Полуостров. 2019, № 1 (16)

Полуостров, №1 (16), 2019• 25 локация: казахстан Но даже при езде в клубах песка мы успевали замечать многое. Многочисленные черепахи переползали дорогу не по пешеходным переходам. Суслики с вытянутым парал- лельно горизонту хвостом неслись к ближайшему входу в свои подземные апартаменты. Лошади приветственно кивали нам головой. Не обошли нас стороной ни змеи, ни скорпионы. К счастью, никто не пострадал — ни туристы, ни живность. Словно параллелями и меридианами, Степь исполосована дорогами, которые, в основном, представляют собой утрам- бованную автомобильную колею, но частенько — и просто чуть угадываемое направление. Для меня осталось загад- кой, как наш гид ориентировался в их паутине — эти пути то расходились в разные стороны, то снова сходились, то поворачивали совсем не туда, куда нам было надо. А куда нам, собственно говоря, было надо? Мы доверились Степи, которая раскрывала свои объятия и почти безвозмездно делилась накопленными богатствами. Она показывала невероятные по красоте ущелья и склоны меловых останцовых гор с правильными геометрическими формами, которые появлялись перед нами среди просто- ров, кажущихся абсолютно пустыми. Она подарила зубы доисторической акулы, черепа и рёбра почти современных животных. Плата же Степи за предоставленные к рассмо- трению богатства была чисто символическая — пробитые колеса и помятые диски. Но разве можно сравнивать мате- риальные потери с полученной духовной пищей? …Прошло несколько дней после моего возвращения домой. Горячий душ смыл пот и грязь, очистил тело. Но я чувствую и другое — вода унесла с меня лоскутики Степи, сохраняв- шиеся в морщинках лица, в пыльных волосах, в складках одежды. Я замечаю, как на ногах затягиваются ссадины и царапины, оставленные острыми шипами степных колю- чек и затем щедро осыпанные на дачном газоне золотистой пыльцой одуванчиков. Мне жаль расставаться со шрамами, подаренными Степью. Я вдыхаю аромат ландышей, собранных в подмосковном лесу, а мне чудится пряный запах степной полыни, пробуж- дающий неясные волнующие ассоциации. Идя по асфальту, я представляю, что карабкаюсь по креветочного цвета склону горы Бокты. Мысленно я осталась там, в Степи, и иду по ней не напрямки, а старательно обхожу каждую травинку, каждую колючку, каждый цветок, не переставая удивляться жизнестойкости и жизнелюбию поселившихся здесь рас- тений. Пока ещё безжалостное солнце не иссушило Степь, не испепелило траву и колючки, в ней кипит жизнь.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz