Полярная правда. 1952, ноябрь.
№ 2 7 9 (7385) 2 8 ноября 1032 П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А Выпускать продукцию только высокого качества Г ОЛОС ПОТРЕБИТЕЛЯ ѵ- Пожелания строителей Куйбышевской ГЭС Корреспондент «Полярной прав ды» вызвал по •телефону управляю щего Куйбышевской конторой Глав- рыбсбыта тов. Лебедева f попросил его рассказать, коше претензии н по желания есть у строителей великой стройки коммунизма к мурманским рыбакам в рыбообработчикам. Вот что сообщил тов. Лебедев: — Население нашей области, строители/Куйбышевской ГЭС ліобят рыбу, которая поступает им нз Мур манска. Большой спрос на сельдь «полярный залом». Однако мало еще рыбы поступает к нам от мур манчан. Например, в октябре значи тельно недовыполнен план отгрузки сельди в Куйбышевскую область. В ноябре также неполностью отовари ваются наши наряды. А # полярная сельдь пользуется особепно большим спросом. Гидростроители также про сят побольше отгружать нм трески, зубатки. Стало быть, дело за рыбаками и рыбообработчиками Мурмана, кото рые могут и должны обеспечить пе ревыполнение плана, увеличение от грузки рыбной продукции во все уголші страны и, в частности, к нам, для тружеников великой стройки ком мунизма. Есть у нас пожелания и по поводу качества продукции. Бывает хороший товар, а посылается нам в плохой таре и сортность от этого его пони жается. На таре, особенно той, кото рая была уже в употреблении, нано сятся неясные трафареты. Это тоже ведет к пересортице, к потере средств. Гидростроители Куйбышевской ГЭС работают с огромным трудовым подъемом. Стройка идет успешно. Десятимесячный план строители пе рекрыли. Сейчпс онн выполняют от ветственную работу — возводят осно вание к котловаігу гидроэлектростан ция. С каждым днем все шире раз вертывается соревнование за успеш ное окончание второго года пятой сталинской пятилетки, за достойную встречу 195 3 года. Пользуясь случаем, я передаю го рячий привет от потребителей про дукции мурманских рыбаков — на селения Куйбышевской области, строителей гидроэлектростанции, пе релаю нх просьбу: посылайте нам больше селедки, трески, зубатки, консервов, улучшайте качество про дукции. □ Улучшить качество упаковки И. ИВАНОВ. Начальник отдела Московской областной конторы Главрыбсбыта. За последнее время резко улуч шилось поступление в Москву конди ционных товаров производства Мур манского рыбокомбината. Однако не всегда снн одинаково хорошо упако ваны. Есть случаи небрежной уклад ки, особенно сельди. Обращают на себя внимание факты плохого трафа рета на бочках. В отдельных бочках бывает недо вес продукции, а в иных — излиш ки. Видюто, на Мурманском рыбоком бинате нет жесткого контроля. На качество самой рыбопродукции жалоб мало. У москвичей большим j спросом пользуются балыки пз мор ского окуня. Но за последнее время нх нам стали присылать значительно меньше. В Москве мы организовали холод ное копчение мурманской сельдп «по лярный залом». Она пользуется боль шим спросом. Хотелось бы, чтобы этим занялся Мурманский коптиль ный завод в более широких масшта бах, ибо сырья у вас больше, чем в Москве. Ждем вашу прекрасную сельдь не только в свежем и соленом, но н в копченом виде. Присылайте рыбной продукции больше и разной Беседа по телефону с директором Ленинградского фирменного магазина Главрыбсбыта тов. С. МАРШАК. МУРМАНСК: Говорит норреспон- дент газеты «Полярная правда». Расскажите, пожалуйста, какие у вас есть претензии по качеству продук ции Мурманского рыбокомбината? ЛЕНИНГРАД: Плохого ничего не могу сказать. Непосредственно в ма газин товары ваших рыбообрабатыва ющих предприятий поступают хоро шие в пользуются большим спросом у ленинградцев. МУРМАНСК: Какая именно про дукция рыбного Мурмана пользуется наибольшим спросом у ленинградцев? ЛЕНИНГРАД: Большой спрос на морского окуіш холодного копчения. Этот вид балычных изделий стал любимым закусочным блюдом ленин градцев. В пашем рыбном магазнпе, самом большом в Ленинграде, поку патели охотно приобретают свеже мороженую треску, фнле нз трески, палтуса, камбалу. Плохо то, что мы еще не можем полностью удовлетворить спроса по требителей на рыбную продукцию. И .я пыражу мнение всех ленинградцев, если скажу: «Товарищи мурманчанеі Присылайте нам рыбных товаров по- больше и ассортиментом побогаче». „Обеспечить дальнейшее улучшение качества и ассортимента продовольственных и промышленных товаров массового потребления, улучшить упаковку и расфасовку пищевых товаров". (Директивы XIX съезда партия по пятому пятклатнену плану развития СССРна 1951— 1955 годы). Взаимный контроль Кандалдхшскяй консервный комбинат. За длинным, обитым жестью укладоч ным столом, на который подается из коп тильного цеха копченая треска, работают пять резчиц консервного цеха. Против каждой из них стоит укладчица, произво дя укладку кусков рыбы в банки и взве шивая их. Работницы внимательно следят друг ва другом, подмечают недостатки и тут же требуют нх устранения. Вот трудится наша лучшая резчица тов. Пустохина. В ее руках с исключи тельной быстротой мелькает нож. Точны ми движениями Пустохина разрезает тре с ку на одинаковые по размерам куски. За день она разрезает по 2000— 2400 рыб, •выполняет по полторы нормы. Нужны большой навык н мастерство, чтобы при таком количестве рыбы не отрезать ни одного куска длиннее или короче, чем сле дует. У тор. ГГустохиной выработался точ ный глазомер. Она не допускает брака. Не отрываясь от выполнения своей операции, резчица наблюдает, как тру дится стоящая напротив укладчица тов. Грибкова. Нахо, чтобы кусочки трески были уложены в банку ровно, красиво и в соответствии с весовыми нормами. Каж дая банка должна весить 273 грамма. Ни больше, ни меньше! В противном случае — брак. Тоз. Грибкова — стахановка. У нее редко бывают ошибки. Но сила взаи моконтроля в том и состоит, чтобы заме тить и предупредить каждый случай бра ка в саном начале его возникновения. Вот Грибкова о чем-то задумалась, сни мает с весов только что заполненную ры бой банку, клахет ее в стопу «высших сортов». Too. Пустохина замечает это. — ПостойI Давай перевесим, — гово рит она и кладет банку снова на весы. Чашечка весов с контрольной банкой мо ментально опускается вниз, а та, на которой стоит заполненная рыбой банка, взлетает вверх. — Видишь? Явный браг, & ты кла дешь это в «высшие сорта», подводишь коллектив. Ведь мы соревнуемся за от личное качество, — укоряет подругу тов. Пустохина. Тов. Грибкова тут же добавляет в бан ку недостающие несколько граммов рыбы. Брая исправлен. Тов. Пустохина продол жает работу. Укладчица тов. Грибкова становится внимательнее, с большей тща тельностью выполняет каждую операцию. Вдруг обнаруживает один из кускоѳ рыбы длиннее других. — Кусочек-то великоват, Дуся! — воз вращает она его резчице. Так онп контролируют друг друга, делают замечания, критикуют за каждый промах и не обижаются одна на хругую. Работницы понимают, что такой контроль помогает нм давать прохукцию только отличного качества. В октябре тт. Пусто хпна и Грибкова дали 92,2 процента кон сервов высшими сортами. В ноябре тов. Пустохина работает одна, производит рез ку и сама укладывает рыбу в банки. Ее показатели по качеству не снижаются. В н е д р я я н о в о е Например, 4 и 5 ноября количество про дукции высшего сорта у нее достигло 95 процентов, 13-го числа — 96 процентов. Взаимный контроль за качеством вы полнения каждой оперзции осуществляют и другие рабочие нашего цеха. Взаимный контроль за выполнением каждой операции у нас особенно активи зировался в период подготовки к XIX съезду -партии. Результаты соревнования за отличное качество получают широкую гласность. Большую роль в воспитании чувства ответственности за отличное выполнение каждой производственной операции игра ет проводимая в цехе массово-разъясни тельная работа. Каждый день до начала смены мы проводим краткие беседы, на которых обсуждаем результаты работы коллектива за прошедший день. Отмечаем хостижения передовиков, особое- внимание обращаем на недостатки. Рабочие крити куют друг друга, предъявляют претензии руководству, высказывают дельные пред ложения по улучшению работы. Возглавляя работу коллектива, я одно временно являюсь агитатором, системати чески рассказываю рабочим о событиях в стране н за рубежом, провожу читки ста тей из газет. Исключительный интерес вызвали у рабочих материалы XIX съезда партии и историческая речь вождя народов товарища П. В. Сталина. Обсудив документы съез да, коллектив понял, какие огромные за дачи стоят перед ним по дальнейшему улучшению работы. Несмотря на то, что мы успешно выпол няем план, даем высокие показатели по ка честву, нами сделано еще далеко не всо по использованию резервов. В работе кол лектива много недостатков. Серьезные претензии у нас к коптиль ному цеху нашего комбината. Копченый полуфабрикат зачастую бывает низкого качества. Рыба то перекопчена, то недо- копчѳна, процент влажности не отвечает нормам. Это снижает количество продук ции высшего сорта, ведет к увеличению отходов. Бывают случаи, что копченую рыбу мы возвращаем в коптильный цех для переработки. Руководство консервного комбината должно позаботиться о ликвихации недо статков, мешающих нам в работе. Недавно мы прочитали письмо моряков передовых кораблей управления «Мурман сельдь». Коллектив горячо одобряет пред ложение об организации комплексного со ревнования за успешное выполнение годо вого плана и социалистических обяза тельств, принятых в письме товарищу И. В. Сталину. Мы приняли на себя по вышенные обязательства и еще активнее развернем соревнование с консервщиками Мурманска, -добьемся новых успехов в труде. Е. СЕРК0ВА. Мастер Кандалакшского консервно го комбината. Круглосуточно в цехах Мурманского хлебозавода № 2 идет напряженная ра бота. Коллектив стремится как можно полнее удовлетворить запросы трудящих ся города на хлеб и булочные изделия. Все бригады завода перевыполняют план по количеству. Горячо восприняв директивы XIX съез да КПСС по пятому пятилетнему плану, рабочие и инженерно-технические работ ники хлебозавода сейчас направляют свои усилия на дальнейшее повышение качест ва продукции. В борьбу за высокое ка чество выпечки хлебных изделий особен но значительный вклад вносит комсомоль ско-молодежная бригада тов. Крнштоповой, которая работает на изготовлении лучших сортов булок. Продукция молодежной бригады выделяется и своим красивым внешним видом и замечательным вкусом. Молодежь вкладывает в порученное дело много любви и старания, чтобы по требители продукции были довольны н благодарны. Славятся на заводе, как мастера отлич ного качества, бригада тов. Дмитриевой, у которой нет нестандартной продукции, бригады тт. Серовой и Сироткиной в ба раночном цехе, бригада тов. Палкановой в хлебном цехе и бригада тов. Поликаровой — в булочном. Пх успехам способствуют и лаборанты, и тестомесы, и те, которые готовят дрожжи. Вот, например, стаха новки Кучерявенкова и Потапова. Они го товят тесто из белой и пз черной муки. Пз-пох их умелых рук выходит прекрасное тесто — тугое, в меру соле ное, с прпятной кислотностью, и выра стают из него затем в формах пышные, румяные хлебы. На заводе все глубже развивается ини циатива творческого содружества с ленин градскими мастерами хлебопечения. Мур манчане ездят в Ленинград, чтобы освоить новое и перенести его к себе на пред приятие. Из Ленинграда, в свою очередь, в Мурманск приезжают стахановцы, мастера. Главное направление содружества — механизация производственных про цессов с целью облегчения труда и повы шения качества продукции. Неделю назад сюда для обмена опытом приехали с одного из . хлебозаводов Ленинграда слесарь-механик тов. Патри кеев и регулировщица тов. Юревич. Мур манчане получили в свое распоряжение агрегат для деления и обработки теста на булки. Тов. Юревич, обслуживающая в Ленинграде на своем заводе два таких механизма, очень активно помогает мур манчанам наладить выпуск доброкачест венной продукции на атом агрегате. Ленинградцы уже внесли семь предложе ний и помогли внедрить нх в практику. В числе этих предложений — способы экономии муки за счет сокращения ее распыла, новый способ «расстоя» белого теста, который позволяет получать хлеб пышный, с упругим мякишем, хорошо пропекающийся. Внедрены предложения ленинградцев по улучшению ухода за тех никой, по укладке булок на лпсте, что позволяет выпускать дополнительную про дукцию. Гости хвалят мурманский хлеб: и чер ный, и белый. — А булки не уступают по качеству ленинградской продукции, — говорят онп. Но сделать можно еще многое. И на заводе сейчас почти нет такого процесса, куда не вносилось бы новое, заимствован ное у ленинградцев. Установлен масло смазочный агрегат, что ликвидировало тру доемкую, кропотливую ручную операцию смазки хлебных форм, ликвидировало рас ходы на вспомогательные материалы, а корочка хлеба теперь уже не пахнет мас лом, как это было иногдз рзныпе. Непрерывно идет стахановская учеба коллектива — и непосредственно на пред приятии, и в республиканской стаханов ской школе, куда посылаются рабочие. Итоги борьбы за повышение качества хлеба и булочных изделий налицо: на половину против нормы сокращен выход брака, брак полностью перерабатывается, оценка вкусовых достоинств и внешнего вида продукции всегда высокая. П. ЗАХАРОВ. Г ОЛОС ПОТРЕБИТЕЛЯ Дадим добротную тару! Рабочие, инженеры и техники посолоч ного завода призвали коллектив бондар ного завода включиться в соревнование за достойную встречу третьего года сталин ской пятилетки. Онп требуют бесперебой но снабжать посолзавод хорошей тарой. Справедливое требование, которое пока, к сожалению, мы не выполняем. Что же нам мешает? На заводе нет слаженной, четкой работы между цехами, бывают пер°бои со снабжением пиломате риалами, слаба организация труда, плохо налажено соревнование между отдельными рабочими, коллективами смен и цехов. Включаясь в комплексное социалисти ческое соревнование за досрочное выпол нение годового плана, мы приложим все силы к тому, чтобы как можно скорее из жить этп недостатки. Коллектив бондар ного завода принимает вызов коллектива посолочного завода п обязуется беспере бойно обеспечивать добротной тарой все заводы рыбокомбината. В четвертом квартале мы выпустим сверх плана 15 тысяч высококачествен ных заливных сельдяных бочек. От имени коллектива бондарного за вода: А. ЛЕБЕДЕВА, П. ГАГАРИН0- ВА — станочницы, А. ШИШКИН — начальник лесобиржи, А. ЗЕМЛЯН- НИН — начальник бондарного цеха, А. ВЛАДИМИРОВ — заместитель секретаря партийной организации завода. П о в с е д н е в н о б о р о т ь с я с б р а к о д е л а м и В докладе на XIX съезде партии тов . 1 Маленков сказал: «В ряде отраслей про мышленности нарушается государ<г'>нная дисциплина в отношении качества выпу скаемой продукции. Пмеют место факты поставки потребителям ^доброкачествен ных изделий и товаров, не отвечающих установленным стандартам и техниче ским условиям... На предприятиях лёгкой промышленности ещё велик выпуск про дукцпп пониженной сортности. Всё это наносит ущерб народному хозяйству». Отмеченные тов. Маленковым наруше ния государственной дисциплины в отно шении качества выпускаемой продукции имеют место на рыбообрабатывающих предприятиях объединения «Мурман рыба». Мурманский рыбокомбинат (директор тов. Ефимов, главный инженер тов. Со ловьев), Кольский госрыбтрест (управляю щий тов. Петрушихпн, главный инженер тов. Куликовский) девятимесячный план по сортности не выполнили. Холодильный завод рыбокомбината (директор тов. Иу дин) за счет уменьшения выработки ры бопродукции высшего сорта выпускает продукцию второго сорта. Так, вместо 3,7 процента, предусмотренных по плану, выпущено высшим сортом всего 1,91 процента продукции, зато вторым сортом выпущено продукции 5,5 процента, вме сто 1,2 процента по плану. Не лучше об стоит дело с сортностью соленой и коп ченой рыбопродукции. За 10 месяцев 1952 года государствен ная инспекция составила более 130 ак тов, которыми было забраковано и вновь похвергнуто переработке большое количе ство рыбопрохукцни, изготовленной пред приятиями объединения «Мурманрыба». В течение октября посолзавод рыбоком бината (и. о. директора тоз. Алексеев), рыбозавод >й 1 (директор тов. Чернов), іолодильный завод (директор тов. Иудин) и рыбозавод Кольского госрыбтреста (ди ректор тов. Кошкарев) предъявили много такой рыбной продукции, которая имела пересортицу, большие колебания солено сти, степень замораживания, не отвечаю щую ГОСТу, и т. д. Не может не вызвать удивления, поче му бракеры, сменные мастера и техконт- ролеры допустили предъявление к сдаче рыбной продукции без проверки ее каче ства. На рыбокомбинате часты случаи, когда продукцию складывают в тару, которая не держит тузлук. Поверхность бочек бы вает загрязнена. На бочках с товаром, предъявленных к сдаче, нередко непра вильно нанесен трафарет. На трафарете указывается, что в бочку уложена треска, а фактически в бочке — окунь или зу батка, вместо крупного ассортимента уло жен мелкий ассортимент. Такая пересортица в породе или раз мере рыб — частое явление в работе за родов и цехов рыбокомбината. Последст вия этого весьма печальны: рыбопродук ция бракуется и происходит вскрытие всех предъявленных к сдаче бочек. Основными причинами появления мас сового брака являются грубые наруше ния технологических инструкций завода ми и цехами рыбокомбината. Руководите ли нх слабо ведут борьбу за улучшение качества продукцпп. Существующий на Мурманском рыбо комбинате технический контроль плохо выполняет свою, задачу. Техконтролеры недостаточно квалифицированы, нерехко боятся «портить отношения» с руководи телями гтрехпрнятий. Поэтому не случай но госрыбинспекцией за 10 месяцев 1952 гоха забраковано свыше 90 тысяч цент неров рыбопрохукппи, которая была хо- путпена техконтрояем к отгрузке. Правда, были попытки отдельных конт ролеров в своей работе руководствоваться действующим положением, но они претер певали неприятности. Нельзя обойти молчанием такие факты, как «добровольный переход» на другую работу бывших заведующих лабораторией посолзавода тт. Белоьаловой п Торчалев- ской. Как только этп товарищи стали предъявлять к мастерам и техконгролерам требование строго выполнять действую щие стандарты и технологические инст рукции, они оказались для кое-кого неже лательными работниками. Этот случай был известен не только руководству ры бокомбината, но и объединения «Мурман рыба». Однако онп, как ни странно, не вмешались в эту возмутительную исто рию. В настоящее время на открытых пло щадках территории рыбного порта лежит несколько тысяч тонн соленой сельди, принятой рыбокомбинатом с судов «Мур- мансельдп». Бочки с этой сельдью скла дированы в штабеля без сортировкп,- по этому в одном и том же штабеле лежат бочки, держащие тузлук, и бочки с сельдью без тузлука. Результаты подоб ной безответственности — снижение ка чества продукции. Всю сельдь без тузлу ка следовало бы положить в чаны, но этого на рыбокомбинате не сделали. Мурманский бондарный завод в прямой степени влияет на качество выпускаемой рыбопродукции. В 1952 году отгрузка сельди из Мур манска, в основном, производилась в возвратной таре, ремонт которой был предварительно произведен бондарным за водом. Возвратная тара не выдерживает тряску при ее транспортировке, дзет течь и сельдь на сбытовые базы посту пает без тузлука. Поэтому отгрузку сель дп в возвратной таре следует производить только с применением полихлорвпппловых вкладышей н возвратную тару не считать ааливной. Выпускаемые бондарным заводом новые заливные 120 -литровые бочки изготав ливаются без достаточной сортировки клепки и донника при сборке, в результа те чего при испытании на водонепрони цаемость тара дает течь. Партия и правительство требуют вы пускать продукцию, отвечающую по каче ству требованиям ГОСТоз, ОСТов и техни ческим условиям. Нужно обеспечивать строгое соблюдение установленных техно логических процессов на всех стадиях производства путем усиления контроля за выполнением заданных технологических режимов, систематически проверять на предприятиях качество полуфабриката и готовой продукции, решительно пресекая факты выработки недоброкачественной продукцпп и привлекая в плоеных к суро вой ответственности. Технический контроль должен предъяв лять к отгрузке продукцию только в том случае, если она обеспечена документами, подтверждающими ее хорошее качество. Аппарат контролеров обязан использовать свое право через директора предприятия приостанавливать работу отдельных уча стков производства и цехов, которые не обеспечивают выпуск продукцпп в соот ветствии со стандартами, техническими условиями, рецептурой, запрещать вы пуск продукции прп отсутствии утверж денных на нее стандартов или техниче ских условий. ' Партийная и профсоюзная организации рыбокомбината, хозяйственные руководи тели должны покончить с выпуском бра ка, поднять на борьбу за выпуск хоро шей прохукции коллективы всех заводов рыбокомбината. П. ПРИЩЕПОВ. Начальник госрыбннспекции по ка честву. Немаловажный вопрос А- ЯКОВЛЕВ. Директор Свердловского фирменного магазина Главрыбсбыта. Рыбные товары, которые вдут вз Мурманска в Свердловск, пользуют ся широким спросом у горожан. Это и селедка, и треска, н сайда, и пик ша, в морской окунь. Но давно не поступало нз Мурманска свежеморо женого морского окуня, трески. Непосредственно в магазин, как правило, поступают товары высокого качества, но, насколько мне извест но, ва заготовительных базах бы вают случаи, когда рыбу переводят нз более высшего в более низший сорт. Следует мурманским рыбообра ботчикам подумать об упаковке, о та ре, в которой онн нам отгружают то вары. В этом отношении культуры пока мало. А ахо ведь немаловаж ный вопрос. □ О чем сообщают из Башкирии, Москвы, Сталино... О частых случаях выпуска про дукции низкого качества Мурман ским рыбокомбинатом свидетельству ет множество документов, поступаю щих в товаро-заготовнтельную конто ру «Мурманрыбы» в госрыбипспек- цню. / Из БАШКИРСКОЙ к о н т о р ы Главрыбсбыта пишут: «Из 2 0 .1 5 4 килограммов сельди, поступивших с Мурманского рыбокомбината под мар кой 1-го сорта, 1 7 .3 6 0 кг. переве дены во 2 -е сорта, остальное количе ство — в третьи». С МОСКОВСКОГО РЫБОКОМ БИНАТА сообщают: «Тресковый жир, поставляемый Мурмансішм рыбокомбинатом, по тех ническим условиям превышает порму отстоя на 5 ,7 5 процента, наличие влаги — на 1 1 ,7 5 процента». ОРС ЗАВОДА «АЗОВСТАЛЬ» г. СТАЛИНО предъявляет претензии посолочному заводу: «Часты случаи получения некаче ственной сельди, она заливается сла бым рассолом. Большую часть про дукции приходится подвергать пере работке». За 10 месяцев этого года в Мур манск от потребителя поступило 63 акта, в которых указывается на то, что рыбокомбинатом часто выпускает ся брак. □ Плохая фабричная марка у Мончегорского горпромкомбината Недавно я в магазине № 4 г. Мон чегорска купила кушетку. Через не сколько дней ножкн кушетки слома лись, так как они не были врезалы в каркас, а прибиты, как говорится, на одни гвоздь. Да и весь каркас при шлось снова скреплять. Он рассохся: был сделан из сырого дерева. Кроме того, обита кушетка недоброкачест венным материалом, пропускающим полос. Моя, соседка по квартире тоже жаловалась на то, что очень быстро ей пришлось перетягивать кушетку, купленную в этом же магазине. Я по интересовалась, кто выпускает такие кушетки. Оказалось — Мончегорский горпромкомбннат. Мы хотим иметь прочную, краси вую мебель. Работники горпромком- бнната должны это учитывать, когда делают матрацы, диваны, кушетки, столы и другую продукцию. Дирек тивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану об удовлетворе нии нужд трудящихся нужно выпол нять. П. ИЛЬЕНКО. г. Мончегорск.’ □ Почему годами лежит готовая продукция Терский промкомбинат выпускает мебель. Но спросом у населения эта мебель не пользуется, так как низка по качеству. Окраска мебели мрач ная, изделия некрасивые и прочность нх оставляет желать много лучшего. Недавно и купила и промкомбина те столы и пока нх везла до места (расстояние полкнлометра) у двух сто лов отвалились доски. Стулья также плохие. Часто у полумягких стульев выпадают сидения, покрасочный ма териал па них плохой, долго просы хает. Поэтому-то готовая продукция в Терском промкомбинате леяшт го дами, никто ее не берет. М. УДАЛЬЦОВА. Заведующая чайной. пос. Лесной. □ Здесь шьют хорошо! Я часто делаю заказы в ателье «Муршвейпрома» на ул. Микояна, 2 5 . Исполнением всех моих заказов я очень доволен. Несколько дней то му назад я получил нз мастерской зимнее пальто. В книге предложений я выразил благодарность. Качеством выполнения заказов мастерской довольны многие. В кни ге предложений можно пайтн боль шое колігчество записей, в которых клиенты благодарят закройщшгов ма стерской за хороший покрой одежды, портных — за своевременный н хоро шего качества пошив. «Я отдавал в мастерскую шить демисезонное пальто. Несмотря на то, что была только одна примерка, пальто сшито очень хорошо», (— пи шет заказчик тов. Лебединский. Об этом же пишут тг. Тарасова, Мннеев, Ковальчук и многие другие. М. БЛИНОВ. г. Мурманск.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz