Полуостров. 2018, № 1 (12)
Полуостров, №1 (12), 2018• 7 в придорожном кафе, мы нашли место под палат- ку на краю обрыва и наблюдали закат на фоне бес- крайних зеленых джунглей. Темнеет на Кубе рано. Дальше наш путь проходил через самый высокий в этих краях мост — Бакунаягуа , который связывает Варадеро и Гавану на 103 метрах над уровнем моря. Под ним развернулся зеленый ковер джунглей, а над нашей головой — голубое небо и парящие птицы семейства орлиных. Именно на второй день похо- да мы поняли, что на Кубе невозможно найти воду бесплатно. Бутылка воды в полтора литра обходи- лась в 2 доллара. А чай.... Как мы скучали по нему на Кубе! Мы наивно не стали брать его с собой, по- лагая, что без проблем купим на месте. В итоге пили кофе на завтрак, обед и ужин. А магазины? Несмотря на их внушительные раз- меры, на полках представлено всего 7-8 наимено- ваний товаров вперемежку с огромными пустотами. Чтобы полностью закупиться в поход, мы собирали продукты по несколько дней. Рис, консервирован- ный тунец, овощи, фрукты — основной наш рацион. В Сан-Антонио-Де-Лос-Баньос , городок с множе- ством граффити и интересной площадью, мы прие- хали уже под вечер и около часа пытались узнать у местных, не говорящих по-английски, где находит- ся каса. Эти комнаты в основном очень аскетичные, но нам главное — душ, холодильник с морозилкой и кровать. Что интересно, во всех кубинских домах совсем нет коридоров. Войдя, вы сразу оказывае- тесь в гостиной, где вечерами кубинцы всей семьей сидят на диване и одним глазом смотрят телевизор, а другим — на улицу через открытое окно, чтобы не пропустить ничего интересного. За пределами городов выращивают бананы, са- харный тростник и табак. Всё это, видимо, неплохо продается, поэтому в деревнях живут достаточно бо- гато. При этом большинство фермеров пашут по ста- ринке — плугом, запрягая в него быков. По дороге из Баньоса, в провинции Артемиса , мы заехали на развалины кофейной плантации «Ан- херона» . Казалось, она пустует, но мы повстречали местного, бывшего геолога, учившегося в СССР, и он провел экскурсию, рассказав факты из истории этого места, о 450 рабах и 750000 кофейных деревьев, по- сещении плантации Че Геварой и в целом о жизни на Кубе при СССР и сейчас. Грунтовая дорога вела нас в гору через джунгли, к экодеревне Лас-Террасас . Сегодня это биосфер- ный заповедник ЮНЕСКО, где искусственно созда-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz