Полярная правда. 1935, декабрь.
Д О К Л А Д А. И. МИКОЯНА товари ща НА ПЛЕНУМЕ ЦК ВКП(б) 22 ДЕКАБРЯ 1935 ГОДА Стахановское движение, как гово р и товарищ Сталин,— это яо^ьгіі высший этап социалистического со ревнования, это соревнование на Га зе новой техники, соретшованио лю ден, овладевших новой техникой. Тя желая промышленность за годы ре волюции технически перевооружи- лась больше всех других отраслей промышленности. Поэтому ц стаха новское. движение началось и растет наиболее бурными темпами именно и тяжелой промышлелшостн. Тов. Орджоникидзе в своем пре красном докладе на этом пленуме ЦК дал яркую, краоочную картину того, как великие планы великого Ленина, казавшиеся г, годы разрухи мечтаниями, теперь стали действи тельностью. Эти мечты стали осуще ствленной реальностью. Иод руковод ством товарища Сталина этого вели- 140го продолжателя дела Ленина, они •существлечгы и значительно в боль ших размерах нашим -етроителі^твом ваводов, электростанций, железных дорог, развитием социалистического сельского хозяйства и ігромьпплен- іосги. Серго Орджоники.ѵа* с полным всновапием и прааюм сказал здесь, что таких заводов, какие имеются в нашей тяжелой промышленности не легко найті в Европе * Америке. Многие стра/ны капитализма могут позавидовать нашей тяжялой про мышленности. К сожалении», я не могу того же сказать л нашли пищевой нромыш- .іeraIости в целом. Но все же и в нищевоі промышленности за пос ледние годы созданы десятки новых, прекрасных предприятий, построен- і ш по последнему слову американ ской и европейской техники. Среди них имеюггсл предприятия, которые являются лучшими образцами миро вой техники. Рядом с ними -в пище вой промышленности имеется много мелких п)>едприятий с низкой техни кой. Они не заменены крупными, но выми предприятиями, так как про цесс технического перевооружения пищевой промышленности еще не за кончен. Перевооружение пищевой промыш ленности шло в разных отраслях и разными путями. Целые отрасли пищевой промыш ленности -возникли у нас заново и созданы на пустом месте. Коисерв- ная промышленность. к примеру, яв ляется совершенно новой отраслью в промышленности. До революции у нас было всего два десятка мелких консервных заводов, которые произ водили КО миллионов банок. Теперь у нас один консервный завод имени Сталина в Херсоне может произво дить 80 ^миллионов консервнмх ба нок, а всего у нас 145 консервных заводов. Все они, плн почггн все. оборудованы по последнему слову імериканской техники н могут при наличии жести давать огромное ко личество консервов — до миллиарда 200 миллионов балок и больше. Рыболовство в открытом море — раньше в дореволюционной России, совершенно не было поставлено. Ти хни океан, Баренцево море и моря на Северо-Востоке были целиком в ру ках крупных иностранных рыбопро мышленников. За годы революции нами создан траловый флот. 91 тра улер теперь работает в морях и пре имущественно в Баренцевом. Они ло вят треску и морского окуня. Де вять пловучнх .крабовых консервных заводов ловят крабов в Тихом океа не. Промышляют китов десятки су дов нашего китобойного флота. Нами создан мощный рыболовный флот— такой, какого никогда не было в царской России. Это— новая техни ка, созданная нами заново. Она пере вооружила рыбную промышленность. Этой техникой мы овладеваем, но еще не овладели до конца. Нельзя сегодня сказать, что все тральщики и краболовы дают столько рыб;,! и крабов, сколько они могли бы дать. Краболовная флотилия, правда, уже выполнила свой годовой план, но и она могла бы дать больше. Повой является маргариновая njw- мышленность. Мы вырабатываем мар гарин не из суррогатов, а из расти тельного масла, прекрасного каче ства и вполне, доброкачественных жи вотных жиров. Наш новый Бослановский маисо вый комбинат делает крахмал, пато ку, масло, (корма и скоро будет де лать кукурузный сахар, на своем опытном заводе на отходах. Гиганты-мясокомбинаты — это со вершенно новые для нашей страны предприятия, построенные по послсд- яемѵ слову американской техники. Можно упомянуть еще такие молоч ные комбинаты, как Ленинградский, которые созданы заново. . Но есть и такие отрасли в пище вой промышленности, которые были и раньше до революции. В сахарной промышленности, например, очень много старых заводов. Но по суще ству и об этих старых заводах нуж- ео сказать, что многие из них — это старые коробки с новой техни кой. новой «начинкой». На многих сахарных заводах проведена огром ная механизация, установлена новая аппаратура. Построены также н со вершенно иовые сахарные заводы, в частности — 8 сахарных заводов на Востоке, где раньте не было ни од ного завода. ! Или возьмем, например, такую ста рую отрасль, как табачная промыш ленность. Мы сейчас достраиваем лишь одну новую фабрику в Алма- Ате. все остальные табачные фабрн- ; ки — старые. Но что такое эти j «старые» табачные фабрики? Это то же в старых коробках совершенно новая техника. В 1913 юду было 120 табачных фабрик, которые дава ля 27 миллиардов папирос (без па- ' пітрос кустарного производства). В j 11)35 году у нас имеется 21 фабри- ,ка, вместо прежних 120, но 21 фа брика дает в 1935 году 7Я миллиар дов папирос, а в будущем году бу дет давать 87 миллиардов, так и рабочих на фабриках меньше, чем было тогда, а продукции в три раза больше. Одна только стахановка — московская комсомолка Нина Волко- (ва — на фабрике «Ява» дает за смену полмиллнона. или точнее пять сот сорок тысяч гильз. На Феодос- сийской фабрике стахановка— крым ская комсомолка Мурадосилова дает 560 тысяч папирос в смену. Пол- миллиона пггук! Па табачных фабри ках работают новые автоматические машины, которые лишь находятся в старой коробке. Но существу это но вые фабрики. ' В старых артемовских соляных шахтах нами осуществлена стопро центная механизация добычи сол.і. Там есть врубовые машины и отбой ные молотки, на 100 процентов ме ханизирована откатка, нод’ем соли на поверхность п погрузка. На Ба- 1 скуичакских соляных промыслах, где добывают соль нз озера, еще 4 года тому назад до 5 тысяч рабочих, преимущественно казаков, добывали соль вручную, по поя<; в соленой воде. Теперь там ни одного нуда со ли вручную не добывают, а работа- ил мощные экскаваторы и солесосы, которые добывают соли в три раза больше, чем добывалось в 1930— 1931 году, а количество рабочих со кратилось более, чем в четыре раза. Один солесос в день добывает из озе ра и погружает SO вагонов солн. Четверть миллиона тонн солн один солесос за сезон! На старом Баскуи- чавском озере, которое было постав щиком соли, наверное, с тех самых пор, как на Волге появилась жизнь, ничего старого не опалось. Все обо рудование новое. Или вот спиртовая ігромыиыен- ность. Она еще более стара, пожа луй. В царской России спирт делали давно. Но мы всю старую технику все болыпе и больше заменяем но вой. В спиртовой промышленности в 1913 году было 1.905 заводов, те перь у нас в стране действующих спиртовых заводов всего 473. В 1913 году эти старые 1.905 заводов давали 45 миллионов декалитров спирта, а в 1935 году 473 завода дзли 60 миллионов декалитров, а в будущем году берем зля этих же за водов программу в 70 миллионов де калитров, а могли бы взять и боль ше. Техническая вооруженность спир товых заводов за последние годы под нялась вдвое. Широко используется электроэнергия, произведены боіыпие изменения в технологическом процес се, уменьшены иотерн н увеличены выхода. Вместо полуграмотного ма стера-винокура на заводе появился грамотный инжепер. Все заводы обза велись лабораториями, чего раньше не было. Есть в спиртовой промышленности также и новые заводы, как Ефремов ский, Лохвицкий, Петровский заводы новейшей техники. Перед нами сто ит большая задача освоения произ водства спиртовой промышленностью новых видов технического спирта. Мы приступили, например, к выра ботке, так называемого, абсолютного спирта, производство которого начало теперь развиваться во всех странах. Абсолютный спирт необходим для ряда технических нужд, в частности, для авиации и автомобилей. Есть кондитерские фабрики, так называемые, «бывш. Эпнем». бьгвш. «Сиу» и другие. Но. конечно, если кто раньше бывал на этих фабри ках. тот ничего там сейчас не узна ет, ничего старого не найдет, кроме стен. Вот фабрика «Красный Октябрь», бывшая «Эннем». Опа дала в 1913 году — 7 тысяч тонн продукции, в 1935 году — 37.600 тонн, а план в 1936 году — 42.000 тонн. В пн4СП* раз больше прекрасных кон фет! Раньше на этой фабрике все дела лось вручную, а теперь там всюду машины. Или другая московская фабрнкі имени Бабаева (бывшая Абрикосова». В 1913 году на ней вырабатывалось 3.700 тонн продукции, в 1935 году она дала 42 тысячи тонн. Бисквитная фабрика «Большевик» (бывшая «Сиу») в 1913 году ьыра ботала 5.395 тонн бисквита, а в 1935 году эта фабрика дала 34 ты сяч тонн бисквита. Стахановцы этой фабрики добились такого ускорения производства и такого улучшения ра боты, что директор этой фабрики ор деноносец Копалпн обещает на б>ду шой год сильно увеличить произво дительность и взял программу в Г*2 тысячи тонн бисквита. А ведь би сквиты «Большевика» прекрасного качества и расхватываются потреби телем. Всего кондитерских товаров до ре волюции производилось около 70 ты сяч тонн на 142 более или менее крупных фабриках. Теперь же только ли и грязи, натасканной нашими ногами со двора, в петой пахучей духоте мы рассучивали тесто и де лали крендели, смачивая их на шим потом и мы ненавидели наш)' работу острой ненавистью, мы ни когда не ели того, что выходило из-под наших рук. предпочитая кренделям черный хлеб». У них была ненависть к труду, так как их труд был каторжным трудом. А у нас стахановское движе ние. наш труд— дело славы, чести, доблести и геройства. «Так-то жили мы 26 человек— рассказшаст Горький, — в подва ле большого каменного дома, н нам было до того тяжело жить, ка двух фабриках мы даем столько же. За последние трн года построено 5 новых кондитерских фабрик. If у, какие же это «старые» произ водства! Это новые предприятия в старых помещениях. В 1928 году мы произвели 101 тысячу тонн конфет и бисквита. Программа будущего года по пред приятиям Паркомпищелроча составит 440 тысяч тонн. Старая Россия ни когда не видала, такого колігчепва кондитерских изделий. А у нас это и[юнзьодство будет и впредь расти и іи» количеству, и но качеству, и по ассортименту. Такие же коренные изменения и на старых предприяти ях рыбной промышленной и. В 1929 году мы имели во всех бассейнах ры боловства 560 моторных судов об шей мощностью 35 тысяч лошади ных сил. Теперь — 2.545 моторных и паровых судов общей мощностью в 215 тысяч лошадиных сил. Почти в семь раз увеличилась энерговоору женность рыбной промышленности за последние 6 лот. Но есть и другие отрасли произ водства, где наряду с новыми пред приятиями имеется еще большое ко личество старых переконструирован ных предприятии. У нас есть хлебные заводы, кото рыми ведает Бадаев. В 1929 году было 3 завода - автомата, а теперь мы имеем 23 таких завода. Это пред приятия. организованные по послед нему слову техники. Всего механи зированных- заводов и завотов - авто матов мы имеем 263. Но наряду с этими новыми, прекрасными хлебо заводами, имеется много механизиро ванных и мелких немеханизирован ных пекарен. .Мы должны в будущем заменить их новыми, а до того так па них работать, чтобы получать от них все. что можно и по количеству II ію «качеству хлеба. И мы это мо жем сделать при хорошей работе, при хороших мастерах и работниках. И мы это' с каждым днем делаем все лучше. Если сравнишь прежнюю пищевую промышленность с нынешней, если сравнить прежних людей с тепе решними, то не узнаешь пи людей, пи предприятия. , Раньше на нишевые предприятия шли преимущественно женщины-ра ботницы, которых нужда загоняла на эти фабрики. Работали они за жал кие гроши, не доедали, не досыпали, ходили немытыми, оборванными. Чтобы получить образное предста вление о кадрах дореволюционно пи щевой промышленности, хорошо вспо мнить рассказ нашего гениального художника Максима Горького «Два дцать тесть и одна». В этом расска зе с потрясающей силой и правдиво стью описана дореволюционная жизнь рабочих - пекарей. «Пзо-дня в день в мучной пы точно все. три этажа этого дома были построены прямо иа плечах наших». ' А теперь пойдите на любоГі Мо сковский хлебный завод, или даже в простую пекарню. Посмотрите, иа наших рабочих и работниц. По лицу можно узнать, что это новые, .тру т е люди: лица бодрые, радостные, зюровые. Люди горят желанием еще л\чшо работать, чтобы еще лучше j жить. У нас на фабриках принято I уже обязательно иметь душ для ра- ! бочнх. Утром приходят — моются, j Тело чистое, спецодежда чистая. Ма- ; инкіор — это уже пе привилегия ба рынь из верхних этажей старого мн- I ра. Маникюр теперь необходимый тхалет для работниц пищевых пред приятий. Мы гигиенические навыки всячески поддерживаем. Гимнастика, физкультура, утренняя зарядка, клу бы, детские сады, ясли, поликлини ки. где лечатся наши рабочие и ку да они ходят проверят!, свое здоро- рле. Мы ни одного человека не при нимаем на предприятие без провер ки состояния здоровья. Мы и потом систематически проверяем состояние здоровья рабочих и работниц. Таковы наши новые люди, новая промышленность, новая культура, ни чего общего не имеющая с картиной, нарисованной в рассказе «26 и од на». • Нельзя пройти мимо такой важной для нас отрасли промышленности, как маслодельно - сыроваренная, хо ти там на-рядѵ с новьпіи техниче ски вооруженными заводами много мелких кустарных предприятий. До революции в стране было око ло 7 тысяч мелких маслодельных за водов. За эти последние восемь лет нами построено новых 2S0 механизи рованных заводов, которые заменили 4 тысячи старых мелких ручных и коноприводных. Мы и впредь будем, всемерно улучшая работу старых за водов, с тем, чтобы они все лучше работали, — постепенно заменять эти мелкие заводы более крупными, более механизированными. Масла мы теперь производим, зна чительно больше, чем до войны. Раньше масле делали главным обра зом в Сибири, в Вологде и на Урале. Украина, к примеру, ^только потреб ляла привозное масло. А теперь мы на Украине делаем такое масло, та кого хорошего качества, что оно сла вится не только у нас, по п за грани цей. Постыішв. Высшего качества! Микоян. Да, высшего качества. Одно время качество украинского ма сла было настолько выше других, что мы его вывозили за границу, а сибирское масло привозили на Украи ну. Да, было! Теперь мы избавились от необходимости это делать. Теперь у нас всюду есть в нужных количе ствах прекрасное масло — и сибир ское, и вологодское, н украинское. Такова в самых общих чертах ха рактеристика пищевой промышлен ности с точки зрелня ее техническо го перевооружения. На базе этой но вой техники, на базе освоения новой техники новыми кадрами возникло у нас в пищевой промышленности ста- хаиовскос движение. Почин Алексея Стаханова рабочие нашей промышленности горячо под хватили, широко развернув стаханов ское движение на пищевых пред приятиях. В первую очередь нужно расска зать о стахановском движении в са харной промышленности. Начало движения стахановцев-са- харников было положено на Кали нинском сахарном заводе. Это хоро ший, крупный, хорошо механизиро ванный завод в Воронежской области. Директор завода Бѵлдович, главный инженер Олейников (один из трех братьев инженеров Олейниковых, ко торые работают глаішымн на трех са харных заводах — на Калининском, Эртильском и Бнйском). На этом за воде ири хорошей помощи н руковод стве, рабочий Литвиненко взялся об служить вместо двух аппаратов— 6 аппаратов, а главное, при этом повы сил мощность каждого ашіарата. Эту инициативу подхватили рабочие Гали на Ковтун и Роговой на первоклас сном по технике сахарном заводе име ни Сталина, перейдя на 9 аппаратов, также ускорив работу аппаратов, внедряя строгий график очередности загрузки и спуска утиля из вакуум- аппаратов н. урегулировав подачу пара. В стахановском движении, не толь ко в пищевой, но н легкой промыш ленности есть две формы, да ' тече ния. часто переплетающиеся друг с другом. Первое, когда один рабочий берется обслуживать большое коли чество агрегатов. Виноградовы взялись вместо 50 обслуживать 200 лишних станков. Это прекрасное дело. Оно говорит о том. что работницы под держивают свое государство н пра вительство. подымая производитель ность своего труда. Но это еще не дает на каждый станок в отдельности большего количества продукции п не увеличивает производительности обо рудования. Так другое течение, ког да стахановцы повышают общее ко личество продукции на станок, на аппарат, повышают мощность данно го агрегата, машин, станка и тем самым увеличивают производственную моптость завода. Заслуга Литвиненко заключается в том. что он не только взялся обслу живать 6 вакуумашіаратов, вместо двух, но н повысил скорость варки сахара и тем самым повысил произ водительность вакуумов на тринад цать с лишним процентов, не толь ко не ухудшив качество продукции, ни даже улучшив его. В среднем ско рость варки утфеля первого продук та (сгущенный сахарный сироп) вме сто 4 часов Литвиненко довел до 2 часов. В два раза ускорив варку пер вого продукта, Литвиненко сократил варку утфеля второго продукта с 12 до 8 часов. В сахарной промышленности рабо та вакуумаинаратов была узким ме стом. а вот Литвиненко своей иници ативой «расшил» это узкое место. Производительность заводов подни мается инициативой тов. Литвиненко на 30 процентов. Могут сказать: Алексей Стаханов нам дал такой процент роста, что 30 процентов увеличения производи тельности вакуумаппаратов но срав нению с его рекордом это пустяк, удивили, мол, нас 30 процентами, то гда как Стаханов дал 1000 процен тов роста. Такой процент прироста не возможен в сахарной промыш ленности. Яа шахтах отбой ный молоток в ожидании от катки угля и крепления вабоя больше стоял, чем работал. А сахарный завод работает круг лые сутки без перерыва. Здесь резервы не так велики, как у отбойного молотка. Найти в сахарной промышленности до полнительных 30 процентов мощности—это громадное дело, о чем раньше нѳ мечтали даже передовые инженеры. Что значит каждый процент увеличения мощности всех сахарных ваводов? Каждый про цент равен производительности одного крупного сахарного заво да или двух средних заводов. Такой крупный завод стоит 22—24 миллиона рублей. Если мы ' распространим инициативу Литвиненко на все сахарные заводы, „разошьем* узкие ме с та— а это наша задача, наша обязанность, — то получится, что стахановцы-сахарники Сэконо мили для своего государства сумму, равную стоимости строи тельства 30 новых больших сахарных ваводов. А это — 600—700 миллионов рублей. Отсюда вовсѳ не следует, что мы не должны строить новых сахарных ваводов, что нужно вадерживать это строительство так же, как мы задерживаем окончание строительства чаети спиртовых ваводов. Потребность в спирте мы удовлетворяем полностью. План по спирту перевыполнять нам некуда, а по сахару надо перевыполнять столько, сколько влевет. По этому мы готовимся и новые сахарные ваводы строить и старые ваводы перевооружать, быстро распространяя опыты Литвиненко, чтобы не только выполнять вторую пятилетку ио сахару, но и* обеспечить серьевное ее перевыполнение. Эго тем более возможно и обязательно, что товарищ Ста лин дал недавно крепкую заряд ку нашим колхогнинам и кол хозннкам-свекловичннкам, а так же и партийным организациям свекловичных районов. Если за 1936 год районы свеклосеяния дали уже 155 миллионов цент неров свеклы, что никогда рань ше не бывало, то в 1936 году мы соберем на много, много боль ше. Задание, которые дал това рищ Сталин—2 00 -2 5 0 центне ров с гектара для Украины- не маленькое, но мы видим, что колхозницы с невиданной до сих пор заботливостью еще с осени взялись готовить буду щие урожаи. Они уже собирают птичий помет, навозную жижу, все, что нужно для под‘ема урожайности. В одной Харьков ской области уже 4 тысячи кол хозниц - звеньевых обязались стать пятисотенницами, а их ведь недавно было только де сятки. Выполнение задания товари ща Сталина по урожайности свеклы обозначает, что свеклы будет в будущем году не 155 миллионов центнеров, как в этом году, а 240—250 миллионов центнеров. А новых дополни тельных сахарных эаводов всту пит в эксплоатацию в 1936 году всего 3. В этих условиях стаха новцы-ударники прямо выручают сахарную промышленность. Я вывывал раньше сахарников и спрашивал: как с пятилеткой, обеспечено ли выполнение и перевыполнение второй пятилет ки, дадите лн 25 миллионов центнеров сахара в 1937 году? Они отвечали, что надо по строить много заводов и рекон струировать такие и такие то заводы, тогда можно выполнить задание. Столько было постав лено сахарниками всяких уело вий, что невыполнение одного из них могло бы быть основа нием для невыполнения плана. А теперь те же сахарники после первого всесоюзного сове щания стахановцев и речи то варища Сталина принили без всяких условий, без всякого со противления не на 1937 год, а на 1936 год программу послед него года пятилетки—25 мил лионов центнеров сахарного песка. Вот, что дало нам стаханов ское движение в сахарной про мышленности! Сахарный завод имени Стали на (Лохвицы)—крупнейший у нас в стране, по Европе таких заводов всего несколько. Эгот завод, имеющий импортное обо рудование ив Чехословакии, был рассчитан на переработку 20 ты сяч центнеров свеклы в сутки В прошлом году достиг 24 ты сяч центнеров в сутки, уже пе ревыполнил норму, а в этом году он дает 25—27 тысяч. И вот теперь рабочие вавода говорят: „Е ;ли дадите 500 тысяч рублей, то мы можем увеличить мощ ность завода на 10 тысяч цент неров свеклы в сутки, т. е. до вести мощность вавода до 35 ты сяч центнеров в сутки". По су ти дела эта реконструкция рав няется новому заводу стоимостью в 20 миллионов. Таким обравом получается, что если расшить некоторые узкие места, кое какое обрр^удование добавить в той же заводской коробке, то это будет новый завод, новый гигант, пе рерабатывающий в сутки 200 ва гонов свеклы, выпуская ежеднев но 30 вагонов сахара. Это ги гантское предприятие! Сахарная промышленность в этом году перевыполняет уста новленные нормы выработки и нормы технических мощностей. Нужно прямо сказать, что эти нормы не были напряженными. Сырья было мало. Поэтому глав ная задача до последнего года заключалась не в том, чтобы увеличить суточный размер пе реработки свеклы, а добиться большого выхода сахара не свек лы. Тогда многие сахарники ут верждали, что увеличение выхо да сахара из свеклы, борьба с потерями возможна при условаи уменьшения суточной вагрувки завода свеклой. Этим н надо об'яенить, что технические нор мы мощностей сахарных ваво- дов сравнительно легкие н пре уменьшенные. 9 Теперь уже докавана не правильность того утвержде ния, что якобы нельзя полу чать больший процент выходов сахара, при увеличении за грузки сахарных заводов, при ускорении процессов производ ства. Сахарные заводы свои нормы переработки евѳклы в текущем году выполняют на 111 процентов. Ири этом, про цент выхода сахара выше утвержденной нормы, фактиче ские потерн ниже норм. Правда, в этом году свекла прекрасного качества и условия работы хо рошие, ремонт ваводов проведен хорошо, кадры подготовлены лучше. Есть такие ваводы, как Шѳпетовский (директор Мали ков, главный инженер Баку- мовский), который дает 135 проц. выполнения суточной нормы про изводительности, АнтонинскнЙ завод — 121 процент (директор Бурмистров, главный инженер Арабский), Пархомовский за вод— 123 процента (директор Демченко, главный инженер Огинекий), а в среднем заводы дают лишь 111 процентов вы полнения планов. Это значит, что есть ваводы, которые имеют 102-—103 процента и есть такие, которые имеют менее 100 процентов выполнения су точной нормы. Вот Старосинян- ский вавод Винницкой области— работает позорно, дает только 78 процентов суточной нормы. Директора Кулиша и главного инженера Обрывченко я пре дупредил, что если они не вы правят положения на ваводе до окончания сезона, они будут сняты, снижены по должности. Во всяком случае несомненно, что вместе с этими товарищами, или без них, работа Старо- синявского завода нами будет выправлена. Рыбницвий завод в Молдавии (директор Гуль, главтый инже нер Доргонецкий) тоже выпол няет программу лишь на 98 процентов. На этих заводах нет стахановцев, там и техмини мум прошло малое количество рабочих, тогда как на осталь ных ааводах огромное количест во рабочих хорошо прошли техминимум. Должен прямо еказать—экза меном для сахарников является по-настоящему не осень, когда они неплохо работали, а зима. Сахарная промышленность еще никогда не работала вимой так долго, как придется работать в этом севоне. Обычнававоды кон чали проивводство в декабре* ноябре, кое-кто в январе, редко какой вавод в феврале и марте. Теперь около сотни ваводов будут работать январь, февраль и март. В Курской и Воронежской обла стях некоторые ваводы будут работать 200 дней. А ведь в зимнее время всегда бывало больше потерь и мощность за водов уменьшалась. Мы перед сахарниками ставим теперь за дачу—не снижать вимой нормы производительности! Стаханов ское движение дает возможность эту норму перевыполнить! Хранение свеклы зимой—слож ное и серьезное дело. В ряде пунктов имеются опа сения, что если не проявить особой бдительности, то как только настанет оттепель/свекла начнет портиться и терять саха ристость. Но мы считаем, что можно все же дать в январе-мар те не меньше нормы, чем в де кабре. Несколько сложнее дело в марте-ацреле. И все-таки и в эти месяцы тоже можно старые нормы потерь сахяра в свекле опрокинуть хорошим уходом за свеклой и аппаратурой. Я не сомневаюсь, что наше обещание товарищу Сталину— дать 130 миллионов пудов саха ра, будет во что бы то ни стало выполнено и перевыполнено. Собственно речь идет только о том, насколько мы эту цифру перевыполним, так как считаем, что для этого имеются реши тельно все возможности. Героя ми будут те сахарники, которые будут успешно бороться эа то, чтобы ни один корень свеклы не сгнил, которые не повволят ни одной лишней сотой доли про цента сахара пропасть в отхо дах. Нам придется пересмотреть технические нормы мощностей оборудования, проивводственных мощностей сахарных ваводов и нормы выработки рабочих. Это мы сделаем с начала і нового севона. То же самое мы должны сделать по рыбной, спиртовой и некоторым другим отраслям про мышленности. (Продолжение см. ка 3-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz