Полуостров. 2017, № 1 (9)

Полуостров, №1 (9), 2017• 49 Парад-алле самоваров разных форм, видов и фасонов демонстрирует не только фантазию и эстетизм русского народа, но и бытовые задачи, стоящие перед ним. В самоваре-кухне, например, можно было приготовить обед из первого и вто- рого — почти как в современной мультиварке. Ла- вочный, или магазинный, самовар — с перекидной ручкой — служил на масленичных гуляньях и дру- гих праздниках. Ароматный сбитень — традиционный медо- вый напиток с патокой, травами и пряностями — в специальных самоварах-сбитенниках разносили ходебщики. Вы наверняка вспомните их по кар- тинам и лубкам XVIII-XIX веков: через плечо у них висели связки баранок и бубликов, а на широких поясах были карманы для стаканов и кружек. Если первый зал знакомит нас с самоваром и всем, что с ним связано, то второй зал экспозиции рас- сказывает о быте и нравах разных сословных групп Российской империи — дворянства, городских обывателей, духовенства и крестьянства. Экспозоны «Ярмарка» и «Посудная лавка» поражают обширней- шей коллекцией посуды, кухонной утвари и предметов быта. Кажется, можно вечно рассматривать причудли- вое литье, крышечки и ложечки тончайшей ручной ра- боты, уникальные краники, выполненные в виде голов животных. Латунь, медь, бронза, сталь, чугун, мельхи- ор, позолота и серебро — множество материалов, тех- ник, отражений, выпуклые бока, горделивые и игривые силуэты. Царица экспозиции — самовар-бульотка с четырьмя краниками. В ней одновременно можно подогревать и воду, и чай, и кофе, и сливки. Удиви- тельны и небольшие самовары-эгоисты, рассчитанные на 1-2 чашки. Как красиво раньше пили чай! Основоположниками чайного этикета русской знати и законодателями моды чайной посуды были англича- не. Наши дворяне быстро переняли эстетику чаепития и пытались перещеголять соседа, выписывая из Евро- пы самую дорогую и изящную посуду. А вот для кре- стьян чай был роскошью и требовал немалых затрат,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz