Полярная правда. 1952, июль.
Л"’ 1G3 (72G9) 1 1 толп I S 5 2 г. П О Л Я Р Н А Я П Р А В Д А V РЫБООБРА Б ОТЧИКИ МУРМАНА ! НАСТОЙЧИВЕЙ БОРИТЕСЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ДАННЫХ В ПИСЬМЕ ИА ИМЯ ТОВАРИЩА М. В. СТАЛИНА Добиться ритмичной работы всех предприятий рыбокомбината ( I Коллектив Мурманского рыбокомбината, борясь па выполнение социалистамеских обязательств, принятых в письке на имя великого Сталина, выполнял плаяі перво го полугодия в натуральном выражении на 105,2 процента. Полугодовое социали стическое обязательство по выпуску ры бопродукции в оптово-отпускных ценах выполнено на 102,1 процента. Одзако, несмотря на это, деятельность рыбокомбината в первом полугодии нель зя считать удовлетворительной. Только два наших завода выпо.тнилл обязательст ва в денежном выражении. Это посолоч ный завод, завершивнгнн полугодовой план в оптово-отпускных ценах па 120,1 про цента, и филътроззвод, где план выполнен на 105 процентов. Не справились со своими социалисти ческими обязательстванп коллективы консервного, коптильного заводов и рыбо завода 1. Первое полугодно закончи лось одеоь неудовлетворительно. Между тем у этих продпрпятнй были все возможности, несмотря па ряд труд ностей, справиться о поставленными пе ред н и м и задачами. Примером этому мо жет служить стахановская работа о пер вых жо дней нового года коллектива по солочного вавода, Несмотря на то, что в первом квартале на предприятие посту пало много мелкой рыбы, что затрудняло выполиешіо производственных заданий, руководство завода сумело создать нор мальные условия для стахановцев, Мао- совое поступление свежей рыбы во вто ром квартале также но застало врасплох коллектив этого завода. Своевременный и четкий инструктаж мастеров смен, пра вильная организация труда, своевремен ная и действенная помощь новаторам п рационализаторам и в первую очередь широко развернутое социалистическое со ревнований позволили коллективу завода успешно выполнить свои социалистиче ские обязательства. Особенно Хорошо трудятся на заводе укладчицы тт. Стацеппо п Зубкова, уку порщик тов. Алѳксеез, бракеры тт. Снн- пова и Попутниковз, слесарь тов. Аших- ыан и многио другие. В июне эти произ водственники не только значительно пе ревыполнили своп нормы выработки, но эт выполнили все условия социалистиче ского соревнования. К сожалению, не па всех наших пред приятиях также хорошо было поставлено пело. В. первом квартале и в апреле мы в основном получали но крупную треску зг окунь, как это было запланировано, а яелкуто, не обезглавленную - треску. Это обстоятельство, безусловно, отрицательно сказалось на выполнении плана и наших социалистических обязательств по выпу ску продукции высших сортов и балыч ных подм и й. Однако не это, в конечном итоге, я пилось главной причиной иеудо-в- летворптельиого выиолпеипл социа.тистп- чгхкпх обязательств. В мае и нюне качество поступавшего на рыбокомби нат сырья резко улучшилось. Ста ло быть, была возможность пс толь ко наверстать упущенное, но и спра виться с социалистическими обязательст вами, принятыми^ по выпуску про дукция выстпх сортов и балычных изде лий. К сожалению, этого пе учло руко водство коптильного вавода (директор тов. Шипупов). На заводе пе были ис пользованы *се возможности. В результа те полугодовой план по выпуску балыч ных изделий оказался невыполненным. В первом квартале рыбокомбинат не располагал нужным количеством общежи тий, поэтому мы не нмели возможности принять на предприятие- нужного числа рабочих н подготовиться к успешпой об работке рыбы в период массовых уловов. Это привело к тому, что в мае по рас поряжению об’единения «Мурмаирыба» на ряде заводов н в цехах рыбокомбината были прекращены трудоемкие работы, как-то: выработка продукции высших сор тов, выработка филе и выпуск консервов. Люди былп переведены на обработку све жей п соленой рыбы, в изобилии посту павшей с рыболовных траулеров. Таким образом, отсутствие перспектив ной подготовки .кадров и жплого фонда в конечном итого отрицательно сказалось нз производственной деятельности комби ната. Конечно, нехватка рабочей силы ввилась важной причиной отставания от дельных участков комбината. По было бы неправильно ссылаться только на объективные причины. Многое зависело от руководителей комбината, зазодоз и це хов. Благодаря вмешательству партийных и советских органов, в результато широ ко развернутой массово-политической ра боты среди населения Мурманска па заво ды рыбокомбината пришли сотни людей, чтобы оказать помощь рыбообработчикам. От руководства комбината и заводов тре бовался быстрый и четкий инструктаж новых кадров, обучение пх основным приемам обработки рыбы. Следовало соз дать все необходимое для высокопропз- воіительпой работы. К сожалению, это основное требование нз отдельных участках рыбокомбината и, в частности, па рыбозаводе № 1 (дирек тор тов. Чернов), по было выполнено. В результате пришедшие к пам на помощь трудящиеся города использовались не производительно. Рабочие места были ор ганизованы плохо. Из-за несвоевременной подачи сырья, тары и вспомогательных материалов многие рабочие простаивали. Отсутствие сменных кладовых также ска залось на неудовлетворительной деятель ности предприятия. Работа иа ряде уча стков начиналась, как правило, о опозда нием. Среди вновь пришедших яа пред приятие людей плохо велась техническая учеба. Во многом мешала нам неудоатетворп- тельпая работа в первом полугодии треста «Спецрыбмонтаж» (начальник Мурман ского отделения тов. Соколов). По этой прпчпно недопустимо затягивается обору дование расширяемой части холодильни ка. Своевременный пуск дополнительной холодильной моішюсти позволил бы нам увеличить выпуск филе и тем самым меньше затрачивал, сил на обработку ры бы льдосоляным способом. Механизмы 16 и 17 цехов рыбозавода должны были смонтігрованы и пущены в эксплуатацию в мае этого года. Однако этого не случилось. Дело в том, что Кан далакшский механический завод непол ностью и зго то ви л для нас оборудование. Руководству об’едииения «Мурмаирыба» необходимо оказывать пам бо.тыне помо щи. Вопросам обработки рыбы на берегу у пас еще пе уделяется должного внима ния. Так, например, в этом году ном пред стоит значительно больше переработать сельдп, добытой морянами в Северной Атлантике. Однако рыбокомбинат пе рас полагает специальными помещениями для ' этого. В результато мы вынуждены обра- ’ батызать сельдь е а открытом воздухе. Это мешает работе, снижает качество про дукции. Казалось, что руководители объе динения «Мурмаирыба» должны были принять меры к созданию нормальных ус ловий для обработки высококачественной сельдп. По этого но делаотся. Второй год мы ставим вопрос об освобождении зда ния рыбозавода от материалоз «Муррыб- снаба». Второй год нам обещают освобо дить помещения с том, чтобы их можно было использовать по назначению. Но ' зто обещание остается невыполненным. ! Татете .пе удаляется достаточного ' внимания благоустройству территории рыбного порта, на которой расположены ; рыбообрабатывающие заводы и цехи. Осп* J бенно отрицательно сказывается это п а ! механизации транспортировки рыбы и | различных материалов. Государство дало ; нам прекрасные электрокары. Однако | полностью их испольоовать мы не можем ; из-за отсутствия асфальтированных дорог, j В результату* грузы перебрасываются па I расстояния 400-—500 метров автома-1 пппілмп. Это вызывает большой допол- j нптелыіый расход рабочей силы, тратятся j государственные средства. Нз .рыбокомбинате в первом полугодии была проведена большая работа по меха низации различных трудоемких процес сов. Так, например, па фпльтроззводе ос воена цептрофуга, применение которой позволяет полностью отказаться от уста ревшего способа отстоя рыбьего жира. Пэготовлепа такжо машина по вазелинов- ке консервных банок, оборудованы прие- мо-сортпровочные механизмы па одпом нз причалов и т. д. Однако сделано далеко ещо но все. Нужно шире развернуть ра боту среди наших рационализаторов н изобретателей. Необходимо также улучшить работу но обучению вновь принятых рабочих в стахановских школах, а также шире практиковать передачу опыта работы по-- ваторов п стахановцев. В первом полугодии иа отдельных ’заво дах имели место сверхнормативные поте ри сырья. В .консервном цехе, например, в первом полугодии был перерасходован 51 центнер сырья. Кромо того, па оаво- дах комбината имеют место случаи, когда подготовленная к отгрузке рыбопродук ция бракуется государственной рыбпой инспекцией. Так, например, па рыбоза воде в сменах, руководимых мастерами тт. Ссрзпным, Логвиненко и Бачевской, в июне было забраковано два вагона соле ной трески и один вагоп зубатки. Зача стую в партии продукции первых сортов попадаются экземпляры рыб второго сор та. На посолочном и холодильном заводах наблюдались случаи нарушения техноло гических инструкций. Переа руководите лями этих заводов и цехов стоит задача мобилизовать всех стахановцев па борьбу за улучшеппо качества продукции, за снижение технологических потерь. У коллектива Мурманского рыбокомби ната есть все возможности улучшить свою работу, наверстать упущенное и с честью справиться оо своими обязатель ствами, принятыми в письме на пмя ве ликого Сталина. Ф. СОЛОВЬЕВ. Главный инженер Мурманского рыбокомбината. • Н АШ И О Б Я З А Т Е Л Ь С Т В А , данные товарищу С Т А Л И Н У : Выполнить годовой плдн ВЫПУСКЙ РЫБНОЙПРОДУКЦИИк 15ДЕКАБРЯШ52 ГОДА ИДОКОНЦАГОДЙВЫРДБ01ДТЬ СВЕРХПЛАНА НЕМЕНЕЕІШТЫС.ЦЕНТ.РЫБНЫХТОВАРОВ.DТОКЧИ£-' ЛЕОШЖДЕКНЬІККСВШЕМОРОЖЕНЫК20т.ц,КОП ЧЕНЫХИЗДЕАИЙ-Іи,КОНСЕРВОВ-100шнек,СЕЛЬДИ СОАЕНОЙ-і5т.ц,ПЕРЕЗЬтОАК!ЗТЬ ПЛАН ПОПРО ИЗВОДИТЕЛЬНОСТИтруда на !&~£ии*ить себе стоимость ПРОДУКЦИИOPOf %!% УВЕЛИЧИТЬВЫПУСК -ГАРТОВНА а ш а 1 Стахановки консервного завода борются не только за увеличение вы пуска продукции, но и повседневно улучшают ее качество. Каждая из них стремится как можно лучше выполнить свои социалистические обяза тельства, принятые при подписании письма на имя великого вождя трудя щихся Иосифа Виссарионовича Сталина. На снимке (справа налево) — лучшие стахановки: укладчица О. С. ПОПОВА, резчица А. А. НЕГОДЯЕВА и подавальщица Е. К. КОРЖА- ВИНА. Фото К. Моисеева. Результат дружных усилий к о л л е к т и в а И с п о л ь з о в ат ь все р е з е р вы Коллектив холодильного завода Мурман ского рыбокомбината прилагает все уси лия к тому, чтобы досрочно выполнить государственный план 1952 года п ус пешно справиться со своим соцпалисгнче- л У скпм обязательством, принятый н письме ага имя великого Сталина. Выполнение плана за полугодие в натурале составило 107,7 процента. Плап второго квартала выполнен в оптовых ценах па 104,2 про цента, а з пагурале — 121,2 процента. РабоТч\ коллектива во втором квартале была особенно напряженной. Поступление с промысловых судов полуфабриката в отдельпые сутки доходило до 489 тони. От коллектива требовалась исключи тельная оперативность в работе, высокая организованность и рациональное исполь зование холодильного оборудования по вы работке мороженых рыботоваров механи ческой иорозкой, а также лучшее исполь зование рабочих плошадоГі по выработке мороженых рыботоваров льдосолевой мо- розки. Наши стахановцы п инженерно- технические работники проявляли много инициативы и находчивости и показывали образцы высокой производительности тру да. Ток, выработка мороженых рыботова ров механической мороокой во втором квартале была доведена в отдельные дни до 106,6 процента и льдосолевой мороэки — до 174 тонн в суткп. Наилучших показателей в работе доби лись стахановки тг. Двойнншпикозз, Ла зуткина, Юферова, Феликсова, которые, применив простейшие приспособления, из готовленные по пх предложениям, доби лись быстрого освоения укладки мороже ной рыбы в кулп и достигли выполнения норм выработки на 135— 1G7 процентов. Но коллективов смен лучших показате лей в работе добилась смепа старшего ма стера тов. Свистуновой, выполнившая план первого полугодия на 105,8 процен та, и задание второго квартала'.на 113 процентов. Выработка на одного рабочего за полугодие составила 107,8 процента к плану. Коллектив холодильного завода в своей работе стремится но только выполнить план в количественном выражении, но и улучшать качественные показатели рабо ты, тем самым выполнить социалистиче ские обязательства по выпуску рыбопро дукции высших сортов и получению сверхплановых накоплений. Следует учесть, что мы получали от тралового флота и «Мурмансельдп» полуфабрикат относительно низкого качества. Поэтому на холодильном заводе была ор ганизована специальная сортировка всей поступающей на завод крупной трески. За счет сокращения сроков хранения полуфабриката на стеллажах в аккумуля торе до замораживания сэкономлено 2S2 центнера сырья при мокрой морозке іг при льдосолевой морозке — 477 центнеров. Однако в работе коллектива холодиль ного завода имеется и много недостатков. Во-первых, план по выработке филе за полугодие выполнен только на 25,7 про цента, недодано иного рыбопродукции высших сортов. Пиеет место пред’явленне к сдаче рыбопродукции с неясным трафа ретом, плохой укупоркой п в отдельных случаях рыба неправильно разбирается по размеру. По этим причинам было оставлено на заводе для дообработап за полугодие около 200 тонн рыботоваров. Задача коллектива холодильного завода — мобилизовать все имеющиеся неис пользованные резервы и на основе широ ко развернутого социалистического сорев нования добиться досрочного выполнения государственного плана по всем показате лям н социалистических обязательств. Для успешного решения этой задачи и создания необходимых условий для ус пешной работы, руководителям комбината и объединения «Мурмаирыба» в дальней шем необходимо решить ряд вопросов. Во- первых, не ясно, что жо делать с пераз- дсланным окупем. В камерах холодильни ка скопилось 249 тоіш мороженого нерао- деланного окуня н вопрос с его отгруз кой ие решен. В настоящее время рабочие холодильни ка вынуждены производить льдосолевую морозку рыбы и уборку сельди под от крытым небом. Это ведет к резкому сни жению качества продукции и приводит к вторнчігой переработке рыбы, а, следова тельно, к непроизводительной затрате труда и денежных средств. На рабочих площадках необходимо сделать временные навесы, защищающие рыбу от солнца. Устранение всех этих недостатков поз волит коллективу холодильного завода на верстать упущенное и с честыо справить ся со своими социалистическими обяза тельствами. М. ДАНИЛОВ. Главный инженер холодильного завода Мурманского рыбокомби ната. Коллектив посолочного завода, борясь за выполнение социалистических обяза тельств, принятых в письмо на пмя вели кого вождя пародов товарища П. В. Сталина, досрочно выполнил полугодовой план н к 1 июля дал Родине в счет вто рого полугодия 61.529 центнеров рыбпой продукции. План по отпускным ценам на ми выполнен па 120,1 процента, а по тоннажу — на 113,6 процента. Весь коллектив завода упорно боролся за достижение этігх успехов. Особенно хо рошо потрудились коллективы смен, -руко водимые опытными рыбообработчиками, старшими мастерами тг. Кузнецовым и Могнлёвым. Ua предприятии было широко разверну то социалистическое соревнование за по вышенно производительности труда, за улучшение качества продукции, за внед рение в производство передовых методов работы. Наши инженерно-технические ра ботники и стахановцы уделяли большое випмаипо экономии производственного времени, лучшему использованию механиз мов п инструментов. Благодаря этому в самый напряженный период времени для завода, когда поступало много рыбы, у нас не было завалов п простоев. Завод ра ботал ритмично. Наши производственники с первых же дней этого года уделяли самое серьезное вттмаппо повышению своей квалифика ции, упорно н настойчиво учились. На заводе были созданы стахановские школы. Была организована передача опыта луч ших стахановцев всем производственни кам л в первую очередь молодым рабо чим, недавно прпшедшнм на паше пред приятие. Так, например, паша лучшая стахановка тов. Кобелева обучила шесть молодых рабочих, тов. Мишина — такжо шесть человек, тов. Мзшакова такжо обу чила большое число рабочих, много стара ния в передаче стахановского опыта но вичкам проявила одна нз наших лучших производственниц тов. Гайворонскоя. . Благодаря бережливому отношению к. расходованию сырья, материалов, а также борьбе за улучшение ассортимента я каче ства рыбпой продукции коллектив посо лочного завода дал Родине только за пять месяцев 10.631 тысячу рублей сверхплановых накоилеппи. В этом году у пас пополнились ряды стахановцев. Е их числу следует отнести укупорщнков-прессовшлков тт. Алексее ва, Сафронова, автокарщицу тов. Мешкову и других. Все они выполняют пормы па 140— 200 процентов. Однако, успешно закончив первоо полу годие, мы не можем ещо сказать, что возможности повышения выпуска продук ция былп полностью попользованы. В ра боте коллектива имеется еще немало недо статков. Не па должной высоте находилась у нас трудовая дисциплина. Имелись слу чаи прогулов п опозданий па работу. Кро ме того, были нарушения технологических процессов. Это приводило к необходимости вновь перерабатывать сырье, а, следова тельно, к потерям производственного вре мени, в перерасходу государственных средств. В настоящее время к нам стаю посту пать большое количество сельди, вылов ленной моряками средних рыболовных траулеров в Северной Атлантике. Ужо от мечалось, чго моряки «Мурмансельдн» и работники рыбного порта плохо обра щаются с залпвпой тарой, идущей под сельдь. В результато этого мы получаем миого рыбного полуфабриката низкого ка чества-. На его обработку приходится тра тить много времени и усилий, ^іто мешает работе коллектива завода. Кроме того, бочки грузятся на средние рыболовные траулеры без соблюдения элемептарных правил, а это приводит к тому, что в мо ре промысловики не могут хорошо засали вать сельдь. Нередко при засолке сельдп мерякп ие соблюдают правильной дозиров ки соли, а от этого также снижается ка чество поступающего па завод полуфаб риката. Коллектив посолочного завода Мурман ского рыбокомбината горит желаппом за крепить достигнутые успехи и дать Ро дине как можно больше высококачествен ной рыбной продукции. Мы приложим всо силы к тому, чтобы сократить технологи ческие потери, добиться повышения каче ства продукции. Необходимо, чтобы рыбо обработчики тралового Флота и «Мурман сельдн» помогли пам в решении этих важ ных задач. И. АЛЕКСЕЕВ. Директор посолочного заводз рыбо комбината. В смѳне отличного начества При подписании письма па имя велзь . пого вождя народов товарища Сталина наш коллектив дал слово не только уве личить выпуск консервов, но и улучшить их качество, выпускать высокосортную продукцию. Широко .развернувшееся со ревнование за успешное выполнение этих обязательств позволило создать в марте на консервном заводе смену отличного качества. В смело имеется несколько бригад. Каждый бригадир следит за тем, чтобы вырабатывалась только высоко сортная продукция, чтобы никто но до пускал брака в работе. Всо рабочие и работницы у нас как укладчики, так и резчики обязались вы полнять прп отличном качество работы производственные нормы не ниже чем яа 120 процентов. Самоо серьезное внима ние уделяется правильной организации груда, четкому выполнению всех произ водственных оперзцпй. Особенно строго контролируется первая и основная операция — резка рыбы. Ры бу нужно разрезать на ровные куски, равные высоте консервной банки. После этого рыба попадает к бригаде укладчиц, где ее тщательно сортируют. Перед каж дой укладчицей стоят весы, па которых она взвешивает рыбу. Чтобы по делать ошибок, па весы поставлена контрольная банка консервов, вес которой тщательно вымерен. Мы стараемся, чтобы всо банкл соответствовали весу этой контрольной банки. Большое вниманне уделяется у нао правильной дозировке соли и других спе ций. Банки заливаются маслом и закаты ваются только тогда, когда качество по ложенной в них рыбы будет тщательно проверено. В нзшей смене проводится системати чески производственная учеба, лучшие стахановки делятся своим опытом о дру гими работницами. Каждая работница нашей смены ни па минуту пе забывает о тех социалистиче ских обязательствах, которые мы приняли при подписании письма па пмя великого Сталина. Во втором полугодии мы будем работать ещо лучше, ещо производитель нее, будем добиваться дальнейшего улуч шения качества продукции, снижения тех нологических потерь. В. ЕРЕШЧЕВА . Укладчица консервного завода. А. НЕГОДЯЕВА. " Резчица. На б л а г о Р о д и н ы Коллектив нашей смены выполнил по лугодовой план на месяц раньше срока, а к 1 июля довел выполнение полугодо вого задания до 126 процентов. Успетпо завершен был июльский план. Коллектив нашей смены соревнуется о другими «а первенство в работе. Особенно большое внимание уделяется у нас внед рению методов труда, разработанных лау реатами Сталинской премии Лпдпей Ко- рабелыпіковой и Федором Кузнецовым, а такжо тг. Жандаровой и Следковой (Ага фоновой). Каждый рабочий и работница смены стараются повышать качество про дукции, экономят сырье п материалы. Однажды работіпща тов. Мащепко при бракеровке трески положила в бочку не сколько рыб другого размера. Этот недо статок был немедленно обпаружеп другп- мп работницами и, в результате, ошибка была псправлена. Промах тоз. Машенко стол предметом обсуждения коллектива. Производственники извлекли пз него пужный урок и поело этого пи тов. Ма- щеико, пн другио работники не допуска ли подобных ошпбрк. Коллектив пашей смепы настойчиво борется оа улучшение качества продук ции. Ужо продолжительное время паша смена систематически завоевывает знамя коллектива отличного качества.. Коллектив посолочного завода обязался выполнить девятимесячный плап к 26 августа. Паша смена уже дает продук цию в счет августа. Это достигнуто бла годаря правильной организации труда, хорошо поставленной технической учебе. Паши лучшие стахановцы держат шеф ство над малоквалифицированными това рищами, опыт передовиков передается всем производственникам. П. МОГИЛЁВ. Старший мастер посолочного завода Мурманского рыбокомбината. За расширение ассортимента продукции Перед промысловиками л рыбообработ чиками пашей области стоит задача — ие только дать Родине как. можно больше рыбной продукции, но п расширить ассор тимент рыбных товаров. Добиться этого мы обещали в письмо на нші великого вождя народов товарища Сталина. П, сле довательно, все наши усилия должны бить направлены па решение этой задачи. Коллектив коптильного завода Мурман ского рыбокомбината план первого полу годия выполнил па 100,6 процента. Одна ко задание по расширению ассортимента нами не было реализовано. Государство недополучило от нас 34,8 процента запла нированного количества балычных изде лий. ‘ Это обстоятельство заставило нас при нять меры к расширению выпуска балыч ных изделий, к улучшению качества про дукции. В июне коллектив завода выпол нил производственный план натурального выражения на 130,4 процента, выпуск балыков был увеличен. На коптильном заводе по инициативе комсомольской организации (секретарь тов. Басова) создано три комсомольско-моло дежных бригады. Всо опп работают по- стахановски. Особенно хорошо трудится брпгада, руководимая тов. Емппон. Эта бригада занята на разделке рыбы, идущей на приготовление балыков. Производствен ную норму она выполняет на 130 про центов. Лучшими нашими стахановцами по пра ву считаются гг. Шубин, Перцова, Емз- на, Заболотная. Кодчановз и многие дру гие. В июле пам предстоит дать иного про дукции отличного качества для консервно го завода, выработать много рыботоваров на местный рынок, а такжо увеличить выпуск копченой сельди «Полярный за лом». Весь коллектив, возглавляемый комму нистами, горит желанием трудиться как можно лучше, чтобы исправить донуіцеп- иые ранее недостатки, увеличить выпуск балычных изделий и других высококаче ственных товаров. На заводе ширится социалистическое соревнование за успешное выполнение социалистических обязательств, принятых в письме па пмя товарища Сталина, за повышение качества и за расширенно ас сортимента продукции. Л. ФЕ0ПЕНТ0ВА. Секретарь цеховой парторганиза ции ноптильиого завода Мурман ского рыбокомбината. ] Ііі
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz