Полуостров. 2017, № 3 (11)
Путь от слияния Агуры и Агурчика и до послед- него водопада — всего около двух с половиной ки- лометров, хотя и занимает не один час. Иногда переговариваемся с попутчиками. По их одежде и прогулочной обуви начинаем постепенно угады- вать, что не так уж далеко отсюда и оборудованная дорога. И правда: тропинка становится шире, про- глядываются ступени и старенькие металлические перила. Справа видим Орлиные скалы — их верши- ны, будто сколотые огромными щипцами, побле- скивают на солнце. Идем уже часа три, нам звонят родители, кричим в трубку, перебивая шумную реку: — Алло, у водопада! Последний водоскат — причудливая скальная чаша. Из нее вода падает в небольшое озерцо, ко- торое называют Чертова купель. Неподалеку — де- ревянный мост, слоистые каменные берега в тени деревьев. Видим кассу. Мы шли наизнанку — так и было задумано, мы знали. На самом деле, Агур- ское ущелье и водопады можно посетить отдельно от Ахуна, если приехать с другой стороны. Там будет касса, билет за сто рублей, резная вывеска «Агур- ское ущелье». Начать с Чертовой купели, потом воз- вращаться единственной тропой обратно… Но касса была пуста, и билеты купить было не у кого. Жутковато пустой деревянный навес — как последний аккорд многочасового уединения в лесу. Оглядываемся, вжимаемся в легкие куртки, пропах- шие влажностью трав. Не верится. Через пару минут ходьбы слышим музыку. Отку- да бы, посреди холмов? Впереди — большое зда- ние ресторана, сцена, площадка, столы и скамейки на воздухе. Официанты в черкесках. Место называ- ется «Кавказский аул» и популярно у туристов. Кухня грузинская. Оджахури из свинины, карто- феля и овощей. Хачапури с текучим пряным сыром. Орехи, кинза, специи. Ароматный чай с можжевель- ником и вареньем на шишках. Какие вкусы откры- ваются после шести часов в лесу! Артисты танцуют лезгинку. У меня слезы — как точно, чисто; какой гордый танец. Будто не танцует, а сражается па- рень, скачет на коне. И девушка — танцует гордо, ни капли кокетства, соблазнения, только сила, энергия. И тянет смотреть, как в мощное водопадение, и чув- ствуется, как вся эта кухня, природа и танец есть одно целое. текст и фото: © Полина стрелкова Пешком 38 • Полуостров, №3 (11), 2017
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz