Полуостров. 2019, № 2 (17)
Текст и фото: © Егор Власов 6 • Полуостров, №2 (17), 2019 Снял в мучениях, выпотрошил, поставил на огонь. Варю. И тут пошёл такой запах, хоть на стенку лезь. Иллюмина- торы пооткрывали, кто мог — убежал на верхнюю палубу. Вонь стоит невыносимая. В общем, намаялся я с этим кури- ным супчиком. Но в итоге все покушали, вкусно было, хоть и пахло водорослями. Мы снова вытерли слёзы. Яхту тихо покачивало на волнах. Льды уже отступили, и мы шли в проливе между фьордами к очередной точке своих наблюдений за живностью архипе- лага Шпицберген. *** Архипелаг находится между 76 и 81 градусами северной широты и насчитывает тысячи островов и скал, едва торча- щих над водой. Большинство этих земель и остров ничтожно по размерам, а основную площадь составляют лишь шесть главных островов: Западный Шпицберген, Северо-Вос- точная земля, Эдд, Чаренца, Земля Принца Карла и Земля Короля Карла. Наибольший остров — Западный Шпицбер- ген — занимает 39000 км 2 . История архипелага не блещет большим разнообра- зием сюжетов. Учёные на научных форумах спорят, кто же первым его открыл — норвежцы или русские. Достоверно одно: открывшие его были моряками, и до 1920 года он оставался «ничьей землёй», и, как мне кажется, был насе- лён исключительно коренными народами, которые тогда только и могли выжить в этих условиях, — народами живот- ных: белых медведей, песцов, моржей, китов, тюленей и, конечно же, народом людей — моряков. В истории архи- пелага есть ещё одна точная дата — 1656 год, в котором голландец Вильям Баренц и его команда открыли острова Медвежий и Западный Шпицберген. Баренц написал тогда, что «земля в основном холмистая, довольно возвышенная, видны только горы и острые скалы, поэтому мы назвали её «Шпицберген»». Скандинавы же предложили свою, более поэтичную версию названия, — Свальбард, что означает «холодный край». Когда Баренц рассказал, что они встретили множе- ство промысловой дичи, Европу это не сильно взволновало, поскольку промысел в Северном Ледовитом океане в те времена было, мягко скажем, осуществить непросто. Но постепенно китовый жир, кожа и ус, а также тюленье мясо, жир и мех приобрели большую ценность, и сюда за мягкой рухлядью и ворванью отправились моряки…
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz