Полуостров. 2019, № 2 (17)

Полуостров, №2 (17), 2019• 13 Недалеко от главной улицы Кировска и располо- жено то место, где мы будем кусать Арктику за спелый бок и познавать уникальность занятой нами террито- рии через вкусовые рецепторы. Это кафе-бар «В своей тарелке» — маст-хэв для туристов и узнаваемый лидер чек-иннов. Это не пустые слова, а мнение платформы для путешественников Трип-Адвизор, сообразно которому «Тарелка» — #1 сразу в двух ТОПах: среди всех рестора- нов Кировска и среди заведений, подающих европейскую кухню, и имеет сертификат качества со званием «Победи- тель 2018-2019 года». Зайдём? Просторный зал, диванчики, столики для двоих, зона активной барной стойки, почти сотня посадочных мест. В интерьере — дерево, медь, текстиль и кожа, тёплые тона, много света. Современный скандинавский стиль, смягчён- ный штрихами домашнего уюта, — книгами из семейных библиотек, подушечками, сухоцветами, звёздами на окнах. И под звёздами этими очень вкусно, сытно, необычно, но при этом понятно, — простор для гурмана, готового пробо- вать и удивляться. Утвердившийся формат «В своей тарелке» — кафе арктической кухни. К этой нише пришли не сразу, но осмыс- ленно — через собственный эксперимент с форматом реклама локация: кировск и поиск точки искреннего интереса. Когда мы говорим о региональной кухне, часто представляется нечто слишком аутентичное, слепленное на столе из грубых досок — эдакая непарадная пища для своих, сделанная из того, что бог послал. В этом много клипового стереотипа, однако есть и зерно истины. — Региональная кухня — это то, что готовится в реги- оне из местных продуктов людьми, которые понимают, как живут местные, — вводит в теорию ресторатор Катя Мун, владелица кафе «В своей тарелке». — Но это не дословная готовка по старинным рецептам, не подслушанное у саамов или поморов, а современное освоение возможностей локации, работа с её родными ингредиентами. Арктиче- ский — значит находящийся в Арктике, принадлежащий ей. Мы преобразуем региональные продукты в ресторанный формат, чтобы люди любили и ценили то, что живёт и растёт здесь, вместе с ними. И поняли, что это — ресурс, которым можно пользоваться прямо сейчас, осмыслять его и, как наша команда, включать его в творчество — то есть искать и создавать новое. Как пропагандист арктического и съедобного «В своей тарелке» часто участвует в туристических событиях Мур- манской области. Из последнего — работали под эгидой

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz