Полярная правда. 1952, июль.

№ 161 (7 2 6 7 ) 9 т о л я 1 9 5 2 г. П О Л Я Р Н А Я t l Р ’А’ В Д A' СТАХАНОВСКАЯ ШКОЛА ПРАВДЫ" 1 Состоалось очередное зашггае стахановской школы <11о* лярвой правды», проведенное редакцией совместно с ру­ ководством Мурманского консервного завода. На занятии с докладом о борьбе за высокое качество обработки рыСы выступила резчица комсомольско-молодеж- Iной смены консервного завода тов. Дубровская. Послушать тов. Дубровскую собрались рабочие, служащие, инженеры !в техники консервного, коптильного и холодильного заводов 1Мурманского рыбокомбината. 1 Док ад вызвал оживленные прения. Работницы консерв­ ного завода тт. Грибова и Соколова, мастер тов. Орехова, начальник цеха тов. Кирсанова, работница коптильного за­ вода тов. Глебезднна в другие рассказали об опыте своей работы, дополнили доклад тов. Дубровской. Секретарь партийной организации Мурманского коптиль­ ного завода тов. Феопентова обратилась к собравшимся с предложением усилить связь менаду коллективами заво­ дов через стенную печать, обмениваться письмами. В своих выступлениях производственники внесли много ценных предложений. Д О Б Ы Ч А Р Ы Б Ы Сводка на 6 июля 1952 года ЗА ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ОБРАБОТКИ РЫБЫ Иа доклада резчицы комсомольское молодежной смены консервного завода Мурманского рыбокомбината тов. Л . П. Дубровской На предприятиях Мурманского рыбного комбината нашел широкое распростране­ нно замечательный почнп токарей Люб­ лянского лнтейно-мехашгческого дівода, лауреатов Сталинский премии тг. Жанда* ровой и Следковой (Агафоново.т). Па кон- талыкиі, посолочном п консервном заводах стали соревноваться за отличное выполне­ ние каждой производственпои операция. В нашей смене, напрпмер, в июне заметно уменьшен брак. другой противень, на который я уклады­ ваю рыбу, подготовленную для дальней­ шей операцпл. Резку рыбы я произвожу так: левой рукой достаю рыбу, одновре­ менно с этим правой рукой беру пол:, ко­ торый находится у обреза разделочной до­ ски. Рыбу кладу па середину разделочной доекп брюшком к себе. Движением ножа удаляю приголовную часть рыбы, которая идет в отход и сбрасывается в яшігк. За­ тем начинаю росить рыбу па кусочки. Мне хочется рас* cajwww y гук >• ' Тут особенно вгажно сказать о том, как я \ сама выполняю про­ изводственные опе­ рации, как добива­ юсь выпуска высо­ кокачественной про­ дукции. На консервный за­ вод Мурманского ры- • бокомОпиата я посту­ пила в 1948 году после окончания школы ФЗУ. Вначале мне казалось, чго * резка рыбы дело про­ стое. Однако в дей­ ствительности 8то не так. В нашем произ­ водственном процессе имеется много особен­ ностей н тонкостей. Не зная нз, вначале я допускала брак: рыба у меня крошилась, куски получа­ лись неровными п их приходилось вновь обрабатывать, на что непроизводительно затрачивалось много времени. Это, кроме того, вело к увеличению отходов. Вот тог­ да-то мне на помошь пришла старая про­ изводственница — стахановка тов. До- сензо. Начала она с того, что об’яспнла, как надо организовывать рабочее место. Она показала, как правильно стоять у стола, как пользоваться разделочной дос­ кой, научила правильно подбирать подста­ новку. Многие думают, что выбор подста­ новки пустяковое дело. Вместе с тем. еслп работать у стола и сгибаться над ним, или тянуться, то быстро устаешь, енп- ~ жаетса выработка, да п качество полу­ чается не то. Я стремилась учиться у старых произ­ водственниц перенимала у них методы резки, следила, как онп берут рыбу, кла­ дут перед собой и выполняют другно операции. Постепенно я выработала собственные методы труда, добилась высокой произво­ дительности. Обычно я выполняю норму на 140—*150 процентов, иными словами, нзреззю 800— 1000 килограммов рыбы в емёну взесто 650 килограммов по норме. Сырье для резки рыбы мы получаем с коптильного завода. В наш цех поступает рыба, обвязанная шпагатом. Обрезку его производят работницы тг. Шшаевз^ и Сп- роткЕна. От пх работы во многом зависит качество продукции. Операция, которую производят тг. Пинзевз и Сироткнна. тре­ бует большой внимательности и аккурат­ ности. Онп должны слелггь за тем, чтобы, снимая шнагат, не допустить излома ры­ бы или не оставить кусочка веревки. Ес­ ли выполнять эту операцию невниматель­ но, то неминуемо появится брак в работе. Мне хочется сказать, какую помошь нам оказывает соревнование по методу Жандаровой и Следковой (Агафоновой). Греха таить нечего, есть у нас еше слу­ чаи, когда на рыбе оставляются кусочки шпагата пли рыба крошится. Применяя * метод Жандаровой и Следковой (Агафоно­ вой), я стала контролировать работу Пи- ноевой и Снроткппой, указывала им па ^ и х ошнбкн. Это следует особенно учесть молодым рыбообрзботчнцам, недавно при­ бывшим к нам ва рыбокомбинат, пбо именно у них имеется иного случаев не­ брежного отношения к выполнению ра­ боты. Не менее взжным моментом в борьбе за высокое качество выпускаемой продукции является строгое соблюдение инструкции по укладке рыбы на противень. Бывают случаи, когда на противень укладывается столько рыбы, что она ломается от собст­ венной -тяжести. Следует помнить, что укладывать необходимо не болео 12 килограммов рыбы. Это повысит выпуск продукции хорошего качества. Мой производственный пропесс разби­ вается на ряд операций. Первое движение — взять рыбу с противня. Обычно піротп- вень с сырьем я устанавливаю справа от себя. По левую руку у меня находится ѵ ѵ .. строго выдержать размеры. В этом от- , ношении мно помога- ют нанесенные па доску размеры. Надо отметить, что некоторые паши ра­ ботницы в свое вре­ мя резку вели таким I образом: большим I пальцем правой руки онп упирали нож. В этом случае рука очень быстро устава­ ла. Делать этого не следует. Резать рыбу надо, держа нож просто зажатым в ладони. Мы подмети­ ли этот недостаток и полностью его изжи­ ли, что позволило нам повысить произво­ дительность труда. Прп порцпояпровашш рыбы надо следить, чтобы был хорошо наточен нож. Именно поэтому точка ножей у нас сейчас пору­ чена старой производственнице, бывшей резчице тов. Кучиной, которая отлично погашает, как важно обеспечить резчицу остро наточенным ножом. После порционироваппя рыбы приходится еще укладывать продукцию на противень. Прп этом надо строго следить за правиль­ ностью укладки. После резки я кладу спачала рыбу головой в одпу* сторону. Полностью заполнив ряд, переворачиваю противень и начинаю укладывать ее в обратном порядке. Эта операция требует большой внимательности, потому что имен­ но здесь проше всего раскрошить рыбу. Чтобы продукция была высококачест­ венной, надо строго соблюдать санитар­ ный режим по всему технологическому процессу. Каждая работница должна пом­ нить, что мытье и хлорнроваппе рук через каждый час работы является обязатель­ ным, смена ножей и разделочных досок, тщательная уборка рабочего места перед обеденным перерывом и после рабочей смены — непременны. К положительным момептам в работе нашей комсомольско-молодежной смены, которой руководит мастер тов. Орехова, следует отнести и то, что у пас проведе­ но строгое раскрепление работниц по опе­ рациям. Приходя в цех, я твердо знаю, что на предыдущей до меня операции бу­ дут работать оОрезчицы шпагата тг. Пп- паева и Спроткппа, что на последующей операции будет работать укладчица тов. Сухарева. Это позволило нам привыкнуть друг к другу, выработать единый темп работы, узнать особенности труда каждой из работниц. Хорошо то, что перед началом работы подводятся нтогп, достигнутые за преды­ дущий день. Каждая работница пмеет свой лицевой счет, где отмечается пе только процент выполнения нормы, по и качество выпущенной продукции. Надо указать руководителям завода па то, что в последнее время такие совещания прек­ ратились. Пх надо возобновить. Есть у нас п недостатки, которые ме­ шают работать еше лучше. Так, напри­ мер, очень часто с коптильного завода до­ ставляется полуфабрикат, по отвечающий требованиям — оп пли очень пересушен­ ный пли, наоборот, содержит много влаги. П в том. и в другом случае увеличивает­ ся количество отходов, что ведет к пере­ расходу сырья, затрудняет резку и уклад­ ку рыбы в банки. Мешает нам и то, что до спх пор мы пе имеем достаточного ко­ личества протпвпей. Это вынуждает ра­ ботниц перегружать противень, от чего рыба мнется и качество ео сшгжпется. Негг сомненпя, что устранение этих недостатков позволит нам, консервщикам, улучшить борьбу за выполнение государ­ ственного плана, за выполнение социали­ стических обязательств, принятых в пись­ мо на имя товпртпа Сталина. Упорно овладевать мастерством. И з выступления работницы комсомольско-молодежной смены консервного завода тов. Грибовой На консервный завод я пришла из шко­ лы ФЗУ. Вначале мно показалось, что выполнять норму — выпускать 2100 ба­ нок консервов в смену — пе сумею. Од­ нако с первых же шагов я почувствова­ ла заботу и внимание к себе со стороны опытных работниц. Вначале меня учила укладчица тов. Галашова. Опа постоянно подбадривала, говорила о том, что трудно­ сти паю уметь 'преодолевать, что мастер­ ство придет со временем, если я буду тру­ диться. С этих пор я начала настойчігво овладевать профессией я производитель­ ность день ото дня увеличивалась. II осе же норму я недовыполняла, вырабатывая 1500— 1700 банок консервов в смену. Однако я знала, что настанет день, когда я смогу выполнять н перевыполнять нор­ му. Я старалась перенять все лучшее, наиболее ценное у старых пропзводствеп- ппц. Вскоре мне удалось выполнить нор­ му — я сделала за смепу 2100 банок. Те­ перь я делаю 3700 банок консервов в смену. Я внимательно отношусь к производст­ венному процессу, подмечаю тѳ особенно­ сти, которых вначале не видела. Теперь стремлюсь беречь секунды. За счет проду­ манного н правильно организованного производственного процесса мно удалось добиться значительных успехов в борьбе за повышение качества продукции. Одна­ ко мы еше используем пе все возможно­ сти. Мне хочется обратиться- к'рабочим коптильного завода с просьбой, чтобы опп давалп нам более лучший полуфабрикат и тем самым помогали пам вырабатывать продукцию только отличного качества. Процент вы­ полнения годо вого плапа Процент вы­ полнения июльского плана 52,9 11.6 68,4 39,4 54,5 7,1 54,4 8,9 районам: 76,6 10,8 46,8 16,6 42,9 1.9 38,1 12,9 42,4 21,6 52,8 — Заготовка силоса—важная з а д а ч а Главное—чёткость и точность И з выступления укладчицы консервного завода тов. Соколовой Работать па укладке рыбы я начала всего 5 месяцев назад. За старыми, опыт­ ными укладчицами я не успевала, норм не выполняла и чуть не каждый день просила перевести на другую операцию. Одиако, внимательно присматриваясь к работе старых производственниц, я пере­ нимала нх опыт-и полюбила эту профес­ сию, которая требует четкости, быстроты, точности и чистоты в работе. Приобрести мне все это помогли работ­ ницы тг. Сизова, Грибова н другие. П всо же * вначале получалось у нас плохо. Происходило это потому, что непра­ вильно был организован труд. Я, напри­ мер, молодая, неопытная производственни­ ца, работала в паро с молодой резчицей. Та мало нарезала, а я мало укладывала, вот и не выполняли норм. Сейчас у молодой укладчицы стоит опытная резчица, это позволяет пам пол­ ностью загружать рабочий депь, повыша­ ет производительность труда и качество выпускаемой продукции. Теперь я по­ стоянно выполняю нормы на 120— 140 процентов. Однако, несмотря на то, что смена ма­ стера тов. Шумиловой, в которой я рабо­ таю, добивается неплохих качественных показателей, пам надо еще требовательнее относиться к себе, стремиться выполнять каждую производственную операцию толь­ ко отлично. П р им ен я т ь новое , п ер е д о в о е И з выступления технолога консервного завода тов. Маловичко На многих рыбообрабатывающих пред­ приятиях в Ленинграде, Астрзхани, Кандалакше уже давно применяют новый метод укладки рыбы в банки. Там ведут укладку кусочками, а не целиком сразу, как у нас. Метод укладки рыбы кусочка- нп лучше, он позволяет значительно по­ при этом рыба меньше кропштая. Мне думается, что и нашим работницам следу­ ет освоить этот передовой метод и внед­ рить его в производство. Много полезного в этом отношении мы можем почерпнуть у кандалакшекпх ры- высЕТь качество выпускаемой пводгкпин. бообваботчпков. Улучшение работы на каждой операции— залог успеха И з выступления начальника консервного цеха консервного завода тов. Кирсановой Много претензий мы можем пред’явить коптильщикам, по пам надо, главным об­ разом, вскрыть свои недостатки, поделить­ ся опытом работы, наметить пути устра- ненпя этих недостатков. Следует прямо сказать, ещо не всо ре­ зервы повышения качества продукции приведены нами в действие. Порой па первой же операции делается брак. Про­ исходит это потому, что некоторые работ- пицы невнимательно, небрежно относятся к делу. На с’емке шпагата, например, до­ пускается тороплігвость, а это нередко ве­ дет к тому, что па рыбе остаются кусоч­ ки шпагата, или рыба переламывается. Эго надо учесть, прежде всего, работнице Псаевой. которая допускает брак. Ей на­ до посмотреть, как четко, петороплпво п высококачественно работает тов. Каржави­ на пз смены мастера Шумиловой. Правильно говорила тов: Дубровская, что нельзя перегружать противни, это ве­ дет не только к тому, что мнется рыба, по и к излишней порче, преждевременному ■износу противней. Пмеются недостатки и прп резке и ук­ ладке рыбы в банки, па закатке банок, и это от небрежности п невнимательности. Мне думается, дальнейшее улучшение вы­ полнения. каждой производственной опера­ ции поможет пам повысить качество про­ дукции. Траловый флот Кольский госрыбтрсст «Мурмапсвльдь* Колхозы В ТОМ ЧИСЛО I Териберский Полярный Терский Кандалакшский Саамский Кольский В первой пятидневке пюля хорошо ра­ боталп рыбаки Кольского госрыбтреста. Они выловили 3.550 центнеров рыбы при задании 1.450 цептперов. Команда мото­ бота «Риф», умело оргапизовав промысел, за пять дней пюля выловила около 300 центнеров сельди, что составляет 74 про­ цента июльского плана. По 170— 190 центнеров сельди выловили зз прошедшую пятидневку команды мотоботов «Язь», «Кола», «Азимут», реализовав своп ме­ сячные планы на 40-—46 процентов. Умело используют благоприятную об­ становку рыбаки Печепгской и Кольской запорных станций. Онп ужо на 50— G0 процентов справились с месячным зада­ нием. В целом по области задание по добыче рыбы в первой пятпдповко июля пе вы­ полнено. Недодано государству болео 21 тысячи центнеров рыбы. Руководители тралового флота и рыбо­ ловецких колхозов, допустившие срыв июньского плана, не принимают реши­ тельных мер для улучшения работы в июле. Траловый флот недодал за пятпдневку около 16 тысяч центнеров рыбы. Промыс­ ловая обстановка позволяет траловому флоту работать значительно лучше. С от ­ личи ымп уловамп вернулись в порт эки­ пажи кораблей «Слава», «Комсомолец» и другие. • На состоявшемся в начале месяца про­ мысловом совете очень много говорили о недостатках в работе тралового флота и промысловой разведки. Шла речь о ненуж­ ных перебежках кораблей пз района в рай­ он, о плохом использовании промысловой базы в прибрежных районах, о неудовлет­ ворительной работе рядз экипажей поиско­ вых судов. Однако п в пюле повторяются серьезпые ошпбки. В результате крупней­ шее рыбодобывающее предприятие — тра­ ловый флот продолжает работать неудов­ летворительно Плохо облавливается ппк- ша, окунь. Попрежнему суда помногу ча­ сов сверх пормзтпва простаивают в порту. В траловом флоте, как и прежде, ми­ рятся с Фактами грубого нарушения тру­ довой дисциплины, что привело к значи­ тельному простого траулеров «Взер», «Бе­ луга». За первую пятидневку июля рыбаки- колхозники выловили 1.550 центнеров рыбы прп задании 2.800 центнеров. Да и как можно ожидать лучших результатов, если 22 колхозных судпа вообще пе вата промысел и пе выловили пл одпого кило­ грамма рыбы. Обстановка на прибрежном промысле исключительно благоприятная. Значительны подходы сельдп, которую на­ до немедленно п максимально облавливать. Если попрежнему колхозпые суда будут отстаиваться в портах, ждать увеличения вылова будет нельзя. Об’едпнеппе «Мурмапрыйа» но обеспе­ чивает своевременной приемки рыбы от рыбаков па прпбрежпом промысле. Пюль — один нз решающих месяцев для выполнения государственного задания и социалистических обязательств, дапных в письме на нмя товарища Сталина. На­ до мобилизовать всо силы для того, чтобы покрыть недолов и перевыполнить уста­ новленный плап. Работать в тесном содружестве Стахановцы коптплыюго завода всегда работают в тесном контакте с передовика­ ми консервного завода. Опп стремятся по­ вышать производительность труда, улуч­ шать качество продукции. Как п консерв­ щики, многие папгп рабочпо добиваются высокого процента выполнения норм вы­ работки. Однако есть у нас еще п такпе рабочие, которые не умеют исігольоовать все возможности и резервы производства, не стремятся к повышению качества вы­ пускаемой продукции. Работница Попова, папрпмер. не понимает, как важно соблю­ дать инструкции по санитарии. Опа но раз предупреждалась о том, что не соблюдает этих правил. Впоследствии «а это ей был снижен производственный разряд. Однако мне думается, что нам удастся ликвидировать недостатки п, соревнуясь в работе по методу Жапдзровой и Следковой (Агафоновой), обеспечить консервщиков полуфабрикатом только отличного каче­ ства. Хочется пред’явпть требование и & кон­ сервному заводу. Для того, чтобы улуч­ шить полуфабрикат, мы должны от коп- сервщпков своевременно и в нужном ко­ личестве получать япіики, пбо пам оа неимением их вначале приходится рыбу вешать, при этом опа теряет влажность. С. ГЛЕБЕЗДИНА. Работница коптильного завода. Для того, чтобы повысить продуктив­ ность скота в каждом колхозе, совхозе, подсобном хозяйстве пашей области, необ­ ходимо создать свою надежную кормовую базу, иметь столько кормов, чтобы но на­ деяться на привоз ил других областей и но только сводить «концы с концами», а обеспечивать скот обильным сытным кор­ ном в течение круглого года. Извест­ но, что в разрешеншг этой задачи для развивающегося животноводства Мурман­ ской области первостепенное значение имеют вопросы наиболее смелого и быст­ рого освоения новых земель под искусст­ венные лута и пастбпша, создаппя доста­ точного и разнообразного кормового клина в полевых, кормоовощных и лугопастбпщ- пых севооборотах. Независимо от этого в каждом хозяйст­ во можно обеспечивать скот корма­ ми и за счет природных богатств области. Мы имеем в виду наиболее нол- пое использование зеленой травы природ­ ных лугов, лесов и пастбищ, широкое применение морских водорослей — этого ценнейшего корма п, наконец, наиболее полное использование облиственных веток березы, ивы, осины, рябины и других де­ ревьев. Всо это может паходпть примене­ ние в качество зеленой подкормки, заго­ товляться па сепо п. главным образом, для приготовления силоса, значение кото­ рого в условиях Мурманской области исключительно велико. Известно, что около 300 дней в году скот в пашей области содержится в по­ мещениях, мало получает зеленой'травы п в связи с этим недостаточно обеспечен витаминами, что сказывается па качест­ ве молока. Для исправления этого недо­ статка в зимний рацион животных необ­ ходимо включать керма, содержащие до-, статочное количество витаминов: хорошее зеленое сено, убранное до цветения трав, и особенно силос. Хороший силос., как установлено наукой и практикой, содер­ жит большое количество вптамнноя. Силосование кормов — это сложный технологический процесс, знать который необходимо каждому руководителю сель­ ского хозяйства, каждому агроному, зоо­ технику, ветврачу, заведующему животно­ водческой фермой и каждому бригадиру по кормодобываппю. Для того, чтобы получить высококзче- ствеппый силос, необходимо строго выпол­ нять следующие условия. Первое — соб­ людать при силосовании кормов так на­ зываемый сахарный мпнимум. Этот мини­ мум, т. е. наименьший процент сахара в растениях, обеспечивающий правильный процесс силосования кормов, установлен нашим советским ученым лауреатом Сталинской премии А. А. Зубрилиным. Надо знать, что попадающие на растеппя зз окружающей среды молочно-кислые бактерии прп благоприятных условиях сбражпвагот сахарпстые вещества, нахо­ дящиеся в силосуемом сырье, в молочную кислоту, которая предохраняет корм от дальнейшего разложения и порчи. В связи с установлеппем сахарного минимума все используемые растения по способности к силосуемости разбиты на три группы. Первая группа растеппй содержит вполне достаточное количество сахара, хо­ рошо силосуется, дает отличного качества силос. К ним, в условиях Мурманской об­ ласти, относятся вико-овеяная смесь, зе­ леный овес, зеленая озимая рожь, корне­ плоды, клубни картофеля, листья столовой п кормовой капусты, ботва овощных куль­ тур — свеклы, морковп, борщевик, зла­ ковые травы, разнотравье, «иван-чай» и облиственные ветки ивы и березы. Вторая группа растеппй содержит недо­ статочной количество сахара. К такпм трудносплосуюпшмся растениям относятся клевер, люцерпа, морские водоросли, осо­ ка, ботва картофеля и тростник. Для то­ го, чтобы получить хороший силос, пх надо обязательно смешивать с легкоспло- сующпмися растениями половина на поло­ вину, при пепремеппом тщательном пере- иешпванпп смеси. Послойная закладка различного по сплосуе.чостп сырья пе обеспечивает получения хорошего корма и обычно приводит к порче его. Третья группа растений содержит со­ вершенно недостаточное количество сахара для получения хорошего силоса. Среди них — вика в чистом виде, ботва огур­ цов, помидор и крапива. Пх можно зак­ ладывать в смеси с легкосилосуюппімпся растениями в количестве не более одпой трети общего веса прп тщательпом пере­ мешивают сырья. Второе условие, которое надо строго выполнять, это — соответствующая соч­ ность и влажность растений п сырья, закладываемого на силос. Хороший, высо­ кокачественный сплос получается тогда, когда в массе содержится 65— 75 про­ центов влаги. Такая влажность обычно бывает в траве нлп в растениях, скошен­ ных в ратгппе сроки, до цветения трав, т. е. в июле. Прп этом падо пметь в виду, что достаточная влажность растений обес­ печивается немедленной нх уборкой после скашиваипя. Чем скорее будет заложена свежескошепная зеленая трава, тем лучпіо получится сплос. Особенно необходимо соблюдать режим влажности при силосо­ вании грубостебельпых растений, какими являются облиственные ветки, озимая рожь, овес п другие. Несоблюдение режима влажности приво­ дит к порче корма пли к его нелоброкачо- ствеппостп. Об этом говорят Факты. В колхозе «Тундра»,-Ловозерского района, в прошлом году прп силосовании облиствен­ ных веток был нарушен режпм влажно­ сти. Веткп измельчили и заложили в хра­ нилище через депь после пх заготовки, т. е. после значительной потери влажно­ сти. К ним забыли прибавить воду для увлажнения. В везультате корм оказался недоброкачественным п частично испор­ чен. Для предотвращения этого облиственные веткп надо смешивать с сочной травой нз расчета половила на половину, а прп си­ лосовании одних веток — добавлять к ним чистую, незагрязненную и не стоя­ чую воду — 500 литров воды на 1000 килограммов веток при обязательном подсоливанни массы (3 килограмма соли па топну сырья). При силосовании растений, содержа­ щих излишек влаги (корнеплоды, ботза корнеплодов, ботва картофеля), к пин сле­ дует добавлять более сухие корма, а имен­ но перестоявшую траву, солому, облист­ венные ветки и т. д. Третье обязательное условие для полу- . чеіпія высококачествениого силоса заклю­ чается в измельчении массы и наиболее быстрой ее загрузки в хранилище. Чем мельче Сбудет масса, тем лучше будет сплос. В практике совхоза «Индустрия» отсе­ чены такие факты. Трава тимофеевка о примесью луговой овсяницы п болотных трав измельчалась до двух — трех мил­ лиметров в длину. Прн такой резке про­ цесс молочно-кислого брожения шел нор* иально, н силос получался высокого ка­ чества. Та же трава, измельченная на силосорезке до полутора — двух санти­ метров в длину, дала сухой, мало с’едоб- ный силос, что привело к значительной порче сырья. Измельчение сплоспого сырья приобре­ тает исключительно большое значение в тех случаях, когда на силос используют­ ся «пвзи-чай», грубостебельные травы и растеппя: осока, облиственные веткп, морские водоросли п др. И это понятно, ибо для того, чтобы сахар в стеблях и листьях растеппй мог сбраживаться и превращаться в молочную кислоту, он должен быть выведен в соки силосуемого сырья, что достигается лишь при измель­ чении растений. Для того, чтобы измельченная масса не потеряла своей сочности и в ней своевре­ менно началось сбраживание сахара, сырье должно быть как можно скорее загруже­ но и тщательно перемешало. Для измель­ чения силосной массы наша промышлен­ ность выпускает специальные машины * силосорезки, кормоизмельчителп, молотко­ вые мельницы и силосо-соломорезки, ко­ торые можно приобрести в «Сельхоз- спабе». Четвертое условие получения вешко - качественного силоса состоит в уплотне­ нии массы и в вытеснении нз силосного сооружения и силосной массы воздуха. Делается это для того, чтобы исчезать порчи корма. При рыхлой укладке сырья в силосной массе развиваются бактерии кишечной па­ лочки, которые участвуют в разложении белков, сахара и крахмала, выделяя, прн этом дурно пзхнущее вещество. Создают­ ся такжо благоприятные условия для размножения гпилостпых бактерий, раз­ лагающих наиболее ценную часть корма — белок, и, наконец, рззвиваются пле­ сени. Для того, чтобы вредные бактерии п шэ-* сени не развивались, необходимо соблю­ дать следующие правила. Дно и стенки силосных сооружений должны быть воз­ духонепроницаемы п гладкими, чтобы си­ лос оседал равномерно и между силосной массой и степкамп сооружения не остава­ лось воздуха. По мере поступления массы в силосное соорѵжепие надо тщательно разравнивать н хорошо утрамбовывать сплос. Для получения доброкачественного си­ лоса в передовых хозяйствах нашей стра­ ны, кроме того, прпмеплются чистые культуры нолочпо-кпелых бактерий в ви­ де специально подготовленных заквасок нлп в виде кислого молока из расчета 1 килограмм хорошей простокваши па 1 тонну сырья или 3 литра свежей сыв..- ротки на тонну сырья. Большое значение имеют сроки загруз­ ки сырья и немедленное укрытие силоса после закладкн. Силосную яму об’емом на 15— 20 тонн необходимо загружать в те­ чение одного дня. силосную траншею об’емом па 40— 50 тонн — в два дня, башню емкостью на 200— 250 тонн — не более 5 дней. Укрытие силоса должно быть пропзведепо в день полпой загрузки сооружения, т. е. немедленно посл«* за­ кладки массы. Многолетние наблюдения показали, чго укрытие силоса должно производиться так: непосредственно па поверхность мас­ сы, которая обычно загружается с учетом осадки на метр выше уровня земли, укла­ дывают слой мелко дробленного влажного торфа, толщиной до 25 сантиметров, хоро­ шо уплотняют его и замазывают густо замешанной глиной в 10— 12 сантимет­ ров толщины. На второй день после того как глина подсохнет, замазываются тре­ щины, п сплос закрывается землей. Слой земли должен быть не менее 50 сантимет­ ров толщины. В силосных башнях землю насыпать не надо. Такое укрытие силоса предохраняет его от загрязнения землей, от промерзания и пропнкповення воздуха. П, наконец, последний вопрос, который следует осветить в связи с заготовкой силоса, — это количество заготавливаемо­ го силоса. Минимально каждый колхоз, совхоз пли подсобное хозяйство должны обеспечить заготовку силоса не менее 30— 40 цента еров па голову скота, что же касается максимальных норм, то нуж­ но заготавливать не менее 6— 8 тонн си­ лоса па каждую Фуражную корову. Задача состоит в том, чтобы направить’ все силы хозяйств па заготовку силоса аі обеспечить скоту сытную зимовку. И. МАРН0В. Кандидат сельскохозяйственных наук.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz