Полярная правда. 1952, февраль.

Л 30 (7 І Щ В fts p e fe 1 9 5 3 * Состоялось занятое стахановской школы к глянариых работников, про* веденное редакцией газеты «Полярная правда» совместно с облторготдедом. На занятии присутствовало 8 5 человек. С докладом выступил повар первой категории столовой № 3 Мурманского треста столовых тов. Вахмистров. В прениях по докладу приняли участие многие нз присутствующих. В своих выступлениях онн высказали ряд критических замечаний, подели­ лись своим опытом. Кулинары тт. Берлинский, Казакова, Тихомирова, Ку­ сков, Кал arm:л в другие участники прений рассказали о том, как онп бо­ рются за улучшение работы предприятий общественного питания, какие недостатки имеются в этом. Выступающие подчеркивали, что руководящие работники облрыболов­ потребсоюза, торгмортранса, некоторых рыбкоопов недооценивают значение общественного питания, не уделізот доллшого внимания работе столовых, не принимают мер в улучшению снабжения нх продуктами, инвентарем и механизмами. Э то ‘является серьезной помехой в работе предприятий об­ щественного питания, затрудняет борьбу за улучшение качества приготовле­ ния пищи н повышение культуры в обслуживании потребителей. , СТАХАНОВСКАЯ ШКОЛА , п о л я рн о й ПРАВДЫ" Мой опыт приготовления п и щ и И з доклада повара столовой 3 Мурманского треста столовых гос. В А ХМ И С Т Р О В А Перед работниками общественного пи­ тания, в частности перед поварами, по­ ставлена ответственная задача. Мы приз- езяы обслуживать советских людей куль­ турно и быстро, изучать нх запросы, го­ товить обеды только высокого качества, •разнообразить женю вкусными жпитатель­ ными блюдами. ./Что требуется для того, чтобы спра­ виться с поставленной перед нами зада­ чей? „ На мой взгляд необходимы ттн основ­ ных условия: доброкачественное сырье, высокая квалификация повара, правиль­ ная организация технологического про­ цесса. Я хочу поделиться своим опытом, рас­ сказать о том, как поставлена работа в нашей столовой. Начну с того, как мы обрабатываем овощи. Главное при втом заключается в том, чтобы сохранить их внтаминозность в прядать блюдам высокие вкусовые ка­ чества. Овопш предварительно тщательно моются, очищаются от кожуры, а аатем шинкуются. Такой обработке подвергаются капуста, огурцы. Все это делается вечером для того, чтобы утром к началу работы овопш были готовы. Огурцы, предназна­ ченные для рассольников и солянок, раз­ лезаются на 4 части, из. них вынимаются семечки. Затем огурцы шинкуются в ви­ де ромба и отвариваются в мясном -бульо­ не. Картофель для супов нарезается куби­ ками равной величины для того, чтобы он варился равномерно. Как же сохранить витаминозность ово­ щей? Основное правило технологического процесса заключается в том, что овощи варятся в закрытом сосуде. При этом их нельзя доваривать до полной готовности. Это •— основное условие сохранения вита­ минов, что на Крайнем Севере имеет очень большое аначенне. Серьезное внимание следует уделять ннй жир необходимо уяахягь,- чтобы блюдо не имело специфического привкуса и за­ паха сала. При зачистке спинной и поясничной частей (толстого и тонкого края) и осо­ бенно вырезки пленки сухожилий надо срезать очень аккуратно, чтобы не повре­ дить мякоти. ! При приготовлении мясных блюд необ­ ходимо учитывать сортнссть мяса. Для приготовления*полуфабрикатов берется мя­ со первого сорта — филейная, пояснич­ ная н спинная части туши. Мясо первого сорта жарится мною в натуральном виде. Второй сорт (задняя часть — внутренняя, боковая, наружная и верхняя, лопатки, грудинка) по кулинарному назначению идет для изготовления гуляша и других блюд. Третий сорт мяса (шея, покромка, пашина и обрезки, полученные при за­ чистке мяса) используется для котлетной массы и фаршей. Прп разделке туши мяса я обязательно соблюдаю эти правила и поэтому добиваюсь высоких вкусовых ка­ честв пищи. Все мясные полуфабрикаты нужно на­ резать поперек волокна кусками в 120 граммов. Затем отбиваю пх тяпкой, разрых­ ляя соединительную ткань, выравнивая толщину куска и сглаживая поверхность. Это способствует равномерной тепловой обработке. Мясные и ірыбныо полуфабри­ каты мною обжариваются на сковородках при очень высокой температуре, т. е. на раскаленных жирах, даю румяный колер п довожу до готовности в духовом шкафу. Прп таком способе обработки мясо и рыба не теряют сочности. Поделюсь опытом приготовления неко­ торых блюд. Мясной бульон, например, приготавливается так. Кости, полученные прп кулинарной разделке мяса, потроха птиц закладываются в котел. Рубленые кости заливаю холодной водой и варю приготовлении супов. Нельзя готовить ТРП ~ ™*¥Ре неМЕ0Г0 ііегтые б п ш в большие Боличествах, т. к. Затем клад^орБОВь. петрушку, ре- чем дольше онп стоят на плИте, тем ниже становятся пх вкусовые качества. У нас, в столовой, супы, в особенности крупяные, варятся в небольших кастрюлях поточ­ ные методом. Приготовление производится по мере надобности, т. е. в зависимости от количества столующихся. Посетители по­ лучают поэтому всегда'свежий, горячий и вкусный суп. Серьезным препятствием для изготовле­ ния пиши служит то, что в условиях Мурманска мы получаем только мороженые мясо и рыбу. Нужно очень точно соблю­ дать технологию размораживания, чтобы не понизить вкус и питательность блюд. Обработка рЫбы у пас производится так. В течение полутора часов она от­ таивается в холодной воде. На 1 кнлог- пу, брюкву, лук. Все это варится в тече­ ние четырех часов прп тихом кипении. Готовый бульон процеживается через ча­ стое сито. Рыбные головы для бульона тщательно промываются поело того, как из них уда­ лены жабры. Варится рыбный бульон в течение 30 минут, затем сливается и про­ цеживается через сито. Используется он для приготовления- рыбных супов и соу­ сов. Мясные бульоны предназначаются для различных первых блюд и, в частности, для борща. Для приготовления борша свекла, на­ резанная соломкой или ломтиками, ту­ шится в закрытой кастрюле с томатом- пюре, жиром и уксусом пли соком кваше­ ной капусты. Уксус или рассол добав- ~ — - , л п о рамм следует брать два литра вс^ы. ляются для того, чтобы сохранить цвет снижает потерн минеральных веществ. Затем очищается чешуя и обрезаются плавники, которые откладываются в от­ дельную посуду. После этого рыба потро­ шится, промывается, просушивается и, наконец, разрезается на порции. Рыбные отходы — головы, очищенные от жабр, н плавники тщательно промываются и используются лАя- приготовления бульона, ухи, солянок. Рыба осетровых пород обра­ батывается иначе. После размораживания применяю тепловую обработку, срезаю верхний плавник, потом отрезаю хвост, вынимаю вязнгу и пластую на звенья. Линия разреза должна проходпть по жи­ ровой прослойке хребтового хряща и вя- знги. После того, как рыба промыта водой, я начинаю резать ее на порционные куски. Тщательно обрабатываются и мясные продукты. Оттаивание нужно производить в помещении с температурой воздуха 4 -6 , -j-8 градусов в течение суток. Прп $том мясо до конца не размораживается. Затем оно промывается, просушивается и разделывается на части. У передка мясной туши после отделения лопатки отрезаю шею, делаю надрез мякоти свеклы. В котел с кипяшпм бульоном сначала закладывается свежая капуста. Когда бульон с капустой закпппт, то туда до­ бавляется тушеная свекла, пассерованные коренья п лук. Все это вместе варю 20— 30 минут. За 10 минут до конца варки добавляю пассерованную муку, лавровый лист, перец, соль и немного-са­ хару. Если борщ готовятся из квашеной ка­ пусты, то ее нужно предварительно сту­ шить. Эго улучшает вкус. При приготовлении рассольника коренья и лук режу соломкой п пассерую. Очи­ щаю огурцы, удаляю нз них семечкп и шинкую. Картофель режу кубиками, доль­ ками и брусочками и кладу его в кипя­ щий бульон. Вместо с ним закладываю пассерованные овощи, соленые огурцы, перец, лавровый лист. После 15— 20-ми­ нутной варки влнвзю огуречный рассол, кладу соль и вновь довожу до кипения. Благодаря правильной обработке сырья п полуфабрикатов мы смогли добиться приготовления вкусных и хорошо оформ­ ленных блюд. В прошлом году мы не име­ ло перерубам и огрекю грудинку. Затем f » то, что в сто­ уже отрезаю покромку, отделяю толстый j ловон подзют певкУсноо илюдо. край п зачищаю реберные кости. При раз- Успешно справилась наша столовая и делке задней частп туши делаю филейную j с выполнением плана товарооборота. По вырезку, после чего отрубаю поясничную кухне план был выполнен па 119 процен- часть, отрезаю тазовую кость и делаю разрез вдоль бедренной кости и по слоям мякоти. Отделяю внутреннюю часть с тем, чтобы вырезать берцовую н бедрепнуго кости. Мякоть разрезаю по слоям на три частя — боковую, верхнюю и наружную. Когда произвожу зачистку, то удаляю излишний жир, пленки сухожилий и прн- тов, а в целом но столовой — на 112 процентов. Успехи, достигнуты© в прошлом году, закрепляются нами в 1952 г. План янва­ ря завершен досрочно. Узнав о почине московских кулинаров, влявшнх шефство над рабочими столовы­ ми, я решил также взять шефство над g — — Г » — ------------------- — ф — — —---- - ---- • I — » • даю куску мяса правильную форму. Это, одной из рабочих столовых г. Мурманска п делается потому, что пленкн сухожилий j передать молодым поварам свой опыт по нарушают равномерность обжаркп. Лнпт- приготовлению пищи. Отлично обслуживать потребителя И з выступления зав. производством столовой № 5 гое. БЕРЛИНСКО ГО | Мы стремимся разнообразить ассорти­ мент кулинарных изделий. В столовой сейчас осваивается кондитерское произ­ водство. Мы выпускаем песочное пирож­ ное под помадкой, с шоколадным кремом, коврижки с повидлом, ромовые сбабы» и другие изделия. Регулярное снабжение столовой продук­ тами не налажено. Со склада мы получаем нестандартную продукцию, в частности j картофель. Не бывает картофельной муки, крупной соли, перца. Кухонным инвентарем мы обеспечены плохо. У нас, например, нет поварских игл, металлических кондитерских венчи­ ков, недостаточно мелких соусных и дру­ гих сит. Все это мешает нам работать. Эти недостатки надо устранить и соз­ дать возможность для того, чтобы каждое предприятие общественного питания от­ лично обслуживало трудящихся. Улучшить воспитательную р а б о т у И з выступления зав. столовой № 4 рыбкоопа «М урманрыб строя» тов. М И РОНО ВОЙ Работникам общественного питания до­ верен важный участок работы. Наш долг заключается в тон, чтобы обеспечить от­ личное обслуживание потребителя. К со­ жалению, это не всегда делается. Причина заключается в том, что сре­ ди работников общественного питания воспитательная работа ведется недоста­ точно. Когда официант не торопится раз­ нести обед, то это бывает не только от нерадивости, но и от непонимания своего долга. А если бы все официантки, повара хорошо осозналп значение своего труда, мы могли бы успешно решить задачу от­ личного обслуживания трудящихся. Серьезный упрек следует высказать в адрес общественных организаций. Онп должны уделять больше внимания общест­ венному пптаншо. Надо поставить ' дело так, чтобы среди поваров, официантов си­ стематически проводились беседы, был бы организован обмен опытом, проводились занятия по повышению политического уровня я деловой квалификации. Расширять ассортимент кулинарных изделий И з выступления повара столовой № 2 рыбкоопа рыбного порта тов. КУСКОВА Повара знают, что нз крупы можно прп- готовнть рассыпчатые и вязкие каши,, ко­ торые можно подавать как самостоятель­ ные блюда или как гарннр. Чем больше сортов крупы получит столовая, тем шире будет ассортимент и выше качество вы­ пускаемых кулинарных изделий. Но крупой снабжают пашу столовую плохо. Мы получаем очень мало риса, а пшепо в столовую поступало в последний раз, наверное, года два назад. Зато регу­ лярно нас снабжают ячневой крупой, из которой нельзя приготовить хорошего блюда. Нельзя также манную крупу использо­ вать в качестве гарнира.к биточкам или котлетам, а рыбные блюда подавать с гар­ ниром из макарон вместо картофеля. А нам иногда приходилось это делать. Надо прямо сказать, рыбкооп рыбного порта не заботится о том, как питаются 1портовпкп н рыбообработчики. Мясо посту­ пает в-столовую с перебоями, колбасные изделия сюда не завозятся. У пас даже пе бывает огурцов, а вместо помпдор достав­ ляют какую-то томатную массу. Снабжение столовой необходимо улуч­ шить, это даст нам, поварам, возможность готовить разнообразные вкуспые п пита­ тельные блюда. Недостаток инвентаря мешает работе И з выступления зав. производством столовой рыбкоопа судоверфи тов. ТИ ХОМ И РО ВО Й . В нашей столовой питаются в основном рабочие судоверфи. Мы должны выпускать вкусные, разнообразные п в то же время недорогие блюда. Однако этой возможности мы лишены. В столовой, например, нельзя приготовить рубленые пзделпя по тон простой прпчпне, что нет мясорубки. Сто­ ловая не имеет также хорошей картофеле­ чистки. Нет и овощерезки. А они облегчи­ ли бы труд, повысили бы качество вы­ пускаемых кулинарных пзделпй, енпзплп бы пх себестоимость и улучшили куль­ туру обслуживания. Об этих недостатках хорошо знают ру­ ководители рыбкоопа судоверфи и облры­ боловпотребсоюза. Но мер онп до сих пор не принимают. Решение облисполкома, обязы­ вающее облрыболовпотребсогоз обеспечить столовую механизмами, не выполнено. Качество приготовления нищи во многом зависит и от кухонного инвентаря. Но у пас его недостаточно. В столовой нет, например, нп одной метр голи с решетка­ ми для тушения овощей. В облрыболовпотребсоюзе, очевидно, счи­ тают, что общественное питание — не их дело. ПИСЬМА Для рабочих и служащих Кольского зверосовхоза в 1 9 5 1 году по­ строены пять кирпичных двухквартирных домов. Один дом уже заселен, в остальных ведутся отделочные работы.. Н а снимке; новые дома совхоза. Фото К. Моисеева. ЗА ВЫСОКИЕ УЛОВЫ РЫБЫ В 1952 ГОДУ! В б о р Ь б е з а р и т м ЭКИПАЖ ТРАУЛЕРА «МИКОЯН» ЗАКРЕПЛЯЕТ ДОСТИГНУТЫЕ УСПЕХИ вы не снизились. А в Центральном райо­ не моряки столкнулись с новой задачей. Грунт был хороший, а рыба — пикша — подвернулась очень мелкая. П она свобод­ но проходила под тралом. По трп часа тас­ кали трал, а как поднимут — глядеть не па что: полтонны рыбы. — Эх, — сокрушались моряки, — так нельзя работать. .Надо искать выход, naAOj присмотреться к возможностям. Присмотрелись. Оказалось, что возмож­ ность увеличить под'емы есть. Моряки во­ оружили нижнюю подбору по-новому: вме­ сто крупных бобпнцев установили мелкие, березовые. Теперь подбора плотаи приле­ гала к грунту н за два часа траления ста­ ли поднимать по тонне рыбы. Еще раньше механики, штурманы, ка­ питан заметили, что иногда из-за плохой погоды, частой смены района промысла непосредственно для лова остается очень мало времени. Было решено увеличить про­ должительность рейса. Но как это сде­ лать? П вот резервы были найдены. Моря­ ки обратили внимание на следующую де­ таль: уходя в норе, траулер берет запас воды; расходует ее как кому вздумается, без всякой меры, и все-таки опа остается: се возят как совершенно излишний бал­ ласт. Были случаи, что обратно в порт привозили остаток воды в 20 тонн. Бол­ тались эти 20 тонн в цистерне, занимали место, — а толку никакого. Готовясь к новогоднему рейсу, командиры корабля взяли и подсчитали точно, околько же по­ требуется воды, если расходовать ее эко­ номно, по-хозяйски. П, уходя 31 декабря в море, вместо излишних запасов воды промысловики взяли дополнительно уголь. За счет этого были получены дополнитель­ но двое промысловых суток. Механизмы на корабле были раныпо запущепы. Считалось, что ничего пз инх не выжмешь: старые, мол. Старший меха- ппк тов. Архангельский решил проверить, так ли это. Вместе с командой оп устано­ вил тщательный контроль за качеством междурейсового ремонта, организовал по­ стоянный профилактический надзор за тех­ никой, хотя ремонтировать механизмы в морс довольно трудно, потому что руково­ дители флота еще плохо снабдили корабль необходимым инструментом. Но и в этих сложпых условиях машинная команда корабля добилась, что простои корабля в море из-за поломок механизмов резко сократились. По 6 часов на такие простои даже специально предусматриваются гра­ фиком рейса. А моряки траулера в но- вогодпем рейсе затратили только 30 ми­ нут. За сбереженное время онп сделали три траления и выловили несколько де­ сятков цептнерав рыбы. Рыбный мастер Резанов стал заготавливать для выпуска продукцші высших сортов окунь и зубат­ ку, складывая рыбу в отдельный «чердак». В результате сортпость рыбы в первом рейсе превысила плаповую па один про­ цент. Комсомольская организация устано­ вила контроль за использованием рыбных отходов, — и в рейсе было заготовлено рыбной муки на 4,2 тонны больше за­ данного... Так борются моряки за ритм. Вскрытые резервы позволяют им работать продук­ тивнее, что п показал первый в 1952 го­ ду стахановский рейс. Теперь экипаж траулера «Микоян» ду­ мает о новых возможностях увеличения уловов. Все механизмы взяты нз социали­ стическую сохранность, что позволит со­ кратить непроизводительные затраты вре­ мени: решено организовать учебу машин­ ной команды; на открытом партийном со­ брании, где обсуждался вопрос об исполь­ зовании внутренних резервов, моряки па- метилп создать комсомольскую вахту, ко­ торая станет школой стахановского опыта для всех моряков траулера. * * * Из последнего в 1951 году рейса трау­ лер «Микоян» вернулся в последних чис- ~лах декабря. Как и предыдущие, этот рейс был стахановским. Несмотря на сложныо условия промысла в четвертом квартале, моряки систематически, начиная с ноября, перевыполняли свои задания. Борясь с до­ пущенным ранее отставанием, онп сумзлп перестроить работ}' и выйти в число пере­ довых. Плап добычи рыбы экипаж рсалп- зовал па 102 процента. Так был закончеп промысловый год. Дело заключалось в том, чтобы закре­ пить темпы работы, достигнутые в чет­ вертом квартале 1951 года, вести промы­ сел с первых дней 1952 года равномерно. Все моряки понимали, что выполнить со­ циалистические обязательства, взятые по призыву экипажа стахановского траулера «Ленин», можно только в том случае, если каждые сутки, каждый репс задания будут перевыполняться. П с первого дня нового года законом жизни экипажа траулера «Микояп» стала борьба за высокий ритм. Судоводители, тралмейстерскпй состав, механики теперь думали о том, каким об­ разом решить эту сложную задачу. Эки­ паж был способен преодолеть любые труд­ ности: па корабле работала крепкая пар­ тийная организация; семьдесят процентов палубной команды составляли комсомоль­ цы... Силы есть, но какими путями птгц. к намеченной целп? Коммунисты сказали: чтобы добиться ірптма, надо как можно лучше использовать внутренние резервы. В рейс вышли 31 декабря в 9 часов вечера, за трп часа до нового года. Встре­ тили его в Кольском заливе, и рейс был об’явлен стахановским. Обстановка па промысле складывалась самая сложная, а советские люди всегда идут навстречу трудностям с поднятой го­ ловой — н трудности отступают. Взял нх с бою и экипаж траулера «Микояп». 2653 центнера рыбы вместо 2200 центнеров по плану привезли моряки из рейса в иорт.^А иадо сказать, что в море несколько суток пришлось штормовать; песколько суток ушло па переходы... По-новому начали работать моряки траулера «Микоян» в 1952 году. Вот, скажем, экономия времени. Немало часов корабль терял раньше, если морс шторми­ ло. Прп волне в 5— 6 баллов траулер ложился в дрейф. Пе умели промысловики работать в бурпую погоду, а ведь другие корабли и в это время пс прекращали лов. Передовой опыт работы в шторм был обоб­ щен во флоте, и подробный рассказ о нем появился в промысловом бюллетене. Капи­ тан тов. Мицкевич оргапизовал изучение этого опыта штурманским составом и те­ перь, в новогодпем рейсе, он был исполь­ зован. Капитаіі и тралмейстер Федор Оси­ пович Сероносов лично следіглл за спуском н под’емом трала; старший помощпик тов. Соловьев руководил штурманами, которые приноравливались к вождению судна в шторм, учились держать судно в бурпую погоду на рыбном косяке. В результате команда траулера «Микояп» вела промы­ сел п в шесгп-и в семибальный шторм. Уловы, хотя и не обильные, но были. — Каждый лишний центнер рыбы в трале, — ближе к победе, — говорили моряки. Раньше, когда траулер был среди от­ стающих. много времени уходило на рас­ путывание трала при завертах, которых было уж слишком много. А с ноября трал­ мейстер тов. Серопосов начал занятия по траловому делу. Па запятил собираются помощники Федора Осиповича — тг. Па- волоцкпй, Кучеренко и Федотов, матросы тт. Петров, Дернпаско и Карачев. Занятия ведутся каждый рейс, разбирается каждый неясный вопрос, возникший в пропессс ра­ боты. Помощники тралмейстера п матросы первого класса распространяют стаханов­ ский оныг но всем вахтам. Результат: на корабле нет случаев заверта трала. В первом новогоднем рейсе морякам траулера «Микояп» пришлось работать в районе Кпльдппа. Дпо моря там в некото­ рых местах отвратительное. Трал то п де­ ло рвался. Капитан хмурился: «Надо с авариями кончать». Тов. Серопосов думал и так и этак, чтобы уменьшить аварии ору­ дий лова. П общими силамп нашли выход: трал получил повое, лучшее оснащение. Количество порывов трала прп работе па плохих груртпх резко сократилось, а уло- В РЕДАКЦИЮ Школе нужна 9 , ПОМОЩЬ Гремпхская средоя школа работает в плохих условиях. В начале учебного года школа занималась в трп смены. Из-за от­ сутствия^ света было сорвано 85 уроков. В школе нет оборудованных учебных кабинетов, нет пионерской комнаты, бу­ фета, гардеробной, негде проводить уроки физкультуры. Не создано надлежащих условий и ъ интернате, под который отведены двэ классных комнаты. В нем тесно. Дети, проживающие здесь, не имеют комнаты для подготовки уроков, умывальни, столо­ вой. Им приходится питаться в общей столовой. До сих пор школа не имеет распилен­ ных дров. Пплкой (занимаются учителя и учащиеся. Райисполком, • очевидно, счи­ тает это вполне нормальным явлением. Обо всем этом мы неоднократно ставила вопрос перед райкомом партии и райис­ полкомом. Но никаких мер но прини­ мается. > Райком партии но интересуется тем, как повышают учителя свой идейно-поли­ тический уровень. Несмотря на неодно­ кратные просьбы педагогов, до сих пор но ,• выделен ни руководитель кружка, ни кон­ сультант, но читаются лекции в помощь самостоятельно изучающим историю и тео­ рию большевистской, партпп с ігривлече-' нием nejmoncToчинков. 1 Решение по итогам за первое учебное полугодие яа учительском совещании не было принято, поэтому учителя не полу­ чили должного направления на второе по­ лугодие. Серьезный упрек следует сделать я в адрес районного и областного отделов на­ родного образования. В течение последних двух лет школа не инспектировалась ни со стороны районо. ни представителями облоно. Н. ВОЛНОВА — директор 'Гремих- скоЙ сродней школы, Е. ЕЛИСТ- * РДТКИНА — председатель местко­ ма, Л, МАРТЫНОВА — секретарь учительской комсомольской орга­ низации. Как купить дрова? В трудном положении оказываются мур­ манчане, когда им нужно приобрести дро­ ва. Дело в том, что в Мурманском гортопе снабжение дровами выросло в проблему. 21 янва<ря к 10 часам утра я прпшел в гортоп, чтобы выписать дрова, п убедился что это не так просто. В очереди стояло человек 50, нз них только 20 смогли вы­ писать .дрова. . Мне пришлось обивать пороги в гортопе-'- в течение недели п все никак не удава­ лось получпть дрова: то пх не было сов­ сем, то пх нехватало. Наконец, в субботу — 26 января, мне повезло. В гортоп я прпшел в 5 час. 50 минут, увидел прпве-' генные дрова п занял очередь. Благодаря этому я сумел получпть талончик на дрова. Казалось бы, теперь наверняка обеспе­ чен топливом. Нпчуть не бывало! Большая часть дров была отложена пильщиками и не выдавалась, а оставшаяся была разоб­ рана темп, кто приобрел талоны несколь­ кими днями раньше. Я полагал, что смогу получпть распи­ ленные дрова, но оказалось, что они от- 'пускаготся пе по талону, а по усмотрению пплыцпков. Сделав несколько попыток по­ лучпть дрові. был выиуждеп уйти без НИХ. ѵ ГАНЬНОЗ. Радио приносит с просторов Баронцовз моря радостные вести: экипаж траулера «Микоян» занимает по вылову рыбы по­ четное место в первой, стахановской де­ сятке промысловых кораблей. 'Моряки траулера «Мігкоян» тралят по 17,9 часа в суткп вместо 15 по норме и добыли эа последнюю пятпдневку января 936 цент­ неров рыбы. Это — результат делового использования внутренних резервов, ре­ зультат высокого ритма труда. П. ЗАХАРОВ. По следам неопубликованных пнеем В редакцию поступило письмо, в кото­ ром говорилось о недостаточном снабже­ нии моряков и рабочих береговых бригад тралового флота зимней спецодеждой. Письмо было направлено для принятия мер начальнику тралового флота тов. Стрельбпцкому, который сообщил, что факты, изложенные в письме, имели ме­ сто. ( Начальнику отдела снабжения тралово­ го флота тов. Першппу дано указание о выдаче ватированных костюмов рабочим береговых бригад, работающим на откры­ том восдухо. * *' * , В начале января нынешнего года в редакцию поступило письмо, автор которо­ го сообщал о плохой работе магазина по­ селка Тпк-губа. В помещения магазина было грязно п холодно, ассортимент про­ дуктов был мал. На запрос редакции, председатель прав­ ления Зашейковского рыбкоопа тов. Гла­ зунов ответил, что факты, указанные в письме, подтвердились. Заведующей мага- опном Js5 9 в поселке Тик-губа тов. Пе- репочиной дано указание о наведении по­ рядка в магазине. Значительно расширен ассортимент продуктов н промтоваров. * * * Читательница «Полярной правды» тов. Меньшикова обратилась в редакцию с письмом, в котором сообщала о плохом об­ служивании пассажиров в вечернее время па электропоездах пригородного сообщения. На запрос редакции заместитель на­ чальника четвертого отделения Кировской железной дороги тов. Чайковский ответил, что для улучшения обслуживания пасса­ жиров в прпгородном поезде, отправляю­ щемся в 17 ч. 21 м., установлен состав из трех секций.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz