Полуостров. 2017, № 3 (11)
Сербия Продолжая игру в ассоциации с литературны- ми произведениями, я хочу повиниться, что Франц Кафка мне не давался. Конечно, я осилила «Замок», но вообще люблю, чтобы всё было логично, как в жизни. Так вот, наша поездка в Белград — это эк- зистенциальное блуждание по полумифической кафкианской Деревне, окончившееся столь же не- однозначно и неожиданно, как и в книге. Мы решили освоить новый способ перемещения по Балканам — ночной поезд. Билеты взяли только «туда», понадеявшись, что, если обратно покупать не в евро, получится дешевле. Пока шли к ваго- ну, три проводника проверили билеты: видимо, мы не очень походили на людей, путешествующих в СВ. Как выяснилось, прохождение границ не включе- но в общее время следования. То есть по расписа- нию прибываем в 6:30, а на деле — на два часа позже. Решив, что менять деньги на вокзале невыгодно, а покупать билеты на сонную голову — рискован- но, мы отправились в город позавтракать. В Бел- граде с утра пьют только кофе и читают газету, так что место с едой пришлось поискать основательно. Почти бодрые и полные сил, мы вернулись на вок- зал, отстояли очередь и обнаружили, что билетов обратно на сегодня отсюда нет, но есть со станции Новый Белград — и гораздо дороже. Изначальный суперплан про экономию средств провалился, мы купили билеты и отправились осматривать город. В наш список достопримечательностей мы одним из главных пунктов внесли пешеходную улицу Князя Михаила. Гуляя в меру целенаправленно и перио- дически встречая указатели на нее, мы посмотре- ли разрушенное здание бывшего генштаба армии Югославии, храм Святого Саввы (в сквере напротив росла роскошная земляника, но есть ее мы постес- нялись), церковь Святого Марка, музей Теслы и кре- пость Калемегдан вместе с парком. Во время этих скитаний муж заметил, что в городе нет ни одного здания, не изрисованного граффити. Заподозрив, что улица Князя Михаила просто не хочет нас видеть, мы перенесли внимание на ме- мориальный комплекс Иосипа Броз Тито, называ- емый Дом (или, по-сербски, — Куча) Цветов. При жизни этот лидер Югославии был страстным са- довником, поэтому его усыпальница больше похо- жа на оранжерею, а разбитый вокруг парк украшен скульптурами. После суматохи, присущей любой столице, очень приятно было перевести здесь дух. Полуостров, №3 (11), 2017• 13
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz