Полуостров. 2019, № 2 (17)
14 • Полуостров, №2 (17), 2019 Реклама проекта «Гастрономическая карта России» на фести- вале в Териберке. Специально для его гостей команда разработала линейку авторских согревающих коктейлей «Арктический замес», после чего ввела их в постоянное меню кафе (подаются они, кстати, с декором из ягельных чипсов, сушёных в ягодном сиропе, которыми — по секрету — можно даже и закусить). «Морошка-проказница», «Из кустов», «Заполярный буржуа» — за каждым дерзким названием стоит продуманный горячительный микс растительного тоника, топинга (варенья или джема) и, конечно, домашней настойки на местной ягоде. На крупном опен-эйре в Мончегорске презентовали свою версию кальи, осмысленной по-арктически, — на горбуше с рассолом. На выездных мероприятиях чаще всего появля- ются со своим хитом из огромного казана, который назвали «Перлов», — томлёная оленина с перловкой, овощами и специями, приготовленная по технологии плова. В стационарном меню «Тарелки» — сёмга, форель, щука, палтус (теперь и в сочном стейковом формате) и север- ная креветка, дичь, оленина — в форматах разных: и стейк (для тех, кто максимально арктичен и брутален), и в составе жаркого с белыми грибами, и в виде котлеты для особого заполярного бургера. Всегда — брусничные и морошечные соусы, иногда даже там, где их не ждали, но неизменно — удивительно и пикантно. Салаты! — неожиданные сочетания с продуманными ступенями раскрытия вкуса: лосось с апельсином и свё- клой, куриная печень с вешенками и миндалём, филе тунца на гриле с апельсиновым фрешем и рукколой — это не просто еда, это блюда, которые можно открыть для себя с той же заворожённостью, с какой когда-то открыли Арктику. Из последних находок команды кафе: арктическая кухня отлично миксуется именно с вином, поэтому тему присут- ствия последнего стали прорабатывать и расширять карту. — Наша мечта — чтобы людям было интересно то, что интересно нам, — делится сокровенным Катя Мун. — Мы родились здесь, в Хибинах, и «В своей тарелке» — это во многом история детей, выросших в местных семьях, где отцы охотились и рыбачили, а мамы варили воздуш- ные варенья и самые вкусные в мире похлёбки. Это наша реальная жизнь: мы росли на плове из дичи, солёной рыбе, мелкой сиговой икре, жареных грибах и морсах из брус- ники. Сегодня нам бы очень хотелось дарить это тепло, добро и заботу из детства, эту любовь к Северу и тем, кто только начал узнавать его вкус. фото: архив кафе-бара «В своей тарелке», архив федерального проекта «гастрономическая карта россии»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz