Полуостров. 2019, № 2 (17)

фото: архив кафе-бара «В своей тарелке», архив федерального проекта «гастрономическая карта россии» Текст: © дарья анацко 12 • Полуостров, №2 (17), 2019 Но часто ли вы ощущаете себя арктическим жителем? Живёте ли с осознанием себя как части Заполярья? И в чём это осознание должно проявляться? В героически поднятом подбородке? В сурово сжатых челюстях, торжественном блеске в глазах? В стикере с белым медведем на стекле автомобиля? А может быть, в особых хештэгах? Всё это шалости, а мы — за научный подход. Чтобы осоз- нать территорию, нужно научиться идентифицировать себя с ней. А для этого — понять, что же она из себя представляет, чем принципиально отличается от других и как влияет кон- кретно на меня, на каждый мой день и на моё отношение к жизни. Кольский полуостров — самый Северо-Запад России. На юго-востоке у нас Белое море, на севере — Баренцево. За Баренцевым — она: Арктика. Из порта Мурманска идут туда ледоколы — Северный- Ледовитый океан, Шпицберген, остров Врангеля... Но на самом деле, Арктика начинается намного раньше. Она не где-то там, в далёких и неприступных льдах, а прямо под ногами: всё, что севернее границы Полярного круга — то есть почти весь наш полуостров (и мы с ним заодно) — и есть Арктика. Не стойте в растерянности. Есть прекрасный и быстрый способ понять место своего проживания — съесть его. Узнай Север на вкус! — не только прекрасная метафора, но и прямой призыв к действию. Однако не торопитесь жевать деревья и мшистые камни — всё не настолько дословно; проедемте лучше в Хибины. Хибины — это тоже Арктика, причём наиромантичней- шая. Платообразные древние вершины, снежники, ущелья и перевалы, горные озёра и ручьи, саамские топонимы, суровый субарктический климат, а у подножия — Кировск, город горняков, который сегодня стал, пожалуй, главным туристическим центром региона. Реклама. Все оценочные суждения и высказывания — субъективное мнение редакции журнала «Полуостров» (если не указано иного)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz