Полярная правда. 1952, май.
№ 112 (7 2 1 8 Г 1 3 псп 1 8 5 2 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А 3 ВЫПОЛНИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ААННЫЕ ТОВАРИЩУ И. В. СТАЛИНУ! Повысить прибыльность Кольского госрыбтреста В прошлой году в деятельности Коль ского госрыбтреста наблюдались ссрмззаыо педосілтки. Только за счет недовыпозне- нші пла *а по приготовлению сельди пря ного посьта трест снизил рентабельность на 1 милллон 647 тысяч рублен; за счет невыполнения плава заготовки соленой семгл рентабельность была снижена еще на 2 миллиона 821 тысячу рублей. Потерн от выпуска бракованной продукции со ставили 529 тысяч рублей и от снижения сортности продукции — 832 тысячи рублей. Все это говорит о том, что в тресте, п в первую очередь на его рыбо заводах, по было должной борьбы за по вышение качества продукции, за наращи вание рентабельности предприятии. В 1952 году перед коллективом треста стоят большие задачи. Планом предусмат ривается дальнейшее расширенно ассор тимента и улучшение качества продук ции. Достаточно сказать, что нынче мы должны выпустить сельди пряного посола почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Требуется также увеличить выпуск охлажденных рыботоваров, консервов, рыбной продукции и тем самым в не сколько раз повысить рентабельность треста. Включившись в социалистическое со ревнование за досрочное выполнение обя зательств, данных товарищу П. В. Сталину, коллективы предприятий треста решили выполнить годовой план добычи рыбы к Дню Сталинской Копстптуцпп, выработать сБерх этого дополнительно 3 тысячи центнеров рыботоваров, 50 ты сяч банок консервов, добыть 4 тысячи центнеров рьтбы и увеличить сверхплано вые накопления не менее чем иа 2 мил лиона рублен. Первый этап борьбы са выполнение обязательств, данных товарищу П. В. Сталину, показывает, что рыбаки п рыбо обработчики когут успешно справиться со своими задачами. В тресте уже немало коллективов, которые выполнили полуго довой плаз. К ним относятся экипажи мо тоботов «Альбатрос», «Кола», «Азимут» и малого рыболовного траулера «Еамаиип». Бригады рыбаков в Титовке, возглав ляемые техноруком тов. Журавлевым, ак тивно используя промысловую обстановку, уже справились с годовым планом добычи рыбы. За счет перевыполнения плана рыбаки запорно-промыслового хозяйства треста снизила износ орудий лова на 156 тысяч рублей іг сэкономили топлива па G3 ты сячи рублей. . Боисервшикн Кандалакшского комбина та за первый квартал далп сверхплановой прибыли 1022 тысячи рублен. В отличие от прошлых • лет организована доставка свежей рыбы с мест промысла и почти в -три раза против плана увеличен вы пуск охлажденных рыботоваров, что по высило рентабельность треста па 447 ты сяч рублен. Но все это — первые шаги и, надо сказать, шаги очень робкие. В течение четырех месяцев этого года, как н в прош лом году, в тресте далеко не полностью использовались основные резервы повы шения рентабельности. Первая из возможностей улучшения фп- пансово-экономігческпх показателей — это повышение эффективности работы флота запорно-промыслового хозяйства. Малые рыболовные траулеры, моторные бота п сейнеры далеко но все и не всегда загру жены работой полностью. Флот еще недо используется, не выполняются нормативы обработки орудии лова; зачастую здесь пренебрегают октавным щкшыслсн. В прошлом году трест терпел убытки и потому, что он давал рыбу менее ценных пород. В этом году дело по ка. что не улучшилось. Известно, что ак тивным промыслом добываются более цен ные породы рыбы, FO, как ни странно, команды еще не всех судов с охотой идут иа траловый промысел. Качество обработ ке рыбы пз сейнерах оставляет желать много лучшего. Дело е тон, что матросы на этих кораблях еще не обучены в до статочной меро тохнологпп обработки ры бы. Кроме того, рыба с сейнеров при нимается несвоевременно. Особенно велики резервы повышения рентабельности треста у береговых рыбо заводов. Главное, что требуется от рыбо заводов, — решительно повысить качест во продукции. В прошлом году в Мур манск с рыбозаводов доставлялась такая продукция, 15— 20 процентов которой до- обрабатывалось па перевалочной базе. Ньпгче обработка рыбы на береговых предприятиях мало улучшилась. Здесь нарушается технологический режим, до пускается перерасход консервирующих ма териалов, пет надлежащего учета этих ма териалов. Для того, чтобы в дальнейшем не допускать перерасхода материалов, на всех рыбозаводах надо завести паспорта на каждый чан, где производится засолка рыбы, и строго контролировать закладку консервирующих и других материалов. Кроме того, надо решительно повысить требовательность к мастерам на рыбоза водах н добиться, чтобы они повседпеепо контролировали технологический процесс заготовки продукции от начала до конца. Но чтобы совершенно избежать потерь рыбопродукции, избежать снижения ее ка чества, мало наладить правильную техно логию обработки ее на рыбозаводах. Надо, вместе с этим, улучшить транспортировку рыбы с побережья. Ведь до енх пор у нас па побережье держат уже заготовленную, уложенную в тару продукцию по две не- делп. Отсюда — утечки, еппжепне каче ства, а пногда и полная порча дорогостоя щей продукции. Об’единенио «Мурманры ба» должно организовать регулярные рей сы транспортных судов, особенно в разгар промысла. На рыбозаводах должен быть четкий график прихода транспортных су дов за продукцией. Это даст возможность коллективам рыбозаводов начать заготов ку продукции буквально накануне ее от грузки. Продукция, таким образом, пойдет в Мурманск и дальше в свежем виде. Приемно-транспортпая контора и ее ру ководители до сих пор не несут почему-то никакой ответственности за качество про дукции, которую перевозят пх суда. Это, прямо скажем, антигосударственная прак тика. Что бы нп сделалось с уложенной продукцией на судно во время транспор тировки, ни команда судна, пи приемно- транспортпая контора по несут за это ни какой ответственности. Это вредит делу. ІІрн перевозке не соблюдаются правила ук ладки продукции, она »грузится как по пало, бочки повреждаются, продукция портится. Большие убытки трест прпноепт госу дарству erne и потому, что приемка рыбы на пловучігх базах организована плохо. Как правило, команды лихтеров не при нимают никакого участия в разгрузке промысловых судов, капитаны лихтеров пе отвечают пн за количество, ни ?а ка чество рыбы. Так как команды лихтеров не принимают участия в разгрузке про мысловых судов, этн суда простаивают, а лихтеры, в результате, не справляются обслуживать флот. Они делают в год два оборота, тогда как могут делать три н че тыре оборота. Показательно, что в 1953 году план приемки рыбопродукции плову- чнмн базами выполнен только на 70— 80 процентов. Па пловучих базах ладо в ши роком масштабе применить бочковый по сол сельди прямо на борту, не опуская рыбы в трюм. Это сократит утечки и по высит выпуск продукции. На пловучпх базах, крупных предприя тиях и сейнерах необходимо ввести хоз расчет. В прошлом году в этом направле нии делались робкие попытки, но они не получили развития и поддержки. Отсюда — многочисленные упущения, факты ра сточительства, непроизводительных затрат на предприятиях треста. Скажем, па Те- риберском, рыбокомбинате списано на нуж ды производства различных ценностей на 412 тысяч рублей, хотя сделано это без всякого основзішя и никто не скажет, нужны были эти затраты илп пе нужны. На многих предприятиях плохо организо ван труд. Загрузка работах влутрп смен — слабая, рабочие места готовятся несвое временно, сменные задания но разра^ты- эаются. Такая картина, например, наблю дается в Порт-Владпмире. Внедрение хозрасчета — одна из на сущных задач треста. Именно это помогло бы руководителям предприятий считать каждую государственную копейку, каж дый килограмм материалов н искать наи более правильные пути расходования средств п материалов. Но пока что фи нансово-экономическая дисциплина па бе реговых предприятиях слаба, там плохо считают. А руководство треста до сих пор не наладило жесткого контроля за финан сово-экономической деятельностью этих предприятий. Следующий путь' повышения рента бельности треста — это наиболее полная загрузка консервных установок и полное использование всех видов рыбных отходов. Сейчас тресковая печень на береговых рыбозаводах не используется, отходы рыб. ной продукции привозятся в порт. Вместе с тем, оборудование для утильзавода в Сайда-губу завезено еще в начале прошло го года, но строительство завода задержи вается. А ведь это очень важное мероп риятие. Выполнение его позволило бы увеличить прибыльность треста на 600 тысяч рублей в год п с н и зи т ь транспорт ные расходы на перевозку отходов рыбной продукции па 400 тысяч рублей. Транс портный Флот загружался бы уже пе от ходами, а готовой доброкачественной про дукцией. Много и других, не менее важных ре зервов повышения рентабельности есть в Кольском госрыбтресте. Например, надо заменить брезентовые, дорогостоящие ча ны на более удобные и долговечные — бетонированные. Только за прошлый год на износ брезентовых чанов затрачено около 1 миллиона рублей. Приведение в действие всех резервов позволит коллективу Кольского госрыбтре- ста резко поднять рентабельность, увели чить об’еи сверхплановых накоплений для государства и успешно выполнить обяза тельства, данные товарищу П. В. Сталину. М. БАЖАНОВ. Начальник планово-зкономичесного отдела Кольского госрыбтреста. ПЕРЕД ЭКЗАМ-ЕНАМИ В ШКОЛАХ В одном к о л л е к т и в е Переводные и зыпуекпые экзамены в школах — ответственное н серьезное мероприятие. Сейчас подготовке к этому важному событию подчинена вся жизнь нашей школы. Войдем в здание школы. Прямо перед нами — небольшой, красивыми буквами «апнеанный плакат: сДо экзаменов оста лось... дней». Каждое утро меняются цифры, показывающие количество остав шихся до экзаменов дней. Этот плакат ежедновно напоминает ученикам о том, что чао едзчи экзаменов все ближе и Оли- же и повышает чувство ответственности са подготовку к серьезному испытанию глубины и прочности знаний. Под плака том — надпись, художественно оформлен ная учеником 7-го класса Борисом Ппль- гун: «Учнст. упорно и терпеливо. Цени, береги время, умей распределять его». На втором этаже в зало — уголок русского языка. Группы ребят каждую перемену собираются сюда, читают и пов торяют правила правописания отдельных слов, правила общего разбора предложе ний. Другие ученики рассматривают об разцы прошлогодних экзаменационных работ. В зале справа — витрина «Сове ты учителей». Возле нее тоже многолюд но. Здесь вывешиваются советы учителей своим воспитанникам. Школьная стенгазета, выпущенная учениками 7-го «Б» класса, посвящена подготовке & экззменам. Отличник учебы семиклассник Геннадий Брызгпп пишет о том, как он, готовится к экзаменам. Уче ницы 5-го класса в своей заметке сове туют остальным ребятам повторить труд ные темы вдвоем илп втроем — это по могает хорошо усвоить пройденное. В коридоре на стенах висят географи ческие карты н указки. Два мальчика с серьезным видом обсуяиают какой-то сложный вопрос учебной программы по географии. Они так увлеклись, что не заметили, как около них образовался круг слушателей. На третьем этаже занимаются старше классники. Здесь тоже идет напряженная подготовка. Многие ученики у уголка наглядных пособий по математике вычис ляют алгебраические формулы, доказы вают геометрические теоремы. Некоторые собрались у доски с прошлогодними экза менационными работами по математике и у стенных газет «Юный математик» п. «Псторпк», которые они с помощью пре подавателей выпускали в течение учеб ного года. Напряженная работа кипит в каждом классном коллективе. Руководителем 7-го «Б» класса является Пина Пвановна Климентьева. Здесь, как и везде, есть шюнерсклц уголок, в котором вывешены режим дня школьника, вырезки из «Пио нерской правды» с советами лучших учителей страны, рассказы о том, как работал В. П. Ленин. Руководящую роль в жизни школьни ков играет пионерская дружина. Спросите у любого пионера, какие в дружине про водились сборы и костры, и он ответит вам: — У нас были интересные сборы — «Великий русский язык», «Сталинские стройки коммунизма». Эти сборы помо гают паи усваивать материал, пройден ный за год. Занимательный сбор готовят ученики 7 «Е» класса, где я работою классным руководителем. Он будет посвящен куль туре средневековья. Ученики полюбили историю еще с 5-го класса. Настало время, когда они будут сдавать экзамены по этому предмету. Ре бята попросили меня помочь организовать сбор, посвященный развитию культуры Руси, отдельных стран Запада и Востока. Ученики распределили между собой темы. Люсе Абрамовой досталась тема: «Куль тура Руси, се самобытность и оригиналь ность». Толя Панихндип готовит тему: «Культура раннего средневековья». Я дала .ребятам литературу, помогла составить планы выступлений, научила обращению с алоскопом, чтобы можно было демонстрировать диапозитивы. Сбор принесет большую пользу. Он поможет ре бятам лучше усвоить историю, покажет высокий уровень русской культуры в сравнении с культурой других стран, ее самобытный, оригинальный характер. Большая работа выпала на долю педа гога в период подготовки к экззменам. Нужно не упустить горячее время. Еще пе поздно помочь учащимся восполнить допущенные пробелы, уточнить неясные вопросы, углубить понимание отдельных явлений и фактов. С этой целью педаго ги проводят сейчас консультация. В шко ле ужо вывешено расписание консуль таций по отдельным предметом. На помощь учителям, как всегда, а особенно в период подготовки к экза менам, приходят родители школьников. В одно из воскресений в школе состоя лось родительское собрание. Учителя рас сказали родителям учащихся много цен ного о том, какой нужен ребятам режим во время подготовки к экзаменам, сосре доточили внимание на индивидуальных особенностях своих учащихся. Т. МЕРЕМЕРЕННО. Преподаватель истории 3-й средней школы г. Мончогорсна. Передовая столовая Помощники промысловиков Баренцово море п прилегающая г. нему часть Северного Ледовитого океана спра ведливо считается одним из самых 'неспо койных морей земного шара. Штиля одесь не бывает, в лучшем случае зыбь-волне- нне 2— 4 балла. Это и ость наилучшая промысловая погода для рыболовных су дов. Значительную часть времени, особен но осенью п зимой, занимают штормы: ...Беспокоится вахтенный штурман. Пристально осматривая горизонт, оц зача стую не выдерживает п обращается к ра дисту, чтобы узнать, скоро ли кончится шторм и нет ли каких новых известий с берега. Подобные вопросы интересуют и всю судовую команду, начиная от юнги и кончая капитаном. Радист помогает полу чить ответы пз эти вопросы. Н неудивительно поэтому, что в штор мовую погоду радист траулера «Слава» тов. Мптусов особенно внимательно вслу шивается в сигналы, приходящие пз эфи ра. Сейчас ему по до отдыха. Атмосфер ные бурн, как правило, сопровождаются электрическими разрядами и другими по мехами. Все это создает в наушниках ра диста много посторонних сильных тресков, свистов. Только благодаря наличию совре менной аппаратуры расисту удается на строиться — поймать предназначенные для него сигналы «морзе», а также обес печить хорошей передачей радиотрансля ционную сеть судна. Тов. Митусов прекрасно сознает возло женную па него ответственность. Он уве рен, что порученная ему радиоаппарату ра его не подведет. Эта уверенность осно вана на прочных знаниях, полученных, в основном, благодаря систематической работе над повышенном своего техниче ского образования. За время работы радиста в траловом флоте имя тов. Митусовз неоднократно заносилось на Доску почета п в Книгу почета. Обслуживаемое тов. Мптусовым радиооборудование никогда не отказывает в работе. Мелкий и даже некоторый сред ний ремонт он* производит сам, поэтому в радиоцехе его можно увидеть не как заказчика, а как любознательного уче ника. Тов. Мптусов, как и другие радисты флота, является активным помощником моряков в промысловой работе. Он внима тельно следит за малейшими изменения ми промысловом обстановки и докладыва ет о пих капитану. Тов. Митусов, вместе со своей обычной для радиста работой, выполняет обязан ности флаг-радиста, помогает п учит сво их еще малоопытных товарищей. Он тепло отзывается о своих старших товарищах — старших флаг-радистах тт. Самкове и Еремине, у которых н сей час ему приходится учиться. Это с нх помощью и помощью целого коллектива связистов тралфлота тов. Митусов стал передовиком. Кроме тов. Мптусова, к лучшим ради стам тралового Флота следует отнести также радистов: с траулера «Победа» — тов. Тюрина, с траулера «Акула» — тов. Кпрпллова, с «Василия Головнина»— тов. Шипицина, с «Трала» — тов. Попо ва, с траулера «Сельдь» — тов. Белозе рову. В «Мурмапсельдн» к числу лучших ра дистов относятся тг. Лнснцннскнй, Смир нов, Водовозов, Матвеев, Друцкий, Пре- стинский и др. Равняясь по передовым товарищам, слушая их замечания и советы, повсе дневно работая над повышением своего технического кругозора, судовые радисты промысловых флотов добьются бесперебой ной н надежной радиосвязи. И. ЛИНЬНОВ. 'Начальник святи сб’единения «Мур- манрыба». Годовой план —за четЬіре месяца Рыбаки-колхозшгг.и прибрежных рыбо ловецких колхозов Торнберокого района закрепляют трудовые успохи, достигнутые в предмайском социалистическом соревно вании. Они успешно выполняют обяза тельства, данные в письмо товарищу П. В. Сталину. G мая рыбаки мотобота «Таймыр» кол хоза «Северное спппіе» вшю днди гото вой план на 111 процентов, выловнв сверх годового задания 220 центнеров рыбы. Но отстает и экипаж мотобота «Гло бус» колхоза «Мурманец». Годовой план экипаж выполнил с а 105,8 процента. Колхозники сдали ужо сотни цеігтероз рыбы сверх плана. Годовой плен выполшгл и экипаж мото бота «Зюйд» колхоза имени Ворошилова. По итогам соітевповзппя за I квартал рыбакам мотоботов «Зюйд» п «Глобус» при суждены вымпелы Министерства рыбной промышленности СССР л денежные пре мии. Рыбакам мотобота «Таймыр» присуж дено переходящее Красное знамя обл- рыбакколXо-зеоюза. Перед работниками предприятий обще ственного питания поставлены ответст венные задачи. Они должны неустанно улучшать технологию приготовления пи щи, увеличивать ассортимент блюд, раз нообразить пх оформление, повышать культуру обслуживания потребителей.. Положительный опыт некоторых столо вых области показывает, что только по вседневная и настойчивая борьба всего коллектива за улучшение качества при готовления пищи, расширение ассортимен та блюд, пользующихся спросом населе ния, улучшение культуры обслуживания посетителей приносят успехи в работе. К таким передовикам относится кол лектив работников столовой INS 4 г. Мон чегорска (директор тов. Зайцева). План товарооборота в 1951 г. здесь выполнен па 100,9 процента. Получена сверхплановая прибыль в 43 тысячи руб лей. За прошлый год в столовой не было нн одной жалобы. О качестве приготовле ния пиши и обслуживания свидетельст вуют 35 благодарностей, записанных по сетителями столовой. Директор столовой тов. Зайцева л се заместитель тов. Забиякина ежедневно проводят производственные совещания оС итогах работы кухни, зала, буфетов п намечают, что нужно сделать на следую щий день. Это дает хорошие результаты. Большое внимание уделяется организа ция снабжения столовой продуктами необходимою ассортимента. Заведующий производством тов. Дмитриев накануне рабочего дня составляет совмесі но с ди ректором столовой и калькулятором меню. Тов. Дмитриев планирует расстановку ра бочей силы с учетом правильного исполь зования механического оборудования, стро го следит за обработкой сырья, приготов лением полуфабрикатов н кулинарных из делий, уделяя особое внимание выпечке. Заведующий производством старается раз нообразить меню. До открытия столовой директор совме стно с руководящим поваром и санитар ным работником производят проверку ка чества готовых кулинарных изделий и разрешают к выпуску продукціпо только хорошего качества. Поэтому столовая не имеет жалоб на качество пищи. Для улучшения вкусовых качеств и калорий ности блюд столовая применяет разнооб разные соусы, выпускает первые п вто рые блюда мелкими партиями, по мере спроса потребителей, что способствует сохранению вкусовых качеств. Чтобы ускорить обслуживание потреби телей, в столовой заранее подготавли ваются хлеб, необходимая посуда и столо вые приборы. Официантки под руководст вом распорядителя зала тов. Измайловой заблаговременно убирают и сервируют столы, следят за нх чистотой. Они рабо тают четко, быстро п внимательно отно сятся к запросам потребителей. В резуль тате каждый посетитель обслуживается за 13— 20 мштут. Благодаря слаженности в работе всего коллектива и оперативному контролю со стороны руководства столовая добилась равномерной и ритмичной работы п из месяца в месяц выполняет план товаро оборота. Бригады поваров тт. Большакова и Гро мова соревнуются между собой. Коллектив столовой обменивается опы том работы с другими предприятиями об щественного питания. Новара тт. Семено ва и Заречный работали по 2— 3 дня в столовых Л?Лг 6 , 9 и 13. Опыту работы повара столовой тов. Хзрина посвящен производственный очерк, размножен и разослан в столовые города. Весь коллектив принимает деятельное участие в работе кулинарного совета и в технологических конференциях. lLa кули нарных советах повар столовой Й 4 тов. Заречный и другие практически зна комят присутствующих с методом приго товления ряда блюд, оформлением заку сок. На технологических конференциях работники столовой выступают с практи ческим показом своей продукции. В столовой проводятся семинары с по варским составом, официантками и буфет чицами по повышению квалификации. Опытные повара в процессе работы пере дают свой опыт и следят за работой моло дых специалистов. А. КУЗЬМИН. Зав. Мурманским облторготдвлом. ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Саамский рыбкооп должен работать лучше 1 апреля 1952 года было проведено новое — пятое по счету — снижение цен на товары массового потребления. Еще выше поднялся жизненный уровень совет ских людей. Одним из ярких примеров, показывающих рост покупательной спо собности населения, .является то, что в 1951 году товарооборот потребительской кооперации Саамского райопа значитель но увеличился по сравнению о 1950 го дом. В 1951 году райрыбкоопом населению продано больше, чем в 1950 году: мяса и птицы в 10 раз, колбасы — на 31 про цент, яиц в 8,3 раза, сахара иа 69 про центов, кондитерских изделии на 88 про центов, шелковых тканей на 36,7 про цента и т. д. В нынешнем году потребительская ко операция района должна улучшить свою работу для того, чтобы полнее удовлетво рить запросы колхозников. Однако в ра боте рыбкоопа еще много серьезных недо четов. План завоза товаров в отдаленные населенные пункты не выполнен. Это сказалось и на выполнении плана товаро оборота. Завоз товаров производится неравно мерно, что можно проиллюстрировать* на таком примере: в Каневку завезено игл швейных свыше 5 тысяч штук, игл ма шинных 1 тысяча штук, в Сосновку — 7-линейных стекол для ламп 700 штук, а ламп и фитилей нет. И. ДОЛГИХ. Председатель райплана. Нужно новое помещение Женская консультация '2G 2 в Мур манске заходится в одном здании с 'Ро дильным домом Xs 1 и детскими яслями IN* 2. В этом помещении пол пришел в негодность, в нем имеются сквозные ды ры, через которые просачивается угар ный газ пз кочегарки и прачечной. Здесь несколько раз были комиссии из горздравотдела, облздравотдела, Мурман ского горисполкома, облисполкома, эппд- бюро, Министерства здравоохранения. Все они признали помещение непригодным, составив акты. Несмотря на это, женская консультация не получила нового поме щения. Е. ПШЕНИЦЫНА. ,, ГЛ. МАТИЕНН0. По следапз неопублппованнььх писем В редакцию «Полярной правды» посту пило письмо о неудовлетворительной ра боте низового коллектива физкультуры на Мурманской судоверфи. Как сообщил редакции заместитель сек ретаря партбюро судоверфи тов. Штанов, факты, изложенные в письмо, подтверди лись. Совет низового коллектива добровольно го общества «Пищевик» п оаводской ко митет профсоюза наметили ряд конкрет ных мероприятий по росту рядов физ культурников п улучшению всей спор тивной работы. * * * В письме тов. Фомина говорилось о том, что в санатории Мурмашп плохо налажено культурное обслуживание. Председатель Мурманского обкома проф союза рабочих рыбной промышленности тов. Грищенков сообщил редакции, что факты, изложенные в письме, подтверди лись. Обкомом профсоюза предложено ди- * ректору санатория принять меры к устра нению недостатков. Планы проведения культурно-массовых мероприятий в санатории решено рассмат ривать в обкоме профсоюза рабочих рыб ной промышленности. / * * * В своем письме тг. Баталов и Стрелков сообщали редакции о плохой работе ма газина на станции Кпца. Политотдел дороги совместно с работни ками ОРС’а произвел расследование фак тов, указанных в письме авторов, п установил, что часть из них подтверж дается. Заведующая магазином тов. Ионова ру ководством ОРС’а строго предупреждена. На общем собрании рабочих, где обсуж дался вопрос о работе магазина, Попов і прпзнала критику в ее адрес правильной. Перед райпрофсожем отделения доропг поставлен вопрос об улучшении работы комиссии рабочего контроля. П О С Е В Ы Л Е С А Как только окончательно сойдет снег, работники Кольского лесхоза приступят к посевам сосны, кедра и лиственницы. Впервые в лесхозе вводится иосов 1 ли ственницы — этой ценной и быстро ра стущей породы деревьев. П одготовка к посеву леса проведена заранее. Лесниче ство полностью обеспечено семенами, от- ремонтпровап инвентарь. На производственно-техническом сове щании работники лесхоза обсудили готов ность к предстоящим работам по посевам леса, получили дополнительный иногоук- таж по вопросам техники посевов. Коллектив Кольского лесхоза соревнует ся с коллективом Кандалакшского лесхоза за проседосте лесокультурных работ в ранние сроки и на высоком агротехниче ском уровне. И. НАЗАРОВ. Директор Нольсного лесхоза. ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ «ПОЛЯРНОЙ ПРАВДЫ» „Там, где забывают о высокой культуре обслуживания" Под таким заголовком была опубликова на 14 марта а г. заметка, в которой го ворилось о плохом обслуживании клиентов в столовой поселка Апатиты. Заместитель директора комбината тов. Черных сообщил, что факты, изло женные в заметке, соответствуют дейст вительности. Приняты меры для устране ния недостатков. Открыт новый зал, уве личен штат. Столовая обеспечена инвен тарем, организован гардероб. . 1 * _ V
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz