Полярная правда. 1935, декабрь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОКЛАДА товарища А. И. МИКОЯНА Для разработки этих норм созовѳм конференции практиче скнх работников, директоров, инженеров и етахановцев-рабо- чих. У нас много сахарных заво дов, где чрезвычайно веіика пе строта мощности равного обору дования — у одних агрегатов мощность 9 тысяч центнеров свеклы, у других—8 тысяч, у третьих—7 тысяч и мощность ваводов в целом считается 7 ты сяч, то есть идет равнение на узкие места. Таким обравом из лишняя сверх 7 тысяч мощность всего остального оборудования заводов остается мертвой /тех никой. Расшив узкие места завода, мы оживляем все то, 14что было до этого времени мерт вым. Всюду, где устраненве ув ких мест эавода не требует больших переделов, затрат, всю ду, где можно бее больших ка пнталовложений добиться боль —шего эффекта производственных мощностей эавода,—главное вни мание должно быть обращено на ликвидацвю узких мест. Неодинаковые результаты ра боты стахановцев по повыше нию мощностей разного обору дования, в разных цехах завода может также, расшввая одни уз кие места создавать другие, что также нужно включать в общую программу ликвидации узких мест. Рассмотрев критически на ос новѳ опыта стахановцев техни чеекиѳ мощности оборудования и производственные мощности вавода в целом, необходимо у т вердить новые нормы мощно стей, равняясь по лучшим образ цам стахановской работы. Товарищ Сталин в своей речи на первом совещании стаханов цев нас правильно предупреждал, что нельзя устанавливать нормы выработки для рабочих на уров не достижений стахановцев. Он говорил, что надо брать нечто среднее, между нормой стаханов ской и нормой тех рабочих, ко торые отстают от стахановцев. Это совершенно правильно. Но неверно поймет товарища Ста лина тот, кто распространит это укаэание товарища Сталина, на определение технических норм производительности оборудова ния. Я думаю, что при уставов- лении норм мощностей оборудо вания и производственных мощ- ѵ- ноетей ваводов, мы долгий взять за основу высшие показатели стахановцев, потому что техни ческие нормы мощностей и нор мы выработки—разные вещи. Мы не можем каждый год или в два года раз пересматривать нормы мощностей оборудования и заво дов. Эго ведь делается на мно го лет вперед. Тот пересмотр технических норм, к которому мы приступа ем— это целый переворот, целая революция в советской промыш ленности. Эго значит, что мы уже прошли одну эпоху, когда русский рабочий считался отста лым работником и он еще не овладел передовой техникой. По этому для него устанавливали специальные, нормы, считая-, что он не может из того же амери канского оборудования добиться американской производитель- - ности. Теперь это все оставлено нашими стахановцами позади, теперь мы этой техникой овла дели, теперь наши стахановцы достигли, а кое-где превзошли нормы производительности пере довых капиталистических стран. Н аши . рабочие, освоив новую технику, требуют новых техни ческих норм, которые продвинут нас вперед на много лет. Теперь дяя всех ясно, что старые нормы выработки не го дятся. Эти нормы выработки стали смешными, когда рабочие перекрывают их в несколько раз. Спрашивается, для чего нам нужны такие нормы? Ни к чему они нам. Они теаерь уже только дезорганизуют работу, а не ор ганизуют ее. Нормы выработки надо пересмотреть еще и пото- * му, что мы не можем беэ этого бороться за снижение себестои мости. Бее снижения себестои мости нельзя снижать цен, а снижение цен, это есть наиболее правильный, наиболее реальный путь повышения заработной пла ты рабочего. Вот почему нормы выработки надо пересмотреть в сторону их некоторого повыше ния. Стахановское движение—есть путь повышения производитель ности труда, путь к изобилию дешевых продуктов и всякого рода предметов потребления. Для того, чтобы дальше снизить це ны, надо иметь как можно боль ше продуктов и более низкую их себестоимость. После окончания пленума ЦК нам придется проделать боль шую практическую работу во всех отраслях промышленности, начиная, очевидно, с тех отрас лей, где стахановское движение наиболее распространено и где нормы были опрокинуты раньше всех. Нам, очевидно, придется начать с тех отраслей промыш ленности, где нас не особенно лимитирует еырьѳ и нет пре- пятстввй, тормозящих развитие высокой производительности тру да. Такие же явления, о которых я говорил в сахарной промыш ленности, имеют место и в спир товой промышленности. Вот, на пример, стахановец генцевар Те рехов добился того, что вместо 3,5 цикла в смену дает 5 цик лов. Он уекорнл оборот маши ны путем правильного регули рования подачи пара, правиль ного регулирования температу ры. Связавшись с котельным, он добился того, чтобы графвк под'ема пара и график работы аппаратов соответствовали друг другу. В итоге Терехов добился до 40 процентов увеличения мощ- ностл генцеварочного аппарата Блинова и Абрамова—аппарат- чипы брагоперегонного аппара та Ефремовского спиртового эа вода—добились повышения мощ ности аппарата на 40 процен тов, и это на новом первоклас- ном спиртовом заводе, не трѳ буя никакого нового оборудова- нря подняли работу аппарата на 40 процентов. Очень важно также достиже ние рабочего солодовни завода Антифеева, который достиг при готовления солода в течение 6 суток, вместо установленных 10 суток, путем повышения тем пературы воды и поднятия гря док солода в 2 - 3 раза в д^нь. Солодовни спиртозаводов яв ляются одним из узквх мест, и достижения Антифеева позволяют )асширить производсвтенную мощность многих заводов без но вых капиталовложений и дают громадную экономию в производ стве и капитальных затратах экономию многомиллионную Но все это, товарищи, пока еще не является достоянием всех спиртовых заводов. В целом программу по спирту мы перевыполняем. Но есть мно го заводов, которые еще плетут ся в хвосте и находятся в пле ну рутины. Стахановец Артемов послан Главспиртом на морщ* невский вавод Курской облаети, где годовая программа 218 ты сяч декалитров на 10 декабря выполнена только в размере 114 тысяч декалитров. При су точной мощности вавода в одну тысячу декалитров завод в пер вом полугодии давал в сутки 300 декалитров, во втором полу годии—670 декалитров. Каждый затор варился на гаводѳ в тече ние 2 часов 20 минут. Теперь после приезда Артемова затор варится от 1 часа 10 минут до 1 часа 30 минут, эавод стал пе ревыполнять суточную норму. Вот Дмитровский завод (Мо сковского треста). Он делает 6 за торов в суткн, а должен делать Наш первый в спиртовой про мышленности стахановец Тере хов, которого Главспирт послал туда посмотреть, в чем дело, со общает, что берется на этом ва- воде дать не 9, а 12 заторов в сутки. Соляная промышленность в результате развития стаханов ского движения значительно под няла производительность. Ини циатор стахановского движения среди соляников Писаренко стал бурить до 440 метров, вместо нормы 114 метров, в 4 рава под няв производительность. В маслобойной промышленно сти на хлопковых семенах уве личение оборотов пресса в час от трех до трех с половиной да ло возможность увеличить по Средней Азии переработку хлоп ковых семян на 60 тысяч тонн, что чрезвычайно важно при ны нешнем избытке этого вида сырья. Ускорены также обороты прес сов на подсолнечных семенах от 2 до 3 в час. Подсолнуха еще мало. Поэто му это достижение в отношении подоолнечных маслозаводов бу дет иметь большое значение в будущем с ростом урожайности подсолнуха. В отношении же хлопковых семян, это ускорение оборота прессов имеет злобод невное значение, оно прямо вы ручает нас в Средней Азии—те- иерь, когда прекрасные урожаи хлопка дают так много хлопко вых семян, что не будь дости жения стахановцев, мы бы всего сырья в Средней Авии не пере работали. Икрамов совершенно правильно сообщал, что один Узбекистан дает в этом году более 35 миллионов пудов хлоп ковых семян. В*дь из хлопка- сырца две трети в виде семян сдаются Нарком пищепрому для выработки масла и только одна треть в виде волокна передав *ся Наркомлегнрому. Правда, эта од на треть более ценна, чем первые две трети, но нам важна не толь ко хлопчатобумажная мануфак тура, но нам важно и раститель ное маело из хлопковых семян как для выработки мыла, так и для маргарина. Беслановский кукурузно-ман- совый комбинат, построенный по американским чертежам, имею щий импортное оборудование, был раесчитан на перерабстку 190 тонн кукурузы в еуткн, а сейчае перерабатывает 240 тонн. Недавно ко мне приевжали то варищи с этого комбината—ди ректор Сурм с лучшими стаха новцами. Они говорят:—Дайте нам разрешение израсходовать 800 тыс. рублей для того, чтобы переставить аппаратуру, кое что перестроить, кое - что добавить и мы переработаем до 300 тонн кукурузы в еутки. И это можно сделать за 800 тысяч рубіей и увеличить мощность комбината почти на 60 процентов по срав нению с проектной мощностью. А ведь комбинат стоит 18 мил лионов рублей. Такие достижения Стаханов пев имеют огромное значение. Все это мы должны подхватить и но всю раздуть. Стахановское движение в рыбной промышленности мы должны разви вать раньше всего в области добычи рыбы в морях, так как есдн в рекад мы имеем сравнительно ограни ченные сырьевые ресурсы, хотя и эдесь много неиспольвован ных возможностей, то нет еще ни одного оппортунист*, который бы додумался до того, чтобы сказать, что в Барѳнцовом мо ре и Тихом океане нехватает рыбы. Рыбы в морях действи тельно неограниченное и неис черпаемое количество, надо толь ко уметь ловить и есть прекрас ные образцы того, как можно хорошо ловить. Мурманцы имеют огромные успехи в развитии рыбной промышленности. Но я боюсь, как бы товарищи мур манцы на этих успехах не успокои лись, тем более, что успехи у них относительны. Их достижения счи таются успехом потому, что раньше уже очень было плохо, а теперь ста ло лучше. Но то, что вчера было хорошо, сегодня уже плохо, недо статочно. Мурманцы сейчас ожидают больших косяков сельди В прош лом году сельдь шла миллиона ми центнеров и мурманцы на ловили очень много и сейчас они ждут, что сельдь подойдет такими же косяками и обяза тельно в определенный срок. Но ведь сельдь может и нару шить графив. (Оживление в залѳ). Мурманцы ждут, вместо того, что бы налечь на траловый флот, кото рый ловит рыбу круглый год. А эту часть своей работы мурманцы упу стили и вот тральщики у них про стаивают в ремонте вместо того, что бы ловить треску. В траловом флоте имеются прекрасные образцы работы. Вот, например, траулер имени С. М. Кирова дал 36 тысяч центнеров рыбы за один год. А в среднем тральщик дает 1 7— 18 тысяч центнеров в год. Так вот, если мы на всех наших тральщиках начнем давать не по 17—18 ты сяч центнеров, а по 23—25 ты сяч центнеров (я пока не тре бую от кажюго тральщика 36 тысяч центнеров), то мы на су ществугощих тральщиках сможем значительно увеличить добычу рыбы и вместо 1 миллиона цент неров по программе, мурманские тральщики могли бы дать пол тора миллиона центнеров. Нужно ПО примеру траулера имени Кирова рав няться Всем Тральщикам, чтобы дви жение/ за высокие уловы рыбы было развернуто как следует. Есть прекрасные образцы по улову у наших рыбаков Дальне го Востока как колхозников лов цов, так и рабочих государствен ного лова. Комсомолец из ко рейцев шкипер Дальгосрыбтре- ста Ли Ун-хо недавно награж ден орденом за то, что он до бился на своем судне кавасаки улова 2 131 центнер рыбы за Сезон, при норме 800 центнеров. В среднем улов крабов на ка васаки составит 1.300 центнеров за еевон— выше нормы, а кава саки краболова „Ламут* (стар шина Мазур) дал 2 тысячи цен тнеров, т. е. он этим достиг нор мы хороших уловов лионских крабопромышленников. К со жалению, наши ловцы в своем большинстве на Дальнем Восто ке пока берут на то же рыбо ловецкое судно меньше рыбы, чем японцы. Это имеет свое об‘- яснение: японцы выросли на этом море, они имеют старые навыки работы, а Тихий океан только называется тихим—тря сет на нем так, как ни на одном другом океане .. . (Оживление в зале). Наши моряки рыбники только привыкают к этому океану. На крабуловах тоже есть отдельные прекрасные ловцы, которые до бывают не меньше японцев. Но мы должны по всем рыболовным судам догнать и перегнать япон скую норму. Она считается выс шей технической нормой, но мы должны и можем ее перекрыть. Стахановское движение не только опрокидывает старые нормы, оно опрокидывает ста рую организацию производствен ных процессов, оно требует пе рестройки всего руководства производством. Вот группа комсомольцев — шкиперов Дальнего Востока— прислала мне пиеьмо, в кото ром они берут обязательство ловить рыбу круглые сутки, при условии, если будет обеспе чено необходимое разделение труда. Эти молодые дальне-воеточ- ныѳ ip кипера в своем письме говорят: „После лова мы сети с рыбой вевем обратно на бе рег и эатем енова едем на море, т. е. тратим время, в течение которого могли бы взять новые уловы. Давайте, пишут они, сделаем так: мы ловим, другие подвозят нам евежие сети, от возят и убирают рыбу, а мы будем только ловить®. Это правильное и очень ич- тересное предложение. У нас много неопытных севонных ра бочих, которые легко справятся с простой работой. А постоян ных опытных рыболовов мало. Поэтому особенно важно воспи тать хотя бы небольшое коли чество мастеров своего дела, которые вмели бы своих ма деквалифицированных помощни ков, выполняющих подсобную работу. Эту новую организацию труда и производства мы долж ны применить. Стахановское движение тре бует новой организации произ водства не только в рыбной про- мышлености, но и на всех за водах. Вот товарищи из Донбасса, давшие первый сигнал стаханов ского движения, теперь дают второй сигнал. Они говорят о том, что мало повысить произ водительность труда отдельного рабочего, надо подготовлять рабо ту заранее, чтобы до начала производства все было готово, чтобы был полуфабрикат, мате риалы, были инструменты в по рядке. По-новому теперь надо ста вить и ремонт. Оборудование быстрее вращается, больше ра ботает. Ухода за оборудованием надо больше. Дело ремонта нам надо, следовательно, наладить лучше. Ремонтные рабочие оп лачиваются у нас неправильно: больше отремонтировал, больше заработал, мало отремонтировал —меньше заработал. Казалось бы, правильно. А я думаю, что будет правильнее поставить оп лату ремонтных рабочих в пря мую зависимость от длитель ности и качества работы отре монтированного оборудования. Чем больше оборудование рабо тает без ремонта, тем больше получает жалования ремонтиро вавший его рабочий. Надо вве сти такой порядок—если обору дование не пошло после опре деленного срока в ремонт, если оно хорошо работает, ремонт ный рабочий получает за это премию. Тогда у нас будет боль ше заинтересованности в том, чтобы оборудование работало без дополнительного ремонта, чтобы качество ремонта было высокое. Стахановское движение не только опрокинуло старые нор мы, но оно пробудило массовое движение рабочих в области ра ционализации и изобретатель ства. Теперь прямо-таки на каждом эаводе каждый рабочий думает, чтобы такое еще изменить в своей работе, чтобы поднять производительность. Вносятся тысячи новых предложений. Я вспоминаю то время, когда года четыре тому назад, желая раз вить дело рационализации, соз дали специальное бюро рациона лизации в каждом наркомате, в каждом главке, в каждом тре сте и на предприятии. Создали специальные бюро, а они ра ционализировали, главным об разом, на бумаге. Писались положения, потом инструкции о положениях, а ни черта из этого не вышло, так год^ два наэад мы закрыли эти бюро. А теперь массовое движе ние стахановцев, многомиллион ные массы рабочих рационали зируют куда лучше всяких бюро. Сейчас мы имеем массовые ра ционализаторские мероприятия на предприятиях, которые мы должны проводить, обобщать, использовывать. Следует сказать о некоторых особенностях стахановского дви жения в пищевой промышлен ности. Эти особенность связаны с тем, что у нас ряд отраслей промышленности работает се- 80НН0. А у нас есть такие отрасли промышленности, где производ ство прерывается. К примеру, в сахарной промышленности рабо чий прорабатывает 100— 160 дней, а затем на ремонт вавода остается только около трети ра бочих—остальным надо уходить до начала следующего сезона.: То же в рыбной промышленно сти: вимой меньше ловят, летом больше, а излишних рабочих ви мой отпускают. Отсюда—труд ности в овладении техникой, не обходимость особого подхода к сезонному рабочему. Стахановское движение и здесь нас выручает. Вместо того, что бы в разгар сеэона брать боль шое количество новых рабочих, которых трудно достать и труд но содержать, т. к. жилья не хватает, можно обойтись мень шим количеством рабочих, при условии, что они дают больше продукции. Стахановское движе ние вводит правильное разделе ние труда в производстве, осво бождает основного рабочего от простого неквалифицированного труда. Это позволяет нам наби рать в сеэон лишь неквалифи цированных рабочих, которые в короткий срок могут освоить свое несложное дело. Осенью на мясокомбинатах, например, не хватает бойцов. Летом мы их держим на разных подсобных работах, чтобы не потерять к осени. Теперь бойцы говорят: дайте нам вместо двух бойцов— одного неквалифицированного помощника на подсобные работы н мы выработаем за двоих. По этому, имея бойца стахановца, который может заменить двух, мы можем этого одного бойца сохранить в штате, чтобы он с производства не ушел, а в раз гар сеэона подобрать ему по мощника. Сахарная промышленность до стигла существенных результа тов в борьбе с текучестью рабо- В пищевой промышленности I по сравнению е Америкой, Л9 мы решили организовать дело он недостаточно богат в ж таким обравом, чтобы в 1936 г. так богат, как нам нужна Нам всех постоянных рабочих про нужно, чтобы было много иро- пуетнть через технический мини дуктов, чтобы качество бъмв мум. Одна треть уже пропуще- превосходное, чтобы ассорти- на. Надо будет и часть севон- мент был богат, цых рабочих подготовить, поду- В тех отраслях промышлен- чить. ности, где есть трудности сбы- Вопрое теперь о тех рабочих, т®» надо прямо екааать «таха- которые уже едали технический новцам:—Ваша задача такулуч - экзамен, как быть е ними? Я шить ассортимент, так улуч* думаю так, что тот, кто сдал шить качество, упаковку к первый экзамен, для него надо внешний вид, чтобы продвинуть выработать другую программу, товар... более повышенную— програм- Косиор: И по подходящей му второй ступени. В будущем цене. наверняка придется создать I » Микоян: Мы это знаем, ѵѳва- также и третью ступень техниче- рнщ Косиор! Товарищ Сталин ского образования, которая будет I предложил недавно енивить це уже приближать обучающихся к I ны на сахар ж конфеты. Мм уровню инженеров и техников , вделали это е большим удоволь- Нам чреавычайно важно так-1 етвнем. На конфеты, как го же работать над переквалифи* I ворят, на данной стадии цена нацией наших инженеров и ди -1Уд е божеская. (Смех. Апяоднс • ректоров. Мало того, что инже- иенты). нер кончил свою учебу. Если Цены мы скнвнли м будем он, инженер, в течение многих дальше снижать, а качество бу дет не читает литературы, если дем улучшать, он не обменивается е другими .Товарищ Сталин сказал, что опытом, то такой инженер мо I стахановское движение откры- жет отстать и оказаться на про I вает дорогу к изобилию продук- иэводстве реакционным человѳ-1тов. Стахановское движение сле- ком. Как и в Красной армии, I довательно, надо расширять все т а к и в промышленности необ- больше и больше. Некоторые ходимо постоянное у со вершен- (спрашивают: куда мы лишних ствованне, постоянная техниче-1рабочих денем? Ответить на это ская переквалификация ивжене-1 просто: мы такую программу ров, техников, директоров, что- дадим, что все будут у нас ра бы они не отставали от Стаханов- 1ботать. Поставим новые станки, цев и лучше руководили ими. I новые агрегаты, „равошьем* Вот почему должна быть во I увкие места—работай сколько всю развернута работа по пере-1 хочешь, работа найдется, не о подготовке ивженерно-техниче- том речь идет—вырабатывайте екого персонала. (только больше продуктов. Стахановское движение ста-1 Надо темпы более быстрые вит перед пищевой промышлен-1 взять и мы их теперь возьмем. чих, хотя это и сезонная про- ностыо особые задачи. Б о л ьш е ! То, что казалось в прошлом го- мытленность. Сахарные эаводы имеют такие отношения с кол хозами я колхозниками, что 90 — 95 проц. еезонных рабочих-еа- харников возвращаются на буду щий сезон не колхозов обратно на тот же завод. Много рабочих сахарников, которые в течение 15—20 лет каждый год зимой уходят, а затем осенью вновь возвращаются на тот же завод, на тот же агрегат. Это мы мо жем легко обеепечить только там. где рабочие живут недалеко от сезонных предприятий, но это гораздо труднее сделать, напри мер, на рыбных промыслах Даль него Востока. В отдельных мѳ стах должно быть поэтому боль ше заботы о людях, там необхо димо применять особые меро приятия по закреплению на мѳ сте рабочих. На некоторых предприятиях мы добнваемея того, чтобы рабо чие имели две профессии. Ска жем разгар сезона мясной и пивоваренной промышленности не совпадает и вот летом рабо чий работает на пивоваренном заводе, а зимой н осенью—на мя сокомбинате. Мы должны кооперировать один эавод другим, чтобы часть рабо чих в разные сезоны переходила с одного нашего эавода на дру гой наш завод. Вот такими ме роприятгями мы сможем обес печнть, чтобы квалифицирован ные рабочие не уходили, а оста вались на предприятиях, повы шали свою квалификацию. Надо сделать и другое—ком бинирование производства. К примеру консервные и фрукто вые заводы в октябре работу заканчивают до нового урожая фруктов. Куда нам деть рабо чих, чтобы не потерять их для данного производства? Мы ду маем построить комбинирован ное производство, например, на ладить на консервных заво дах кондитерское производство. Пусть оно будет не столь меха низированным, но зато у рабо чих не будет простоя, ('удут сохранены кадры. В период пе рерыва консервного производст ва мы будем делать конфеты, халву, рахат-лукум и другие сладкие вещи, которые нужны и которые можно сделать. Это касается и многих дру гих отраслей промышленности, при чем не только пищевой. В своей речи на первом ста хановском совещании товарвщ Сталин дал нам величайшую перспективу ликвидации разры ва между умственным и физи ческим трудом. Товарищ Сталин показал, что культурно-техниче ский рост наших рабочих мо жет и должен поднять их до уровня инженерно технических работников. Эта замечательная дорога открыта для всей много миллионной массы трудящихся нашей страны. В этом сказы вается наше отличие от капита листического мира. Теперь и молодые, и взрослые учатся и будут учиться и учиться. Эго вамечательное движение! Наверняка нигде в мире нет такого количества обучающихся, сколько у нас учитея в различ ных вружках, школах, высших учебных ваведениях. Учобу нам нужно раввернуть во вею ширь. чем где бы то ни было нам важ но, товарищи, не только увели- ду еле достижимым, теперь ста новится совсем легким. Насту чивать количество продуктов, пило, товарищи, огромнейшее но и улучшать их качество, ускорение нашего движения. Ко- Если бы наши стахановцы ста-,нечно пищевая промышленность ли только увеличивать количе ство, не улучшая качества, то такое стахановское движение нам было бы не нужно. Каче ство продуктов, нх питатель ные и вкусовые свойства, упа ковка имеют для пищевой про мышленности огромное аначение. Товарищ Сталин сильно по мог нам тем, что своей критикой, своими указаниями нажимал, чтобы мы скорее улучшали ка чество продуктов. Мы многого до стигли, товарищи, но если кто из работников пищевой промыш ленности вахочет екавать, что мы сделали все, то он ошибется и не только ошибется, но и провалится. Мы привыкли к то му, что у нас были продукты плохие и их было мало. Теперь продуктов етало больше и они лучшего качества. Но люди ра стут, их аппетиты раетут, ра стут их требования, развивают ся нх вкусы, н пищевой промыш ленноети нужно иттн навстречу растущим вкуеам и требованиям трудящихся. А трудящиеся нас только теперь начинают по- настоящему питаться и вкусно ееть. Михаил Кольцов пнеал недав но в .Правде4*, о том, как едят датчане. Я читал и удивлялся: —неправдоподобно. Но раз пи шет Кольцов, да притом .Правде*, значит это правда (гул одобрения). В этой статье Кольцов рас сказывает, что в Дании едят так, точно богослужение совер шают: много блюд и громадный выбор не еда, а священнодей ствие. Страна наша богатеет и ско ро мы будем иметь всего вдо воль для миллионов Тогда хо тя и не станем вероятно прев ращать еду в богослужение, как датчане, но во всяком случае будем есть со вкусом и толком. Поэтому пищевая промышлен ность должна дать такие про дукты и такого качества, чтобы их ели е удовольствием, не толь ко тот, кто голоден, а и тот кто сыт .. Косиор. Не хочешь, а ешь! Микоян: Правильно! Должно быть так вкусно, так ^штатель- но и приятно, чтобы „само в рот лезло*. Этикетка и упаковка должны быть красивы. Красивая этикет ка и красивый вид хорошо от ражаются и на вкусе. Продукт в хорошей упаковке вызывает к себе совсем другое отношение. Голоса: Правильно. Микоян: Потребитель видит хорошую упаковку, он еще не пробовал качества, а говорит: „Наверно замечательный про- дуктм. Упаковка, кроме того, пре дохраняет продукт от порчи, влаги и сухости. Поэтому упа ковка чрезвычайно важна. Мы теперь послали группу наших работников в Америку и в Ев ропу, чтобы они там подучи лись, посмотрели бы все, что там есть хорошего с тем, что бы и у нас это вавести. Наш ассортимент на товары хорош не может тягаться е тяжелой. Тяжелая промышленность воору жена лучше, чем пищевая, там кадры более квалифицирован ные. Но и в пищевой промыш ленности мы имеем огромный рост ва последние два года, че го раньше не было. Мы ва эти два года подняли продукцию пищевой промышлен ности на 57 процентов. Если к этому прибавить программу 1936 года— то ва три года рост будет 94 процента—почтя удвое ние за три года. Рост более или менее приличный, но, несомнен но, это еще не ееть предел, еще ревервы большие имеются. Будем лучше работать, мобилизуемся на перевыполнение программы 1936 года, в течение которого мы должны добитьея не меньше, чем 22 процентов прироста в» сравнению с 1935 годом. Начнем наетоящую борьбу ва выполнение программы 1936 г. И мы эту программу выполним бевуеловно. Я уже говорил об ускорении нашего движения. Теперь мы вее это видим—и мы, руководи тели и все рабочие, весь народ видит, что наступило огромное ускорение нашего развития. А товарищ Сталин со всей евоей гениальностью его пред сказал тогда, когда никто еще, пожалуй, этого не думал и не предвидел. Товарищ Сталин в 1931 году, выступая на совещании хозяй ственников, дал свои знамени тые шесть условий. По суще c jey эти шесть условий товари ща Сталина оказались шесть» условиями, шестью предпосыл ками развития стахановского движения. Когда читаешь речь нашего Сталина о шести уело виях, .видишь именно то, что дало нам, что подготовило ста хановское движение. Выполне нием этих условвй мы подгото вили стахановекоѳ движение. А в 1933 году, подводя итоги первой пятилетки, товарищ Ста лин предсказал то ускорение, которое мы сегодня имеем. Пря мо предсказал с календарной точностью, что именно теперь в наши дни мы ускорим наше раз витие. Жизнь показала вею ге ниальность этого предвидения товарища Сталина. Когда перечитываешь Мар кса—Энгельса—Ленина— Стали на, всегда находишь у них что то новое, чего как будто бы раньше там не вамечал. Ведь когда читаешь, обычно ищеѵь ответ на вопрос, который уже нагрел. Ищешь и находишь. А то чего не ищешь проходит в это время мимо сознания и не замечается. Я должен прямо признаться— речь товарища Сталина об ито гах первой пятилетки я слушал, несколько рае читал, а лишь недавно, перечитывая, наткнулся на место, которое все мы мам цитируем и которое мы мало, видимо, внаем. Вот товарищ Сталин сказал, (Окончание см . на 4-й стр )
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz