчет сельдп-полу- фабрпката на сырье. В результате прп сдаче сельди в порту у плавбаз обнару живаются солидные излишки рыбы. Так, например, плавбаза «Памяти Ильича» в четвертом рейсе сдала на рыбокомбинат в пересчете па сырье на 244 тонны сельди больше, чем приняла от промысловых су дов (также в пересчете на сырье). Плав база «Онега» во втором рейсе сдала боль ше, чем приняла, на 60 тонн, в третьем — на 51 тонну, в пятом рейсе — на 183 тонны. В'результате такого неправильного пересчета занижаются Фактические уловы промысловых судов в ущерб интересам пх экипажей. Неправильный пересчет’ соленой сельдп- полуфабрпката на сырье объясняется в значительной мере применением занижен ных переводных коэфпциентов. При при емке сельди-полуфабрпката от промысло вых судов для пересчета на сырье для не- шенно несведущие люди. В результате' разделанной сельди применяется коэфи- обратпть сейчас самое серьезное внима ние. как на важный путь для решения задачи, поставленной партиен и прави тельством об улучшении качества рыбной взвешивает товар, старательно его завер тывает. Хорошо работает и кассир тов. Садпко- ва. Она старается так организовать свой продукции, тем более, что естественные’ труд, чтобы покупатель нп одной лиш- температурные условия заготовки1и хра нения мало соленой сельди (начиная с сентября) вполне благоприятны. Перед работниками сельдяного флота стоит задача не только резко увеличить ней минуты пе терял у кассы, не стоял в очереди. Совсем незаметная, кажется, профессия у тов. Томилипой. Она — уборщица. По несколько раз в день тов. Томилина под- добычу сельди, но и улучшить качество, метает пол, протирает витрины, ирплав- выпускаемой продукции. Необходимо в са- ] кп » снимает пыль. II в магазине всегда мое ближайшее время разработать напбо -1 чисто. лее рациональные способы обработки ат- І Дружный, слаженный коллектив в этом лантпческой сельди на промысловых су- [ магазине Работники его стремятся спсте- дах, пловучих базах и береговых заводах,. матнчеекп повышать культуру торговли, позволяющие в максимальной степени ме- і выполнять и перевыполнять план. Это ханпзировать производственные п р о ц е с сы j сказалось уже^п в том, что в магазин и выпускать высококачественную про-1 приходит все больше и больше покуиате- дукщііо. района, клуба поселка Нагорный. Дома культуры имени С. М. Кирова; солисты, татгцоры. акробаты, чтецы. Смотр показывает, что многие хоровые, танцевальные коллективы и отдельныеи с полнители значительно повысили идейно- художественный уровень репертуара, ма стерство исполнения. Основу репертуара составляют произве дения на современную тематику, отра жающие руководящую роль нашей партии, любовь и преданность советских людей своей Родине, дружбу народов, борьбу за мпр. На городском смотре исполнялись,но только русские, но и украинские, татар- * Лі Городская смотровая комиссия (пред седатель комиссии тов. Терентьев) недо статочно серьезно отнеслась к проведению смотра, не продумала программу выступ лений. В программу концерта смотра ху дожественной самодеятельности, состояв шегося в первый день, было, например, включено около 80 номеров. Это. безуслов но, не способствовало тому, чтобы участни ки художественной самодеятельности пол нее проявили своп творческие возмож ности. В то же время такая программа не □ характерную особенность художественного произведения. В ходе городского смотра выявлены и недостатки. В частности, попрежнему остаются малочисленными мнопіе хоровые и танцевальные коллективы, слабо разви вается музыкальное искусство — мало оркестров народных инструментов, не при нимают участие в смотре духовые оркест ры. Плохо обстоит дело и с развитием ху дожественного чтения. Ряд профсоюзных организаций не побес покоился о том. чтобы обеспечить участ ников художественной самодеятельности необходимыми костюмами. могла удовлетворить и зрителей, которым предстояло просмотреть и прослушать большое количество выступлений. Этого не произошло бы, еслп бы в Мур манске были проведены смотры художест венной самодеятельности по районам горо да, на которых следовало отобрать лучшие номера и предоставить их на городской смотр. Однако они почему-то не были про ведены, хотя, как показывает городской смотр, в этом имелась необходимость. □ На первом месте—-хор сѳльоного н л у ба М . СЕДУНОВ, А . ШВЕЦОВ. Научные сотрудники ПИНРО. В борьбе за сверхплановый у л о в р ы б ы . Ваш корреспондент связался по радно с траулером «Слава» и попросил рассказать, как экипаж корабля заканчивает этот год. С траулера «Слава» сообщили: —- Недавно, когда над морем бушевал ёпльЕЫЙ шторм, большинство моряков «Славы» собралось в корабельной столовой, чтобы послушать сообщение агитатора о развитии торговли в Мурманской области. Моряки с большим интересом слушали рас сказ об огромной заботе партии и прави тельства о трудящихся нашей страны и, в частности, о лштелях советского За полярья. Постепенно разговор перешел на темы промысловой работы. Моряки «Славы» добились за это вре- Ья немалых успехов. К 10 декабря экипа жем уже выловлено сверх годозого плана 3500 центнеров рыбы. Годовое задание по вьп-феву рыбьего жира выполнено на 325 процентов, а по выработке консервоз — на 202 процента. С первых же дней этого года коллектив корабля повел упорную борьбу не только ва общее увеличение добычи рыбы, но и за расширение ассортимента. Особо серьезное внимание было уделено промыслу такой ценной рыбы, как морской ’ окунь. Пз 36000 центнеров добытой нами рыбы де сять тысяч центнероз составляет морской окунь. Особенно много этой рыбы было добыто во вторам п третьем кварталах. Лов морско го окуня экипаж «Славы» производил пре имущественно в прибрежных районах мо ря, где былп каменистый рельеф дна, силь ные малоизвестные течения. Многое, в до стижении успоха поэтому зависело от на шего судоводительского сост&за. Штурманы «Славы», возглавляемые капитаном тоз. Сухопяткпным, отлично удерживали ко рабль на рыбных косяках оперативно ру ководили вахтами. Особенно хорошо рабо тал в точение всего года второй штурман тов. Сафронов. Па корабль он пришел треть им штурманом и здесь с помощью капп- тана и старшего штурмана тов. Пфаноза повысил свою квалификацию. Сам тоз. Ифанов также упорно учится. Учится у нас не только судоводитель ский состав. Все «оряки корабля стремят ся овладеть позымп специальностями. На корабле нет текучести кадров, обычно лю ди с нашего корабля уходят плп на учебу, плп для укрепления команд других траулеров. Так, один пз наших лучших производственников засольщик тов. Дмит риевский сейчас - работает рыбмастером на другом корабле. Радист тов Мпгусов учит ся, повышая квалификацию, матрос тов. Богомолов учится на штурмана, мастер по добыче рыбы тов. Рпзаков — на старшего мастера по добыче рыбы. Уход товарищей на учебу и на другие суда но сказывается на работе коллектива, так как на место ушедших становятся но вые специалисты, подготовленные здесь же, на судне, а с пришедшими новичками проводятся регулярные занятия. На кораб ле подготовлено три матроса первого клас са. Бывший наш кочегар тов. Епифанов успешно работает теперь на траулере ма шинистом. Повседневная учеба помогает развитию’ рационализаторской мысли. Когда корабль промышлял в прибрежных районах, часто рвались орудия лова. Старший мастер по добыче тов. Петровский нашел простой вы ход из создавшегося положения. Он при крепил к квартропу несколько кухтылой и, тем самым, придал Тралу большую пловучесть, что предохранило орудия лоза от задевания за перозностп морского дна. В начало года на нашем корабле так «ив, как на других судах, случались большие поте ри рыбьих голов. Разделывая рыбу, матро сы сбрасывали тресковые головы на палу бу п потом пх собирали. Однако часть го лов все же портилась, смывалась за борт. Чтобы избежать потерь сырья, моряки «Славы» применили специальный лоток, по боторому рыбьи головы прямо с рыбо разделочных столов скатываются плп в трюм, пли в бункер рыбомучной установки. Сейчас такие лотки применяются почти на всех судах тралового флота. В этом рейсе на корабле введено еще од но новшество. Это — специальное при способление матроса тов. Казакова, которое помогает ускорить подъем трала, особенно прп больших уловах, на пять минут про тив обычного времени. Борясь за высокие уловы, за расшире ние ассортимента рыбной продукции, эки- лей. Есть здесь значительное число по стоянных покупателей, запросы которых работники магазина хорошо знают на ос новании пх покупок. Спрос па различные товары неодинаковый, и, учитывая его, работники магазина стараются расширять ассортимент сортов масла, сыров, консер вированных продуктов п т. д. Такое отношение к работе уже принес ло свои плоды. Выросла популярность ма газина. Ко Дню Конституции СССР мага- паж «Славы» пе забывает о другом, не ме- Z J r T T " 1 ПЛаП рюнпчног? т<ь w * варооборота на 123,7 процента, дооплся нее важном показателе работы — улучше нии кач&тва продукции. Рыбный мастер тоз. Елисеев, засольщик тов Соколов п другие члены палубной команды следят за тем, чтобы вся поднятая на борт рыба правильно и тщательно разделывалась, хо рошо засаливалась или замораживалась. Все это приносит свои плоды. Достаточно сказать, что сортность сданной нами на рыбокомбинат в этом году рыбы оказалась на полтора процента выше плановой. Прав да, и у нас бывают случаи, когда в отдель ных рейсах качество продукции снижа лось. Налример, в семнадцатом рейсе, не смотря на то, что на корабле было заготов лено много рыбы высшего сорта, вся она была прднята рыбокомбинатом первым сор том. Партийная организация траулера вы несла этот вопрос на обсуждение общего собрания экипажа. Выяснилось, что обе скровленная рыба небрежно хранилась в трюме, была уложена в чердаки вместе с другими сортами трески. Моряки указали на это рыбному мастеру. Больше подобных случаев не допускалось. Партийная организация корабля руко водит всеми сторонами судовой жизни. Коммунисты и комсомольцы показывают пример добросовестной тельной работы. Большую роль в ж и з н и j отказалась и сп ол н и т ь м ою просьбу. снижения издержек обращения. За один надцать месяцев этого года экономия на издержках обращения составила 40 тысяч рублей. Но результаты, которых добился кол лектив магазина, моглп быть более луч шими, если бы горторготдел и облторгот- дел уделяли внимание работе магазина. Мурманская областная контора Главмасло торга мало интересуется тем как достав ляется товар в магазин. Она имеет четы ре автомашины, но магазин пнкогда свое временно транспортом не обеспечивается, некоторые товары поступают с перебоями, не по мере надобпостп, а тогда, когда контора Главмаслоторга даст машину. Поэтому в магазин подчас поступает то варов больше, чем нужно, а подчас их не бывает в достаточном количестве. А. БОЛДИН. Главный бухгалтер Мурманской конторы Главмаслоторга. Закончился смотр художественной само деятельности Полярного, района. Пять са модеятельных коллективов выступали на районном смотре. Слаженно и четко звучал хорЛавнин- ского сельского клуба под управлением тов. Орлова. Он исполнил песни: «Партия — наш рулевой», «В снежных просто рах», «Мы людп большого полета» и дру гие. Отрывок пз поэмы Алигер «Зоя» вы разительно прочитала тов. Жильцова. Хорошо были приняты и другие номе ра этого коллектива, занявшего первое место на районном смотре. Успешно выступали на районном смот ре участники художественной самодея тельности Порт-Владимира (руководитель — общественница тов. Ерохина). Они ис полнили ряд хоровых песен, в том числе «Песню борцов за мир» и «Партия — наш рулевой». Активное участие в смотре приняли ру ководитель Белокаменского хора тов. Мар тынова. руководитель Ура-губского хора тов. Мишина и культпросветработники т г. Котачева (Лавна) и -Минин '(Белокз- менка). Но. некоторые коллективы художествен ной самодеятельности, в частности, Тюва- гуиы (заведующая клубом тов. Сорокина), Льдо-базы (тов. Акимова), поселков Ретин- ская и Минкпно не приняли участие в смотре. Мало было представлено драмати ческих, танцевальных и музыкальных коллективов. Серьезным' недостатком яв ляется и то что районный Дом культуры (директор тов. Петров) представил на смотр лишь одноактную пьесу и ряд ин дивидуальных номеров. У . ВАСИЛЬЕВА. Заведующая отделом культуры По лярного райисполкома. Гастроли северного хора Непорядки в магазине Как-то я зашел в магазин поселка у Ле дового озера п попросил продавца взвесить высокопропзводп- мне один килограмм гусятины. Но продавец коллектива играет степная печать. На траулере регулярно выходит стенная га зета «Слава», специальные бюллетени. На их страницах рассказывается о наших лучших производственниках, популяризи руется опыт их работы, вскрываются недо статки. Немалое внимание уделяется устной агитации. Наши агитаторы старший меха ник тов. Родионов и другие пользуются уважением моряков. Проводимые ими бесе ды вссгда увязываются с жпзныо корабля, с задачами, стоящими перед коллективом. В этом рейсе экипаж «Славы» трудится с особенной энергией. Подходит к концу 1953 год. Моряки «Славы» стремятся дать к началу нового года как можно больше рыбной продукции сверх плана. С. ДЕМИН. Баренцово море. (По радио). говорит она, — целого — Берите, гуся. Тогда я потребовал книгу жалоб. Но ее мне также не выдали, заявив, что книга жалоб у заведующего магазином тов. Ca li ицкого, а его нет. — А еслп книгу жалоб потребует обще ственный контролер? — спроспл я. — Нпкакіп контролеров я не признаю, — ответила мне на это продавец, — мы все контролеры. Так мне не удалось сделать в магазине покупку и высказать свою жалобу. Не смог я купить здесь и сельди, потому что она плохая. — Для чего же она на витрине лежит? — Для ассортимента — ответили мне. И. МАКСИМОВ. Общественный контролер по ма газину Кя 6 рыбкоопа «Мурман- •рыбетроя». В Мурманск начал своп гастроли Госу дарственный русский народный хор север ной песни, в составе которого 100 человек. Северный хор был организован в 1926 году в г. Великий Устюг пз крестьян ок ружающих деревень сельской учительни цей Антониной Яковлевной Колотнловой. Он вскоре приобрел широкую популярность и через пять лет переехал в гор. Архан гельск. где в него влились мастера песни Поморья. Онеги, Мезени п других районов. Они обогатили репертуар хора ценнейшими бытовыми, историческими, свадебными, хороводными и игровыми песнями. Былп записаны и стали исполняться сказы из вестных сказительниц Севера — Крюко вой, Голубковой п Суховерховой. Позднее в целях развития северного народного твор чества коллектив стал исполнять не толь ко песни, но и пляски народов, населяю щих северные районы страны. В 1914 году на Всесоюзном смотре хо ровых коллективов в Москве северный хор занял первое место п вышел в число луч ших хоровых коллективов нашей Родины. Организатору хора и бессменному худо жественному руководителю А. Я. Еолотп- ловой в 1948 году была присуждена Ста линская премия. За многие годы своей деятельности в области народного искус ства она собрала богатейший фольклорный материал. Ею записано свыше 200 народ ных песен. Сейчас в Іор пришло много талантливой молодежи, которая создает тексты новых песен, бережно сохраняя песенныр тради ции Севера. В новых песнях мощно звучит' патриотическая тема любви к Родине. За 26 лет своего существования север ный хор побывал почти во всех городах Советского Союза. В программу концертов хора включе ны новые песнп п пляекп. Помимо фоль клорных песен, хор исполняет песнп со* ветекпх композиторов, современные народ-* ные пеепп; богат репертуар и танцеваль ной группы коллектива. В. ОГИНСКИИ. Заведующий постановочпоіі частью северного народного sopa. К Н ИЖ Н А Я ПОЛКА В книжные магазины облкниготорга поступи ли следующие кипгп: Г. МАЛЕНКОВ. «От четный доклад XIX съезду партии о работе Центрального Комитета ВКП(б)». Господптпз- дат. 1953 г. Тпраж 3 млн. экз., стр. 109. Пе на 1 руб. 25 коп. А. И. МИКОЯН. «О мероприятиях по даль нейшему развертыванию товарооборота и улуч шению организации го- сударствонной, коопе ративной и колхозной торговли». Доклаі и за ключительное слово па Всесоюзном совещании торговых работников 17— 20 октября 1953 года. Госполптпздат. 1953 г. Тпраж 1 млн. экз., стр. 72. Ценз 85 коп. «О мерах дальнейше го развития советской торговли», «О расшире нии производства про мышленных товаров широкого потребления и улучшении их каче ства», «0 расширении производства продоволь ственных товаров и улучшении их качест ва». Постановления Со вета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС. Тпраж 500 тыс. экЗм Госнолптиздат. 1953 г., стр. 93. Цена 1 РУб. И. ИВАШИН. Всемир но-историческое значе ние Великой Октябрь ской социалистической революции. ' Госполпт- издат. 1953 г. Тпраж 100 тыс. экз.. стр. 14>І. Цена 1 руб. 75 коп. Г. ХУБ0В. Себастьян Бах. Музгпз. Издание 1953 г. Тпраж 8 тыс. экз., стр. 309. Цена S руб. 60 коп. В популярной моно графии о жизни и твор честве великого компо зитора Баха дана его подробная биография и сделан анализ произве дении композитора. /
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz