Полуостров. 2019, № 1 (16)

Полуостров, №1 (16), 2019 • 13 локация: индия домчал до забронированного отеля, по индийским меркам самого дорогого из тех, в которых мы останавливались во время путешествия: около 3000 рублей на двоих. Это был тихий рай среди безумства окружения, встретивший нас гирляндами из цветов, вкуснейшим ласси и яркой ком- натой с деревянными ставнями. Немного придя в себя, уже вечером мы выбрались наружу, где в воздухе был разлит пьянящий коктейль новых запа- хов и звуков. Вело-, авторикши и байкеры, высматривающие очередную туристическую добычу, торговцы на тротуарах, уличная еда — и всё под постоянные гудки клаксонов. Шум, гул, гомон — такое встретишь именно в Индии. Пытаясь привыкнуть к ощущениям, мы забрели в ресто- ран и впервые отведали тхали — набор разных индийских блюд на большой тарелке с отделениями. Индусы едят руками, забирая немного риса и соединяя его с осталь- ными составляющими. Всё очень пряное и острое, но вкус!.. Дегустация национальной кухни — одно из многих удоволь- ствий, которое можно получить путешественнику в Индии. Это невероятный калейдоскоп ароматных вегетарианских и мясных блюд. Сладости тоже не оставят равнодушным — не зря они занимают особое место в индийской культуре, являясь символом счастья и благополучия. Здесь вы попро- буете и волшебный митхай из топлёного масла и молока, и горячие джалеби — колечки из теста во фритюре, и сливочный рисовый пудинг — кхир, и расгуллу — арома- тизированные розовой водой творожные шарики. Это всё настоящее, без примесей и химии. Следующие два дня мы провели, гуляя по городу, разъ- езжая на тук-туках, торгуясь с местными по разным поводам. Здесь это принято и становится настоящим спектаклем, приятным обеим сторонам. Как оказалось, я настолько прекрасно могу это делать, что один из води- телей даже выразил надежду на то, что таких туристов в Индии будет поменьше.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz