Полуостров. 2019, № 2 (17)

Полуостров, №2 (17), 2019 • 5 Текст и фото: © Егор Власов вдохновлённый белым китом Кают-компанию трясло от смеха — моряки травили байки. Я разогнулся и вытер слёзы рукавом. Боцман Денис, всегда весёлый и улыбающийся парень, продолжал: — Идём мы, значит, в южных широтах. А холодильника-то у нас нет. Вся мясная еда, да и не мясная, не хранится — от слова «совсем». Изголодались. А тут, как назло, запутался альбатрос в снастях. Мы всегда стараемся осторожно распутать птиц и выпустить, — это он рассказывает нам — орнитологам-любителям, зная, что у нас к птицам особое отношение, — а тут не успели: погиб. А я по стечению обсто- ятельств был в том рейсе коком на камбузе. Не знаю, кстати, как так вышло — до этого готовил максимум гречку с гри- бами ну или яичницу. В общем: вытащил птицу, подхожу к капитану и спрашиваю: «Может, приготовлю альбатроса? Ну а что — мясо вроде. Типа куриного супа поедим?». «При- готовь, если умеешь», — ответил кэп. А у меня друг есть — идеальный кок, который из ничего готовит так, как твоя мама! — Денис закатил глаза. — Зава- рил двадцать чайников кипятка, в ведро и альбатроса туда запихнул — чтобы перья слезли. Звоню другу и спрашиваю: «Как приготовить альбатроса?». «Да я бы не советовал», — в ответ. «Я его уже вскипятил! Начинаю ощипывать!» — кричу. «Да я бы не советовал», — повторяет. Ладно, думаю, сам справлюсь. Начал ощипывать. Сижу весь в перьях, палуба в перьях, всё вокруг в перьях. Кипя- ток-то не помог, он только на куриц помогает, а этот же привык к воде, его так просто не обваришь. Ощипал, вижу: альбатрос синий. «Шкуру сними!» — кричит кэп. Байки и быль о Шпицбергене и моряках

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz