Полуостров. 2019, № 2 (17)
Полуостров, №2 (17), 2019• 53 густые похлёбки с большим количеством разваренного мяса, аро- матным бульоном и букетом пряных специй. Гарниры — не салаты, а крупная нарезка свежих овощей. Соусы — на основе слив, зёрен граната, снова томатов и снова зелени. Если хотите сделать блюдо праздничным, добавьте молотых грецких орехов. Да-да, даже в харчо. — Грузинская кухня всегда семейная, это культура засто- лья. В Италии тоже так. Там вообще постоянно говорят о еде — и во время готовки, и за столом, — подхватывает Юлия. — Чтобы добавить итальянского флёра, возьмите оливкового масла. Побольше! И базилика (только не перепутайте: фиолетовый — к мясу, а зелёный — к овощам и в песто). Итальянцы тоже любят всё смешивать и тушить — один ризотто во всех вариациях чего стоит. Соусы по количеству ингредиентов могут выглядеть, как отдельное блюдо. Сделайте такой сложный соус к хорошей пасте: жидкий — к полой или к длинной (спагетти, феттуччини, букатини), а густой — к коротким видам типа фарфалле или фузилли. Соусы — томатные или на основе сливок и сыра с добавлением кусочков мяса, овощей, чеснока и трав. — Италия и Грузия — это кулинарная надёжность, мощь и стабильность. Захочется яркого взрыва — обращайтесь к пана- зиатской кухне, — советует Светлана. — И заведите вок-сковороду. Быстро — по-уличному — обжаривайте на ней всё, от свиных ушей до кузнечиков. Можно, конечно, и курицу, и креветки, и треску. Не забудьте про маринады, лапшу в бульоне и рис. Смешивайте смелые вкусы: Паназия — это солёно-остро и кисло-сладко, это соевый соус с имбирём, чесноком, лаймом и мёдом. Их кухня всегда будет для нас немножко удивительной: для неё обязателен секретный небывалый ингредиент — корень галангала, тамаринд, цветок банана, грибы шиитаке… И, конечно, умами — знаменитый «пятый вкус»; скорее, даже ощущение, впечатление-ассоциация, лейтмотив, сочетание, не до конца понятное нашему уму, которое в итоге создаёт, например, у блюда вкус и запах моря. Почти магия. По крайней мере, для нас — делающих первые шаги на пути к страстной домашней кулинарии. Для хозяек же «Имбиря» это — просто мастерство и желание им делиться. Именно для этого ими и придумана была в Мурманске кулинарная студия с пряным названием, где вас весело и вкусно научат готовить мамалыгу и капрезе, шурпу и карбонару, татаки и суши с лангу- стинами, хачапури трёх видов и пиццу, прекрасную в любом своём варианте, а также отличать том-ям от том-кха, замешивать соусы на любую тему, разбираться в тонкостях приправ и даже соберут для вас пакетик с секретными ингредиентами для паназиатских экзерсисов. Попробуйте погрузиться в это хоть раз — и поймёте, как легко, оказывается, было обрести долгожданное счастье домашней кулинарии. реклама локация: мурманск Кулинарная студия «Имбирь» Мурманск, пр. Ленина, 102 Вконтакте imbir_murmansk Инстаграм @imbir51 8-952-294-41-01 • imbir-51@mail.ru
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz