Полярная правда. 1952, май.

№ 112 (7 2 1 8 Г 1 3 псп 1 8 5 2 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А 3 ВЫПОЛНИМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ААННЫЕ ТОВАРИЩУ И. В. СТАЛИНУ! Повысить прибыльность Кольского госрыбтреста В прошлой году в деятельности Коль­ ского госрыбтреста наблюдались ссрмззаыо педосілтки. Только за счет недовыпозне- нші пла *а по приготовлению сельди пря­ ного посьта трест снизил рентабельность на 1 милллон 647 тысяч рублен; за счет невыполнения плава заготовки соленой семгл рентабельность была снижена еще на 2 миллиона 821 тысячу рублей. Потерн от выпуска бракованной продукции со­ ставили 529 тысяч рублей и от снижения сортности продукции — 832 тысячи рублей. Все это говорит о том, что в тресте, п в первую очередь на его рыбо­ заводах, по было должной борьбы за по­ вышение качества продукции, за наращи­ вание рентабельности предприятии. В 1952 году перед коллективом треста стоят большие задачи. Планом предусмат­ ривается дальнейшее расширенно ассор­ тимента и улучшение качества продук­ ции. Достаточно сказать, что нынче мы должны выпустить сельди пряного посола почти в пять раз больше, чем в прошлом году. Требуется также увеличить выпуск охлажденных рыботоваров, консервов, рыбной продукции и тем самым в не­ сколько раз повысить рентабельность треста. Включившись в социалистическое со­ ревнование за досрочное выполнение обя­ зательств, данных товарищу П. В. Сталину, коллективы предприятий треста решили выполнить годовой план добычи рыбы к Дню Сталинской Копстптуцпп, выработать сБерх этого дополнительно 3 тысячи центнеров рыботоваров, 50 ты­ сяч банок консервов, добыть 4 тысячи центнеров рьтбы и увеличить сверхплано­ вые накопления не менее чем иа 2 мил­ лиона рублен. Первый этап борьбы са выполнение обязательств, данных товарищу П. В. Сталину, показывает, что рыбаки п рыбо­ обработчики когут успешно справиться со своими задачами. В тресте уже немало коллективов, которые выполнили полуго­ довой плаз. К ним относятся экипажи мо­ тоботов «Альбатрос», «Кола», «Азимут» и малого рыболовного траулера «Еамаиип». Бригады рыбаков в Титовке, возглав­ ляемые техноруком тов. Журавлевым, ак­ тивно используя промысловую обстановку, уже справились с годовым планом добычи рыбы. За счет перевыполнения плана рыбаки запорно-промыслового хозяйства треста снизила износ орудий лова на 156 тысяч рублей іг сэкономили топлива па G3 ты­ сячи рублей. . Боисервшикн Кандалакшского комбина­ та за первый квартал далп сверхплановой прибыли 1022 тысячи рублен. В отличие от прошлых • лет организована доставка свежей рыбы с мест промысла и почти в -три раза против плана увеличен вы­ пуск охлажденных рыботоваров, что по­ высило рентабельность треста па 447 ты­ сяч рублен. Но все это — первые шаги и, надо сказать, шаги очень робкие. В течение четырех месяцев этого года, как н в прош­ лом году, в тресте далеко не полностью использовались основные резервы повы­ шения рентабельности. Первая из возможностей улучшения фп- пансово-экономігческпх показателей — это повышение эффективности работы флота запорно-промыслового хозяйства. Малые рыболовные траулеры, моторные бота п сейнеры далеко но все и не всегда загру­ жены работой полностью. Флот еще недо­ используется, не выполняются нормативы обработки орудии лова; зачастую здесь пренебрегают октавным щкшыслсн. В прошлом году трест терпел убытки и потому, что он давал рыбу менее ценных пород. В этом году дело по­ ка. что не улучшилось. Известно, что ак­ тивным промыслом добываются более цен­ ные породы рыбы, FO, как ни странно, команды еще не всех судов с охотой идут иа траловый промысел. Качество обработ­ ке рыбы пз сейнерах оставляет желать много лучшего. Дело е тон, что матросы на этих кораблях еще не обучены в до­ статочной меро тохнологпп обработки ры­ бы. Кроме того, рыба с сейнеров при­ нимается несвоевременно. Особенно велики резервы повышения рентабельности треста у береговых рыбо­ заводов. Главное, что требуется от рыбо­ заводов, — решительно повысить качест­ во продукции. В прошлом году в Мур­ манск с рыбозаводов доставлялась такая продукция, 15— 20 процентов которой до- обрабатывалось па перевалочной базе. Ньпгче обработка рыбы на береговых предприятиях мало улучшилась. Здесь нарушается технологический режим, до­ пускается перерасход консервирующих ма­ териалов, пет надлежащего учета этих ма­ териалов. Для того, чтобы в дальнейшем не допускать перерасхода материалов, на всех рыбозаводах надо завести паспорта на каждый чан, где производится засолка рыбы, и строго контролировать закладку консервирующих и других материалов. Кроме того, надо решительно повысить требовательность к мастерам на рыбоза­ водах н добиться, чтобы они повседпеепо контролировали технологический процесс заготовки продукции от начала до конца. Но чтобы совершенно избежать потерь рыбопродукции, избежать снижения ее ка­ чества, мало наладить правильную техно­ логию обработки ее на рыбозаводах. Надо, вместе с этим, улучшить транспортировку рыбы с побережья. Ведь до енх пор у нас па побережье держат уже заготовленную, уложенную в тару продукцию по две не- делп. Отсюда — утечки, еппжепне каче­ ства, а пногда и полная порча дорогостоя­ щей продукции. Об’единенио «Мурманры­ ба» должно организовать регулярные рей­ сы транспортных судов, особенно в разгар промысла. На рыбозаводах должен быть четкий график прихода транспортных су­ дов за продукцией. Это даст возможность коллективам рыбозаводов начать заготов­ ку продукции буквально накануне ее от­ грузки. Продукция, таким образом, пойдет в Мурманск и дальше в свежем виде. Приемно-транспортпая контора и ее ру­ ководители до сих пор не несут почему-то никакой ответственности за качество про­ дукции, которую перевозят пх суда. Это, прямо скажем, антигосударственная прак­ тика. Что бы нп сделалось с уложенной продукцией на судно во время транспор­ тировки, ни команда судна, пи приемно- транспортпая контора по несут за это ни­ какой ответственности. Это вредит делу. ІІрн перевозке не соблюдаются правила ук­ ладки продукции, она »грузится как по­ пало, бочки повреждаются, продукция портится. Большие убытки трест прпноепт госу­ дарству erne и потому, что приемка рыбы на пловучігх базах организована плохо. Как правило, команды лихтеров не при­ нимают никакого участия в разгрузке промысловых судов, капитаны лихтеров пе отвечают пн за количество, ни ?а ка­ чество рыбы. Так как команды лихтеров не принимают участия в разгрузке про­ мысловых судов, этн суда простаивают, а лихтеры, в результате, не справляются обслуживать флот. Они делают в год два оборота, тогда как могут делать три н че­ тыре оборота. Показательно, что в 1953 году план приемки рыбопродукции плову- чнмн базами выполнен только на 70— 80 процентов. Па пловучих базах ладо в ши­ роком масштабе применить бочковый по­ сол сельди прямо на борту, не опуская рыбы в трюм. Это сократит утечки и по­ высит выпуск продукции. На пловучпх базах, крупных предприя­ тиях и сейнерах необходимо ввести хоз­ расчет. В прошлом году в этом направле­ нии делались робкие попытки, но они не получили развития и поддержки. Отсюда — многочисленные упущения, факты ра­ сточительства, непроизводительных затрат на предприятиях треста. Скажем, па Те- риберском, рыбокомбинате списано на нуж­ ды производства различных ценностей на 412 тысяч рублей, хотя сделано это без всякого основзішя и никто не скажет, нужны были эти затраты илп пе нужны. На многих предприятиях плохо организо­ ван труд. Загрузка работах влутрп смен — слабая, рабочие места готовятся несвое­ временно, сменные задания но разра^ты- эаются. Такая картина, например, наблю­ дается в Порт-Владпмире. Внедрение хозрасчета — одна из на­ сущных задач треста. Именно это помогло бы руководителям предприятий считать каждую государственную копейку, каж­ дый килограмм материалов н искать наи­ более правильные пути расходования средств п материалов. Но пока что фи­ нансово-экономическая дисциплина па бе­ реговых предприятиях слаба, там плохо считают. А руководство треста до сих пор не наладило жесткого контроля за финан­ сово-экономической деятельностью этих предприятий. Следующий путь' повышения рента­ бельности треста — это наиболее полная загрузка консервных установок и полное использование всех видов рыбных отходов. Сейчас тресковая печень на береговых рыбозаводах не используется, отходы рыб. ной продукции привозятся в порт. Вместе с тем, оборудование для утильзавода в Сайда-губу завезено еще в начале прошло­ го года, но строительство завода задержи­ вается. А ведь это очень важное мероп­ риятие. Выполнение его позволило бы увеличить прибыльность треста на 600 тысяч рублей в год п с н и зи т ь транспорт­ ные расходы на перевозку отходов рыбной продукции па 400 тысяч рублей. Транс­ портный Флот загружался бы уже пе от­ ходами, а готовой доброкачественной про­ дукцией. Много и других, не менее важных ре­ зервов повышения рентабельности есть в Кольском госрыбтресте. Например, надо заменить брезентовые, дорогостоящие ча­ ны на более удобные и долговечные — бетонированные. Только за прошлый год на износ брезентовых чанов затрачено около 1 миллиона рублей. Приведение в действие всех резервов позволит коллективу Кольского госрыбтре- ста резко поднять рентабельность, увели­ чить об’еи сверхплановых накоплений для государства и успешно выполнить обяза­ тельства, данные товарищу П. В. Сталину. М. БАЖАНОВ. Начальник планово-зкономичесного отдела Кольского госрыбтреста. ПЕРЕД ЭКЗАМ-ЕНАМИ В ШКОЛАХ В одном к о л л е к т и в е Переводные и зыпуекпые экзамены в школах — ответственное н серьезное мероприятие. Сейчас подготовке к этому важному событию подчинена вся жизнь нашей школы. Войдем в здание школы. Прямо перед нами — небольшой, красивыми буквами «апнеанный плакат: сДо экзаменов оста­ лось... дней». Каждое утро меняются цифры, показывающие количество остав­ шихся до экзаменов дней. Этот плакат ежедновно напоминает ученикам о том, что чао едзчи экзаменов все ближе и Оли- же и повышает чувство ответственности са подготовку к серьезному испытанию глубины и прочности знаний. Под плака­ том — надпись, художественно оформлен­ ная учеником 7-го класса Борисом Ппль- гун: «Учнст. упорно и терпеливо. Цени, береги время, умей распределять его». На втором этаже в зало — уголок русского языка. Группы ребят каждую перемену собираются сюда, читают и пов­ торяют правила правописания отдельных слов, правила общего разбора предложе­ ний. Другие ученики рассматривают об­ разцы прошлогодних экзаменационных работ. В зале справа — витрина «Сове­ ты учителей». Возле нее тоже многолюд­ но. Здесь вывешиваются советы учителей своим воспитанникам. Школьная стенгазета, выпущенная учениками 7-го «Б» класса, посвящена подготовке & экззменам. Отличник учебы семиклассник Геннадий Брызгпп пишет о том, как он, готовится к экзаменам. Уче­ ницы 5-го класса в своей заметке сове­ туют остальным ребятам повторить труд­ ные темы вдвоем илп втроем — это по­ могает хорошо усвоить пройденное. В коридоре на стенах висят географи­ ческие карты н указки. Два мальчика с серьезным видом обсуяиают какой-то сложный вопрос учебной программы по географии. Они так увлеклись, что не заметили, как около них образовался круг слушателей. На третьем этаже занимаются старше­ классники. Здесь тоже идет напряженная подготовка. Многие ученики у уголка наглядных пособий по математике вычис­ ляют алгебраические формулы, доказы­ вают геометрические теоремы. Некоторые собрались у доски с прошлогодними экза­ менационными работами по математике и у стенных газет «Юный математик» п. «Псторпк», которые они с помощью пре­ подавателей выпускали в течение учеб­ ного года. Напряженная работа кипит в каждом классном коллективе. Руководителем 7-го «Б» класса является Пина Пвановна Климентьева. Здесь, как и везде, есть шюнерсклц уголок, в котором вывешены режим дня школьника, вырезки из «Пио­ нерской правды» с советами лучших учителей страны, рассказы о том, как работал В. П. Ленин. Руководящую роль в жизни школьни­ ков играет пионерская дружина. Спросите у любого пионера, какие в дружине про­ водились сборы и костры, и он ответит вам: — У нас были интересные сборы — «Великий русский язык», «Сталинские стройки коммунизма». Эти сборы помо­ гают паи усваивать материал, пройден­ ный за год. Занимательный сбор готовят ученики 7 «Е» класса, где я работою классным руководителем. Он будет посвящен куль­ туре средневековья. Ученики полюбили историю еще с 5-го класса. Настало время, когда они будут сдавать экзамены по этому предмету. Ре­ бята попросили меня помочь организовать сбор, посвященный развитию культуры Руси, отдельных стран Запада и Востока. Ученики распределили между собой темы. Люсе Абрамовой досталась тема: «Куль­ тура Руси, се самобытность и оригиналь­ ность». Толя Панихндип готовит тему: «Культура раннего средневековья». Я дала .ребятам литературу, помогла составить планы выступлений, научила обращению с алоскопом, чтобы можно было демонстрировать диапозитивы. Сбор принесет большую пользу. Он поможет ре­ бятам лучше усвоить историю, покажет высокий уровень русской культуры в сравнении с культурой других стран, ее самобытный, оригинальный характер. Большая работа выпала на долю педа­ гога в период подготовки к экззменам. Нужно не упустить горячее время. Еще пе поздно помочь учащимся восполнить допущенные пробелы, уточнить неясные вопросы, углубить понимание отдельных явлений и фактов. С этой целью педаго­ ги проводят сейчас консультация. В шко­ ле ужо вывешено расписание консуль­ таций по отдельным предметом. На помощь учителям, как всегда, а особенно в период подготовки к экза­ менам, приходят родители школьников. В одно из воскресений в школе состоя­ лось родительское собрание. Учителя рас­ сказали родителям учащихся много цен­ ного о том, какой нужен ребятам режим во время подготовки к экзаменам, сосре­ доточили внимание на индивидуальных особенностях своих учащихся. Т. МЕРЕМЕРЕННО. Преподаватель истории 3-й средней школы г. Мончогорсна. Передовая столовая Помощники промысловиков Баренцово море п прилегающая г. нему часть Северного Ледовитого океана спра­ ведливо считается одним из самых 'неспо­ койных морей земного шара. Штиля одесь не бывает, в лучшем случае зыбь-волне- нне 2— 4 балла. Это и ость наилучшая промысловая погода для рыболовных су­ дов. Значительную часть времени, особен­ но осенью п зимой, занимают штормы: ...Беспокоится вахтенный штурман. Пристально осматривая горизонт, оц зача­ стую не выдерживает п обращается к ра­ дисту, чтобы узнать, скоро ли кончится шторм и нет ли каких новых известий с берега. Подобные вопросы интересуют и всю судовую команду, начиная от юнги и кончая капитаном. Радист помогает полу­ чить ответы пз эти вопросы. Н неудивительно поэтому, что в штор­ мовую погоду радист траулера «Слава» тов. Мптусов особенно внимательно вслу­ шивается в сигналы, приходящие пз эфи­ ра. Сейчас ему по до отдыха. Атмосфер­ ные бурн, как правило, сопровождаются электрическими разрядами и другими по­ мехами. Все это создает в наушниках ра­ диста много посторонних сильных тресков, свистов. Только благодаря наличию совре­ менной аппаратуры расисту удается на­ строиться — поймать предназначенные для него сигналы «морзе», а также обес­ печить хорошей передачей радиотрансля­ ционную сеть судна. Тов. Митусов прекрасно сознает возло­ женную па него ответственность. Он уве­ рен, что порученная ему радиоаппарату­ ра его не подведет. Эта уверенность осно­ вана на прочных знаниях, полученных, в основном, благодаря систематической работе над повышенном своего техниче­ ского образования. За время работы радиста в траловом флоте имя тов. Митусовз неоднократно заносилось на Доску почета п в Книгу почета. Обслуживаемое тов. Мптусовым радиооборудование никогда не отказывает в работе. Мелкий и даже некоторый сред­ ний ремонт он* производит сам, поэтому в радиоцехе его можно увидеть не как заказчика, а как любознательного уче­ ника. Тов. Мптусов, как и другие радисты флота, является активным помощником моряков в промысловой работе. Он внима­ тельно следит за малейшими изменения­ ми промысловом обстановки и докладыва­ ет о пих капитану. Тов. Митусов, вместе со своей обычной для радиста работой, выполняет обязан­ ности флаг-радиста, помогает п учит сво­ их еще малоопытных товарищей. Он тепло отзывается о своих старших товарищах — старших флаг-радистах тт. Самкове и Еремине, у которых н сей­ час ему приходится учиться. Это с нх помощью и помощью целого коллектива связистов тралфлота тов. Митусов стал передовиком. Кроме тов. Мптусова, к лучшим ради­ стам тралового Флота следует отнести также радистов: с траулера «Победа» — тов. Тюрина, с траулера «Акула» — тов. Кпрпллова, с «Василия Головнина»— тов. Шипицина, с «Трала» — тов. Попо­ ва, с траулера «Сельдь» — тов. Белозе­ рову. В «Мурмапсельдн» к числу лучших ра­ дистов относятся тг. Лнснцннскнй, Смир­ нов, Водовозов, Матвеев, Друцкий, Пре- стинский и др. Равняясь по передовым товарищам, слушая их замечания и советы, повсе­ дневно работая над повышением своего технического кругозора, судовые радисты промысловых флотов добьются бесперебой­ ной н надежной радиосвязи. И. ЛИНЬНОВ. 'Начальник святи сб’единения «Мур- манрыба». Годовой план —за четЬіре месяца Рыбаки-колхозшгг.и прибрежных рыбо­ ловецких колхозов Торнберокого района закрепляют трудовые успохи, достигнутые в предмайском социалистическом соревно­ вании. Они успешно выполняют обяза­ тельства, данные в письмо товарищу П. В. Сталину. G мая рыбаки мотобота «Таймыр» кол­ хоза «Северное спппіе» вшю днди гото­ вой план на 111 процентов, выловнв сверх годового задания 220 центнеров рыбы. Но отстает и экипаж мотобота «Гло­ бус» колхоза «Мурманец». Годовой план экипаж выполнил с а 105,8 процента. Колхозники сдали ужо сотни цеігтероз рыбы сверх плана. Годовой плен выполшгл и экипаж мото­ бота «Зюйд» колхоза имени Ворошилова. По итогам соітевповзппя за I квартал рыбакам мотоботов «Зюйд» п «Глобус» при­ суждены вымпелы Министерства рыбной промышленности СССР л денежные пре­ мии. Рыбакам мотобота «Таймыр» присуж­ дено переходящее Красное знамя обл- рыбакколXо-зеоюза. Перед работниками предприятий обще­ ственного питания поставлены ответст­ венные задачи. Они должны неустанно улучшать технологию приготовления пи­ щи, увеличивать ассортимент блюд, раз­ нообразить пх оформление, повышать культуру обслуживания потребителей.. Положительный опыт некоторых столо­ вых области показывает, что только по­ вседневная и настойчивая борьба всего коллектива за улучшение качества при­ готовления пищи, расширение ассортимен­ та блюд, пользующихся спросом населе­ ния, улучшение культуры обслуживания посетителей приносят успехи в работе. К таким передовикам относится кол­ лектив работников столовой INS 4 г. Мон­ чегорска (директор тов. Зайцева). План товарооборота в 1951 г. здесь выполнен па 100,9 процента. Получена сверхплановая прибыль в 43 тысячи руб­ лей. За прошлый год в столовой не было нн одной жалобы. О качестве приготовле­ ния пиши и обслуживания свидетельст­ вуют 35 благодарностей, записанных по­ сетителями столовой. Директор столовой тов. Зайцева л се заместитель тов. Забиякина ежедневно проводят производственные совещания оС итогах работы кухни, зала, буфетов п намечают, что нужно сделать на следую­ щий день. Это дает хорошие результаты. Большое внимание уделяется организа­ ция снабжения столовой продуктами необходимою ассортимента. Заведующий производством тов. Дмитриев накануне рабочего дня составляет совмесі но с ди­ ректором столовой и калькулятором меню. Тов. Дмитриев планирует расстановку ра­ бочей силы с учетом правильного исполь­ зования механического оборудования, стро­ го следит за обработкой сырья, приготов­ лением полуфабрикатов н кулинарных из­ делий, уделяя особое внимание выпечке. Заведующий производством старается раз­ нообразить меню. До открытия столовой директор совме­ стно с руководящим поваром и санитар­ ным работником производят проверку ка­ чества готовых кулинарных изделий и разрешают к выпуску продукціпо только хорошего качества. Поэтому столовая не имеет жалоб на качество пищи. Для улучшения вкусовых качеств и калорий­ ности блюд столовая применяет разнооб­ разные соусы, выпускает первые п вто­ рые блюда мелкими партиями, по мере спроса потребителей, что способствует сохранению вкусовых качеств. Чтобы ускорить обслуживание потреби­ телей, в столовой заранее подготавли­ ваются хлеб, необходимая посуда и столо­ вые приборы. Официантки под руководст­ вом распорядителя зала тов. Измайловой заблаговременно убирают и сервируют столы, следят за нх чистотой. Они рабо­ тают четко, быстро п внимательно отно­ сятся к запросам потребителей. В резуль­ тате каждый посетитель обслуживается за 13— 20 мштут. Благодаря слаженности в работе всего коллектива и оперативному контролю со стороны руководства столовая добилась равномерной и ритмичной работы п из месяца в месяц выполняет план товаро­ оборота. Бригады поваров тт. Большакова и Гро­ мова соревнуются между собой. Коллектив столовой обменивается опы­ том работы с другими предприятиями об­ щественного питания. Новара тт. Семено­ ва и Заречный работали по 2— 3 дня в столовых Л?Лг 6 , 9 и 13. Опыту работы повара столовой тов. Хзрина посвящен производственный очерк, размножен и разослан в столовые города. Весь коллектив принимает деятельное участие в работе кулинарного совета и в технологических конференциях. lLa кули­ нарных советах повар столовой Й 4 тов. Заречный и другие практически зна­ комят присутствующих с методом приго­ товления ряда блюд, оформлением заку­ сок. На технологических конференциях работники столовой выступают с практи­ ческим показом своей продукции. В столовой проводятся семинары с по­ варским составом, официантками и буфет­ чицами по повышению квалификации. Опытные повара в процессе работы пере­ дают свой опыт и следят за работой моло­ дых специалистов. А. КУЗЬМИН. Зав. Мурманским облторготдвлом. ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ Саамский рыбкооп должен работать лучше 1 апреля 1952 года было проведено новое — пятое по счету — снижение цен на товары массового потребления. Еще выше поднялся жизненный уровень совет­ ских людей. Одним из ярких примеров, показывающих рост покупательной спо­ собности населения, .является то, что в 1951 году товарооборот потребительской кооперации Саамского райопа значитель­ но увеличился по сравнению о 1950 го­ дом. В 1951 году райрыбкоопом населению продано больше, чем в 1950 году: мяса и птицы в 10 раз, колбасы — на 31 про­ цент, яиц в 8,3 раза, сахара иа 69 про­ центов, кондитерских изделии на 88 про­ центов, шелковых тканей на 36,7 про­ цента и т. д. В нынешнем году потребительская ко­ операция района должна улучшить свою работу для того, чтобы полнее удовлетво­ рить запросы колхозников. Однако в ра­ боте рыбкоопа еще много серьезных недо­ четов. План завоза товаров в отдаленные населенные пункты не выполнен. Это сказалось и на выполнении плана товаро­ оборота. Завоз товаров производится неравно­ мерно, что можно проиллюстрировать* на таком примере: в Каневку завезено игл швейных свыше 5 тысяч штук, игл ма­ шинных 1 тысяча штук, в Сосновку — 7-линейных стекол для ламп 700 штук, а ламп и фитилей нет. И. ДОЛГИХ. Председатель райплана. Нужно новое помещение Женская консультация '2G 2 в Мур­ манске заходится в одном здании с 'Ро­ дильным домом Xs 1 и детскими яслями IN* 2. В этом помещении пол пришел в негодность, в нем имеются сквозные ды­ ры, через которые просачивается угар­ ный газ пз кочегарки и прачечной. Здесь несколько раз были комиссии из горздравотдела, облздравотдела, Мурман­ ского горисполкома, облисполкома, эппд- бюро, Министерства здравоохранения. Все они признали помещение непригодным, составив акты. Несмотря на это, женская консультация не получила нового поме­ щения. Е. ПШЕНИЦЫНА. ,, ГЛ. МАТИЕНН0. По следапз неопублппованнььх писем В редакцию «Полярной правды» посту­ пило письмо о неудовлетворительной ра­ боте низового коллектива физкультуры на Мурманской судоверфи. Как сообщил редакции заместитель сек­ ретаря партбюро судоверфи тов. Штанов, факты, изложенные в письмо, подтверди­ лись. Совет низового коллектива добровольно­ го общества «Пищевик» п оаводской ко­ митет профсоюза наметили ряд конкрет­ ных мероприятий по росту рядов физ­ культурников п улучшению всей спор­ тивной работы. * * * В письме тов. Фомина говорилось о том, что в санатории Мурмашп плохо налажено культурное обслуживание. Председатель Мурманского обкома проф­ союза рабочих рыбной промышленности тов. Грищенков сообщил редакции, что факты, изложенные в письме, подтверди­ лись. Обкомом профсоюза предложено ди- * ректору санатория принять меры к устра­ нению недостатков. Планы проведения культурно-массовых мероприятий в санатории решено рассмат­ ривать в обкоме профсоюза рабочих рыб­ ной промышленности. / * * * В своем письме тг. Баталов и Стрелков сообщали редакции о плохой работе ма­ газина на станции Кпца. Политотдел дороги совместно с работни­ ками ОРС’а произвел расследование фак­ тов, указанных в письме авторов, п установил, что часть из них подтверж­ дается. Заведующая магазином тов. Ионова ру­ ководством ОРС’а строго предупреждена. На общем собрании рабочих, где обсуж­ дался вопрос о работе магазина, Попов і прпзнала критику в ее адрес правильной. Перед райпрофсожем отделения доропг поставлен вопрос об улучшении работы комиссии рабочего контроля. П О С Е В Ы Л Е С А Как только окончательно сойдет снег, работники Кольского лесхоза приступят к посевам сосны, кедра и лиственницы. Впервые в лесхозе вводится иосов 1 ли­ ственницы — этой ценной и быстро ра­ стущей породы деревьев. П одготовка к посеву леса проведена заранее. Лесниче­ ство полностью обеспечено семенами, от- ремонтпровап инвентарь. На производственно-техническом сове­ щании работники лесхоза обсудили готов­ ность к предстоящим работам по посевам леса, получили дополнительный иногоук- таж по вопросам техники посевов. Коллектив Кольского лесхоза соревнует­ ся с коллективом Кандалакшского лесхоза за проседосте лесокультурных работ в ранние сроки и на высоком агротехниче­ ском уровне. И. НАЗАРОВ. Директор Нольсного лесхоза. ПО СЛЕДАМ ВЫСТУПЛЕНИЙ «ПОЛЯРНОЙ ПРАВДЫ» „Там, где забывают о высокой культуре обслуживания" Под таким заголовком была опубликова­ на 14 марта а г. заметка, в которой го­ ворилось о плохом обслуживании клиентов в столовой поселка Апатиты. Заместитель директора комбината тов. Черных сообщил, что факты, изло­ женные в заметке, соответствуют дейст­ вительности. Приняты меры для устране­ ния недостатков. Открыт новый зал, уве­ личен штат. Столовая обеспечена инвен­ тарем, организован гардероб. . 1 * _ V

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz