Полуостров. 2019, № 1 (16)
Текст и фото: © александр каширин 30 • Полуостров, №1 (16), 2019 Вернувшись домой, я трижды пожалел, что не объедался сахалинской икрой в каждый из дней своего пребывания на острове. И ещё четырежды — что не привёз несколько дополнительных килограмм деликатеса. Даже живя в Мурманске и пару раз побывав в Астрахани, я всё равно не пробовал икры вкуснее, чем сахалинская. Где икра, там и рыба. Самая известная, пожалуй, — та самая знаменитая сахалинская корюшка. Можно пола- комиться гребешком или даже икрой морского ежа. Отдельный гастрономический восторг — красная рыба. В многообразии рыночного предложения без совета мест- ных жителей можно потеряться. Горбуша и лосось, пожалуй, мало кого удивят. А вот кета, нерка, кижуч и сима вызвали затруднения при выборе гостинцев домой. Пришлось брать почти всё! Но лидером вкуса оказалась жирнейшая чавыча. Американские индейцы называют её «Чинук» — «королев- ский лосось». И спорить тут не с чем: чавыча — это восторг. Сахалин богат прекрасными природными локациями. Осо- бенно такими, до которых сложно добраться без транспорта достаточной проходимости. Но есть и чудесные места, ока- заться в которых относительно просто. Например, останец Лягушка — священное место айнов, коренного сахалинского народа. Очертаниями массив действительно напоминает готовящуюся к прыжку лягушку. Ведёт к нему созданная экологическая тропа, в процессе прохождения знакомя- щая путников с легендами этого места. Финальная часть маршрута становится сложнее, необходимо взбираться к Лягушке по необорудованной и достаточно крутой тропе. Но виды, открывающиеся отсюда, безусловно того стоят. У древних айнов это место почиталось как храм Мудрости. Здесь и вправду можно зарядиться энергией, порассуждать самому с собой и, может быть, даже почерпнуть из воздуха ответ на давно мучавший тебя вопрос. А можно просто смо- треть вдаль и продолжать влюбляться в Дальний Восток.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz