Полуостров. 2019, № 2 (17)

Текст и фото: © вячеслав макаров 34 • Полуостров, №2 (17), 2019 День третий. Сижу у костра, Байкалушка лежит рядом и, похоже, видит во сне, как гонится за куропатками. День прошёл удачно. Владимир довёз нас по дикому бездо- рожью на мыс Немецкий. Стоишь там, на острых чёрных камнях, и мысли возникают своеобразные. Как же можно было эту природу покорять, завозить дорогостоящую технику, в тяжелейших условиях Арктики строить дома — а потом однажды бросить всё… Посёлок Вайдагуба сегодня отдан природе — правда, предварительно, нанеся ей тяжёлый урон. Но несмотря на это тут всё равно напитыва- ешься силой величественных волн Баренца, чёрных острых камней и скал, мощью природы. Я долгих два года пред- ставлял, как окажусь здесь, и вот, наконец, — я на краю Земли и вижу всё своими глазами. Получилось в очередной раз договориться с ребятами на внедорожниках, чтобы они добросили рюкзаки и Тимура до мыса Кекурского — это около 10 км. Пешком и налегке мы достаточно быстро прошли этот маршрут. Около метеостанции, вокруг ржавых бочек и прочего хлама, оставленных военными в 90-х, стоял небольшой корабль, увековечившийся на камнях. Встретили груст- ных ребят, утопивших «Ниву» и искавших возможность выбраться на материк. Бывает здесь и такое. Дошли до Кекурского мыса, встали лагерем. Красота, буйство Баренцева моря, скалы, обрывы в 20 метров, о стены которых ударяются сильные волны… Всё это впе- чатляет и укрепляет мою влюблённость в Заполярье. Такого сурового и восхитительного места, как мыс Кекурский, уверен, нельзя увидеть больше нигде. До Северного полюса отсюда — 2500 км. День четвёртый . Проснулся от духоты. Оказалось, во всю грело солнышко! От Кекурского мыса дошли до посёлка Скорбеевского. Это был достаточно большой военный городок, который, как и многие другие, в 90-х был поки- нут людьми. Природа, несмотря на всю суровость, ещё не до конца справилась с постройками. От посёлка мы двинули до Большого Скорбеевского мыса. Пообедали на длинном двухкилометровом пляже, уложенном булыж- никами. Волны здесь мощнейшие — рай для экстремального сёрфера, не боящегося ледяной воды. Наконец надел резиновые сапоги, которые таскал без дела три дня. Они помогли перебраться через речку Скорбеевскую. Дальше начались приключения. Тропинка, указанная на карте около мыса, на самом деле не суще- ствовала. Пришлось лезть через камни, идти по насыпи,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz