Полуостров. 2017, № 2 (10)
угощений! Варенье из шишек, морошки, ревеня, ко- стяники — к заварному иван-чаю с Терского берега. Выпить крепкого отвара с мятой или душицей можно из больших начищенных самоваров. Подкрепиться поплотнее? Пожалуйста: свежесваренная уха, пи- роги-рыбники. Действительно — обжорный ряд! Поморские козули — обрядовое печенье , суще- ствовавшее уже в XII веке. Фигурки быков и коров плели из полосок теста, придавая извилистую форму. За что и назвали поморским словом «козуля» — змей- ка, завиток. Пекли раз в году — на праздник Коля- ды, в канун Рождества. Не съедали сразу и никогда не выкидывали, хранили целый год. Была у поморов и загадка про козулю: мaленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах хрустит. Праздник с привкусом соли Рыженькие, теплого ржаного цвета, с блестящи- ми боками — приземистые фигурки птиц и живот- ных. Каждая имеет смысл: утица — знак материнства, взаимопонимания и любви в семье. Всадник на коне — символ удачи. Коровка — благополучие и достаток. Олень — здоровье и долголетие. Выбирать фигурку можно не глядя. Куда рука укажет — та, значит, твоя, тебя выбрала, счастье принесет. Тонкие, хрупкие — береги, не роняй. В Кузреке желающие участвовали в мастер-клас- се по лепке козули. Семь — магическое число — гор- стей муки. Щепотка соли, потихоньку подливать воду. Месить, пока тесто не станет пластичным. И лепить, 30 • Полуостров, №2 (10), 2017
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz