Полуостров. 2018, № 1 (12)

Полуостров, №1 (12), 2018 • 31 Ладо Асатиани — ещё одна достопримечательность старого Тбилиси. Вход в жилой дом, некогда особняк купца Калантарова , открыт для посещения, и любой может заглянуть сюда, чтобы полюбоваться богатым декором и ручной росписью. Лестница на входе в па- радную слегка накренилась после землетрясения. После прогулок зайдите в реликтовый тбилисский духан «Рача» на улице Лермонтова . Здесь совсем не фотографично, и место это больше похоже на по- луподвальную аутентичную столовую со сводчатыми потолками и кирпичной кладкой, но именно оно явля- ется культовым с точки зрения грузинского общепита и пользуется уважением местных. Когда-то сам Нико Пиросмани творил в духанах, расписывая стены и вы- вески за еду и разливное вино. В районе Сололаки вы найдете вельяминовские хинкальные, которые также очень популярны. Эстетам, избалованным комфортом, надо искать вдохновение в ламповых кафе и уютных ресторанчи- ках , которых здесь огромное множество: панорамное кафе «Флауэрс», ресторан-сад «Гардения Шевар- надзе», «Пур Пур» и «Кафе Габриадзе» , располо- женное рядом с театром Резо Габриадзе у подножия фантазийной часовой башни. Каждый квадратный метр этих мест просится на фото, каждый кувшин компота и бокал вина наполнен любовью, а каждой деталью интерьера непременно хочется обладать. Главный совет — не стесняйтесь, знакомьтесь с прохожими, расспрашивайте таксистов, делитесь впечатлениями, слушайте и узнавайте — в этом вся суть! Грузинский генетический код, заложенный ты- сячелетиями на ментальном уровне, не позволит местным жителям игнорировать вас. Они чрезвы- чайно уважительно относятся к туристам славянской внешности, бесконечно ностальгируют по неког- да объединявшему наши народы СССР, охотно фо- тографируются, рассказывают о своих традициях и легко прощают стоимость поездки на такси. Грузины очень гостеприимны: незнакомца вполне могут пригласить в гости, а для друга всегда найдется чача и лучшее вино. Чашка кофе при встрече — не- допустимая, чуждая грузину европейская традиция. Надо признать, что винная река в Грузии неиссяка- ема — вино здесь пьют немыслимыми объёмами. Компания из трёх-четырех человек за вечер может выпить 20 литров вина! В таких количествах употре- бляют, к слову, только белое, а красное пьют в оздо- ровительных целях и в небольшом количестве.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz