Полуостров. 2018, № 2 (13)
Полуостров, №2 (13), 2018• 19 Кухня Катманду сочетает кулинарные традиции ти- бетской, индуистской и неварской культур. Много- образие блюд удовлетворит вкусы вегетарианцев и мясоедов. Кроме экзотической непальской, здесь часто предлагают европейское, средиземномор- ское, азиатское меню. Основа местной кухни — рис, нут, чечевица, маш, овощи, мясо буйвола или яка. Дал бат — рис с похлёбкой из бобовых, тушёными ово- щами, карри и мясом. Момо — что-то вроде наших пельменей, только вариантов начинок больше — от мясных до фруктовых. Стейк из яка. Тукпа — густой и невероятно сытный тибетский суп с лапшой, мясом, грибами и овощами. Из уличных закусок стоит по- пробовать — если вы готовы закрыть глаза на антиса- нитарию — самосы, лепёшки, пакоду и тростниковый сок. Традиционные индийские сладости, которые можно найти в Катманду в небольшой сети магази- нов, принято запивать кофе, соком манго или мест- ным чаем — масала (со специями), из рододендрона, тибетским сбором с маслом и солью. С севера на юг столицу разделяет река Багмати — священный для непальцев приток Ганга. На двух её берегах расположился крупный храмовый ком- плекс V века — Пашупатинатх, посвящённый четы- рёхрукому Шиве, олицетворяющему космическое сознание. На набережной проводят погребаль- ные обряды и кремацию. Для индуистов почёт- но уйти именно здесь и опуститься пеплом в воду. Эта традиция вызывает недоумение у европейцев, но местные жители видят в этом лишь философию
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz